ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<153>
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。
関連スレは>>2
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。
※>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<152>
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1644980758/ >>261
参考にしたんですか?なんて質問
パクり疑ってるように見えるわ
どういう意図で質問してどんな回答期待してたんだ すごく丁寧な返事もらってるやんそれ
絵文字がないことに文句言うってどれだけSNSに毒されてるのやら >>259
色々あったせいかもう紙で売られてないんだね >>266
何がダメなのかぜんぜんわからんかった
むしろいい内容だと思うのに >>261
こんな風に自分が思う対応してもらえなかったってだけでアンチになるんだな
作家にとっては理不尽なことこの上ない >>267
普通に不健全図書指定されてた記憶が…
内容云々の問題ではなく単に性器の修正が薄かったからかな >>261
どんな答えを期待してたのかそっちの方が謎
スルーされてもやむなしな質問だと思うけどちゃんと答えてくれていい作家さんじゃん >>269
うん、だからなんで不健全なんだよって
理由読んでも意味がわからなかった(修正が云々ではない理由が書かれてたの読んだ)
むしろこれからの多様化の時代自分の性を認めて生きるとか最後前向きだしなんなら教材に使ってもいいくらいの内容(流石に大袈裟)なのになって
まぁ今更なんだろうけど >>271
あれ受けの性格がはっきりしてて良いよね
受けのお母さんとか妹の感じもすごく良かった >>272
見た目もイケメンだし性格もさっぱりしてるのに受け入れたい方って個人的にはすごく新鮮ですごく良かった
LGBT風味が強い作品はあまり好きじゃないけど業務上過失ポルノはなんでか好きなんだよね
自分を偽ってきたかっこいいはずの攻めが情けないって弱ってるのを受けがしっかり受け止めるのとかすごくいい内容なのに
むしろ自分の性に悩んでる若い子に読んでもらいたいくらいなのにね >>271
修正のことじゃないんだ
会社やトイレでヤってるのなんて沢山あるしな…
受の家族好きだー
母親が落ち込んでる受に掛けてあげる言葉が男女関係なくじんと来た >>261
釣りじゃないの?これ
釣りじゃなきゃドン引きだわ
絵文字云々言ってる辺り歳行ってそうだし
死ぬまで何故自分が叩かれてるのか分からないままなんだろうな 普段どっちかというと攻めキャラの方が好きだけど業務上過失ポルノは断然受けが好き
年下なのに男前で包容力あったり普段さっぱりしてるのに度々かわいい言動したりセックスの時は淫乱だったりたまらん
続編が読みたいー >>276
えっちの時の攻めの言葉責めには目を見張るものがあったけどねw
あのふたり相性バッチリだわ >>277
わかる!!
あの年上の余裕と若干オヤジっぽい言葉責め良かったー!
包容力高めで優しい普段とのギャップが最高だった 業務上過失ポルノの人もう新作描かないのかな
ツイッターも止まってるし >>262と>>270
ツイッターで会話したこともあったからね
FF外の人だったらスルーされたと思う
>>263
性格は良いとよく人に言われる
>>264
長年の疑問だったから
勇を鼓して聞いてみた
>>265
他の作家さんは絵文字やってるし
もっともその人は年配の方でツイ歴もそんなにないから
ぶっきらぼうになったのかも
>>268
この作家さんの本は全部もってます
ただ、もうちょっと具体的な情報が欲しかった
>>275
人が多いスレだったから想定の範囲内w >>279
自分もそれ気になってる
不健全図書認定されたのが原因じゃなきゃいいんだけど…
内容も絵も好きだからまた新作読みたい作家さん >>281
認定も嫌だけど
認定する審査?段階で真面目に論評されるのキツいよね
自分は作家じゃないけど腐じゃない一般の人に読まれるの嫌だなって思ってしまった… BL作家さんって普通の漫画家より距離感近いからファンがうるさくて大変かも
あとBLのこだわりや地雷もたくさんあって結局ハマって買ってくれる層も限られ収入に繋がらず大変なんじゃ…と勝手に心配 業務上過失ポルノよくあるAmazonで売られてないだけで紙も普通に売ってると思うよ
ネット書店でも結構在庫あるとこはあるし
自分も業務上過失ポルノ全てにおいてツボだったから次作気になってるけど新作連載します的なことファンボかなんかで言ってたからやってるのかと思ってた ホーム社のanniversary Book再販今日だったのに買えなかった…
電子販売とか可能性あるかな?
お問合せフォームから意見出したら良いのかな 業務上過失ポルノ半年前くらいにアニメイトで買ったわ
電子で買って紙で買い直したくらい好きだからここ見てショックだったけど新作描いてるなら安心 ん?レス読んだ限りだと新作出しますと言ってたけど実際はまだ新作始まってないっぽいけど? >>290
全話のネームが編集からOK出ないと連載開始出来ないとことかもあるから
描いてるけどまだ載らないとかかも? 業務上過失ポルノ、個人的にベスト3に入る話だけど、読んだのが発売から大分経ってからだったから今になって好きポイントを聞けるの嬉しいし、全感想に同意しかない
短編でもいいからこのふたりでもう一回読みたい
新作については、先月くらいのツイに今は家庭の事情で執筆お休みしているけど落ち着いたらまた描きたいとあったので大人しく待っていようと思う
ところで、好きなら買って応援が一番だろうけど、ファンレターとかも次に繋がったりするのかな
昔から感想文とか本当に苦手で好きだと思ってもまとめられず送ったことないわ >>293
雑誌のアンケートとかファンレターの感想は一定の効果あると思うよ
ぶっちゃけ感想なんて2〜3行でも良いと思う
絵付きのポストカードに数行メッセージ添えるだけ…とかでも多分大丈夫 ここ新刊の話題が多くなりがちだけどちょっと前に発売された作品の話でこんなふうに盛り上がる時もあって良いスレだよね
自分も発売時期関係なく面白い作品の話どんどん読みたいし参加したいからみんないろいろ書いて欲しい、自分も書く 業務上過失ポルノ、発売されたとき評判だったので電子で買ったけどそのときはイマイチはまらず
この流れで読み返してみたらめちゃよかった
男らしくてあっさりしてるけどエロカワな受けと実は頑張って余裕あるイイ男を演じてた攻め、どっちも愛おしいよ
受けに真実を話して「自分はどうしようもない男だ」って泣く攻めの顔とそのあとの攻めフェしてるときの顔(口の書き方)がすごくいい
ただ男性用ブラのシーンだけはちょっと好きじゃなかった 性格クズで何が悪い
25時、赤坂で
どちらもキャラが薄っぺらいし話も薄っぺらく感じた
性格クズで〜の方は言うほどクズじゃないしいきなり出てきて当て馬メガネの言動に不快になった
当たり前だけど人気作品だからってハマれるわけではないと再確認できたのは良かった 25時赤坂薄っぺらいよね
タイトルでだいぶ得してる 242:風と木の名無しさん[sage]:2022/06/04(土) 14:07:54.66 ID:H4OtCO4O0
自分語りうざー どっちも特に薄っぺらく感じないしどっちも好きだわ
けどクズのほうの最新刊は攻めにないわーって思った
まあ当て馬もないわーだけど
流れに釣られて業務上過失ポルノ読み返したけど、初読みのときより面白く感じた
攻めも好きだけど受けのキャラがとてもいいよね
エロいのもいい >>261
プレイが非現実的だと指摘された作家ほど
漫画はフィクションとか
BLはファンタジーという定番のテンプレで逃げるよな
自分の取材不足のせいなのに >>301
>プレイが非現実的だと指摘
そんなこと>>261には書いてないけど
素晴らしい推察力ですね >>300
性格クズでの攻めは受けに執着してるんだろうけど最新刊はちょっとないわーだったね
それを受けも許しちゃってる時点で本人たちはお似合いカプなんだろうけど
なぜかイケメンホイホイな受けが不思議
まだ新刊読んでないけど白か黒の受けもなんでそこまで受けが総モテなんだろうと謎
こういうとこBLも基本は少女漫画って事なのかな Romeoが難解すぎる
数話纏まってるRomeo1〜3まで読んでも読んでも頭の中が???で埋め尽くされる
絵が美しいのととても萌えるCPなので全然好きなんだけど深く理解するのがとても難しい 今宵ツバメと見る夢は 1、2
ディルド目線のおまけは新鮮だったw
ここのつさんのギャグが走ってて面白かった
出生時の過去に縛られてスパダリぶってた攻めが人間くさくて好き >>306
ディルド目線とは何ぞwww
それ電子で買っても読めるかなあ
あらすじ読んで気になったんで読んでみたいけどおまけが紙のみなら紙で買いたい >>307
電子で買ったよ、ディルド目線おまけが1、2巻末にそれぞれあるw
ここのつさんの攻め男らしい身体で好き
この犬はまだ甘い毒を知らないも元高校球児攻めがカッコよかった
ギャグ絵に切り替える所が上手くて笑ってしまう 私もここのつさんのギャグ絵で緩急なストーリー運び好き
新作出たのしらなかったー
買ってくる 事実関係をはっきりさせるために文春があるのよ
弱い立場の芸能人の不倫なんぞ暴いてないで創業者の理念通りに文化人のゴシップを追えよ ヤンキーの津田くん〜続編始まってたんだね
ひゃふー楽しみ! トゥインクルトゥインクルリトルビッチ
関東住宅営業NO1の攻めの営業術を盗もうと追いかけるNO2
tnkがリトルというコンプレックスは根強いのね…
受けで花開いて良かったんだろうか、男らしく尻抱き系として
赤根さんの作品もコミカル絵がこなれてて好きだな
短小だと懐さんのショートタイプコンプレックスも好き
変態に変態を重ねた感じで面白かった 聖痕捜査、スティグマタ−愛痕−
上の方で評判良かったので、気になって読んでみた
すごく良かった
話も面白いし、絵も綺麗
聖痕捜査には単行本未収録のエピソードがあるみたいだけど、どこか電子で読めたりするのかな >>314
同じく読んだ
すごく良かった
自分では絶対に買わない絵柄だったから紹介してくれた人に感謝 私もこのスレ見て読んだ
読み進めるほど色気を感じたな
こういう作品が多くの人に評価されたらいいな 好みが別れる絵柄だと大ヒットは難しいんじゃないかな
愛痕の作家さん絵のクセ強いから
昔よりもBLが飽和状態になってるから絵のクセ強いと生き残りづらい時代な気がする スティグマタの作者さんは雪と松だけ読んだことあるけど
心に残ってる
スティグマタとかもまた読もう なんだか特徴的な絵柄だった作家の人も当たり障りない感じに変えてきてるの感じるわ 恋する鉄面皮
4巻含め久々にレンタルで読んでみた
スピンオフの斉藤さんと富田の方が好き
富田が1番好きだけど、斉藤さんの余裕なところと富田の事大好きで、いつもどこかしら触れてるのも良い スティグマタって初めは一般(ヤンジャン)で販売してて続刊からホーム社のBLに移行した漫画なのかな?
読んでないから分からないんだけどBLと言うよりブロマンスな感じ? >>323
一般の方はブロマンス
ドットブルームの方はちゃんとBLかな
話はいいんだけど一般の方は割と絵がグロくて苦手 >>261
たしかに塩対応ですね
かつてアニメ『みなしごハッチ』の脚本家・鳥海尽三さんは
「ハッチはママに会えるの?」という子ども視聴者からの質問に
「会えるかもしれませんよ」と夢を残す形で答えました
漫画はフィクションだけど、嘘の付き方にもルールやマナーがあります
何でもありではありません
「漫画は基本フィクション」という言い方には
「騙される読者が悪い」という含みを感じます
プロならば、もうちょっとうまく立ち回るべきでしょうね でも自分ではバレてないと思ってるんだろうねぇ・・・ >>326
Twitter特定余裕だからいい加減やめたら? みなしごハッチて…相当なBBAかも
つーか「ハッチはママに会えるの?」と「特殊プレイの参考資料何?」を一緒にすんなよアホか ていうかなんでいちいち釣られてんの?客かよ
自演じゃないなら触ってる人らもまとめて消えて スティグマタの作者の新刊サイケデリアが私の中でここ数年1番のヒットだった
先輩もミゾもめちゃくちゃ可愛くて何度も読み返してしまう
続編を是非描いて欲しい 恋する鉄面皮自分も久々に読んだとこだ
The良作って感じで安心して読める
斉藤さんと富田のカップル好きだわ…
気づいたらもう4巻まで出てたのか〜2巻で止まってるから買ってこよう 恋する鉄面皮4
斉藤さんが無言で両腕広げるところと
富田が無言で腕に飛び込むシーン大好き >>326
> 漫画はフィクションだけど、嘘の付き方にもルールやマナーがあります
それ分かる
漫画って基本嘘っぱちなんだけど、ある程度のリアリティは必要
ハッタリの魔法が解けたら萎えてしまう
そういうファンからの声に対して、開き直りに近い対応するのはよくない >>344
地方在住でアニメイト行けないし通販とっくに在庫切れなんだよなあ… 応募系の小冊子の話ってスレチ?
全員応募スレは感想を言う感じではなく… >>345
アニメイトブックストアならワンチャン有償特典も配信されるかもよ >>337
読み返したら斉藤さんイタリア男みたいな包容力
富田も乙女になるよね
メインカプも好きだけど斎藤さん好きだな
田原は何かで生かしてほしい >>261
あなたがたぶん、その作家さんに返して欲しかった答えは
そうそう、あのシーンはね、私が○○の動画で見たシチュなのよ
BL漫画の□□で見て以来ずっとやりたかったの\(^o^)/
みたいなのでしょう?
わかる!すごく
きっとその作家さんは年配の方なんだろうね
今の若い作家さんはもっとノリがいいもの
ヨーロッパでは「著書の感動しても著者には会うな」という格言があります
漫画を読んで、きっと作者も素晴らしい人だと勘違いしてしまうことは、ままあること
どんまい! 手の内見せるバカがいるかよ
それとも若い作家ってバカばかりなのか? >>354
手の内見せるバカいるかよって
作者と読者は別に戦ってるわけじゃないからw
いいじゃん
ツイッターでは若い作家はみんな体の不調とかペットのこととか
どんな漫画に影響されたかなんて気兼ねなくファンと語り合ってるよ >>352
アニメイトじゃないかもしれないけど発売当時の有償特典とか同人をまとめたってのが
たぶんだいぶ経ってから配信された記憶にある
どの出版社か作家さんかも覚えてないけど最近は配信にも救いの手がある印象 >>293
> 新作については、先月くらいのツイに今は家庭の事情で執筆お休みしているけど落ち着いたらまた描きたいとあったので大人しく待っていようと思う
時差失礼
作者さんのツイ、読者へのリプライを読んでなくて
話題になるまで気づかなかったわ
書いてくれて、ありがとう!
私も絵柄もstoryも好きだったし、
新作連載1話だけ雑誌に掲載された後に
丸1年?放置されてしまったのが気掛かりだったの ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています