ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<145>
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
上記に当てはまらない、またはBL要素が無い一般誌掲載作品については>>2のスレへ
興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。
関連スレは>>2
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。
※>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<144>
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1601798032/ >>862
赤い糸1巻ぐらいが好きだった
今は顎が刺さりそうだしやたらキラキラしてて 吉尾さん好きだけどほんと顎の尖りが気になっちゃう
あとほむらじいこさんどんどん顎が長くごつくなってきててきつい
ミニキャラは相変わらずかわいいんだけど 日ノ原巡さんとかも顎が鋭いよね
顎が尖ってて輪郭がイチゴみたいな絵柄が今の流行りなのかな
「綺麗な絵」って評判の作家ばかりだし 流行りってほどいなくない?
その人の画風ってだけじゃないの
日ノ原さんのは普段は読まないタイプの絵柄だけど好き
線がシュッとしてて綺麗だと思う
絵だけでいうと高津さんとかおまるさんみたいな柔らかい感じの絵が好き
あと博士さんとたなとさんの絵も好き キャラの顔自体そこまで好みなわけじゃなくても線やトーンワーク等が好み
で総合的に絵が好きな作家さんもいる
よくよく見るとデッサンおかしい気がしても全体の雰囲気が良いと誤魔化されてしまう…
一枚絵は好みだけど漫画だとイマイチだったり、その逆もあり 絵綺麗でも肝心の話が意味不明だったり何がいいのか分からないのもいるし 絵だけで満足するから話への評価が甘くなっちゃうな自分の場合は ここだとデッサンが狂ってると叩かれてたけど宝井さんの絵は好きだったな、特にカラー絵の配色とかシャレてて
最近名前を聞かないけどBL描いてないのかな 自分はデッサンって言ってもちょっと狂ってるくらいならそんなに気にしない
複雑骨折レベルじゃなければいいや
頭身がおかしいとかパーツが一ヶ所だけ異様にでかいとかの方が気になる 五月女さんの男体、小さなコマでもしっかり描かれてて好き。ガッシリした体をちゃんと描ける人 >>874
別PNでボイスラ描いてたけどそれもずっと休載中 >>877
スクエニでも休載のままなんだよね…
BLで音沙汰なくなるのは正直よくあることだけどマガジンとかGファンレベルの雑誌でも休載扱いのままだから体調とかメンタル面で難しいのかなあとか思ってる 秋葉東子さんのグッドルッキングめちゃくちゃ良かった!
間違いなく今年1番
最近の商業はゲイや総ホモ当たり前で、正直古の腐女子である私にとってもう萌えはあまりないと思ってた
でもこれは何で見かけたのか忘れたけど受けの顔がドストライクに好みすぎて、前評判も何もなしに本屋に買いに走った挙げ句在庫なくて注文するくらいに一目惚れして大当たり
またそれが物語のテーマ(メンクイ×メンクイ)になってて最高だった
読み進めながらキャラと一緒に顔がいい!って心で叫び倒したよ
この作家さんたくさん作品あるみたいなのに初読みで知らなかったんだけど、珍しくエロなしなんだね
そのおかげでノーマル同士の二人がくっつくまでが長くて非常に良かったです 秋葉さん
エロなさ過ぎていつしか読むのやめてしまったなあ わかる
エロがすべてではない…と言いたいけど毎度ないと不完全燃焼になるから秋葉さんの作品買わなくなってしまった 最後に結ばれる…じゃなくて、小出しに射精するのに慣れたからな セックスなくてもbl漫画読み始めた当初はへーきへーきだったんだけど(むしろ照れるからない方が助かってた)
ないと物足りなさ感じてきた エロありきでより良いエロを求めてBL買ってたけど中村明日美子さんと秀良子さんのエロなし作品読んでからたまにエロなしもたまに買うようになった
どエロを読みまくったあとピュアなプラトニックを読んでバランスをとってる
でもキスもないのは嫌だし結局そのカプのセックス見たいなとはなるw
個人的に一番セックス見たいカップルは「そんな目で見てくれ」の2人 レンタのレビューを見たら殆どの人がエロなしエロなし言ってて噴いた
そんなにかw
個人的にはエロは重視しない派だけど、想像させる程度の描写は多少は欲しいな、片方がムラムラしてたりとか
どこまで行ってもエロの気配がない「ひだまりが聴こえる」みたいのは萌えないけど古谷渚さんのみたいな延長線上にエロもあり得そうな世界観はいける 自分も最初はキスが精一杯だったのに、もうアナルきゅんきゅんなってないと無理になってもーた… 秋葉さん、タイトル忘れたけど珍しくエロありのがあって
その時もレビューで「エロありです!」「なんとエロが!」って騒がれてたw >>887
友情との区別みたいな点でせめてキスはして欲しいみたいなところもあるのかも
特にゲイとかバイとかじゃない場合は恋愛感情あるってなってても相手に欲情するのか?って重要だと思うし
延長線上にエロありそう、あるんだなってのは良いよね
ネガティブ君とポジティブ君の2人はそういう会話だけで想像させられて萌えた >>887
最初は顔が好みとしか意識してなかった攻めが、途中から受けの顔見てはムラムラしてびびって避けたりって展開はあったよ
あとキスはしようとしてお互い相手のキス顔見たすぎてガン見して失敗してたw
そういや書き下ろしは事後というか翌朝だったけどそこでようやくバードキスが見られたわ >>879
連載してなくてもテンカウントのグッズ売れるしね 秋葉さんて結構前から居ると思うんだけど
そこまでエロなしで押し通すって逆にスゴイね 恋愛が絡むならやっぱり多少のエロは欲しいなー
局部が見たいわけではないから見えない体位の方が好きだ 恋愛が絡むならやっぱり多少のエロは欲しいなー
局部が見たいわけではないから見えない体位の方が好きだ グッドルッキング試し読みしてみたけど
作中で「顔が良い!!」を連呼する場合は絵が自分のどストライクじゃないとしっくりこないんだなということに気がついた >>897
私もこれだった
話が気にならないわけではないんだけど作中で言われるほど顔がいいか?ってなって購入に至らず 作中でのスーパーイケメン設定に首を捻る事は良くある
イケメン役に憧れる平凡顔キャラとの違いが読み取れない悲しさ 同じ気持ちの人が多いと少し嬉しくなるわ
エロ無くても買おうと思える人と思えない人の差は絵や話の好みなのかな
秋葉さん今まで全部買ってたけど今回悩んでるんだよね エロなしはほとんど買うことないけどエロあり作品から入って作家買いしててその中にエロなしがあるって場合とか
評判良いから買うって場合が多いかな自分は
後者だと試し読みして絵がすごく好きだったり続きがめちゃくちゃ気になったら買う
絵の好みは試し読みで十分判別できるけど話の好みはある程度読んでみないと分からないから設定が面白そうなやつに偏りがちかもしれない エンゾウさんの「さよなら愛しのマイフレンド」は好き。切ないエロなし 全然世代じゃなかったんだけど春を抱いていたが1巻無料だから読んでみた
めちゃくちゃ面白いわ〜そら20年経っても人気なのうなずける >>903
人気だったの?
一応世代だけど周りで読んでるって聞いたことない ドエロも好きだけどひだまりが聴こえるのキス止まりもたまにしか無いからドキドキするけどな
少女漫画読んでる感覚に似てるのかも >>905
トレパクで回収絶版になったけど20年続けて20巻まで描いて今年のこのBLで選ぶひとがいるくらい支持者が
いるなら人気っていっても差し支えないんじゃないかなと思うんだけど
自分も今まで絵で食わず嫌いしてたけど読んでみて納得はしたよ >>899
あるあるww
平凡顔キャラも普通に整ってるしね
イケメンキャラとの違いはヘアスタイルと髪に艶があるかどうか位だったりする イケメンがイケメンに見えない、は時々話題に上って
いつも作品名や作者名出てたと思うけど >>907
このBLは色んな意味ですごいに選ばれた気も…
20年連載もすごいし、ラストも悪い意味ですごいw チェリまほは値段高いのにページ少ないから買わなくなった イケメンというか、モテないモブ的な設定なのに
いやいや絶対モテるやろ…ってルックスあるある
チェリまほの安達とかも エロなし作品好き
いっそエロなしでひとつのジャンルにしてくれたら探しやすいのだが こだか和麻さんがエロなしBLでジャンル分けして欲しいみたいに言ってたね 左藤さなゆきさんのロマンチックラメント読んで、
作者買いしてるし凄く好きな作家さんなんだけど
コピーのコマが気になって集中し切れない
プリフェクトも然り…凄く好きなのに
ロマンチックラメントもドラマチックで良かった!
でもこれで早く脱稿してくれればおかげで自分も早く読めるのかと悩ましい
ここはここと同じ?あっ、ちょっと口だけ変えてる、とか答え合わせしちゃってムードが途切れるw >>917
エロ無し徹底してるレーベルとかも出て来てるけどね
ジャンルとして名前がないから浸透するのは難しいかなぁ 安達はあの絵でもモサいのはわかる
攻めのイケメンさの方がわからない >>919
宝井さんもコピペのコマあったなあ
絵に時間のかかる作家さんはもう仕方ないんだろうね
デジタル全盛の時代だしコピペだとわからないように上手く切り貼りしてる作家さんも多そう BLじゃないけど輪郭を素材登録して使ってるって言ってた作家さん見かけた事ある >>920
最近は少女漫画や青年漫画でニアBL多いよねあそこらへんはエロにならないからまとめて一ジャンルになりそう
あちらこちらぼくらも元はそこら辺から出てたのが
エロありになってショック受けた人もいたとかいないとか… ヤンジャンが宝井さん審査員にしてブロマンス・BL漫画賞やってたもんね
今でもヤンジャンのサイトから入賞作全部読めるけど男性が描いてるの多く感じた
順位上位のより佳作の方が好きなの多かったから男性目線の評価だからなのかと思ったり 昔の花とゆめ、ウィングスには結構あった
マーガレットの絶愛には驚いた 輪郭を素材登録は草
馬面病や顎尖り病になるよりは良い状態が再現できて良いのかもね
拡大縮小もできるしデジタルは便利だよね 巨人族の花嫁の導入ワロタ。自慰中に異世界召喚w
ちゃんと萌えも葛藤もあってお気に入り ananマンガ大賞準大賞に「消えた初恋」と「スキップとローファー」が選ばれてた >>930
このスレとあんま関係ないような
消えた初恋は一応少女漫画扱いだから >>930
スレチだね
スキローの人のBLは個人的にそこまで好みじゃなかったな
この作家さん、女の子キャラの方が描くの上手いと思う 消えた初恋の原作担当の人はBL描いてたらしいですね
編集部に頼まれてBL描く人もいるけど
もともと腐なのですね
461 名前:花と名無しさん [sage] :2020/09/13(日) 13:32:16.37 ID:JnSg3MYr0
今は消されてるけど、昔BL漫画載せてたよね
ひねくれ先生は、あっくん橋下さんみたいにサブで男女書くのは上手かもしれないけど
メインで男女の恋愛書くとなるとどうかなって感じ
男同士のやり取り書いてる方が向いてそうだし、本人的にもそっちの方が好きだと思う
464 名前:花と名無しさん [sage] :2020/09/13(日) 14:15:31.80 ID:3NQjHMlr0
>>460
ひねくれさん個人サイトで元々BL描きだったよ
だから別マデビューはおおって思った
消えた初恋はいい感じに少女漫画とBL融合できてるなと
465 名前:花と名無しさん :2020/09/13(日) 14:44:54.92 ID:y3EuYZGl0
>>464
消えた初恋の他に2つ漫画あったよね
1個はpixivで消え恋より人気で1個は賞取ってた
沢山描いて欲しいけど忙しいのかな 消えた初恋かなり好きな作品だけどスレチなんだよなあ 最後に男女でくっついたらただのBLディスり漫画になるからな 山本小鉄子さんのことなんか苦手だったんだけど
1巻無料で読んだ 明日はどっちだに激ハマりした
あれは癒しBLだなー >>941
鳩谷タマさんのBLひたすら攻が受を溺愛で甘々で癒される
可愛い受苦手なら駄目かもだけど >>943
鳩谷タマさん読んだことないから是非読んでみる!教えてくれてありがとう
可愛い受けは苦手ではないんだけどあえて手にとったことないから逆に楽しみだよ~
癒されたい >>941
前にここで教えてもらった日傘ちゃんが凄く癒された 自分は山田二丁目さん読んでると癒される
ほんわか癒される感じではなくて萌えで癒されるというか…悲しい展開ないし悪い人出てこないからかな 島あさひさんの「じゃないシリーズ」(鷹篠4兄弟それぞれのカップルの話)を揃えたいんだけど
キス、初めて、天国、好き、ふたり、
綺麗、欲、輝き、ペット、ゴージャス、秘宝、過保護、体、記憶、裸、バディ(それぞれ最後に「じゃない」が付く)
であってます?それとも「じゃない」が付いてないけど実はシリーズって漫画もあります?
HPとかSNSがなさそうでいまいちわからなくてかなり困ってます >>864
私も僕は君のいいなり大好き
攻めがどんどん受けの子のこと好きになって、大事にしてくのが分かるから続編もお勧めしたい 私も僕は君のいいなり凄く好き
(それであがたさんの他作品も読んでみたら残念ながらハマらなかったけど)
下手すると受けは卑屈に、攻めは嫌な奴として描かれそうな設定なのに決してそうはなってないのが素晴らしくて何度も読み返してしまうよ >>952
すごくわかる!まさに3行目同じこと感じた
うまく言えないけど受けはいいなりになりつつどこか一本筋が通ったような強さがあるし
攻めは好き勝手してそうで興味だけではない優しさみたいなものが垣間見えるんだよね
その見せ方とか匙加減がすごく上手くてなおかつ両想いになった後の甘さもいいので読み返してしまう >>953
それが言いたかった、100%同意しかないw
付け加えれば攻めの静かな執着がまた良いんだよね
作品全体が静けさに包まれてる感じ
絡みのシーンでは小さな音まで聞こえてきそうな雰囲気がある 私も僕は君のいいなり大好き
皆さんも言ってるように攻めの描写がすごくいいよね
女にモテるけど恋愛には冷めてたノンケが、初めて本気で人を好きになって熱を帯びていく様がたまらなかったな
2巻も甘々かつ受けの想いが切なくて良かった
あがたさんの絵もこの頃が一番好き >>947
私も山田二丁目さん癒される
疲れたときは山田さんかまさお三月さんを読む
月にむら雲花にあらし
何故かこれ読んでいなかった凄く良かった
こめりさんも癒し枠だわ
会話のゆっくりとした感じがとても好き みだ猫3巻のみだらな猫は吐息にとろける
佐久間兄が屑過ぎてびっくりした
あれ弟にもなんかしてんのかな
兄があんなヤバい奴だと弟はただのブラコンなだけなんだろうかって思っちゃう 穏やかに読める作家さんなら上にも出たけど三田織さんと秋平しろさんが可愛くて好き
あと大島かもめさんも好き
熱量すごくて感情移入させられて持っていかれる漫画も好きだけどそうじゃないのも読みたくなるよね >>957
ナチュラルクズだったね
兄と弟血繋がってんのかな
ミケちゃん相変わらずエロ可愛かったけど巻を重ねるごとに攻めの好感度が上がってるわ
最初あんま好きじゃなかった >>959
あー血が繋がってない可能性あるか
攻は今は完全にミケちゃんにベタ惚れで良いよね
大好き感溢れてる >>956
月に〜の受けって何気にスパダリだよね
こめりさんが関西の人だから京都弁に違和感がなくてまさにはんなりしてて癒されるし私も大好き オーバー・スコールを読んだ
スピンオフ出てるの気付いてなかった
ワンダー・ボーダーの受け攻め(特に受け)がすごい嫌いで夏朗さんが可哀想で幸せになって欲しいと思ってたからハッピーエンドでよかった
夏朗さんが幸せになるまでに苦労し過ぎだと思ったけど手がかかる人が好きなら仕方ないかと思えたし
受けも良い方向に変われてよかったと思えた
それと同時にこの人と5年も一緒にいてチャラい元カレと再会した日に浮気するあいつは何だったんだと思ってしまった
終盤は幸せな気持ちで読んでたんだけどせっかくの良いシーンでワンダーボーダーの2人が出てきてめちゃくちゃ萎えた
なんだお前笑ってんじゃねえよと思ってしまった >>962
自分の感想かと思うくらいまんまで笑ったw
スピン元のキャラ出てくるのエモいパターンもあるけどこれは主役cpに全面否のある浮気だからなあ…発売時も同じ笑顔でももっと複雑な表情にしてくれれば良かったのにって感想あったよ
ワンボの2人はまた4、5年で別れそうだなとか思って読んでたわ 誤算のハートシリーズ4冊読了
ここの感想で兄カプ攻めの田舎のシーンがキツいみたいのあって読んでなるほどとなった
ただあの兄ちゃん全般的にめんどくせー
弟カプのが好きだけどボリュームとしては兄カプメインなんだね
烏童兄弟の両親は我が子が2人とも男と付き合ってても認めてくれる器のデカい人達だな >>964
801界はそんなおおらかな両親ばっかですよw レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。