ボーイズラブ小説について 146
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 145
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1654943262/ 続々仁義なき嫁8
ついに最新刊に追いついてしまった
3部に入ってからストーリーがかなりゆっくりと進んでいてジレジレもだもだしながらそれをも楽しみつつ読んでたんだけど今回一気に話が進んで色んなことに決着が着いた
著者HPの後書によるとこれで3部折り返しとこのこと
まだ折り返しなんかーい!とツッコミつつ続編を座して待ちます
3部入って岡村が調子乗りすぎててちょっと嫌いになってきたw >>51
何か読みづらくてなかなかページが進まず苦労した作品の後に安西さん読んだらすごく読みやすくて文章がスルスル頭に入ってきて感動したことがあるからすごく同感できるわ >>52
岡村、最後までやれないだけであとは結構いい思いしてるもんねw 仁義なき嫁
スピンオフはもれなく読んでるに、何故か本編は読んでない。
なので、スピンオフ作品の中でたまーに???となる箇所もあったなぁ。
長編すぎて読めるか不安…なせいもあって手が出せないのよね。 >>55
わかる 自分もそう
世界観が繋がってるから全部読んでたら楽しいんだろうけどね >>55
この巻数はコミックでも躊躇する巻数だわ
長編好きな人にはたまらないだろうけどね >>53
51ですが、共感して貰えて嬉しい
そう、文章がスルスル入ってきて、分かりやすい・読みやすいって大切だなーと感じた
これを機に安西先生の他作品も読もうと思って「嫌いな男」を買おうかと、口コミ見てると攻めに受経験があると聞いて悩んでます…
読んだ方、攻めの受描写って結構ありますか?
リバっぼい雰囲気だったらどうしようかな… >>58
さらっと後半も後半にちょっと過去の話があったような。
とても読後感が良かったから、無理でなければ読んでみて。
どうにもそちら側は無理って言葉があったよ。 仁嫁は一応全部読んでるけどぶっちゃけ短編集は惰性で買ってる
自分はあんまりただ甘々のSSとかそこまでいらないので
本編の長編はよっていつも思う 最新刊は本編だったから面白かった >>58
そんな描写あったっけ?と全く記憶にないくらいだった
読み返してみたら、何度かお試しチャレンジしたけど全く向いてなかった、みたいなことちらっと書いてただけだったよ
安西リカさんはどれも読みやすいけど「王様に〜」と「嫌いな男」は特に受けのタイプが全然違うので
可愛さのある受けに攻めがはまっていく展開だったら「ベターハーフムーン」の方がまだ近いかなと思った >>61
非処女攻め地雷としてはそれでもキツいわ…
安西さんたまに買うから気をつける
横からだけど情報ありがとう >>59
>>61
ご回答ありがとうございました
なるほど、試してみたけど向いてなかったと否定してるなら私は許容範囲でした!
丁度hontoで新書館30%OFFクーポンがあったので「嫌いな男」購入したいと思います
また、お勧めもありがとうございます! 仁嫁
私も最初は短編集外して買ってたんだけど読み進めるうちに短編集の内容が本編に食い込んできてしょうがなく全部買ってる
好きだから良いんだけどね
本編の続き一年後はキツいけど今回かなり駆け足だったから本編で割愛した部分の補填したいのかなぁ
シーズン4までは継続決定みたいだけどここまでくると読者の想像の斜め上を行くエンディングを期待してしまう 高月さんは、刑事シリーズはハマって何度も読み返したのに仁嫁はアンリミで2冊読んではまらなかった
同じ人が書いてるのにな
読むもの探してるからはまりたかった 自分はその逆だからどちらから読み始めるかが大きい気がする
両方楽しめる人もいるけどそうじゃない人も一定数いるみたいだよ
仁嫁派と刑事派に分かれて混迷を極め……… 私も刑事シリーズ全然ハマらなくて仁嫁はハマったな
刑事シリーズは仁嫁キャラのとこばかり読んで刑事カプはエロシーンも全部速読してしまった
あとこの作家さん仁嫁はめっちゃ面白く思うんだけど他の作品はだいたいいまいちな完成度な気がする
偉そうでごめん 別作家のタイトル似てる「仁義なき新婚生活」も面白いよ
女装ヤンキー受けだから好み別れそうだけど 来月発売の刑事にシリーズ最終巻の表紙が素敵すぎる
お話としては同人誌で続けてくれるみたいだけど、これで小山田先生のイラストが最後なんて悲しい 刑事にシリーズはちょこちょこアンリミ出たり入ったりしてるから待ってれば読めるのわかってるんだけど小山田先生のイラストにつられて買ってしまうんだよなぁ 「刑事に」に出てる田辺より「仁義なき」に出てる田辺の方が好きだな
扱われ方がひどくてなんか情が湧いてしまうw 自分も刑事に派だ
仁嫁は受けが苦手で
受けに皆めろめろみたいなのが元々苦手なのが大きいかも 私もどうしても佐和紀が好きになれない
仁嫁のストーリーも他のキャラも好きなのに
「ケンカの強い美人チンピラ」なんて設定は大好物のはずなんだけど
まわりを振り回しすぎに見えるからなのか
ゲスい田辺は大好き 小山田さんが仁嫁の挿絵を描いてくれたら読む!と思う…
でも、刑事〜の佐和紀はこれじゃないって感じがしたんだよね。
本編未読ですが。
美人ってなんてイメージしていいかわからなくなるよね。 仁嫁引っ張って悪いけど受け攻め両方ともメガネなのが珍しいと思った
どっちかメガネなしの方が好みだったかも 小山田さんのイラスト目当てで刑事シリーズだけ買ってる
仁嫁シリーズと刑事シリーズ
田辺印象違うのかな 仁嫁と刑事にシリーズの田辺は別人級
仁嫁の田辺はズルいヤクザで嫌いだけど刑事にの田辺は恋してて優しくて惚れちゃいそう
そもそも関連シリーズだけど受けのタイプが違うから読者の好みが分かれるのも当然かなと思ってる
自分はどっちも好きだけどね 刑事に甘やかしのAmazonレビューで
著者は甘やかなロミオとジュリエット的禁断な関係を提供したいと思っているようだが、
「男っぽい顔立ち、美形ではない、マッチョ、口悪いオラオラ系、呑みの締めは風俗、初体験も風俗、ヨレヨレ、髭も生える、すね毛は攻めより濃い、泥酔で酒臭い、喫煙者、元嫁引き摺る、若手のエースの割にはトウが立ってきてる、武道は当然有段者…」
等々、そんな三十路の年上刑事を年下イケメンヤクザはひたすら「かわいい」と思ってるので、そこを何とか読者の母性本能か庇護欲を引き摺り出して同調しないと置いて行かれる困惑作。
ってあってレビュー念頭に読んで案の定ハマれなかった私にとっての困惑作だったな
おかげで仁嫁シリーズ読むのも躊躇したが後で読んでこっちはハマったよね そのレビューマイナス意見として書いてるんだろうけど…そんな受けがいたらむしゃぶりつきたくなるわ おっさん受け苦手だけど緑土なすは好きだな
でもよく考えたら萌えで読んでなくて話が面白いからな気がするw 私は緑土なすは萌え転がってジタジタしたよ
ホント萌えって十人十色だねw おっさんスキーだけどこれは悪臭がリアルに想像できるのでちょっと こう書いてあっても、受けの大輔は一応「女にモテるイケメン」ですよ
同人誌読まないとわかりにくいかも、だけど アンチコメにしてはうまいって思って食いついちゃったけど言い過ぎではあるよね
そもそも大輔はイケメンだしおっさんってイメージもない
自分は読んでて普通に可愛いなって思うよ
まぁでも女の子みたいな受けが好きな人には好まれないだろな 可愛い受けも好きだけどこういう酒臭そうな受けも別腹で好きだわ 緑土なすはここで萌えろってとこはわかるんだけどなんか萌えないんだよなあ
兄上様と陛下はオメガバースの運命のなんちゃらみたいなもので好き同士になるのが当然の遺伝子持ちって感じなのがなーあと兄上様があまりに受け身すぎて嫌いじゃないけど好きにもなれぬ 刑事シリーズの受けもやたら受け身で自発的に何もしないのに年下攻めがチヤホヤ溺愛するのが嫌だった
受けは自分から行動起こさないで年下攻めに押させる告白待ち女みたいな結構ずるいやつだと思う
緑土なすは理由があるから嫌いじゃないけどこっちの受けははっきり嫌い
結婚してるのに妻ほったらかすわ離婚してないのに不倫旅行するわの不実さもすげー嫌い
なのに警察で誠実に働いてる若手エース扱いで職場も受けもチヤホヤなのも納得いかぬ
家族大事にできないやつに国が守れるかと言いたい 初期の大輔はわりとそうだけど、あとで自分のしたことを反省して元妻にも謝ってる。
田辺にもしてもらうばっかりじゃなくて、自分から行動したり返していくようになってるし。
佐和紀が成長してるように、大輔の成長もきちんと描かれてると思うよ。 刑事は皆のように小山田さんのイラストが大好きで読んでるんだが
男らしいはずの受けがだんだんと女っぽくなってきてるのがどうも気になってなあ
もう少しあの最中の表現雌雌しすぎて何とかならんものかと 何気なく本屋覗いてたら新レーベル出ててびっくりした
近年休刊したりするとこだらけだったからありがたい
文庫名が何か固いけど作品は柔軟性高く続いてほしいな >>96
そう、そのレーベル
一応創刊2冊買ってみたわ
作品内容はどっちも何となく懐かしい雰囲気がある
これからどういう感じの本が出ていくのかな 吸血鬼はベジタリアンてタイトル笑ったわ
もう一つの文庫のアイドル物は気になる
アイドルものってマネージャー受が多い気がする
私はアイドル受が読みたい(泣) >>94
自分は今くらい甘えてる大輔も好きだけど
なんかここで皆んなと話してたら読み返したくなってきたから読んでくる >>93
成長わかるんだけど最初がクズすぎて攻めが受けにやたら執着する理由が見えなかった >>100
途中送信すまぬ
攻めが受けを正義感の塊って言ってたの覚えてるんだけど妻結構悲惨な状態なのに放置して相手のせいにして薬にまで手を出させたドクズのどこが正義感あるのかと思いっきり萎えた
なんとなく年下攻めスパダリやりたかっただけなんだろうなという無理さも感じたのも萎え萎え
クズならクズでいいけどそのわりに誠実だの正義だのチヤホヤされるのが違和感しかない >>91
私も全然萌えなかった
萌えどころは王の溺愛ぶりなの?
灰色狼の献身ぶりはおもしろいかな、程度 >>98
吸血鬼は〜気になってたやつ!
レビュー見るとタイトルの割にシリアスっぽくて迷ってたんだよね
もし宜しければ、感想お願いします! 緑土はエロシーンが全然萌えないんだよなぁ
兄上が受け身すぎて色気がない
刑事シリーズ?は評価がよいから甘やかし〜を期待して読んだけど受けが嫁とも別れずズルズル攻めと関係持ってるのがイヤで続き読んでないや 最近広告でよく見かけてた「黄金なるもの、天より落ち」が良かった
表紙だと女っぽい受けだけど毅然としてるし
攻めが将軍で奴隷ってのも良かった
web小説だから高かったけど満足 吸血鬼はベジタリアン、シリアスで主人公2人の背景薄暗いしエグいシーンもあるけどそういうシーンにはページ数そこまで割いてないからか案外さっくり読める
萌えたというよりはストーリーが面白かったな
続編もあるようで楽しみ >>105
レビューも高評価で期待できそう
同じページに「獅子帝の宦官長」も上がってきててこちらも面白そうなんだけど、読んだ方はいますか? >>105
エロも濃厚でストーリーも面白いし良いよね!
私も初めは表紙の儚さに悩んだけど、主人公はナヨナヨしてなくて芯の強いキャラクターだし好感度高い
何より、攻めの優しくて穏やかな将軍と猛々しい荒っぽい剣奴の二面性設定に萌えた 英田さんの「愛に跪く時」がけっこうツボだったの思い出した
「黄金〜」試し読みした感じ、似たような世界観だし買ってみようかな
web小説はたいてい文章が好みに合わないんだけどこれは大丈夫みたい >>109
『愛に〜』ははじめ「エロとじ」で短編が載ってたのが凄く良くて続編というか補填完成版を
出して欲しいとリクエストレターを出した思い出
円陣さんのイラストも良くてねぇ
英田さんの完全新作もまた読みたいな… 英田さんは闘病中だからしばらく難しそうだね…
>>105
タイトルに雰囲気があっていいな
内容とかみ合ってるなら読んでみたいけど、どうですか? >>111
表紙の淡い雰囲気に反して意外とエロが濃厚だよ
ローマ帝国をモデルにした歴史ファンタジーって感じで私は好きだった 黄金なるもの〜
人によっては苦手かもしれない部分補足
ネタバレなので改行
・媚薬、人前での羞恥プレイあり
・攻め以外に辱められるシーンあり(挿入無し)
・コロッセオ的な場所でライオンと戦うシーンあり
※動物好きは注意(猫は死なない)
・受けの母親の過去が悲惨で胸クソ悪い
・攻めに好意を寄せる男&女が名前有りで登場する >>113
黄金なるもの〜はサイトに残っているので先に読んでみるかタグ確認すればいいんじゃないかな
これはエロありだけど同作家の同じwebから本になった「月の砂漠に銀の雨」はエロが消えて話も大きく変わっていてショックだったな >>111
105です
「落ち」じゃなくて「堕ち」だった
王子は人質で監視付きで前ほど丁重に扱われなくなるし、将軍は剣闘奴隷になって
どっちも堕ちるけど気高くてよかったです >>114
同じ出版社の他の作品と勘違いしてない?
エロ消えてないしむしろ書き下ろし分で増えてたよ
書籍化でエロなくなったのは双子の王子に〜ってやつじゃなかった? >>116
ごめん勘違いしてるかな
好きだったSFオチ(とその付近のエロ展開)が綺麗になくなっていたのがショックで一度しか読んでいないや
帰ったら読み直してみます 111です、ありがとう
動物は地雷なのでやめておきます…
申し訳ない… >>117
そういうことかゴメン
SF要素が出てきたのって話の途中からじゃなかった?
書籍化されたのは前半のキリがいいとこまでだったから続刊すればちゃんとSF展開も入っただろうけど続き出ずに他の本が出てるってことはあんまり売れなくて切られたんじゃないかな
あそこは売れ行き悪いとそこで打ち切りらしいから
私も月の〜好きだったけど前半は書籍で後半はWebでってなっちゃって読みにくいからいっそ書籍化しない方が良かった
挿絵もないしさ >>119
横だけど気になってた作品だったので情報ありがとう
そっかー後半はwebなのか…どうせなら書籍で揃えたい
要望だしたら検討して貰えるだろうか…
アルファポリスその辺の温度感分かりにくいよね
「冷酷な覇王の予期せぬ溺愛」
BLアワードにノミネートされてて読んだけど、めちゃくちゃ良かった!
初めは利用してやろうと近づいた筈が、ズブズブに嵌って溺愛になる攻め大好き
書き下ろしでのキャラ崩壊に笑った >>120
冷酷な覇王の予期せぬ溺愛のサンプル読んでみたら面白そうだった
紹介ありがと! 小中さんのRebirthやっと電子版出たから読んでくる
中世っぽいの普段読まないけどこれはいけそうな予感がしている 今知ったが一穂さんと凪良さん直木賞残念だったね
どちらかひとりでもと思っていたけど >>123
自分もいけると思ってたけど、書評家のレビュー見てなるほどの結果と思った 樋口さんも一般か
BL出さずに一年準備してたんだね 名前は知ってるけどどんな作品書く先生だっけと思って検索したら一冊も読んだことなかった
なんかオススメある? なんか盛り上がってたんだか盛り上がってなかったんだかわかんないBLアワード投票が終わったな〜
自分が好きな作品ノミネートはされてるけど得票数少なそう 一般行く人の作風似通ってる気がする
メロドラマ系統というか >>127
そうするとBLは読めなくなる可能性が出てきたよね。
寂しいわ。
ここでおすすめされた冷酷な覇王の予期せぬ溺愛が読みやすくて
内容も良かった。
レオナはなんで頭の中が混乱していたのかの説明がなかったように読んだけど、
あれはなにか学習障害系があるってことなのかな?
それとも、本当に皇位継承問題で無能扱いされてたって解釈?
そこがわからなかったな。 >>128
よく見る名前なのに記憶に無いな
って検索したらパブリックスクール書いてた人かな?
一冊目で何か合わなくて挫折したんだった あ〜
どんどん一般化出しちゃうね
まあ一般文芸の編集者からしたらファンも付いてるからある程度の売れ筋見込めちゃうからズブの素人デビューさせるより手っ取り早いよね パブリックスクール買ってる理由の9割がイラストだわ
基本的に樋口さんの作品は合わない
辛気臭くて自分可哀想ばかりでうんざりする イラストだけで金出せるってすごいな
女々しい受け嫌いだから読めない 批判するだけなら嫌いスレ向きじゃないかなー
小説って人によるけどそんなにホイホイ書けるものじゃないと思うから1年どうこうもそんなに気にならんかな
特に小説家は兼業の人も多いし書かなくなったっていうなら悲しいけどそうじゃないなら気長に待つわ
つかここの人はホントBL作家が一般書くことに厳しいね
恋じゃないなら愛かもね
めちゃくちゃ盛り上がりどころがあったかというとそんなでもないけど
お仕事系BLとして楽しく読めた
おじいちゃんには結局マッチング相手は出来たのかな
それがすごく気になる >>136
樋口さんのオススメ教えてくれるのかと思ったら違ってて草 >>135
女々しいならまだしも相談女そのものだからな…
清楚ぶって男にやたら開けっ広げにちょっかいかけて大物釣りする女の受け男版
何書いても一緒なのはもう仕方ないとしてもパブリックスクールで完全に展開焼き直しの別カプ書いたのは呆れてもう買わないってなった >>137
樋口さんのおすすめかー
そんなに読んでないけど一番好きなのは「他人じゃないけれど」かな
あとはデビュー作の「愚か者の最後の恋人」も割と好き
けどこれはラブラブになってからのエッチがないのでそれだけは不満 そういや和泉さんも幻冬舎の挟み込みのチラシに去年文芸が出るって予告出てたのに、結局出てないな 自分はパブリックスクール好きだな
受は相談女ではないし全員に受け入れられなくても好きな人も多いからシリーズ続いてるんだと思うし
まあアンチがいるところではわざわざ良いところ語りたいとも思わないけど >>128
ムシシリーズとパブリックスクール
パブリックスクールは続きものなのでムシのいずれかを表紙買いで読んでもらえたら様子がわかると思う 一般書いてもBLも書いてくれるなら良いけど大概BL出なくなるからなぁ >>131
明確な表現はなかったけど読み書きが困難な学習障害があるんだろうなと思って読んでた
佐竹さんは「有翼の騎士の一途な求愛」と「竜騎士は最愛を捧げる」が好きだな
どちらも溺愛攻めです 樋口さんも一般か〜
有名作家さんどんどん一般に移動していて何か寂しい…
けど、それで新人作家さんがデビューしやすくなるなら業界的には活性化されて良いのかもしれない
最近ここで好評だった「黄金なるもの〜」もなろう発だし、web出身作家さんが活躍しやすくなるのは良い事だね 最近、異世界転生とか悪役令息系にハマってアンダルシュノベルズ読み始めたけど、未完作品多くない?
折角面白い作品なのに続きはwebで!が多くて買うのやめようかなレベルだわ
せめて、完結済の作品から順次書籍化してくれたら良いのに
ルビーみたく上下巻で刊行して欲しい アンダルシュってアルファポリス掲載作品から拾って書籍化してるとこだよね
もちろんそれ以外もあるんだろうけど
レベルはウェブ小説と≒だと思って手をつけないようにしてるよ
ルビー文庫は角川だから比較するのは酷ってもんよ >>148
あ、ごめん
ルビー文庫じゃなくてルビーコレクションの方だった
ルビーコレクションもなろうとかweb小説から刊行してるけど、長編は上下巻刊行だし完結済み作品ばかりだから
やっぱりKADOKAWAはちゃんとしてるよね
アルファポリスにも頑張って頂きたい アルファポリスは書籍化したらウェブから下げられるし値段は高いし中に挿絵はないしあとからおまけついた新装版出したりするしで一番ハズレの会社だわ
ルビーや一迅社でも同じ系統の作品が出てるよ 書籍化したらWebから下げられるのは良いけど続き物がダラっとしてるのが好きじゃないかな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています