ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<151>
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。
関連スレは>>2
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。
※>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<150>
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1629350642/ 京極家の初夜
別作品の試し読みを18頁収録して頁数水増ししているのは酷くないか? 1乙
恋が満ちたらイーブックでいつ発売なの?
ずっと待ってるのに売ってくれない… 1乙
恋が落ちたら
恋が満ちたら
前スレで知って読んだらめちゃくちゃ良くてここ2日間ほどでもう何回読んだかわからん
本当にしあわせ
ただひたすらに甘い
今年いちばんくらい好きだ
穏やかな柔らかい優しい光に包まれる感じ
どエロいがやたら丁寧
おじさんメガネスリーピースなスパダリ攻め最高
健気なオカン気味受けめちゃくちゃええ子やし 恋が満ちたら
菱本さんあんな優しくてスパダリなのになんで奥さんと離婚したんだろって謎なんだけど
元奥さんは仕事優先であんまり菱本さんに感心なかったから離婚で
伊勢くんは愛情深くて構いたがりだから良かったんだろうか >>1おつ
秋山くん4
めちゃくちゃ良かった
一生幸せでいてくれ
ふわふわした2人が地に足つけて頑張ってるの見れて感慨深い
智美ちゃんも梶原くんもじおんくんもちえちゃんも学校の先生たちも2人の家族も好き
大人になった秋山くんもエロ可愛くて格好良くて良いな
智美ちゃんの彼氏たちとの話を読みたいw 京極家の初夜
面白かった、これ続編あるのかな
二人が愛を育んでいく様を見守りたい
レオ(レオなのに虎好き)の子供あるあるがリアルでクスっとした
生地からピザ焼いてやると言ってるのに既製品がいいとか 前スレで300P超の本の話出てて思い出した川唯東子さんのmarbleが388Pもあってものすごい満足感だった
上下で分けると上のBL成分ほぼなくなるから一冊にしたのかな
これが初川唯さんだったんで次の本も絶対買う!って思い続けて3年なんだけど(過去作はだいたい買った)
marble出るのも結構間が空いたってあとがきにあったし出るとしても相当かかりそう ページ数の話なら深潭回廊が一巻166、二巻134
二巻なんてもう一話入れても180すら行かないだろうに酷すぎる
話自体はスメルズ〜より面白いと思ってるけど ページ数の話引っ張って申し訳ないけど、『東京 四季』の上巻に前作の試し読みが入ってたのは萎えた
スピンオフなんだから前作買ってること前提だと思うんだけど…
上下で300ページいかないくらいだから上下巻分けるのに微妙な線なんだろうけどほんとないわ 1おつ
>>3と>>11の試し読みは酷いなーって思う
設定ラフとかの方がまし ネームが巻末についてるのもページ数多いと水増しにしか見えない ネームが巻末についてる作品なんてあるの?
まだ引いたことないからびっくりした >>14
おまけとしてついてることあるよ
パッと思いついたのだとロンリープレイグラウンドとかperfect fitとか やっぱりページ数は気になるね
前作で水増しパターンはさすがにドン引きしたし、巻末ネームも正直見てない いちおつ
試し読みって電子じゃなくて紙でもそうなの?
スピン元の紹介漫画とかならわかるけど、まんま試し読みは出てきたらちょっと驚くかも たなとさんはperfect fitだけじゃなくてスニーキーレッドの小冊子も
書き下ろしは1ページであとは全ページネームでドン引きしたことがあった 電子になってからはあんまり気にならないなぁ頁数
昔はdraが薄い高いと散々叩かれてたけど >>17
自分は電子派だから紙はどうなのかも気になる
ちなみに『東京 四季』は『4月の東京は…』の第4話の途中からっていう中途半端なとこからの試し読みで、前作も持ってるけどほんと唐突すぎて意味不明だった
しかも半裸でやるかやらないか匂わせみたいなシーンで終わらせてて、なんか馬鹿にされた気分 >>17
東京
試し読みなんかなかったよ
単なる電子の販促なんじゃないの
よかったじゃん
紙にも寄越せとは思わんね >>11
スピンなんて知らないで読んであとからスピン元遡って読むなんてよくあることだと思うけど 秋山くん、1巻から読み直して最終巻まで読んだ
本当に訳分からん話だな〜と、最初は思ってた
あの始まりから、この大団円は凄い
一気読みしたら純愛過ぎて泣いた
タイトル通り、秋山くんの話だよね
とにかくずっと秋山くんが可哀想可愛いのに、カッコ良くてエロ過ぎる!
シバは年下ワンコ攻めで好き好きの比重が純粋で真っ直ぐで良い
あの2人がここまで成長したんだなーって、胸いっぱいで
慈音がちえちゃん落として幸せそうに過ごしてるのも、智美ちゃんと彼氏さん達の含みあるその後も、福田さんが相方さんと式に参加してるのも、両家の色々を回収してくれてるのも、久々に長編をスッキリ読み終えています >>23
お互いがお互いに出会えてよかったねってなるよね
ああいう感じの相手と出会ってその影響で人生がいい方向に変わっていく話は良いよね
気持ちが良い ドラスティックfロマンス
予想に反して幸せアホエロだった。fってふぐりの事だったのか…。 「ドメスティックふぐりロマンス」だと全然印象違っちゃうね 橈やひろさんのビッチなあの子の言うとおり!シリーズ好きー
ああいう少女マンガっぽい絵柄だけどヤルことちゃんとヤッててギャグも満載なのすごい好き
瀬戸うみこさんのカスタマスカレードシリーズもそんな感じで好き
ビッチなあの子はもうすぐ3巻出るみたいで待ち遠しいわ あ、電子派なので電子でって事です、紙ではもう3巻出てるらしい >>30
ビッチな〜は、ちょうどKindleアンリミで一巻読み終わった読ところだ
同じく、えっちで明るくて話もしっかりしてるから良いBLに出会えたなと思った
三巻まで続くなら電子買おうかな >>30
3巻出るんだね
2巻出たのって結構前じゃなかったっけ
攻めがヘタレだけど優しくて時々格好良いのが好き >>30
わかる
どっちも大好きだわ
ビッチなは箸を投げつける描写が大好き お試しのアンリミ無料がもうすぐ終了
俺と上司の恋の話シリーズに出会えたのは大収穫だった
今まで色々古そうなイメージで気にも止めてなかったけど大好きだー
ホームにしてるショップで全巻買っちゃったわ
あと三月えみの作品に出会えたのは大きかった >>36
俺と上司シリーズいいよね、何回読んでも絶対泣くわ
三月えみさんも好きだわ、絵もきれいだし拒まない男とかストーリーもひねりがあって他で見た事ない感じがいい 「俺と上司の〜」から始まるタイトルのBLが複数ある罠
ナナメグリさんそれ以降描いてないの寂しいね 三月さん一般連載忙しいみたいだからBL新作出るの遅いのは仕方ないと思いつつ新作読みたい 三月先生の「泡にもなれない恋ならば」は名作だと思う
他作品に比べて多くを語らない感じも好き >>40
あれは切なさと愛しさとって感じだわ
攻めの陰ながら支える献身知った受けの気持ち辛い 神様のシリーズが好き
ほうき星の後編どうなったんだろ 自分は藍と金が最後まで読みたい
三月さん作品だと夜明けの序章と拒まない男が好きだな
泡にも〜は神様と役場職員の話をもっと読みたかった >>40
>>41
表紙もいいし短編なのに切なさと愛おしさがギュっと詰まってて名作だよね
神様シリーズもいいのですごく好きな1冊だわ
拒まない男は個人的に騙し騙され展開にあまりはまれなかった >>43
神様シリーズは一年くらい前に短編が麗人に掲載されて
その告知で続くかも的なことを呟いてた記憶
読んでないのでどんな話かは知らないけど >>45
そうなんだ
受けからの気持ちの方が大きいのかなって感じの終わり方だったから付き合ってからの2人が見たいなと思ってたんだよね
続いて欲しいけど1年前かー シェリプラ10周年展のミニアクスタけっこうひどいな
キャラがまったく似てない
原作好きだから哀しい
ディアプラ20周年展の時はよかったのになんでだ
てかそもそも作者以外に描かせる意図がわからない >>43
藍と金私もずっと続き描いてくれないかなぁって思ってる
受けの子幸せになれたのかなぁ? >>37
シリアスもだけど社内のホンワカも好き
今までオシャレ系が多くてこういう系統あんま読んでこなかったけどホントいいね
三月さんも作者買い始めてる
拒まないも泡にもなれないも大好きだー 嫌いでいさせて3
読むたび葉月こんなにカッコよかったっけ?と雄みがアプデしてる
スパダリと言うには嫉妬したり子供っぽいんだけどそれがいい
教室カップルの攻めが普段ホワンとしてるのに落差が激しくて好きだなー
しずくや湊が可愛くて成長した姿も見てみたい(しずくは支部で出てるけど) 抱かれたい男1位に脅されています。って何であんなに売れてんの?
今の商業BLの水準からすると絵が下手すぎない?そんなに面白いの? >>52
5巻か6巻までは買ってた
4巻くらいから惰性だったので買うのをやめてしまった
最初は好きだったけどノリが合わなくなったのと忙しいのか絵が雑になったように感じて読み返さなくなっちゃったな
同じ作者さんならドSのマネージャーと俳優の話の方が好き
芸能界もの(特に俳優)ってその俳優のオーラとか演技でみんなが息を飲む描写が入るとなんかこっ恥ずかしくなって読めなくなるw >>52
アニメ化とかされるとそこから入ったライト層に人気が出やすいんじゃないかな?
私も3巻くらいで読むのやめちゃった >>50
最終巻の、やっとちーが笑って高梨がずっとその顔見たくて嬉しそうにしてるの見たらもうダメw
何十回読んでも毎回泣くそれも毎回号泣でしばらく何も手につかなくなるw
ナナメグリさん今は全く活動されてないのかな、ホントすごく残念 >>52
内容がそんな重くないしラブコメで読みやすいのかも
アニメ前もかなり売れてたよね
アニメは絵も原作より絵のクセなくしてたしアニメから入った人でさらに売れた感じ >>52
作者の理想に画力が全然追いついてない感じがする。
立ってるだけでオーラがすごい!とか、演技力の凄さに他の役者が呑まれる!
みたいな場面がちょいちょい出てくるけど、言葉だけで画面からは全く伝わってこない。
雑にラフに描いて上手く見えるよう誤魔化してる感があって苦手。 >>57
キャラの演技に圧倒されるモブ達〜みたいなのちょくちょくあるんだよね
私はそれが共感性羞恥キツくて結局読むの止めちゃった
なんか作者が自分の作ったキャラに酔ってる感がどうにも苦手で あの絵でなんで売れてるの?
とか同人作家の僻みにしか こういうレスも本人ですか?って煽られるから控えたほうがよくないかい 過去にこのスレで「本人か?」という煽りした奴は
もれなくアレな人だった記憶 アンリミで上記レスの作品読んでみた
ビッチな〜は面白かったけど2巻からの購入はちょっと検討かな
俺と上司のシリーズは1巻読んだとこだけど社長の過去話で涙出た、こういうの弱いわ
電子書籍さん利用してるけどまだまだ良い作品探しづらいから教えてくれるとありがたい アンリミと言えば気まぐれなジャガーの番外編配信されたのね
今頃気づいた 苦手で読まない等の主張はわざわざせずに控えた方がよろしいかと 嫌いでいさせて3
ひじきさんどんどん絵が上手くなってるせいか葉月本当にイケメンになったね
前巻のしずくの実父が何かしてくるかと思ったけど何もなく幸せにそうで良かった雫斗の前だけ口調が優しい葉月の設定すばらしい
次の4は先生達がメインになるのかな >>67
葉月、雫斗や家族以外には割と塩なのに雫斗の前だと独占欲剥き出しでいいよね
攻め方もガツガツしてて雫斗が可愛いくて我慢できない感じが好きだ
ホワンとした先生が最後αみがでてて続きが読みたい
あのゲス実父は改心しそうもないし、しずくはあんなのが親と知ったらショックだよな >>68
息子の湊は雫斗そっくりだし本当に可愛くて仕方ない感じだよね
しずくにもちゃんと優しいパパだし実娘じゃないのに親馬鹿してるのも良いね
しずくは実父って会話で察してそうだけどどうなんだろう >>69
しずく賢いから察してるだろうけど、愛情注がれて育ったからそこは揺るがないと思う
支部に雫の成長した姿があって胸熱だったよ
湊はΩになりそうだけど、姑含め皆全力で守る未来が見えるわ 遺骨の旅路
攻めが受けのことを好きになった経緯にもうちょっと説明が欲しかったな
好きだった人が亡くなってるのにあっさり気持ちを切り替えるんじゃなくて受けが気持ちを受け入れるまで5年かかったっていうのはよかった
こん炉さんの絵ってちょいちょい違和感ある >>71
表紙が綺麗だし評判もよさそうなので初めてこん炉さんの作品買ってみたんだけど
絵が固いというかコマとコマのつながりがあんまりよくない感じがしたな
静止画としてはとても綺麗なんだけど受けも攻めも情緒不安定な人みたいだった とろとろ秘湯で恋、はじまる。
タイトル的にエロ全振り系かと思ってあんまり期待せず読んだけど面白かった
アホエロラブコメって感じでちょろ受けに執着攻めで良い
冒頭のセリフもなるほどなぁ〜ってなる
SNSってストーキングに便利ねw >>73
南国ばななさんエロいしコメディ感もいいよね
紙派だから、惚れ薬を〜の紙の発売待ってる >>73
シンの正体分かってから読み返すと
1話の最初で思いっきり名乗ってるよね
シンちゃんも冷静に昔遊んで貰った従兄弟の○○シンだよって名乗れば良かったのに会えて嬉しくて必死であれかな ここで話題になってたから俺と上司の恋の話シリーズを一気に読んだ
徳永さんかわい過ぎた
最近のBLによく出てくるビッチとか出てこなくて
けなげにボーイズがラブしてて心洗われました
たまに泣けるし読み応えあったな
話題にしてくれてありがとう
読み逃すなんてもったいないことしてたわ >>76
ちーがホントいじらしくてずっと意地張ってるのが時々可愛い顔になると高梨と一緒にこっちもうれしくなるよね
恥ずかしがりなわりに部屋着がセクシーで出てくるたびおおぅ…!って思うけどw メロンの味、ここで賛否両論だったけど普通に良かった
作家さんは精神的にしんどい中で描いたようだけど、それが信じられないくらいちゃんとマンガ描いてた
他の作品同様どことなくホンワカしか雰囲気があって2人の関係が押しつけがましくなく描かれていて好感を持ったよ
ところどころ絵が可愛くて見入ってしまった わたしもメロンの味、好きだったな
あとがきによって作者さんも同じ病に苦しんでいたことを知った
賛否両論があるのもわかるし、内容が深くなればなるほど、どの作品も意見分かれると思う
アホエロ的な漫画や萌えに溢れたお話も大好きだし、そういうのを求めている時もあるけど、
好みが分かれるくらいの作品も、これからも増え続けてほしい
商業的には一般受けや流行りもあるのかもしれないけど… >>52
同じこと思った
絵下手だしストーリーもありきたり
アニメ化されたから人気出たんだろうけど、そもそもなんでこれがアニメ化に選ばれたんだろう?
もっと面白くてアニメ化に相応しい作品はたくさんあるのにね だかいちはアニメ化前から200万部売れてたよ(現在は400万部)
デビュー作の年下彼氏も出版社が変わって累計は不明だけど1巻だけで50万部売れてた
桜日さんタイバニ二次大手だったから同人時代からファン多かったよ >>52
試し読みで同じこと思って買わなかった
やっぱり途中で脱落した人もいるんだね 漫画で雑でもアニメで化けるパターンあるある
アニメ化担当者は原作を上手く消化して昇華してるなと思う だかいち好きでも嫌いでもないけどこうの定期的に流行るじゃん
ライト層にうけてんじゃね?
BL業界が盛り上がるのはいいことだなーで終わらせれば良いのに 漫画の感想、絶賛しかダメってわけじゃないから別に良いと思うけど
>>1に興味ない話題でもお互いスルーしながら使いましょうねってあるよ まさに去年のだかいち(アニメ)再放送とギャグ漫画かと思ってたチェリまほからBL読むようになった自分的には芸能界もので華もあるし読みやすくてBLにハマるきっかけになった作品だよ
最近は作画荒くて作者さんもだかいち描くのに飽きてるのかな?って思うところもあるけど映画化されたスペイン編あたりまでは楽しんで読めた
地上波再放送2回もしてるしなんだかんだ人気だよね 個人的にハイスペ×凡人が好きじゃないので
だかいち一巻と年下彼氏一巻しか読んでないけどハイスペ受けが多い所は評価する だかいちはテレビアニメに向いてたね
BLに馴染みがない層も受け入れやすいマイルドさとストーリーの面白さ
アニメは毎回波乱がある方が人気出る
その辺りはテレビ版がよくできてた
スペイン編は映画向きだと思う 恋が満ちたらが出てるの気づくの遅くてアニメイト限定セット買えなくて萎える
とりあえず通常のアニメイトの初回版の999円のやつ買ったけど、アニメイト限定セットはこれに更にいくらか払って冊子が更に付くってことだよね?
上田アキさんの説明見たけどアホだからわかりにくかった >>91
アニメイト限定セットは+242円で更に8P冊子がつく
今見たらオンライン在庫ありっぽいけどこれは注文画面まで進むと頼めなかったり後日確保できませんでしたって連絡くる罠? 恋が満ちたら今日店頭にラス1並んであったな
オンライン在庫あるなら買えるんじないのかな?なくなる場合もあるんだろうけどワンチャンいけるといいね >>91
オンラインには在庫あるみたいだけど店頭でも人気作だとアニメイト限定セット再販されること多いからちょっと待てば再入荷しそうな気がする 最近、アニメイト電書の方に小冊子特典付いてるのあって助かってるから増えて欲しい 金色蜂に蜜を一巻から三巻まで読み終えた!
三巻使ってキャラの心情描写を丁寧に積み重ねてて台詞の言葉選びも綺麗だった
時代物だから背景とかきちんと調べないといけないところを手抜きせず描き込んでくれていたからすごく世界観に引き込まれたな
攻めは誠実でガタイのいい黒髪短髪のイケメンで隠しがちな受けの弱さと苦しみを包み込める優しさに溢れてたし
受けも可哀想な自分の境遇に自己憐憫に浸るだけでなくそれまでの過ちを後悔して責任を取ろうとする意思を示してるのがよかった
時代物で身分差物でもあるからラストはウルトラハッピーエンドとはいかないけど希望の光を感じさせる映画的な綺麗な終わり方だった >>96
1巻だけ随分前に読んだけどいつの間に3巻まで出てたの 「笑わなくていいのに」
アンリミで9話まであるからめんどいけどエロが肉肉しくて良かった
受けが可愛い
上記の「俺と上司の」シリーズ
受けのご両親への挨拶とか色々と良いシーン多くて泣いた
イルカのぬいぐるみが良い仕事してる
私の中のスパダリ1位は「恋が落ちたら、満ちたら」の菱本さん一択なんだけど高梨も良い男だ
受けのちーも本当に健気で可愛い >>99
菱本さんすごいお金持ちとかではないのに底知れないよね
そして恋人が可愛くて仕方ない感じが好きだな 8年ぶりに恋します
カリスマ予備校教師と帰国子女の年の差カプ、8年ぶりに抱かれますの続編
前作が好きだったから続編あると知って楽しみにしてた
どっちも元は遊び人なのに一途なのがいい
攻めの自由さが突き抜けてて続編もめっちゃ良かったわ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています