ボーイズラブ小説について 145
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 144
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1644646665 >>806
oh!全て購入しちゃったよ。
一応アレキサンドライトは読んでいて、色闇、花夜叉(時代物ブームが私に来た時に購入)は積読本になってます…
特に今のところ無理な箇所はないので大丈夫です。
ご心配ありがとう。ドキドキしながら読み進めます。 >>808
文庫と電子とKindleと挿絵も違うしこんがらがるよね
自分は高月さんのホームページの一覧を参考にしたよ
長い旅になると思うけどぜひ読んで欲しい >>809
いや脅かしすぎたがアレキサンドライト読んでるなら大丈夫な気がする
ストーリーの部分もかなり面白いし
何よりどのキャラクターもとても魅力的で
私はお金を出す価値が十分にあると思ってる
809さんが楽しめますように 山藍先生は背徳の聖者たちシリーズが一番好きなんだけど未完だから
積極的に布教できない悲しみ…。
かなりグロくてダークな世界観なのに主人公の桜庭さんファミリーの
可愛さにホント癒やされる。
続きはもう絶望的なのかなー。せめてプロットだけでも知りたい。 チェンジリングの続編同人誌がkindleで配信されるね
楽しみ
だけど
こんな有名先生の続編でさえ商業で断られるの先細り産業実感して寂しいわ ほんとに…
売り場の縮小、刊行数の減少、先細り感をひしひし感じる
読者数が少ないと変わった設定や読み手を選ぶような設定は出にくくなって
多数派が好む設定ばかりになって多様性が失われていく… 続きものがダメってことかな?
巻が増えると売上が減るっていうもんね。
チェンジリングいいんだけどなぁ。
ファンタジー全盛期とは言わないまでもファンタジー多いこの界隈なのにね。 チェンジリング続編がイマイチな売上だったのかな…
自分も1巻しか買ってないので何も言えんが
出版社も慈善事業じゃないからある程度は仕方ないんだろうけど
沙野さんレベルでも出版できないってあるんだなあ 狐と狸シリーズの新刊出てるじゃん
夜光さん基本合わないんだけどこのシリーズだけはほんと好きだわー わかりやすいコメディだから読んでいて楽しいよね。
狐と狸シリーズは。
今、読まれている本は わかりやすい 本なんだと思う。
行間を読んだり、この箇所はあの!オマージュか!みたいに
多読とは言わなくても古典を未読だと楽しめない本(これは一般が多いかな?)が敬遠されるような傾向があるようだよね。
チェンジリングはダークでわかりにくい部類になっているのかなぁ。
でも、Kindleでの配信案内ありがとう。
SNS未チェックだから知らずにいたわー。 続編可否の基準は出版社によっても違うみたいなのでクロスノベルスが厳しかったのかなぁ
読んでないだけかもしれないけどあんまりシリーズものない気がする
チェンジリングの続きは同人誌で読めるなら全然いいんだけど奈良さんの絵がないのだけが残念だわ クロスノベルズは狐のやつがすごく巻数重ねてる気がする
どなたの作品か忘れたけど
夜光さんといえばキャラ文庫の転生もの?が面白かった
いつもに増して文章が砕けてるけど明るくノリと勢いがあってどう決着つけるのかなって楽しみ 狐の婿取りってやつだね
知らない作品だったけど確かに巻数すごい 狐の婿取りシリーズもわかりやすいし読んでいて疲れない作品かな
BL要素少なめで可愛い仔狐を愛でるお話が中心になっちゃってるけど
難しいこと考えずに癒やされたい時に読んでる本のひとつ 夜光さんの商業は漏れなく持ってる気がするけど読み返すのは不浄が多い気がする
かわいさんのあほの子も好きだから自分の隠れた嗜好に最近気付いて慄く かわいさんのアホの子といえば「金のフォークに銀の匙」
受けの影響で性格悪い癇性な攻めが変わっていく過程ホント好き 同人誌のチェンジリングに素敵な表紙イラストついてたけど
あれは奈良さんじゃないのかな? 沙野さんといえばもうすぐ獣はかくしての続編新刊が楽しみだわ
今週末はしまったりこれ読んで過ごすんだ
積雪ひどいから外出したくないし 私はコルセーアを読み返そうかと思ってる。
水壬さんって作品の振り幅激しいよね。 水壬さんといえばストレイ・リング
40代攻めと30代受けの関係性めっちゃ萌える 心が大人になると読めないシリーズとかあるねスキャンダルとかエスコートとかキイハンター 直木賞の候補作に凪良さんと一穂さんのお名前!
一穂さん2回目だよね
候補5人中2人がBL出身とかほんと隔世の感 出版業界が本当に不況なんだなと改めて顔触れをみて感じた。
寂しいね、こんなに廃れちゃって。
読める本はどんどん読んでおかなきゃ。 どうせならBLで取って欲しいけどそうもいかんのだろうな >>833
失礼じゃない?廃れたから凪良さんや一穂さんが
候補になれたみたいに取れるんだけど 沙野さんの新刊は週末の楽しみのはずがもう半分読んじゃったわ
小山田さんのイラストもほんと最高だしうっとりする
一穂さんや凪良さんがきっかけでBLノベルを読み始める層は増えるだろうから喜ばしいよ
一穂さんと凪良さんダブルで連載開始の新雑誌作れたらBLノベル盛り返すだろうな
人気作家さんだし難しいけど BLで受賞できないってことは読者層が狭いってことだからね
同じ労力かけるなら、より多くの人に届く市場を選ぶと思うよ >>838
一穂さんの光のとこにいてねはソフト百合だけどね
女はソフトなら百合読める人多いかもしれんが
男はソフトでもblは嫌だって人けっこういそうな気がする
まあなんにしても色々制約もある昨今だが作家さんが描きたいものを自由に描ける世間であってくれと願ってるよ プラチナ文庫の呪禁師シリーズ2冊で終わってるのか
面白くなりそうな予感あったのに
同レーベルであなたのものにしてください
描写レビューから受ける印象と違った話だった
受が清純過ぎて女性でも置き換え可能な面もあるけど
夕映さんチャレンジャー精神に溢れてて好きだわ >>840
私も呪禁師大好きなので同志が現れて凄く嬉しい!
二巻目がプラチナ文庫の最後だったんだよね確か
他のレーベルに移って続きやって欲しいんだけど難しいのかな
まだNGRさん謎でいっぱいだよね >>841
レーベルの最末期だったのが残念だわ
百鬼の胡散臭さがいい意味で効いてて2作通して面白く読めた
あとがきで思い入れがあってなかなか先が書けずとあったので本腰入れないと続き難しそうだね オカルト系好きだから呪禁師気になって調べてみたらなぜかシーモアには2作目しかなかった!!
今セールになってるからとりあえず買っとくわ kindleでモノクロームが半額になってるね
全部かどうか分からないけど…気になってたロイヤル・シークレット読んでみようかな >>844
ロイヤル・シークレットはリバOKならぜひオススメしたい
ロイヤルの生活を覗き見してるみたいな臨場感があるよ >>845
ロイヤル〜名作だよね
続編のロイヤル・フェイバリットをかなり読み返してる >>846
ハラハラしっぱなしだけど、いいよね。
私も好き。 家計簿課長と日記王子
双方程よいトラウマ持ちなところ
特別な好意を持ってないところからスタートし両思いになるまでゆっくりなところがよかった ここで夜光さんの入れ替わりモノ面白いって意見あったから早速買って読んでみた
おもしろいけど続きものだった
なんか次のが出るころには忘れてそう 夜光さんは筆が早いから続き物でも安心して待てるわ
キャラ文庫アンソロジーいつも作品毎の短編買ってたけど今回は全部読んでたので丸ごと買った
特に「呪われた黒獅子王の小さな花嫁」、「気難しい王子に捧げる寓話」、「不浄の回廊」は何でもいいからSS読みたかったので嬉しい 夜光さんと宮緒さんは常に何かしら新刊が出ているイメージ キャラ文庫のアンソロ欲しい作品だけ待って買おうかと思ってたけど
もしかして結構後になる? 夜光さんは苦手という人もいるけど継続作者買いの人がついてるから
出版社も安心して部数管理出来てるイメージ
近年作者買いする冊数も減ってしまったからここで名前が上がると助かる気持ちあります 夜光さんはデビュー作から追いかけて薔薇でお腹いっぱいになったな薔薇面白かったな 夜光さんと沙野さんがいないと一年で新刊買う本数が一桁かもしれない
そういう意味でありがたい存在 続編といえばヴァンパイアものの続編をずっと待ってた という記憶だけはあって
つい最近ピコンと思い出した杉原さんだった懐かしいので読み返してます 夜光先生の薔薇はレヴィンが目覚めた後の話を読みたいな
新刊なら眷愛隷属・血族はすごく面白かったけど、入れ替わりものの方はBL的萌えがなくてイマイチだった 薔薇シリーズのその後ないかなと探したけど全サ冊子も眠る前の話で終わってたわ
前は気になる本は平気で買っていたけど値段が上がってからは好きな作家しか買わなくなった…
夜光さん宮緒さん沙野さんくらいだなぁ
夜光さんの狐狸は好きだけど狼鹿はハマらなかった
宮緒さんは今悪食シリーズにハマってる
沙野さんはこれっ!ていうのが無いけど安定して読めて好き >>862
眠ってる途中のSSが夜光さんのブログにあるよ
ほんと値段高くなったよね 沙野さん大好きで作者買いしてるけど、
独特の世界でストーリーの初めに理解できるまで時間がかかる。
私だけかな? キャラから出てる平安ものみたいなのは難しくて前半で挫折したな。陰陽師ものだったかも。 沙野さんの神の囲い人は、途中、どうなってるのかわからなくて自分で紙に書いて確認したわ。
未読の方には意味不明だと思うけど、ネタバレしちゃいのもアレだからこう言う書き方でごめん。
世界観も難しいけど、立ち位置も難しい。
でも好き。 沙野さんは文章にひっかかるトコそんなないし設定もだいたい好み
でもキャラの特徴が同じような印象であんま萌えない 似たようなキャラばかり書く作家多いよね
沙野さんはまだバリエある気がするけど
人気作家でも樋口さん一穂さん犬飼さん夜光花さんあたりはいつも同じカテゴリだ
そしてそのキャラが好みじゃないという
好みだったらマンネリ歓迎なんだろうね
樋口さんなんかは見捨てられたなよなよ受けが愛を勝ち取るってストーリーまで全部一緒でお腹いっぱい 自分的には一穂さんはキャラ造形バリエーション豊富なカテゴリに入るわ
樋口さん犬飼さん夜光さんは同じく、夢乃さん月村さん神香さん
あと誰だっけ…特殊性癖の攻めばっかりの人とか
受攻の中身同じでガワだけ違うみたいな金太郎飴でも萌えさせてくれる作家さんはエライ 一穂さんはバリエーション豊かな認識だけどクセ強めのキャラが多いのでそういう意味ではバリエーションが似てると言えなくもないかも?
樋口さんはわかる
夜光さん犬飼さんは自分はそうでもないかなー
月村さんも似てるなって思うけど自分はそれが好きなので無問題
寧ろ安心安定の老舗の味って感じ
>>870
鳥谷さんの特殊性癖持ちの攻め好きなんだけど最近新刊出されてない気がしてちょっと心配 同じようなキャラばかり書いてるわけじゃなく、違うタイプの書いてもヒットしないから目立たないだけだと思う。 仁嫁の最新刊買ったけど数行読んで全然内容覚えてないことがわかったので前の巻から読み直すよ… >>866
紙に書いたの笑ってしまった
自分もあのシーンはわけわからなくなった
なんかムカデ人間みたいになるやつ?
うろ覚えだけど嫌いじゃなかったのは覚えてる 紙のBL小説のレーベル創刊めでたいね
早速予約したよ
長続きして欲しいな 教えてくれてありがとう
新レーベルで綺月陣さんみたいなベテランの新刊が読めるなんて嬉しい
でも何で発売前にアンリミ出てるんだろ? 綺月陣のアンリミに入ってるのは前に出した同人誌みたいだよ
2023年に発行される商業誌版とは異なりますって説明欄に書いてあったよ >>879
ありがとう!商業誌版のほうも読みたいからたぶん買う
綺月さんの本バカバカしかったり狂気入ってたり色々だけどあんまハズレないんだわ
特に年の差16歳おっさん受けで肉感リアル感すごい「罪と罰の間 」がお気に入り 叛獄の王子、今kindleで半額なのですごく嬉しいんだけど、
外伝だけは値引なしなのね
そこだけが残念
最初から読んでみてるけど、私は訳はそれほど読みにくく感じなかった
翻訳としてはわりと読みやすく感じたよ ぽん出版、作家の今井茶環さんが立ち上げた会社なんだよね
この出版不況の中BLレーベル作ってくれるのほんとありがたい
友達とよく「宝くじ10億当たったらBL専門出版社作りたいー!」とか軽く言ってるけど
たとえお金があっても実行に移すのって本当に本当に大変なことだと思うんだ… >>881
小説ジャンル読まなくなって長いんだけど、レビューも良いし買ってみたよおすすめありがとう >>882
へー冬水社みたいな感じなんだね
ありがたい限り
>>881
叛獄の王子は多少翻訳調の固い感じがあるけどそれが王族貴族の会話っぽくて逆にすごくいい
高貴な雰囲気出てる >>883
このスレでも以前に話題でてたし過去スレでも何度も何度も話題に出てる人気作だよ >>882
そうなんだ、ありがたいね
できる限り買うようにしたいけど作品って好みがあるからな…
好みの作品が出てくれるよう祈るわ 余りなろう系BL読んでなかったけど、Kindle5冊10%ポイント還元で「嫌われ者の俺はやり直しの世界で義弟達にごまをする」を買ってみたら、めちゃくちゃ面白くて良かった!
一人称視点苦手だったけど、しっかりした文体で読みやすかったわー なろう系って編集に文章系の変なタイトルに変えられるパターンもあると聞くけど変なタイトルになるだけで売り上げがそんな変わるのだろうか
読む気が失せる人も多いのに なろう系の似たようなクソ長いタイトルに読む気が失せる人は少数派なんだろうか? 今の若い人ってタイトルで中身がわからないと買わないんだよ BLコミクスで妙に説明的なタイトルが出てきた時も初めは否定的な意見が多かった
今では商業BLでも長いタイトルは珍しくない結局あれはとてもよく売れたシリーズになったからね 私も最初はなろう系の長いタイトル避けてたんだけど、試しに読んでみたら面白い作品多くて、今は異世界転生とか逆行転生に嵌ってしまったわー
中には日記みたいな一人称文体もあるから、必ずレビューと試し読みは確認してるよ
アンダルジュは値段高いのがネックだな… タイトルは気にならないけど
書籍化されても誤字誤用がそのままなのが気になる
「同じ轍を渡る」みたいな変な言葉があちこちで見つかる
これ、このまま間違って覚える若い人いるんじゃないかなー なろう系BLが増えて対象年齢下がったよね
ヘテロラノベ読まない読者は異世界や転生話そのものに興味がない
専用レーベルで棲み分けしてくれればいいけど売れてる作家は雑誌に進出してくるから厄介だわ なろう系なら双子の王子に双子で婚約したけど「じゃない方」だから闇魔法を極めるって話がすごく面白かった
六青みつみさんとか程じゃないけど受けがかなり可哀想な目に合うから苦手な人は苦手そうだけど じゃない方はネットで読んだけど買って読んだ人もいるのか
金出してまでは読みたい完成度ではなかったなあ
スーパー受ちゃんかわいそう設定が二次創作でよく読んだような話だった 横から口出して悪いけど人が良いって言ってるのをディスるのやめた方が良い
スレが過疎るしそもそも自萎他萌 ディスというほどか?
前から感想好きに書いてるスレで急に自治厨気取るのはやめた方が良い
900にとってお気に入りだったならそう感想書けばいいだけ >>900
それはその通りだわね
ただ私はなろう書籍は価格高めなのが気になるよ
既にあるものを書籍化してるのが殆どで
校正もちゃんとしてないし
買うほどでないという気持ちはわからなくもないかな
プロ作家に比べて、変な日本語が多いのは本当だからね 横からで申し訳ないと思うなら推し作品落としてきなよ
ここが過疎ってるのは感想が落ちないからだし あ、自分は>>900じゃないです念のため
荒れてしまうみたいだからなろう系作品の感想落とすのは控えますって意味でした 前からなろう作品はマイナス感想多いよね
それが良いとは言わないけど
>>896は元々5でヲチられてる作家だし擁護レスの速さ見ても疑ってしまうな 私もそのじゃない方高い金出す価値ないと思った
あちこち萌え要素詰め込んでるんだけどチグハグで完成度低いと思う そもそも、私がなろう系感想投下したからだね
久々にスレ来て流れ読めてなかったかも、すまねぇ…
>>902の言う通り、元々無料で読めてたのに書籍になるとめっちゃ高くなるの不満だわー レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。