ボーイズラブ小説について 146
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 145
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1654943262/ >>158
あるある
どのページの挿し絵もキャラふたりの棒立ち上半身だけ、背景もなしとか
最初はよかったんだけどだんだん時間なくなったのか後半にいくたびに雑になって
最後のイラストは背景なし真っ白で雑な殴り描きとか
どっちも好きなレーターで表紙買いしたくらいだから表紙はいいんだけどね
好きだからこそ逆に腹立ったときある >>157
ここで見てHP見てきた!嬉しい〜
モノクロームって売上よくても
途中で止まったりするしよくわかんないから諦めてた ヘルオアハイウォーターシリーズも4巻出てくれないかな
原書で読めるだけの英語力がないのが悲しい… >>161
原作が出るの遅かったもんね。
小山田さんの挿絵も楽しみにして待つ! 殺しのアートシリーズも待ってる
新作の原書版買ったけど、無理だったよ 私も挿絵いらない派
しかしみんな原文読もうとかすごいな
以前英語圏にトータル5年住んだが英語原本読もうなんて気にならんわ 挿絵かぁ
BL読み始めてからほぼ電子だからあんまり目にすることないけど
体位が良く分からん時挿絵があると補完される役割は感じてる
逆に文章で後ろからなのに前からになってたりするとずっこける時もある
まぁ基本いらんかな 絵師買いする方なので挿絵は好き絵師さんだと無いとがっかり
苦手絵師さんならいらない 丸木さん好きなんだけど絵は…と思うから歴史ものとか書いてるときは特に「頼むから笠井さんにでも頼んでくれ…!」と思ってた ノベルは絵の影響が大きすぎるんだよね
小説の出来より売り上げに大きく左右するのわかるし
基本その挿絵の人物画が頭の中で動くから
苦手な絵だといらんてなるわな どんな絵がついていても関係なく、この作家さんは○○さんの絵……と決まっていて、脳内で○○さんの絵を想像して読んでる。 bl漫画は殆ど読まず、もっぱら小説派だけど
表紙、挿絵はめちゃくちゃ好みがある
だから挿し絵の嫌な小説は手に取りにくいわ
脳内で上手く変換出来るの羨ましい 脳内で具現化できないのでBLは挿絵欲しいけど
付いてたら付いてたで好みじゃない絵師さん挿画の本は好き作家でもスルーしてしまうから我ながら勝手だわ わかるなぁ
好きな作家さんで好みな受け攻めきた!と思ったら挿絵が苦手だった時の悲しみ 個人的に挿絵は要らん派なんだけどメガネ受けが苦手だから表紙絵が無いと困る
あらすじじゃメガネ掛けてるかどうか分からないので メガネならタグが必ずついてるだろうから見ればいいじゃん
新作もしばらくすれば誰かが付けてくれるだろうし >>175
タグってちるちる?
基本的に今は表紙絵で判断するからちるちる見てないや
困るのはアンリミとかにあるアマ作家の表紙絵ない小説
ちるちるにも載らないし 面白い話が読みたいだけで絵師なんて副産物
絵師でスルーする人はラノベやBL漫画の観点で読んでるのか? 上手い人ならラッキーで下手っぴーならがっかりってだけだな >>176
属性タグはちるちるがいちばん確実だと思う
ざっくりとした作品の雰囲気はebjの感想タグかな 天官賜福を読み始めたんだけど、
中国名と設定になかなか慣れなくて苦労して読んでる。
なんちゃって中華(日本人が描く話ね。高岡さんとか昔描いてた話とか)
ならするするとはいって読めたけど、
本物の中華は読みにくいなぁ。
頑張って読むけど、続きものだよね? 続きものだし滅茶苦茶長いよ
先にアニメ観た方が世界観やキャラが分かって良さげかも >>181
ありがとう!
これもアニメ化されていたんだ?
全く知らなかったです。
中華とロシアの話は入り込むまでが難しいね。 >>177
漫画もラノベもほぼ読まないけど絵は大事
あまりひどい絵だと萌えが阻害される >>174
たまにメガネ受けがダメな人いるけど小説でもダメなもんなんだね >>183
なるほど萌えを求めて読んでるんだね
イラストはキャラクターの容姿を想像しやすい >>180
完結したら一気読みしたいから積ん読してるわ >>181
魔道祖師も1巻で訳がわからなくて
ドラマをみて世界観を勉強してから読んだわ
映像の情報量ってやっぱりすごいよね
スレとは関係ないけどスラダンもキャラが動いて音楽もあるのすごいと改めて思った
BLは完全小説派だけど >>184
174じゃないけど、序盤では描写なくてキスする段階で急に眼鏡がぶつかるとか出てきた時の萎えったらない
自分はイラストはどうでもいい派だけど、眼鏡よけとしての機能としては表紙絵は優秀 以前よりはBLの挿絵にもイメージ重視で気を使うようになってきた気がしてましたけどね
絵師さんには貢献度やそれぞれコアな支持があるから起用されてる(らしい)ので
表紙見て有り得んと思った場合まずあらすじ読んで大体のキャララフを脳内に
構築してそれを挿絵の構図に嵌め込みながら読むと結構楽しいです >>182
そうそう
アニメ化されてるよ〜
作画綺麗で世界観分かるからオススメ
結構端折られてるからアニメ→原作で良い補完になって楽しめるよ >>187
自分も全く同じでドラマ→原作で読んだ
中華+ファンタジーだと慣れてないから何のこっちゃって大変だよね
ドラマ観たおかげで原作すごく楽しめたし最初にイメージ膨らますってやっぱり大事
馴染みの無い世界観だとね 中華bl、興味あるけど中国語マジ分からんなので、英語版の2ha買った。でもまだ読んで無いな
展開が地獄らしいから心身整った状態で読みたいと思ってる内にズルズルと…
でもイラスト見てるだけで美しく満足。英語圏のイラストって、バタくさいイメージあったけど、最近はそんなでもないのかな? 最近ここも海外の翻訳ものか同人とか新人のweb小説の話題が多くなったね
商業が売れてないのかな
BLで書いてた作家も一般に移ってきてるし
手っ取り早く人気本を読みたいんだけど最近何が売れてるんだろう BLコーナー見ても現代物少な過ぎて何も買わないで帰ることが多くなった コロナになってから本屋に行かないのでBLの新刊が何が出てるのか分からない
作家買いしてるのは片手以下なのでここ3年2冊くらいしか買ってない
そんな人も多そう 好き作家さんの新刊出てても苦手なファンタジーかオメガばっかで悲しくなるわ
読むもの無くてしょうがなく買って読んでも全然ツボらないしなぁ
特に楠田さんや栗城さん、現代ものめっちゃツボるのにそれ以外のは全然ダメ
今アンリミでてる栗城さんの「きみしか見えない」と「嘘の欠片」なんかすごい好きなんだけど 現代物まず読まんなあ
嫌いじゃないけど技量出るよね
基本的にあまり面白く感じない
地味だし ショタ以外ならけっこう何でも読むけど現代物の方が好きかな
ファンタジー系は積んじゃうとなんとなく長い間そのままのこと多いから
最近はサンプル読んで面白そうで続き読みたくなったら即買ってその勢いで読む 自分はショタ好きで現代物が好きだから
買うものが何もなくなってきてる 中華は武侠か仙侠物BLが多いけどこの世界観で共通してる用語も多いし
ドラマやアニメ見れば尚良しだけど小説だけでも読む前に武侠とは仙侠とは何か
みたいなざっくりとした世界観だけでも頭に入れて読めば割とすんなり入ってくるよ
仙侠でぐぐったらちるちるに丁度魔道祖師紹介でまとめとか引っ掛かったし探せば説明まとめ色々ありそう
二哈は滅茶苦茶萌えるからぜひ読んで欲しいし日本語翻訳本出て欲しいけどドラマ頓挫してるから難しいかな
自分は英訳だと用語自体が別のものに置き換わって余計に分からなくなるから
中国語のがまだ用語が大きく変わらない分わかりやすいと思ったけど難しいね お仕事モノって萌が中途半端な場合お仕事ちゃんとしてないと説得力ないし書きすぎると現実に戻って覚める
力加減が難しいなり お仕事ものといえば「許可証をください! 」シリーズの続きをずっと待ってる 他の作品読みたいと思った作家さんももう本出してなかったりするんだよなぁ
売れ行きないと仕事として続けられないし兼業もキツいからしょうがないんだけど 天官賜福もうすぐ2巻出るけどエロないの知らなかったなあ
全部揃ってから読もうかすごい迷う >>203
私も待ってるけど今続き出てもなんか違うって感じそうで怖くもある >>205
エロ最後までないの?
魔道祖師は最終巻でエロがあったから天官賜福もそういうタイプなのかと思ってたよ >>207
てっきりそう思ってたんだけど直接的なやつは最後までないらしい
ご褒美欲しかった 天官は受ビジュアル的にBL感が薄い
エロないと余計に薄そうで悩むな… >>209
朝チュンというかピロートークとかヤり過ぎで腰ダルいみたいな描写しかないよ
でも力の受け渡し方がキスになったり恋愛感情はしっかり確認し合ってるからブロマンスじゃなくて一応ちゃんとBLにはなってたとは思う 天宮は直接的なエロこそないものの棺桶で際どいことになったり萌えは結構あるんじゃない? 中国は同性愛書いたら逮捕されるから作家さんの事心配だった >>211
確かにそういうお約束的なやつはむしろ魔道祖師より多めかも
攻めショタ時代のラッキースケベとか
しんどい展開ばかり言われがちだけどラブコメ寄りなんだよね やっぱ皆エロは欲しいもの?
個人的には、そんなにエロ要らないな。ノルマのようにエロが挟まるなら、ストーリーに力を入れて…って思っちゃう。
>>213
少し調べてみたら、「女性っぽく見える男描写は規制するべきだ」的な論調らしいね、中国政府は。BL書くイコール逮捕、というわけでは必ずしもないらしい。2019年の例ではbl作品7000冊売った女性作家が懲役10年、なんて判決も出てるけど…
でも、政府の解釈一つであっという間に規制されるかも、と思えば、やっぱり日本に生まれてよかったな、と思っちゃうわ。イスラ、ムな国では逮捕どころか死刑もあり得るらしいし… 同じくストーリーがしっかりしているならエロは必要としない派
どうかしたらエロシーン飛ばすこともあるくらいだし どうでもいい本はなくてもわかったなと思う
好きになった本はあってほしい 自分はばっちり好みの受け攻めならエロほしい
話が好きなだけで受け攻めが好みなわけではない場合、なくてもいいという感じだ 恋愛メインの作品だとエロも欲しいと思うけど魔道祖師みたいに話のメインが恋愛でなく
そこが面白いと感じる作品だとエロはむしろ蛇足に感じるな 萌えない描写のエロは要らないし短い話にエロ突っ込まなくていいと思うけど
長くてストーリーが面白いBLだと逆にエロシーンも入れてほしいなと思う
キャラの秘めてる部分を見たくなるというか 私はエロが欲しいというか、やっては、欲しいのよw
エロ描写に無理して長いページ割かなくていいけど
(私もエロ読み飛ばす事多いし)でも
1度もエッチまでは至りませんでした。ってのは嫌 自分もエロはいらない派
昔のは何度読み返してもイイ!ってなるけど今のはどれも同じなんだもん飽きた
それこそ「許可証をください」なんてお互い仕事を頑張りすぎちゃって忙しすぎて
やりたくても出来ないで七転八倒した末に突入するエロの充実感たら半端なかった 好きな作家さんはだいたいエロ濃いめヤクザもの大好物の私の意見ですが
エロを読みたい時はラヴァーズ文庫とか読むし
キュンキュンしたい時は詳細な描写しない作家さんの読む
最近あまりないけどブロマンスも読む
つまりあってもなくても読む エロあって欲しいけど、長編作品だとマンネリでエロ読み飛ばしちゃう
文章だと漫画より先生の癖が出やすいのか表現の幅なのか、またか…っての多いし 結構エロ要らない派多い!私はエロ欲しい派かな
紆余曲折の上で付き合った後の幸せエロ描写も好きだし、陵辱系ドエロも好き >>153
だいたいが発行部数でも少ない金額にしかならんのに実売とは…
執筆時間と同じ時間バイトしたほうがはるかに稼げるね… >>226
遅レスにレスしちゃう
アンダルシュって大抵趣味で書いてたweb小説→書籍化のレーベルだから、作者としては書籍化されるだけでも嬉しいんじゃないかな?
とは言え、無料で読めてた作品の書籍化で挿絵無し1000円超えはアコギな商売だな…と感じるけど 好みな受け攻めでエロ無いと見たかったってなるからなぁ 最近流行の
web小説→書籍化
出版社はボロ儲けだよね
編集はほとんど何も仕事してないし。誤字脱字誤用も直してないもん 校閲どころか校正もしてないところあるもんね
価格も含めて同人誌みたいなもんだと思ってる そういう出版社側の言い訳を読者が許していくからどんどんレベルが下がってさらに売れなくなる負のスパイラル 全く違う話をしちゃうね。
今更なんだけど、夕映さんの異界で魔物に愛玩されていますを読んだの。
遺作よね。
なんで異界に飛ぶなんて流行り物に‥と思いながら読み始めたんだけど
(異界ものだから読むのが遅くなったんだけど)
さすが夕映さんものになっていて楽しく読めた。
だけれど、あとがきを読んだら…
もう、これ以上は新作が読めないんだって改めて実感して悲しくなった。
夕映さんもどこか異界にとんでしまったからもうこの世界のこの時間に戻ってこられないんだよ。
でもお元気で過ごされてるんだよ。
異界ものを選んだ理由もちょっと理解できたよ。 夕映さん好きだったわ
流行りものも楽しんで書いてらしたよね
いまならどんなものにチャレンジしてただろう >>230
書籍になるとき書き直しさせられるという話も聞くけど エナリユウさんの愛を知らない竜王と秘密の王子、面白かった
帯やあらすじで出オチじゃん?て感じだったけど読んでみるとその辺は気にならなかった
ストーリーとしてはオーソドックスなんだけどキャラクターが皆良くて受も中性的な名前だけどなよっとしてる訳でもなく最後まで楽しく萌えながら読めたわ
しかし最近のファンタジーって同性婚当たり前の設定多いね
ストーリーの都合なのか世の中の流れなのかは分からないけど >>236
書籍用にしっかり改稿されてるものとそうでないものの差が激しいよね
「死にたくないので英雄様を育てる事にします」はほぼWebままなのか
ぶつ切り何十話と読まされてしんどかったよ Web作家の中には修正指示とか、話をもう少しすっきりまとめてほしいとかの指示を断固拒否する人もいるから仕方ないところもある 「嫌われてたはずなのに本読んでたらなんか美形伴侶に溺愛されてます」
アンダルシュだから、ここの住民読まないかもしれないけど、
購入した事を後悔するほど地雷だった
タイトル的に同性婚・男性妊娠は想定内だったけど、受けが化粧してヒール履いてる若干女装みたいな設定が無理すぎた
そして、子供の頃から子宮を作る薬を飲んでて妊娠可能。
もう、子宮あって化粧して女装してるなら女じゃね?って気持ちが拭えなくて最後まで読めなかった
レビュー見たら同じ事書いてる人がいて、購入前にレビュー見るべきだったと後悔したわ 皆んなレビュー読んでから買ってるのかな
自分はできるだけ内容知らずに読みたいからあらすじも読まずに読みたい派なんだけど
地雷を避けたい気持ちと新鮮な気持ちで読みたい気持ちで揺れる >>241
レビューは見ないけど、受け攻め属性とあらすじだけ確認して購入してる
読後余韻が凄くて語りたい気分の時はレビューを見に行くって感じ 自分もレビューは参考にしないな
新しい作家さんにチャレンジする時くらいかも
いまはアンリミで読める作品も増えたしね 私はまずレビューで確認してからでないと読まないな
>>240みたいな目に絶対あいたくないし
バッドエンドも嫌だし
買った時に挿し絵最後まで確認して
ニマニマワクテカして読むw ネタバレのないレビュー見て決めてるかな
それである程度は地雷避けできてる気がする
>>240 は設定地雷すぎるので先に教えてもらえてよかったー 低評価レビュー見るようにしてる
地雷の内容とか書かれてること多いから許容範囲なら買う >>241
自分もあらすじ読まずに買う
書影すら出ない内にネット予約して買ったりするから
時々地雷踏むわ
地雷踏みすぎて最近ようやくWeb発でタイトル長い本はルビーを除いて予め避けるという行動を学んだ 皆んなレビュー読んでから買ってるのかな
自分はできるだけ内容知らずに読みたいからあらすじも読まずに読みたい派なんだけど
地雷を避けたい気持ちと新鮮な気持ちで読みたい気持ちで揺れる >>246
おなーじ
高評価は稀に萌えを熱く語りすぎて逆にそこ地雷と判別できることもあるけど
ほぼあらすじになってて困る低評価で長文は滅多にないし 凪良さんのショコラ文庫6冊の今月末配信終了もうすぐだな
購入すべきかずっと迷ってる… 人気ある作家さんだから新装版の可能性はあるが確定ではないし
どっちにしろ挿絵はたぶんかわっちゃうかもなあ
草間さんyocoさんの絵が好きだから迷う
凪良さんは7〜8冊ほど読んだが好きでも嫌いでもなく迷う 今まで読んでなかったってことは興味ないんだと思うよ。
と厳しいことを言ってみる 断捨離の考え方だね
「今の自分」が必要としない作品ならいらない
紙本はまだ流通してるみたいだからどうしても欲しければ手に入るでしょう ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています