絡みスレ@801板 Part318
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
書き込む際は次のお約束を守って書き込んでください。
1.絡む対象のスレへの乗り込みは禁止。マターリといきましょう。
2.このスレ住人も絡まれ対象になりますのでご注意ください。
3.あまりにも同じ話題が続くようなら「うざい」と言われる前に速やかに移動しる。(例・したらば等)
4.絡む対象のスレ名は、はっきり書くべし。書きたくないならチラシの裏へどうぞ
次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立てて下さい。
☆前スレ
絡みスレ@801板 Part317
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1608190861/
☆関連
数字板のいつもの人絡みスレ Part.9
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinknanmin/1587182504/ 絡み捏造
豪放磊落なキャラをうじうじぴえんにしたり
清廉潔白なキャラをむっつり変態にしたり
可愛いからというだけで甘いもの嫌いキャラをスイーツ大好きにしたりと
その手の改変は昔から嫌われがちだし叩かれるのも当たり前だと思うけど
じゃあ自分の考えるキャラ像はどのくらい原作を汲み取れてるのかとか
自分の作る二次はどのくらい原作に沿えてるのかとか
そんなの判定できるの原作者以外にいないからなあ
そういう意味でまさしく「原作者」の立ち位置にいる一次専が理解できないのはしょうがないよねとも思う >>475
二次創作書くし読むし
なんなら公式で配偶者や彼女がいてもカプにすることもあるけど
挙げてる甘いものの例は個人的には好きじゃないな
自分ではやらないし他の人がやってたらうーんと思って読むのやめちゃうと思う
どっちが上でどっちが下とか思ってる訳じゃなくて自分の好みの問題だが
二次創作でつく嘘はなるべく少なくしたい
カプものの二次ならその二人であるという嘘だけをついて他はなるべく原作に近くしたい >>476
BLは基本二次しか読まないけどそんな変な感覚でもないと思うけどな
ここらへんものは言いようなところあるし(じゃあ女好きキャラは男と恋愛しちゃだめなのってなるし)そんな容易に線引きできないのはわかってても原作で明言されてることが否定されてるのは自分も苦手 >>474
苦手なものを克服する過程を描写するお話として作られた作品ならアリかと思うけど唐突に原作無視は嫌だよね
二次は「原作では恋愛対象外」である同性を好きになる過程をきっちり描くよりも最初からデキてる設定にしてラブいちゃだけ描く短い話が多いから一次専の人には受け入れられないのも仕方ないかな >>477
申し訳ないけど言いたいこと全然分かって貰えてないと思う
私の基準では、だけど
原作で「Aじゃない」と言われている→二次で「Aだ」ということにするのはアウト
原作でAかBかCか何も言及がない→二次で「Aだ」ということにするのはセーフ
なので
AにBという恋人がいるならACもDBもアウトだけど
Aに相手がいない状態ならABだろうがCAだろうが性別問わずセーフ
(ただしAがノーマルもしくはゲイだと明言してるならその性別にそぐわない相手はアウト)
って感じ
まあ理解できないってだけで面と向かって糾弾してやめさせようなんて思ってないけどね >>482
「明言していない」というのが線引きになってるんだと思うけど
創作物って言葉にせずとも行動や表情から何かを受け取ることが可能だから恋愛みたいな「気待ち」の話になるとそこの線引きが曖昧になってしまうんじゃないかと思う
ゲイじゃないと作中で言うことって少ないし女性と付き合っててもバイかもしれないとか
自分はノーマルだと明言してても同性を好きになることもあるかもしれないしその辺難しくない?
自分は原作以外と作者監修以外のものは全て捏造の上にあると思ってるから
甘いもの嫌いなキャラが甘いもの食べて美味しいって言ってるのは捏造だなと思うし
作中でセクシャリティが明言されてないキャラが男と付き合うのも捏造だと思うし
作中で女好きだと明言してるけど誰とも付き合ってないキャラが誰か(性別関係なく)と付き合うのも捏造だと思う
作中で相手がいないキャラに相手をあてがうことと
作中で相手がいるキャラが別なキャラと恋愛関係になることとだと
確かに前者の方が原作を尊重してるようには思えるしその主張も分かるけど
結局はどうせどっちも捏造なんだから好きにしたら良いんじゃないかとも思う >>483
うーんそこら辺はもう私とあなたの感性と捉え方の違いだから平行線にしかならないと思うんだよね
あなたはそう思う私はそうは思わないという域を出ない
だから私も糾弾しないと言ったはず
ただ私の一次の二次を創作してもらう時に
それらは同等の捏造だとは感じないな
あと全然関係ないし責めるわけじゃないけど二次創作を好きにしろ好きにやれって第三者が言うのはなんかちょっとムカつくw 絡み創作の捏造
On Your MarkのPV思い出すな
あれ恋愛の歌詞なのに映像はナウシカだから >>484
ごめん自分も一応一次創作者だよ
二次創作でお金とることに対しては否定的
やるなら内容がなんにしろ同じだからって意味ね >>486
いや別にあなたが二次者だとは言ってない(というか関係ない)よ
「私は」同じだとは思わないってずーっと言ってる
あと二次で金取るとかはもう問題がまったく別だからそんなこと言われても困る チラシ105
何使ってるのか教えてはいただけないでしょうか
多毛剛毛パサパサクソ髪より >>483
極端な話キャラの性別も性格も外見も世界観も何もかも変えて名前だけ同じにしたパロの強い二次と
原作の描写を丁寧に追って考察を交えた二次とで
どっちも二次なんだから同じレベルだととらえるのは流石に無理があると思うんだけど 絡み>>485
あれ恋愛じゃないよ
夢に向かう若者の曲だよ >>474
二次者だけど自分もそういうのアウトだわ
自分の好みに寄せるためにやってるように見える >>487
ごめん
>>489
流石にそういうのが同じレベルだとは思ってないよ
明言されてなくても表現されてる場合もあるから気持ちの話になると線引きが難しくなるんじゃないかって思ったんだよね
あと自分はなんというかもう他人が描いてる時点で「違う」と思ってしまうので二次創作は受け手の自由解釈の発表の場みたいな印象があるのかもしれない
二次創作を読んだときそれが原作に忠実で考察をしっかりしてても結局偽物だよなと感じてしまうというか
うまく言えないけど >>488
ナプラのイノートヘアケアミスト
フローラル系苦手なのもあるけどけっこうムワッとくるんできつかった
共に昭和のお母さんになろうぞ チラシ137
二次と商業比べて商業バカにする人っているよね
何か恨みであるのかってくらい目の敵にしてるし大体偏った古い知識で叩いてたりするから的外れなんだけど
私もどっちも好きだから気分悪いわ >>495
逆の方が多いと思ってたけどそっちなのか
どっちが上とかないのにね >>495
二次のジェネリック扱いされたりな
まぁ意図的にジェネリックとして描いてる作家もいるっちゃいるけど >>495
リプ欄見てたら商業BLへのイメージとか知識偏ってるなと感じた
読んでないんだろうから仕方ないところはあるけど >>497
絶愛とか有名よね
ドラマCDでも二次の推しカプの声優さん呼ぶ作者とかいるし >>494
ありがとう
思ったより安かったしポチってみた
匂いも含めてどんなものか楽しみだ >>499
絶愛って一応少女漫画なんじゃないの?
BLなんだっけ >>499
絶愛は掲載誌がマーガレットだから商業BLとは違うんじゃないの BLと少女漫画のレーベル分けって曖昧なところあるが少女漫画雑誌に載ってたとはいえBLはBLだと思うけどな
窮鼠とか掲載紙もレーベルもBLじゃないがどこでもBLとして紹介されてるし >>494
私も気になってたから教えてもらえて嬉しい
ありがとう >>495
たしかにいるよね、商業なんて何が面白いのって人
自分もどっちも好きだからageもsageもいただけないわ 絡み絶愛
BLジャンルが今ほどの確立や住み分けをしてない時代の作品だから分類しがたいね >>506
上下じゃなくて別物なのになんで優劣つけたがるんだろうなあっていつも思う
単に嫌いでdisりたいのか読まない理由を正当化?したいのか知らんけどかなり心ない言葉で商業こき下ろしてる人を見かけて二次派の私でさえすごく精神がしなしなになった
あんなアンケ作るなよ〜 >>506,508
同じ腐女子だけど知ってるキャラクターのややある部分を集めて火を炊くのが好きな人と
全く知らない男性二人がカップルになる話が好きな人とでは違うと思うんだよ
括りとしては同じ腐女子だけど前者からしたらそれは別物だから
何が面白いのって言うのは変ってのはちょっと納得出来ない
話題の元らしいアンケートは知らないです 二次創作やってる人が一次やったらつまらない物ができあがると思ってるって事かな >>509
違うのは分かるけど上下つけるのはわからんって言ってるのになんでレスしたの?
それとも何が面白いか分からないから商業は下だって言いたいのか?? >>509補足
モルカーって何が面白いのには何も言われないのに商業BLって〜には言われるの変だと思う
私は二次BL専だけど商業BL好きな人が二次って何が面白いのって言ったとしても
タイプが違うから仕方ないよねとしか思わないです >>511
言ってないことを言ったと捏造しないで
例えばAが好きな人はAが好きでその人のなかではAが至高
Bが好きな人はBが好きで以下同じ
それだけの話じゃない >>512
単体の良さがわからないことと何かと何かを比較してagesageするのはまた別物だと思う >>513
それだと自分が好きなものが優れていて好きでないものは劣っている理論になるんだけど言いたいことはそれでいいのか?
そうじゃないなら何の反論にもなってないよね >>512
モルカーどっから出てきたの
自分はある作品について○○の何が面白いのって言い方するのはそれが自分の好きじゃない作品でも嫌な言い方だなと思う まあ二次腐は堂々と商業BL持ち出して
これ〇〇のジェネリックに使えるよとか言っちゃう人達だしね
目の前でやられた時はうわっと思った >>515
何でそんなに好戦的なの?
あくまでその人はAが好きならそれでいいじゃん
AとBはどっちが劣ってるとか何でそんな話に
私はAが好きだけどあの人はBが好きなんだなーそれだけだよ
>>516
最近よく見かけるからモルカーを出しました >>501-502
そういやそうだったごめんごめん
確かに少女漫画に分類されるんだろうけど、やってる事は完全にBLだよね
というよりやおい? >>519
商業BLの何が面白いのって言い方に苦言を呈してる人がモルカーの何が面白いのって言ってる人にも同じように苦言呈さないといけないわけじゃないよね?
その人がモルカーの何が面白いのって言ってたらお前が言うなってなるけどさ >>519
いや、喧嘩したいわけじゃなくて単純に分からないんだよ
どうして最初に私にレスしてきたの?
「商業と二次は別物というだけで上下でははかれないのに何故優劣つけたがるのか」という内容に反論や意見があるからレスしたんじゃないの? >>522
>商業BLの何が面白いのって言い方に苦言を呈してる人がモルカーの何が面白いのって言ってる人にも同じように苦言呈さないといけないわけじゃないよね?
それは勿論
でも何で商業BLが言われた時だけこうなるの?
絡み今の流れ
出先でお茶にしますかコーヒーにしますかって聞かれて
じゃあお茶でって答えたらコーヒーがお茶より劣ってるとでも?!って突っかかられた気分
私はもうレスしないね >>524
会話成立しない人だな
さては昨日もID真っ赤にしてなかった? >>524
念のため言っておくけど
あなたが今やってるのはお前だって論法の一種で要するに詭弁だよ >>524
「じゃあお茶で」はdisじゃないけど
「コーヒーのどこが美味しいわけ?」はdisだろとしか
何でそう自分の脳内で都合よく変換しちゃうのかな
だから突っ込まれたり意味が分からないって言われてるんだよ… >>524
???
モルカーが言われたときにもこうならないといけないわけじゃないってのは分かってるんだよね?
なんで商業BLのときだけ…ってのは単純に商業BL好きな人が多い板だからではないの?
例えばモルカーどこが良いのってモルカー好きな人が多い場所で言ったら反論されやすいと思うよ
モルカーに興味ない人が多い場所だと反応されにくいってだけでは?
お茶とコーヒーの例えについては全くピンとこなかった
ごめんよ チラシ156
今のご時世絶対言えないし言う気もないけど実際そう思ってる
私はレズビアンだと思う女の子ならえっち出来る気がするいやいやAセクかもとか何回見て来たことか >>524
単にモルカーはここで話題になってないからだと思うよ
あと商業と二次は二つを比べてdisが生じてる(から余計に紛糾してる)けど
モルカーも何か別のものを引き合いに出した上でモルカーの魅力わかんねーみたいなこと言われてるの?? >>52
>>527
多分頭が悪いんだろうね
昨日も荒らしてたなら出て行ってくれないかな >>521
集英社が逆にC翼で億単位で儲けてた女豹使って、少しでも還元しようとしたとも聞いた
逆輸入だろうかある意味 >>524
私はお茶の方が好きですということを主張するためにコーヒーのどこが美味しいのっていうようなことを普段から言ってるんだとしたら多分嫌われるよ 商業BL
ドラマも各国ヒットしてて中国だと一次創作の時点でBLの作品が二次創作界隈でも1番人気だったりするから
今の時代で商業BLsageはちょっと無理があるんじゃないかなとは思うんだよな
私は一次創作で恋愛主題なのがなんとなーく体質に合わないらしくて
男女カプでも格ゲーのついでに恋愛してるとかじゃないと読破できないってタイプだ
タッチや耳をすませばあたりでもちょっと辛くなってきたという悲しいモンスターだよ >>529
誰かと信頼関係を築く→好意的な感情を抱く→実際に付き合う までいってから
好きなのに相手に性的感情が湧かないってのを経験して言ってるの?ってなるよね
そりゃ付き合う前からいきなり性欲で相手を見る人もいるけど
そういう極端な思考になるのもいかにもエロ漫画の見過ぎって感じ >>538
言ってるそれはノンセクでは?
Aセクはそもそも誰かに恋愛感情を抱く事自体が無い >>539
横だけど>>529が言ってるような腐ってアセクノンセクアロマの区別も付いてないような感じ
先に言葉を知ってあてはまるもの見つけてしまったらヤバいタイプの子いるよ チラシ176
それで思い出したけど数年前商業BLの先生が一作品に三回はセックスシーン入れろって言われる
そうじゃないと売れないからって言ってなかったっけ
あのときも炎上したけど実際セックスが三回はないと売れない
つまり読者はセックスが見たいと出版社に認識されてるのに
商業BLはエロ本じゃないってちょっと違和感がある
私はセックスシーンがない商業BL見たことがない >>541
昔もないのはあったし、今はもっとあるよ
出版社やレーベルの方針もあるんじゃない オリジナルって商業BLしか認識されてないんだね
創作BLの神はオンラインにいるから商業とオンラインじゃ傾向違いそう チラシ212
hisもまんま邦画の悪いとこ煮詰めた様な感じだったよ…
レビューで絶賛されてるのが全く分からない
邦画もだけど国産BLって10数年前から何も変わってないなという印象 チラシ220
そんなに不思議かな?
例えば属性として黒髪眼鏡受けが好きでそういうキャラがいるというのをとっかかりに
それっぽいキャラのいる作品を手に取る→攻めだったとかそういうことってあると思う
どういう風に本を選んでどういう風に読むか、人それぞれってだけじゃない
自分もなんとなくこっちが受けがいいな〜とか思いながら手にとったりするし、想定と逆だったりリバは商業でも苦手なので
あとがきとかでリバ匂わせられると残念だなあってなる >>543
実写化したさんかく窓はセックスシーンなかったと思う
5巻以降買ってないから最近どうかはわからないけど セックス描写ないBL結構あるよね
上で挙がってる秀良子さんのもそうだし
三田織さんや中村明日美子さんのもないやつ結構ある チラシ234
別にどっちも普通でいいのに何でどっちかをイレギュラーにしたがってんの?
文句垂れてる対象と同類じゃないの? >>541
最近表紙買いしてすごく気に入った作品がエロなしだったんだけど、その作家さんはエロなしで知られてるらしくて
マンガスレに感想書いたときのスレの反応を見るにやっぱりエロありが人気あるんだろうなと思った >>553
オマケ目当てにキャラメル買ってる訳ではないんだが
やはりオマケが付いてる方が嬉しいという感情に近い
セックスしてなくてもいいけど1コマでも良いからセックスしてて欲しいw
まあエロなくてもそれはそれでええもんですよね 絡みエロシーンの有無
自分の感覚で考えてみるとBLTL問わず女性向けのセックスシーンは作中で最大に好きという感情をぶつけ合う(レイプだとしても一方的に強い感情の矢印出てたり)なので短い話でも確実に盛り上がる所を読める満足感があると思う >>545
hisが評価されてんのはゲイカプ成立の裏で放り出された女性の問題を扱ったとこだと思ってるけど
同性愛者だけが社会的弱者じゃないとか
その手の話題って今までの実写化BLであったのかな
作品全体の作りというか邦画テンプレの体温低いタルい演出等は否定しない チラシ271
虫
たまにそういう人いるけど私にはやっぱり蛾だなとしか思えなかった >>559
271も「一部は」って言ってるじゃん
559は対象外だったってだけの話でしょ >>557
どのスレかわかった
多分そうなんだろうね >>560
そうだとしても絡みで自分はそうじゃないなって表明するくらい自由でしょ >>562
それに対して>>560のように絡むのもまた自由じゃないの? >>494
遅レスだけど同じく気になってたんでありがとう
聞いてくれた人もありがとう >>327
ブラックサンダー食べ比べて見た
・普通のブラックサンダー
安定の味で美味しい
・ブラックサンダー驚きのチョコ感200%
クッキーが少なくて確かにチョコ感は増してるかもしれない。個人的に普通のブラックサンダーの方がチョコとクッキーのコントラストが好み
・ブラックサンダー史上最も高級なビターチョコレートを使用しました
前に食べたやつ。開封した時の香りからして違う。チョコとして美味しい感じでお高い感じがする
・ブラックサンダー史上最も高級なミルクチョコレートを使用しました
香りも味もミルク感強い。めっちゃミルクって感じ。特に後味がミルク
高級なビターチョコレートはビター、ミルクチョコレートはミルクが普通のブラックサンダーよりずっと強調されてる感じだった
普通のブラックサンダーはクッキー多めだけど他のはクッキーの割合少なかった
普通のブラックサンダーのジャンク感も好きだけど高級なやつのお高い感じもかなり好き >>565
高級なやつおいしそう
もうちょいクッキー少なめが良いかなと思ってたから今度見つけたら買ってみよう
327じゃないけどレビューありがとう チラシ295
そもそも人といるのが嫌って考えはあちらにはないのかな
人と会うとどっと疲れる私には理解できない世界 チラシ271
モフモフもそうだけど飛ばない(飛べない)とこがポイント高かった
移動速度がヨチヨチ歩きくらいなら可愛いと思えるかもしれない… チラシ305
有川浩は好きだけどスカッとジャパン苦手だよ
前者はフィクションだから良いけど後者は実話って体なのがきつい >>567
あちらは子供の頃から何かとパーティーしまくるので訓練されるのだ >>569
自分が言ったのは有川浩苦手な人はスカッとジャパン苦手ってことで
その逆はいると思ってるよ
まあ本当にただの偏見だから普通に有川浩苦手だけどスカッとジャパンは好きって人もいるんだろうけどw >>570
日本には二人組作ってーという恐怖の儀式があるということを
帰国子女に伝えたらアメリカには小学校で今からダンスするから
男子は好きな女子をスマートに誘ってという儀式があると言われた
ってツイートが前にバズってたな チラシ300
そのツイを友人がRTの上
「算数で習ってそれ以外で使う機会もそんなにないし覚えてるわけないじゃん
ていうか習った時点であやふやだったわ
そんなに間違う人が多いとわかってるなら本にどっちがどっちか書けばいいじゃん
その電話対応するのは占い師じゃなくて会社の人たちなんでしょ
仕事を増やしてやるなよ」
と書いていてワーオとなったよ >>573
嘘だと思いたい話だな…
分からなかったときスマホで電話かけて問い合わせる前にググってみようとすら思わないんだろうかw
信じられん チラシ329
BL二次創作はその作品自体は恋愛ものだけど土台に原作(恋愛ものじゃない)があるから
原作と地続きのものとして恋愛に発展する物語(BL二次創作)があるような認識なんじゃないかな? >>573
偶数と奇数って最初の最初にやらなかったっけ
どちらか分けましょうって1年だったような >>576
最初にやるしその後も基礎知識として使い続けるよね
日常生活でも奇数だから割り切れないなとか考える機会あるし ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています