ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<152>
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。
関連スレは>>2
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。
※>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<151>
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1635905782/ いちおつです!
前スレ三坂ニウム
表紙買いで予約しちゃったとやつだーんもーw いちおつです
崎谷はるひ作品のコミカライズで鰍ヨウさんを知って絵とかエロの描き方とかに惚れて過去作品を調べたら、話がよくわからなかったけど同人誌の続きとかなの?というレビューを見つけて気になりました
同人誌を出したことがあるとかサークル活動をしてるとかご存知の方いましたら教えてください
ちなみにブログを読んで ありこ という別名義があることはわかりましたが、ガチBLはこれくらいしか描いてなくて残念です 三坂さんの絵は好きだ
でも言われてみればストーリーにははまったことないな
1、2回読んだら読み返したりはないかなあ >>1
乙です
前スレ999
「8人の戦士」は恋愛要素もちゃんとあるよー
色々なcpが出てくるから全方向の萌えに対応してると思うギャグ多めだけどw
電子限定R18版の事前審査編も色々なtnkが堪能できるのでお勧め
池玲文さんで私が好きなのは電子限定なんだけど「兄ちゃんの話」
エロは少な目なんだけどストーリー」がとても良いのでまだ未読ならぜひ! >>8
紙しか読まないから電子のは迷うけどとりあえず8人の戦士は読むよ
ありがとう! いちおつ
幼馴染じゃ我慢できない2
1巻はふーんって感じだったけど2巻は好きだった
受け一筋で生きてきた攻めってなんでもソツなくこなすイメージだったけど就活でダメなとこ見せるのよかった
あとこの作品に限らずだけど気持ちを受け入れた側がどーんと構えるパターンが好きなのでそこもよかった
百瀬さんはこれしか読んだことないから前スレで出てた最初の!?は特に感じず 池さんは「閑雅なスプーン」も良いよ
黒髪短髪攻め×白髪ロン毛受け、二人とも高身長イケメン、幼馴染み
結構昔の作品だけど今でも読み返すくらい好き 事前審査編、おバカ過ぎてもう池さん大好き!!!!!てなった 神様のウロコの続きまってるんだけど、セラピーゲームが落ち着かないと始まらないかな 池先生作品たくさんあるし個スレたててほしいわ
昔はなかったっけ >>14
セラピー2同じこと繰り返してて飽きてきてしまったわ…
ウロコ読みたい 愛日と花嫁
一風変わったオメガバースで面白かった
書き下ろしの攻めにめちゃくちゃ萌えた
電書で買ったんだけど電書特典も良かった
ガトーって薄味なイメージ強くて最近あんまり買ってなかったんだけど
個人的には久々に当たりを引いた感じ ここでやるなではなく専スレで思う存分語りたいということかな?
なら好きな人で話し合って>>15の人がたてたら良いと思う いまさら池先生の専スレつくれはないわw
ほんといまさらとしか
応援したかったり知りたかったら結構サービス頻繁なツイフォローすればいい >>16
人気作抱えてる作家さんはそのジレンマがあるよね >>18
すごくよかったよね
神と生贄という設定だけどよくある話ではなくすごく作り込まれてて面白かった
自分も電子特典大好き!
デビュー作と聞いて驚いた >>18
オメガバースでファンタジー、新鮮で良かった
攻めのクロが超好み
1冊読み終えた後の充実感がすごい 青葉くんのシークレット・バージン
アホな受けと王道幼馴染みの執着攻めで楽しかった
ギャル達の噂話でうっかり墓穴掘っちゃう受けがかわいい デリバリーハグセラピー
受けがいい子で攻めだけでなく読んでるこっちも癒された
年上攻めの不甲斐なさを嘆いてる辛口レビューを読んだ後だったから構えてたら、確かにスパダリタイプではないし始まりはずるいなと思ったけど受けが受けらしくいられる相手だったので読後は良かったねえええと親戚のオバチャン顔になってしまった
お互いに癒し癒されて欲しい マスク男子って1巻しか読んでないけど2巻はどんな感じ?4月に3巻が出ると聞いてまだ続いてるのかと驚いた マスク男子1巻1話の受けの性格の設定すぐどっかいったよね?w
2巻は当て馬出てくるし受けがいい子ちゃんすぎて寒気がした 幾田むぎさんの新刊出るの嬉しい
もうずっと本出てなくて商業やめちゃったのかと思ってたからほんと嬉しいわ >>18
みんなの書き込みが気になって読んだら大当たりだった!ありがとう!
設定を出し惜しみせず展開もノロノロせず一冊にギュッと詰め込んでるから読了後の充実感満足感が半端ない
久々にクリティカルヒットなファンタジーを読めて感動した 自分も愛日と花嫁読んだけど、話も絵もエロもしっかりしててよかった
オメガバースの設定って伝承系ファンタジーに読み替えるとすごく自然だったんだな…
ちゃんと受け攻め両方のキャラクターを描ききっていてよかった bara王の葬列
カテゴリは少女漫画扱いだけど、主人公が男と女 その両方の特徴を持つ男
見た目は女のような美しい顔立ちに女のような細い身体男 チチもチツもサオもある
性自認は男だが、愛する相手となるのも男
深く関わる男性キャラ達にはほぼ総受け状態で肉体関係までもつ
リチャード三世を題材にした話で主人公が両性具有者なので一応少女漫画カテゴリだけど、個人的にはBLだと思って読んでる
刺激強めの歴史×ダークファンタジー
ストーリーはすれ違い殺し愛の悲劇だが、おすすめ 誤爆かな?
ふたなりはともかく乳あったらBLとして見るの個人的には無理だな… 竿あるだけで総愛されTLだと思う
どう見てもオレ女だよね ごちそうΩはチュウと鳴く
普段オメガバ苦手であまり読まないんだけど
はなさわ先生好きで作家買いしたら当たりだった!
狐目男子良いね!!狐目男子に目覚めたよ
そして性欲と食欲に揺らぐ顔が最高でした
動物系の食う・食われるの関係性って滾るね >>36
すまん
過去ログ読み返してたら前スレでも話題になってたね…!
見落としてました うむ、ええんやで
愛日もごちそうΩもいい作品だったね >>38-39
ありがとう!失礼しました🙇♀
池玲文先生が話題になってたから懐かしくなって
シーモアで「銀閣博士とモルモット(完全版)」買っちゃった
道具プレイメインだから読む人選びそうだけど自分はこのアホエロな感じ堪らなく好きだわ〜 池先生と紅蓮先生はなあ
あの絵でおバカBLが来ると思わなくてなんじゃこりゃー!ってなったの懐かしいわ… >>36
キツネ目攻めは「手中に落としていいですか」も好き >>27
寒気wなるほどね ありがとう
池さんと丹下さんは絵柄で暗そうな話だと思い込んで長年避けてたから時間を無駄にしてた
あんなトンチキエロだなんて誰か早く教えてほしかった
紅蓮さんは最初に知ったのがおしおき学園だからトンチキなのはすぐわかったけど、佳門さんはトンチキと知らずに妹が買ってきてやってるだけじゃね?って言ってた 佳門さんが有害図書に選ばれたときはちょっと苦笑したわ
選定委員こそトンチキだったって言う >>46
40です
完全版はR18です!
修正は鬼○部分の白線のみで珍に筋ありでした 昔の作品って割とトンデモ設定多かったよね
大和名瀬先生のちんつぶとか初めて読んだ時衝撃だったよ
可愛い絵柄で内容ぶっ飛びすぎだったw ちんつぶ完結したって見かけたから最近揃え直して読破したけどちんこが可愛すぎて悶えたわ
読むまではちんこをちんこと呼べなかったから個人的に革命が起こった作品だw ちんこの書き分けすごいよね、ちんつぶ
男子トイレでちんことそれぞれ話してる図が狂ってる
神谷ちんこといわぶちんこが好きだった
アホエロなのに泣けるのズルい 幻月楼奇譚6
5巻から4年?5年?
絵もストーリーの良さも変わらないとこがスゴイわ クオリティが衰えないのは素晴らしいがもっと刊行ペース早くしてほしい今市子さん…
1巻出てから18年目?読者がどんどん老いてくわ
今市子さんもかなり高齢だと思うけど 今市子さん、先に一般紙の作品で知ったのと
絡みが無さ過ぎてBLという認識が薄れてたわ
そういやBLだったな幻月楼奇譚 BL界のガラカメですかね
完結したら読もうと思ってるシリーズで言うと
「親愛なるジェーンへ」をずっと待ってる……
BLだと2・3年越しで完結が主だから気長に待つよ 幻月楼奇譚6待ってた!
数年前にまだアナログ使いって言ってたけど、まだ、手描きなのかしら
カラーも好き
今さんの作品好きで全部買ってるけど、どれも発売まで時間かかるのがネック
でも元気でクオリティ落とさずに描いてくださればいいわと思う
もう還暦過ぎてるよね 僕らのミクロな終末
上下巻でボリュームがあって良かった
地球滅亡までのロードムービー的なのも面白かった
クズ攻めが不憫受けと最後に会えて良かった、最後のシーンに泣けた
臨死体験で超能力を得た遊馬が隕石どうにかしてくれてたらいいな
最近のご時世的に色々考える作品だった マイディア・エージェント
上巻はめちゃくちゃ良かった
萌え所が各所にあってキュンキュンしまくり
下巻はなんだかジェットコースターのような展開で少し物足りない
あと攻めが実は最初から受けのこと大好きだったんです!っていうのは付け足した感が否めない。
上巻で上手く意思疎通出来ずあっさり引いていったし
伏線の一つでもあったなら違ったのかもしれないが だかいちって二人ともあんな髪型で抱かれたい男1位になれるんかと思ってしまう 芸能界ものは、自分が長いことドルヲタ俳ヲタやってるせいか合う合わないが大きすぎて、なかなか手が出せない
冷静になってしまったり、ファン側の気持ちになってしまって辛くなったり
でも最近読んだ中だと、僕の番はサラブレットΩがヲタやってる自我が出ずに普通に読めてよかったな
ただサラブレッドじゃないのかとずっと思ってる >>58
ああいうのがいけてる世界観なんだなって思ってる >>58
それ言い出したらサラリーマンものでその髪型で営業良いのか
という作品いっぱいあるよ でもなんだかんだ実際のリーマンも業界次第ではなんでもアリだからなあ 業種によるでしょ
アパレルメーカーとかITとかはツーブロのスーツ男多いよ 獄寺さん2巻
ここで微妙だったから放置しててやっと読んだんだけど、本当につまんなくて驚いた
人増えすぎてとっ散らかってるね
ごちゃごちゃしてて途中でこれ誰だっけ?とかなったし萎えてしまった
1巻の流れのまま突っ走るか、カップルがもう1組出てきて総ホモか、当て馬が出てくるとかのベタな感じでよかったのになあ
有償冊子も引いてしまった >>56
本屋で見かけて思ってたよりも素敵な装丁で迷ってたんだ
早々に買えばよかった 読んでみるわ 丸木戸さんの新刊
とらのあな有償特典の小冊子読んだ人いますか?
気になってるんだけど店が近くにないから通販するべきか悩んでる
本編の補足とか描き下ろしマンガなら買いたいけど
設定資料集とかイラスト集とかだったら
アニメイトでいいかなと思って >>56
結局最後は消滅を避けられないのかな?
全員◯ぬエンドじゃないなら買うんだけど… かんしゃく玉のラブソング
改行
絵はいいのにいつものパターンで中身が薄い
攻めが男もいけるかもと言う理由も説得力のないいつもの感じ
絵はいいのに! みんたさんもうデビューして数年経ってて何作品も出してるし話が薄くても売れてるからもう話が上手くなる事無いと思うわ…
でもBL作品はキャラが好みに合えば話が薄くても問題無いとは思う
かんしゃく玉はキャラが好みじゃないってレビューがチラホラあるのが問題 >>68
どっちにも取れるような結末
最後のシーン綺麗で涙出た、こういう結末好きだな
ネタバレ改行
後日遊馬がSNSでめぐるの垢見てるってことは回避?って思ったけどw
回避しても攻めは借金まみれ、受けは怪我が心配だけど二人なら希望が持てるかな
丸木戸さんの絵、色気があって好き 僕のセックス・ヴァージンキラー
先生がエロかわいすぎる
恋愛にも性的なことにも免疫なさすぎて空回りしてるのかわいい〜
最近見なくなった結婚代わりの養子縁組をうまく使ってたのが面白かった
攻めパパともなんだかんだ和解してみんな仲良しの優しい政界で好き >>69
私も絵が好きだから新刊出たら買うんだけど
やっぱり話が薄いよね
いっその事、原作有りで漫画出して欲しいな
絵が綺麗だから小説の挿絵とか
パケ買いする人多そう 恋をするつもりは〜とかキュー雷とかめちゃくちゃ面白いと思ったんだけど、ここだと話薄い認定なの?
かんしゃく玉がイマイチだったのは認める 恋つもはすごく好き、何度も読み返してる
落花流水のホシも好きなんだけど高校生ものはそんなにハマらない
でも絵は好き、ほんとに好き
タカラびいどろが単行本になるの心待ちにしてる >>73
中田アキラさん、束原さきさんあたりは同じこと思うな
絵はすごく綺麗でずっと見てたいのだけど
鈴丸みんたさんは「恋をするつもりはなかった」はすごく好きだ
キャラが自分の好みに合わなかったけど「ゴールデンスパークル」「キューピッドに落雷」
は結構面白いと思うその他は確かにストーリーが薄い >>76
中田さんは絵が好きで何作か読んだけど話が刺さらなくて脱落した
鈴丸さんは恋をする〜1作だけ読んで割りと読めたから、手厳しい意見が多い作家さんなのなんでだろと思ってたんだが他はよくないのか、なるほど
絵が綺麗でもつまんなかったら読まなくなるもんね
逆に少々古くさい絵とかでも話が面白ければ作者買いしてしまう 中田アキラさんは受け攻めがえ?そっち?ってことが度々あってなかなかハマりきらない作品が多い
BLというかゲイのマンガって感じがする
恋する鉄面皮の赤面症の攻めのカップルとリフレインのカップルは好き 中田さんは絵柄が好みで年下わんこ攻め多いからよく買ってる
逆にわんこ攻め以外はあんまりツボらない >>73
麻々原さんも「絵はすごくキレイなのにビックリするほど萌えない」タイプだけど茅島氏コミカライズは大当たりだったよね >>77
中田さん絵はほんとに綺麗だよねー
もうちょっとストーリーに起伏が欲しい
最終行、丸木戸マキ先生とかまさにそうだと思う
今最新作読んでるけど面白い!しかも絵の微妙な古さもあまり感じなくなってた >>77
中田さん絵はほんとに綺麗だよねー
もうちょっとストーリーに起伏が欲しい
最終行、丸木戸マキ先生とかまさにそうだと思う
今最新作読んでるけど面白い!しかも絵の微妙な古さもあまり感じなくなってた >>73
最初に読んだのがゴールデンスパークルで、面白かったし絵も好きだったから作家買いするようになったけど
これ以外がどれも個人的にパッとしない感じで今回も買ったけど今後も買うかと言われるとちょっと悩む
面白くないわけじゃないんだけど何か物足りない >>81
中田さんわかる
鬼の食事はめんどくさいを買ったけど攻めと受けが互いを好きになった理由がよくわからなかった
受けの幼馴染や攻めの親代わりもいいキャラなのに立ち回りがどことなく残念な感じに思えてしまった
絵はすごく綺麗だし好きだからストーリーがもっとハマればなあ 鈴丸さん話が薄い割には手厳しい意見はあまり言われてないと思うけどね
手厳しい意見言われまくってる人はレビューが星3とかで溢れ返ってるが鈴丸さんは大体高評価 >>84
わかる
キャラデザ良いし受けも攻めもかっこよくて好きなんだけどね
話も面白いと思うんだけど自分の性癖に刺さり切らないって感じ
ちるちる評価で言う所の「萌」辺りで「神」にはならないって言う… 丸木戸さんは萩尾望都とか少女漫画の系譜って感じで線に色気がある
最新作は古臭さを感じなかったし、攻めもかっこよかった
攻めのクズさが時を経たせいか終末だからか消えてるのも説得力あったな
話がしっかりしてるから読後満足感すごい 丸木戸さんから萩尾望都感は感じた事無いなあ
昔の少女漫画というより青年漫画寄りじゃないかな
古臭さっつーか暗くて怖い感じなのが丸木戸さんの絵柄が苦手な理由だわ
カチッとクール寄りの絵柄じゃなくふわっと温かみのある絵柄の方が好き >>86
個人的に絵でストーリーをカバーしてる印象かなあ
評価高いのはなんとなくわかる
自萎他萌の類だとはわかってるんだけど萎えではないんだがもうちょっとください!って思うことが多い 加藤せつこさんも絵がきれいなだけで話は薄いから読んでもすぐ忘れてしまう
ここでは名前もあまり上がらないが >>67
〜終末ってやつ?
読んでないからはっきり言えないけど丸木戸さんのツイ見たら各所の特典の説明載ってるよ
とらは書き下ろし漫画7p+おまけ2pって書いてある 鈴丸みんたさんは、落花流水、ゴールデンスパークル、恋をするつもりは好きだけど、高校生の見るからに後輩が攻めってのが私は萌えなくてキューピッドは試し読みでやめた
新刊はそのスピンオフと聞いてやめたけど、これだけ読んでも分かる? 丸木戸さんどんどん絵が顎化してない?
昔の絵の方が好きだったな >>94
内容は不明だけど書き下ろし漫画7p+おまけ2pって書き方で設定資料集ってことはないかなと判断できるんじゃない? >>92
67です
ありがとうございます
ツイみてませんでした
書き下ろし漫画なら買おうかな >>72
先生すごくかわいかった〜!
エッチシーンの熱量も相変わらずで良かった
おじいちゃん達のブロマンス編も見てみたかった >>91
加藤じゃなくて加東セツコさんじゃない?
一時期お仕事してなかったけど最近また見かけるね >>100
うん、そう
しばらくやってなかったんだ
自分が買ってたのもかなり前だけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています