いい年して801にはまる高齢女たち【14】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
ずね・アランの創刊を知る801歴史の生き証人も最近はまった初心者も、
一生ここで吹き溜まりましょう。原則として30歳以上限定です。
過去スレ
【1】ttp://mimizun.com/log/2ch/801/1023947876/
【2】ttp://mimizun.com/log/2ch/801/1038682940/
【3】ttp://mimizun.com/log/2ch/801/1060959251/
【4】ttp://mimizun.com/log/2ch/801/1094126784/
【5】ttp://mimizun.com/log/2ch/801/1137593049/
【6】ttp://mimizun.com/log/2ch/801/1163595293/
【7】ttp://yomi.bbspink.com/test/read.cgi/801/1194606732/
【8】ttp://pele.bbspink.com/test/read.cgi/801/1239020352/
【9】ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1335088116
【10】ttp://itest.bbspink.com/mercury/test/read.cgi/801/1472746875
【11】ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1516137949/
【12】https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1600426835/
いい年して801にはまる高齢女たち
【13】https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1624973693/
昔はなんでも残さず食べたもんじゃった……のんびりまったり和やかに14スレ目 >>831
確かに言われてみれば邪道もそんな感じだったね
魔道はやんちゃ受けとも少し違うけども
美人系スパダリ×元気男前?とにかく何となく懐かしい感じがする攻め受けの組み合わせだったな
久々にどハマりした作品なので同人復帰して描こうかと思ったけど
日本の魔道同人というか中華作品ジャンルはよく学級会してるししんどそうで結局海外イラスト眺めるだけの日だわ >懐かしい感じがする攻め受け
ホントこれ
欧米だとリバが多いイメージ(偏見)だし
日本は転生やオメガ等々だもの オメガバってリバが多い欧米でどうしてもそれを避けたい人が作った設定って
何処かのスレで見たけど本当なんだろうか?
オメガバ自体派生設定でいじられ過ぎて訳が分からない状態になってるイメージだけどw >>840
私も初めてオメガバースを知ったときにその説を聞いてずっと信じてたんだけど
実はデマだって話も後から聞いて今は良く分からなくなった 来年還暦だけど、個人的にオメガバースは受け付けない
どう考えても無理
あくまで個人の感覚だけど
外国発祥と聞いて納得したわ オメガバ嫌いじゃないけど飽きてきた感ある
最近は捻りのあるの増えてきたね 運命の番より運命の番がいるのにその誘引力を跳ね除けて自分の腕を噛みながら運命ではない方を選ぶとかの方が好き 子育てもの読んでると作家さんが子育て世代なのかなと思うのと同時に
育児に協力的でない配偶者への不満を作品で埋め合わせしてるんだろうなって悲しい気持ちになる 子育てしてても子育てもののニーズがわからないと思ってるよ
子供はかわいいし、夫と子供でいればほっこりもするけど萌とは別ものだしね 子育てものは何冊か読んでもう良いやってなった
創作上の子供って可愛いけど不自然だし作品に求めてる萌えとは違うんだよね…
かといってキッズログみたいなガキの出てくるのも何か萌えられなくてだめだ
オメガバも最後子供が出てくるとすっと冷めてしまうから読まなくなったわ 3歳くらいの子が赤ちゃんみたいに片言だったり逆に幼児が一人で留守番してたり
子育てと関わりない人が書いたのかなぁって描写があるとスンって冷めるから子どもが出てくるBL嫌い オメガバは設定そのものがあまりにも都合よすぎというか
まず都合のいい設定ありきで話を作るってとこがなんかだめだ
その作家さん自身が生み出す工夫や設定が読みたいんだよと思う
今の時代、手軽だからこそ受けてるのかもだけどさ オメガバは「セクピスのパクリじゃん!」という印象しかない オメガバはBLだとは思ってないけど掘り下げればジェンダーSFになりそうだし
基本設定部分以外は結構好き勝手できるっぽいので書き手視点だと便利そうだなあとは思ってる
でも書き手次第なところあるから他人の書いたオメガバで好みにドンピシャなのになかなか出会えてない オメガバは都合よすぎなところが興醒めに同感
それとだいたい妊娠がセットなのがなあ
いやBLで読みたいのはそれじゃないと思ってしまう
自分はリバOKだからリバだめぜったいな人がリバに感じる気持ちってこうなのかなと思ったりするw
自萌他萎他萌自萎ってほんとそうだよなと
オメガバはこんなに増えてるのにリバは増えない…淋しいw オメガバースはNLで良いじゃんってなる
妊娠出産子育て…諸々
BLにそれを求めてない 二次のオメガバは好きだけど商業BLのオメガバはなんかイマイチ… オメガバというか結婚妊娠出産子育てって
二次801で本編ネタが出尽くした後に必ず通る道みたいに思ってたんで
商業でなんだその最初からクライマックスはと思ったなあ オメガバ、発情期とか番設定は別にいいんだけど階級差っていうのが嫌い
そういうところに萌える人もいるんだろうけど 商業小説のオメガバでまともに階級差あるやつってそんなになくない?
発情期がある、つがいがいないとヒートがどうの、子供作れるってとこだけ摘んでる話が多い感じ そういうおいしいところや自分が好みなとこだけ摘まんだ話が作れる・読めるってのが人気の秘密なんじゃないかな
ある程度の共通フォーマットがあるから一から世界観の説明をする苦労もないし
その一方で自由度も高くてアレンジもしやすい的な 藤峰式さんのオメガバとか彼女達らしいコメディで好きだー
あともう別格だけどあじあさんのロメオも好き、絵も素晴らしい
作家次第よね BLというかSF設定の一般作になるんだと思うけど丸木戸マキさんのオメガ・メガエラも面白いよ
既に出てるけど作り手の料理の仕方次第だと思う >>860
あれ面白いね
割と身分の問題の方をメインにしてるからかな オメガものほぼ読まない私もオメガ・メガエラは読んでるわ
最初は「丸木戸さんまでオメガなのか」と思ったけど
いざ読んだらけっこうよかった 虫シリーズは虫として割り切れたしギャグとして面白かったw メガエラは表層だけなく
深く考察してて社会全体が全く違っていて確かにSFに近い
読み応えあってよかったな 虫シリーズ?ギャクとあるし樋口さんのムシシリーズとは違うのかしら…… >>865
そのムシシリーズだよ
あれはギャグとして読むものじゃないのw ムシシリーズはCDを何話か聞かせて貰ったけど笑った ギャグとは思わなかったけどモザイク型だっけ?両性具有的な描写は萌えなかった >>860
読んできたら面白かった
失礼だけどレディコミみたいな絵柄で個人的には読みやすいんだけど発刊日みたらまだ数年前の作品なんだね
最近絵で判断できない漫画が増えたなあ 丸木戸さんは確かにちょっと古い感じの絵なんだけどそれが独特の雰囲気を出してていいんだよね
オリンピアって単話なんかはかつてのジュネに載ってそうなファンタジー性と耽美さと切なさがあって好きだ
少し前に漫画スレあたりでも話題になったけど90年代以前くらいの画風作風の若い作家さん増えてるよね BBAだからレディコミみたいな絵全く気にならないどころか逆に好きだわ
アナログっぽい絵の方が落ち着く わたしも試し読みからハマってメガエラ好きだけど
いまやなくなってしまった昼ドラっぽさもいい
学生のが好きだったから今後どうなるか レディコミと言えば井出チカエ先生がロマンス詐欺にあって七千万とかやられたらしいわ 最近絵で好きだなって読んでるのはソライモネさんの僕らの地球の歩き方だな
もちろんストーリーが好きなんだけど
この御時世だからか飛行機が飛んだシーンだけでジワッと涙滲んだわ
連載のペースがよくて刊行が早いのもBBA向きw
でも昔少年漫画風のトウテムさんの東京心中もずっとヘビロテしてるから作品に合ってればなんでもいいんだな なんか齢とったら好みのストライクゾーン狭くなってきた
ただ興味が薄いと別にそういうのもいいんじゃないってのも増えてきた感じかな 東京心中は自分もだだハマりしたわ
二人の思いが通じ合うまでの流れがキュンキュンしたわ大げさじゃなくて
BBAでもキュンとするんだなって嬉しくなったw
そういえば最近そんな作品に出会ってないかも BLって最近メディアで消費されたり大手出版社が進出してる割に地位上がらないよね
一般作品が売れると経歴から省略されるし図書館にも置いてもらえない
デビューも初単行本もBLなのに「BL作品も゛多数ある」って紹介されてるとモヤモヤするのは年だから? 笑いあり感動ありで東京心中いいよね
キュンとしたり胸を打つシーンは数々あるのに真っ先に思い出すのは「焼き鳥じゃねーか!」と喜ぶ矢野さんのポーズだわ >>878
だって世間の認識ホモがアナルセックスするエロ本だもん >>878
ごくごく一部を除いたら単行本1冊で何回ヤッてるんだって感じで完璧エロ本だから表には出せないと思う…
華々しくメディアに映されてもこっちも困るわ エロ本なのに人生の教科書です!とかいって堂々としてる若い子たちを見ると居た堪れない気持ちになっちゃう いい年だからBLは良くも悪くもアングラでいいという気持ち
最近のオープンホモワールド苦手なんだよね
数人の知人が理解ある世界とかは好きなんだけど
あっちもこっちもホモだらけみんな幸せ
みたいなのよりは秘めたる恋みたいなのが好き
これ言うと100%昭和婆って言われるから
まぁそりゃそうなんだけど
それでもBLの目覚めはここ数年で近年の作品なんよ
目覚めが新しい作品でもそもそもの自分の感性が古いんか 余り物でくっつける風潮が嫌だわ
王道カップルに振られた者同士や余ってて可哀想というだけで
みんなホモにすることないと思うの
途端にリアリティがますますなくなる 自分も大っぴらにしないで欲しい派だけど著者紹介くらい代表作載せては?と思ったのよ
10〜20年商業のキャリアある作家だったしエロ本と同様の扱いはなぁと 昔に比べ今は世界観もキャラクターもバラエティに富んで選択肢が広がったよね
昔ながらの王道BLも健在だし好きなの選べばいいだけだと思うの
総ホモが好きな人がいたっていいじゃないの〜 余り物と言ってしまうと身も蓋もないけど
作者は描いてるうちに読者は読んでるうちに
脇役にも情がわいて誰かとくっつけたくなることは間々あると思うよ >>887
それはある
現実にはそんなうまい話はそうそうないだろうなと思いつつ
魅力的なサブキャラ同士が幸せになる展開があると嬉しくなる
でもそれと同時にメインのスピンオフのスピンオフの…みたいに
あまりにも広がりすぎるととたんに萎えたりもするし我ながら匙加減が難しい
好きだったシリーズがメイン3作を経てスピンオフで4作くらい盛り上がって
スピンオフのスピンオフが始まって…となったあたりでさすがに離脱したわ
メインのサブのそのまたサブキャラあたりまでいくとさほど情も湧かないし それ女でやったら尻軽って思わない?
思わないか別に 逆に尻軽って発想が出てくるのがびっくりだわ
ここで言われてるサブとか余り物キャラって攻め受けの元カレとか当て馬とか
本編では恋愛に絡んで来なかったけどいい味出してたキャラとかってことじゃないの
二股してたり不特定多数の相手と同時に関係持ってたりするキャラならともかく
現実でだって誰かに失恋した・別れた人が元の誰かの身近な相手とくっつくだけだったら尻軽でも何でもないと思うけど >>878
図書館はともかくBLを経歴から消す人って誰だろう
確かに三浦しをんさんが直木賞取ったときに
BLが好きですって公言した時は驚いたけど(そういう時代だったし)
今は凪良ゆうさんだってBL出身って言ってるしなぁ 全く違う畑ならBL経歴消すのは仕方ないのでは?
描いてた作品の内容にもよるかもだけど
少年少女漫画方面への経歴からなら消しても不思議はない
わざわざ知らせる必要がないというか 消すというか敢えてそこまで宣伝しないことはあるのでは
BLに限らず 官能小説って今の世の中読む人いるのかな?
BLではしばしば官能小説家が出てくるけど >>895
先日期限が切れそうなポイントを使おうと安い電子書籍を調べていたら、
100円位で買える官能小説の短編が山ほどあったよ
OLとか温泉とかタグが付けてあって好みのシチュエーションを見つけやすいの
BLもやんちゃ受けやらメガネ攻めやらタグ付けしてるのあるけど、善し悪しよね
好みに合わなければ話がどんなに面白くても手に取りづらいし 羽海野チカさんやよしながふみさんの一般誌での成功とか関係あるかな? 「上手く言えないんですけど
「エロ」の状態では多量に含まれてて「セックス」になった時に一気に失われてしまう
何かの成分が大好きなんですよ」
青鳥のまとめでたまたま見かけたこの言葉に全力で頷いてしまう自分がいる
もともとの言葉は男女エロについてなんだけど昔々ブロマンスどころか腐女子なんて言葉が発明される前
男性作家が野放図に書き散らしていた「男の友情」の世界が大好きだ
BLも好きでありがたく摂取しまくっているけどBLやブロマンスにはない何かがあってそれに惹かれてたんだと思う ああわかる
昔の少年漫画によくあった女人禁制・漢の世界ならではの厚い友情とか絆だよね >>900
まさにそれ!
車田正美とか史村翔とかそういうの >>899
エロス(生の欲動)ってのはその人の振る舞いとか言動とか生きざまそのものから滲み出るものだからね
セックスって単なる行為だし別に性愛が介在しなくてもやろうと思えばやれるもんだから
セックスを日本語に言い換えた言葉だと情交ってのが好きだなあ
性交(セックス)じゃなく情交(メイクラブ)の方がニュアンスとして近い感じだけど 自粛くらいからbl買う冊数も増えたけどその分積本も増えた
気がついたらライトな感じの本ばっかり読んでてシリアスめなのばかりが読まずに積まれてる
年取って体ばかりじゃなく心の体力?精神力みたいなのも落ちたのかシリアスなものを受け付けなくなってしまった すっごいわかる…
積ん読増えちゃったの電書化のせいかなと思ってたけど
内容見ると本当にシリアスと長編小説ばっかり残ってる
精神力が弱ってる感じ、すごくわかるわ… 自分も続きものだけ残ってたから集中して消化した
結論食事や睡眠を削らないと短期で片付けられないよ 電子で買うようになって買う数が増えたどころの騒ぎではない
月数冊だったが今は下手すると数十冊のイキオイ シーモアのゲリラ3倍にはお世話になりっぱなしだわ
最近割引クーポンや還元多くて買いまくってたからやっとほしいと思ってたのが少し減ってきた
まとめて買って読みたいのからどんどん読んでるからかなり前に買ってまだ読んで無いのが振り返ると結構あって、
そういうのは確かに読む前からややこしそうな話なのがわかってるやつばかりだわ 今市子さんとか大好きなんだけど
体調良くて時間に余裕のある時じゃないと読めないわw 今さん好きよー幻月楼だけはいまだに紙で買えてる
本は定価の時代の子だから安く買える電子買うのも読むのも気楽だけど雑に読み捨てる作品多くなったな
当たりが引けなくなったのは読み流してるせいかもとも思ったりする
読み返せば実はドンピシャってのもあるのかもな Kindleアンリミで雑誌流し読みしてたなかにそういうのあったな
続編始まってアレ?これって…と単独で読み返したらゴリゴリきた
台詞以外のコマや演出が丁寧な作品ほどそういうのやりがち…読み流し過ぎ 電子はどうしても目が滑るからがっつり読みたいものは紙で買ってるわ
今市子さんの話は好きだけど登場人物の顔と関係性が読んでてよく混乱してしまってトリックが訳わからなくなって何度もページ戻って読み返したりするから紙だわ… 自分もそうだったけど老眼入ってきたら
電子書籍が楽すぎて手放せなくなったわ 近眼で老眼だけどやっぱり紙が好き
しかし高齢なのに紙本は残して死にたくない
困ったもんだw
激安の時は電子で買ってるわ 幻月楼の1巻発売って18年前なのね
そんなに長く忘れずに追ってたのかと自分に驚く
こんぐらいゆったり読み切り連載なら苦じゃないわ
気になる展開で次巻何年待ちなのよ!っていうのは色んな意味で一層辛くなった
追い始めはそこそこ若かったのよw 酷くしないでの11巻が最近出たけどあれも15年くらい続いてるよね
7巻くらいまでは買ってたけど萌えが段々ズレてきて追うのやめたわ
続き待つのが辛くて完結まで封印することにしたのは災厄は僕を好きすぎる BLは待ってるのに続きが出ずFOする作品多すぎるわ
色々事情があるんだろうけども…
青の軌跡とかミラージュはよく完結させてくれたものだわ 私は憂鬱な朝の最終巻が出たときは感無量だったよ
内容も勿論だけど無事に見届けられてホッとした
昨年STAYGOLDと東京心中、今年始めに寄越す犬を見届けてあとは囀るを残すのみ
もうここからは未完結には手を出さないわ 楽しみにしてるのは親愛なるジーンへと狼の花嫁だけかな?
あんまり長いのは途中でどうでもよくなっちゃう 続きを楽しみにしてる作品は沢山あるけど、
今ここでパッとタイトルが思い浮かばないくらい脳みそポンコツになっているw
セクピスがいつの間にか再開してたことにはもう驚かなくなった
ってことだけは覚えてる 親愛なるジーンは作者様が先日Twitterで最終話が既定路線で収まったといったツイートをしてらしたから生きねば!!って活力が漲ったわ
色々とガタがくる歳になったけど待ち遠しいと思える作品に巡り合えるって良いことよね チェリまほはバンバン新刊出てファンは嬉しいだろうなぁ
山本小鉄子さんもコンスタントに新刊出てるイメージ
私が作家買いしてる作者さん達は年に1冊出たら超ラッキーで概ね一年おきって感じだわ でもチェリまほは今は映画バブルで漫画はそう遠くない未来に完結しそうで今から寂しくなってる
まぁ完結に立ち会えそうなのは嬉しいけど
囀るとか生きてるうちに終わってくれるかヒヤヒヤしてるから 綺麗に終わるのいいやん
未完で作者死亡よりいいやん ガラカメみたいに諦めちゃったほうが気が楽
読みはじめの頃はマヤと年齢変わらなかったのに
いつのまにか月影先生まであと少しになっちゃったし 見た目なんか源造さんに近くなっちゃったわ
秋山くんもカーストヘヴンも終わっちゃった
秋山くんのエプロン欲しいけど家族にググられたら終わる >>926
そういや月影先生おいくつなのかしら
もしかしてすでに年下なんてことは・・・怖 私も月影先生年下の気がする
実写では年上だけど漫画は何歳なんだろ 原作漫画自体、時空がゆがんでるから計算できないけど、当初の感じでは40代後半か50代前半だろうか
劇団のスポンサーと「いかがわしい関係」のように書かれているから世間的に見ておばあさんではないだろうし、まわりの扱いもそんな感じ
マヤが14、5で家出して現在21くらい
そこからすると今の月影先生は60くらい? 月影先生は関東大震災だの東京大空襲だの経験しているようだね
考察サイトによるとそれらを加味して連載スタート時(1976年)の年齢は
北島マヤ 13歳
姫川亜弓 13歳
速水真澄 24歳(マヤより11歳年上だからね)
桜小路優 16歳
水無月さやか 14歳
春日泰子 16歳
沢渡美奈 16歳
青木麗 17歳
月影千草 59歳(仮定。もう少し若いかも)
現在はそこから8年経過してるらしい
よかった、まだ年下よw 速水さん24なの?
若いな
大学出たばっかりじゃん 8年経過で真澄は最新刊で32かー
32にしては有り得ないキモさだったわ
マヤとうまく行っても
大人の余裕でリード、とか絶対になさそうだった >>933
真澄様は、ほら、アレだから・・・ねぇ・・・
個人的には「おやりなさいませ」な黒髪秘書が一押し すまん秘書黒髪じゃなかった(水城さんと混ざった)
でも黒髪と思っておこう(萌えるから) レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。