ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<153>
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。
関連スレは>>2
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。
※>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<152>
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1644980758/ 昔はレイプ始まりを好んで読んでたけど今はダメだ
なにこのレイパー偉そうに…って思っちゃう >>411
和姦はいいけど脇CPとか総ホモとかゲイものが多いのがなー
古いと言われようがやっぱり主役CPには特別感が欲しい
古いといえば、秋雨るいさんの千夜に咲えが古の受け売買モノっぽくて良かったよ
監禁凌辱だけど買い手の意向でモブ達はtnk挿入禁止されててうまく今風にマイルドにしてあるなと思った レイプされてどうして攻めのこと好きになるんだ?って思ってたから
最近の流れはありがたい
ケツが切れて流血しても止めなかった昔に戻ることはないだろうさ 千夜に〜は読んだの忘れてたけど自分の感想メモ見たら「古のBL臭」としか書いてなくて笑った
酷くしないでとか長く続いてるし今はラブラブだから忘れがちだけど最初はだいぶ酷いよね
当時は違和感なかったけど今は無理矢理の見ると萎えるわ コスメティクプレイラバーも始まりで挫折した
でも受けが乗っかるパターンはそこまで嫌悪感ないかも コスラバは今や始まりが嘘のようなラブラブっぷりですよ…
ちゃんと口説き落としてから体の関係持つBLが好きだ〜 コスメティクプレイラバー最近一気読みしたけどなかなか面白いね
コスメ業界には疎いけど仕事の話もしっかりしているように見えるし、仕事に2人の関係性を絡ませてるのが良い コスメティックだったわw
人のレスをコピペして間違えた コスラバはかなり少女マンガ寄りのBLだなぁと思う、最初はアレだけど
スピンオフのトワイライトプレイラバーの受けがデレた時がすごく良かったな 始まりがレイプのBLって最近だと
性癖ヤバめなオトコに狙われました。
クソアンチ・ラブデストロイ
位しか思い出せないなw
甘くて熱くて息もできないもレイプ始まりに入るかな?
ガチレイプ(モブレ)物は苦手だけど不本意始まりは割と好き 最近新刊でた系だと
・ドラセク
・悪癖
あたりもそうでは… ドラセクも確かにそうだったね!
悪癖は…うーん逆レになるのかな? 悪癖は受けが襲わせるように仕向けたんじゃなかったっけ?
いきなり襲って尻から血が出るくらいだと攻めも痛いのではと思う
ローション付きゴムをサッと装着するスキルがないと大事故よね
ブルーブラッドヴァンパイア
私の中の厨二が目覚めたわ、最高
吸血鬼ものは噛むと発情するという親切設計で良い
結末が斜め上展開でグッときた
ブルーブラッドというとあのバンドのアルバムを思い出してしまうわ ラブストーリーとして肝心の恋の始まりのエピソードがレイプなのはなー
衝撃的なドラマを作れない作家が多いのかなって思う レイプ始まりと言うか基本的に平凡やれやれ系主人公が巻き込まれたり流されて初セを致すパターンが多いよね
受け視点・攻め視点問わず レイプ始まりで後から受を好きになって溺愛する優しい彼氏になるのは王道展開なのかな 青葉くんのシークレット・バージンみたいなのもレイプよね? BLきもきもwwwwwwwwwwwwwwwwwww
末期だろw過疎化進行中www 壁サー同人猫屋敷ドラマ化か
何となく作家応援したいので良かった 和姦ではないけど受けが言葉だけ嫌がりつつ大した抵抗もせずに気持ち良くなってしまう流され系に
レイプってレビューで書かれてるのは何だか考えてしまった >>434
めでたい!とツイート見に行ったら
配役どっちもイケメンだった…
別ものとして見るわ >>435
それは難しいなw
けどそういう受けがBL界には多い気がする
嫌だけど感じちゃうビクンビクンみたいなの 尻が処女って言うの違和感あるのよね
だって毎日そこ通ってるじゃんって
隣のクラスの加藤くん
最初読んだ時秋山くんっぽいなと思った
モブ顔の攻めがちゃんと成長してて良き
スピンオフカプも出てて、修学旅行抜けていちゃいちゃ
修学旅行ってそんなカジュアルに抜けられるのねと思いつつ楽しめた >>438
知らない作品だったから調べてみたら見た目も設定も本当に秋山くんに似てるね…。タイトルからして被ってるし。秋山くんが好きだからちょっと複雑だわ。 >>440
どっちも読んでるけど内容はそこまで似てないよ >>441
スクールカースト上位の容姿の整った受けと下位モブ攻めって設定だけね 絵が似てると言えばここのつヒロさんと南国バナナさんかな
ここのつさんの新刊初めは南国さんの新刊と勘違いしてた
内容は違うけどギャグのノリも似てる気がしたわ
だからと言って別に嫌だとか何とも思わないけど >>442
そこだけ抜き出すと似てると言われるかもしれないけど中身は別物だよね
モブ攻め×美形受けって割と鉄板だからこれで似てるから〜〜〜って言われちゃうと似てる作品だらけになりそう
>>443
南国ばななさんと似てるか?
ここのつさんは今回初めて読んだけど似てる要素が全くわからん… 秋山くんは初めて会ったようなモブと友達の前でその日に…みたいな
初回からぶっ飛んでたからインパクト凄かった
モブ攻めが結構経験豊富とか交通事故あったりとか飽きなかったな
智美のお陰かもしれない >>444
同じく南国さんとここのつさん似てると思った事ないわ >>444
>>446-447
そっか、じゃあ私だけだね
スレ汚し失礼 月はみちかけケモノの恋
人間関係に疲れて田舎暮らしを始めた受けと狛犬攻め
闇堕ちしそうな攻めが受けの事を愛して穏やかな生活ができて良かった
最後のシーン、久々泣けた… BLのセックル表現って男性向けエロ漫画ほどとは云わないが
もうちょっと具体的に外連味つけて表現できまいか
どの作品見てもチョパチョパ指しゃぶったり同じフェチ描写ばかりで萎える エロは好きだけどエロ本を求めてる訳じゃないしなぁ
男性向けみたいなエロ描写に引く読者も多いんじゃない? 私はエロいのが見たいし好き
稀にエロなしとか心の交流のみのも読みたくなるけど基本エロ読みたいし男性向けっぽい描写も好き パーフェクトプラネット
レイパークズ野郎が多すぎる
作中人物の8-9割がクソレイパー
内1名メインカプの受を宇宙船の肉便器扱いしてたクズボンボンは大した償いも反省もしないまま
未開惑星の原住民受と初恋セックスのちヌルッと免罪化サブカプ成立
一応ハピエンなのに自分の好みの問題でスッキリ感がなかった
でも触手エロと要素の一つ一つは好き >>454
あれはあのヤバい寄生植物のせいみたいな有耶無耶感あるよね
攻めがちゃんと受けを助けて良かったけどモブレ酷すぎ
イイモさんの作品では後味爽やかだけど1巻は地獄だったw パーフェクトプラネットって確か作者の個人サイトでウェブ漫画として掲載されてたのが元じゃなかったっけ?
触手に蹂躙されるショタ受け描きたい→商業化で純愛プラスって感じがする
パーフェクトプラネット何度も読み返すくらい好きだけどあのクズいサブカプ攻めはもうちょっと痛い目に遭っても良かった気はしなくもない
けどそれなりにちゃんと痛い目を見て反省もしてるので今のままでも割と許せる
おっさん、てめーはダメだ パーフェクトプラネットは触手に蹂躙される受け特化というかそのための作品という気がするから、そこにキャラがクズとか言い出すのはもうナンセンスなのでは…としか思わんな >>451
最近の男性向けエロ漫画は擬音とか台詞とか一コマに情報を詰め込み過ぎて萎える
1ページだけでトーンやらで画面が真っ黒
白くしろとは言わないが、もっとすっきりさせてもいい 満たしてケルベロス
ケルベロスが予想以上にわんこで癒される
胴体は一つだけど頭が3つあって其々性格が違うのが、多重人格攻めっぽくて面白かった!
電子特典のライオンのお話しは思いっきりケモナー向けだから好みが分かれそう
獣人攻めに犬っぽさを求めてる人にお勧め! 業務上過失ポルノの作者さんが
修正について3択アンケートしてる(カラーの場合)
仕事復帰の目処がついたのかな?
それとも急に思い立って?
意外と白線と黒線は大差無いのね αの花嫁
上下巻同時発売だったから完結してると思って買ったらまだ続いてた… スティグマタの聖痕捜査と愛痕とサイケデリアを読んでみて面白かった
絵も話もサイケデリアの方がBLっぽいと思ったが
4冊読んだから慣れただけかも?
スティグマタもサイケデリアも上司(先輩?)が色っぽい
サイケデリアも途中まで先輩が攻めかと思ってたら受けだった
サイケデリアは全員ほぼ前編ずっとマスクしててコロナ渦の設定ぽいね
こういうの自分は初めて読んだかも 完結記念で消えた初恋読んだ
お互い好きじゃない状態から自然と結ばれて、なにより笑えるし少女漫画としても可愛い
こういう漫画増えてほしいなー 少女漫画としても可愛いってか少女漫画カテゴリでしょ 消えた初恋って公式がBLって明言してるから>>1的にはokにならん?
内容も普通にBLだけどね ちるちるでも「非BL」扱いだしなあ
公式のBL発言ってどこに載ってる? 公式のBL明言は初めて聞いた
電子書籍サイトでは少女漫画だよね 別マの表紙にBLって表記されてた気がするけど気のせいだったんかな >>462
サイケデリアの先輩色気があっていいよね
口調が優しくて包容力もありそうでミゾが惚れるのも分かるわ 公式はBLって言ってないんじゃない?
少女漫画でやるってところに意味があるみたいなことを言ってた気がするよ 定期的にBANANAFISHとかの非BLの話題が出るスレで今更何を
毎回スレチかどうかでちょっと揉める まあ一般書籍は別で語る場所あるからねえ
ないなら仕方ないよねと言えるけどあるのにそっちに行かないのは個人的にはどうかと思っちゃう
つかBANANAFISHはずっと以前からスレチと指摘されてると思うけどな
この作品は801だと思う一般商業作品
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1299168947/ 世間の流れ的にもこれからは特に明言されずに男女、男男、女女が入り乱れて出てくるようになるのかなーとか思っちゃった
カテゴリ分けとか大変そう
これだけではあれなので漫画の話
ちょっと聞いてよおにいさん/佐和澤村
2カプ載ってるけどサンプルが表紙絵カプじゃなくて博打で買ったけど両方面白かった
普段オネエ言葉のママが攻めの時に雄感出す系好きなので満足
ママタチ寄りリバならひなちゃんの最初の希望通り童貞もらう話が読みたい あれ?
数スレ前にBL創世記の作品OKになったときにBANANA FISHはこのスレでOKになったよね確か >>476
そうだっけ?
つかBANANAFISHってBL創世記の作品なの?
BL創世記ってそれこそ風木とか摩利と新吾辺りの時代の認識だったわ >>438
スルーされてるけど1-2行目ワロタ
全人類非処女ってコト。。。 >>480
ツーリングって、今は白泉社の花丸漫画レーベルでweb連載してるので
801板扱いでもいいんじゃないかなー
ただそんなに頻繁にエロ場面はないけど 男同士が恋愛関係になってるのは連載が少女漫画誌連載でもBLなんじゃないの? >>487
それはそうだと思うけどこのスレのルールとして
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
こう記載されてるからそれに当てはまらないならこのスレではどうしようもない >>488
作者とかがBLとか認めてればいいわけかな 男同士の恋愛描写があればBLって括りで受け入れてたら>>483みたいなことを言って居座る勢が出て来かねないので
最低限のスレルールには従うべきかなと思う(483はネタだと思うけどね)
個人的には人減ってるのに細分化しても…と思わなくもないけど住み分け大事
BL小説スレがこれで荒れに荒れたんで同じようにはなって欲しくないなあ 一般誌でBL的な表現する作品はこれからも増えてきそうだからもうちょっと増えたら考えれば
とりあえず今は古の教えにそって消え恋は少女漫画ってことでいいよ
消え恋OKにして釣られてこのスレ見た人が他作品の話題でエロすぎきもい!とか言って揉め出したら目も当てられない >>489
作者だけじゃなく、編集部もそういったPRしてるかどうかが重要だと思うな しょっちゅう特定の作品名が出るやつはもうテンプレにいれちゃえば? >>485
一通に無理やり逆方向から入るようなものよね >>474
この作品はBLだと思う〜ならいいけど
801って言われるとエロだけの作品って感じが…
そのスレに挙げられてる作品も腐目線で見ればそうかなというレベルが多い
でも消え恋とか誰が見てもBLなんよね とりあえずこの板に少女漫画スレもあるからそこで書くのが無難だと思うレーベルが少女漫画だから
消えた初恋の話題もあったよ 少女漫画レーベルなら少女漫画板で思う存分語ればいいんじゃね
普通のヲタとは話が合わないからこっちで腐目線で話したいって事? >>498
いや、少女漫画板でBL目線の話するのは憚られる人もいるっしょ…スレ住人にも迷惑かもしれないし
だからこの板にも少女・少年漫画スレ立ってるわけで 井田がゴム装着するシーンでもあればここでもまあええかって擁護もしてあげられたかもしれないんだが、もう終わっちゃったんだっけ
ゴム装着シーンあったのかな?(性癖) >>499
誰が見てもBLって言ってるから読んでる少女漫画板のスレ民も当然承知の上なのに
さらにエグい腐目線で話したくてこっちを希望なのか?って事
でもこの板に少年漫画少女漫画のスレがあるなら素直にそっち行って話して欲しいね 連載は終わったけど単行本最終巻はまだ出てないからネタバレになりそうな点も含めて他所でやって>消えた初恋 学ランの中まで〜も連載はTL雑誌だったよなって思ったけど電書のジャンル区分はBLになってたわ
なんか最近ハルトから青年誌に移籍した漫画あったけどそういうパターンも今後増えそう >>476
少し前に出たときは、まあここでもいいんじゃねって感じでゆるく話されてたけど明確にokにはされてなかったはず
特にあの作品はそのときいる住人によるね 純情ロマンチカすごく久しぶりに表紙見かけたけど絵柄が今風になってて一抹の寂しさもありつつ感動した
これだけ続いてるのも凄い パパ’s アサシン新刊出るんだ〜いつ振りよ?って思って調べたら2巻出たの2015年だった… 小泉先生はみだされたくない
頑張って陽キャを演じる小泉先生が可愛すぎる!
一杯一杯になって「しんどい〜」って泣く姿が愛おしい…
素の性格がほわほわ癒し系で優しい笑顔に萌えた〜 >>508
はなさわさんの受けいじらしいよね、そして攻めのポロシャツ姿好きだー
元担任も実はポチャ小泉の事好きだったのかもみたいなフラグ
おまけで付き合ってからの二人が名前呼びしてる所超萌えた
攻めが無表情なのに好きとか可愛いって思ってるのいいね >>509
やっぱり、元担任の匂わせ気になったよね
懐いてて可愛い生徒って感じだったんだろうか…
いずれにせよ、今の小泉先生が可愛くて幸せそうで良かった
田舎あるあるの狭いコミュニティや小泉先生の心の声にも笑えて可愛いラブコメだったね! >>510
元担任の好意がバレたら後ろめたい→いじめ同調になった感じ
わに先が矮小化って言わなかったらちゃんと謝らなかったのは卑怯よね
あそこに一緒にいてくれて良かった
教員住宅あるあるで生徒を追い返すのに飴ってのもこなれてて好き
あのゲスい同僚とか通販のくだりも田舎あるあるw ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています