ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<155>
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。
関連スレは>>2
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。
※>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<154>
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1658817183/ >>387
1巻は前に読んだけど続刊出てる?
田舎のおっさんの存在が受け付けなかった 三月さんはハートの鍵を手に入れろが好き
ほうき星の続きは待ってるけどそれ以外はそんなに >>377
まさお三月さんの攻めたしかに発達系
ずっと違和感感じてたのそれだわw
2冊くらいしか読んでないけど、コミュニケーション能力おかしすぎてびっくりした覚えがある
レビューで優しい世界で癒されますみたいなのを見かけて読んだんだけど、自分はストレスしか感じなかったので不思議だった
おかしな攻めを受け入れてくれる世界はそりゃ優しかろうし、
受けの心広くて幸せだよなとしか >>387
楽しみにしてた続編だけど、今のところ望まぬ展開まっしぐらな感じ
とりあえず1巻読んで、続きは単話スレで聞いてみたら? >>390
私はまさお三月さんは作家買いするくらい好き
ズレてる男が、その相手しかダメみたいな感じが好きなのかも
会話とか画面の白さとか肉付きとか全部好み
攻めだけじゃなく受けも大概変だし、割れ鍋に綴じ蓋って感じのとこも好き 自分も三月さんそこまでだな
拒まない男すごい人気だけど自分はそこまでこなかったからやっぱり好みあるよね
でもどれだか忘れたけどKindleで読んだやつ1つは結構好みだった >>390
発達系というか
基本どの作品も受けと攻めが精神的にすれ違ってるんだよね
どっちかが勘違いしてたりお互い気を回しすぎてたり
最後はピタッと合わさる醍醐味があるんだけど
またこのパターンか…と思わないでもない 三月さんまず絵がきれいだしキャラでえ?って違和感感じることないし設定も自然でまずストレスなく読めるのがでかい
そういう意味では感情的ではないっていうのわかる。萌え最優先ではないというか
激しく萌えないけど何回でも読み返したくなる感じ >>392
私も作家買いしてる。大好き。
全文同意
好き嫌いは人それぞれなんだね まさおさんの方の三月さん自分は好きなんだけど
万人受けもしなそうだけど嫌われもしないタイプかと思ってたけど結構好き嫌いあるのね まさお三月さん嫌いではないんだよ
そこそこ作品数読んでるし
ただ攻めがこみゅ障だなーってなる
受けだけに一途とも言うし割れ鍋に綴じ蓋ってのもわかる 発達と言えば
先生、もうダメです
ってやつが発達っぽくて無理だった >>381
自分的には予想通りの受け攻めだけど意外? >>379
買おうと思ってたけどまだ続いてんだ?
完結するまで待つわめっちゃ助かった >>400
そっち(のキャラ)が攻なんか
ということだと思う
初登場時はモブだと思ってたのにまさかの主役
自分がそうだった >>398
なるほどなぁ
そこが萌につながるかどうかってことか
すれ違いとか大好物だから自分は好きなのかも >>402
わかる、自分もそうだった
表紙にいるのにこいつが攻かとはならなかった不思議w マミタさんギンモクセイ続編かー
なつめさんの続編の方が個人的には読みたかったな ギンモクセイは受けの髪切る前の髪型が良かったなあ
何故切らせたし マミタさんはメタラーさんが一番好き
綺麗に完結してるから続編欲しいってほどじゃないけど なつめさんは今後もし話が続いたらなつめさんの元カレでも1スピンオフできそうだから淡く期待して待ってる なつめさんは続編決まってるよ
ギンモクセイは攻めがカッコよかったことしか記憶にない... ギンモクセイ上下巻のわりには内容薄かった印象
でも続編あるならむしろ薄いくらいで丁度いいのか… ギンモクセイは仕事頑張ってて偉いなと思った記憶がある
攻めが格好良かった気がする
読み返そうかな >>410
え!まじでうれしい
でもあっちもこっちも続編決まって忙しそうでどっちもまとまって読むのだいぶ先になりそうね >>413
なつめさんは5月にもう続編決定のお知らせがでてたからこっちが先じゃないかな?
1巻では2人の恋は始まったばかりだから先を読みたいよね 羽生山へび子さんのわかば荘シリーズ、積読になってたけどやっと読んだ
やっぱりサイコーだった
泣いてしまった〜本当この世界観一生見ていたいのにもう見られない
悲しいわ ここで見て気になったからなつめさん買って読んだ
めちゃくちゃ良かった
ゆっくり開発する系好きだし一つの工程を丁寧に描いてるのすごく良かった
なつめさんエロかわいかった
攻めも格好良いし優しいしよく澄まし顔でエロいことしてるんじゃなくてちゃんと気持ち良さそうなのが良かった
元彼とのことですれ違い起きると思ってたけどあっさり良い感じに解決したからちょっと物足りない
続編あるの嬉しい
夜の仕事の方はNo.1って別な子紹介されてたけどラストのモノローグでNo.1のコウくんって攻めのこと言っててどっち?ってなったw マミタさん個人的には似合わないメイド服おじさんの話が一番好き。
ギンモクセイもたまに読み返すけど、確かに上下巻ほどの内容は無いかも。ただスーツへのこだわりはすごいし受けが意外とエロいのが良い >>408
私もメタラーさんが一番好き
欧州住みなんだがこのあいだ本屋でメタラーさんのドイツ語版売ってたの見た
買おうか迷ったw マミタさんはおんなのこにしてあげるが好き
続編難しいのかな ギンモクセイは前カレとのプレイ再現するのが個人的になんか無理だった
あと髪型やっぱり切る前が良かった ギンモクセイ読み返してきたけどやっぱだただた攻めがカッコいいな
受けは髪切る前の方がいいの同感なので攻め趣味が悪いなと思ってしまう >>415
サイコーだよね
私も丁度読み返してた…やっと読み返せたよ……本当に大好きだ泣 >>422
私は表紙見るのすら寂しくてまだ読み返せないわ・・・・・・ わかば荘大好きだしぼくの先輩も他も大好きだ
もっと読みたかったな なぜか完結してると思い込んで満を持して飴色パラドックスを読み始めた
最高だったけど連載開始から10年経ってるのにまだ続いてるのかー
登場人物たちの持ち物もガラケーからスマホになってるし
絵が変わらずきれいなのはさすが 連載長いのは大体ガラケーからスマホになってるよね
ガラスの仮面なんて初期黒電話だし 出張ホスト NYU BOY
シチューのTwitter広告で有名になった作家さん
最初すごいギャグばかりでBL?って思ったけど後半すごい良かった
ゲイへの偏見をセンシティブに感じすぎる受け
出張ホストの仕事に虚しさを感じる攻め
駅まで走り抜ける二人が胸熱 純情でなにが悪い
めっちゃ良かった
絵も上手いし
ありがちなシチュだけど受けと攻めの両方の心理描写が丁寧でめっちゃ良かった
これが初コミックスみたいだけど次作出たら絶対買う はだしの天使 1・2
まとめ読みした
1は元天使の不思議ちゃんっぷりがとてもよかったのだけど2で大天使と悪魔がでてきて意味不明な展開に...
しかもまさかの次に続く 獄寺さんコミックス特装版3巻の小冊子
28Pもあるそうな
まだ1ヶ月先の話だけどwktkが止まらない 財閥オメガバース 〜復讐のアルファ喘ぐオメガ〜
帯で泣けるとか座敷牢とか書いてあるから期待してたけど、いまいちだったー
泣けもしないし座敷牢に入ってる期間も短いし
座敷牢といえば、大昔に楠桂だかで読んだ逃げられないように喉も足も潰されてみたいなの期待しちゃうんですけど
とにかく駆け足でどこに焦点当てて進ませたいのかわかんない話だった
アップの顔の絵は美しいけど引きの絵はひどいし 虫歯さんのフェイクファー新装版で販売するみたいだね!
電子だと販売終了してたから、新装版販売嬉しいな >>432
情報ありがとう!
同時に発売される新刊もどっちも楽しみだー!
虫歯さんは天国in the Hellと不死身の命日が好き
独特の世界観で面白かった がらかめにスマホが出てきたときは萎えた・・・
わかば荘載ってる作品集2、買うぞ〜
ひるなまさんも亡くなられてしまったのね ひるなまさん、体験漫画だと良くなってたぽい描き方だったからニュースに驚いてしまった… 【訃報】「末期ガンでも元気です」漫画家ひるなまさん死去、夫が報告「新たな世界へ旅立ちました」 [朝一から閉店までφ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1671190691/ >>435
Twitterではあんまり芳しくない感じだったから大丈夫かなぁと思ってた イクヤス先生大丈夫かな?2つ連載されてたけどどうにもならなかった連載ってどっちだろ
そんなに悩んでたのかな >>438
11月に新連載で筋肉メイドか兄妹もの描きたかったけど却下されて描きたいもの描けなくてつらいってツイートされてた
結局筋肉メイドで連載できることが決まったっぽい
イクヤスさんのガチムチ大好きだけど読む人を選ぶのも分かるからなぁ…… ストーリーも面白くてガチムチの作家さんって貴重だからイクヤスさん商業やめずに頑張って欲しいわ イクヤスさん大好き
ガチムチで末永く頑張って頂きたい イクヤスさん好きだしガチムチ系作家さんにしては珍しくストーリーもしっかりしてるから商業で頑張って欲しい
でもぶっちゃけ同人でやっていった方が稼げる路線なんじゃないか…とか思ったりする イクヤスさん好きだ
揉みチュパ、エロも泣きも笑いもあってキャラも立ってた
大病されたり色々あったけどお身体大丈夫かな?
便利屋のシリーズもっと読みたい
いつかのGWに18R用のtnk復活で潰れたってのが印象に残ってるw イクヤスさん好きだけどもみチュパが希望してたのと違うカプで成立したから群像劇系はちょっと警戒してしまうw >>444
自分はライトファンで深く考えず楽しんでたけどだいぶ意見分かれてたらしいね
そういうの作者によっては描くの辞めるまでいく人いるけどイクヤスさんは強い信念があって曲げなそうだから頼もしいw
私生活も色々大変そうだけど作者買いしてるから長く楽しませて欲しいな >>442
一度麗人で商業に挑戦してあまり芳しくなくて同人に戻ったガチムチ系の上手い先生知ってるけど
数年後に本当は商業で何とかなりたかった…って心残りのあるツイートしてたから、活躍の場所を移しても悩みはあるんだろうなと感じた
商業でやれる内は商業で頑張ってほしいなと思う
読む側の勝手な思いだけど なんとかなる人ってなんとかなるもんだよ
その麗人で一回失敗した人だって商業でやりたければ他紙に持ち込むとかさ
同人やってて目に付く人は向こうから声かけてくるもんだし
何年もやっててなんとかなれなかったらそこまでの人だったんじゃない 不用意な発言して出版社から厳重注意受けた一ノ瀬さんもその後コンスタントにお仕事受けられてるもんね
よっぽどのことがない限り何とかなるもんだと思う
何とかならない人はよっぽどのことをやらかしたか、本人のモチベが下がったとかそういうのじゃないかな やらかすとかモチベ以前に商業なんだから
売れなきゃどうしようもない あんま売れなくても実家が太ければ(あるいは旦那の稼ぎがよければ)ヒット出せるまで気楽にやっていけるという面もあるけどね…
商業にすぐ見切り付ける作家は金銭的な事情も大きいよ、大っぴらには語られないけど。
これだけ増税増税で不況になると下の世代の作家出てくるんだろうか、出てきてもヒット出せるまで続けられるんだろうかと心配になる まぁ、BL作家って兼業多いし趣味の延長みたいな感じじゃないの >>449
もちろん売れなきゃというとは当然だけど売れる以前に依頼がなきゃどうしようもないので
それなりに売れることが見込める人にはよっぽどのことがない限り依頼は来るんじゃない?という話のつもりだった >>427
Unlimitedなので読んでみたらすごく良かった、教えてくれてありがとう
絵も綺麗で受けの感情も丁寧に描かれてて切ない
最終話の駅に向かうところからは泣いてしまった
店長も良い人
2人のこれからも読みたい 正直昔は下の世代が台頭すると上の世代のアラフォーアラフィフ作家さんが苦しくなるから下の世代はほどほどにね〜なんて余裕こいてたけど
下の世代のBL作家潰れたらまるっと中韓作家に持ってかれるというか明らかにそういう流れ作ろうとしてる勢力があるから今は下の世代育ってくれ頼むーーーって気持ちよ 中韓漫画って絵は綺麗だけど突然ミニキャラになったりキャラの性格微妙に好みでなかったりに違和感あってまだハマれるものに出会えてないわ わかる
感情が日本人とはズレてるなぁって思うことがあっていまいち楽しめない tiktokやInstagramは中韓BL広告がすごく多い
日本のBL漫画の方がよっぽど上手い作品多いのにお金がないのか締め出されてるのか知らんけど日本の広告より多い
エジプトBLの広告独占状態もなかなかエグかったけど Rentaの2022BLコミックランキングの一位がララの結婚なのちょっと意外
あと電書スレだと竹はRentaって意見よく見るけど上位に竹そんなにないのね どこからどう見ても女にしか見えない受に全く興味ないから読もうと思えないんだけど内容は面白いの?ララの結婚 竹がRentaなのは修正が薄いからだよね
おそらく殆どの読者はどこが修正薄いかの情報とか知らずに普段使いのサイトで買ってると思う
ララの結婚てもうだいぶ長く続いてるけど今もかなり売れてんだね
失礼ながら最近のためこうさん以前ほどはヒットしてないのかと何となく思ってたわ αの花嫁はRentaよりシーモアのが修正甘かったな >>464
大洋図書はレンタよりシーモアの方が修正甘いよ
魔王イブロギアに身を捧げよ
エロ目的で買ったけどなんか普通に話が面白い
受けも攻めもキャラが一癖ある感じで好きだし恋愛描写もファンタジー要素も好み
ストーリーは先が気になるし異世界転生ものってあまり読まないけどちょっとハマりそう
受けががっしりしてて攻めが華奢なの好きだからこの作者さんの別作品も買ってみた まおいぶ1.2巻は楽しかったけど3巻はすれ違いでラブラブ感薄くてイマイチだった4巻に期待 真夜中のBL編集部は夢を見る2
2巻も面白かった
攻めも言葉足らずでダメだけど他のキャラが暴走気味だからまともに見えるw
目薬先生と恋愛話が読みたいわけではないけど目薬先生好きだからもっと見たい
1巻よりエロ展開はちょっと増えた気がするのとBLあるあるで一人暮らしの部屋の風呂がでかかった >>458
ほんとこれ
大事なところで感性が違ってグッとこないからもう一切読まなくなった え?普通に海とか竹って言うけど
海の日竹の日あるし 他スレ用語とか以前に竹の日もあるんだしこの板自体でも竹=竹書房は普通に通じる 自分も竹の日セールとかで竹って略し方?よく見るからすぐ理解した
とは言え普段出版社を全く意識せずにQpaみたいなレーベル名で会話してたら分からない人も居るのかもとは思う 匿名掲示板の801板に辿り着く人ってそれなりにコアなBLオタクが多いと思うけどね
分からない用語あってもググれば大体解決するでしょ
竹 BL でGoogle検索したらトップに出てくるわ そろそろ作品について語ってくれる人お待ちしております 兎オトコ虎オトコについて知ってたら教えて欲しいんだけど
新装版の方で野浪が東大の卒業式の時に事故るくだりある?
もしあったら何巻か教えて下さい
旧版とごっちゃで持ってて新装版を買い足さなきゃなのか
連載にしか載ってなかったのか知りたいのです >>479
5巻まで読み直してきたよ!新装版です。
答えは卒業に関しての部分はありません。
あなたの書き込みでそんなくだりあったっけー?と読み直したんだけど。
読みたかったわ…どんなシチュエーションでその会話が出たんだろ? 森のくまさん、冬眠中。1巻2巻
絵も好きだし年下わんこ×年上おっとりも大好き
お話も楽しく読めて最後まで飽きなかった
なのに全く萌えられなかったのはどうしてだろう
こんな漫画初めてだ… >>480
ありがとう
じゃ原稿返してもらえなかったっていう書き直した3巻部分だったのかな
野浪が親分?組長?と出会う回想のシーンで
東大に行った理由とかヤクザになるまでの経緯で結構大事な部分だと勝手に思ってた
というか野浪の印象が変わるシーンだった
具体的に書いていいのかわからないのでざっくりとした説明でごめんね
確認してくれて感謝します >>482
えーそんなシーン有ったの
単行本は旧版2巻買ってそれ以降は話買いしてるけど(全部デジタル)、アナログ原稿の扱いの悲哀を感じる
BLに限らず、何で電書化されないんだろって昔の作品、原稿が紛失してるパターン結構有るのかもね・・・ >>482
すっごく物語の大事な部分な気がするの。
なぜそこを省いたんだろね?作者さん忘れたってことはないだろうに。
いろいろな諸事情あってのことなのかなぁ?
3巻なのね。妄想しながらも一度読んでみるけど再現できそうもない…クソー >>483
>>484
新装版にないってことは
たぶん雑誌連載で読んだんだと思う
3巻の部分を前の出版社から返してもらえず弁護士云々て作者さんが書かれてたし
これって幻の内容を詳しく書いていいもの?
調べて頂いたお礼にもう少し詳しくお伝えしたいけど
作者さんの意向に反するのかなと思ったり一度は世に出てるからいいのか?と思ったり デリバリーハグセラピー
無茶苦茶よかった…幸せな気持ちになれた
これの前にスト重でハピエンだけど同性愛否定が強い作品読んで凹んでたから
そういうことのない幸福感いっぱいの話で回復できた
DMMで作家買いしてくる >>485
ありがとう。
知りたいけれど、5巻のあとがきを読んだらこの先に
もしかしたら何か描いてくれる可能性もあるみたいな
(気持ち次第のようだけど)ことが書かれていたから
待ってみるね。
理由があって省いているのかなって気にもなるし。
3巻を読み返したけどどこで妄想シーンをいれたらいいかわからなかったよ… ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています