いい年して801にはまる高齢女たち【14】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
ずね・アランの創刊を知る801歴史の生き証人も最近はまった初心者も、
一生ここで吹き溜まりましょう。原則として30歳以上限定です。
過去スレ
【1】ttp://mimizun.com/log/2ch/801/1023947876/
【2】ttp://mimizun.com/log/2ch/801/1038682940/
【3】ttp://mimizun.com/log/2ch/801/1060959251/
【4】ttp://mimizun.com/log/2ch/801/1094126784/
【5】ttp://mimizun.com/log/2ch/801/1137593049/
【6】ttp://mimizun.com/log/2ch/801/1163595293/
【7】ttp://yomi.bbspink.com/test/read.cgi/801/1194606732/
【8】ttp://pele.bbspink.com/test/read.cgi/801/1239020352/
【9】ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1335088116
【10】ttp://itest.bbspink.com/mercury/test/read.cgi/801/1472746875
【11】ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1516137949/
【12】https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1600426835/
いい年して801にはまる高齢女たち
【13】https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1624973693/
昔はなんでも残さず食べたもんじゃった……のんびりまったり和やかに14スレ目 >>1
乙です
前スレの流れ酷かったな
高齢スレでも老害になっちゃいかん…… >>1おつ〜
>>2
新スレにまで持ち込む人が一番の害よ >>1さん乙
自分も家族もいつ死ぬか解らんのだし
のんびりぼちぼちが一番だよ
人生は短いっすよ >>3
害とか荒らしとか止めようよそういうところだぞ いやほんとにネット上の言い争いとか
先が見えないからやるんだって思ってるんだよね
実際いつ死ぬか解らん年代になると
そんなことに口挟むこと自体が無駄だなーと心底思えるんよ
学級会みたいなのもそうだけど
他人は他人自分は自分だからどうでもいいですよって思えるからいいよw たておつです
最近BLモチベが下がっちゃってなかなか読む気が起きないわ
セールで積まずに一冊一冊を大切に買うようにしたい
なまじお金があるし日頃がんばってるを言い訳に我ながら買いすぎてるわ >>6
ほんと意見言う人の口封じはみっともないと思うわ >>7
最後の一行、耳が痛いわw
でもガッと読みたいときにあれこれ探さなくてもストックがあるのはいいことだし
次のセールもお気に入り付けまくって楽しみにしてる 本に飽きたらCD聞いてCD飽きたらアニメ見て支部探して支部飽きたらドラマ見てドラマ飽きたら本読んで
あーしあわせ
BLのない人生なんて考えられん
職場の女性いつもカリカリしててストレス多そうで更年期とかPMSとか大変だなって人沢山いると思うけど、BLはいいぞぉ
もう全て腐った視点で世の中見てるとどーでも良くなるぞーリーマンBL妄想で仕事は楽しいぞー
腐界に誘うわけにもいかないから黙ってるがな!! 自分も口が裂けようが封印貫くけど脳筋でムカつく課長と冴えない主任が付き合ってる設定作って仕事上の理不尽に耐えてる 学生時代は身近に同好の士がたくさんいて楽しかったな
自分が心の中で「ひぃてん」と呼んでたのをみんなが「ずる天」と呼んでたのには
驚いたがw
今はネットの中でしか話せないけどそれでも楽しい
今ハマってる小説には日本語訳がなくて力づくで読んでるけど学生時代に洋楽とか
ハマってたら英語が少しでもましになってたんじゃないだろうか遅すぎるw 実際のゲイが好きかっていうとそういうことでもないのよね
腰乃さんの作品は割と音とかリアル目だけど好き
結婚して子供もいるけどなんか別腹というか趣味って奥深いわね 新スレ乙
日出処の天子は当時は略称で呼ぶという発想がなかったというか
コレだ!とピタッとくる略称が思い浮かばなかったので毎回正式名称で呼んでた
でもさすがに長いよなーと思ってたところに多分ララのお便りコーナーとかに載ってたんだと思うけど
「友達が日出処の天子を『ひでしょのてんこ』だと思ってたw」みたいな話を目にして
それ以降心の中でだけだけどしばらく「ひでしょのてんこ」って呼んでたわ
その後トコロテンという略称を知ってからはトコロテンになったけど >>15
トコロテンだと今は違う意味よね…
BL読んで久々に泣いてしまったわ
あー、なんか色々コロナ禍で溜まってるのかしら >>16
自分は割としょっちゅう泣いてる
子供が産めない、未来がないから身を引こうとする受けと抱きしめて安心させる攻め→穏やかな日常に戻る的な話だと基本大号泣必死だわ >>17
最近はオメガバとかで子供産めるけど基本飛び道具よね
私が読んだのは人間と人外(アンドロイド)ので、珍しく悲壮感のない結末で泣いちゃったのよね
一緒には死ねないし歳を重ねても死ぬことのないアンドロイドの最後が幸せそうで
ハッピーエンドなのに何か悲しい >>16
>>18
よければタイトル教えてー
土日ヒマだから泣く準備しとくわ >>19
リオナさんの「アンドロイドは恋の夢を見るか?」よ
ボーイズラブスレにも勢い余って書いちゃったわ
セクサロイドで美形なアンドロイド、しかも自分のこと愛してくれるなんて最高
でも自分が衰えて老いていくのに相手は綺麗なままなのよね
シーモアで値下げしてたから読んでみて 私も疲れてるのか穏やかで滲みるのばっか読んでるわ
3番線のカンパネルラとかヘビロテしてる
最近読んだので好きだなと思ったのはbasso(オノ・ナツメ)となりに
恋になっていくのがゆっくり描かれててジンワリ
この人の描くおじさんは淑やかで色気がある
キスすらないのも何かいい
心が渇いてるのかしっとりしたの読みたいわ 3番線のカンパネルラ気になってお試しみてきたら超好みだった買い
最近商業読むようになったから好みの作家さんを見つけるの地味に苦労してる
吉井ハルアキさんとか、くれの又秋さんが好き 罫線上のカンタータもいいよ、早寝電灯さん好き
半壊の花とか短編だからこそ沁みる >>24
京山さんヘブンリーホームシックもいいよ
一番好きなのは仮面ティーチャーだけどあれは好き嫌い分かれるかもw >>25
めちゃくちゃ好みでしたとても有難い
>>26
この作家さんハマりそうでやばいです なぜかゴッドマーズがトレンド入りしてるw
今再アニメ化したら、ゴッドマーズの合体シークエンスとかガイヤーとかグリグリ動くし
マーグの洗脳シーンはアレな描写になるな 娘が擬人化アニメにハマってSNSで腐丸出しの文章で親から見ても引くレベル
自分の時代はオタクだと差別された時代だったからかもしれないけどあまりに酷い
今の子ってこんなカジュアルに虹でもnmmnでも語るもんなのかしら てか親が見てるってわかってるSNSで堂々と腐り語りできるのがすごいな娘さん 10代は何やっても無敵感あるけどもう少し経つとそうでなくなるよね うち息子二人で娘いないからBL好きと言えない…
気づいてるかもだけど
娘さんと共有できるの羨ましいと思う 娘がオタでも腐でもないとドン引きだからなあ
遺伝と環境的にオタになりそうだったけどならなかったわ 娘いるし結構なオタクな子だけど自分言えないよ
薄々勘づいてるかもだけどやっぱりそこは言えないかなw 私も娘はオタク気質だけどお互い何にも言わないし言うつもりもない
もしBL読んでても知りたくないし知られたくないわ 娘が体育会でオタクっけゼロなので時々本当に私の娘か?と思う
アニメ見てるだけでまたか…みたいな空気を感じるので腐だなんて絶対知られたくない >>29 だけど、私商業しか読まないから娘には隠してるのよね
一応人に堂々と言うものでなくて密やかな趣味だと思ってる
娘はリア友と繋がってるSNSでよくこんなの呟けるなーと認識の違いにびっくり
親子で腐でも趣味嗜好が全然違うし、商業はエロとカタルシス目的で読むので絶対隠し通すw BLなんて性癖だし娘がすごい特殊なの読んでたら嫌だし
最近の若い子はTikTokでも気軽にあげてるよね
BLアニメが増えた影響もあるのかな?
自分の頃は周りにもひた隠しにしてたけどな BL以前にオタクがアウトだったからね
さらに腐だなんて絶対言えなかった オタクネタが一般化しつつ「痛いオタク」は存在するようなのでどこかにラインがあるんだろうね ここの姉妹持ち姐さんたち、姉とか妹には腐趣味言えてた?
今年アラフィフの姉は漫画もアニメも昔から好きだし今も読んでるしオタク趣味語り合うのも抵抗ないのに
BL作品にだけは引いちゃう感じで、あ、これは話せないなって
おっさんずラブや何食べが流行っても頑なに拒否反応示すのよ
娘いたら分かってもらえるのかなぁ 姉がいるけど全くだめだ
漫画もあんまり読まないオタクっけのない人だから
仲はいいけど人種は違う 少女漫画とTLの違いみたいな感じで、エロなしとエロアリでジャンルが分かれてればなー
男の子同士というより、性的なことを共有するみたいでそこが抵抗ある >>41
妹が1人いるけど私は小学生の頃から無自覚オタだったのでオタクなこと自体は早いうちに認識されてた
あと妹は他者に対して受容的だけど影響はされにくいみたいなタイプなので
やおいとかBLというカテゴリーがあって姉がそういう世界に親しんでいるってことは理解してるし
身内がその世界を楽しむことは是としつつも自分は興味を持たず否定もしないみたいなスタンスを貫いてる
私も踏み込んでほしくない領域の情報までは開示してないのである意味ちょうどいい距離感でやれてるのかも
オタトークできないのを寂しいと思うこともたまにあるけどね 姉がキャプ翼や星矢の801同人を買ってはその辺に放置してたから
私自身より姉が腐れということを知らされたと言うか
星野架名や清水玲子とかのブロマンス作品を買っては私にも薦めて続刊を買わせる策士だったので
私が腐ったのは姉からの英才教育の賜物
でもその割に作品やキャラについて語り合うことは一切ないな >>44
わかる男同士だからどうのより
どんなエロ見てるかは身内は知りたくないし知られたくないってのはあるよね 何食べとかは一緒に見れるんだけどね
身内がどぎついエロとか読んでたらなんか嫌よね
私もオススメとか聞かれたとしてもちょっと文学の香りがするようなのを選ぶと思う
別にエロいから読んでるわけでもないんだけどbl=エロって人も多いだろうしなかなか大っぴらには言えないわ >>45
知っててそういう趣味があると理解もしてるけど自分は興味が無い、みたいな妹さんの距離感理想だなー
うちはずっと隠してきたけどおっさんずラブにすら嫌悪感というか微妙な反応してるのがなー
理解してくれとかは全然思わないけど万が一腐バレしたらどうなっちゃうのか怖くなる時ある
一般でも流行ってるし大丈夫かと思ってドラマの話とかしなきゃ良かったと後悔した おっさんずラブやチェリまほは非オタ非腐の知人にもハマってる人多かったけど
BLだってことはあまり重要なファクターじゃなくてキャラに愛着が持てるとか
個々のエピソードが面白いみたいなところに惹かれてる人が多かった印象がある
BLだからハマったんじゃない、OL/CMだならハマったんだみたいな
そういう人達の中では自分がハマったBL作品はあくまで「自分がハマった作品」っていう分類がされてるだけで
当人のBLに対するスタンスとは実はあまり関係がないのかも
でもやっぱりなんとなく非オタにもヒットした作品の話題なら受け入れてもらえるかなと考えちゃうよね 今は恋愛漫画(ドラマ)の一種として存在し始めた感じで、その点であれば好きでもなんでも言えるけど
男性だって「こういうエロ漫画読んでます」とは同好の士としかしないだろうから、エロ漫画として普通は公にはしないよね
私自身は商業オリジナルは興味なくて二次創作の801好きだから言えないわ 「消えた初恋」の番宣動画?みたいの見たけどなかなか良さそうね
主要キャラ4人ともイメージに合ってる気がする(私が4人とも全く知らないからかもしれないけど) 原作でも虹でも受けが小さくて目が大きくて女の子みたいで攻めの胸に顔寄せてるのが苦手で大昔に801・BLから遠ざかったんだけど
好きな作品ができたので久しぶりに戻ってきてみたらやっぱり百年一日のごとく
ファンアートが小動物みたいな受けだらけだった
原作は成人で背が高くシャープで少し影のあるかっこいい受けなのに
腐女子の受けカワイイ化は時代国境を超えて不変の人気なんだと今更にして再確認した >>53
それでも昔に比べたら受けも多様化したなと感じるわ
受けの方が体格がいいとか昔は殆どなかったように思うし
受けを通して自分(女性)を見る層がいるから受けに可愛い系を求めるのかしら? 受がカワイイ系で受々しいのは、描き手のイマジネーションが幼いからなのではないかなあなどと思う夜中
KADOKAWA系のセールがあったから五冊ほどお買い上げ、ありがたや 某飛翔の二次は同じキャラでも筋肉派と細身派で極端に体格違う
女の子っぽくない受けを描くのは難しいのかもしれない >>52
ドラマにジャニとか基本勘弁なんだけど消えた初恋は楽しみだわ
予告番組見た感じだと演技も悪くなさそうだし正直メインの2人がそもそも知らない若いジャニの人だったので予備知識無かったのもよかったのかもしれない 自分も耽美的な方向から入ったから女っぽい受け一辺倒だったけど
ス○ム○ンクの二次に転んでからは人生観が一変したわ
受が189cmの83kgの赤坊主 洋楽ってか、ブリティッシュロックからこっちの世界に来たので、ずっとナマモノ一筋だわー
ただアジア系には萌えない 私は幽白にじから入ったけど今は商業オンリー
昔は受け攻めを妄想してたと思うけど遠い昔すぎて思い出せないし今はそんな妄想する気持ちもどこかにいってしまった このスレなら知ってる人も居るかな
おぢろう組で長く二次創作されてた
里中さんが亡くなられたそうです
多分まだ50代半ばだと思う
高校時代初めてハマった二次創作でその頃もうすごい人気で
始発で並んで同人誌を買うという楽しさを知った時代に
ほんとに楽しませてもらった人だった
商業BLの波には乗らなかったけど
ここなら知ってる人もいるかと書かせて貰いました >>62
自分もC翼がコミケデビューで初めて買った同人誌の作者さんだからさみしい 亡くなられる方もいらっしゃるのよね、自分もまあまあ歳とったわ
ファンだったアーティストが自宅プールで骨折や自宅で転倒して頭部強打でコンサート飛んでしまった
前読んだBLで勃たせるためにバイアグラ飲んでる老年カップルがいた
色々衰えてくるのよね あさぎり夕さんが亡くなった時はショックだったな
小さい頃こっちむいてラブとか大好きでコミックスも買ってた
で、BLにハマって(当時は耽美といわれてた)程なくしてあさぎり夕さんがエロエロなBL描き始めてビックリしたけど好きだったから早くに亡くなられたのはホント残念 >>65
なな色マジック、なかよしで読んでたわ
当時はなかよしで1番の売れっ子作家だったよね
思えば 途中で書き込んじゃった
思えば、あこがれアドベンチャーとかもちょっとBLっぽい感じはあったよな
男が男に惚れる的な あさぎり夕さん、男キャラが透明感あってカッコ良かった
BLは読んでないんだけど、当時一般の作家がBLやレディコミに行くと堕ちた感凄かったよね
今は別名義にしたりで分けてるけど、当時ほど差別感ないのだろうか >>52
TVerで見てきた
青木役の子は志尊淳を薄味にしたような感じね >>69
橋下さんが可愛すぎるわ
蛇ニは単品で見たらなかなか役に合ってる気がする
原作がライトBLだからチェリまほみたいに実写化上手く行くかな? 消えた初恋ドラマに期待はなかったけど
目黒蓮は蛇にっぽくないイケメンで気にしてる子だから楽しみになったw
ドラマはblかどうか、っていうストーリーよりも
出演者への興味が一番にくるからキャストありきで楽しめればいいよね そういえば尼ぷらに陳情令きたからみてる
ちぇりまほもみたいんだよー >>72
陳情令50話もあるのね
最近読書もドラマもアニメも集中力が続かなくて途中で挫折気味なのよね オリジナルドラマのBLが見たいジャニ抜きの
漫画原作は薄味になりがちだし >>73
原作blで50話ってすごいよね
でも中国ドラマで50話は別にふつーというw >>62
ショック…
自分はヒカ碁のヒカアキ本を買わせていただいてたわ… 他板で見かけてTwitterで確認してきた。
増山のりえさんが6月に亡くなっていたそうです。
竹宮さんに少年愛を描くようにと言った、ある意味801の先駆者。
ご冥福をお祈りします。 好きな作家さんが心を病んでTwitterで毒吐いたり鍵かけたりしてる
いいねやリツイートしないと反応がないと凹みツイート
コロナ禍でメンタル病んでる作家さん増えたわね…正直見てるのしんどいわ コロナ禍と言うかSNS始めて病む人多いよね
基本作家さんって感受性が強くて感性が繊細な人が多いと思うし字書きも絵描きも作品を匿名で簡単にジャッジされる世の中ってキツそう
昭和の時代はファンレターとかアンケートで済んだんだろうけどね >>78
マジか…
よりによって萩尾さんが暴露本出したこのタイミングで
なんだかなー >>53
わかる 自分もこれ苦手
でも2.30年前よりは流石にましになったと思う
昔の攻は性欲魔人でいつも盛ってて
受はどんなキャラでも天然鈍感取り合われても乙女ゲーの主人公みたいに気づかない
エロで恥ずかしがって泣いちゃうとか解釈違いで無理で反発してか自分の受は淫乱ビッチになってたな... >>80
売れた時の反応数と違ったりするともういいです、辞めますって呟かれてもって感じ
結局作家さんは描かないと始まらないから、ファンもツイ見てどんどん減っちゃった
SNSは販促みたいに割り切れる人じゃないとつらいね
オメガバース、最近変わり種というかαに子宮があって産めるってのを読んだ
一体色々どうなってるのか、自由度高すぎて解釈が追いつかないわ
もはやΩはローション要らずくらいのメリットなのかしら オメガバースはαβΩっていうバース性の区分とΩは男女とも妊娠可能ってあたりさえ最低限押さえてれば何でもありだよね
ふゅーじょんのオメガバースプロジェクトはαβΩ男女全て妊娠可能って公式に設定されてるし
α同士の結婚もΩ×αも珍しくなくなってきた感じがする
丸木戸マキさんのオメガ・メガエラみたいに妊娠できなかったΩが出てくる話もあったりして本当に何でもあり オメガバースはようやく楽しめるようになってきたけど人外というかケモノがイマイチよく分からないのよね
飼ってる犬に見えてきて… 獣姦みたいのは無理だけどケモ耳尻尾でケモハーフみたいなやつだとむしろオメガバース的な要素が入っても読みやすい
何かまあ人じゃない架空のファンタジーな生き物だからなあと割り切れる 獣系ならはなれがたいけもの、愛を与える獣達、ボクの旦那様、レムナントが面白かった
よくよく考えると皆子供産んでるわw
獣系はマズルが気にならなければ萌えるのよね
人外アンソロで一番驚いたのは池さんのヤドカリ攻めだな 人外だと読んだことあるのアサリ、スライム、豚、蛇、猫、犬くらいだな
…って思ったら12支のやつあった、総ホモカプ化する作品
人外オメガバースのアンソロは良かった
池さんは人間椅子みたいなのとか変態に過ぎる(最高) 獣系は犬科の亀頭球やら射精が終わるまで抜けない設定あたりは大定番だよね
特に狼なんかはそもそもオメガバースの元になったとされるαやΩの存在とか
番になった相手と生涯連れ添うとか心惹かれる生態がてんこ盛り 「欲情」シリーズにも狼一族と結婚するのあったね、子供も産んでたw
番になる条件はただ噛むだけじゃなくいたしててしかもイッてる時噛まないとダメって作品を見た
下手な人は番になれないのでは…ってスンっとしちゃったよ
オメガバースで好きなのは運命全否定の「ロマンチック・ラメント」だな、双子の攻めのお話 獣系は男性向けのオスケモものが好みだなあ
何か「本当に好きで獣描いてます!」って感じで >>62
相方さんが発表して以来昔の本の事とか絵柄とか思い出すよ。うぐいすさんの本にたくさん出てきたからそれも思い出す。猫ちゃんの事も。 最近リメイクされた某国民的RPGスピンオフ漫画の二次絵をさっき描いてたら作曲者様の訃報が流れてきてしばし呆然……
そうか、もうそんなに経つのね ファンファーレ聴くと涙が出てくるね…
あの耳に馴染みまくりの中山G1のも先生だそうで
言われてみればRPGのファンファーレにも聴こえてきて涙 >>94
あのファンファーレはドラクエWのコロシアムの音楽っぽいと思いながら毎回聴いてた
フレーズ使い回しみたいな意味じゃなくこれからこの場所で闘いが始まるぞってときの音楽が
すぎやま先生の中ではああいう感じの曲調なんだなみたいな意味というか
お年を考えたら仕方ないことではあるけどやっぱり寂しいね オメガバースにはならないかな?座裏屋さんのコヨーテは獣だったけど読めた 獣化した時に完全に獣か、手足は人かによって萌えが違うわ
獣姦になっちゃうと引いてしまう 獣人物だと時逆さんの「獣人専門デリヘル〜俺の子を…孕め。」が好き
「虎とガテン」は人になったり獣になったりするから読みやすいよ >>99
受けが素朴なちんまりした容姿なのに攻めは雄雄しいのいいよね
オオカミさんが受けの元に走る時本能や野生全開なのに受けが怖がらないの好き >>85
獣様は恩返しで孕ませたい
タイトルそのまんまの内容でエロ多め
登場人物の設定や話の筋道はしっかり構成してあって読み応えあり
続き物で2巻まで出ててまだ完結してないけど最近読んだ人外系獣系漫画ではイチオシ >>103
単話で追ってたらもう出産してて、人外の人体改造能力半端ないって思ったわ
獣人、オメガバじゃなくても謎の力で結構妊娠させるよね
食べないの? おおかみさん。の攻めが人型の時無茶苦茶カッコよかった
獣型の時は爪や牙が当たったら…と心配になるわ オメガバースでも良いんだけどやっぱ妊娠出産育児にまでなるとやおいを読んでる気がしなくなってしまう
発情期があったり運命の番()みたいなのは萌え要素にはできるんだけど 消えた初恋、洗濯畳みながら見てたら旦那が来たから集中して見られなかったw
井田の朴訥さと青木のアホさ、あっくんのチャラアホさは良かったね
旦那がニヤニヤして見てたからライト層にも行けるのかも、と思った
蛇ニ好き腐の娘にもそれとなく勧めてみよう BL実写版、いかに尻の穴とか下半身を連想させないかが肝だと思う
DKものは部活、修学旅行、屋上、保健室など場所も豊富でいいよね
蛇ニの子に事前知識が無かったから絵的に綺麗で良かった 消えた初恋のドラマは原作のアホ可愛いすれ違いコメディ感は薄かったけど
30分枠かつ実写であのワチャワチャを忠実にやろうとすると逆に胸焼けしそうな気がするから
ドラマ版は初回のあれくらいな感じがちょうど良くニヤニヤしながら見られるかなと思った
来週以降も楽しみ 30分だしちゃんとコメディになってて見やすかった
気楽に見れる感じで良かったわ 消えた初恋、サイトで見逃し見てきた
最近のジャニとか全く知らんけど青木が思いの外可愛くてよかった
はしもっつぁんは顔は可愛いけど色んな意味でアイドル女優さんだね
井田もあっくんもいまいちで私の中では青木の一人勝ち そして先生役でチョロっと出てきた田辺誠一のもっさり感よ… 井田役の子、snowmanのPV見たら全然違う雰囲気でビックリしたわ
そしてsnowmanとなにわ男子の売り方が全然違うのにもビックリw 井田はもっとガチムチ系でもいい…って思いつくのは鈴木亮平なのよね
俺物語で主役だったからかな
娘にさも今期一押し!くらいに勧めて見たけど不自然だったかしら
BL界隈の熱狂がまだ中学生腐には伝わってなかったらしい
恥ずいわ 井田役の子は天然っぽいキャラのSnow Manメンバーと一緒にアイアム冒険少年に出てるのをたまに見てたけど
天然っぽい子が懐いてくるのをクールにいなす掛け合い漫才が面白いみたいな印象があったので
中の人のイメージ的には井田に合ってるかもとは思ってた
ただほかの場での活動は良く知らないのでもちろん演技を見たのも初めてだし
これからどんな感じになるのか楽しみではある はしもっつぁんが茶髪を暗めにした感じで女子高生よりお姉さんに見えるわ
つーか今時消しゴムに好きな人の名前書いてカジュアルに貸す?って突っ込みながら見たw
前やってた「夢中さ、きみに。」は好きな感じだったから消えた初恋も楽しみ 消しゴムに名前って昭和のイメージだけど今でも現役学生にお馴染みのおまじないなんだろうか?
自分の時代は小学生の時にやってる子がいて勝手に消しゴム覗かれたりしたわ(真っ白でガッカリされる)
高校生は知らん あれはコメディよ、無粋な突っ込み不要よ
受けは初めてでも感じてメロメロになっちゃうーてところに突っ込むくらい無粋よ
いや受けの穴に突っ込むって意味ではなくてね 消えた初恋見たせいか夢に初恋の男子が出てきたわ
この歳になって結婚して子供もいるのに何見てんだ…と小っ恥ずかしい
当時から好きな人と付き合いたいんじゃなくて透明になって見てたいって思ってた
これが後のBL好きに結びつくのかしら >>78
びっくりした。
何年も大変だったらしいのは聞いてたけど、まさかという気持ち。
彼女の存在と働きは今のサブカル界に大きな足跡を残したと思うし、
ありがとうございましたと伝えたい。ご冥福を心から祈ります。 >>116
消しゴム願掛け、数年前のタイBLにも出てくる
こちらは大学生だけど
淡々と進行する感じの演出が良かった
井田が勘違いして屋上のフェンスから青木を引きずり降ろした後の
押し倒したみたいなアングルがエロかったw 最近商業熱に冷めて支部で昔のアニメの二次小説ばかり漁ってる
なんて言うか商業は萌えが業火で一瞬、って感じなんだけど二次はずーっととろ火で燻ってるというか
やっぱり二次には商業BLにはない良さがあるなあと実感中 商業作品は、大抵は数話で登場人物を描ききってしまうのに対して
二次はメインルートの寄り道的に妄想して描けるからある意味無限だよね 商業やオリジナル同人の良さと二次の良さは別ベクトルだよね
そのときどきの自分のコンディション次第で商業の良さを味わいたいときと二次の世界に浸りたいときがあったりする
もちろんどちらか片方オンリーの人や常に並行で嗜んでる人もいると思うけど アメコミのスーパーマンとか、バットマンのロビンがバイセクシュアル設定になるってyahooニュースに出てた
ガチムチのスーパーマンで妄想が捗るけれどBL的にはこれじゃない感強いんだろうな 正直長い歴史のあるヒーロー(子世代らしいが)を使わず新しいヒーロー生み出せよと思う
ファンが二次するのと公式がやらかすのは違うだろうと
どうしてもっていうなら蝙蝠男と駒鳥くんにすればよかろうものを
製作者的にはすっぱまんであることが大事だったらしいけどね
蝙蝠男と駒鳥くんならマルチユニバースでそんな世界線もあったで納得するファンもいる
んじゃないのか…ないのか? スーパーマンの息子イケメンだったよ
公式二次ではないでしょ
ドラゴンボールで悟空の息子(御飯?)がバイセクシャルみたいな感じ >>126
公式でヒーローの息子がバイセクシャル設定になったっていうことを言ってるんだけど
そんなことなら新しいヒーロー創造すればいいと思うという個人的感想です
蝙蝠男と駒鳥くんならずっと昔からゲイの一つのロマンでもあったから今までの蝙蝠男と
駒鳥くんの物語を否定するんじゃなく二人が恋人って世界線もあってもファンのショックも
少ないかなと思っただけ ポリコレだよね
まあごめん
うまく伝わるように書けないし大ファンてわけでもないから余計なお世話だったかも
一時の思想で左右されるのは長い歴史を持つヒーロー像ならなおのこと今にかぎった
ことでもないし 公式が現スーパーマンをいきなりバイセクシャル設定に変更した訳じゃないしね 特に思い入れのないアメコミヒーローのサブキャラにまで自分の思い通りにならないからと文句言うとか
相当拗らせているとしか思えないんだけど 80年代少女漫画育ちなので
メインキャラクターがバイセクシャルだから何だって言うんだい?
くらいの感覚なので日本のオタクって幅が狭いんだなとしか思わないんだが
大昔少年誌の編集さんから
男性同性愛ネタ(もちろん昔の話なのでもっと悪い言葉で言った)やると
アンケートが一気に下がると聞かされたことがあるが
その頃から全く何も変ってないのかなぁ無いのかな スーパーマンの息子、キービジュアル複数公開されてるのにキスシーンばかり使われてあちこちで見かけるのなんかむず痒い >>131
サブキャラじゃなく主役じゃない?
二代目ではあるけど 間の楔みたいないかにもコテコテな設定オタクが書いてます!って感じのSFロマンが好きだったなあ
今思うとあれは家畜人ヤプーからだいぶ影響受けてるね >>133
さっきNHKのニュースで取り上げられてて呆気に取られた
フィクションなのに…
LBGTの人たちに自信を持たせるって意見と
スーパーマン像をぶち壊したという批判もあると伝えてた
まぁそういう切り口ならニュースか そもそもスーパーマン宇宙人じゃんゲイもバイもあるかよ
という所感
息子はハーフだけど >>133
ビジュアル見たわ
ビンクの髪の日系人、体格差ありかぁ
女の代用品とか言わせないためにも二代目くんは受けでお願いしたい 朝ワイドショーでやっててチラッと見たけど遠目だと男だか女だかわからなかった
LGBTとか色々オープンになったけど、朝からキツいな
同性だからこそ不自由、でもそれが萌える世代だからそういうのは秘めておいてって思う
若い人からみたらオープンなのが当たり前なのかも知れないけど でもバイってことは
最後は女とくっついちゃう可能性もあるのかしら 正直Siriに入れたものを突っ込まれるのは抵抗あるわね…
BL読んでるとそこら辺フワッと修正されてるから若い子なら抵抗無いのかな
アメコミヒーローにそんな属性つける必要ある? >>141
ポリコレ的に必要なんでしょ
リブート版の映画ではスーパーマンが黒人になるらしいし >>139
こういうのはわからんなー
別にBLのためにゲイが実存してる訳じゃないし >>143
うん この流れちょっと偉そうだなって思った
LGBTの当事者が語るならまだしもBLが好きなだけの人達が色々言わなくても ごめんね、頭が固くて価値観のアップデートが追いつかないのよ
LGBTの当事者は堂々とオープンにするようになったけど受け取り側が対応出来てないというか
子供も見てる朝のニュースだったから今こういうのをやるんだなって つまりBLのためにLGBTが存在すると思っている頭の固いお婆ちゃんの愚痴だったということですね 子供も見てる朝のニュースにゲイが出るとダメならロバート・キャンベルさんもNGだな アップデートというか一般なLGBT受け入れ難い世代の価値観とも全然違う自覚ないのかな 子供に聞かれたらなんて答えるか難しいわね
私はBLはファンタジーの土台として好きだけど、ゲイについて造詣が深いわけでもない
LGBTもそういうものかと薄く認識してる程度よ
ただ朝からキスの画像とか普通にやるのは時代なのかなって思うおばちゃんよ
仮面ライダーに出てた女性が性同一障害でアセクシャルって記事を見て情報過多で理解が追いつかないわ 幼児向けのLGBTを描いた絵本とかもあるし
地上波のドラマや少女マンガ雑誌でもBL作品がある
これからの世代は価値観がそもそも違うだろうね >>149
普通に男性同士、女性同士のカップルも居る
それだけの話じゃないの
何で子供に話すのが禁忌だと思うのかが解らないけど
そもそも今普通に同性に性的に惹かれることはあると
学校で教えてる訳なのでそれに違和感を持つかどうかは
周囲の環境その他によるのでは もうLGBTに抵抗ないのが当たり前だと思ってたからちょっと戸惑う流れだった
こんな意見久しぶりに見たな 30年前位の価値観じゃないのって
最近のポリコレへの過剰な配慮も好きじゃないけどね 個人的には朝から濃厚なキスの画像は男女でも女女でもびっくりするかな
伝える側の配慮が雑であることが問題な気がする。セクシャルな話題だからこそ >>151
異性を好きになる人と同じように同性を好きになる人もいるというだけだよね
別にそんな大層な話じゃないと思うけど BLドラマだけは慣れない
2、30年前だったら喉から手が出るくらい見たかったのに
自分の子供くらいの俳優やアイドルが絡んでてもキュンとしないんだよね
かといっておっさんずラブもなに食べも無理
一つくらい好きなものを見つけたいな >>153
濃厚ってほどでもないただキスしてるだけじゃない?
BLの濡れ場みたいに舌絡ませたり唾液が滴ったりなんなら糸引いてるでもなし
あのアメコミ画像程度がダメなら朝から映画やドラマの紹介もできん… 子供も見てる朝のニュースだからより意味があるんじゃないの
私も個人的には過剰な配慮はどうよと感じてる方だけどね BLは読むけどリアルなゲイはちょっと…て人もいるんだし
LGBTを受け入れなさいよって言うのも押し付けだと思うわ
バイ設定でキス画像ってのがそもそも短絡的よね 性の多様性を尊重するって言われても、そういうのもあるんだなくらいな認識よ
当事者じゃなければ実際に深く考えないんじゃないかしら
LGBTTQQIAAPみたいにどんどん付け足されていくと訳がわからなくなる
同性カップルが養子を迎えてSNSで公開するのを見たわ
偏見でこの子が悲しい思いをしなければいいなと思うのも結局自分の中に偏見があるのかしらね 要は密かな楽しみにしていた世界がオープンになっちゃって独占欲の強い一部の人がギャーギャー文句言ってるだけでしょ
アーティストが売れ出した途端に横取りされた気分になって新規ファンを攻撃する古参BBAと同じマインド どんなに差別と言われようと自分と違う物を受け付けない気持ちはあるわ
表には出さないし当人同士がどうしようと自由だとは思うけど、過度にアピールしてこないで欲しいなと思うのも自由でしょ?
BLは物語だもの、リアルゲイとは違うわ >>162
そういう引っ込んでろって差別してくる奴がいるからマイノリティーはわざわざ声出して戦わなきゃいけなくなるんじゃん
何でも思い通りにはいかないし時代は変わるよ BLはLGBTの代弁者!BL抑圧はLGBT差別!って暴れるのだけはやめて欲しい >>163
>>162は引っ込んでろなんて一言も言ってないのになんでそんな風に過激な表現にしようとするのかね
価値観が多様化すること自体は理解できるし表面上は何も言わなくても内心は受け付けないとか
受け入れるのに時間がいる場合もあるとかって話じゃないの
LGBTに限らずそういうことは誰にでもあり得るわけでその拒否感自体を否定することは誰にもできないよ 話題を変えよう
実は若い頃はアニメイトがあまり好きじゃなかった
売り場が充実しててほしい物が大抵探せるのはいいんだけど1人あたりの会計に時間がかかるのがどうにも苦手で
大抵の人が本やら画材やらを山ほど買うし本には特典も付いてくることが多いし
当時は今みたいにPCで何でも管理できる時代じゃなかったので特典1つ用意するのにも
レジ担当の店員さんがわざわざレジから離れて在庫置き場から指定の特典を用意しに行く×特典の数だけリピート
というのを延々やるケースが多くてそれを待つのが本当に苦痛だったんだよね
私は当時特典とかに全然興味なかったし大抵は1点か2点しか買わなかったので余計に
先日久しぶりにハマる作品に出会って20年以上ぶりにアニメイトに行ったら当然ながら全然当時と違ってて
会計列が長くなることはあるけど特典もすぐ用意されるしキャッシュレス決済手段も豊富だし快適だった >>166
池袋のアニメイトとか酷かったよねー
あの狭いフロアにグルっと行列ができて >>162
>>165
表に出さないと言うならちゃんと心にしまってわざわざヘイト書き込むなって話じゃない BL好きな人はリアルでもBL好きを公言してるわけではないからね
趣味嗜好の一種だし、こういうの話題にしたら不快に思う人もいるって配慮よね
LGBTの思想を受け入れて当然ってのも圧力になると思う 折角話題変えてくれたのにしつこい
ずっとおたくだと思うけどアニメイトって一度も行ったことない
若い頃行ってないのでこの歳になってデビューするのもさらにハードルが高い BL好きで自分をLGBTの理解者だと思ってるらしき勘違いツイとかたまに見かけるよね
腐女子は(ゲイから見たら)少なからず不快な存在であって理解者でも何でもないと思うんだけど 嫌な話題だったらスルーすればいいのよ
無駄な争いや押し付け好きじゃないわ
アニメイト、子供の付き添いで行ったわ
風呂入ってない系大きいお友達の客がいてああ…って思った
子供は池袋やコラボカフェに行くようになって楽しそう
限定アクキーやスタンド机の上に飾ってるわ
コロナ禍が終わったらコミケ行く!って張り切ってる
健康な体に好きなものへの熱量があって若いなと羨ましいわ >>170
40過ぎているけど子供がコラボカフェ行きたいというから今度アニメイトデビューするつもり
正直わっくわくよ お子さんとオタ活動してる友人いるけど正直羨ましい
一緒にコラボカフェやら聖地巡礼やらすごく楽しそう
女の子のオタクは可愛いしいいなぁ 私はアニメのキャラグッズに全く興味ないのよね
だから一緒に出かけるとこんなんにお金ばっかかけて!ってなっちゃう
自分がBL電子で買うのには躊躇しないくせにね、勝手よね
昔新宿のマルイアネックスでたまたま親子で入ったカフェがアニメコラボカフェだったの
あれから目覚めちゃったのかな、娘
アイドルグループやアニメで推しのタイプが娘と全然違ってて面白いわ 今の子は堂々とオタク表明してるのよね
アクキーとかグッズ高いなら自分で絵を描いて作れば?って思ってしまう
昔は今みたいにそんなグッズ売ってなかったからさ >>175
今本当にグッズ豊富で羨ましい
金額いくらまでとか、知らない人と交換する時のルールはきちんとした方がいいかも
(ブラインド販売は交換前提だから) 20年程前にハマってた(当時は腐目線ではなかった)ゲームシリーズに再燃してきてる。
ちまちま二次創作したり他の書き手の皆さんの作品を支部て探しているが、シリーズ完結してる&新たなるグッズも出そうにないのでメルカリとヤフオクの海を漂いながら公式の関連グッズ買うか買わないか迷ってる。 男バレにずっとハマってるんだけどもちろんスポーツとして大好き、だけどそれ以上に腐女子目線で本当にごめんなさいって気分
結婚しちゃったかあ
誰にも言えないからここでコソッと吐き出させてくれ
若い男の子がコートでわちゃわちゃしてるの見るのめっちゃ楽しいんだよお 親子で趣味が一緒なら楽しそうね
私はPSYCHO-PASSとか厨二全開の作品好き、娘はイケメンわちゃわちゃ系が好き
全然相容れないんだけど、眼鏡萌えは遺伝したみたいよ
アクスタ、限定物だと倍値以上3000円超えてフリマアプリで売ってるから人気あるのね 歳取ったせいかシューティングゲームの機体にメカ萌えしてるわ
擬人化じゃなく本当にそのまんまの機体萌え
複数の機体選べるんだけど高性能な一機だけ敵の拠点から脱出できないままエンディング迎えちゃって、次回作で敵として出てくる悲劇のエピソード持ち 娘のスマホのアラームが変な時間になって止めようと思って触ったらなんかトップページのとこ触ったみたいで腐っぽいイラストが出てきた
ビックリしてすぐ閉じたけど、私が見た事が娘にばれてないかなぁとドキドキ
娘用のスマホ買うまでは私の見てたから娘も同じような経験してるかもなぁ
うちは一緒にアニメイトとか行けないなぁ
隠しておきたい 腐女子のこどもが腐男子とかいう奇跡のコラボ起こしてる家庭はあるのだろうか 腐男子だと自己投影しながら読むのかしらね、BL
それこそNLのエロ本みたいな感じで 男ってちんこ好きだからなあ
男性向けみてもバキバキのちんこアップ多いし、どうやらそれで興奮するらしい(ノマでも)
腐男子がどういう視点で読んでるのかは実際はわからないけど、ちんこ+気持ちよさそう、がハマるのかもしれないと思ってる
あと「なんか液体出す」のも気持ちよさの記号らしい 腐女子の子供がゲイはあるだろうからゲイの息子がBL読む展開は普通にありそう ここで3番線のカンパネルラ紹介してくれた姐さんありがとうございました
涙が止まらんです
この本に出会えて良かったです >>189
電車が効果的な使い方されてたわよね
私DKとくっつくもんだとばっかり
汚れてる自分を恥じたわ あのDKは数年後にゲイを自覚して
思えばあれが初恋だったのかもしれない…と想いを馳せるのよきっと >>188
自分がもしゲイで子供の頃からBLなんて読んだら
将来もし彼氏ができても絶対後ろ使ってヤらないといけないのか心配になりそう >>189
同じ作者の「スリーピング・バグ」も良かったよ
こいつら絶対やらないだろって中盤まで思ったら、怒涛の展開
聞こえない声シリーズも目つき悪い受けの魅力をイケメン攻めだけが知ってるってのが萌えた >>191
電車乗ってる時はこっちと?って思ったわ
ああやって見知らぬ所へ二人で電車に揺られてっていいわよね
コロナ禍で車移動ばかりだからああいう気持ちが余計尊い >>189
ありがとうございます読んでみます
久しぶりに魂震えるBLだった…
幸せだ 京山さんの作品好きだな
野球部先輩後輩もの、スター選手の攻めとパッとしないけど努力家の受け
受けの容姿が美少年とかでは全くないのに攻めだけが魅力をわかってる…みたいなの萌えるわ
誰にも知られてないけど自分だけにわかる良さ、たまに気付く人がいてもがっちり掴んでる感
エロもありつつ物語性も高いよね 1巻5〜6話で色々あって結ばれました!エロし!みたいなテンプレ
好きだけど、年取ると前こんな展開見たなって言う既視感すごいのよね
3番線のカンパネルラは電車や駅が効果的な演出で色々感情が動かされたわ
絵も独特なタッチで好きだな 京山さんややアブノーマルなコメディも
セクシャルな衝動も両方描ける人だよね 京山さんの攻ってみんな変態臭いというか執着が独特だよね
古いけど「KISS ME テニスボーイ」がなんか面白可笑しくて好きだった >>199
結ばれるまでが長いと言うかこだわりすごいよね
どっちもその気になってるのになんで我慢するのって言うw
ボクシングのやつも最後入ってるの?抜き合い?みたいな感じでじりじりした
深夜ラジオ聴いてた世代だからさがのさんの「ガラクタの愛を一晩中」は笑った
ハガキ職人のしょーもない内輪受けなんだけどハマると抜けられない感じ 京山さんが商業BLを読むようになったきっかけだから
この流れすごい嬉しい
大好きだった明智抄さんの作品の欄外四コマでお名前だけは前から知ってたけど
聞こえない声シリーズのかっこいい先輩が
ほんとに後輩くんのこと大好きで恋に苦しむ表情にこっちまで胸が痛くなった >>201
明智さんお亡くなりになったのよね
女の十字架っていう作品が子供心に刺さったわ
野球部のイケメン先輩とちょいぶちゃ後輩、いつもアパート扉の前で待ってるの萌えた
10年後は後輩は先生になってるのよね、社会人になっての2人も見たい
スパダリと美少年みたいなカップルもいいけど、なんでも持ってる攻めがずっと後輩が好きってのいいよね 娘が最近ずっと東リベ東リベ言ってる
私も東リベ読んでるけどキャラが多過ぎてさらに増えてるから老化した脳が把握しきれないw
まだグループ増えるの!?この子前に何巻かに出てきてなかった!?(出てきてない)って感じ
男塾読んでたあの頃の記憶力に戻ったらもっと東リベ楽しめるのにと常々思ってる 東リベは連載当初に本城読んでてこれ腐女子湧くだろうなと思ってたけど売れるまで時間かかったので今更かよ!?と驚いた うちの娘は今更BLEACHにハマったわ
これも登場人物が多くて時系列ごとにどんどん出てくるから覚えられない
モー娘。もAKBもどこかの時点で認識が止まってるわ、JO1とかEXILEの亜流も
東リベはBL要素あるのかしら?脳が飽和状態で新しいこと覚えるの大変… 東リベはほんと今更感あるよね
初期単行本の表紙がリニューアルして差し替える前から読んでるけどうちの娘は見向きもしなかったのよ
むしろ息子が好んで読んでたけどアニメ化と映画化で東リベがドーン!!って流行って好きって言うのが気恥ずかしいみたいw
今まで腐女子に見つからなかったのは奇跡だと思う
登場人物の9割が不良男子だから二次創作好きな人にはたまらんだろうね 登場人物が多いなら二次創作は銀河系のごとく盛り上がり広がるだろうな 東リベのおかげで毎日楽しいから感謝しかないわ
ヤンキー物大好きだからババアになってこんな流行り物を楽しめるとは思わなかった
子供とアニメ観たりグッズも買えるし楽しい pixiv見てると夢創作の割合増えたなぁって思う
昔は夢はランキングに乗ることはなかったけど時代だね マガポケ連載のウィンドブレーカー、不良漫画なんだけどキャラ萌えが滲み出てて気恥ずかしい
更新されたら読んじゃうんだけどさ
見事に腐女子ホイホイとなっているコメ欄もなんか凄い
絵柄やノリからしてそこそこベテラン作家さんの方のような気がするんだけど
誰かとこのむず痒さを共有したい >>212
三話くらいちょっと試し読みしたけどキャラデザとかまんまBLの女性作家さんがマガポケ来た?って感じがした
話は面白いの?何か軽ーい薄そーうな感じがするけど…wここから面白くなるのかな 東リベに続くドジョウを探してる感強いw
マガジンは何かが当たるとデスゲームだったりラブコメだったり偏るのが無粋よね ウインドブレーカーは友人に勧められたけどハマらなかったな
腐女子層にも人気あるのか ウインドブレーカーは設定からして無理があるよね
高校生達が地域治安守ってるけど主人公は喧嘩でてっぺん取る為にそこに入学してきて校内は荒れてるみたいな
かわいい絵でキャラも厨二病揃いで舞台が男子校だから腐った子供たちには楽しいのかも
自分はもうマガボケはファブルしか読んでないからもうああいう学園ドタバタ物では物足りない… >>216
絵柄が好みだからつい読んじゃうんだけど展開とか台詞とかはほんとムズムズする
最近またキャラ増えたから完全にそっち路線で突っ走るんだろうな
アルスラーン最新話目当てにマガポケ入れたけど
昔の名作もじゃんじゃか無料話突っ込んでくれるから色々読めて重宝してる
ごく少数ながらBLもあるしw nmmn全然興味なかったのがこの歳になって急にハマった
お隣の国アイドル、新曲発売時期になるとカムバックって言うプロモーションをするのね
音楽番組とか宣伝動画撮ったり出ずっぱりで体調崩しても休めない
体調悪そうなメンバーを気遣って他のメンバーが腕組んだりくっついて励ましたりに萌える
メンタル病んだりするアイドルが多い中競争が苛烈っていう背景もあるのよね 適応障害やパニック障害、SNSで攻撃とかメンタル病んじゃうよね
人気メンバーだとなかなか休めないのかもね
弱ってる所に優しくされたらコロッと行っちゃうなとBLアイズで見てしまう
日本のアイドルだとバラエティで馬鹿っぽい発言してるの見てるからnmmn一切発動しないわ 日本のアイドルは曲が好きになれないのよね
外国アイドルだと何言ってるかわからないwから曲調が良ければハマる
娘は日本のアイドル好きだけど箱内でカップリングして萌えてるわ
正直無いわ〜って思ってたけど、やっと気持ちがわかった 子供が男児だから日本のアイドル見てると子供にしか見えない
病気で休業すると大丈夫かな?とオカン目線で見てしまうわ
ちうごくは芸能活動厳しくなって大変みたいね 今日のダイ大のバランの台詞で思わず泣いてしまったわ
年取ると親キャラの気持ちが分かってしまって無茶な行動する若い主人公達にハラハラしてしまうようになった 弱ってる時助け合う仲いいよね、DKの部活ものとかでも萌える 今流行りのアイドルオーディション番組とか同じ寄宿舎で生活するんだよね
多分見たら萌えそうだけど、あいのりとかああいうノリがダメなのよね
始終揉めたり事件があってギスギスしなければあらあらウフフ…っと見られるんだけど
美容室行くといつも美容師さんから推しの話を聞くので見てないのにそこそこ詳しくなったわ オーディションで順位内に入ったら天国負けたら地獄みたいなやつね
人気アイドルの妹がお兄ちゃんのおかげで順位上がって当選したって炎上してたね
見ていて応援したくなる気持ちもわかるけど負の感情に闇堕ちしちゃうと怖いわ
アイドルBLだとゲイビ男優がアイドルになるBOY×BOY iDOL COLLECTION!みたいな吹っ切れたのが好き Twitterで話題になってる私を構成する5つの漫画ってやつ
皆さんどんな?
キャプテン翼、アーシアン、闇のパープルアイ、いたいけな瞳、イタズラなキス、スラムダンク、封神演義、お茶漬海苔…5つに絞れないわ…源氏も好きだったなぁ
年代がバレるw バナナフィッシュ忘れてた
タグ参加してる人は若いね >>226
ドラゴンボール、聖闘士星矢、ジョジョ、吸血姫美夕、スーパーマリオくん
スーパーマリオくんがやたら異彩を放っている >>226
うる星やつら、Drスランプ、日出処の天子、エロイカより愛をこめて、吉祥天女
動物のお医者さんと笑う大天使も悩んだ >>226
綿の国星、ハイスクール!奇面組、風魔の小次郎、緑野原学園、ファイブスター物語
年長組の予感 いつもポケットにショパン、イタズラなKiss、スラムダンク、進撃の巨人
残り1つはBLにハマるきっかけになった同級生だな >>226
闇のパープルアイ懐かしいな
多分同世代かしら?
アニ○イト行って下敷き買った記憶がある
天空戦記シュラト、パタリロ、あさりちゃん、奇面組、南国少年パプワくん…
もっとある ロリィの青春、ベルサイユのばら、摩利と新吾、パタリロ!、シャンペン・シャワーかな
そしてちょっとずるいけど別格で岸裕子さんの金色の星って作品
5歳くらいの頃近所のお姉さんからもらった古本で読んだんだけどそれがBLの原体験だったと思う
実際は少女誌掲載でメインは男女の恋愛なんだけど主人公の少年に恋する金髪の美少年が脇役に出てきて
何も知らないはずなのになぜかものすごく心を掴まれてしまった ああそうだ、幽遊白書と妖怪始末人トラ貧もあった
オカルトブームに中二病が併さってえらいことになってた時代だ
801やBLに始めて手を出したのは小六の頃ドキドキしながら手にした小JUNEで、その後シャレードってちょっと洗練された大人版JUNEみたいなのもあったなあ 昔の少年漫画って作者が女性描きにくいって理由で元男性の現女性って設定もちょくちょくあったよね
Mr.クリスとか、女性化ではないけど子供生んで主婦やってるパタリロのマライヒとか
作者がやむをえずやっていた事だけどああいう設定に倒錯的な高揚感を感じていたもんだったわ 11人いる!、風と木の詩、はみだしっ子、イブの息子たち、黒のもんもん組
>>234は3年奇面組じゃない時点できっと私より若い 24年組の名作群は繰り返し豪華本や単行本化してるから幅広い世代が読んでると思うわ 風と木の詩、日出処の天子、ポーの一族、はみだしっ子、カリフォルニア物語
うーん、これは構成というより原点かな ぼくの地球を守って、究極超人あ〜る、らんま1/2、ミスター味っ子、風と木の詩
電影少女とか幽遊白書も
5つは難しいな おはよう姫子、バナナフィッシュ、パンクポンク、ときめきトゥナイト、ふしぎ遊戯
多分いちばん年上だと思う ポーの一族、パタリロ!、南京路に花吹雪(前後作含めて)、マカロニほうれん荘、銀曜日のおとぎばなし
次点で電影少女とエロイカ
考えてるとどんどん出てきてキリがない POPS、花のO-ENステップ、ここはグリーン・ウッド、動物のお医者さん、うしおととら
スラムダンクは殿堂入りなんよ… マカロニほうれん荘!
懐かしいなあ
らんぽう、ガラカメ、はいからさんが通る、おはようスパンク、エコエコアザラク シュガーベビー、はみだしっこ、日出処の天子、
動物のお医者さん、銀曜日のおとぎばなし
皆さんのあげてる漫画で記憶がいろいろ蘇ってきて懐かしい! ドラえもん、パタリロ、空の食欲魔人、ムーン・ライティング、マカロニほうれん荘、日出処の天子、有閑倶楽部に赤々丸に…5つに絞りきれない 緑野原シリーズ、BANANA FISH、スプリガン、ヒカルの碁、もやしもん、ANIMAL X
血を吐く思いで絞ったがうちの組の構成員はこんなもんじゃないんだ…! はみだしっ子、摩利と新吾、三国志、BANANAFISH、OZ、闇のパープルアイ
うちの組の若頭はこのラインナップ!!w構成員5人選べだなんて難しい うちだと最初にガラスの仮面が入ってくる
残りを悩む
ぼくの地球を守って、セーラームーン、市東亮子さんのBUD BOY、
あとはヒカ碁、HUNTER×HUNTERとか入ってくる キャンディーキャンディーは原作者と漫画家の泥沼裁判が酷すぎて
アルバート+テリー x アンソニーを妄想していた少女時代を返せよ漫画家って思った ドラえもんで漫画にハマり、ママレード・ボーイで少女漫画にハマり
幽遊白書でアニメと中二病と二次801の扉を一気に開け
ルナティック雑技団であーみんワールドにハマり、るろうに剣心で時代物にハマって完成
ほぼ中学生で読んだもので出来ている!というか集英社と小学館で出来ている!単純すぎい 1つと言われればベルばらなんだけど5つとなると難しすぎる
ポーの一族、日出処の天子、マンハッタン症候群、ファントム無頼うーんおさまらない
自分の嗜好のほとんどが70年代〜80年代花ゆめLaLaと小学館と小説JUNEで錬成されている
今も洋の東西問わず時代物と人外とブロマンスが大好きだ 銀河鉄道999、はいからさんが通る、うる星やつら、キャプテン翼、スラムダンクがターニングポイント
あとアニメと映画と小説と好きなバンド五つずつ入れたら50年の人生だいたい埋まっちゃうわw >>250
ANIMALX好きだったわ
今思うとntrあるわ女体化というかふたなりあるわ獣人?化あるわオメガバっぽいわでとんでもない詰め合わせだったわよね
実家にまとめて置いてあるから取りに行きたくなった バオー来訪者、白い手の悪魔、メタルK、ベルセルク、真珠姫
ベルセルクはアニマルハウス買って開いたら1ページ目からやっててびっくりした
人外に目覚めたのはあれでだったのかと思ってたけど色々あげたら皆人外だったw
アニマルXは完結したかと思ったあとにKindle unlimiteで続きがあってナウシカ気分だったわ BANANAFISH、エロイカより愛をこめて、それでも地球は回ってる、イティハーサ、タッチ
んー絞るの難しいね 私は作品よりも5人の漫画家先生よ
鴨川つばめ、江口寿史、鳥山明、吾妻ひでお、車田正美(敬称略)
鴨川先生も江口先生もオカマ描きの先駆者よね
きんどーさんをマツコが演じて久世ドラマっぽいほうれん荘が見たいわ アリーズ、レディ‼︎、ときめきトゥナイト、魔天道ソナタ、アラベスク
ここに出てきてないものを書き出してみたら秋田書店の申し子だったw
魔天道でBLの扉が開いたんだと思う 伊賀のカバ丸、愛してナイト、月の夜星の朝、リングにかけろ、絶愛
マーガレットが愛読書で絶愛で腐に目覚めましたね
ジャンプも読んでたけど虹目線の概念が当時はなく絶愛が虹と後々知った あー、あったね秋田書店だとマジシャンや悪魔の花嫁、やじきた、ぴーひょろ一家も好きだった ダッシュ勝平の立花かおるx狂四郎で妄想したのは何年前だったんだろう あさりちゃん、お父さんは心配性、桃色ミステリー、パタリロ(特にアスタロト様編)、動物のお医者さん
見事にギャグかコメディばっかだ
りぼんっ子だったけど恋愛主体の作品が苦手で読めない物も多かったな
その後801二次創作にハマって原作に無い恋愛を捏造妄想し続けてるけどさ らんま1/2、スラムダンク、動物のお医者さん、花咲ける青少年、サディスティック19
みなさんいいなぁ
小学生の頃漫画禁止だったこともあってみんなが買ってるちゃおやなかよしを摂取できなかった
中学の頃はエヴァも見逃してるし幽遊白書も素通り
その後好きに買えるようになってからじゃいまいちハマれず取りこぼした名作がいっぱいある
今見ても感受性が豊かだった小中学生の頃とは少し違うんだよね
寝ても醒めても、夢にまでキャラが出てくる経験をしたのはセーラームーンとらんまとスラダンだけだな
三井が本当に好きで好きで夢で話せてときめいてた思い出 最近読んだ本はやっぱりランクインしないんだよね
あの未成年の頃に読んだ熱っていうのか初めて触れる喜びみたいなのって歳をとってからは得難い
そういう感覚をどんどんなくしていって寂しい気持ちになっちゃうわ 昔好きだった作品が何年も経ってその後とかセカンドシーズンを描かれると違和感ある
脳内で色々補完して噛み砕いて完結したと思ってたからだろうな
中年になった二人とか見たいわけじゃ無いんだよ〜みたいな
たまにトンデモ展開になってたり別物と思うしか無いのかしらね ときめきトゥナイト、お父さんは心配症、遠藤淑子(これだけは作家で)、ガラスの仮面、BASARA
今も手放せないくくりでこんな感じ
萩尾望都と山岸凉子は後追いなので除外
BLはアニパロからなので漫画自体は普通だな
これの小説バージョンもみたい セーラームーン、魔法騎士レイアース、封神演義、天使禁猟区、サンクチュアリ
セラムンと魔法騎士は未だに変身美少女バトルものに惹かれるきっかけだし、天使vs悪魔の戦争ファンタジー的な厨二病は天禁からだったし、封神は二次創作に足を突っ込んだきっかけ作ってくれた。
そして中二病真っ只中に父の蔵書のサンクチュアリを読んで「BLじゃないけど『男が惚れる男』ってこうゆうことか」と学んだ… サンクチュアリは襖を開けると女がいて布団が敷いてあって
それではと男がスーツを脱ぐシーンがあってこれから3Pかとドギマギした
あと四作は人類ネコ科、おたんこナース、あさきゆめみし、まことちゃん >>270
やっぱり貴重なお小遣いで買うあのコミック本を紙で読む一冊一冊の有り難みも違うし
SNS上じゃなくてリアルな友達同士で貸し借りし合って電話や学校でワーワー話すみたいなのもエモかったしなあ 上に1回書き込んだけど手塚治虫入れたら作品が収まらないね
ブラックジャック、どろろ、ブッダ、火の鳥、色々うちに本があったわ 電子書籍に手を出してからこっちの世界に足を踏み入れたので腐構築のベスト5って言われたら比較的新しい作品なんだけどなぁ
電子なかったら迷い込むこともなかったので作品というより電子書籍の功績が途轍もなく大きい 私虹は全然だったと思ってたら結構昔の作品で脳内でカップリングしてたわ
当時はこんなの口に出したら憚られると友達にも言わなかったんだよね
今みたいにオープンならまた人生違ってたのかな 私も二次にハマったのはかなり遅かった
漫画自体はそれこそ物心つくかつかないかくらいから読んでたし
今でいうところの商業BLには早くからハマってたけど
作品そのものへのオマージュとかパロディならともかく
既成のキャラ同士で関係性を捏造してっていうのがピンとこなかったんだよね
このまま二次BLには縁がないままのオタクライフを過ごすのかなと思ってたら
ある日突然とある漫画で急に来たから人生って分からないものだなと思ったよ 公式が結構師弟愛や幼馴染闇堕ちとか匂わせすごい作品も多かったよね
シュラトや星矢で萌えはあったものの、小学生ながら口に出しちゃいかん!と思ってたw
彼岸で待つとかもなんのこっちゃ?って理解が追いつかなかったわ
ジャンプも読むけど呪術や鬼滅は作品自体のインパクトが強くて虹に変換できない
支部見るとこんなCPもありなんだなと学びがすごいわw 星矢の瞬が氷河をコスモで解凍するシーンが目覚めだったわ うる星やつら 、巴がゆく、 ✕(ペケ) 、カルラ舞う、惨劇館
BASARAも好きだけど、巴がゆくで 王家の紋章、あさきゆめめし、オルフェウスの窓、あさりちゃん、こいつら100%伝説
ここに出てきてるアリーズもいいよね
ギリシャ神話に興味を持たせてくれた 美形に目覚めたぴーひょろ一家、レディギネヴィア、
耽美のマリオネット、トドメのジョージィ!かな
あと虹の伝説 >>277
そういう人多いと思う
本との出会いが本屋さんしか無かった頃と比べて電子のおかげで腐人口絶対増えてるよね
自分が子供の頃は田舎なのもあって薄い本なんて本屋で見かけた事もなかったし二次の存在どころかBLというジャンル自体まるで知らなかったわ
ネットが普及しはじめて個人サイト巡ってる中でやっと知ったぐらい
よく聞くワンピースだと思って買ったら薄い本でそこから…みたいな出会い方なんて遠い世界の話みたい >>285
名香智子さんはいいよね
シャルトルシリーズとかあの華やかさは本当に好き
「有閑倶楽部」の世界観は「花より男子」のF4にも影響を与えたし
そこから少女漫画やらアジアドラマとやらにも広がったと思う
未だに二次でも権力者の集まる生徒会設定はよくみる 漫画もたいして読んできてないしBLの存在自体知らなかった癖に知った段階でハマっていったのはやはりそれまでに素養があったからなのかなんなのか
商業から腐女子入りしたせいか、元々腐向け臭い原作の二次は好きだけどそうでなければ流行っていても興味が持てなくて悔しい >>285
オッドアイという言葉を初めて知ったのは愛田さんの表題作だったな
ホラー系が好きで森由岐子や高階良子、柿崎普美や松本洋子を読んでた
なんで腐ったんだろう?と思い返すとサムライトルーパーやシュラトや星矢からだな ミステリーボニータで連載してた、はやかわ文子さんの「聖夜魔宴」も性癖にかなり刺さってた気がする >>290
懐かしいー!>聖夜魔宴
あれで性癖が決まった気がするw
身体は愛した女で中身は異母弟って修羅にとっては
地獄だったろうな… オッドアイを知ったのは間の楔のダリルだったなあ
嵐のデスティニィも好きだったわ
前世に振り回されるファンタジーものが多い時代だった 私もオッドアイという名称を最初に知ったのは愛田真夕美さんの漫画だったかも
その後某SFで金銀妖瞳(ヘテロクロミア)という表現を知って中二心が刺激された思い出 「前世」設定は本当に刺さる
僕地球といい、90年代は精神世界とか時代背景もあるのかもね 自分が年食ったからなのかこないだの映画くらいしか見てないからなのかはわからないけど
鬼滅は腐人気もあるのだろうか
あの煉獄さんとかも誰かとくっつけられたりしてるの? 最近某如く実況見て久々に二次のときめきを思い出したわ
鬼滅とか最近の流行りの漫画はそもそも原作を読んでないので全くわからない 支部で流行りはわかっても原作にハマれない
某ヤンキー漫画も某廻戦も何話か見たけど全くハマれなかった
若い頃は能力ものとかカッコ良さとか自分の中にないものへの憧れに夢中になれたのに
今は自分の中に既にあるものへの共感を軸に感動してる
きっともう新しいことを受け入れられなくなったんだろうな >>296
支部を見た限り母数は多いけどカップリングは少ないし無理くりくっつけてる感が否めない
それより絵柄とかキャプションとか見るに子育てが一段落したような高齢の描き手がほっこりする話を上げてるのが目についてやっぱりファミリー人気あるんだなと実感した 90年代生まれのジャンル仲間ができたんだけど最近の会話で何かの流れから乙女ゲームの話題になって
友人の世代的に初代アンジェリークあたりのことを知らないというのでいろいろ説明していたら
かつてハマっていた頃のことを懐かしく思い出してしまった
守護聖様との恋愛にハマるのと並行して守護聖様同士のBLも摂取しまくってたな
1番読んだのは当時の友人が推してた地×鋼だったけど個人的に好きだったのは火→光と闇←水前提の闇×光と火×水だった 乙女ゲーって総受けだよね
オメガバースのTL、BiteMaker見てても求められるΩな私!感が乙女ゲーぽい
BLで総受けだとお前節操ないんか?って思っちゃうけど >>300
アンジェ懐かしい……
自分をハメてくれた知り合いが水攻ばかりで、ドSな水のイメージを押し付けられて、自分は水受、火×水がいいと主張したら獣道扱いされて、イベントに行ったら水攻のほうが少数派だったことは忘れられないw
身内ばかりで固まって同調圧力が強いグループだったと今ならわかるが 乙女ゲーは遙かからだけど、神子は一人しか選ばないんだから
残りをどうくっつけようとかまわんだろうと思っている
もちろん神子=自分とは考えられないタイプ >>298
如くシリーズの話かと思ってビックリした 逆に小っ恥ずかしくて乙女ゲーできなかった
主人公に感情移入すれどもこんなイケメン達に愛されるわけないなーと
BLはそういう恥ずかしさがないからニコニコしながら読んでる >>296
私は何気なく鬼滅の映画を観に行ったらそのままドボン、だった
今までも色んな作品にハマったけど、こんなにグッズを買い込んだりしなかった
映画のチケットとかグッズの一部とか争奪戦だし(もちろん、そうじゃないのが大半だけど)、朝早くから一番くじとか引きに行っちゃうし、
生まれて初めてフィギュアにも手を出した
同人誌なんか20年ぶりくらいに買ったよw
このグッズの山、これからどうするんだろう… >>304
ほっこり系でファミリーに人気なヤクザゲームわらた 私も電書きっかけでBL読み始めたけどあっという間に思ってる以上の数が本棚に入ってた
前に誰かも書いてたけど若い頃より金に融通がきくのがまずいわー
加速が若い頃の比じゃないな
不測の事態で身内にバレないように専用のアプリしっかり終了させる癖もついたw 私は全然商業買わなくなってる
何でだろと思ってたらTwitterやっててそっちに虹が知らない漫画も含めて廻って来てて知らなくてもなんとなく読んじゃうからだわ
商業欲しいのあるけど長編読むの面倒 原作者がそういうつもりで書いてない人間関係を妄想膨らませてカップルとしてくっつけるのに違和感を覚えてから二次は遠のいたな
子供達が純粋に楽しんで読んでるのを見てから完全にそういう目線で捉えなくなった気がする 二次に始まり二次で終わるわ
あくまでその世界、そのキャラでみたい読みたいなので、同じキャラ属性でもオリジナルはなんか違う
土台にその作品世界を遊び尽くしたいオタクの遊びがあって、BLはその延長 若い頃は商業BL読んでたけど今はもう二次しか興味ない
よく考えたら少女漫画も恋愛主体作品が苦手で学園恋愛モノが少ない花ゆめに移行したんだよな
二次の捏造カップリングが好きなのは原作の関係性を邪推して火のない所に煙を立てるのが楽しいからだと思う 自分も基本は二次だな
関係性の妄想はなぜあんなに深みにはまるのか BL要素があるのにも関わらず原作者が変に気取ってこっちに舵を切らないから二次が生まれるんだよなあ
足りない部分を補完している二次作家に感謝してほしいわ >>314
さすがにそれは行き過ぎと思うけども、
あからさまにホモソーシャルなの多いといえば多い 二次創作は非公式のifだからこその楽しみだと思ってる
ゲームのプレイ日記系の二次みたいなうちのセーブデータではこうなってますってスタンスのも好き >>314
飛翔編集のコメントを読んだことのないヤングだな 自分は必殺からこの道に入ったので
やっぱり今でも半ナマに流れやすい
三つ子の魂百までとはよく言ったものだな 商業から入ってその後ナマモノにどっぷりつかって中々抜け出せなかったけど御本尊が結婚を機に一気に冷めた
今はまた商業に戻った
なぜか二次にはハマらないんだよなあ 二次から入ってしばらく商業どっぷりだけど
最近初期にハマった二次カプに再燃した
鮭みたいだわ
当時は個人サイト全盛期だったからほとんど残ってなくて残念 >>321
一度好きになったCPは一生好きだわ
お気に入り本は時々読みたくなるし、捨てたら二度と手に入らない、手に入れるためにコミケに頑張って参加したりと思い出もあってなかなか捨てられない 万が一に備えて薄い本もどうにかしなきゃいけないんだけど
手放せないんだよね…
商業誌は売ってもらうなりしてもらって構わないけど
薄い本はそうはいかないからさ 40過ぎてるのに今更ハマってしまった
二次創作いまから始めようかな 好きなことはいつやっても遅すぎる事はないぞ
定年退職してから絵を描き始めて個展開いてる人もいるしな 前ここで話題になってた消えた初恋、なかなか見る時間なかったんだけど今日テラサで5話一気見した
主役2人のビジュアルが漫画の2人にピッタリねー
昔はマンガ実写化って言ったら大抵キャスティングにブーイングの嵐だったけど
今の若い子はホントみんなキレイだわ 商業とかのエロ盛りBLとは違った綺麗なBLだよね、実写化して流行るの
尻とかtnkとかを上手く誤魔化した朝チュン的なやつ
消えた初恋はNLも同時並行して進んでるから見やすいのかも
蛇ニにしてはあんまり知らない子達(若い子には有名?)だから違和感なく見れて面白い きえた初恋視聴率いいの?
演技がいまいちだし一話で脱落した 消えた初恋のドラマ、はしもっつぁん可愛いのにいまいちなのはなぜだ???
と思ってたところ姪っ子が「あざといから?」それだーーーーー
昭和にはなかった「あざとい」と言う表現
ブリっことはニュアンスが微妙に違うし何かと便利な言葉よね はしもっつぁん役の子は演技や雰囲気がなんだかあざといけど
俺物語ヒロイン役の永野めいちゃんは可愛い……好きだ! あざとく見えるのは芝居下手だから
上手い人や本当に可愛い人はあざどく見えない まぁ消えた初恋のキャストは良く言えばフレッシュ、悪く言えば演技が下手だよね
でもなんかそれがいい 何食べの映画初日から大ヒットしてるみたいだし、実写化も需要あるのよね
消えた初恋は初回から何故か見てたら小っ恥ずかしくなっちゃって続き見てない
はしもっちゃんは可愛いんだけどモサさが足りない気がするわ
チェリまほも最初は恥ずかしかったけど続けて見たらすごい良かった >>335
特に悪くもないんじゃない?
深夜帯の視聴率って公表されないことが多いから
消えた初恋も第1話分しか公表されてないけど2.9だよ
当然プライムタイムとは比較にならないけど
深夜帯は3%前後取れば十分じゃないのかな
なに食べもそれくらいだったし 何食べ映画見に行ったけど
ものすごい広い年齢層だったし
(幼児連れの夫婦とかまでいた)
あれくらいの中年男性のカップルの方が生々しくないから良いってのはあるのかもしれない
生身の若くて可愛い男の子二人が演じてると
やっぱりそこは力強い(?)空気が生まれてしまうんだよなー
そこが長所と短所どっちでもあるというか ゲイの生々しさがあの二人だと生活メインで薄れるのよね
最初の方でネコがシロさんって客にバラしてたくらいかな
周りの人達が偏見なく自然に接してるのもいいよね
あと料理が割とすぐ真似できそうなのも好きw
内野聖陽が振り切ったオネエ演技してるから安心感ある オネエ演技は逆にン?ってなっちゃう
原作読んだことないけど原作もあんなオネエなの? >>340
ケンジ、オネエなのにバリタチだったよ
母子家庭で上に女ばかりの末っ子
男くさい役のイメージだったからあんなに振り切っててさすがと思った クネクネではないよ
優しくて毎回どんな料理も喜んでくれてそりゃシロさんも財産を残そうと思うわって感じのいい男です シロさんよりも柔らかい口調でテンションも高めだけどオネエクネクネじゃないよね
映画かドラマ見た人が
ゲイカップルなのにケンジがオネエ過ぎるのはステレオタイプ過ぎて実写版製作陣は考えて欲しいって言ってたわ ドラマのケンジ最初は違和感あったよ
でかくてクネクネすぎて
全体的に漫画よりウェットな仕上げなんで別物として見てる 原作のケンジ、オネエではないよね
ゲイが好きな王道を好きだったりカマ言葉っぽくはなるけど
乙女心のあるゲイだけどクネクネはしてないような ネトフリのヤングロイヤルズが久しぶりに面白すぎて一気見してしまった
身分差寄宿舎DK垂涎もの
スウェーデン好きになりそう
等身大の若者たちでありつつテイストはちょっと昔風な禁断のBLって感じがストライクでした 美容室に久々行ったら消えた初恋が話題だったわ
井田役の子、人気あるのねー 消えた初恋見てないけど、主役のジャニの子って母になるの棒子役だった子なのね 美しい彼っていうBLもドラマ化されたのね
BLはマンガ専門で小説読まないから知らなかったけど BLドラマは照れくさくて全然みれてないけど二匹目のドジョウ状態みたい
流行り廃りなのか、ヤンキードラマみたいに定番になるのか 前このスレで上がってたNCT127の新曲を動画で見たらカッコよかったわ
BLアイズで見ると全員攻めっぽいグループね(ファンの方いたらごめんなさい) 最愛見てたら弟役の高橋文哉くんは受け顔だなーとしみじみ思う >>352
NCT127ってジェヒョンって人が今度本格BLドラマに出るんだってよ
アイドルドラマじゃなくてちゃんとしたヒューマンラブストーリーみたいなやつらしい >>353
高橋くんはゼロワンの時から演技上手かったわ
夢中さ、君にの二階堂も上手かった、制服上着ズボンにINしてベルトしてるのに
>>354
正直まだ誰が誰だか名前と顔が一致しないのよ、皆顎がシャープ…
アイドルがBLドラマ出演って、公式が燃料投下していいのかしら? >>355
この人
https://i.imgur.com/ZOaS5Zd.jpg
https://i.imgur.com/3fo2XCG.jpg
新曲何かヴァンパイアがテーマで世界観が耽美で世代に刺さるよねw
NCT127 (엔시티 127) - Favorite
(Vampire) (페이보릿 (뱀파이어))
Stage Mix 무대모음 교차편집
https://youtu.be/AmiCly_zDpg >>356
ありがとう、顔面偏差値高すぎて眩しいわ…
吸血鬼もの大好き+曲調も物悲しくて好きよー
日本でも耽美張れるアイドルいたらいいのに >>353
>>355
高橋くんいいよね!
最愛も良いし夢中キミもハマってた
芝居も上手
あの若さ独特の線の細さがあるうちにBL出でほしいわ
夢中さ、キミに。は放送時はなんとなく避けてたんだけど、原作読んでから見たら主演二人が合ってて良かった
原作者は本格的なBLは描いてないのかな? >>359
カラオケ行こ!はBLに入るのかな?
空港からアパート行ったら致しそうな気もするわ
確かに紅だー!の後の間奏は長いなと思ってたw
何だろう、BLドラマはBLCDに次ぐ恥ずかしさがあるのよね 話ぶった切って失敬。
20年近くnmmn二次創作ハマってて、SNSやるようになってからも鍵垢必須でnmmn繋がりのフォロワーさん達も鍵垢の人ばかりだったんだが、
久しぶりに2次元の二次創作ハマってtwitterの方でそっちのジャンルの検索かけたら、鍵なし垢で801絵投稿する方が多くてnmmnとのギャップに戸惑う…
ここのお姐様方はSNSで801やBL関連の投稿は鍵垢ですか? ニコ動・pixiv以降流れが変わっちゃったよね
隠さない人が多い
というかニコ動・pixivでハマった人はそれが当り前で
“隠すべきもの”という意識が最初からない
ナマモノは二次元より厳しいから周りから指摘されて自粛するのかも 隠すかどうかは度々争いが起こるね
ジャンルやカプで雰囲気も大分違う
自分は今諸事情で鍵にしてるけどその前は鍵無しで伏せ字派だった nmmnは当人達からしたら見てて気分を害する事もあるから
脳内で攻めっぽい受けっぽいって思ってるくらいかな
娘がSNSで鍵もかけずnmmnカップリング表記をしてた時は腰抜かしたわ… 昔ビジュ系好きでライブに行くとメンバー同士キスしたの萌えたな
本人はゴリゴリの女好きだったからnmmnまで行かなかった でも今ジャニーズの中のグループでも
平気でカップリング名みたいな用語がツイッタートレンドに入ったりするよね?
別に彼女らがメンバー同士のセックスを見たいとまで思ってるかはさておき
お気に入りのメンバー同士のイチャイチャが見たい!ってのは
そこまで悪いことかなとは思ってる 事務所や本人が容認傾向でそれを逆手に取ってるような場合はいいけど
ガチで「キモイ」「迷惑」と思ってる人もいるだろうからねぇ…難しい アイドル好きな子も擬似恋人のようにガチ恋か私達のように壁属性か分かれるのよね
アイドルがわちゃわちゃ仲良さそうにしてるの見てるのは至福 アイドルによっても壁属性ヲタが多いかガチ恋勢が多いか分かれてる気もするw 日本はblドラマってアジアほどなかったから
この流れで美しい彼やギヴンとか始まって
しかもすごくきれいな子イケメンが出てるから全然違和感なく楽しめる
現実離れした美形だとblっぽいファンタジー感でるし
ハマっちゃうよー >>361
私は見る専門だけどTwitterの腐向け二次絵は公式タグつけないのとカプ名はつけるけどキャラ名はぼかすというかそのまんまのせたりしないのを気をつける程度よね…
なんか腐向け漫画をツイにのせる前に子供に見てもらったーとか見ると時代よねーって思う 某NHKの朝ワイド番組で外国のBLのドラマとか普通に紹介してる
世の中変わったなあ コロナ禍でストレスからかドラマやテレビ長く見られなくなっちゃったわ
リモートで旦那が在宅だからBLドラマなんておちおち見てられない
タブレットで商業の電子を見るのが至福の時間だわ
IKEAの99円部屋で思う存分BLドラマやBLアニメを見たいもんだわね BLドラマといえば同窓会くらいしか昔はなかったもんね
今のBLドラマは濡れ場も朝チュンで朝の日差し差し込む爽やかーな感じ
実際はシーツドロドロだろうなとか汚れを一切想像させない綺麗さよね
韓国のアイドルほど化粧バッチリじゃないけど若い子が薄化粧しても違和感なくなったな
男の化粧って日焼け色ファンデ一辺倒だったのが進化したわ 最近はそういう一般男性も増えてるのかな?
友人の息子さんはダイエットだのスキンケアだのそこらの女子より徹底してて
「体重は私より軽いみたいだから心配」と言ってた 旦那(50代)見てると何もしてないとシミやシワすごいなと思う
商業BLのDKは部活帰りにラーメン食べたり体重管理や日焼けナニソレ?でいて欲しいわ
消えた初恋の青木役の子がグループで歌ってるの見たら一人だけガリバー状態だったわ
ちょっと前見た時まだ可愛い感じだったのに成長期すごいわね 昭和生まれ世代はわからないけどさして若くなくても化粧水と乳液くらいは男性も普通に使うと思う
10代や20代ならBBクリームやクッションファンデやアイブロウくらいは使うよね
TikTokとかでもメンズメイク人気だし ヒゲ脱毛とかbbクリームなんかは雑誌でふつうに特集されてるよね
消えた初恋も井田目当てだったけど
いまや女装が美女すぎた青木の道枝くんのほうにみとれてる
ふたりとも高身長で変わったジャニ最高だよ 美容意識高い男子とそうでもない男子のカプをよく見る なにわ男子MV見たらピンクの似合う可愛い子達なのね
歌も上手いし踊りも伝統的なあの事務所っぽい
青木役の子が178cmあるって初めて知ったわ BLドラマ楽しい!
原作読んでないけど美しい彼の子きれいだねーいいわー
ギブンはイマイチだった
まあ原作もアニメハマんなかったからいっか 商業BL原作ドラマはハマれない何でだろう
オリジナルドラマのOLは普通にコメディーとして楽しめたんだけどな
ちぇりまほは設定が安易であんまダメだった(好きな人ごめんよ)
何食べは劇場版も見たし好きだけどBLって感じでは見てない 閉経したらエロに興味が無くなった
こういうものなの?
個人差? 閉経してから興味がなくなったわけじゃなく、興味を持つ傾向が変わったかな
いわゆるわかりやすいエロエロは食傷気味だったこともあり、状況的につらいとか板挟みとか、メンタルを病むようなシチュエーションに萌えるようになった 私は小説読めなくなった
あんなにドキドキした本なのに全然ときめかない なんだろねー
枯れたって言えばそれまでなんだけど
それともちょっと違うような 私も文字が追えなくなって小説が全般的に無理になった
美しい彼、大好きだったのに2巻で止まってる
ドラマ見て奮起して3巻再挑戦したけどダメだった悲しい >>390
検討違いのアドバイスだったらごめんって最初に誤っておくけど
私、老眼鏡を新しくしたら(度を強く)読書がびっくりするくらい楽になった 自分391だけど
誤字だらけでほんまに見当ちがいだったら恥ずかしい >>391
レスありがとう 私のはブレインフォグっぽいの
頭にモヤがかかって文字を追っても内容が頭に入って来ない
何度も同じところ読むうちに気持ち悪くなってきたり
映画も同じような感じで見れなくなってしまった
漫画だけ辛うじて読めてるのが救い 閉経したら二次創作できなくなったわ
原動力が推しのそういう場面見たいって事だったから 新規開拓したいけど面白くないのに当たりたくなくていつも作家買いしてしまう
年々ジャンルとか設定とかダメなものが増えていってる気がする ここ高齢女って言っても現役バリバリの30歳から上は70代くらいまでいそうだから世代で色々違いそう でもだからこそ、萌えられるうちにたくさん読んでおけと御姉様に言われて参考になったよ 男同士の禁忌が薄れてきて商業でもスポーツ的なエロが増えてきたよね
昔は慣らしもせず突っ込んで血が…みたいなのも今は皆潤滑拡張に余念がないし
時代もあるのかもね、禁断の愛ってのが成り立たなくなってきてる むしろ今はLGBT云々で同性愛=禁断扱いは差別!とか言われかねないご時世よ このスレでもLGBT観色々出てるけど禁断の方が創作として萌えるのよね
周囲の人間が皆理解者、優しい世界ってのは現実だといいんだろうけど 禁断でなくていいよ
好みのシチュエーションだったら何でも なんでも美味しくいただく雑食だわ
でも最後までしないやつ、お前はだめだ やっと三十路迎えてこのスレの住人になった「禁断?は?」って人と
子供の頃はLGBTQ+なんて言葉もなかった人ではきっと読んできたものも違うし感覚違うよね コロナと同じく身近にいないと実感が薄いんだろうけどね、若い人も
株の名前でαやβって出るとオメガバ連想しちゃう、不謹慎だわ 40越してるから禁断な時代も知ってるけど私は中身スッカラカンで明るいコメディの方が好き
重たいの大嫌いで絶対に読まない
10代の頃はjune読んでた
須和雪里さんが大好きだった
金丸マキさんとか
とにかく暗い話ばっかり読んでた
もうお腹いっぱい
時代のせいじゃなくて自分の萌なだけでしょ
温帯と一緒なんだと思うわ JUNEというか栗本薫の個人的な趣味だったのか
昔の受けってめっちゃ血ぃ流してたよなー
そういうの絶愛くらいまで多かったが
思えば絶愛は攻めも普通に流血してたので
あまり関係ないかもしれないw リアルが辛いからか笑って泣けるハッピーエンドばかり好むようになった
若い子はメリバとか好きよね わかる
歳とるたび現実どうにもならないしんどいことばかり増えてきてもう暗い話はたくさんなのよ…
リアルが暗い話に満ちてるからせめて創作の中だけでも頭ハッピーセットでいさせて欲しい 疲れてると頭からっぽエロエロが読みたくなる
昔は敬遠してたのに 生物の小説読んでたら
攻が女性と指輪買う所を受が目撃
あの女の人と付き合うのか... やっぱり男同士なんか無理なんだ→お前へのプレゼントだよ一生一緒にいよう
の流れで
もはや古典芸能というか様式美というか
はるか昔からの王道の流れで今の若い子も萌えてるんだなって思うと胸が熱くなった BLもどこかで見たような流れが多くてたくさん読めば読むほど萌えられなくなる オーヘンリーの時計と髪の毛の夫婦の物語思い出した
毛深い攻めが受けのために全身ワックス脱毛
ちょいポチャの受けがマッチョな攻めのためにジムに通って肉体改造
そして迎えたふたりにとって初めての聖夜
攻めはデブ好きで受けはモフモフ好きなことが判明
ふたりは抱きあえませんでしたが互いに相手を思う気持ちに感動したのでした >>414
100万回読んだ
30代の男同士ってどんないちゃつき方するんだろう
男女でもそんなに派手にいちゃつかなさそうだし
セックスは想像つくんだけどな
友達みたいに飲みながら楽しく話して酔った勢いでちょっとだけ甘いこと言ったりスキンシップして
セックスして一緒に寝る位かなー 商業はサクッと萌えてお手軽でいいけどその場で感動が終わっちゃう
読み終えたら思い出しもしない
ずっとその2人のことだけ考え続けちゃうようなスルメのような作品に出会いたい… 商業はサクッと楽しみたいときにいいんだけど後に何にも残らないよね
アクスタとかグッズ類買ったりする人いるけどそんな気おきない
でも最近は商業化BLもキャラ萌えとか狙ってるの増えてる 商業はまって間もないからか後引く作品いくつかあるな
グッズはいらんけど続編望んでしまう しネタとかじゃなく涙しちゃう話が読みたい
最近ストレス溜まることばかりだからスッキリ泣きたいけど、泣けるBLとかで泣けた試しがない 私は感動なりストーリー展開の絶妙さなりギャグの面白さなりにハマって何度も読み返す商業BLいろいろあるな
グッズ展開にはあまり興味はないけどチェリまほは例外的にグッズ買ったりコラボカフェ行ったりしてる
これは商業BLとしての原作も好きだしそこからドラマ化を経てのhnnm二次も好きだという特殊なパターンだからだけど
商業BLでこういうハマり方をしたのは初めてなので人生何が起こるか分からないもんだなと思いつつ楽しんでる もともと商業4:二次創作6の割合でBL読んでるが、原作キャラ達が袂を分かつ→敵対関係になるか死亡したりしてるパターンが多いせいか、
「生前は両方片想い状態だった2人が死後の世界で再会して結ばれる」的な妄想する事が増えてきた。
その反動か商業BLは死ネタ・闇堕ち避けて短編で明るいエロを求めてる。 二次も初期はノーマルBLが多いものの、徐々に記憶喪失・女体化・if・パラレルとか定番ネタの流れだよね
書き手の持って生まれた性癖がどんどん出てきて、定番ネタなんだけどやっぱり萌える 二次女体化は受けだけ女体化するのは苦手でCP二人とも女体化ならいける
(そんなのめったにお目にかからないが)
NLもふだんから読むがBLには二人が同性であることを強く求めてるんだろうな 魔道祖師(陳情令含む)にハマってからちょこちょこグッズも買うようになってしまった
アクスタにぬいぐるみにねんどろ…
今は再来年発売予定のフィギュアを予約するかめちゃくちゃ迷ってるところよ
何かにハマるって楽しいわね ここ何年も満たされる作品に出会えなくて過去萌えたCP全員が同じマンションに住んでる世界線を妄想して過ごしてる 受けが絆されかけてるあたりが1番好きかもしれない
なんか読み返してニヤニヤしたくなるのがそのあたり
自覚して両想いになってからのラブラブ期間もいいんだけどさ さいきん801板ギスギスしてない?
20年くらい前はゆるくて何でも受け止めてくれる包容力のある攻めばっかり揃ってたのに 言っちゃなんだけど元々2chやそれに準ずる場所は便所の落書きと言われてた位だし、吉野家コピペみたいなのが罷り通ってたしねえ
むしろ最近の方が程々の距離感保ちつつ馴れ合ってる感じがする 801はこことマンガスレしか見てないからわからないわー
マンガスレも最近の若い作家さんの作品にはあんまり興味持てなくてレス読み飛ばすことが増えたし… VIPが凸してきた時のログ見るとここの住人の懐の深さと返しのうまさに感動する >>427
面白そうだけど歴代推しの世界観がばらばらすぎて難しいや
宇宙人とか室町とか… 436ですが初代推しはSFだったので
宇宙船に乗る室町時代推しもシュールで楽しそうに思えてきたw なんなの?嵐?
最近目が悪いから
一瞬スレ間違えたと思ったわ 消えた初恋、個人的な好みで言うと青木×井田なんだけど
ドラマスレではそんなこと書けなくて悶々w やっぱり高齢女達じゃなくて大人の女たちとか大人たちとかにしない?
自虐的なスレタイすぎるし煽られるんだと思う >>475
しつこいなー
散々揉めてこのままで、てなったんじゃん
嵐?だって今回だけだし
つーか自演じゃないの?とすら思うわ 前々スレくらいからスレタイ変える話は出てるんだけど
その度にこのスレタイに頑なに拘って嫌なら出ていけって言う人が出てくるんだよ 逆でしょww
このままでヨシで結論出てるのに
懲りずに持ち出すアホが1人いるだけ >>475=>>478=>>481
この人ただ単に学級会やりたいだけだから無視した方がいい
前々スレ・前スレでも同じことしてもう3回目 え怖くない?
自演とか草生やしたりアホって言ったり無視しろとかどっちがヒステリックで変なのって感じ この板一応年齢制限あるんだからスレタイに大人向け的な文言入れるのはナンセンスでは
嫌なら出て行けじゃなくてまだ若い人が進んでここに入り浸らなくてもいいでしょって気分 1読めば普通に30未満の人は来ないと思うよ
何かスレタイの話が出た途端にすごい勢いで噛みつく人がいるんだね もう推しのおしりの事だけ考えようよ
そうしたら平和だよ 本当ヤバい人がいるよね自分もそろそろ=付けられて同一人物の自演とか言われそう 最近ベテラン声優にハマってその人が一番BLCDに出てた頃(00年代)のを集めてるけど版元倒産絶版でプレミア付いてるのも結構あるのね
そして最近のBLCDをちるちるでチェックしてると代替りしたな〜と思う中、帝王がまだ続けてるのありがたいしすごい >>482
だね
>>474
私は井田✕青木だけど
それでもあっちのスレにはそんなこと書けないわw >>474
>>489
「美しい彼」の方は原作の受攻にショック受けてる人多いみたい
まぁドラマの2人だと逆イメージになりやすいかもね >>491
見てきた
腐は異常に受け攻めにこだわるとか書かれてて草 若い頃は自分の受攻イメージに固執してたけど
年取ったらどっちが受けでも攻めでもリバでも何でもオッケーになったわ リバもガチムチもおじ受けもモブレも触手もなんでも大丈夫だけどショタだけはダメだ
年取ってから子どもは只々慈しむ存在になったのでBL世界に連れてこないで欲しいと思ってしまう
オメガバースとかで子どもが絡む話も苦手 自分もショタ無理
リバも平気になったけどショタだけは無理だ スゲーわかる
ショタは本当に無理
他は何でもござれで、受け攻め拘らず、むしろリバ大好き ショタいけるようになったわ
でも女体化だけは未だに無理
これなくなれば地雷なしって言えるのになぁ ショタ駄目な人っておかえり電車みたいなエロなしでもNG? 性知識が少ない子供を年上が誑かすというか性的関係に誘導する感じになりがちだからショタは苦手
読んだことないけどショタ同士なら読めるような気はする 小さな子供に恋愛感情や性欲わくのがまず気持ち悪い
母親になる年齢になって強くそう思うようになった ショタ、女体化は勿論だけど未だにリバが地雷な自分は精進が足りないと反省する
GLは大好きだから何故女体化がダメなのか自分でも整理がつかない
見た事ないけど男体化も多分無理 スカとリョナとキャラのクズ化腹黒化とざまあ展開が地雷で
キャラ図鑑系の作品で必ず一人か二人どうしても好きになれないキャラがいて箱推しになりきれず
ジャンルまるごと地雷なものも複数あるので
自分は多分加齢で頑固になって許容出来ないものが増えるタイプだ 女体化、妊娠、オメガバは基本地雷なんだけど中にハマるのがあるんだよね
われながらすごく勝手だと思うが
なんの理屈もなく受けが妊娠出産して延々子育てとかわざわざBLで読みたくないんだけど
そこらへんある程度納得できるよう屁理屈こねてくれてればOKっていうかその屁理屈こねて
読者を説得しようとしてくれてる姿勢が個人的に大事なんだと思う
なんでもかんでも「つがい」だから「本能だから」って片づけられると無理!ってなる
無理!ってなった時の拒絶反応は若いころより今のほうが激しいw リョナグロ・スプラッター好きは今も昔も変わらないな
氏賀Y太先生のファンだったもんで
男性向けホモエロも好きなので「孕めオラァ!」みたいなノリもいける 昨夜ツイッターで話題になってた攻め喘ぎは好き
濁点や♡まで付くと流石に引くけど
攻めのフェラも平気だわ。逆に受けのフェラがちょい苦手かも >>507
フェラの話?
攻めフェラ=攻めがする側だと思ってるんだけどもしかして間違ってた?
間違ってたら恥ずかしいわ
この認識前提で、攻めフェラの方が好きって話です 若い頃はグロ作品を好んでいたのに今はすっかりダメになったわ〜
作品名を目にしただけで思い出してしばらく悪心がするくらいダメ
適応障害をやってうつになりかけてから
そういうアンテナが脳に立ってしまったような気がする
身を守ろうとして扁桃体が過剰に反応してんのかな
若い頃は刺激中毒ってくらいスリルを求めたのにえらい変わりようだ ショタ以外にスプラッタも妊娠も女体化も駄目だわ
結構あったわ 昔のBLCDだけ集めたベスト盤か何か出て欲しい
最近BLCD聞くようになったけど最近のって絡みメインで話は軽いものが多いというか
昔の作品ってBL関係なくストーリーしっかりしてて驚く >>513
BL関係ないけど初期のアンパンマンや初代水戸黄門を今見るとストーリーが凝っててアンパンチや印籠が出るまでが長くて驚いた
やはり長寿ジャンルは見せ場への過程を省略しがちなのかな >>513
前に今市子さんの百鬼夜行抄が好きでその流れからBLと知らず幻月楼奇談読んでてCDも買ったの
ストーリーも声優も重厚で良かった
御茶屋が舞台で全くといっていいほどBがLしてないしレーベル?何ソレ?な無知だったので相当後までこっちに足を踏み入れてることに気付かなかったわw シリーズ物って長く続くうちに読者視聴者に特に好まれる見せ場なりキャラの個性なりが強調されて
ストーリーがだんだんマンネリになっていったりキャラがどんどんアクの強い性格になっていったりしがちだよね
水戸黄門に関しては初期の頃は印籠を掲げず別の見せ方をしたりとか
週またぎの前後編ストーリーを作ったりと工夫したこともあるんだけど
「印籠を掲げるシーンがカタルシスなのに」「(視聴者の年齢層的に)来週はもう見られるかどうか保障がないのに」と
クレームが入って結局一話完結型の定番ストーリーが定着したみたいな話も聞いたことある 年取ると水戸黄門的安心感を求める気持ちわかる
物語の中まで嫌な気持ちにとかで終わりたくないのよ
若い頃は考えさせられるラストとか好きだったけど、今は何にも考えなくてもいいオチを望んでいる うる星やつらの再放送見てると
結構ぶん投げエンドが多い
で次の回何事もなかったようにはじまる 主人公愛されがダメで未だに二次にハマりきれないし商業もそんな感じのダメ…そういえば少女漫画もそのタイプダメだわ
なかなか地雷って消えないね 520ではないけど主人公愛されには好きなものと苦手なものがある
そのときの自分にできることできないことをある程度分かってて
ときには暴走して他者を巻き込んだとしてもそれをしっかり成長の糧にできて
自分にできることを活かして人を助けていくようなタイプの主人公は好きだし
とにかく思い込んだら周囲の迷惑も自分の能力も考えず気持ちだけで突っ走って
結果的にピンチに陥るけどそのたびに誰かが助けてくれるみたいな主人公は苦手
私見だけど残念ながら少女漫画系の愛されヒロインだと圧倒的に後者が多い印象 単純に主人公総受けみたいなことかと思ってた
出てくるのはみんな攻めで主人公受けに惚れてるみたいなやつ 昔の少年漫画でよくある「降りかかる火の粉を払う実力もないくせに戦場にのこのこ出てきて主人公達の足を引っ張る疫病神ヒロイン」的なやつ? ググったら「主人公愛され」タグがあった
総受けとは微妙に違うらしい
愛され:特定キャラが登場人物ほぼ全員に愛され、可愛がられ、大切にされている
総受け:特定キャラが男性キャラクターの殆どに恋愛感情を持たれている
へぇ〜 昔のBLCD聴いてると攻めは本当に攻め!なんだよなぁ
男前で色気たっぷりで大人で包容力がすごい
年齢関係なく攻めのバリエーションが狭いというか
受けより攻めが魅力あって惚れる感じ
今の時代の攻めってここまでマッチョじゃない気がする
なんだかんだ昔っぽいせめらしい攻め好きだわ 最近ヒカ碁を初めて読んだけど緒方さんが旧き良き俺様攻めだなぁ〜と萌えた >>529
その緒方さんが佐為(とヒカル)に弄ばれるのがまたたまらんかった 緒方さんいいよね
見た目もどんどん格好良くなっていったし
酔っ払ってヒカルに迫る時とかエロいシーンみたいでドキドキした 緒方さんいいよね
あの頃の萌えを思い出した
2chでオガアキ読んでたなあ 風のラビリンスがずーっと脳内ループしてて大掃除捗る 韓国のウェブトゥーンや韓国の絵描きさんの描くBLがいまだに古き良き(?)攻め様と美少女のような受けって見る気がする
マッチョで肩幅ドカーン!みたいな攻めと可憐で可愛い系の受けでの体格差大好きって感じ
ついでに身分差も大好きな気がする 最近ハマった作品が海外のファンが多いみたいで、支部でその作品の二次創作探すとイラストや漫画の台詞(文字)が英語に限らずハングル語やロシア語だったりするので絵の内容だけでストーリーを追っかけてる状態。
段々「ちゃんと読めるように勉強しようかな?」と思うようになってきた。
しばらく支部にアクセスしてなかったけど、結構外国の絵師さん・小説書きさんが多いんだね。 自分は外国発のジャンルだけど、自国の支部的な投稿サイトは規制が厳しいからこっちに流れてきてるみたい
日本絵師でセリフにそっちの言語を添えてる人が結構いる ヒカアキだったから茨だったわ
ところで、王道(人気CP)ではない少数派CPのことを「イバラCP」と表現するのは普通だっけ? 自分はこの板で数年前に初めて見た>イバラ表現
マイナーCPより先が無い感(絶望感?)が強いイメージw 茨、普通につかってたな
某ドラマにハマって友達とカプで盛り上がり、いざイベントに行ったら世間は逆カプが主流でびっくりした思い出 イバラ懐かしい
15年ぶり位に聞いたかも
腐自体が8年ぶりなんだけど
5ちゃんに書き込む時に「萌えた」って今でも使うのか迷った
あんまり聞かない気がして
スレではちょこちょこ使われてるようだったけど
でも他になんて言い換えるのかわからない BBAなんで普通に使うわ>萌え
王道の反対はイバラって初耳だ
自分の周辺は獣道 ヒカ碁は大好きだったけど当時二次からは離れてたから王道がそも分からん… アキヒカってことかな?
ワンコ×美人系のが好物だから、もし当時二次描くか読むかしてたらヒカアキ派だったかもなー 萌えたを使わないとそこが良かった とかグッときた
としか言い様がない
一時期尊いとか皆言ってたけど尊いともなんか違う
萌えたは萌えたなんだよなあ 使わせてほしい
>>551
アキヒカが多かった印象
アキラの熱量とか執着すごかったしね
加賀がカッコよくて好きだったな 伊角さんも人気あったね
当時はアンソロ買って何でも読んでた 萌えたって表現はもう古いみたいに言われることもあるけど
じゃあ今はなんて言うのかってなると意外に代替表現が思いつかないんだよね
尊いも推せるもコレジャナイだしもう開き直って萌えたって言いまくってるわ >>542
えー普通に使うけどなぁ
まぁ萌えについて語るのはここの板だけで
他ではそういう単語自体使わないから世間一般がどうなのかはわからんけど >>553
>>555
ありがとう! 結局自分も使うんだけどさ
推せるはやっぱり推せるとしか言い様のない感情だし
エモいもなんかちょっと違う
なんか胸にぶわっと花が咲き乱れたみたいな もうたまらないぃ!って感じ 萌えたとしか言えないんだよね
本当は言葉ほど可愛らしい感情じゃなくて興奮する!!って感じだけど....
私も使い続けます エモいって古くない?
5年くらい前に流行ってなかった? エモいは2018年の流行語大賞だね
エモいだと広範囲すぎて萌えとは違うな〜やっぱ
あとはxxみ?尊み〜とか
自分BBAだから遠慮なく萌えで良いなと思ってる 言葉じゃないけどInstagramとかTikTokも見ないし真面目に若い子の流行りとかが全然分からん
もうほんとせいぜいYouTubeとTwitterくらい
若い子が見る憧れるアイドルが色んな所に散らばり過ぎて何が流行ってるかもついてけない TikTokはただスワイプスワイプしてるだけでも楽しいよ ティックトックはちうごく資本だから嫌悪してる層もいると思う そんなんで嫌悪してる層いたとして今だにネトウヨやってる人くらいでしょw >>560
LINE使わない辛ラーメン食えないタイプか無自覚ネトウヨだねそれ BLドラマスレ立てたいんだけどどうかな〜?
相談所だれもいないしー
ドラマスレだと、そのドラマの話しかできないんだよ
こっちのドラマはこう、あっちもよかったみたいなのふつうにできるスレは
やはりこの板に欲しいの LINEちうごくなの?
韓国ならおけなんだけどちうごくは怖くて無理 いちいち敏感だな
そんなに怒るなよもっと肩の力抜け
お前のここは素直なのになっ…!
みたいな懐かしい攻めのいるBLが好きです >>565
ちょうど読んでた「そんなに言うなら抱いてやる(にやま著)」
綺麗な絵柄と新しめの作品だということにフィルターかかっちゃうけど
言葉遣いとか体格差とかなんか古式ゆかしき攻めと受けって感じがした >>566
ツインズのコスプレとかガヤがいい味出してんね >>567
ここ数日の当スレの流れを見ていたからか
受の名前がヒカルなのに中身がアキラっぽいことに脳がバグった >>562
いいと思う
ここで盛り上がってた人も多いし専スレあった方が気兼ねなく話せていいんじゃないかな >>562
you建てちゃいなよ!
タイドラマも最初は駄目って言われてたけど強引に建てたから タイドラマ立てた時の最初の3、4人だったと思うけどダメとか言われてないよ
相談スレに言ったけど当時全然まだメジャーじゃなくて全然レス貰えなかったから勝手に立てたんだよw 遠回しに駄目って言われてたよ
亜細亜芸能スレがあるのでそれ使えって タイBLスレを立てるかどうかって話になってた頃には板に出入りしてなかったので実感はできてないけど
そのときの意見に従って亜細亜芸能スレでやってたとしてもじきにタイBLの話題ばかりになって
専スレ立ててそっちでやれってなってたような気がするな
まあ結果論だから今となれば何とでも言えるけど BLドラマ(国内)みたいなの立ててみますね
ぬるく生暖かい感じでまずは見守ってみてね >>572
いや使えって言われてないよ
今のタイドラスレできる前身のやつの時ね適当に話し合って立てた
現在のタイドラスレは何かもう盛り上がってからは別物になっちゃったから覗いてないけどね >>576
タイドラマスレ最初の住人はガルちゃんにいるんだろうと思う
あのスレは噛み付きがウザくてワッショイ入れて欲しくなる 毎日つらいけどBLがあるから頑張れるわ
まさか40になってこんなに生きててたのしいと思える趣味に出会えるなんて思ってなかった
親が突然倒れて要介護になって仕事も引き継がないといけなくなってみんなに大変だね大丈夫?ってめっちゃ言われるんだけど脳内は幸せなんだよな 生物の受けが素敵すぎてガチ恋気味になってしまった
もう突っ込まれてる所想像するのもちょっと無理
昨日までエロ妄想しまくりだったのに
私も仕事しんどいけど受けも頑張っているから頑張ろうと思える
推しがいるから生きていける 本当感謝 私も現実逃避
家族の問題で自分だけ奔走しなくちゃならない辛さ
BLはそう言う辛さを忘れさせてくれるわ… >>580
私も40過ぎて失われゆくホルモンを補うためなのか急に糖度高めのハッピーBLが大好きになった
現実は毎日辛いけど脳内ハッピーで満たされているよ BLも勿論そうなんだが推しがいると現実辛くても頑張れる。
正直夫が若干モラハラで離もちょっと迷ってたが、
2次元で久しぶりに推しに出逢えて生き甲斐ができたおかげで、夫にも少し優しく対応できるようになってきた。
なんだか「浮気したらかえって配偶者に優しくなった」って不倫してる人の言い分が少し分かってしまって
そこだけは複雑ww 萌えの摂取や推し活でオキシトシン出てるね
辛いこと乗り越えたり、人に優しくなったりしてる 最近推しが増えちゃって積みが増えたけど新たにハマれるなんて幸せなことなんだよなって噛み締める 15年腐ってて一生腐ってるんだろうと思ってたのに
人生初の彼氏が出来てから8年 別に彼に夢中だったわけでもないのに2次元に興味が無くなり推しもできなくなってしまった
恋愛は楽しいばかりじゃないし結婚もしたけどBLにハマっていた時の方が幸せだった 推しのいない人生は生きてない 死んでないだけで
本当推しがいて萌えがある生活は最高
ノー萌えノーライフ >>587
彼氏ができてからは彼氏が、結婚してからは家族が推しになったんでしょ
人生それぞれのステージで心境に変化があるのは当然の事よ わかる
私も自分の恋愛で忙しい時期はBLから遠ざかっていたけど結婚して落ち着いて出戻ってきた
旦那が推しではなくなったので他所にそういった感情を求めてるのか >>588
元々推しを複数持てないタイプ
夫との交際もまあ楽しかったけど
仕事中に妄想して辛いこと耐えられたり
可愛すぎて発狂したり 同じシーン500回位再生したり アニメの放送日指折りかぞえたりTwitterで萌え語りしたり
生き甲斐みたいな物がない数年間だった
色々ハマれる物が欲しくて女性アイドル観たり鬼滅も読んだりしてみたけど
最近やっと推しができた 仕方ないこととは言え辛かったよ やっぱり私にはオタクが向いてる >>588
結婚ジャンルと育児ジャンルに20年近くハマってた気はしてる
特に育児ジャンルは供給過多で(かわいいという意味ではなく)体力も感情も相当削られた
ブログとかしてたから私は何かハマったら発信したいタイプなんだと思う
人生で一番課金するジャンルでもあるな
これからピークだよ >>588
結婚ジャンルと育児ジャンルに20年近くハマってた気はしてる
特に育児ジャンルは供給過多で(かわいいという意味ではなく)体力も感情も相当削られた
ブログとかしてたから私は何かハマったら発信したいタイプなんだと思う
人生で一番課金するジャンルでもあるな
これからピークだよ 作家さんも年齢が上がったせいかおじさんBLも増えてきたよね
でも周囲は年寄りだらけの現実から逃れたい、若者で夢を見たい!
そう思っておじさんは避けてきたけど、表現が上手な作家さんも出て来て
こんなおじさまなら素敵な夢を見せてくれそう…とか思うようになったわw
この時期は池さんのおじさまサンタを読み返さないと! おじさんBLって言われてる作品の受けが自分より年下の時ちょっとせつなくなる… 40すぎからしたら30代はおじさんではないしまだまだ可愛い盛り
若者として美味しく頂いてる
30過ぎたら20代が可愛く見えてきたし40過ぎたら30代が可愛く、40代も魅力的に見えてきた
この調子で80過ぎて70代に萌える予定 30代がおじさんBLって言われてるの違和感
せめて40代からだろうと 商業でおじさんBLとカテゴリされるのは40代以降って感じだよね
同人は個人によって定義違いそうだから30代でもおじさんと言う人がいるのかも
>>594
攻めも年下ってことが増えてきたわ… 世の中の酸いも甘いも知り尽くした社会的地位もある大人の男の設定で27歳だったりするからね
このスレ住人より確実に年下になってしまう >>598
あるある
自分と周囲がその年齢の時のことを思い返して20代後半なんてまだ大人だと思えない
BLにおける熟れ時は40からと思ってるけど現実のジジイは面倒で嫌いだと今日仕事で糞ジジイと対峙して確信を深めた >>599
あらやだ若造じゃないの
恋愛結婚育児、全部腐と同時進行だったなー おじさんBLが増えてきた件
おじさまキャラが好きな二次作家が商業デビューしたとき
うちは40代以降はNGです!って編集さんに強めに言われたので描けない…ってガッカリしてたな
たしか2010年頃 福本作品ハマるとジジイだらけで年齢の壁なんて吹っ飛ぶから困る
人間の受けで75歳はなかなか越えられないだろう
しかも結構メジャーなカプ
おっさんずラブははるたん×黒澤部長に激しく萌えてたのに同士もいないし当然ながら負けヒロインで悲しかった
最終回の冒頭の同棲シーンは発狂ものの萌えだった 吉川惣司作品とかどうよ?
人づてにおじさんが多く出てくると聞いた おっさん・ジジイ萌えならばメタルギアソリッドの4と5おすすめしたい。
ゲーム機お持ちでなくても結構つべにストーリー動画(イベントムービー中心にまとめられたやつ)上がってるので、シリーズ未経験でも映像だけで沼に沈められる。 龍が如くもおっさん受けの宝庫
ハマると全員受けに見えて攻め不足に陥ってしまう キムタクが如くで同じこと思った
狙ってる?としか思えないキャラとかいる >>606
わかるわー
全員受けになってしまって「どういうことだ?」ってなる 女みてぇな声出すんだな興奮するじゃなぇかって言われたキャラもいるしね >>609
ピエールがいい仕事してたね
その子はドローンゴリラと幸せになって欲しいわ ジャンル龍が如くって言ったらキムタクも入るのかー(シリーズは違うけど)
腐では秋山さんとかダイゴとか龍二とかオリキャラしか見たことないけど
小栗旬とか玉木宏とかのもあるのかな
画力要求されそう トリビアの泉で見た残忍な美青年桃太郎イラストが忘れられなくてふとググってみたらめっちゃ耽美系で最高すぎた
この板では有名なんだろうか >>614
大事なちくびのとこ光らせないでえー
その画伯お三方堪能してくるわ 最近好きな作家が私事での夫婦や家族生活の苦しみ呟いてて萎えてる所だったけど
ぶっちゃけ、「創作作品」だけを見ていればいいんだよなって事に気付けたわ
何かこう好きな作者だと私生活まで見てみたいってこれまで多少はあったけど
私的な呟きと創作の更新報告を分けてないと地雷並みにゲッ!?ってなるんだな
支部で創作物を見て萌え補給からの萎え案件だったからちょっと勉強になった 昔、コミケで好きな作家さんのご尊顔を拝見してちょっとがっかりしたことがあったわ
ピンクハウスが似合ってなくて、センスずれてる感じがしたのよね
あれから作家さんと作品は別という意識が芽生えた 猫も杓子もPHだった時代があったねぇ
PHは着る人選ぶから似合う人は少なかっただろうね
まー似合うかどうかはどうでもよくて、
コスプレの一種としてお祭り感覚で着てたのだろうけど 子供の添い寝で腕枕したら肘を痛めたわ
攻めは丈夫な関節してんな…と羨ましく思うわ 女性向け恋愛漫画で朝起きたら彼の脇毛に顔突っ込んでたやつ思い出した >>620
長めだったら鼻に入ってくしゃみ出そうね…
最近のBL、毛描写が薄めよね
穴の開くほどっていう男性作家の作品は久々むわぁッ!感凄かったわ >>619
猫に腕枕でも血行が悪くなって
整形外科に行く羽目になったので攻めはすげーなと思ったものさ
もちろん鼻も毛でムズムズよ
受けは髪以外無毛よね 作者の人となりと作品を分けて考えられないところがあるから作家のSNSは見ないようにしてる
番外編をSNSでやられると少し悩むけど書き手の家庭のことや主義主張って出来るだけ知りたくないんだよね 音楽の方だけど本人のTwitter見てて引いた事がある
あれだけ好きだったのにすっかり興味が無くなってしまった 昔は漫画がアニメ化しても適当なとこで終わったり、打ち切られたりしてて
今みたいに何期だの何々編だのと原作最後まで追っかけてくれるのはファンには嬉しいだろうけど
このスレに来るたぶん一番若いいい年の親くらいの年の身としては
特に追っかけてるわけじゃないんだけど鬼滅のアニメの最後まで自分は生きてるだろうかと思ったりする 原作に追いついてアニメオリジナルの話やったりして
星矢のアスガルド編とか スラダンもそうだったな
ジャンプ読んでたけど、週刊誌での展開が遅いからアニメが追いつきそうだったわ
結局、アニメは山王戦もしてない
あと、ジャンプは東映アニメ祭りみたいなオリジナル映画?OVAとかあった
オリキャラのマイケル沖田とか 昔はこんな文化なかったからアニメは対象がこどものものであり
大人は見ない前提がなかった?
当時のおとなはこどものときアニメがなかったからさー
いまはアニメ見続けることに周囲から謎のプレッシャーないし
よくもわるくも 昭和の時代、アニメは大人は見ないのはもちろん、
「漫画やアニメを見ると頭が悪くなる」などと言われて禁止する家庭もあったよね
うちだ!!!!!!!!!(フォント40くらいのボールドで) 流れ読まないでごめん
BLとか読まないって言ってた国際ゲイカップルYouTuberにアジア×白人でモロ彼らがイメージできる商業誌送ってる腐女子がいるみたいで部屋の本棚にいきなりポツーンと毛色の違うBL漫画映っててゾッとしちゃった
ぬるいやつだけど思いっきり少女漫画系BL…リアルゲイに送り付けるのきつい 全然関係ない話で申し訳ないんだけど電子書籍に慣れると文庫本とか読むのほんとしんどくて
(電書でもシニアグラス必要なのにw)
皆さん出版時に電書もいっしょに出してほしいと切に思う
そしたら印刷会社とか困るところがたくさん出るのかなとも思うし作者さんの自由意志で選ぶこと
だとも思ってるけども
電子よりも紙のほうが記憶に残りやすいって研究あるらしいけどほんとかな
基本娯楽でしか読まないから読みやすいほうがずっと大切だww 電子、紙関係なく読んだ本なんてタイトル含めてすぐ忘れちゃうわ もう覚える必要ないからいいかな
衝動買いしたミステリ大きなフォントで久々に一気読みしたわ
勉強するなら紙だろうね 中学生の頃好きだった小説シリーズ今読み返してるけど内容ほぼ忘れてて先が読めなくて最高に面白い
自分好みの神作品だったことだけわかってる内容忘れた本が本棚にたくさん
忘れるのも悪いことばかりじゃないわ 昔自分で書いてた小説がそれだ
全く忘れてるけど自分の萌えポイントばっかりバチバチに押さえてるからめちゃくちゃ面白い
過去の自分に感謝しかないw 友人は、グイン・サーガの作者が最後に出した巻を読みたいが
これまでの内容忘れかけてるから読み返したいのに巻数に怖じ気づいて手が延びないと言ってた
一冊そこまでの厚さではないとは言え100巻超えだからね 古い雑誌も画像扱いでいいから電子書籍化してほしいよね
ピアスじゃなくてジュネを読みたいわ
あと大昔のミュージックライフやアリーナ37読みたい ここ高齢女って言っても多分凄い世代の開きがあるよねw それがいいのよー
グインサーガとかきくといろいろ扉がひらく
結局途中でやめたなわたしも 20年以上前、BL雑誌に次々と手を出した時期があったんだけど
当時からしてもえ、これ古くない?なにこの雑誌?絵も話のノリも古いんだけど面白いなにこれって買い続けてたのがイマージュって雑誌だったな
水壬楓子さんのデビュー作とか載ってたりした 唐突に思い出した
エデンを遠く離れてで地元が舞台になったことがあったけど
いざ方言丸出し台詞の文面読んだ時何故かすごく恥ずかしくなった
関西弁と違ってメジャーな方言じゃないからな…
共感性羞恥の一種なんだろうか 801とは微妙に関係ないけど
ツイッターとか見てて
「すごい昔、私が子供の頃のインターネットは」みたいなこと書いてあると
それ昔じゃないじゃんって思っちゃわない?w 昔のBL、っつー時点ですでに自分には昔じゃないからなー
BLなんて単語は昔なかったよと
でもって801とBLは違うよなーとも ここの最年少でも1992年平成4年生まれだからねw >>644
以前尼のアンリミで明治さんの古いコミックス読んでたら
あとがきに「これからはBLって呼ぶんですってよ!ビーエル!」みたいなこと書いてあった
今調べたら1999年に出た本だった…もう20年以上前なのね >>643
インターネット老人会タグとかね
いやそれ最近では?ってなる
モデムのピーガリガリって音を聴きながらネサフしてたなあ >>647
私もだw
まずパソ通だったよ
今だと固定料金でネットし放題隔世の感 >>647
クンロクモデムでデビューした
ダイヤルQ2経由の掲示板に入り浸って、家賃より高い電話代を払ったこともあった
掲示板やフォーラムみたいになんとなく閉じているけど、敷居を跨げば同志がいるってよかったよね 昔はテレホというものがあってのう
テレホタイムになると回線busyで塗炭に繋がらなくなったものじゃよ 前略プロフィール懐かしい〜子供の頃やってた〜
と言う声を聞いてお、おう……てなったおばさんが通りますよ >>645
ここの最年少って?
アンケートでもとったの? 懐かしいー!
ダイヤルアップでドキドキしながら初めてURL打ち込んでみたサイトはローザリウムだったわー そのうち一次創作・二次創作問わず昔の漫画・アニメやオマージュネタのすみに
※分からないときはお父さん・お母さんに聞いてね!
的な書き込みが「おじいさん・おばあさんに(ry」てなるかもしれない。
ファーストガンダムをリアルタイムで観てた兄さん達は孫がいてもおかしくない年代に入ってんじゃないかな? ファーストガンダムをリアタイで見てたお姉さんならここにいますよ
孫どころか子供もいませんがw 自分が子供の頃は親世代より上はアニメ漫画ゲームの類に理解ないのが当たり前だったけど
今は親どころか祖父母世代までオタク文化育ちだったり現役オタクだったりする子も多そうで羨ましいね テレビネイティブ世代もついこの間なのにね
デジタルネイティブだものね進化しているわ
団塊世代よりあとだよね、団塊とバブルの間にいる世代から
アニメ漫画オタクが存在しているような うちの親は全然オタクじゃなかったものの私がオタクでも成績落ちない限り黙認だったけど
同級生のオタク友達の親は画材捨てたり手紙開封したり結構ややこしいのもいたな
今はオタクがそこまで隠さなくて良いしグッズも多い時代でいいね
出勤時見かける高校生通学鞄にアクキー付けてる子何人もいて自分の時代はオタク迫害されてたからほんのり羨ましいw オタク同士でも腐女子なこと公言できなかったけどね
腐女子なんて言葉もなかった気がする >>662
うちはその友達親みたいな感じだったよ、酷いときは暴力もあり
昭和は親が絶対権力者で暴力で支配が当然の時代だったからねぇ
今なら虐待扱いされるし毒親認定される、良い時代になったよ〜 BL、腐女子って言葉無かったw
コミケに通い始めたのは幕張前の有明
親は煩くなかったけど流石に友達と遊ぶと嘘ついて行ってた
部活の合宿に持ち込んであの分厚いカタログを夜通し友達とチェックするの楽しかったw うちの親は漫画本が多すぎて邪魔な事以外は無関心だったな
イラストでちょっとした賞(昔元旦の朝刊でやってた1コマ漫画賞ほか)取ってたせいかも うちの母は生まれるのが30年早かった
私と同世代ならきっと立派なオタクになってただろうな
そうなるには母の子供の頃は貧乏だったそうだしド田舎すぎた
私が子供の頃本ばっかり読んでと叱られたことはあったがそういう母も本を読んで時間を忘れて
親が仕事から帰る間際に慌てて言いつけられてた食事の支度をする子供だったと言ってた
前世紀後半からのデジタル的な進化はすごいよね
田舎に住んでても翌日には通販で本が買えるし配信でアニメも観られる
昔は民放2局しかなくて子供の頃は観たくても観られないアニメが山とあった 昔は海外作品にハマる人って年行った人多いんだなと思って遠くから見てたけど
自分がいざ年を取ったらふとしたきっかけで海外作品にハマってしまった >>667
民放2局!同士よ!w
とは言えうちは厳しいからアニメは見せてもらえなかったんだけど
ケーブルTVで番組見放題&ビデオデッキ所持の友人宅にはお世話になったわ
ビデオデッキってのが泣かせるわねw
ネットで見逃し配信がある今の時代が羨ましくて仕方がない アニメ雑誌買っても放送されてないアニメ載ってたりして 自分は都心でも団地育ちで、テレビも二台あったけど小さくて、田舎に行ったらテレビがめちゃくちゃ大きくてうらやましかった… >>668
一昨年から中華沼にずっぽりよ…
もう抜け出せる気がしないわ。楽しい >>672
私がハマった海外作品も中華だわ
せめて自力で文字読めればいいなと中国語独学も始めだして
元々頭脳が貧相&年齢的な衰えもあり全然理解進まないけど
同人やめて10年近く、卒オタしかけて虚無ってたのがやっぱり自分はオタクだと再認識してるところ ハマったジャンルの影響受けるあるある
私も若かりし頃第二外国語の選択時に周りがフランス語を選ぶ中、摩利と新吾の影響でドイツ語にしたわ
数十年経った今、ヴェッテンベルク・ヴァンカランゲン以外覚えてないわ(しかもドイツ語じゃないw >>675
私も摩利と新吾+エロイカの少佐由来で第二外国語はドイツ語一択だったw
当時覚えたドイツ語は頻出する単語レベルのものくらいだったけど
摩利と新吾で得た留年することをドッペるという知識は今でも忘れられない >>675
私も第二外国語独語だった
独語は数字の読み方がやたらかっこよく聞こえて厨二心が疼いてしまった
大人になってからエロイカにハマったけど既に忘却の彼方だったわ…
高校時代はミラージュにハマってたおかげで戦国時代だけやたら成績よかったりもした
星矢にハマってギリシャ神話や星座に詳しくなった人もいると聞いたことあるし
オタクと勉強がうまく噛み合えばプラスの知識が増えたりするね 風と木の詩の影響で第二外国語はフランス語だったわ
あの頃からずっとマルセイユに行きたいと思い続けている
フランス語は何ひとつ覚えてないけど >>675
私はフランス語を選択
なぜなら長野まゆみが使ってたから
フランス語はアルファベットの並びはオシャレに見えるけど話すと印象かわる
ドイツ語は話すとカッコイイね 自由選択のラテン語取って
よく欧米系の彼らがラテン語で苦しんでいるのがわかったわ
テルマエロマエを読んだときには何も覚えてなかったけど 第二外国語の覚えなさを考えると日本の英語教育ってダメって言われてるけど意外に身についてるんだなって感じるわ
読めて意味がわかるくらいにはなってるんだから わたしは王道オタクの三国志由来で中国だったわ
もとは創竜伝とかだけどw
あの頃BLあって憂鬱な朝とか読んでたら幕末女だったであろう
おもしろい作品は勉学につながるよねえ つながるつながる
少し前に某局発信の若手クイズ王ブームみたいなのがあったときに
面白そうだと思って早押しクイズアプリとかやり出したんだけど
好きだった漫画や小説から得た知識がめちゃくちゃ役に立ったよ たまに雑談でよく知ってますねと言われてその元が漫画だったりすると恥ずかしくなる
田原坂知ったのは摩利と新吾だよ… NATOとロシアが協議 対立解消への進展なし
ちうニュースを見て少佐とこぐまのミーシャは相変わらず仲が悪いと思ったよ >>684
漫画で得た知識ってそんな恥ずかしいかな
私はそういうとき普通に「昔愛読してた漫画とか小説で知りました」と言ってしまう
読んだ作品で年代を探られたくなければタイトルはぼかせばいいし 私は憧れの森川久美先生が史学科だとインタビューで読んで
かっこいい!史学科入ろうって入ったからなあ
もちろん東女みたいな偏差値の高いとこではなかったけど
思春期って影響されるよね 推理小説とかが好きで薬を知りたいと薬学部行った仲間がいたわ 昔職場で、惣領冬実さんのチェーザレ破壊の創造者の話しで男性社員が盛り上がってる中、私のチェーザレはバビロンまで何マイル?だったなぁって思った
そう言えば授業の時に、それカーラ教授で習った!!みたいな経験が何回かあったわw >>691
私もw
その後塩野七生に
塩野七生のチェーザレとミケロットには今も萌える 世界史が得意だったけど漫画で結構補完できてたわ
オリエント文明だと長岡良子先生の「ナイルのほとりの物語」とか「王家の紋章」
フランス革命からロシア革命だと池田理代子先生の「ベルばら」「エロイカ」「女帝エカテリーナ」「天の涯まで」「オルフェウスの窓」
角川の歴史ロマンDXもよく買ってた そしてギリシャ神話にハマったきっかけは「アリーズ」だった笑
新シリーズは読んでないけど… >>694
新シリーズってIIやZEROのことかな
ZEROは面白かったけどIIは微妙だったから読まなくて
よかったと思うよ
II連載時専スレがちょい荒れ気味だったくらいだし
>>674
中華は原作がなかなか日本語訳されそうにないから
自力で魔翻訳していくしかないよね…
自分も今MXTXさんの本を苦戦しながら読んでいるよー 宝石や落語やオカルトに雑学は魔夜峰央から学んだわ
タロット買ったなあ 私も雑学系知識は魔夜峰央で学んだ感じ
あと古典文学とドイツ語系の知識は木原敏江作品で学んだ
木原作品のタイトルの付け方とか作中にさらりと出てくる
万葉集や閑吟集のフレーズがロマンチックで美しくて影響受けまくりだった そうね、木原敏江作品の影響は大きい
渕になりぬ、とか、帰りなんいざ、とか、なすな恋とか
室町時代もけっこう描いてるよね
猿楽や能に興味が湧いたのも木原作品のお陰だわ 懐かしいけど、皆様より高齢な気がする。
50代半ば、最長老…腐婆婆 >>699
ここにもおるで(=´∀`)人(´∀`=)ナカーマ 一旦離れて40代になって腐海に戻ってきたけど女性ホルモンの減少と関係してる気がする
BLにトキメいてエストロゲン補充してる感じ
知り合いの腐バァバ60代だけど肌艶よくて若い 60代の貴腐人の方のツイートがバズってたね
いくつになっても好きなものがあってときめくことができるのは素敵なことだと思うよ
自分は去年40代後半にしてBLに目覚めたけど今すごく楽しい 離れてるとき生理不順だったのに腐に復活したら予定通りに来るようになったわ アラ還だけどたぶん死ぬまで腐ってると思う
でも高齢になってエロ有りよりもふんわり初々しいBLが好きになってきて好みは変わってきたわ 私も自分の更年期からの性欲減少に伴ってBLに目覚めた
男性同士はなんと尊いのかと
なんか関係あるのかな 更年期は関係ないかな。
自分にとって腐とは
健やかなるときも、病めるときも、喜びのときも、
悲しみのときも、富めるときも、貧しいときも、これを愛し、
これを敬い、これに慰まれ、これに助けられ、この命ある限り
真心を尽くすって感じ。 すみません、とても久しぶりだったので
名前にsageしてました。失礼しました。 自分逆に閉経してる時は全然だった
精神科の薬飲んで何故か再開したらまた楽しくて仕方ない
今は海外含めてドラマが沢山作られてるので特にドラマが楽しみ 私も40代で腐ったけど、単純に昔は刺さる作品がなかっただけだなぁ
ここ10年ほどで作家の層が随分厚くなったよね
海外勢もうまい人増えたし、これからどうなって行くんだろう〜楽しみ 10代から腐ってるが刺さる作品は少なくなってきた
枯れるというより燃料が減ってきたと感じる 刺さらないねー
面白く読むのはいくらかあるけど以前みたいにキュンとはしなくなった
読み過ぎてるせいか加齢によるものかはわからない 10代半ばから40代の今までずっと腐ってて商業も読みまくってきた
ページを捲る手が止まらないような作品に出会うことが減ってきたなとは感じる
自分の感性の衰えかも知れない
けど時々本当に何これ?!というぐらい読み耽って読み返す作品に出会えると幸せな気持ちになるね 文字を持たない部族の少女が第二言語を話してると思うと
すげえ語彙の豊富さだなアシリパさん 相当いい年だけど
それでも私は、年に一度くらいは
これは!って作品があるかなー
昔はものがなくてなんでも好き嫌いせず食べないとどうしようもなかったから
たくさんある今はいい時代よ 小説はピークを超えて激減した感じはあるけどね
近場のBLに強い書店、昔は新刊台全面を小説の最新刊が埋めてたけど今は同じ台に新刊と準新刊が乗り切ってようやく余白が少なくなったという感じ うちの方は等々平積みしなくなったよ
漫画のスペースは増えてるけど 漫画しか読まない人多いもんね
小説読者は1/3以下くらいだし
他のラノベジャンルに流れてる 老眼で小説読むのが無理
スマホで漫画も無理、iPadで漫画一択 >>723
小説は電子書籍が楽
中断しても続きからすぐ読めるし
もう紙に戻れなくなったよ 読むの早いから漫画は一瞬で読み終わるのがなぁ
読みにくいぶっといファンタジー海外BL小説は期待でドキドキしてめくる手が震える
商業は自分からすると薄いので、やっぱり二次のぶっとい小説本が一番好きだわ 漫画も小説も紙オンリーだわ
老眼もきてるけど電子は目がすべる
まったく入ってこない 紙じゃないとって人も老若問わずまだまだ多いね
実物を手にしたときの満足度が高いのも分かる
と言いつつ手軽で安い電書にすっかり慣れてしまった
特に小説はスマホの小さな画面に収まってると読みやすい 電子の便利さはもう手放せないけどやっぱり紙の手触りが好きなんだよね
とあるBL漫画もずっと電子で買ってたんだけどある巻を初めて紙で買ったら
装丁が凝ってて綺麗で楽しかったのでそれ以降紙と電子両方買ってる 電書はどこで買うか悩むのと頭に入りづらいのと目と首と手首親指周りやられるのとであまり活用できてない
さっと一度だけ読む漫画は電書でいいけど読み返したい本は結局紙で買ってしまったわ
ただ、電書はどれだけの量でも持ち歩けるので旅行とか出張で長時間電車乗る時とかは便利だと思った
70代の母がいまだに裸眼で文庫本読んでるから願わくば自分もこの先老眼進行ゆっくりになってほしいものだわ…いつまで紙本が支障なく読めるかなあ 字が小さいことより読むことが面倒になって来た
昔はどんなにつまらなくても最後まで読めたのに今は5Pくらいで違うことやったりしながら読んでる
あと昔はドキドキして面白かった小説もつまらなく感じるようになった
漫画はコスパが悪いから読まないw
5分くらいで読み終えちゃって600円はお高く感じる貧乏根性なので あーわかる、集中力低下したよね
子供の頃は単行本揃えるのもお金かかるから吟味したし
揃えた本は何度も繰り返し読んで飽きることがなかったなぁ
今は再読するときは内容忘れたときだわw 集中力の低下確かにとても感じる
趣味のBL読書でさえも何度も途中で止まってしまう事が増えた
ごくたまに一気に読むほどハマる本に出会いはするけど一年で片手あるかないかだ
ただ読んでるだけでこれだから書き手の作家さんって作品発表してるの本当にすごいと思う
特に小説業界はなろう系除けばベテランの方が半数ぐらいだと思うから尊敬しかないわ
どうか無理せず新刊出してほしい 自分は文字だけの方が想像力大暴走するから文字が性癖なのかもしれないわ
ずっと何年も読み返してる作品は小説が多い
自分も年々老眼になってきたから昔の作品を電子で買い直してるとこ
タブレットが大活躍してるよ あの、皆さんのおすすめを教えていただきたいのですが。
ここでおすすめとか言うと叩かれたりするかな 同世代のおすすめとか皆んなが読んでる本が知りたいってことならいいんじゃないかなぁ ここと同じ板のボーイズラブマンガスレは読んで面白かった作品の紹介し合ってはいるね
でも自分もこのスレのお姉様方のおすすめ聞いてみたいとは思う 読み過ぎてる方がそれでも良いって思える本って興味あるよね
昔は何もかもが新鮮だったのになぁって年取ってそれが1番残念な事だわ 推しはあるけど人に勧めるほどじゃない
イイトシだからこそ、いまだに好きなものは長年付き合ってきたからこその良さがあって、それをこれから手に取る人と共有できると思えないし、別にしたくない 共有したくない人は別にスルーすればいいんじゃないの
自分はこの歳でBL新規だから若い腐女子の子たちじゃなく同年代の人が何読んでるのかで盛り上がれたらそれはそれで楽しそうとは思う
まだ課題図書もどっさりあるから気になってて読んでないものの感想とかも同年代ならではの切り口で聞いてみたいとも思うし たとえばバナナフィッシュやカリフォルニア物語は自分にとってはエモい作品だけど新規の腐には勧めないかな。腐的にはアンハッピーだし。そういうこと? バナナフィッシュは今の若い子たちも好きみたいだよ
アニメから入るみたい
私的には最近の作品とか最近読んだ中で、刺さった作品を知りたいって話かと思ったんだけど
ちなみに私は九重シャムさんの花の皇がここ最近では良かった
ここか漫画スレでおすすめされてて読んだんだけど 好きなのはいっぱいあるけどそれを人に勧めるかというと
むずかしいんだよね
自分が好きで選んでるだけで
あと盛り上がるとわたしはそれ嫌いって話にもなるしねえ オメガバとかもなりがちだよね
話題に出すと苦手勢が湧いてきたり
ここはお姉様方ばかりだから大丈夫かな 共有したい好きと胸の内に秘めて自分一人で盛り上がりたい好きがあって
流行ってるものを自分一人の胸の内だけで盛り上がりたい好きになった時の自分が殴りたくなるくらい面倒くさい
同担拒否ともちょっと違って周りが好きでも構わないけど盛り上がってる周囲にそれを好きなことを悟られたくない >>746
なんか分かるそれ
周りが盛り上がっててもひとり自分の中だけで萌えをじっくり静かに噛み締めたいものは確かにあるわ
大体10冊買って7冊すぐに手放しある程度溜まったらまた吟味して手放してるから本棚の中身は割と入れ替わるんだけど
今続いてるもの以外で長く置いてるのは剛しいらさん、夜光花さん、かわい有美子さんの本が多いかな
具体的にお勧めの作品を挙げるとなると難しいんだけども… >>746
>>747
それ自分もわかる
大勢で盛り上がるのが楽しい萌え、しみじみと一人で噛みしめて味わいたい萌えがある
剛しいらさん、たけうちりうとさんあたり、いまだに読み返す
あと日出処の天子を電子でン十年ぶりに読み返したら改めて感動してしまったわw そこまで真剣な話してないと思ってたけど、年取るといろいろ考えてオススメとか軽く言えなくなるんだなって事がわかった だからめんどっちい漫画スレじゃなくてこっちにいるんだよw 漫画スレめんどっちいかな?今の流れだとこっちのがめんどっちいねw オススメっていうと書く方も読む方も力入るのかもね
何面白かった?ぐらいの軽いノリでいいかな
私は古いけど読み放題で読んだ解ける箱庭
購入までしてしまったわー >>752
こうやって題名あげてもらえると助かる
カートに入れて、ちょっとセール待ちしてみる たくさん読んではいるし好きな作品もたくさんあるんだけど
ほとんどが「その作品がたまたま気に入った」ってだけで必ずしも作家推し作風推しには繋がらないし
そういう本はむしろソムリエスレみたいに希望の傾向を細かく指定して聞かれないと挙げにくいんだよね
そんな中で作家さんの作風そのものが好きで若い頃からずっと追ってるといったら
山田ユギさん、鈴木ツタさん、深井結己さん、国枝彩香さん、ウノハナさんあたりかな
全作品コンプリートとまではいかないけどほとんどの作品を買ってるし手放していない
作家買いとまではいかないけど作品が気に入って買い続けてるのは
夏目イサクさんの「花恋つらね」と豊田悠さんの「30歳まで童貞だと魔法使いになれるらしい」
ストーリーがしっかりしててコメディとシリアスのバランスが取れてる作品が好きでエロの濃淡はあまり重要視してない 自分はおすすめ教えて欲しいなあ
ここで勧めてもらって購入したことあるけど自分では絶対発見してないからすごく有難かったよ >>737
マンガスレはエロが評価基準の一つになってるから私に合うものにはなかなか出会えないのよねー
年取ってからはエロ興味なくて読み飛ばしちゃうこと多いから 最近エロはあってもいい(というかあってほしい)けど挿入はいいやって気分なんだよな
何か尻の心配とか健康とか余計な事考えてしまうので尻を使わないエロが欲しいんだが難しい 読書メーターを使うのはどうだろう
感想が自分と近い人の読んだものを参考にすると
あんまりハズレを引かない BLじゃないけど妄想できるニアBLみたいな小説が好きだからこの板の図書館スレを参考にしてるわ
萌えポイント上げてくれてるから選びやすい 歳なのか文字追うと眼精疲労がすごくて小説は余り読まなくなった
暴君竜とムシシリーズだけは継続して読んでる
特殊設定が好きなのかーと気付いていい歳してちょっと恥ずかしいw >>762
ブロマンスやニアBLいいよね!
エロはご褒美であったらうれしいけど必須じゃないんだむしろないほうが妄想できて萌えることもあるんだ
>>763
商業BLで買ってるの大半が特殊設定だw
WEBでもまず「人外」で検索
タブーを乗り越える的なものが好きだからそこを求めていくうちに現在は人外もののチョイスが増えてしまう
人外じゃなくても下剋上ものとか亡国の王子が無茶されたりするのもけっこう好きww この歳になると男の嫌な所をずっと見てきたのでメス堕ちとか大好物だわ
バリタチで調子に乗ってるのがバリネコにされるのは好き
人外も好きだけど顔は人間よりじゃないと萎えるかな
爪が伸びてる人外がエチケットとして短く切ったりするときゅんと来るw 海外だけど「叛獄の王子」シリーズは
途中まで重めのファンタジーかと思いきや、時々ささやかな思わせぶりはありつつラブ度は全くなし
最終巻の最後の最後にクール受けの深い深い愛が明かされ
ラブシーンが来たときのカタルシスは半端なかったわ
すれ違って反目して憎み合って友となってからの焦れったさからのラブシーンが読みたい… シーモアの読み放題で館野とお子を何冊か読んだけどドンピシャだわー
BL読み始めたのここ数年なんでご活躍の頃を知らないんだけど年代的には草間さんや山田ユギさんと同じくらいなのかな
ちょいちょい作家さんの若さに弾かれがちなので落ち着いた作風が何かホッとするw >>767
館野さんいいよねー
「運がいいとか悪いとか」「変わる世界」辺りが特に好き >>767
わかる、昔からなんかすごく好き
自分でも理由はわからない
漫画は殆ど読まないけど、館野とお子さんは捨てずに持ってる
「高山くんの修行時代」も中身が濃くて面白い 舘野とお子さん、山田ユギさん、懐かし!
ご活躍されてるんだ、嬉しい、応援したいな 館野さんは今は描いてないんじゃないかなー
好いたレベルは…以降コミックスは出てなかったと思う
ユギさんは(作数は減ったけど)現役
病気も完治したってTwitterで言ってた デジタルに挑戦してみたくてWacomの液タブとCLIP STUDIOとマニュアル買ってみた
板タブは昔使ってみた事あるけど液タブはアナログ感覚で画面に直接描けるのがいいね
やっぱり手元を見ながら描くと作業に没頭できるし描き直しも少なくてすむ 液も板も好みだよね板も慣れれば違和感なく描ける
ただ目のためには板一択なんだよな
あと40代半ばとかになると板に戻る人も多いらしい
まあ笠井あゆみさんとか今50代だと思うけど最近液タブまた新調してバリバリ描いていらっしゃるけどね 確か水島新司さんも晩年はデジタルじゃなかったっけ
内田春菊さんは50過ぎてからフルデジタルに移行したらしいし 板は何をどうがんばっても福笑いしか書けなくて絵が崩壊しそうで諦めた
板使える人何であれで描けるのか不思議でしょうがない…
液タブはその点大丈夫だけどデジタルで線を引くの基本的に肌に合わなくてアナログ画材も処分してしまったから近年落書きすらしてないわ クリスタ使ってる作家さんの作画動画こないだ見たんだけど
修整削除だの拡大縮小反転だレイヤー追加ツール切り替えとにかく色々
見事使いこなして作画さくさく進むもんで無茶苦茶面白かった
あれだけ身に付けてたら楽しいだろうなあ >>776
板タブの感覚はゲームのモニター見ながらコントローラー操作するのと一緒だよ
慣れたら手元と同じ
目にも優しいけど描いてる手で絵が隠れないのもいい >>776
わかるわ福笑いw私もよw
>>777
それを身につけるには若い脳みそと時間とやる気と好奇心が必要なのかも
私も長いこと使ってるフォトショならさくさく行けるわよ
クリスタはあかん……… >>779
脳ミソは年齢問わず使えば使うほど成長する(老化に伴う萎縮を食い止められる)らしいから必要なのはやる気と根気と時間だねえ
超デジタル音痴の某ジャンプ漫画家も編集に退路絶たれてデジタル転向した結果「便利すぎてもうアナログに戻れない」とか言い出したし 若い脳みそ=多大なる好奇心と思っておるよ
老いた今それが圧倒的に足りない
楽しそう!やってみたい!ってのが湧いて来ないんじゃよぉ でも同い年でもまだまだ好奇心旺盛で元気一杯の友人もいる
子供と一緒に2.5次元ハマってキャッキャやってて羨ましい
何が違うんだろうなぁ それは本当に興味が持てる対象じゃないからだと思うな
と最近25万くらいかけて20年ぶりの絵のためにPC環境変えた自分が言ってみる更に絵画教室にも通い始めた
子育て一段落してBLドラマにハマったり60代や70代でK-POPアイドルにハマったりする人もいるし
本当にときめくものに出会えたら年は関係ないんじゃないかな そもそもときめかないんだよ
生理が来なくなったあたりからだからときめきって結局ホルモンなのでは
昔大好きで何回も読み返した本も何であんなに面白く感じたのか分からない >>785
それは年齢とともに感じ方が変わってる可能性もあるのでは >>782
めちゃくちゃわかる
好奇心と行動力が失われて久しいわ
どうにかしないと…
同人もまたやりたいと思いながらうだうだ脳内で妄想してるだけになってる 主人公(受)がゲイ設定だと何故かいまいち萌え切らないんだけど
最近普通に主人公ゲイ設定結構あるよね ゲイ漫画が読みたいんじゃないんだBLが読みたいんだ、と思った作品はいくつか遭遇した
時代ですかねえ 普通に主人公(受け)がゲイ設定でも萌えるときは萌えるなあ
大抵そんなにゲイゲイしくはないね BLと男性向けゲイ作品の中間みたいなのが増えたと思う >>792
触れなば落ちん紅顔の美少年・白皙の美青年達の命懸けの禁断の愛!ってやってたJUNE時代から
息抜きに発展サウナ寄ってくか!ってあっけらかんと言い放つリアルゲイっぽい現代BLに
変わっていってる感じね 禁断のとか意外に今の若い子にも刺さりそうだけど
最近何読んでも右から左に流れていくだけで、ガツンとショックを受けるような本に出会えない
小説はほとんど読んでないからそっちに手を出してみようかと思うけど漫画よりお手軽に読めない分つまんなかったらショックも大きそうだな 同性カプが禁断でなくなったのでオメガバ、現実世界の多様性とジェンダーレスが面倒なので異世界が増えたと思ってる 障害があった方がドラマティックにはなるよね
携帯電話がない時代のすれ違いとか バース系は安易に感じてダメだわ
ケーキバースって何? BLとリアルゲイに明確な違いがあるのは分かるんだけど 途中送信申し訳ない
BLとリアルゲイに違いがあるのは分かるんだけど
何処が?と聞かれると明確に説明出来ない自分が居る
BLの障害は自分も萌え所でやっぱり同性が好きってのはマイノリティで
相手のセクシャリティが違う可能性が高い中で成就する確率が限りなく少ないって
切なさになんかやられてる感がある
これも一種の差別なのかもだけど 腐女子のファンタジーとゲイのリアルは誰でも分かるし説明不要よ ゲイのリアルってマッチョなオネエさんたちがウッホウッホ盛りあって
「兄貴ぃ」とか「種付けすっぞ」とか言いあってるイメージしかない
なんか汗臭くて不潔な感じ 受がゲイのBLって女の子が主役の恋愛小説読んでるみたいというか
普通に受が攻を最初から恋愛相手として意識するので何となく萌えないわ 行き着くところは同じではあるんだけど…
上手く言えないけど友情で終わるはずのところを越えるきっかけというか何かそういうところに萌えを感じているからかもしれない
一般向け作品の二次創作する時とか、どうやって何をきっかけにこの2人くっつくんだろと妄想するのがすごく楽しかったりするわ >>802
本気で言ってるとしたらかなりやばいし冗談にしでもおもしろくもない >>804
わかる
友情以上だけどブロマンスとも違うんだよね 今日、木原音瀬さんの深呼吸読んでゲイのウケに萌え散らかした
804読んで落ち着いたわ、ありがとう 昔の名作を読み返したり読み損ねてたのを今さら読んでみたくなるけど
文庫本しかなかったら断念してしまう
電子書籍で字を大きくして読みたい
字が小さいってこんなにつらいものだとは思わなかったw 腐ったキッカケが商業BL小説の受けがゲイの作品だったからなんでもいけるわ
二次創作も好きだけどやたらノンケを主張してあるもの読むと鼻白むことがある
男に勃つ時点でバイかゲイだろって
ノンケが攻め(受け)にだけ性別超えて欲情するのもありだけど
そこに萌えよりゲイは苦手なんだよという書き手の偏見が窺えて濁しとけよって思わなくもない
商業BLじゃないけど消えた初恋はその辺上手い ゲイ描写あっても萌える作品は萌えるけど
ゲイ漫画だと思った作品は萌が少ないと言うか現実的過ぎていたたまれないと言うか
ファンタジー要素残してくれと思ったりはした ノンケはそんな簡単に男好きになんないだろ?って逆に冷める時あるわ
男好きになってる時点で潜在的ゲイだよね 友情が独占欲になったりめちゃくちゃ濃い信頼関係とかはあると思うけど、性愛の一線こえるかどうかは大きいね
でも性を抜いたら一緒に生活する家族になるには互いに信頼関係と思いやりあれば良いとも思う 相手が無体な行為に出ない・信頼できる人間であることを大前提として、掘るか掘られるかなら掘られる方がマシって意見もあるしね
ノンケが男相手に勃たせるのは難しいけど突っ込まれる方ならただ寝転がってるだけでいいからなんだと
後ノンケでもアナニー雌イキ慣れしてると掘ってくれるセフレに段々情が湧いてくるとか
体から始まる関係もあるのさ 読まないときは一冊も読まないんだけど、読み始めるとアンリミに出てくる候補作次から次へ貪る
でも満たされないのはやっぱり読みたい傾向ってのがあるからなんだろな…
アンリミから好みの作家さんに出会いたいのにそうそうドンピシャにも出会えないし虚しい アンリミは50冊ぐらい読んで1冊当たりが出れば御の字だと思ってる 好みの作家に出会えたーと活動歴見るとそこそこのキャリアだったり既に活動してない人多い
やっぱ自分はひと昔前の感性なんだろうな
なんとなく作者名も名字ついててキラキラしてない人を選びがち
短い名前で作者買いしてるの絵津鼓さんぐらいかなぁ
うまく説明できないけど最近のレビュー参考に買う作品は若い世代とのギャップをヒシヒシと感じてしまう
この年まで来るとエロ別に重要じゃないしw >>816
わかる
少女漫画みたいなBLよりレディコミみたいなちょい古き良きBLを読みたいんだなぁって、最近の流行りのやつとか読むと思うときある
エロも話の中であればあったでいいしなければないでって感じ
BLも層が広がって年代によって求めるものが変わってきてるよね >>817
うん、求めるものとか求め方も違ってきてるのかもね
丁寧な心理描写って評判の作品を読むと丁寧っていうより分かり易いなと感じる事もよくあって
それが悪いっていうわけではないけど所謂ニュアンスや行間で語る系な表現はあまり好まれないのかもなぁ 今って解釈間違えようがないほど全部台詞で言ってくれるのが流行ってる気がする
ドラマもアニメも 最近の作品はシナリオを膨らませた感じでなんだか実況中継を読んでいるような気分になる
まあ分かりやすいんだけれどね頭使わなくていいし 媒体問わず作品スレや作家へのリプなんかみるとそんなところまで!と驚くような洞察力や考察力を持ってる人が居る一方で、失礼だけどなんでそんな事も分からないの?って人も結構居るよね
後者に合わせようとしたら単純明快な表現にならざるを得ない
いかにも年寄りくさいこと言うと本や映画などの練られた作品に触れる機会が減ってYouTuberのような素人企画の動画に触れる機会が増えたことで読み解く力が育ちにくくなってるんじゃないかと思ってる キャラが微妙な表情や反応返すシーンで「何でこのキャラはこの時こうしたの?」ってファンスレで聞いてる人がいて
え?って思うことも時々ある
そのシーンより前にキャラの生い立ちや置かれてる境遇その他描かれてるからそこから推測できる感じだったんだけどね
昔も今も機微が分からない人はいたけど
今はネットでサッと答えてもらえる事が多いから
深く考えずにすぐ聞いてしまうのかな? >>822
人に聞いてコミュニケーション取るのが楽しみ方なのかなと感じる時はある めっちゃわかりみ
読解力が本当に低くなってるんだろうなと色々なところで感じる 子供の学力関係の話でも読解力についてはしばしば話題になるもんね
嵌る作品に出会うと趣味が合う腐友が居れば語り合えるのにと思いながら
5ちゃんとかで鋭い考察する人に感動したりしてる
自分は年1位で支部に虹挙げてる程度なんだけど流石にそのペースだと腐友は出来ないw
会社の若手にヲタ友作るならツイが手っ取り早いと言われたけどいまいち始める決心がつかない ツイ使って同人って憧れるけどツイッターのペースについて行けなくて無理だわw
昔から動きが遅いタイプだったけど近年さらに輪をかけて何事もスローペースになってる
大人になってから腐友作るの大変だよね… この板でキャッキャしてるくらいで満足よ私は
十分楽しい ここには気軽に書き込めるのにツイとかインスタとか見る専
新しいもののルールがわからなくて手を出せない
あと、身バレが怖い 魔道祖師にハマってからピンタレストで
世界中の人の魔道祖師のイラスト見てる
萌えに国境は無いのねw >>829
美人攻は初めは違和感あったけど、すっかり慣れた
二次ばかりにはまってたから新鮮すぎて楽しい 魔道祖師読むと昔の「邪道」思い出す
ヤンチャ受けのアシュレイ
大人しい見た目と美しいティア
今でも世界中でこんなカプも有りなのね
魔道祖師の絵師見てると
中国、韓国、ロシアや英語圏や絵が美しくて凄いわ >>829
さはんの絵師さんの香炉は読みましたか…
ツイッターにあるとは思わなかったわ
>>831
邪道懐かしい!
完結したのかな 邪道懐かしいー
初めて買ったB L雑誌が小説b boyで、邪道新連載の1話目が載ってて貪るように読んだ
ここから沼にハマって行ったわ >>832
さはん、知らなかったです
日本語版出して欲しいな
この作者、中国で規制されないか心配だわ 邪道好き→沖麻美也好き→青の軌跡シリーズにハマったわ >>834
私の書き方がいけなかったわ
さはんの絵師さんが魔道の香炉を漫画化されてますよ、と
言いたかったの、ごめんなさい >>836
成る程、了解w
探しに行くわ。ありがとう >>831
確かに言われてみれば邪道もそんな感じだったね
魔道はやんちゃ受けとも少し違うけども
美人系スパダリ×元気男前?とにかく何となく懐かしい感じがする攻め受けの組み合わせだったな
久々にどハマりした作品なので同人復帰して描こうかと思ったけど
日本の魔道同人というか中華作品ジャンルはよく学級会してるししんどそうで結局海外イラスト眺めるだけの日だわ >懐かしい感じがする攻め受け
ホントこれ
欧米だとリバが多いイメージ(偏見)だし
日本は転生やオメガ等々だもの オメガバってリバが多い欧米でどうしてもそれを避けたい人が作った設定って
何処かのスレで見たけど本当なんだろうか?
オメガバ自体派生設定でいじられ過ぎて訳が分からない状態になってるイメージだけどw >>840
私も初めてオメガバースを知ったときにその説を聞いてずっと信じてたんだけど
実はデマだって話も後から聞いて今は良く分からなくなった 来年還暦だけど、個人的にオメガバースは受け付けない
どう考えても無理
あくまで個人の感覚だけど
外国発祥と聞いて納得したわ オメガバ嫌いじゃないけど飽きてきた感ある
最近は捻りのあるの増えてきたね 運命の番より運命の番がいるのにその誘引力を跳ね除けて自分の腕を噛みながら運命ではない方を選ぶとかの方が好き 子育てもの読んでると作家さんが子育て世代なのかなと思うのと同時に
育児に協力的でない配偶者への不満を作品で埋め合わせしてるんだろうなって悲しい気持ちになる 子育てしてても子育てもののニーズがわからないと思ってるよ
子供はかわいいし、夫と子供でいればほっこりもするけど萌とは別ものだしね 子育てものは何冊か読んでもう良いやってなった
創作上の子供って可愛いけど不自然だし作品に求めてる萌えとは違うんだよね…
かといってキッズログみたいなガキの出てくるのも何か萌えられなくてだめだ
オメガバも最後子供が出てくるとすっと冷めてしまうから読まなくなったわ 3歳くらいの子が赤ちゃんみたいに片言だったり逆に幼児が一人で留守番してたり
子育てと関わりない人が書いたのかなぁって描写があるとスンって冷めるから子どもが出てくるBL嫌い オメガバは設定そのものがあまりにも都合よすぎというか
まず都合のいい設定ありきで話を作るってとこがなんかだめだ
その作家さん自身が生み出す工夫や設定が読みたいんだよと思う
今の時代、手軽だからこそ受けてるのかもだけどさ オメガバは「セクピスのパクリじゃん!」という印象しかない オメガバはBLだとは思ってないけど掘り下げればジェンダーSFになりそうだし
基本設定部分以外は結構好き勝手できるっぽいので書き手視点だと便利そうだなあとは思ってる
でも書き手次第なところあるから他人の書いたオメガバで好みにドンピシャなのになかなか出会えてない オメガバは都合よすぎなところが興醒めに同感
それとだいたい妊娠がセットなのがなあ
いやBLで読みたいのはそれじゃないと思ってしまう
自分はリバOKだからリバだめぜったいな人がリバに感じる気持ちってこうなのかなと思ったりするw
自萌他萎他萌自萎ってほんとそうだよなと
オメガバはこんなに増えてるのにリバは増えない…淋しいw オメガバースはNLで良いじゃんってなる
妊娠出産子育て…諸々
BLにそれを求めてない 二次のオメガバは好きだけど商業BLのオメガバはなんかイマイチ… オメガバというか結婚妊娠出産子育てって
二次801で本編ネタが出尽くした後に必ず通る道みたいに思ってたんで
商業でなんだその最初からクライマックスはと思ったなあ オメガバ、発情期とか番設定は別にいいんだけど階級差っていうのが嫌い
そういうところに萌える人もいるんだろうけど 商業小説のオメガバでまともに階級差あるやつってそんなになくない?
発情期がある、つがいがいないとヒートがどうの、子供作れるってとこだけ摘んでる話が多い感じ そういうおいしいところや自分が好みなとこだけ摘まんだ話が作れる・読めるってのが人気の秘密なんじゃないかな
ある程度の共通フォーマットがあるから一から世界観の説明をする苦労もないし
その一方で自由度も高くてアレンジもしやすい的な 藤峰式さんのオメガバとか彼女達らしいコメディで好きだー
あともう別格だけどあじあさんのロメオも好き、絵も素晴らしい
作家次第よね BLというかSF設定の一般作になるんだと思うけど丸木戸マキさんのオメガ・メガエラも面白いよ
既に出てるけど作り手の料理の仕方次第だと思う >>860
あれ面白いね
割と身分の問題の方をメインにしてるからかな オメガものほぼ読まない私もオメガ・メガエラは読んでるわ
最初は「丸木戸さんまでオメガなのか」と思ったけど
いざ読んだらけっこうよかった 虫シリーズは虫として割り切れたしギャグとして面白かったw メガエラは表層だけなく
深く考察してて社会全体が全く違っていて確かにSFに近い
読み応えあってよかったな 虫シリーズ?ギャクとあるし樋口さんのムシシリーズとは違うのかしら…… >>865
そのムシシリーズだよ
あれはギャグとして読むものじゃないのw ムシシリーズはCDを何話か聞かせて貰ったけど笑った ギャグとは思わなかったけどモザイク型だっけ?両性具有的な描写は萌えなかった >>860
読んできたら面白かった
失礼だけどレディコミみたいな絵柄で個人的には読みやすいんだけど発刊日みたらまだ数年前の作品なんだね
最近絵で判断できない漫画が増えたなあ 丸木戸さんは確かにちょっと古い感じの絵なんだけどそれが独特の雰囲気を出してていいんだよね
オリンピアって単話なんかはかつてのジュネに載ってそうなファンタジー性と耽美さと切なさがあって好きだ
少し前に漫画スレあたりでも話題になったけど90年代以前くらいの画風作風の若い作家さん増えてるよね BBAだからレディコミみたいな絵全く気にならないどころか逆に好きだわ
アナログっぽい絵の方が落ち着く わたしも試し読みからハマってメガエラ好きだけど
いまやなくなってしまった昼ドラっぽさもいい
学生のが好きだったから今後どうなるか レディコミと言えば井出チカエ先生がロマンス詐欺にあって七千万とかやられたらしいわ 最近絵で好きだなって読んでるのはソライモネさんの僕らの地球の歩き方だな
もちろんストーリーが好きなんだけど
この御時世だからか飛行機が飛んだシーンだけでジワッと涙滲んだわ
連載のペースがよくて刊行が早いのもBBA向きw
でも昔少年漫画風のトウテムさんの東京心中もずっとヘビロテしてるから作品に合ってればなんでもいいんだな なんか齢とったら好みのストライクゾーン狭くなってきた
ただ興味が薄いと別にそういうのもいいんじゃないってのも増えてきた感じかな 東京心中は自分もだだハマりしたわ
二人の思いが通じ合うまでの流れがキュンキュンしたわ大げさじゃなくて
BBAでもキュンとするんだなって嬉しくなったw
そういえば最近そんな作品に出会ってないかも BLって最近メディアで消費されたり大手出版社が進出してる割に地位上がらないよね
一般作品が売れると経歴から省略されるし図書館にも置いてもらえない
デビューも初単行本もBLなのに「BL作品も゛多数ある」って紹介されてるとモヤモヤするのは年だから? 笑いあり感動ありで東京心中いいよね
キュンとしたり胸を打つシーンは数々あるのに真っ先に思い出すのは「焼き鳥じゃねーか!」と喜ぶ矢野さんのポーズだわ >>878
だって世間の認識ホモがアナルセックスするエロ本だもん >>878
ごくごく一部を除いたら単行本1冊で何回ヤッてるんだって感じで完璧エロ本だから表には出せないと思う…
華々しくメディアに映されてもこっちも困るわ エロ本なのに人生の教科書です!とかいって堂々としてる若い子たちを見ると居た堪れない気持ちになっちゃう いい年だからBLは良くも悪くもアングラでいいという気持ち
最近のオープンホモワールド苦手なんだよね
数人の知人が理解ある世界とかは好きなんだけど
あっちもこっちもホモだらけみんな幸せ
みたいなのよりは秘めたる恋みたいなのが好き
これ言うと100%昭和婆って言われるから
まぁそりゃそうなんだけど
それでもBLの目覚めはここ数年で近年の作品なんよ
目覚めが新しい作品でもそもそもの自分の感性が古いんか 余り物でくっつける風潮が嫌だわ
王道カップルに振られた者同士や余ってて可哀想というだけで
みんなホモにすることないと思うの
途端にリアリティがますますなくなる 自分も大っぴらにしないで欲しい派だけど著者紹介くらい代表作載せては?と思ったのよ
10〜20年商業のキャリアある作家だったしエロ本と同様の扱いはなぁと 昔に比べ今は世界観もキャラクターもバラエティに富んで選択肢が広がったよね
昔ながらの王道BLも健在だし好きなの選べばいいだけだと思うの
総ホモが好きな人がいたっていいじゃないの〜 余り物と言ってしまうと身も蓋もないけど
作者は描いてるうちに読者は読んでるうちに
脇役にも情がわいて誰かとくっつけたくなることは間々あると思うよ >>887
それはある
現実にはそんなうまい話はそうそうないだろうなと思いつつ
魅力的なサブキャラ同士が幸せになる展開があると嬉しくなる
でもそれと同時にメインのスピンオフのスピンオフの…みたいに
あまりにも広がりすぎるととたんに萎えたりもするし我ながら匙加減が難しい
好きだったシリーズがメイン3作を経てスピンオフで4作くらい盛り上がって
スピンオフのスピンオフが始まって…となったあたりでさすがに離脱したわ
メインのサブのそのまたサブキャラあたりまでいくとさほど情も湧かないし それ女でやったら尻軽って思わない?
思わないか別に 逆に尻軽って発想が出てくるのがびっくりだわ
ここで言われてるサブとか余り物キャラって攻め受けの元カレとか当て馬とか
本編では恋愛に絡んで来なかったけどいい味出してたキャラとかってことじゃないの
二股してたり不特定多数の相手と同時に関係持ってたりするキャラならともかく
現実でだって誰かに失恋した・別れた人が元の誰かの身近な相手とくっつくだけだったら尻軽でも何でもないと思うけど >>878
図書館はともかくBLを経歴から消す人って誰だろう
確かに三浦しをんさんが直木賞取ったときに
BLが好きですって公言した時は驚いたけど(そういう時代だったし)
今は凪良ゆうさんだってBL出身って言ってるしなぁ 全く違う畑ならBL経歴消すのは仕方ないのでは?
描いてた作品の内容にもよるかもだけど
少年少女漫画方面への経歴からなら消しても不思議はない
わざわざ知らせる必要がないというか 消すというか敢えてそこまで宣伝しないことはあるのでは
BLに限らず 官能小説って今の世の中読む人いるのかな?
BLではしばしば官能小説家が出てくるけど >>895
先日期限が切れそうなポイントを使おうと安い電子書籍を調べていたら、
100円位で買える官能小説の短編が山ほどあったよ
OLとか温泉とかタグが付けてあって好みのシチュエーションを見つけやすいの
BLもやんちゃ受けやらメガネ攻めやらタグ付けしてるのあるけど、善し悪しよね
好みに合わなければ話がどんなに面白くても手に取りづらいし 羽海野チカさんやよしながふみさんの一般誌での成功とか関係あるかな? 「上手く言えないんですけど
「エロ」の状態では多量に含まれてて「セックス」になった時に一気に失われてしまう
何かの成分が大好きなんですよ」
青鳥のまとめでたまたま見かけたこの言葉に全力で頷いてしまう自分がいる
もともとの言葉は男女エロについてなんだけど昔々ブロマンスどころか腐女子なんて言葉が発明される前
男性作家が野放図に書き散らしていた「男の友情」の世界が大好きだ
BLも好きでありがたく摂取しまくっているけどBLやブロマンスにはない何かがあってそれに惹かれてたんだと思う ああわかる
昔の少年漫画によくあった女人禁制・漢の世界ならではの厚い友情とか絆だよね >>900
まさにそれ!
車田正美とか史村翔とかそういうの >>899
エロス(生の欲動)ってのはその人の振る舞いとか言動とか生きざまそのものから滲み出るものだからね
セックスって単なる行為だし別に性愛が介在しなくてもやろうと思えばやれるもんだから
セックスを日本語に言い換えた言葉だと情交ってのが好きだなあ
性交(セックス)じゃなく情交(メイクラブ)の方がニュアンスとして近い感じだけど 自粛くらいからbl買う冊数も増えたけどその分積本も増えた
気がついたらライトな感じの本ばっかり読んでてシリアスめなのばかりが読まずに積まれてる
年取って体ばかりじゃなく心の体力?精神力みたいなのも落ちたのかシリアスなものを受け付けなくなってしまった すっごいわかる…
積ん読増えちゃったの電書化のせいかなと思ってたけど
内容見ると本当にシリアスと長編小説ばっかり残ってる
精神力が弱ってる感じ、すごくわかるわ… 自分も続きものだけ残ってたから集中して消化した
結論食事や睡眠を削らないと短期で片付けられないよ 電子で買うようになって買う数が増えたどころの騒ぎではない
月数冊だったが今は下手すると数十冊のイキオイ シーモアのゲリラ3倍にはお世話になりっぱなしだわ
最近割引クーポンや還元多くて買いまくってたからやっとほしいと思ってたのが少し減ってきた
まとめて買って読みたいのからどんどん読んでるからかなり前に買ってまだ読んで無いのが振り返ると結構あって、
そういうのは確かに読む前からややこしそうな話なのがわかってるやつばかりだわ 今市子さんとか大好きなんだけど
体調良くて時間に余裕のある時じゃないと読めないわw 今さん好きよー幻月楼だけはいまだに紙で買えてる
本は定価の時代の子だから安く買える電子買うのも読むのも気楽だけど雑に読み捨てる作品多くなったな
当たりが引けなくなったのは読み流してるせいかもとも思ったりする
読み返せば実はドンピシャってのもあるのかもな Kindleアンリミで雑誌流し読みしてたなかにそういうのあったな
続編始まってアレ?これって…と単独で読み返したらゴリゴリきた
台詞以外のコマや演出が丁寧な作品ほどそういうのやりがち…読み流し過ぎ 電子はどうしても目が滑るからがっつり読みたいものは紙で買ってるわ
今市子さんの話は好きだけど登場人物の顔と関係性が読んでてよく混乱してしまってトリックが訳わからなくなって何度もページ戻って読み返したりするから紙だわ… 自分もそうだったけど老眼入ってきたら
電子書籍が楽すぎて手放せなくなったわ 近眼で老眼だけどやっぱり紙が好き
しかし高齢なのに紙本は残して死にたくない
困ったもんだw
激安の時は電子で買ってるわ 幻月楼の1巻発売って18年前なのね
そんなに長く忘れずに追ってたのかと自分に驚く
こんぐらいゆったり読み切り連載なら苦じゃないわ
気になる展開で次巻何年待ちなのよ!っていうのは色んな意味で一層辛くなった
追い始めはそこそこ若かったのよw 酷くしないでの11巻が最近出たけどあれも15年くらい続いてるよね
7巻くらいまでは買ってたけど萌えが段々ズレてきて追うのやめたわ
続き待つのが辛くて完結まで封印することにしたのは災厄は僕を好きすぎる BLは待ってるのに続きが出ずFOする作品多すぎるわ
色々事情があるんだろうけども…
青の軌跡とかミラージュはよく完結させてくれたものだわ 私は憂鬱な朝の最終巻が出たときは感無量だったよ
内容も勿論だけど無事に見届けられてホッとした
昨年STAYGOLDと東京心中、今年始めに寄越す犬を見届けてあとは囀るを残すのみ
もうここからは未完結には手を出さないわ 楽しみにしてるのは親愛なるジーンへと狼の花嫁だけかな?
あんまり長いのは途中でどうでもよくなっちゃう 続きを楽しみにしてる作品は沢山あるけど、
今ここでパッとタイトルが思い浮かばないくらい脳みそポンコツになっているw
セクピスがいつの間にか再開してたことにはもう驚かなくなった
ってことだけは覚えてる 親愛なるジーンは作者様が先日Twitterで最終話が既定路線で収まったといったツイートをしてらしたから生きねば!!って活力が漲ったわ
色々とガタがくる歳になったけど待ち遠しいと思える作品に巡り合えるって良いことよね チェリまほはバンバン新刊出てファンは嬉しいだろうなぁ
山本小鉄子さんもコンスタントに新刊出てるイメージ
私が作家買いしてる作者さん達は年に1冊出たら超ラッキーで概ね一年おきって感じだわ でもチェリまほは今は映画バブルで漫画はそう遠くない未来に完結しそうで今から寂しくなってる
まぁ完結に立ち会えそうなのは嬉しいけど
囀るとか生きてるうちに終わってくれるかヒヤヒヤしてるから 綺麗に終わるのいいやん
未完で作者死亡よりいいやん ガラカメみたいに諦めちゃったほうが気が楽
読みはじめの頃はマヤと年齢変わらなかったのに
いつのまにか月影先生まであと少しになっちゃったし 見た目なんか源造さんに近くなっちゃったわ
秋山くんもカーストヘヴンも終わっちゃった
秋山くんのエプロン欲しいけど家族にググられたら終わる >>926
そういや月影先生おいくつなのかしら
もしかしてすでに年下なんてことは・・・怖 私も月影先生年下の気がする
実写では年上だけど漫画は何歳なんだろ 原作漫画自体、時空がゆがんでるから計算できないけど、当初の感じでは40代後半か50代前半だろうか
劇団のスポンサーと「いかがわしい関係」のように書かれているから世間的に見ておばあさんではないだろうし、まわりの扱いもそんな感じ
マヤが14、5で家出して現在21くらい
そこからすると今の月影先生は60くらい? 月影先生は関東大震災だの東京大空襲だの経験しているようだね
考察サイトによるとそれらを加味して連載スタート時(1976年)の年齢は
北島マヤ 13歳
姫川亜弓 13歳
速水真澄 24歳(マヤより11歳年上だからね)
桜小路優 16歳
水無月さやか 14歳
春日泰子 16歳
沢渡美奈 16歳
青木麗 17歳
月影千草 59歳(仮定。もう少し若いかも)
現在はそこから8年経過してるらしい
よかった、まだ年下よw 速水さん24なの?
若いな
大学出たばっかりじゃん 8年経過で真澄は最新刊で32かー
32にしては有り得ないキモさだったわ
マヤとうまく行っても
大人の余裕でリード、とか絶対になさそうだった >>933
真澄様は、ほら、アレだから・・・ねぇ・・・
個人的には「おやりなさいませ」な黒髪秘書が一押し すまん秘書黒髪じゃなかった(水城さんと混ざった)
でも黒髪と思っておこう(萌えるから) ガラ亀に反応する=スレ住人の中でもかなりの後期高齢者と見た ガラかめは親や祖母が読んでて家にあるとかいう人もいるし
何歳の人が読んでても驚かないな
後期高齢者って75歳だけどさすがにここにそんな人いるかな? >>944
スレ内の後期高齢者って事では?
漫画好きなら一度はどこかで読むタイミングがあるかもしれない作品だとは思うけど、どこまで読んだか思い出せないわ 源三x真澄様のハードな縛りアリの二次なら読んだことある 上級者向けね…
アマテラスとか読んでてアレ?って思ったわ
作家が脳パッカーンして信仰に目覚めるとえらい事になる
イタコBLとか流石にないわよね >>946
ちゃんと会ったことあるっけ?この二人
紅天女の上演権がらみで月影先生に口添えしてやるから体で支払え、みたいな流れしか思いつかない あゆみ×マヤの百合妄想なら2ちゃんのどこかで見た気がする。
あと桜王子君×真澄様の接点なし妄想も >>950
紅天女の興行主ってまだ大都芸能と決まったわけじゃないんだっけか
紅天女のキャストだし
出てこないけど接点が全くないことはないよね
しかし紅天女、くっそつまんなそーな話なのよね >>950
王子様的ポジションのキャラだからなんとなく分かるけど桜小路くんよw
自分は紅天女のストーリーが途中まで描かれたあたりで読むのを中断してるんだけど
最新話まで読めばストーリーの最後まで描かれてたりする?それともまだ途中までなのかな
正直なところ連載自体はもう完結しなくてもしょうがないやと思ってるけど紅天女の全容だけは知っておきたい 私が水城さんの位置にいたら、真澄のケツ蹴飛ばしたくなるわ ガラスの仮面って作者病気とかなの?
だったら仕方ないけどそうじゃないなら高齢読者も多そうだし何とか頑張って終わらせてあげてほしい気はするなぁ
ミステリー作家で途中から公募で作品完結させた例もあるし描けないならそういうのでもアリだと思うな
王家の紋章みたいにずっと描いてるのに完結しないのはもう見守るしかないとは思うけど オカルト方面からスピ系にいってそっちが楽しい
なんだかんだ言ってもう何もしなくても食べていけるわけだし
雑誌連載と単行本で話を変えたり(本人は読者へのサービスだと考えている)単行本書き下ろしとかやってたけど、元々締切に終われながら描くタイプで作り込むタイプではない
ホントに終わらせるなら連載にして書き直しなしにしないといけないけど、それができる編集がいない 単行本改変はサービスなのか…
そう思ってる読者はいないよな アマテラスとかね…
テーマが壮大すぎて3巻くらいまでは買ってたけどどうなったんだろう 美内先生は確かパートナーの方(一回りくらい下)が
要介護5とかになってその世話があるらしいから
まあどんなに有名な漫画家でも親族の世話は女に回って来るんだと思う…
金があってもあんまりそこは変わらないんだろうね
両親の介護で漫画家辞めた方もいたね 好きだった漫画家さんもある時期からほとんど商業活動をしなくなったけど
ブログやSNSにときどき書いてる近況報告なんかから推測するに
やっぱり親御さんの看病と介護のために活動から身を引いたことが窺われたな
これからの人はどうなるか分からないけどある程度の年代の女性作家は
どうしても男性作家に比べると家庭のあれこれに活動が影響を受けがちだよね 聖アリス帝国も未完と言うか急ぎ足で終わったわよね
女装の怪盗で性癖目覚めたわ 家族の事情といえば昔りぼんで描かれてた太刀掛秀子さんは
旦那さんのお仕事の都合で海外在住のほうが長いみたいな話を聞いたことある
今ならデジタルで描いてデータを出版社に送るなりネットで発表するなりすればどこに住んでても活動できるけど
アナログオンリーの時代は家族ぐるみで海外に移住するとなったらそれっきり断筆一択だよね
今はつくづくありがたい時代だと思うわ
身内に蔵書を見られたらちょっと気まずくなりそうな過激なBLも電子で持っていれば紙の本よりはまだ安心だし >>964
太刀掛秀子さん懐かしい
「雨の降る日はそばにいて」好きだった
いつのまにかみかけなくなったと思ったらそういう事情がおありだったのね 太刀掛さんと言えば花ぶらんこ、フランス人形のような容姿のヒロインに憧れたわ
内容は暗くて子供には理解不能だったが絵は大好きだった
ばーちゃん家の柿の木にブランコこさえようとしてどえらい怒られたなw >>966
柿の木はもろいからね
太い枝にみえてもすぐにぱっきりいくからもしもお婆さまが止めてくれなかった966はここにいなかったかもね >>951
一時期流行ったのは聖×真澄様だった
スレあったよね >>968
その二人ならモダモダ両片思い捗りそうね
長髪キャラ、この年になると30過ぎると男性はキツいと分かる
額が上がって来るのよ >>968
あー、何となく理解できる
いわゆる主従関係だものね
横恋慕する聖からの無理やりっぽい
ていうか、真澄様は受けなのか
興味深い >>970
あれは受けだわ
なんならマヤに対しても受けだわ 子どもの頃に誘拐されて白目剥くところとかね…
黒沼×小野寺あるかな 間の楔の乾いた煙草の匂いがしそうな作風が好きだったなあ
ラウールの中の人今も美声よね 今更ながらにチェリまほを見始めた
漫画は読んでたんだけど実写苦手だったからスルーしてたのよね
勿体ないことしてたわ
可愛い恋愛ね 明日映画公開だよねチェリまほ
こんなに人気が出ると思わなかったわ チェリまほ良いって見たからアマプラで見始めた
まだ序盤だけどかわいいね
私も漫画だけだったけど実写もなかなか良さそう 私は逆に原作スルーだったわ
最初の2~3話は読んだんだけどイマイチで…
ドラマの方が楽しめた 映画館行ったら予告流れてて
いや、こんな映画普通にできるとか時代も変わったなと思ったわ 映画館で予告見たけどざわついてた館内一斉にシーンとして何か居た堪れない気持ちになったわ
私自身アニメでも実写でも動くBL映像は直視できない…書籍やCDはむしろ好きなんだけどね
まだまだ修行が足りないわ BLCDやアニメは濡れ場の声とかが小っ恥ずかしくて無理
チェリまほはドラマだと朝チュンくらいだっけ?
そのくらいライトの方が受け入れられやすいと思う
赤楚君も昔ボイメンにいたんだよね(前身のグループ?)
小林豊は一体どうしちゃったんだろう 私も小っ恥ずかしくなってしまうクチ
若い頃から当たり前の文化として聴いてたら受け入れられたのかな
それとも共感性羞恥的なやつなんだろうか ストレートにエロを聴いてるという自意識過剰な部分と、「お仕事頑張ってるんだな」と引いた目線になってしまう部分があるのでは 漫画だとエロ喘ぎも萌えられるのだけれども音声になるとダメだわ
もっとフレキシブルに受け入れられる人間になりたいものね 先に実写BLハマって漫画手を出すとぎょっとするだろうな
ボーイズライフとかいいただすのはそのへんかもしれん
オッサンの下地があったとは言え
ちぇりまほの町田くんの特別なビジュアルで
BLドラマの顔面レベルの重要性が認知されたのはよい
かっこいいわー(これにつきる 自分はなに食べのキャストが明らかにノンケ2人で受け付けなかったな 自分はリアルゲイが遠じるほうが無理かも
フィクションとして楽しめないや
いわゆるアニパロ、やおいと呼ばれてた頃から親しんで、ベニスに死すとかアナカン程度はドキドキ楽しんだけど、BLの実写アニメ舞台は無理
ドラマCDもつらかった
我ながら許容範囲は狭くて残念だ 万引きで事務所クビになったライダー俳優の名前がありきたりだから別人かなと思いつつググってみたら
タクミくん実写映画の吉沢だったんだねえ
二代目タクミくんは引退だし赤池は急逝するし ライダー俳優は売れそうな人もその後パッとしないのよね
鎧武はいい胸糞展開で最後1号ライダーが神になって新世界を作りに行く話
空間に現れたチャックがいきなり開いて、オレンジが落ちてきて変身するのよ
小林豊は演技も上手く顔も良かったのになんか変な方行っちゃったのよね
無理してかわい子ぶりっ子してるみたいな >>992
スレ立てありがとうございます!
今日娘がファンタビ見てきてマッツ・ミケルセンにハマってたわ
推しがいる生活羨ましい >>992
おつあり
ドラマCDは終わってからの声優さんのフリートークが何とも言えない気持ちになるw スレ立てありがとう
最近国内BL小説の刊行数減ったので海外BL小説(翻訳版)にも手を出しはじめたんだけど
何故か米国系の話って読み辛くて、アジア圏の本の方が話の内容もしっくりきて萌えるし文章も読みやすい
よく言われるモノクロームロマンスが読みづらいってだけかなと思ってたらそうでもなかったわ
米国系の本はどれだけエンタメに振り切っててもいわゆるBLじゃないのかなという感じがある チェリまほの映画見てきた
あれはドラマちゃんと見てるか原作ちゃんと読んでるかの人じゃないとついていけないやつだね
あくまでドラマの続編
なんか話が無理矢理ぎゅうぎゅう詰めで映画じゃなくてドラマで続編やった方が良かった気がした ::: ヾ ;;; ,;:"
;;; :::: .. ゞ.
;;;; ,,, 、、 ,i' ○
ヾヾ `
ゞゝ;;;ヾ :::,r' ` `
i;;;::::′~^ ` ` `
ii;;::i ` ` `
iii;::i ` `
iii;;::i ` ` `
iii.;;:i,
iii;;::::ヽ;;,,';;"'';;";;""~"`"`;.";;""'"~"`~"''::;;..,,,
ii;;::;';;" `;;
このスレッドは桜にさらわれました。
月が見てるので、新しいスレッドをたててくださいです。。。
カオスでマターリ http://yomi.bbspink.com/801/
life time: 201日 5時間 20分 6秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。