心配してくれた人ありがとう
一応ワクチン接種からの時系列的なものかいておく(二十代後半の女です)
13:45
ワクチン接種、直後接種部位がなんとなく冷たく感じるがすぐに気にならなくなる。15分座って待機、その後業務復帰
16:30くらい
肩が痛くなってくる。重いものを肩にかけてしばらく歩いたときみたいな感じ
18:30
業務終了、肩は完全に筋肉痛状態。腕を上げるのがつらい
21時くらいに寝落ち、翌朝6時半まで爆睡
6:30
起きた瞬間にだるい、肩も痛く腕が上がらない(ブラの肩紐がずれて触れると特に痛い)
8:30
業務開始、この時点でやる気が何一つ起きない
表現の仕方がわからないけれど、「今やろうと思ったのに!」的なやる気のでなさとは根本的に違う。帰りたいとしか思えない
やらなきゃいけないという意思はあるがその意思が体を動かすに至らず、本気で奮い立たせてやっと
チラシにかいた電話は始業すぐに必要性がわかったんだけど、実際にかけられたのは11:40
それまではルーティン業務でなんとかやる気を出そうとしてたんだけど無理だった
昼休憩は12:00~13:00、食事を取るのすら面倒で食べてない。けどおなかは減るから後悔してる
午後の業務もあいかわらずやる気でず。普段なら二時間あれば余裕で終わる仕事が終わらせられなかった。残業しないで(というかできず)帰宅
私の症状は肩の痛みと尋常じゃない倦怠感
倦怠感は今のところ私と数人みたいだけど、肩の痛みは性別年代問わず聞く(体感六割)
副反応で他にいたのは頭痛(三割くらい)、注射部位の腫れ(10人くらい?)、呼吸が苦しい(2人?)
呼吸が苦しいって人は二人とも喘息持ちの人だったはず
とりあえずこんな感じ。調整できるなら接種後2日くらい潰れても対応できるようスケジュール組めるといいと思う
それと腕はでなくてもいいけど肩が出せる服でワクチン受けてください