【801】消えてほしいやおい作家【73】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
・sage進行
・歯に衣着せぬご意見をどうぞ
・自分の好きな作家が挙げられていても、見なかったことにしてスルー
・擁護は更に悪印象を与えるので、ご自重ください
・萌え話をしたい場合は他スレへ行っていただいたけるとよろしいかと
・このスレは商業作家のみなので、同人作家は同人板へどうぞ
・消えてほしい作家に関係のない雑談は禁止
・容姿pgr&容姿ヲチ&ガチ個人情報系は本人サイドから依頼が出るとスレが削除される理由になりうるのでやめましょう
>>980過ぎたら次スレを準備してください。
※前スレ
【801】消えてほしいやおい作家【72】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1646494903/ >>99
どこがトリミングされるか知らないはずなのに描き方がかなり違うからそうだと思う
ツイでもここでも話題になってるから慌てて全体描いてましたってことにしたんじゃない 全身絵特典にもなってるらしいからさっき描いたはまず無いだろうけど顔部分だけ半トレースしてそれ以外を自力で付け加えたからありとあらゆるところ骨折しまくってるんだと思う
要は元絵(パク元)がないと描けないタイプでしょ 元絵の人も実は全身描いてましたって出してきて天地ほど違ったらおもしろいんだけどなw あんな特典貰ってもな
トリミングしてやっと見れるレベルなのに 下半身今描いたんでしょって突っ込まれるのに予防線張って
事前に担当やデザイナーと打ち合わせてラフ描いてるからアピールしてるの
意味なくてかわいそう ひどいの来たなと思っても描き直しまでは指示できないんじゃない
デザイナーなんかは投げられた絵を使って仕事するだけだし べのもと表紙と中身の絵違いすぎん?
どっちにしても下手だけど… キメラ作家とか言ってる人居て草 百瀬あんってパクられやすい構図なのかな
商業じゃないところでも見かけた
誰でも思いつく在り来りな構図ってことでべのもといけるとおもったのかな 没個性的な絵柄だからパクってもバレないと思われてそう パクる人って目についてイイと思ったらするから
目につく=メジャーってことでもあるでしょ 前にメイトのBLコーナーで女子高生が百瀬あんの表紙見て同人っぽい絵って言ってたの思い出したわ だって百瀬あんって話くそつまらんし絵も大したことないから好きになる要素無いし
鈴丸みんたと同じ部類 まあパク検証の時にラレ叩かないのは原則だけどここ元々検証するようなスレじゃないしね
かといって他に移動するようなスレもないのが困ったところ スレタイ読める?思わず擁護しちゃうくらい好きならこのスレ見ない方がいいよ
自分は百瀬あん嫌いだしそれをパクるべのもともセンスないし下手だしで無理だわ
ハンコ顔の百瀬をパクってるから案の定パクった作品までハンコ顔になってて草 べのもとハンコ絵か?サンプルだけみてもコマ毎に顔が違いすぎてハンコのレベルにも達してない気がする べのもと 単話配信の電子版表紙がゴミで笑う 全然絵柄違うじゃん 電子版の表紙全然違うよね
漫画家のTwitter見てると表紙って何点かラフ出して
相談や修正して決めてる感じだけどこれは1個だけだったのか?
何個もあったらとっくに証拠で出してるか はなげのまいって人
めちゃくちゃ絵下手だと思うんだけど売れてるのがすごい謎
漫画はTwitterのしか読んだけどないから詳しくは分からないけど
正直何がいいのかまったく分からない はなげのまい本当に共感
段々絵と話退化してって読むのやめた
グッズ流石に落書きすぎる
実写ドラマ化も中々…ね
攻めいちいちうざいしあーいうの流行ってんの? はなげのまい
キャラの目がいつも寄り目で表情が固くて同じ表情ばかり
目を素材登録して使い回してんのかと思うくらいハンコ絵だし目に動きと感情が無くて怖い
キャラ全員顔同じに見える 自分の絵をコピペトレスしてるんじゃないかな
デジタルはそれが簡単だから
手抜きする奴はそういうことする
あきれるほどコピペ 大麦こあら
攻め受けの描き分けゴミだし絵も下手
みんたと仲良いみたいだからそのおかげで評価されてるんだね 両方嫌いだから消えろ 仲良いお陰で評価されてるっていうか
ここ2〜3年ブーム?の超薄味BLに共通してるのが「インスタやtiktokでやたら紹介されてる」ことよね
内容の面白さより「フォロワー○○万人の先生です!」を強調したり
ここで不評なちゆふとかも明らかにその恩恵を受けてるタイプ
インスタグラマーやtiktokerが紹介しやすい、オシャレなコスメみたいな表紙の軽〜いBLを大正義っぽく持て囃す
こういう流れを上手く作り出したのがビポビーやディアプラだと思う
オンブルーやQpaの自作家ゴリ押しとはまた違う感じの、とにかく「SNS映えだけ」を潔く狙いに行く感じ
ブームは回る物だから今みたいなのもいいんだけどさ、あまりにも中身が薄すぎて辟易してるのも事実
はらだ・おげれつたなか系のダークBLが持て囃された反動もあるのかも
ただ「これってあえてBLでやる意味あるの?」な薄い少女漫画でしかない百瀬・みんた系BLがSNSパワーで幅をきかせすぎるのも正直面白くない
って思うんだけどどうですかねちるちるさん? この流れの何が嫌って、作家側に
「インスタグラマーやtiktokerが紹介しやすい、オシャレな軽〜いBLは勝ち組、そうじゃないのは負け組」
みたいな意識が芽生え始めちゃってること
勝ち組を目指してみんな薄いものを描き始めたら、BLが BLとして存在する意義はどんどん薄れていく
大麦とかはなげのまいとか、浅い少女漫画の手法をそのままトレースして子供騙しのBLやってます〜みたいな作家が大正義になったらBLの発展は鈍っていく
ちるちるもそこに加担してんじゃねーよって感じ そういう中身の無い流れに対して進撃出身のユイノチカを推した元祖ゴリ押し雑誌REDの判断自体は「わかる」んだよ
ただあの先生、人としての評判が悪すぎる キャラの中身は原作にお任せな二次創作のノリまんまのユイノチカが中身あるとか正気で書いてるの? ユノイチカこそBLじゃなくていいやつじゃん…
あるあるファンタジーつまんなすぎて脱落したから今何やってんのか知らないけど ユイノチカこそ中身のないなんちゃってファンタジーBLの意味がないなんちゃってBLの代表じゃん 進撃出身じゃなくて二次焼き直しじゃね
巧妙なアンチで草 >>134
大麦とか百瀬とかみんたとかはなげとか、あの辺の量産型に比べたらまだ冒険してるとは思うよ
ユイノチカの夜明けの歌を「実写ドラマ化」するのは不可能だけど、上記の作家作品ならすぐできる
学制服だけ用意すりゃいいんだもの
最初から実写ドラマ化狙いのネタ作りみたいなもんなんだよ
それをレーベル単位でやってる
だからあえて薄い内容にして、SNS対策でエロもテキトー、表現したい事も何もないわけで
それが全部ダメとは言わないけどこの流れが何年も続くのはBLのためにならないって感じ ここ消えて作家スレなんでレーベル批判の御高説は業界スレとかでやれば? >>140
ここで常連の作家しか名前出してないけど?
もしかして「私は百瀬オタだから大麦は嫌い!」みたいなキャットファイトしてたの? ユノイチカはユノイチカで一般漫画の焼き増し且つ友人考案ネタをBLでやって編集部や盲信読者がBLを超えた…!とか言って持て囃してるから見てて反吐出るわ
本人の発言も全部痛いし常に色んな方面バカにしてるから不愉快 >>143
そう、あの人は人間性がアレすぎたわ
量産型学生BL全盛になりつつある今、あえてここでファンタジーBLをカウンターしてくるREDの気概は好きだったんだけどねえ…
オンブルーの百卍ゴリ押しも若干ウザいなと思ってたけど、ビポビーやディアプラの中身の薄さに比べたらまだBLとしての存在感はあるし頑張ってたわ ファンタジーBL=実写化できないから冒険してるってなんじゃそりゃ
ユイノチカレベルのなんちゃってファンタジーでよければ腐るほどあるよ
なろうもからのナーロッパ調も増えてきたけどあれも実写化できないから冒険してるのかよ >>145
とりあえずこれだけ言ったら消えるわよ
最近のちるちるのインスタにはとことん嫌気がさすわ
「お勧めBLを紹介しまぁす!」→毎回量産型みんた系作家
なんなの?マジメに仕事してんの?
インスタのリアル垢で「みんた系作家を読んでま〜す!」とは言えるけど「はらだを読んでます…」とは言いにくいからって
みんた系作家ばっか紹介してんじゃねえよ!
毎回毎回毎回、中村明日美子に賞あげて廃刊した「このBL」か?おまえらは?
はらだほど下品じゃなく、おげれつ座敷屋ほどオバ絵ではなく、SNS映えしつつ、ユイノチカほど悪評がなく、
そこそこ中身があって、エロも適度に上手い作家のBLたくさん紹介してくんないかな〜、ちるちるさん! >>144
悪いけどあのユノイチカをアゲてる時点でREDも無理 >>128
NUUDE編集荒れてた時に配信で「私もそういう事あったけど私は自力で乗り切った」って発言して1部から批判されてた人か!
あの人の絵みんな言ってるけど全キャラ同じ顔でぬぺってしてるよね 7連投冬馬さんの話わかるわ
薄い少女漫画みたいなのいらんよ
ちょっとグタグタしてから仲良しセッ
ばっかじゃん?
読まなくてもわかる漫画クソつまんねえ
身の丈に合わないナル作家ばっかになるのは確実にジャンルには害。
実力派しか読みたくないし、
カスばっかになるとこのジャンルに飛び込みたいって後進が集まらなくなる
一般商業の駄目な流れわざわざやらんでいいよね 自分も連投さんのお気持ちはわかるけどさすがにこの連投は草
でもま気持ちはわかるよ わかる
ユイノチカみたいな二次創作からの信者で持ってるだけのクソつまんない漫画ほんとにジャンルの害でしかないよね 一般少女漫画枠で駄目だった作家が流れてきた結果鈴丸みんたっぽいのが増産されてるとかあるのかな?みんなエロ書けないしね
ユノイチカは良くも悪くも二次からの叩き上げだけど >>155
ユノイチカ信者って崇高しすぎて他の恋愛中心のBLバカにするよな
作者と同類すぎてあの一帯が無理 SNSで「読んでます」って言いやすい漫画がバズりやすくて売れやすくなる
これは構造的にしょうがないんだけど
プロの編集なら頭使って作家を使い分けてほしいわ
本来出版って文化事業なんだし
電子出版でコスト削減できるんだし >>157
恋愛要素薄くして他の何かが詰まってるのかと思ったら何もないから凄い
あれ崇拝してるのはあの漫画のキャラじゃなくて後ろの原作キャラ重ねて幻覚みてるんだろうね スパダリなイケメン攻めが健気な地味受けちゃんにベタ惚れする少女漫画みたいなBL多いね最近
攻めがそこまで惚れる理由や過程が雑で説得力無いから読んでて冷める
薄っぺらな少女漫画的BLが蔓延しすぎて、ちょっとでも毛色が違うBLだと過剰に持て囃される作品が出てくる弊害もある
最近だと「割れたカップを戻すには」が異常に持て囃されてて苦手
売上ランキングだと微妙なのにちるちるや漫画スレの高尚腐女子BBAには大人気
顔の描き分けすらできてない未熟な作品 少女漫画って言うけど少女漫画こそ普通のスパダリ地味子の学生恋愛物みたいのはとっくの昔に飽きられてて
変わった設定からファンタジーまで一通り揃っててたまにそこから設定や雰囲気パクってBLにしただけのやつが新しいってやたらもてはやされてる気がする まあもともと少女マンガの方が歴史もあるし東大卒や京大卒の編集が作ってるから
設定の企画的には面白いのがあったわけよ
ただBLって、やっぱエロと同性なのにエロにいたる濃い関係性がドラマとして面白いのが売りだと思うのに
な〜んかフワフワした関係性のエロ薄めじゃ意味ないよね ここ消えて欲しい作家スレなんで
まとめて↓
>>159 ユノイチカさん
BL漫画スレで紹介されてたから一巻買ってみたけど話進まないし、というか設定別に面白くないしエロうっすいし
もう買わないなあ
絵は頑張ってたとはおもうけど
同じような人多いんじゃない? ユノイチカのカラーイラストきもすぎる
涙袋と唇の立体感つけすぎて整形失敗した人みたいな絵になってる
本文の絵がリアル寄りなわけでもないのにカラーだけ韓国人タレントみたいなリアル調 ユノイチカ
二次ブーストとレーベル激推しブーストのおかげもあるのに
高尚発言ひどすぎて読む気にもならない
信者も上の連投見て改めて無理って思ったわ そもそもユノイチカは進撃二次字書きに原案出させて
キャラの見た目そっくりパクった漫画描いてる時点で終わってる いやまあ話作れないなら作れないで
決まったストーリーメーカーとコンビ組むとかも別にいいと思うよ
日高ショーコさんとかそうだし ユイノチカが新しいとか言ってる人
多分一般漫画小説はもちろん商業BLすらマトモに読んだことなくて二次の薄い本しか見ない層なんだろうな >>170
原案は別の人ですってもっと大々的に周知させて単行本にも原案者の名前載せてたら良いけどね
ユノイチカはさも自分1人で創ったみたいな態度だから問題なんだが べのもと、このまま何のお咎めも無いのかな
キモいわ〜 べのもと
さすがにこのままスルーで漫画家続けるってのはおかしいよね
ちゃんとした大人ならどうすべきか分かると思ったけど他人のパクった時点で論外だわ
謝罪の一言くらいあればね >>174
そういうの、話がついてればまだいいけど
大抵もめて長続きしないわよね 連投さんユノageさえしなければ大体同意だったわw
本当ランキングはうっっっすいBLばっかでクソつまんねぇよな
あと、ちるちるTikTokは見てないけどYouTubeでの馴れ合いと紹介キモくて無理だった >>181
もう既に嫌いな作家の名前挙げながら語る流れになってるじゃん >>181
誘導しなくて良いよ今名前上がってる本人? 百瀬あん、べのもとに関して言及してくれないかなー 相手小物だしわざわざ相手しないかな べのもとの出版社ふゅーじょんぷろだくとでしょ
例え百瀬が声上げてべのもとが認めたとしても対応する気がしないんだけど 正直、ふゅーぷろならしゃー無しと思ってる読者多そうw
表紙は似てたけど中身はそこまで似てなかったし、そもそも内容めちゃくちゃ薄くて面白くなかったから、電子配信始まってもランキングにも上がらないんじゃないかな?
話題すらならなさそう 中身も特に攻はめちゃくちゃ絵柄似てたけど本人か信者?
試し読みだけ見たけどコマごとに画力や絵柄がブレすぎで怪しいし
本文のトレス検証されてるのも見かけたよ 信者では無いw
内容詰まらなかったし別に消えて貰ってOKよ ん村ってレイヤーのパーツ使いまわししてる?
なんか別のコマなのにコピペかな?って既視感すごい 百瀬信者なのかディア+関係者か知らないけどあの程度でパクパク騒ぐのは逆に百瀬に面倒作家のイメージ付くからやめた方がいいと思うよ
百瀬もまたふゅーじょんと仕事するかもしれないわけで、回り回って百瀬に迷惑かけてるのはべのもとではなくあんたたちだって自覚して >>195
百瀬もついでに面倒作家のイメージついて消えねーかなってことなんだよなぁ >>197
やっぱそれ目当ての焚き付けだよね
百瀬もべのもともこのままスルーで正解だわ >>197
百瀬のために騒いであげてるんです!って皮被ってたのにそれ言ったらダメじゃん草 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています