いい年して801にはまる高齢女たち【14】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ずね・アランの創刊を知る801歴史の生き証人も最近はまった初心者も、
一生ここで吹き溜まりましょう。原則として30歳以上限定です。
過去スレ
【1】ttp://mimizun.com/log/2ch/801/1023947876/
【2】ttp://mimizun.com/log/2ch/801/1038682940/
【3】ttp://mimizun.com/log/2ch/801/1060959251/
【4】ttp://mimizun.com/log/2ch/801/1094126784/
【5】ttp://mimizun.com/log/2ch/801/1137593049/
【6】ttp://mimizun.com/log/2ch/801/1163595293/
【7】ttp://yomi.bbspink.com/test/read.cgi/801/1194606732/
【8】ttp://pele.bbspink.com/test/read.cgi/801/1239020352/
【9】ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1335088116
【10】ttp://itest.bbspink.com/mercury/test/read.cgi/801/1472746875
【11】ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1516137949/
【12】https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1600426835/
いい年して801にはまる高齢女たち
【13】https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1624973693/
昔はなんでも残さず食べたもんじゃった……のんびりまったり和やかに14スレ目 520ではないけど主人公愛されには好きなものと苦手なものがある
そのときの自分にできることできないことをある程度分かってて
ときには暴走して他者を巻き込んだとしてもそれをしっかり成長の糧にできて
自分にできることを活かして人を助けていくようなタイプの主人公は好きだし
とにかく思い込んだら周囲の迷惑も自分の能力も考えず気持ちだけで突っ走って
結果的にピンチに陥るけどそのたびに誰かが助けてくれるみたいな主人公は苦手
私見だけど残念ながら少女漫画系の愛されヒロインだと圧倒的に後者が多い印象 単純に主人公総受けみたいなことかと思ってた
出てくるのはみんな攻めで主人公受けに惚れてるみたいなやつ 昔の少年漫画でよくある「降りかかる火の粉を払う実力もないくせに戦場にのこのこ出てきて主人公達の足を引っ張る疫病神ヒロイン」的なやつ? ググったら「主人公愛され」タグがあった
総受けとは微妙に違うらしい
愛され:特定キャラが登場人物ほぼ全員に愛され、可愛がられ、大切にされている
総受け:特定キャラが男性キャラクターの殆どに恋愛感情を持たれている
へぇ〜 昔のBLCD聴いてると攻めは本当に攻め!なんだよなぁ
男前で色気たっぷりで大人で包容力がすごい
年齢関係なく攻めのバリエーションが狭いというか
受けより攻めが魅力あって惚れる感じ
今の時代の攻めってここまでマッチョじゃない気がする
なんだかんだ昔っぽいせめらしい攻め好きだわ 最近ヒカ碁を初めて読んだけど緒方さんが旧き良き俺様攻めだなぁ〜と萌えた >>529
その緒方さんが佐為(とヒカル)に弄ばれるのがまたたまらんかった 緒方さんいいよね
見た目もどんどん格好良くなっていったし
酔っ払ってヒカルに迫る時とかエロいシーンみたいでドキドキした 緒方さんいいよね
あの頃の萌えを思い出した
2chでオガアキ読んでたなあ 風のラビリンスがずーっと脳内ループしてて大掃除捗る 韓国のウェブトゥーンや韓国の絵描きさんの描くBLがいまだに古き良き(?)攻め様と美少女のような受けって見る気がする
マッチョで肩幅ドカーン!みたいな攻めと可憐で可愛い系の受けでの体格差大好きって感じ
ついでに身分差も大好きな気がする 最近ハマった作品が海外のファンが多いみたいで、支部でその作品の二次創作探すとイラストや漫画の台詞(文字)が英語に限らずハングル語やロシア語だったりするので絵の内容だけでストーリーを追っかけてる状態。
段々「ちゃんと読めるように勉強しようかな?」と思うようになってきた。
しばらく支部にアクセスしてなかったけど、結構外国の絵師さん・小説書きさんが多いんだね。 自分は外国発のジャンルだけど、自国の支部的な投稿サイトは規制が厳しいからこっちに流れてきてるみたい
日本絵師でセリフにそっちの言語を添えてる人が結構いる ヒカアキだったから茨だったわ
ところで、王道(人気CP)ではない少数派CPのことを「イバラCP」と表現するのは普通だっけ? 自分はこの板で数年前に初めて見た>イバラ表現
マイナーCPより先が無い感(絶望感?)が強いイメージw 茨、普通につかってたな
某ドラマにハマって友達とカプで盛り上がり、いざイベントに行ったら世間は逆カプが主流でびっくりした思い出 イバラ懐かしい
15年ぶり位に聞いたかも
腐自体が8年ぶりなんだけど
5ちゃんに書き込む時に「萌えた」って今でも使うのか迷った
あんまり聞かない気がして
スレではちょこちょこ使われてるようだったけど
でも他になんて言い換えるのかわからない BBAなんで普通に使うわ>萌え
王道の反対はイバラって初耳だ
自分の周辺は獣道 ヒカ碁は大好きだったけど当時二次からは離れてたから王道がそも分からん… アキヒカってことかな?
ワンコ×美人系のが好物だから、もし当時二次描くか読むかしてたらヒカアキ派だったかもなー 萌えたを使わないとそこが良かった とかグッときた
としか言い様がない
一時期尊いとか皆言ってたけど尊いともなんか違う
萌えたは萌えたなんだよなあ 使わせてほしい
>>551
アキヒカが多かった印象
アキラの熱量とか執着すごかったしね
加賀がカッコよくて好きだったな 伊角さんも人気あったね
当時はアンソロ買って何でも読んでた 萌えたって表現はもう古いみたいに言われることもあるけど
じゃあ今はなんて言うのかってなると意外に代替表現が思いつかないんだよね
尊いも推せるもコレジャナイだしもう開き直って萌えたって言いまくってるわ >>542
えー普通に使うけどなぁ
まぁ萌えについて語るのはここの板だけで
他ではそういう単語自体使わないから世間一般がどうなのかはわからんけど >>553
>>555
ありがとう! 結局自分も使うんだけどさ
推せるはやっぱり推せるとしか言い様のない感情だし
エモいもなんかちょっと違う
なんか胸にぶわっと花が咲き乱れたみたいな もうたまらないぃ!って感じ 萌えたとしか言えないんだよね
本当は言葉ほど可愛らしい感情じゃなくて興奮する!!って感じだけど....
私も使い続けます エモいって古くない?
5年くらい前に流行ってなかった? エモいは2018年の流行語大賞だね
エモいだと広範囲すぎて萌えとは違うな〜やっぱ
あとはxxみ?尊み〜とか
自分BBAだから遠慮なく萌えで良いなと思ってる 言葉じゃないけどInstagramとかTikTokも見ないし真面目に若い子の流行りとかが全然分からん
もうほんとせいぜいYouTubeとTwitterくらい
若い子が見る憧れるアイドルが色んな所に散らばり過ぎて何が流行ってるかもついてけない TikTokはただスワイプスワイプしてるだけでも楽しいよ ティックトックはちうごく資本だから嫌悪してる層もいると思う そんなんで嫌悪してる層いたとして今だにネトウヨやってる人くらいでしょw >>560
LINE使わない辛ラーメン食えないタイプか無自覚ネトウヨだねそれ BLドラマスレ立てたいんだけどどうかな〜?
相談所だれもいないしー
ドラマスレだと、そのドラマの話しかできないんだよ
こっちのドラマはこう、あっちもよかったみたいなのふつうにできるスレは
やはりこの板に欲しいの LINEちうごくなの?
韓国ならおけなんだけどちうごくは怖くて無理 いちいち敏感だな
そんなに怒るなよもっと肩の力抜け
お前のここは素直なのになっ…!
みたいな懐かしい攻めのいるBLが好きです >>565
ちょうど読んでた「そんなに言うなら抱いてやる(にやま著)」
綺麗な絵柄と新しめの作品だということにフィルターかかっちゃうけど
言葉遣いとか体格差とかなんか古式ゆかしき攻めと受けって感じがした >>566
ツインズのコスプレとかガヤがいい味出してんね >>567
ここ数日の当スレの流れを見ていたからか
受の名前がヒカルなのに中身がアキラっぽいことに脳がバグった >>562
いいと思う
ここで盛り上がってた人も多いし専スレあった方が気兼ねなく話せていいんじゃないかな >>562
you建てちゃいなよ!
タイドラマも最初は駄目って言われてたけど強引に建てたから タイドラマ立てた時の最初の3、4人だったと思うけどダメとか言われてないよ
相談スレに言ったけど当時全然まだメジャーじゃなくて全然レス貰えなかったから勝手に立てたんだよw 遠回しに駄目って言われてたよ
亜細亜芸能スレがあるのでそれ使えって タイBLスレを立てるかどうかって話になってた頃には板に出入りしてなかったので実感はできてないけど
そのときの意見に従って亜細亜芸能スレでやってたとしてもじきにタイBLの話題ばかりになって
専スレ立ててそっちでやれってなってたような気がするな
まあ結果論だから今となれば何とでも言えるけど BLドラマ(国内)みたいなの立ててみますね
ぬるく生暖かい感じでまずは見守ってみてね >>572
いや使えって言われてないよ
今のタイドラスレできる前身のやつの時ね適当に話し合って立てた
現在のタイドラスレは何かもう盛り上がってからは別物になっちゃったから覗いてないけどね >>576
タイドラマスレ最初の住人はガルちゃんにいるんだろうと思う
あのスレは噛み付きがウザくてワッショイ入れて欲しくなる 毎日つらいけどBLがあるから頑張れるわ
まさか40になってこんなに生きててたのしいと思える趣味に出会えるなんて思ってなかった
親が突然倒れて要介護になって仕事も引き継がないといけなくなってみんなに大変だね大丈夫?ってめっちゃ言われるんだけど脳内は幸せなんだよな 生物の受けが素敵すぎてガチ恋気味になってしまった
もう突っ込まれてる所想像するのもちょっと無理
昨日までエロ妄想しまくりだったのに
私も仕事しんどいけど受けも頑張っているから頑張ろうと思える
推しがいるから生きていける 本当感謝 私も現実逃避
家族の問題で自分だけ奔走しなくちゃならない辛さ
BLはそう言う辛さを忘れさせてくれるわ… >>580
私も40過ぎて失われゆくホルモンを補うためなのか急に糖度高めのハッピーBLが大好きになった
現実は毎日辛いけど脳内ハッピーで満たされているよ BLも勿論そうなんだが推しがいると現実辛くても頑張れる。
正直夫が若干モラハラで離もちょっと迷ってたが、
2次元で久しぶりに推しに出逢えて生き甲斐ができたおかげで、夫にも少し優しく対応できるようになってきた。
なんだか「浮気したらかえって配偶者に優しくなった」って不倫してる人の言い分が少し分かってしまって
そこだけは複雑ww 萌えの摂取や推し活でオキシトシン出てるね
辛いこと乗り越えたり、人に優しくなったりしてる 最近推しが増えちゃって積みが増えたけど新たにハマれるなんて幸せなことなんだよなって噛み締める 15年腐ってて一生腐ってるんだろうと思ってたのに
人生初の彼氏が出来てから8年 別に彼に夢中だったわけでもないのに2次元に興味が無くなり推しもできなくなってしまった
恋愛は楽しいばかりじゃないし結婚もしたけどBLにハマっていた時の方が幸せだった 推しのいない人生は生きてない 死んでないだけで
本当推しがいて萌えがある生活は最高
ノー萌えノーライフ >>587
彼氏ができてからは彼氏が、結婚してからは家族が推しになったんでしょ
人生それぞれのステージで心境に変化があるのは当然の事よ わかる
私も自分の恋愛で忙しい時期はBLから遠ざかっていたけど結婚して落ち着いて出戻ってきた
旦那が推しではなくなったので他所にそういった感情を求めてるのか >>588
元々推しを複数持てないタイプ
夫との交際もまあ楽しかったけど
仕事中に妄想して辛いこと耐えられたり
可愛すぎて発狂したり 同じシーン500回位再生したり アニメの放送日指折りかぞえたりTwitterで萌え語りしたり
生き甲斐みたいな物がない数年間だった
色々ハマれる物が欲しくて女性アイドル観たり鬼滅も読んだりしてみたけど
最近やっと推しができた 仕方ないこととは言え辛かったよ やっぱり私にはオタクが向いてる >>588
結婚ジャンルと育児ジャンルに20年近くハマってた気はしてる
特に育児ジャンルは供給過多で(かわいいという意味ではなく)体力も感情も相当削られた
ブログとかしてたから私は何かハマったら発信したいタイプなんだと思う
人生で一番課金するジャンルでもあるな
これからピークだよ >>588
結婚ジャンルと育児ジャンルに20年近くハマってた気はしてる
特に育児ジャンルは供給過多で(かわいいという意味ではなく)体力も感情も相当削られた
ブログとかしてたから私は何かハマったら発信したいタイプなんだと思う
人生で一番課金するジャンルでもあるな
これからピークだよ 作家さんも年齢が上がったせいかおじさんBLも増えてきたよね
でも周囲は年寄りだらけの現実から逃れたい、若者で夢を見たい!
そう思っておじさんは避けてきたけど、表現が上手な作家さんも出て来て
こんなおじさまなら素敵な夢を見せてくれそう…とか思うようになったわw
この時期は池さんのおじさまサンタを読み返さないと! おじさんBLって言われてる作品の受けが自分より年下の時ちょっとせつなくなる… 40すぎからしたら30代はおじさんではないしまだまだ可愛い盛り
若者として美味しく頂いてる
30過ぎたら20代が可愛く見えてきたし40過ぎたら30代が可愛く、40代も魅力的に見えてきた
この調子で80過ぎて70代に萌える予定 30代がおじさんBLって言われてるの違和感
せめて40代からだろうと 商業でおじさんBLとカテゴリされるのは40代以降って感じだよね
同人は個人によって定義違いそうだから30代でもおじさんと言う人がいるのかも
>>594
攻めも年下ってことが増えてきたわ… 世の中の酸いも甘いも知り尽くした社会的地位もある大人の男の設定で27歳だったりするからね
このスレ住人より確実に年下になってしまう >>598
あるある
自分と周囲がその年齢の時のことを思い返して20代後半なんてまだ大人だと思えない
BLにおける熟れ時は40からと思ってるけど現実のジジイは面倒で嫌いだと今日仕事で糞ジジイと対峙して確信を深めた >>599
あらやだ若造じゃないの
恋愛結婚育児、全部腐と同時進行だったなー おじさんBLが増えてきた件
おじさまキャラが好きな二次作家が商業デビューしたとき
うちは40代以降はNGです!って編集さんに強めに言われたので描けない…ってガッカリしてたな
たしか2010年頃 福本作品ハマるとジジイだらけで年齢の壁なんて吹っ飛ぶから困る
人間の受けで75歳はなかなか越えられないだろう
しかも結構メジャーなカプ
おっさんずラブははるたん×黒澤部長に激しく萌えてたのに同士もいないし当然ながら負けヒロインで悲しかった
最終回の冒頭の同棲シーンは発狂ものの萌えだった 吉川惣司作品とかどうよ?
人づてにおじさんが多く出てくると聞いた おっさん・ジジイ萌えならばメタルギアソリッドの4と5おすすめしたい。
ゲーム機お持ちでなくても結構つべにストーリー動画(イベントムービー中心にまとめられたやつ)上がってるので、シリーズ未経験でも映像だけで沼に沈められる。 龍が如くもおっさん受けの宝庫
ハマると全員受けに見えて攻め不足に陥ってしまう キムタクが如くで同じこと思った
狙ってる?としか思えないキャラとかいる >>606
わかるわー
全員受けになってしまって「どういうことだ?」ってなる 女みてぇな声出すんだな興奮するじゃなぇかって言われたキャラもいるしね >>609
ピエールがいい仕事してたね
その子はドローンゴリラと幸せになって欲しいわ ジャンル龍が如くって言ったらキムタクも入るのかー(シリーズは違うけど)
腐では秋山さんとかダイゴとか龍二とかオリキャラしか見たことないけど
小栗旬とか玉木宏とかのもあるのかな
画力要求されそう トリビアの泉で見た残忍な美青年桃太郎イラストが忘れられなくてふとググってみたらめっちゃ耽美系で最高すぎた
この板では有名なんだろうか >>614
大事なちくびのとこ光らせないでえー
その画伯お三方堪能してくるわ 最近好きな作家が私事での夫婦や家族生活の苦しみ呟いてて萎えてる所だったけど
ぶっちゃけ、「創作作品」だけを見ていればいいんだよなって事に気付けたわ
何かこう好きな作者だと私生活まで見てみたいってこれまで多少はあったけど
私的な呟きと創作の更新報告を分けてないと地雷並みにゲッ!?ってなるんだな
支部で創作物を見て萌え補給からの萎え案件だったからちょっと勉強になった 昔、コミケで好きな作家さんのご尊顔を拝見してちょっとがっかりしたことがあったわ
ピンクハウスが似合ってなくて、センスずれてる感じがしたのよね
あれから作家さんと作品は別という意識が芽生えた 猫も杓子もPHだった時代があったねぇ
PHは着る人選ぶから似合う人は少なかっただろうね
まー似合うかどうかはどうでもよくて、
コスプレの一種としてお祭り感覚で着てたのだろうけど 子供の添い寝で腕枕したら肘を痛めたわ
攻めは丈夫な関節してんな…と羨ましく思うわ 女性向け恋愛漫画で朝起きたら彼の脇毛に顔突っ込んでたやつ思い出した >>620
長めだったら鼻に入ってくしゃみ出そうね…
最近のBL、毛描写が薄めよね
穴の開くほどっていう男性作家の作品は久々むわぁッ!感凄かったわ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています