ボーイズラブ小説新人賞投稿スレ@801板 その四十
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
プロを目指して小説投稿している方、マターリと語りましょう。
web拾い上げ書籍化狙いの話題もOK。
プロ、出版業界の方の書きこみ歓迎します。但し、最初にその旨を名乗って下さい。
〜お願い〜
・叩きを誘発しないために、プロ、投稿者に関わらず個人名を出すのはやめましょう
(伏字、当て字も×)。
参考としての事例でも、個人を特定されないよう工夫して挙げてください。
・作品の感想批評は801板の該当スレへ。
・個人ヲチ・宣伝・作品批判禁止。
・荒らしはスルーすること。荒らしにかまうあなたも荒らしです。
・sage進行でお願いします。
・次スレは>>980
前スレ
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1511837699/
漫画イラスト投稿スレ
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1502089357/ 統計はなんの統計なのか分からないけど
コンテストで交互視点駄目なのはBLに限らずレーベル、ジャンル関係なく色んなコンテスト、プロ作家のノウハウ本で言われてるよね
きちんと一人を書き切れることが重要視されてるってことだと思う
レーベルカラーやその時出版したいテーマに沿ったものが選ばれるし確実にレーベル・編集の好みはあるでしょ
リブレの取り方は下読み作家に身内がいたのではと疑われてもおかしくないくらい異常だけど、一次落ちしても別のコンテストでは賞とるとかあるし
直木賞の審査講評ですらこういうジャンル好きだけど〜みたいな講評が出てくる >>219
あー、それは説得力感じる
要はストーリー次第ということね
視点交互でもコメディならコントの掛け合いっぽくなるけど、片想いシリアスだと好きな人が奇跡的に振り向いてくれた!みたいなカタルシスがなくなっちゃうもんね
人の講評もっと聞きたいわ 講評あるコンテストにだせばよくね
それだって二次選考突破とかしかもらえん
てかpixivリブレのBLコンテストで下読みしてんのpixiv小説運営部の人かと思った
Twitterで宣伝してるし
あそこユーザーからスカウトしてるから自分の好き字書き推せるよね
前にレビュー募って運営の目にかかった人拾い上げてた 前回もだけどある程度は出来レースでしょ
通ってる人の名前見たら分かる 投稿サイト経由の公募に対する信用度下がるな
BL界隈だけの話なのかそうでもないのか やっぱ投稿サイトじゃなくそれなりの大手レーベルや出版社が公式主催してるコンテストのが信用できるね
そういえば電撃大賞の奨励賞だかとったのがBLらしくてざわざわしてる
タイトル・あらすじ・試し読みできる範囲の本文がBLとしか思えない上
推薦文寄せてるのが榎田尤利って完全に狙ってるのでは……
電撃は百合多いしBLも取り始めたのかね
ぶっちゃけBL専門レーベルよりも大手のラノベレーベルから出た方が話題になって売れそうだし エロ無し書きたいなら
早めに一般行った方が幸せだと 最近はエロありBLもラノベレーベルや一般でちらほら見かける
そこまで濡れ場ガッツリじゃないけど
BL小説の新人賞がオメガバースや異世界ファンタジーしかとらないなら視点変えんのもありじゃねって話 カクヨム拾い上げBLの不能共も結構エロあった
今はBL新人賞とるジャンル偏ってる上、担当の売れ筋プレッシャーでバースやファンタジーしか書かせてもらえないとか
1・2年で見切り付けられるとかシビアだからなあ
新人育てる体力ないんだろうね 会社ごとの新刊みればなんとなくわかるよね。新刊発行されるペース遅いし、ベテランの作品ばっかで新人ほとんど出てこない出版社はお察しなんだろうな
そういうとこへの応募も避けた方がいい気もする 純新人をたくさんデビューさせてるのは…アルファポリス? アルファポリスのBLて売れてんの?買ったことないや 表紙イラストいいよね
内容が好みじゃないからアルファはスルーしてる
アルファはデビュー扱いなの? 表紙イラスト良くて1冊だけ買ったことあるけど
ページ数の割に中身薄くてつまんなかったからweb発ってこんなもんかって感じ アルファポリスってたまに表紙のパース狂いまくってるのとかあって作者可哀想だなあと思う
web出の作風がそんな好きじゃないから買ったことないけど オメガバでない男性妊娠とか、攻受の片方が普通に犯罪おかしてるのとか、イロモノを投稿するのにおすすめな所ってある? 投稿サイトじゃなくて新人賞ってこと?
後者はともかく前者くらい二ッチだとないんじゃないの…… あと犯罪は種類による
時勢を鑑みて小児性愛とかは避けた方が無難だと
そういうの一般や純文なら何故か通るけどBL新人賞でショタとか子供への性的虐待は通りにくいイメージある
自分もそこまで今の流行に詳しくないので偏見入ってるのは認める 投稿サイトならムーンだと高校生同士とかあったりするけど
アルファポリスに転載するときに「賞に応募するために大学生設定にしました」ってよく見かける
応募要項の年齢が厳しいのかな pixiv、面白い作品が最終選考に進んでると落ち込む
こんなに面白くても落ちてる!って安心したかった 絶対に新人にはオメガバしか書かせないという強い意志を感じる結果でした! >>240
ひねくれすぎててよくわからん
ツマんない作品がよくわからん理由で最終選考に進む方が嫌では
ざっと見た感じpixivでそこまで面白いのなかったが むしろ面白いと思ってたのが落ちたからびっくりした
それと全年齢作品は全滅じゃない?残ってるのある? 三浦しをんがハート喘ぎ読むのはシュール
一人六本とかいい加減な審査するところはどうでもいい pixivはぱっとしないの多かったな
三浦しをん先生の好みじゃなくレーベルとpixivでとるから仕方ないけどこれを直木賞作家かつ審査員に読ませるのか…ってのがあるのはたしか
>>239
これ大賞の方は表紙とあらすじだけ読んだら某ゲームのBLカプの二次創作から持ってきたみたいな話だな >>242
3つとか残ってて最終的に全部落ちてる人見ると(この人よりマシ…)って思う
ひねくれてるよね
たまたま読んだのが完成度高かっただけかもしれない >>246
Lamento?
フジョッシーはコンテスト参加作170で競争率低いし
審査員賞の人は普段ムーンで書いてるのにこの為に鞍替えしたっぽいから
オメガで受賞したい人は狙い目じゃない
大賞とっても紙じゃなく電子書籍の販売になるけど >>248
いや違うやつ
思い浮かべたのは獣人王族×スラム獣人なんだけどパロもの二次創作でありそうなイメージだった
キャッチコピー部分から余計に
でも他のゲームが出てくるならまあ色んなとこで見る感じなんだろうね 真似したかどうかは本人にしか分からないし、知らずに似ちゃうことは仕方ない
でもこれで分かったのは受賞させる側は新しいものを求めてないってこと
受賞したかったら流行り物のよくある設定で攻めればいいってことだよね 逆に受賞作がオメガバじゃないレーベルへの信頼度はあがるけどあんまないよな オメガバース好きな腐ってスパダリ隠れ出産もののTL好きそう
逆説的にTL好きな読者ってお金落とすのかな エブリスタのコミカライズ
BLでも可って書いてあったから 小説だからスレチかな
シャレードに投稿しようか迷ってる まず受賞しろって話かもしれないけど
今日日Web掲載削除とか取り下げてから応募とかどうにかならないもんかね そりゃ他の出版社よりは実売印税とか少々厳しく感じるだろうけどいい所もあるよ
・受賞作数と年間出版数が他社とは比べ物にならないくらい多いから本出してもらえるチャンス大
・書店の持ち棚が大きいから全国ほとんどの大手書店に配本してもらえる
・毎月各所ランキングに全種類入るくらいレーベルに付いてる購買者がいる
のが他社より強いと思う
その代わりその本が売れ行き悪ければそこで縁は終わり
例えば角の新人賞とかだと長いこと面倒見てもらえて何作か出してもらえるけどアルファは基本その一作限りのお付き合い
とりあえずアルファで出して貰えたらその本持って他社に営業かけるのが理想だと聞いた 受賞者には事前に連絡いってるだろうし、発表1週間前までに連絡なかったら落選してるんだろうなとスンッとする ワナビとつながりたくてX垢作って何人かフォローしたはいいけどサークルで他人をこき下ろしてる人がいて怖くてすぐ垢消した、しばらく一人で頑張るわ。次はリンクス予定 >>263
ツイでワナビと繋がるのオススメしない
成績良いとすぐ他人にマウント取り出すし
吉牛得意じゃないと病むよ
私もヤバい人いる界隈ウザくて公募アカウントはすぐに消した >>264
だよね
フェイク混ぜてるけど某賞の優秀賞とった人と相互のくせに「自分は大賞デビュー以外は狙わない、優秀賞は甘え」くらいなツイートしててこいつメンタル大丈夫かとなった。自分は箸にも棒にもなのに >>265
いつも下読み探してる人なら多分一緒の人だわw ワナビと繋がってこっちが先にデビューしたりするとレビュー荒らしてくるよマジで >>266
なにかにつけて偉そうだったのは覚えてる
やたらツイ消ししてたんだけどデジタルタトゥー舐めるなよと。デビュー後に自分のツイートが足枷になるってところまで考えられないのかね
わざわざ公募垢作ってヤバい私怨に巻き込まれてもアレだし消して正解だ 公募垢作ったことないけどそんな界隈なんだ怖
ここじゃあんま関係ないだろけど、小悪魔教師サイコの騒動とか見てると、コミカライズ原作コンテストも色々大変そうだな
のちのち炎上する危険性踏まえたら複数から漫画化の話来ても一本に絞ったほうがいいんだろうね ここの人って受賞できるなら漫画原作コンテストとかでもいいのかな
コミカライズ当たり外れ多いし、当たった所で原作者が脚光浴びることってまずないが
漫画原作コンテストの受賞者見てると「小説書籍化が夢」って人がちらほらいた コミカライズ賞から小説化叶ったの
みなしょーだけじゃないかな
新人賞スレなのでコミカライズはスレチだったらスルーして 宮緒葵さんとかベテランの作品読むと、自分の語彙力じゃ到底無理な世界だと思って凹む
なろう異世界連載ならチャンスあるかな? それはそれでなろう異世界ものなめすぎじゃないの
自分も積極的に読むジャンルじゃないが 語彙力を問われない→異世界なろう
って舐めてるね反省
目まぐるしい展開も壮大な大河も自分には無理だ
聖女とかハズレスキルの知識も必要になってくるしなろうの方が無理だわ 投稿作の執筆速度ってどんなもん?
仕事や家庭や健康状況によって割ける時間がちがうとは思うけど
現状自分は遅筆を極めてて2ヶ月で二万字いかず過去の自分比でも進まなすぎて大の字になってる >>277
自分は昨日休みだったので8時間くらい書いてて1万2千だった
終盤でエピソード固まってて書きやすいとこだったからそこそこ進んでこんな感じ 1時間ごとに字数はかったりしてないから具体的にはよくわからないけど
調子よければ1日3万5千字くらいの短編書けるかな
3万5千字が短編なのか自分でも謎だが >>277
自分も遅筆
家族いるし座椅子+ちゃぶ台だしで長時間座ってられないのもあるけど1日1000字書けたらいい方もちろん0字もある
完結見えてくると1日3000字くらい書けるけどケツと腰が死ぬ
1日30000書いてみたい…何時間座って書いてるんだ… >>279
これは羨ましい
たとえ賞取れても依頼こなせなきゃ続かないもんね
多作作家さんてこのペースで書ける人だろうな ありがとう
小説家じゃないけど自分はwebライターで書く仕事してるのも大きそう
一人暮らしだから他の家族の面倒見ないですむしね
主婦とか家事育児と並行してる人のほうがむしろすごい 3ヶ月で1作(10万字程度)と公募原稿してる
毎日書いてるけど平日は1000無いよ下書きだけ
平日にもっと書きたいわ
仕事して帰ってきてパソコン開いて閉じるだけの日の方が多い 素朴な疑問
ショコラってここ数年受賞者発表が1ヶ月伸びてるけどなんでなんだろうな 他社の新人賞発表との兼ね合い
自社出版物を宣伝する為の日程調整
受賞者に連絡つくのが遅かった
応募数が多くて編集部が原稿を締切までに読み切れなかった
どれだ? 毎回遅れるなら最初から遅めに設定するとか出来ないのかな アルファポリスの第10回新人賞
受賞者30人近く書籍化するってすごいわ 毎月四冊とか出してるもんね
続刊抜いても年30冊分くらい軽く新人のを出せる
ぶっちゃけ1度でいいから書籍化したいってだけなら今のアルファが一番敷居が低いと思う
ただしWeb小説界で流行りのテーマじゃないと難しいけど アルファたまに表紙が引くほどパース狂っててビビる。小説の顔なんだから表紙の絵くらいはちゃんとやってあげてほしい アルファってそんなBL書籍売れてるの?
あそこのレーベル興味ないから買ってないけど 売れてるんじゃない?
だからあれだけ次々出してるのでは
星雲社が本屋で棚とるのが強いらしい
たしかにうちの近所の本屋、BL小説のスペース狭いけどアルファは必ずおいてある アルファは地雷のイメージあったけど、シャレードもなんだ シャレードなんで地雷なの?
今ちょうど投稿しようと考えてるから知りたい とんでも設定モノのハズレが多い
吉田珠姫さんの鬼畜とか、どの出版社からも断られてシャレードから出してたり
神々の淫宴って無名作家の本を表紙買いして、つまらなすぎてBLから離れたこともあった
神々は投稿から書籍化されたのかも それって個人の感想ですよねってフレーズが脳裏をよぎった 気になってamazon検索したら年齢確認ページにとばされたぞ鬼畜
過激な性描写あってもR18区分される事少ないよねBL小説って
それはそうと攻めが全編通して幼児言葉でしゃべるって斬新すぎて気になるわ >>295
ちるちる見てきたらどうやらトンチキ系みたいじゃん
そりゃ合わなかっただけかもね
ある意味シャレはそういうのも出す懐深いレーベルってことで異世界オメガばっかり優遇のとこより投稿にはいいじゃん >>298
でもシャレの新人賞通った人オメガバだよ? >>299
投稿作品で一番よかった作品がオメガバならオメガバ取るのでは? 地雷文庫って露骨に下手な絵師使ったり新人使い捨てにしたり悪文そのままで出版したりってことじゃないの?アルファはその点地雷っぽいと思ってるけどシャレは別に気にならないかな アルファは使い捨てイメージで地雷はわかるけどシャレは面白い話も出してるし振れ幅でかいだけだなあ
鬼畜もキモいけど話としてはまあそこそこだったよ
さすがに今だと時代感じるけれどあの時代ならわかるし今でも好きな人はいそう シャレ嫌いがいて草
自分が応募しなければいいだけよね 逆に今きちんと新人育ててるレーベルどこかあるの?
新人賞とっても二、三冊出して受けなかったら打ち切り使い捨てのとこばっかなんだが 実はシャレ狙いで他の投稿者を減らそうとしてるのでは?と邪推した
シャレは忍者出したり冒険しすぎなくらいだと思うw 二、三冊出して貰えてるだけでマシだと思うけど
BLだけじゃなく小説自体が売れなくなってきてるんだから新人育てるより元々力ある人に書かせた方がいいんだろうね 忍者普通に面白かった
色々出してくれるレーベルだと思う
新人賞投稿だけだと今はデビュー出来ないかな
WEBで人気になってお客さん連れてくるくらいじゃないと本出してくれなさそう 賞受賞してる場合って発表のどれぐらい前に連絡くるもん?
ディアプラスとキャラ辺りの雑誌とwebとで差があるのかも知りたい それこのスレに受賞したことある人いる前提で言ってるよね アルファは二、三冊も出してくれないよな
webで拾って途中でも売れなければ一巻打ち切り 受賞連絡気にならないワナビはいないよな
まあでも自分が受賞してたとしてもスレに情報流さないだろうし信じて待つしかないね ここやよそで話聞いてるとアルファポリスはコンテスト拾い上げどっちも避けた方が無難そうだね
アルファポリスの姉妹レーベルのアンダルシュノベルスも同じく 愚痴
ツイッターの話だけど
やたら高尚なツイートや、落選するたびにヘラってその後開き直って大賞以外は狙ってないんでみたいなツイートしててキツい
いつも下読み募集してるけど誰も反応しない理由がわからないんだろうか
ペンネームでツイッターしてるから、今後デビューしても絶対買わないと思ってしまう あの人デビュー出来るのかね
優秀らしいけどw
同類と思われるから関わりたくない アルファポリスで出してる人の書籍化報告が高尚で鼻についた
今になって書籍化した理由を考えて欲しい、これで食べていく気はないんです。でもモチベーションとして出しました、みたいな
出そうと思えばいつでも出せるんだぞ?ってこと?
食べて行く気はないって謙遜かもしれないけど腹立つー どんなに作品が面白くても人間性がキツいと読む気失せるタイプだからツイッターはやらないけどそういう人って少ないのかな
ワナビ時代に失言しまくっても大丈夫だと思ってるのかツイ消しすればいいと思ってるのか どんなに作品が面白くても人間性がキツいと読む気失せるタイプだからツイッターはやらないけどそういう人って少ないのかな
ワナビ時代に失言しまくっても大丈夫だと思ってるのかツイ消しすればいいと思ってるのか 投稿者はおろか好きなネット作家のSNSもほぼフォローしてない
BLジャンル以外の商業作家はちょこちょこフォローしてるけど
変に人間性透けて見えると萎えるし
無自覚な差別発言してる人とかせっかく作品良くても幻滅しちゃって読めなくなるんだよな… 下読みして真面目に批評しても聞いてくれるかわかんない人だと下読み募集厳しそう
たとえばだけど最初の一文情報詰め込みすぎですよって言って聞いてくれるのかな?って普段の呟きから類推できるし
それは別としてそもそも下読みってそんなにしてもらうもの?自分は下読みしてくれた人の色に染まってもなーと思うのでなしでいいやって感じなんだけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています