【801】消えてほしいやおい作家【70】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
・sage進行
・歯に衣着せぬご意見をどうぞ
・自分の好きな作家が挙げられていても、見なかったことにしてスルー
・擁護は更に悪印象を与えるので、ご自重ください
・萌え話をしたい場合は他スレへ行っていただいたけるとよろしいかと
・このスレは商業作家のみなので、同人作家は同人板へどうぞ
・消えてほしい作家に関係のない雑談は禁止
・容姿pgr&容姿ヲチ&ガチ個人情報系は本人サイドから依頼が出るとスレが削除される理由になりうるのでやめましょう
>>980過ぎたら次スレを準備してください。
※前スレ
【801】消えてほしいやおい作家【69】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1600439945/ どう見ても独り言な内容なんだから
ツイかチラ裏へって適切な誘導じゃん 梶本潤とこだか和麻
自分は面白い作品を描いているのに出版社と編集と読者のせいで売れないってずっと愚痴ってるけどそりゃ2人ともあの絵じゃ売れないだろう >>417
便所の落書きで何いってんの
ここだって独り言の集合体だろ >>418
仕事があることに感謝をしたほうがいいのにね どっちも作家が頑張っても
出版業界と読者の努力と協力不足で打ち切られる作品が多いからこのままでは名作が生まれなくなるとか言い合ってる印象 梶本潤もそういうこと言う人になってるんだ…
昔読んでたけど単行本あとがきで毎回夫婦の日常&夫の生態をほのぼの漫画にしてて意味不明すぎて切った
読者に好評だったらしいけどBL単行本じゃなくて別の媒体でやってくれって思ってた こだか和麻は初動が大事だから
電子待ちではなく紙で早めに買えとか打ち切られて欲しくないなら読者もSNSで何度も宣伝して欲しいとか延々と言ってる
気持ちは分からんでもないけど作者が読者にそこまで求めるのはどうなんだ
本人は宣伝は漫画家の仕事じゃないから宣伝費払って欲しいとか言っているのに そこまでする価値ある作家じゃないってなんでわからないんだろう >>415->>417
信者がこんなとこまでわざわざチェックしていちゃもんつけて擁護するなんて気持ち悪い 消えてスレでまで何ゴチャゴチャ言ってんの?
信者キモくて消えてほしいと思ったならそれでいいじゃんw 糖質とかいうのも反応して信者キモいとかいうのも両方スレチなんでは? そもそもこだかは紙で買えも何ももう紙本出してくれる所無いんでは
今つるんでるコンパスは今の所電書専門っぽいし
梶本は言動以前にあの絵がキモくて読む気しない >>434
コンパスと組んで過去作品出し直し決定した時にうまくいけばCDドラマ再販出来るかもとか言ってた気がする
コンパスが軌道に乗ればいずれは紙本再販出来ると思ってるんじゃないかな こだかとつるんでる時点で商才ないから難しそうだけどね ふなムし
家賃ガス電気携帯未納、アパートの騒音主◯ね、安井金毘羅に祈願したら実家消滅した、セルフネグレクト等々
厨二かメンヘラ芸人かな?
ちるちるの記事を見てツイ見に行ったら作品以上に作者が香ばしかった
ファンボは放置で5000円支援のコメントに交通費くださいとかなんか不穏
商業では電子単話2話しか書いてなくてこのまま続きが配信されなかったら消えそうな感じだけど 三戸
FGO→pkmn→ツイステ→ウマ娘ときて次はVtuberに擦り寄り始めた
底辺商業作家のニワカ2次創作加速してんねぇ
Vに飽きたら次は何に行くのかな? 消えてほしいじゃなくてほっといても消えそうなやおい作家ばかりじゃないか >>439
このスレに書き込まれた作家は逆に消えないからすごい
完全に消えたのってねぢをくらいしか思いつかない >>441
久しぶりにヲチスレ見に行ったら相変わらずネタが提供されてて驚いた
単行本も数冊出してゲームのイラストレーターもしてたのに消えるもんなんだなあ 単行本数冊出してても消える作家なんていくらでもいるのでは?
ねぢをがもともと弗体質だったから目立ってただけで特別売れてたわけでもないし >>434
わかる。
筋肉ありすぎの受とかベロ出す構図多くてオェッてなる。 >>437
まあ以前からメンヘラだしファンに飯奢ってもらうためにオフで会ったり生活費求めるのはよくやってたよ
素直に二次同人で稼いどけばよかったのに
金汚いメンヘラって嫌われるけど何故か一定の支持層あるんだよな
博士から更にやる気なくしてメンタル拗らせた感じ そういうメンヘラ作者描いてるものも病み受けとかだと自己投影してんなって思えて萎えるわ 市梨きみ
ショタ絵が気持ち悪い
なんであんなに人気があるのか分からない >>446
オフ会で生活費求めるってすごいね
そこは施す前提のファンが集まるんだろうけど
メンヘラ特有の虚言、誇大表現も混じってそうだけど借金とか学校中退とか出身団地とかいろいろとネットで明かしてるの考えなしだわ 5年くらいぶりにディアプラ見に行ったら立野がまだいて気分悪くなった
需要があるのか謎枠 原稿落としたり枚数減らす作家がいたら既定数を期日までに上げてくる作家が必要なのだろう
読者にとって必要なのかは別問題だけどw 消えて作家は湯気
こんなのに雑誌の表紙描かせるとか編集の正気度を疑う 湯気ディアプラの本コンパスってとこから出し直してるよね コンパスは他の出版社に砂かけする作家ばかり拾ってる印象 コンパス…こだか、湯気、みささぎ、鳥人とか…ひとつも読みたいの無いしむしろ避けて通るのばっかり コンパスそもそも売れてないけど良いものを描く作家を拾いあげるために始まったんだから
ゴミ制作者はちゃんとゴミ捨て場に出しておいて欲しい 良いもの描く作家はそもそもコンパスに行く必要もないからなあ…
こだかは前に売れてるマンガはファーストフードだけど私のマンガはフルコースだから売れないとか言っててコンパスはもしかしてフルコースの作家ばかり集めてる気なのかも知れないと思った ごみ捨て場のゴミ勝手に回収するリサイクル業者じゃないか 今コンパスに群がってる作家群見てると
産廃処理・廃棄場だしあそこから売れてどうにかなる作家も居ないだろうから
そのまま消えるコース一択では 一般はそうでもないんだけどBLって絵が受け付けない漫画や挿絵が受け付けない小説はまず読む気がしないわ >>462
BLってストーリーは二の次でまず萌えられるかどうかだからビジュアル最優先なジャンルだと思うわ
見た目が好みじゃないキャラで萌えようがないし こだかの絵がまじで無理
他作家侮辱と体調不良アピールがお仕事 こだかは自分はストーリーがしっかりしたヒューマンドラマを描いているのに編集と読者の宣伝不足で売れないってずっと言ってるけど
試し読みの時点で全然売れる気がしない 本当に話馬だったら多少絵が微妙でも売れるんだよなあ わかる
好きで作家買いしてる人の中には、下手ではないけど今風とは言えない方や、あんまり絵が上手くはないかな…という方もいるけど、話が面白くてキャラに魅力あるから、レビューも良いし こだかの漫画は全盛期でもノリが古のオタクって感じで無理だった 30年近く前じゃない?その頃から頭がデカくて変な絵だなぁって思ってたわ 絵馬話馬ならリブ切られてもどこかしらから声かかって
電子だけっていう今みたいな状況にはなってないと思うし
引き上げた作品だってもっと名のある所からうちで出しませんかってなってると思う イタコは最初青推しで途中から愛受けの青愛主張してたけど諦めて忠愛に行ったんだよね;;
どこでも受けでカプにされる赤を叩いててわかりやすい;; こだかはネームだの編集がどうのって読者には関係ない事ばかりペラペラと、何がしたいんだろう
紙媒体出してもらえないような売れもしない奴の裏話?とか誰得なの。 >>467
なぜ読者が宣伝しないといかんのか?
よく分からん人だなw おもしろければ読者が勝手に宣伝してくれる
それがないのはつまらないから 読者がSNSで布教、紙本を複数買いしてオタ友に配布
って二次垢や本垢のフォロワーが数万の作家のファンが自主的にやってるイメージ
自分も同じようにファンが動いてバズって売れたらワンチャンあるくらいに思ってるんだろうけど大手から切られたロートルには難しい売り出し方だと思う 読者が宣伝してくれたら売上が増えるはわかるけど
宣伝してくれないから売れないは知らんがな、だな こだかはどうしても最盛期?の多数派とはちょっと毛色が違う自分イコール本格派みたいに勘違いしていた自意識から脱せないんだろうな
キラキラじゃない絵も筋肉受けもえげつない下ネタ連発も今じゃ珍しくもなんともないし本人はそれらさえ劣化する一方なのに
ご自慢のストーリーも元から硬派でも構成重視でもなんでもない801ファンタジーだし
作品以外の感覚も古の内弁慶なオタクそのもので炎上してるし何にせよ今のまま再度世に出るのは無理でしょ BLより青年誌で描けばいいような絵柄だな
自分には無理だ 今なんて作家が自らツイで漫画描いて販促とかやってるのにな こだか和麻は読者には最後まで読みたければ何度も宣伝してくれというのに
漫画家は宣伝は仕事じゃないから販促させるなら宣伝料払うべきとか言ってるからなあ BL以外じゃ勝負できないレベルって自覚あるから
一般で勝負しようとも思ってないんでしょ実際そうだし
あくまで他の作家と違うっていうのはBLの中のっていう意味でさ BLとしても無理だな
多少内容薄くても絵が綺麗な方がいいし >>483
最後まで読みたいと思う人いないんじゃね? まあとにかく絵が重要、絵が綺麗なら内容はあまり気にしない派と
絵がイマイチでも話に引き込まれるような設定や世界観にこだわるストーリー重要派では求めるものが違うからな…
世間的には前者が多いけどストーリーをゴリゴリに鍛えるのはある意味絵を上達させるより難しいから後者も貴重な存在
こだかはどちらでもないってだけで 売れなくても本人が納得して好きなもの描くのは良いんだけど
こだかは売れるのは絵もストーリーも薄いファーストフードのような漫画ばかりで自分のような重厚なドラマのフルコース漫画は売れない〜とか他sageするのがなんだか 他sageしなけりゃほぼ消えた作家枠なんだけどねえ
どうしてもそっちで悪目立ちしてる
リブレから切られて折角web連載に拾って貰えたのに
そっちにも切られて砂かけしてたらもう何処にも拾って貰えないよ
絵や話だけでなく編集と上手くやる能力が欠けてる
売れてた頃はそれでも編集に構って貰えたのかもしれんが
売れなくなったらただの使いにくい作家でしかない それにしてもツイで載せてるページに読みたいと思わせるところが全くない
セリフまで消してたりネタバレしたくないのか知らんけど宣伝になってない
ブロマンスが描きたいらしいけどどのキャラ同士のブロマンスなのかもわからない
わかるのはただただキッツい婆絵ということだけ
あのやり方で宣伝になるのはよほどの絵馬だけなのにな こだか、BORDER慧ってやつの表紙がもう無理よりの無理
昔はどうか知らないけど、今は選択肢が無数にある状態なのにわざわざ手を出そうと思わないよあんなの。無料でも遠慮します >>491
口の描き方どうした?って思った
みんな谷折りみたい こだかみたいに過去の栄光が忘れられず
選択肢が少ない黎明期だから売れたようなものなのに
自分の力だけで売れた、自分は実力者だと思い込んで努力を怠り
センスもそこでストップしたままどんどん古臭くなり読者に離れていかれてるのに
今売れないのは読者のせい、出版社や編集者の怠慢のせいって言ってる作家他にも見たことあるけど
(BL作家じゃないので名前は伏せるけど)こだか同様どんどん居場所失ってwebの果てに行ってるから
ほんと読者や出版社に砂かけして得なことなんて何もないのにそういう人らはなぜ言わずにおれないんだろうと不思議だよ >>491
大昔の同人誌の表紙っぽいなと思った
あの表紙のサムネ時点で中見る気もしない ドアップワンショットの表紙は雰囲気ある絵馬だから許されるのに hontoでよく出てくるんだけど「刑事はつらいよ。」って作品の表紙が本気で気持ち悪過ぎる
とりあえずあの表紙だけでも消えて欲しい >>491
あの表紙昔の作品なんだと思ってたから
今のって知った時はぞっとした
絵柄もカラーもデザインもロゴも90年代臭がすごい
目にすると恥ずかしくなる 口が谷折りは草
職業柄、若い他作家の絵にも触れる機会多そうなのに、あれだけ頑なに古臭い絵を書けるのが逆にすごいし気持ち悪い 表紙の谷折りもやばいけど本文サンプルの口が産理央の蛙キャラみたいになってるやつもやばい
左下にバンッて書いてあるやつ
この口の描き方してる人だいぶオバ絵感あるなと思う
というか絵もだけどオノマトペとかトーン使いとかありとあらゆる点が太古のBLできっつい
例えばこだわりがあって顔だけどうしても古の馬面にしたいならそれ以外を現代風にアレンジしていくとかやりようはあるのに
そういう努力すらしてない傲慢婆なのも無理だわ こだかと同じか少し下くらいのベテランで今でも売れてる人は売れてるんだよな
そういう人って絵柄を常にブラッシュアップしてるか逆に好みを貫いて安定しているかのどちらかなんだけど
こだかの場合変に絵柄が変わって昔のファンも手放してしまった感じ
最近は電子書籍サイトでデカデカとデビュー〇周年フェアとかやってたりするからベテランの差がわかりやすい 信者しか読んでないからレビュー少なくて高評価なんだよ
人気作はファン以外の人も読むから低評価もちらほら混じるけど こだか和麻の試し読みBLとしては絵やキャラが古すぎて萌えなさそうだし
一般向け漫画としてストーリーに引き込まれる訳でもないな…
全部読んだら面白いのかもしれないけど 無料分読んだけど、たしかにBL感は薄いし、かといって一般マンガならばもっと面白く話も練り込まれたものあるし
今はみんな絵も綺麗で話も共感できるBLたくさんあるからなかなか厳しそう 絵柄や話が古くて流行りからズレててもこれが自分てこだわるだけならいいんだけど
同時に他作家の悪口流行りに文句読み手に文句これを人目につくところでやらかすから嫌われる こだかの絵はマジで無理、表紙絵だけで挫折
φ三φ(;3」∠)_ ヾ(:3ノシヾ)ノシ
↑こういうの使ってるやつ久々に見て悪寒がした B-BOYのアンソロジーを読んでた世代はなんだかんだ懐かしい名前なのよ 消えてのツイヲチ落ちてたのか
こだか専スレみたいだったもんねあそこ ツイヲチ無くなったからってここで暴れないで欲しい
あんな婆絵婆話誰も興味ないよ 消えて欲しいって思ってる人がそれだけいるってことでしょ
ファンなの?だったら来ないほうがいいんじゃないのかなあ ヲチを延々とここでやられるとうぜぇってだけの話なんだけど… ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています