ボーイズラブ小説について 145
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 144
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1644646665 >>170
幼なじみで友人でライバルって難しいな!
手持ちをざっと見たけど1冊もなかった
「傲慢王子と叛逆の花嫁」「叛獄の王子」は私も好き
男前受けいいよね 宮緒さん最初読んだとき受けのお尻を子宮とかお腹とか書いていて苦手だったけど数年ぶりに買ったら悪食にハマった 子宮じゃなくて胎内じゃないっけ?
自分も最初違和感すごかったけど慣れたw >>173
あーそうそうw胎内だw
初期の頃に読んだ本だから忘れてた クロスノベルズの全サが楽ちんすぎて感激した
この形式浸透してくれたらありがたいな >>169
ネタバレスペースやるっての見て微妙な気持ちになったわ ネタバレスペース、最近はいろんな作家さんがやってるよ
個人的には裏話とか聞けて嬉しい ネタバレスペースより読書量マウントのが気になる
あと声の感じで好感度が下がったのでもう聞かない 前にやってた木原さんと和泉さん(と水壬さん)のスペースは、仲よさそうなのがうかがえて面白かった 好きなもん語っただけですぐマウントだなんだっていちゃもんつける人は確かにいる
面倒くさい クロスノベルスの8月の新刊、いとう由貴さんのお名前があってホッとした
TwitterもまだRTだけだけど動き始めてて嬉しい >>184
秘蜜だよね?読んですごい良かったから楽しみだ! 電子スレで竹書房の話題になってたので
竹書房のサイト見に行ったら漫画がメイン?の会社?
読みたいと思うような小説が見つけられなくてスルーしちゃった ほとんどの本がアンリミで読めるから買わなかったな…
アカサギなら即買いなんですけどね アンリミと言えば
先月沙野さんの「処女執事」がアンリミに入ってて
レーターさんも作家さんも好きだけど
エロは読み飛ばし気味の私は表紙とタイトルで避けてた
アンリミなので読んでみたら面白くて面白くて
1日で読み終えるのが惜しくて3日に分けて読んだ
話題になってたの?と思ってAmazonのレビュー見たらやっぱり高評価
ちるちるのその年度にはランキング上位だった
絶対あの表紙と題名で避けてる人多いと思うw 処女執事は沙野さんのHPにあるエピローグもいいよね >>191
知らなかった!
情報ありがとう。まだ読んでないけどドキドキするわ 沙野センセ大好きでほとんど持ってるが表紙挿絵で損してる作品いっぱいあると思う
ていうかbl小説ってほんとレーターに売上左右されすぎてると思う
個人的には一般小説のように風景や抽象画のような無難な表紙でいいんだけどな
それじゃ味気ないって人の方が多いんだろう 笠井さんのイラストは好きだけど
表紙であまりに過激だと正直手に取りづらい 笠井さんいいレーターさんだと思うんだけど手にとるの勇気いる表紙が多いよねえ
エロいほうが売れるとかあんのかしら
手に取りにくいとか、電子でもなんとなくそそられないとか割と聞くんだけども 今はあまり見ないけど肌色だらけのイラストが多くて手に取りづらい時期があったなぁ 一時期すごかったよね
わざとかってくらい帯で隠れない構図も多かったしw
最近は時代のせいか大人しい表紙が多い 処女執事、中は一途ですごく面白かったね
去年くらいにアンリミで読んでたまに読み返してたけど今月外れたのかな
かなり長い間入ってたよね 「処女執事」面白いよね
題名・表紙のインパクトと内容のギャップが損してるのか得してるのかわかんないけどw
最新作の「 八十禍の王子と最後の魔女」も趣味炸裂してて面白かった
確かに笠井さん最近の表紙は服着てるなww
私も半裸のイメージが強かったから宮緒さんの「あの夏から戻れない」の表紙とかビックリしちゃったわ 処女執事、タイトルと表紙からして処女の執事をエロでしつけるみたいなエロ特化作品かと思って避けてたけどレビューが上位で読んでみた作品だったわ
個人的にはあまり面白いとは思わなくてツボらなかったんだけど少なくともエロ特化では全然なかった
攻めと受け両方健気系で好きな人がいるのはわかるのにタイトルと表紙でターゲット層からそっぽ向かれる率高そうだと思う 沙野さんといえばチェンジリングの続き商業で読みたいなぁ
同人で出していただけるだけでとてもありがたいのだけど奈良さんの絵も見たい >>201
そうそうそういうのあるよね
中身に沿った絵を手配するのは編集者の仕事になるのかな
表紙イラストの影響は大きいわ
私は未成年エロが地雷なんだけど設定が成人済社会人とかでも絵がショタ寄りで中高生にしか見えなかったら買わないことが多い >>202
同人誌だと挿絵無しなのか?
今更ながらショックだわ。 このスレで知った気難しい王子の捧げる寓話が凄く良かった
ストーリーに引き込まれて一気に読んじゃったけどもっと大長編にして欲しいくらい登場人物達も魅力的だった
攻めにも事情はあるけどホント腹立たしい奴だわ
それも含めて面白かったんだけど >>205
一冊で終わるの惜しいよね
もっと何冊にでもカサマシして長編で読みたいわ アンリミでニーさんのbittersweet読み出したけどあらすじよく読んでなくて攻めが25歳差ぐらいの人で驚いた
ずっと歳の近い将吾が攻めでいつ接近してくるのかと思って読んでたわ
2冊+番外編もあるんだね 同人の話題は駄目ってそろそろテンプレに入れた方が良いんじゃないかな 本人の自演を疑われるケースがあるので話題に上がった作者さんにも迷惑がかかる可能性が 同人で挿絵なしショックとか
そもそも同人誌が何か理解してない人たちがいるのでは
アマゾンで売ってるから商業と勘違いしてるとか?
207は自演だと思ったわ 住み分けするには別スレを作ればいいと思うけれど
どこに立てたらいいんだろうね
多分だけどこれだけレーベルが増えてるんだから商業だと思って個人で出していると気づかない人もいるだろうよ さすがに同人は商業と分けた方がいい
でもここはそろそろ男同士(オス同士)のラブを扱った商業作品が話題に上るのはいいんじゃないのって思ってる
BL小説は新刊も読者も減ってるんだし
誘導したり新たにスレ立てたりして細分化してもさらに過疎りそう DLsite系で他の電子書店で販売されてる漫画や
なろう系オリジナルでも書籍等の展開されてない作品は
アマチュア作品としてこの板NGの風潮だからKindleのも専スレダメじゃないかな?
BL漫画スレみたいに
>・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
みたいな「同人誌は商業作家の一次創作同人誌の電子配信作品のみOK」
みたいなテンプレ入れてもいいかもね 連投ごめん
>>212
一般作品はさすがに図書館スレでやってほしい >>213
213さんのテンプレ案いいと思う
自分はシーモア使いだけど、漫画を見る限り今は小冊子とかも配信されるし商業と同人を見分けるのって結構難しいように思う
商業の流れででてくる同人の話なら聞きたいし「同人誌は商業作家の一次創作同人誌の電子配信作品のみOK」は賛成 一冊で終わるの惜しい小説多すぎるよ
まだ同人誌とかで出してもらえる望みがあるだけマシなのかもしれないけど
一冊が長いやつとシリーズモノってほんとにありがたい 自分は電子でBL読まないんだけど
今時だったら電子オンリーで一次商業活動する「商業作家」とかいたりするのかな
207が書いてるニーさんという人もそういう類の人?
分類が分かんなくなってきた >>217
BLでの「商業作家」っていうのは主に出版社を通して作品を発表販売してる人だから
その言い方は混乱の元になると思う
商業=プロ
創作BLをやっていてその収入で生活してる人という意味なら
電子も紙も関係なく専業同人かアマチュア作家とか言うんじゃないかな 自費出版(電子でお金かかってなくても)も入れたらみんな商業作家になるよ
自分は当然の線引きだと思ってたけど、今は知らない人多いのかな
カクヨムにアップしてるだけで書籍化もしてないのに
ツイッターで「小説家です」って普通に名乗る人いるからわけわからなくなってるのかもね Kindleやなろう系は校正校閲に書き手以外が入ってない
商業出版からだと電子オンリーでも入ってる
社内校閲もあるけど
この違いは大きい 紙ならISBNついてるかいないか
それ以外なら編集とか通してるのが商業で通してないのは同人かそれに準ずるものだと思ってる >>214
激しく同意
一般作品NGにしても全然細分化も過疎化もしてないじゃん
そういうありもしない脅威論うんざり 小中さんの気難しい王子〜を紹介してくれた方々。
やっと読み終わりました!
はじめ、ちょっと…合わないかも。と感じたけど、
いやいや一気読みになってしまった。
ファンタジーってその世界観を理解するまではちょい小難しいけど小中さん
引き込むのがお上手よね。
続編というか、周りを巻き込んだ甘々SSでもいいから読みたいなぁ。
小中さんの前に安西さんの嫌いな男をよんだけど。
こちらはちょいひねくれ者同士のリーマンもので満足したわ。 213さんのテンプレ案良いと思う
今後はやたらと自演自演って噛みつく人が出ないことを願うよ
あれ見ると興味なくてもいたたまれなくなる アンリミで推しはα読んだ
すごく気になるところで終わってるね
来週3巻発売されるみたいなんだけど電子だと1ヶ月遅れくらい?早く読みたいな
夜光花さん初めて読んだけど読みやすくておもしろかった 推しはαアンリミに入ったんだ
すごい気になるとこで終わってるから私も3巻楽しみにしてる
私は電子化されてから買ったので前回どうだったのかわからないんだけど
クロスノベルスは全般的に電子配信がすば抜けて遅いんだよね 上で話題になっていた処女執事アンリミでとりあえずDLだけして放置していたんだけど対象外になっても期間中に登録していれば解除しない限り読めるんだね
あんまりアンリミ利用しないから知らなかったわ
推しはαも気になるし無料のうちに登録だけしておくか 華は褥に咲き狂うの新刊が9月に発売されるけど、
これは最終巻ってことよね。
嬉しいけど寂しいわ。 華は褥に咲き狂うの新刊が9月に発売されるけど、
これは最終巻ってことよね。
嬉しいけど寂しいわ。 そうだね
初めて読んだ時、普通なら優しいスパダリ攻めで出てきそうな上様が堂々と受けやってるのが結構衝撃だった 推しはαアンリミで読んだけど受の性格がちょっと合わなかったな
女将も利己的ではあるけれど事あるごとに非難している受も十分以上に自己中心的だったわ >>232
受けにイラッとするよね
受けがマイペースすぎて攻めが気の毒になってくるし女将もなかなかにヒドい
でも2まで読んだから最後まで見届けようと思ってる 自分は夜光花さんの作品で受けにイラッとしなかったことはまずないな
基本守られだったり攻めの足引っ張ってばかりで性格もあまりよくないしでまるで萌えなくて困る
狐シリーズだけはあまり受けにいらつかなくて嬉しい 狐シリーズ最高だわw
子狸の絵も可愛くて可愛くて毎回楽しませて貰ってる 新刊予定見ていて木が付いたんだけど10/4にVIPの新刊出るんだね
シリーズ終了してぽろぽろ番外編が電子で出てる感じだと思っていたんだけどまた本編やるのかね
公式HPの新刊情報なんだけど特に「電子オリジナル」と明記無いので紙でも出そうなんだけど >>230-231
受けなのに俺が抱いてやってる感が垣間見えるのが凄いと思ったな
これで完結するのちょっと淋しいけど義理の弟さんの代にどう繋げていくのか楽しみ 華は褥に咲き狂う、攻めの二重人格みたいな口調が苦手で1巻で断念したんだけど2巻以降直りますか?設定は好きなのに >>238
裏の顔がバレてからは多少隠さなくなるけど、
基本そのままじゃないかな?
というか、そういう場面が気にならないから自信ないけど… 最新巻を読み直したら少しあったw
でも初期の頃のヤってる時に突如豹変するというのはなくて
表向きはおしとやかに振る舞い二人っきりになったら地を出すという感じかな さいきんバーバラ片桐さんにハマってる
あほエロ…といったら失礼かもしれないけど、100%フィクションなんだけどぐいぐい読み進ませる感じがたまらない
家にこもりがちだとこういうBLに元気もらえて好き バーバラ先生
カラッとバカエロしてるというか
なんだかんだあっても全員あっけらかんとハッピーエンドな感じが好き
苦手ジャンルだから読んでないけど監禁凌辱とかハードなのも書いてるの
振り幅すごいよね たまにバーバラさんの乳首系を無性に読みたくなる時がある みやしろちうこ先生が恒例の期間限定のSSをブログにアップしてくれてる
パラレルワールドも好きだわ
パラレルもいつか商業で一冊書いて欲しい 今更気付いたが kindle で沙野風結子さんの一迅社から最近出た3冊が50%ポイント還元になってた〜
八十禍はつい先日シーモアで買っちゃったわ
蛇淫と蜘蛛も対象 明日までみたい ソムリエに依頼来てます
考えてるんだけど思いつかないので
どなたかわかる方いたらよろしくお願いします
小説の依頼って結構難しいよね… 昨日今日と読みたい新刊がたくさん
早く電子化されないかな 読みたい新刊たくさんある人うらやましい
オメガバもファンタジーも苦手だからかここんトコ読みたい本ぜんぜん無い
花嫁893アラブの頃は結構ツボるの多くてウハウハだったんだけどなぁ 電書だとそういうのはそろそろセールじゃないかしら
読みきれなかった分は電書で補完
隠れた名作があったらここでレビューしてくれやで Kindleアンリミで健気受けでおすすめないかな?
泣けるやつだと尚嬉しいけど受けが健気なやつならなんでも
悲惨な内容でも大丈夫 >>252
「片恋のスピカ」 中庭みかなさん
受けが不憫で泣けましま
「純情タヌキ、恋に溺れる」 安曇ひかるさん
笑って泣けました
「ただ一度の恋のために」いとう由貴さん
ひと昔前の感じ、純情健気受け@酒造
「抱き枕の片想い」 高峰あいすさん
お喋りな受けが笑えました 倫敦待宵草
スピンオフなのは知ってたし元の倫敦夜啼鶯も既読だったけど
最初攻めの正体に気づかなくて前作キャラ出てきたところで「お、お前ー!!!」ってなった
あんなに小さかった子が大きくなって…しかも立派なスパダリ攻めに…
久しぶりに親戚の子に会ってびっくりするオバハンみたいな気持ちになってしまったよ
囚われのオメガ王子と恋の奴隷
こっちもスピンオフ元既読
前作からこのバカップル…て感じだったけどこっち読んだら攻めがやばすぎてワロタわ
初夜のやりとりに声出して突っ込む羽目になるとは思わなかった
まあでもある意味箱入りだし、「息子」って言われたら確かにそうなる…か? >>252
自分がホロリとしたのは夜空には満天の星
レビューで気になって読んでみたら当たりだった 上で名前が出てたバーバラ片桐さん、アンリミで色々出てるから摩天楼の鳥籠読んでみた
グイグイ読みたくなるエロで大変よかった
浮気を疑う攻めに受けがガチめで怒るとこ、そら怒られるわとちょっと笑ってしまった >>253
すみません、私は252ではないのだけれど。
「ただ一度の恋のために」だけ未読だったので読んだ。
大変よかった。
途中泣いた、でも周りの人の気持ちも分かるしね
お兄さん版も読みます! >>254
囚われのオメガ〜面白いよね
スピン元よりこっちの方が好きだ
前半の受けの不遇がぶっとぶくらい幸せそうなバカップルっぷりに心が温まる
孤独で寂しい人生を送ってきた受けが明るくおしゃべりな攻めにベタ惚れされるって幸せだよね >>250
リブレの小説投稿募集を見たら募集が
「○○バース」「ファンタジーBL」「人外BL」
「バディBL」「結婚BL」などで
こういうのが流行りなのかと思ったw 結婚は昔からの不動の人気なんだね
最近はリーマン物は流行ってないのね 893・マフィアものとリーマンものが好きな私が通りますよ 結婚なんて男女でお腹いっぱい
現実で食傷してんのになんでいまさら
と思いつつ手にとってしまう不思議
ファンタジー結婚は現実とは全然別モンなんだなー リーマンものは実力ある作家さんでないとリアルと萌えのさじ加減が難しいんじゃないかと思うんだよね 現実を忘れて逃避したくてBLを読んでるので、専らファンタジー派
リーマン物はリアリティがあればあるほど仕事や取引先の人を思い出すから避けてるわ
でもファンタジーは好きだけど、吸血鬼物と鬼(和風)は好きではない >>258
前半の受けが可哀想過ぎて正直読むのしんどかったんだけどその後の甘々が砂糖の上に蜂蜜ぶっかけたくらい甘くて落差に風邪引くかと思ったw
結局のところ受けの父親と弟もいい人だったし
攻めのキャラがぶっ飛び過ぎてたけどそれを受け止める受けもすごい
攻めのトンチキソングがめちゃくちゃ気になったよ
「二十六歳の誕生日が幸せすぎて死んだらどうしよう」の歌は数字だけじゃなく歌詞そのものを毎年変えてきそうだ 緑土なすみたいなファンタジー大好き
ただ受けが酷使され過ぎで年齢的にも身体大事にってハラハラする
リーマン物だと平日は抑えめにみたいな配慮があるけど >>265
受けは忌み嫌われひとりぼっちが長かったからこそ攻めのぶっ飛びおしゃべり溺愛にきっと人一倍幸せを感じるんだろうなと思った
不遇な半生にも関わらず心根が優しくて攻めとの「初めての〜」にワクワクしてる受けが可愛かったな
番になったときの「あなたの中に〜」の題名にも笑ってしまったわ
後半はひたすら甘くてテンポよく笑いもあって読んでて心が元気になる作品だった 最近読んだアンリミの中では楠田さんの「兄貴の恋人」が良かったな
「あの日、あの時、あの時間へ!」みたくアンタが攻めか!って衝撃はなかったけどw
楠田さん現代ものはすごく好みなのにファンタジーは軒並み合わなくて残念
ファンタジー苦手だけど「緑土なす」と「背中を預けるには」が例外的に面白かった ファンタジー苦手なんだけど現実忘れたい派だから
外国人カプとか芸能人とかちょっとチャラ目の方向に行ってしまう
でも外国人ものってそんな多くないし芸能人ものってキャラに魅力がないと作中で人気者描写あっても納得いかない場合がある
こういう風にネチネチこだわるから更に読むもの少なくなるんだよな… >>269
芸能人ものなら川琴さんの「推しとおいしいお付き合い 」イチオシ
高知で家族が野菜作ってる受けの子可愛いし芸能人攻めもキラキラしてて実に良い ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています