801板〜ネタ振り・質問スレ 〜その426
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
板の内容に関係あることないこと、何でもどうぞ。
レスするもしないも自由です。
・次スレは>>980が立てること。立てられない時は代わりを指名。
前スレ
801板〜ネタ振り・質問スレ 〜その425
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1653231665/ >>744
ラストのアレも映画を観ている我々に空想の世界エンドと現実エンド好きな方を採用してねって提示しているだけで少女の結末そのものは変わらないように解釈したから私的にもメリバではない気がする
個人的には本当に大好きな映画なんだけどしんどくて1度しか観られなかった メリバの定義ググったら人魚姫と幸福な王子が挙げられてるな
幸福な王子は純粋なハッピーエンドだと思ってたけど王子も燕も死んでるから普通にバットエンドか 王子にフラレて泡になった人魚姫の救済要素ってどこだ
煉獄さん、リカ、ガンマ2号… パンズ・ラビリンスは観てないから一応「?」マークは付けといたんだけど何かゴメン
ちょっと勇気なくて観れないのよな
言ってる通りしんどそうで… うしとらの満足する死とは何だ?を思い出す
あれの「ブランコを漕いだ日」もメリバの一種かな 人魚姫は最期水の泡になって消えるはずだった人魚姫が風の娘になるから救済されてる
寿命は長いけど死んだらそれで終わりの人魚が寿命は短いけど魂という永遠の概念がある人間に憧れたって話だし そういえばニニギさんにリリースされたイワナガヒメってあのあとどうなったんだろう
山神としてマタギにおこぜを貰ったりご機嫌をとるのに勃起したおちんちん見せられてるのは知ってる 同じデル・トロならシェイプ・オブ・ウォーターもメリバっぽいかな >>746
いきなり解りやすくなった
>>751
仮にも女神だから仕事に生きたんじゃなかろうかと調べてみたら
嫁に行った説もあって驚いた >>747
風の精になって自由に世界中どこにでも行けるようになったんだったような… キリスト教圏は魂と心が別個って考え方するから
人外キャラの解釈が東洋とは違ってて面白い
とは言え魂があるのはクリスチャンだけって考えに基づいて
異教徒異民族を虐殺したりもしているが
魂と魄、バーとカーなんてふうに生命を二分して考える文明が多いのは
諸事情で生きてはいるけど意思の疎通ができない状態の人間への
当時の文明レベルなりの回答なのかね >>750
アンデルセンの話ってかなりキリスト教色が強くて、現世で何が起ころうが魂が天国に行ければハッピーエンドみたいな感じだよね
人魚姫も泡になって消えるはずが特別に天国に行けたのでオッケーです、って幼少期に読んだ本には書いてあった
>>751
イワナガヒメならうちの地元で富士山を睨んでるよ そういやキリスト教圏において人魚姫は魂を持たない天の国にはいけない存在だったのが天国に行けてハッピーエンドだとかどっかでみたな
宗教が下敷きにある話はたまにオチに困惑する
子どもの頃読んだ童話で困難を乗り越えて幽閉されていた母を助け出して王位についた王子がラスト神様に気に入られたので数年で若死にして(母親も救出した翌日天に召された)跡を継いだ王は悪政をしましたってラストで唖然とした思い出
気に入った善人皆天国に呼んでたら世が乱れるばっかりだろうに神様はハーレムでも作りたいのかと >>758
オスカー・ワイルドっぽいお話…
アンデルセンの赤い靴とかもけっこうヒドい
最後は両足切断で悔い改めたので天国へ行けてめでたし…だし
めでたいか? キリスト教圏の倫理観って独特だよね
ヌード絵画が基本禁止だった時代も
アダムとイブが全裸なのは無垢さの象徴、って理由づけできるからと
エデンの園が描かれ続けたのほんと笑う
しかしヌードが描けるなら手段は選ばんという精神は高く評価したい
男女が絡む春画が禁止されたからと触手モノに走った
本邦の浮世絵絵師たちに通じるロックさを感じる >>756
そう考えると一寸の虫にも五分の魂という平等思想の仏教は慈悲深いと感じる >>743
私もバッドエンド好きだー
歌野晶午の小説で「ハッピーエンドにさよならを」という短編集があるんだけど未読ならおすすめしたい ちょうど昨日「日本でキリスト教が広まらなかったのは何故か」って動画見て
複合的な理由があるようだけど今調べたら仏教徒が31%で神道が3%、キリスト教徒は
0.8%だそうだから一神教が広まらなかった世界最大の国と言われているらしい。
んで日本人が宗教に関心を持たない人が多い理由はよくわからないw
同調圧力が強い社会ということは宣教師からすると各個撃破しにくいというのが一番かも >>763
でも宝石は極楽浄土でもただの宝飾品なんだよな…(宝石の国を読みながら)
いちおう哲学は石塊まで心を見出す段階に来てるので学問が一番そういうのを認めてる分野になるのかな
スズの兵隊みたいに人型だと西洋東洋問わずどこでも認められがちだよね
そういえばこれもアンデルセンだわ 日本でキリスト教が拡がらなかったのは世話国時代に禁止されてたのも大きそう
宣教師がその後昔ほど来てないと思う でも戦国時代のバテレンさんたちも「教義を説くとめっちゃ論破して来る。もうやだこの国」とか言ってるんだよね
古くからの日本人の死生観ととことん相性悪いんだろうなキリスト教 >>768
沈黙がまさに
なぜ日本に基督教が根付かないのか
パードレと井上筑後守の問答が興味深かったわ
私は映画(スコセッシの方)しか観てないけど面白かったな
そのうち原作読もう読もう思って今日に至る… 価値観というか風習の違いとはいえ、
「人買いたいんだけど」
「あーはいはい、奉公人がほしいのね了解」
「ありがとー(奴隷として海外輸出)」
となったらそりゃ邪教外法として扱うよな なんやかんやで砂漠の宗教だから湿気の国と相性悪いのは仕方ない
あと戦国時代でも女性は教養高いひとほど口説き落とせてたので仏教神道にも限界はあったっぽい 所詮、人が作るものだからな
その土地、気候に合うものになるよね 現代日本人にとっては意味不なあれ食べるなこれするなみたいな教義もその時代その国に生きていた人たちからすると理にかなってたりするらしいしね 芥川の「奉教人の死」が好きだったな
美少年だと思われてたら実は女だったって言う >>770
日本人の奴隷商人も居たし一部のキリシタン大名も売りとばし承知してたから
向こうだけが悪いとは考えない方が >>774
すべてのエアコンには真夏の熱波から一切衆生をお救いくださる神仏が宿っているからね
仕方ないね >>776
奉公ではなく奴隷として売られたと知った日本人女性たちが船内で暴動を起こした記録が残ってるらしいね
戦国時代の女性は根性が違う 子供の頃初めて自分の意思でプレイして感涙したゲームが10数年後に訳の分からないネットミームになる辛さよ
ワッカがなにをしたというんだ まああの手の下ネタも音MADも好きじゃないからそこは複雑な一方
新規プレイヤー増えたのは嬉しい >>764
743だけどありがとう読んでみる
子供の時からなかよしやりぼんでもヒロインが誤解されてすれ違ったりする展開好きだったんで
潜在的にバッドエンド好きだったんだろうな ワッカのあれは不快感示した人に対して「作者に愛があるんだからいいだろ、批判するな」的なことを言って奴らがね… 遊戯王とワンピを履修してるので音MADはジャンルの一部みたいなもんだけど下ネタはスルーしがちだな
エースはあそこがなきゃカッコ良かったんだけどなとも言われる、悲しい
ナルトで一番好きなの2代目火影だけど長年ミームの玩具だわ >>765
キリスト教の根幹は死後の世界にある
キリスト教、イスラム教を含めたユダヤ教の宗教では
世界の終わりに最後の審判があって、
全員が生き返って神の審判を受ける
キリスト教orイスラム教を信仰して教義通りの行いをしていれば天国に
さもなくば地獄に落ちる
ので死後の利益のために信仰する
仏教は解脱するためなのでやはり来世の利益のため
この考えが日本人には通用しなかった
日本の宗教観は先祖祭祀と現世祈願しかなく
死後とか来世なんて話に乗る人はいなかった
日本の仏教のほとんどが現世利益だけ >>763
仏教は魂を否定してるので仏教思想とはちょっと違うのでは
北条重時が記した家訓から来てるらしいけど
こうして残ってるのは日本人の感性に合ってるのかもね で、実際のところティーダのチンコってどんなサイズなの? >>785
信仰心をもって祈りさえすれば誰でも死後極楽浄土へいけるという単純明快な指針が平民に分かりやすく受け入れられたので仏教は広まったと習った記憶があるが違うのか 仏は神と違って祟らないし祟りを払ってくれるから仏教が好かれたのでは
実際明治まで神仏習合してたでしょ >>788
それだとワッカ気持ち良すぎとか言ってる場合じゃないなw 結局、仏教とは言っても宗派がいっぱいあるし、布教してる人は本来の教義と違うことを
受け狙いで言ったりするし日本のお寺にも地獄極楽の絵が飾ってあって悪い事をすると...
ってやってるから調べれば調べるほど分からなくなる
日本人の精神にはアニミズム(もののけ教)が根ざしてると言うけどそこまで環境保護に
熱心な民族だったかって言うとそうでもないし、「どこにでも神はいる」と言うよりは
「人間なんて特別ではない」という価値感なんだと思う
一神教が浸透しにくい原因の一つはここにあるとは思う
一人の人間を崇め奉るのが合わない
ただ>>789の通り、3分の1は仏教徒というのも事実であるけど実は何を信じてるかは
仏教の教義とは関係なくバラバラな気がするんだよねw 仏教は伝来当時国を挙げて保護したのも大きい
結局は政治力かな >>789
室町時代はそうやって広まったかもしれないけど
今は関係ない 江戸時代以降だと宗門改の影響が大きいのかな?
普段は信仰を意識することはなくても、お葬式は檀那寺で執り行うことが多いよね 無宗教者(無神論者でなく)の割合が世界中でどんどん増えてるし
国や地域によるだろうが遅かれ早かれ宗教自体が過去の文化となる日がいつか来るんだろう 宗教とティーダのチンサイズが並行して語られてて実にインテリジェンス チンコが御神体に成り得る国だから何ら問題ないな!
>>793
仏教は既存の神道と共存可能だったからこそ根付いたんだろう
キリスト教は一神教だから多神教とは相性悪いし
同じ理由でイスラムも難しい 多神教だったローマ帝国が落ち目になって国境をキリスト教にしたとたんユダヤ迫害が始まって面倒くせえことになったって言うし
やっぱり皆仲良く多神教が一番だよ 大学で働いてたことあるんだけどムスリムの学生でもきっちりお祈りやら断食やらするタイプと
全くそういうことやってない(少なくとも学内ではその素振りがない)タイプがいていろいろだなと思ってた
昨今では学食のハラルメニューもあるのが当たり前になったしお祈りスペースの配慮とかも見られるようになったけど
少し前はそういうのも全然なかったのできっちりタイプの人は長らく大変だっただろうなと思う めっちゃでっかいチンコがあったらつい合掌してしまうのが日本です こういう宗教の話おもしろいから別スレ立てて永遠に読んでいたい 古代ローマにも北欧にも陽物崇拝はあったから多神教だと豊穣の象徴として一般的なんだと思う 天照の岩戸隠れ神話でもウズメがストリップで大喝采起こして
ヒキってた天照呼び戻してるし古代における生殖パワーは絶大
実際日食時にストリップした巫女いたのかもと思うと興味深い
>>803
宗教雑学やってる板はあっちこっちにあるので
ゲームやるならゲーム系の板で探してみるといいかも
同人系の板で創作資料として語ってるスレがあれば
この板住人にはなじみ深いかな ローマのイチモツに翼をつけたモチーフは初めて見たときものすごく笑った
それが厄よけのお守りとか発想ブッ飛んでると思う カンノーロっていうシチリアのお菓子も美味しそうで憧れてたけど
モチーフは男性器ってテレビで言ってて(本当に本当かは知らんが)なんか微妙な気持ちになった >>806
そうなんだ、ゲームは最近やらないけど他板さまよってみるね
一冊丸々なにかの教義とかより(大抵読みきれない)、仰る通り雑学として色々読むのが楽しくてさー >>806
引きこもってるのが女神なんだから
見目麗しい男神のストリップでも良かったのにな
ちんこもあらわに >>808
グレーテルのかまどでゴッドファーザーが愛したお菓子ってやってたやつか!
そうかふむふむ >>812
天照に見せるために踊ったんじゃなくて
天照を心配して集まった男神たちに見せてんのよ
ストリップでバカウケした周囲の大騒ぎで
わらわが隠れてるのに何事?と顔出した天照を引っ張り出した
つまり集まってたのが女神なら男神ストリップもアリだったし
その場合出て来る天照も男神という事になるので
男神天照を男神ストリッパーが解き放った素敵神話になってた ちなみに5月の記事で見たが最新の計算では卑弥呼が亡くなった248年には日食が起こらなかった
みたいだから「卑弥呼が日食のせいで呪力を失ったとされ王殺しに遭った」という説はどうやら
現実ではないらしい
卑弥呼の最期は自然死と殺害のどちらだったのか?
https://news.yahoo.co.jp/articles/24f879b353ad704694a4e106ab6f14c402e4105d
>東京天文台の斎藤国治(さいとうくにじ)氏が以前、「248年9月5日に、皆既日食が起こった」
>とする説を唱えていた。これをふまえて、井沢元彦氏は「9月5日の皆既日食のために卑弥呼が
>処刑され、そのあと新たに女王台与が立った」と述べた。これも作家らしい想像力に富んだ推測である。
>しかし、最近になって東京天文台が軌道の計算をやり直したところ、248年には皆既日食は起こらなかった
>ことが明らかになった。
>張政が訪れたときに、卑弥呼はすでに80歳の老年に達していた。ふつうに考えれば、彼女の死を病死と
>みるのが自然であろう。 トルコのお菓子には美女の唇、婦人の臍、大臣の指などなどあるらしい 「Edible Anus(食べられる肛門)」は、
肛門の形をしたチョコ。英国で誕生したもので、2013年頃には日本でも話題になったもの… イギリスの児童文学好きだけどイギリスのユーモア感覚はあわないと感じるわ
特に大人になってからはそう思うことが増えた 痛い表現ありかも
変な造形のお菓子で思い出すのはイタリアの「聖アガタの乳房」
よりによって拷問で乳房をえぐられた聖人の乳をかわいいケーキ(赤いチェリー付き)にするなんてどんなセンスなんだよ…と思ったわ バタービールだけが美味しそうなのやっぱりイギリスだよね イギリスが考えるフランスのお菓子といえば、カエルのチョコレートがけ バスク地方だったかしら
黒蜜かりんとうみたいなお菓子があって子馬のウンコみたいな名前なんだけどフランス語だから拡張高くて美しい耳障りだわ
日本語だと馬糞よ!馬糞!日本語ってホント品がないわよね? 年の差バディ死ぬほど萌えるからキングスマンも関係性は好きなんだけど
ギャグがことごとく苦々しかったのはブリティッシュジョークだから…?監督の性癖と合わないだけ…? 私もキングスマン合わないよw
ビジュアル、設定好きなのにノリが無理 イギリスはお茶に合わせる焼き菓子は美味そう
スコーンとか細けえ事はいいんだよって感じでざっと混ぜないと美味く焼けないと言うけど ストレンジャー・シングス設定だけなら120点なんだけど実際に見るとツボに入らない
ジュマンジとか学校の怪談2とかは好きなのになんでだ 2022年8月12日 神田明神納涼アニソン盆踊り
https://www.youtube.com/watch?v=CoLm2mebZ2E
29:30 パタリロ クックロビン音頭(盆踊り)
パパンがパン! >>816
イザナミの死から天岩戸に至る物語は由布岳噴火と九重山噴火のメタファー説あるよ
>>837
「だーれが殺したクックロビン」のフリは片足でたってあげた足と上半身を地面に水平に保つたないといけないからな
本気で踊ると2回でもきつい
まじでまじで RTAinJapanアンシャントロマン走者が前回はメジャーWiiを走った人だと知ってワクワクしてる
リアルにクソゲーRTA勢って存在するのかと今更ながらの感動だわ クックロビン音頭ダイエット
楽しく体幹を鍛えてスタイルアップ
タマネギ部隊(素顔)を目指そう
みたいなの出たらやるわ クックロビン音頭の決めポーズがヨガのポーズと作中にあったけど
これ実は大法螺でしたと十何年越しで作中ネタバラシがあって
さらっと語られてたのに読み続けてないファンにまで情報が行き渡ったの
流石大御所の底力だなって感動した (あれヨガのポーズだったんだ…)
(そして嘘なんだ…)
家畜伝染病予防法は内容が変わっちゃって「ぎゅうぎゅうの口のカンの狂った〜」の語呂合わせが使えなくなったらしい やっぱり当時スラップスティックスが声当てたタマネギカップリングあったのかな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています