ボーイズラブ小説について 146
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 145
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1654943262/ >>790
木原さんのマイルドなやつがツボなので薔薇色の人生と眠る兎と情熱の温度は数え切れないほど読み返してる >>808
灰の月はwellより随分マシかなと思った
当人達にはそれなりに幸福なendと云えないこともないし
何より読み返したいなと思えるもん 一番好きなのは「flower」だな
初めて読んでガツンとやられてそれ以来ずっと一番 木原さんBLキツいから一般ドキドキしながら読んだけど一般の方が痛くなかった(若干片鱗はあったけど) WELLちょっとネタバレなので下げます
WELlで一番怖かったのは情景描写だったわ
なんにもない地上、あるのは圧倒的な虚無感とか
文字追ってるだけなのに突然虚無のエアポケットに落ちたみたいな感覚があった
一度きりで読み返してないのに今も忘れられないし思い出すたび怖い
それに比べりゃ蟹針や偏執的愛情はかわいいもんよって思えるくらい 木原さんで一番きついのは灰の月だと思ってたけどそれ以上の作品あったんだ
自分は結構そういうの好きだから読むの楽しみ
ただいきなりのモブレが地雷だからCOLDのモブレはきつかったな
TOKYOがハピエンぽく終わったからNEW YORKとの落差に愕然とした
まぁなんだかんだ好きなシリーズだけど 木原さんで読めたのは、鈍色の華のみ。
みんなすごいなぁ。
精神的に痛めつけられる系は読めない。
たとえ愛があるにしても。無理だなぁ。 長編BLを求めて最近BL小説読み始めたから作家さんに詳しくないんだけど
甘くて同じ展開のが多くて不満だったから木原作品読んでみるわ 熱砂と月のマジュヌーンは精神的な痛さは大してなかったな
異種姦あるからそういうシチュ苦手だとキツいかもだけど
木原さんの作品で1番好きなのは小椋ムクさんと組んでたキャッスルマンゴーシリーズ
攻の過去重すぎてキツかったけど恋愛部分は甘い >>815
モブレそういえばあったね
地雷じゃないから全然読めたけどcoldシリーズは圧倒的に最初のカプが好き バドエンやメリバエンじゃないんだけど箱の中と檻の外が最高に揺さぶられたわ
読後息苦しくなるくらい動揺したし長い間引き摺った
なんか変な日本語になってしまったが要は感動したんだと思う
それなのになんだかもう読み返せない フジミとメス花は、シリーズを通しては好きだし読み返しもするけど1巻だけは再読できないでいる
裏切りはパリで 龍の宿敵、華の嵐
姐さんを意識しておねだりする藤堂とか、はにかむウラジーミルとか突っ込みどころ満載でびっくりしてるうちに読了
凄惨なシーンをさらりと読み飛ばさせてくれる筆力のおかげで、どんなあらすじでも安心して読み進められる希有な作家さんだ >>820
そんなに感情揺さぶられるのか〜
箱の中と檻の中めちゃくちゃ読みたい
電子化されてないの本当に残念
余韻を引きずる感覚大好き 箱の中も檻の外も自分は萌えなかったけど感動はわかる
二人の人生見届けた感強いせいか自分も一度も読み返せてない >>823
講談社で出し直した奴は電書あるみたいだけど内容違うのかな 読むなら断然ノベルス版を勧める
文庫には入ってないのがあるから
ノベルス版檻の外に入ってる「なつやすみ」まで読んで完結だなって思う
すすきのはら読みたくて
ずっと電子化待ってる
紙はプレミアついちゃって手が届かないんだよな 本当にそう
講談社版で満足できないだろうし買えない
電子版欲しすぎる 電子化されていないのではなくされている版は嫌ってことか 自分は箱の中講談社版で入ったので大好き
あの表紙も良い
一般はラブセメタリーもキツくて好き >>829
電子化されている講談社版には檻の外が全部入ってないんだよ
あと小冊子のすすきのはらも未収録
木原さんのいずれ電子化したいと思っている作品リストに檻の外も入っていたから気長に待つしかない
個人的にはあの講談社版の表紙の2人の絵がすごく好きだ 地元の図書館の蔵書調べたら箱の中が講談社で檻の外が蒼竜社だった
借りてみようかな >>831
そういうリスト作ってくれてるんだ
ファンにとったら検討してくれるだけでも超有り難いやつ
私も気長に待とう 木原さんの作品調べてたら牛泥棒が電子化されてた
紙でも持ってるけど何処でも読めるのって最高だわ >>833
電子化したい作品リストは多分まだ支部にも置いてあると思う
数年前のツイにもあるかもしれない
牛泥棒未読だったから電子化嬉しいわ
イラストが依田さんなことに驚いた 木原さん作品に関わらずレーベルが無くなって電子化されないの本当に辛い
最近BL小説ハマった身だから咽び泣いてる
プレミアついてて手出せないしやっぱり作者に還元したいよ >>835
教えてくれてありがとう〜
支部漁ってみる!
電子化してくれるの本当にありがたいよね
牛泥棒いいお話だから絶対読んで
自分も電子版買ったから再読する >>836
作家スレを荒らしてた人っぽい
作家に還元したいといいつつ安い中古探してた人 >>838
横だけどどういう思考回路なの?言い掛かりすぎて怖いわ
そもそも作者スレもうなくね 木原さんのスレはまだあるけどほんと酷い言い掛かりだわ >>836みたいな素朴で善良な意見を悪意にとらえる思考まじ怖い >>766
なろうで読んでたけどかなり長いよ
書籍になっても数冊あるんじゃないかな
かなり良く出来てるけど長いから分冊で導入しやすいようにしてるんだと思う >>839
アスペくさいね怖いわ
こういうのが小説読んでも読解力皆無だろうに 木原スレ荒らされた時と同じ展開だな
>>841は自演くさいし 完全でなくても作家通して出してる電書があるなら電書がないは間違いだな
作家スレがあるのに調べることもできない人なら仕方ないけど
つか木原スレスレあるなら移動しろよ 気に入らないレスにID変えて罵倒してる感じ久々だわぁ
木原さんは何作も読んでるけど記憶に残ってるの牛泥棒と無人島のデブ受の話くらい
箱の中も読んだハズだけど記憶にないからツボじゃないんだろうな ここで名前が上がっていた小中大豆さん読んだよ
アンリミ作品は読みやすくて後味よかったけど印象に残らなかった最近BLに求められてるポリコレ地雷無しだからか印象に残りにくいのかと思った
他に評判のよかったRebirthは虐待要素あるけど世界設定がよくて2巻くらいの長さで世界を味わいたかった
鏡よ鏡、すごい良かったわ、攻めがヤリチンだったけど続編予約した
話題に上げてくれてありがとうー >>848
気に入らないレスは全部コロコロに見えるのは病気だよ
怖いもの見たさでアンリミのWELL借りてみたけどBLというよりデストピアものか
覚悟して読んだからか意外といけたけど再読はしなさそうだな 小中さん良くも悪くも引っ掛かりがない
と思ってた時期もありました
WELLよりドッグフード食べさせられた話の方がトラウマ
記憶違いじゃなければぶっかけありだった >>852
FRAGILEか
売上でもこのスレでも人気ある話だけど本当人それぞれだね >>853
そ れ だ!
雑誌で読んでて犬食いドッグフードぶっかけで気持ち悪くなって頓挫
作家買いしてたのに単行本化したとき手が伸びなかった
この部分が改稿されていれば最後まで読めるかも 自分はFRAGILE大好きで時々読み返してる
ここ見てると木原さんって本当に人それぞれというか人を選ぶ作品多いなと思うわ
ここだったか木原さんの専スレでイカの握りのシーン意味不明って言ってる人いたけど自分はあのシュールさが好き fragileって他作品に比べて結構エロかったよね?
記憶違いか エロいといえばエロいけど
私も再読はしてないや
それなりにラストは救いもあるけどもねえ 自分は好きで読み返してるけど食べさせられるシーンはたしかにキモい
木原さんに限らずBL全般にだけど執着系はリアルだと犯罪者級のキャラ多いよね 吉田珠姫さんの鬼畜は超キモかったなあ
BLっていうよりゲイっぽいテイスト感じたのも厳しかった >>843
ありがとう。
イラスト目当てで読み始めたんだけど、
まさかの表紙と人物紹介しかなかった!
残念なんだけどストーリーが気になって読んでます。
早く纏まらないかな? 木原さん吉田さん丸木さんあたりは精神的にキツイことあるからレビュー要確認
サイコホラーは好きだけど鬼畜系苦手なんだわ モノクロームのドラッグ・チェイスの2巻出たんだ!
ノーチェックだったので本屋さんで見てびっくりした
1巻が出たのが2016年だからもう続きでないのかと諦めてた
電子派だから来週までお預け 1巻がアンリミに入ってるから今ちょうど読んでる!
ボーの過去が判明するたび切なくなるわ
読み終わる頃に2巻電子来そうだから楽しみ ソムリエに依頼来てるから誰か答えてあげて〜
自分が考えてたの既に書かれてた borderline読んだけど途中で飽きてしまった
木原さんの作品最後まで読めなかったの初めてかも
前から萌えよりも思い込み激しかったりびっくり行動する人間模様を楽しむために読んでたけどまたか…と思ってしまった
でもアオイトリはすごい好き 尾上与一さんのセカンドクライかなりよかった
描写の解像度が高くて相手を思う気持ちがすんなり入る
文章もサクサク読めるのに読み応えがあって好き
また現代もの出して欲しいな >>868
発売時読んだけどめっちゃ良かったよね
恋愛部分だけじゃなく創作に関する描写とかも良かったな
泣けるんだけど時々クスッと笑えたりもして
秘書と受けの会話がおかしくて印象に残ってる
初恋をやりなおすにあたってはいまいち刺さらなかったんだけど
セカンド〜はとても良かった ゆりの菜櫻さんの
パプリックスクール×オメガバもの3作読んだけど
どれも良かったわ
執着攻め好きなんで展開に予想がついても楽しめた
パブリックスクールものあまり読まないから
寮や行事の描写も面白かったわ
それにしても3作とも攻めは肉体関係に持ち込むのが上手いなw
学生寮ものだとかわい有美子さんの空色スピカシリーズも好きだわ
男子寮のわちゃわちゃが楽しい 間の楔は全くツボらなかったんだけど渇愛はすごく好きだった
地の文の威力凄いていうかヒリヒリゾクゾクして喉が渇くみたいな感じ
懐かしいわ >>870
自分もゆりの菜櫻さんのパブリックスクールシリーズ好きだ
7月に新刊出るから楽しみ >>873
そうなんだ!楽しみです
知らなかったから情報ありがとう 渇愛気になるけど非処女攻めじゃないよね…
ソムリエスレで聞く程ではないし迷う バースデーフェアの情報見に徳間のサイト見に行ったら
新人賞の発表があってついついじっくり読んでしまった
キャラって新人発掘に消極的なイメージだったけどなんかすごいやる気を感じた
凪良さんが一般に行って樋口さんも一般に行きそうな感じだし
次の主力作家候補を育てておかないと…って感じかな >>876
確かにキャラには育成のイメージない
他社デビューのプロを書かせて売れなきゃそれっきり
元看板だったFlesh & Bloodが不定期になって以来の転換期なのかもね >>875
最近、二重螺旋をコミカライズで読んで
渇愛も気になってた…非処女攻めか…
理由によっては(性的虐待とか)まだ許容範囲なんだけど、普通に受けだったのなら、ちょっとどうしようかな…
でも気になる… >>876
あらすじと候補外の書評だけしかないよね?
個人的にはノベルの新人の作品は一気にエンジン入れるためにもデビュー作だけは読めるようにするべきだと思うわ
きっかけがないと新人作品にまでなかなか手が伸びない
pixivとリブレ合同のやつは今でも昨年の入選作読めるし
ホワイトハート文庫だったかも発売後は有料だけどその前まで無料で読めた >>879
そのために雑誌があるから、雑誌掲載されればいいんじゃない?
新人を単独でっていうより、雑誌の方が他の作家目当ての人が読んでくれる
ホワイトハートは雑誌がないからそういうやり方したんだろうけど >>878
わかる。二重螺旋気になってたけどそれで読めてない
自分の場合はどんな理由であっても非処女攻め読めないから
非処女攻めを1度でも描いてる先生だったら毎回警戒してしまう >>880
今までだったらそれでいいかもしれないけど今はblノベル自体が落ち込んでいるし雑誌に載せたところでどれほどの宣伝効果がある?
基本的にblノベル読者は雑誌派より単行本派の方が多いんじゃないの?
雑誌掲載だけでは新人作品の新規読者は少ない数に限られると思う
新人の作品はデビュー作だけでもたとえば9割くらいまででもいいからエロ除いた分とかweb上で読めるようにするべきだと思うよ 最近漫画でやってるような一話弱公開して単行本販売に誘導するような手法ってことかな?
9割はやりすぎというか、さすがに買わない人の方が増えそう
BLではないけどなろうとかでも公開してる作品より削除した作品の方がヒットするイメージがある
こういうサイトは続きは〇〇で!が禁止だから仕方ないけど
自分は作家買いじゃなくて絵師と性癖買いだからあらすじ読めれば新人もベテランも気にしないタイプだけど、最初の1万字ぐらい読ませてもらえたらありがたいかも? >>882
キャラに限っていえば、ホームページにぽつんと新人の作品載せても、読んでもらえないのでは?
400字×100枚でも、読みやすくするように自前サイトで整えるの大変だよ
pixivとかカクヨムに載せるのはありだろうけど、そうした労力払っても編集部に入る対価はないよね
イラストないとフックとして弱いけど、イラスト描いてもらうのもお金かかるし
雑誌に載せれば一応グロスでの売り上げにはなるから、載せる意味はあるんじゃない?
ページ増えたら値段上げれば手っ取り早いし
以上、妄想です 小説誌に載せようにも季刊や年2回じゃ限界あるね
昔は誰かが落とした穴埋めに掲載されたりしてた
882のように編集が思うならいつかwebにも掲載されるんじゃない 木原さんの吸血鬼シリーズが文庫になるんだね
絶版で完結してないって聞いたから手を出してないけど面白いって評判きくし完結するなら読みたいな
でも文庫になると結構雰囲気変わるしなあ
出てるところまでは古本で集めた方がいいか迷うな 業界スレ向きだったねゴメンこれでレス最後
確かに9割はやりすぎかもね
削除した作品の方が売れている気がしてもそれだって以前は無料公開されてたわけでその頃の読者がヒットブーストの一端を担ってると思う
どっちにしろblノベル業界がもっと盛り上がっていけばいいと思うよ サンプルならまだしも、無料公開は作者側やりたくないだろうなと思う
小説家になりたい人が頑張るためであって小説家になったらお金もらいたいだろうなと
ここでオススメされてたアンリミ本読みはじめた
電子で読むと紙で読むより時間かかる気がする Kindleで読みはじめて紙より遅い(読みにくい)ときは設定いじるといいかも
画面明るくて目が疲れるなら背景色変えるとか
個人的には文字が大きくて間隔広いのが一番読みにくかった
小さめで詰まった配置にしたら読みやすくなった KindleはKindle paperありきよ
スマホ自由になるし何しろ軽い
でも自分も紙で読む方が圧倒的にスピード早い >電子で読むと紙で読むより時間かかる気がする
同感
自分は電子だと脳内再生ができない仕様みたいで全然萌えない
紙をめくる動作かなんかが萌えにつながるイメージ喚起のスイッチになってたりすんのかな
明日、夜光さんの「無能な皇子〜2」が届くめっちゃ楽しみ♪
やっぱBLは紙で読まなきゃダメだわ >>886
文庫になるんだ!
ずっと続きを待ってたんだけどこの間断捨離で単行本を処分したとこなので
買いなおそうかな?でも未完のままだよね 私は逆に電子じゃないと読めない体になってしまった…
Boox Leaf2使ってるけど、軽いから片手で読めるし
寝る前に読むから暗闇で寝転んで読めるのが楽すぎる ブラウザ読みしてるとページめくるたびちょっと読み込み中の時間があってイライラする
一瞬真っ白のページがうつる感じ
漫画ではならないから通信速度の問題ではないと思うんだよね 電子だとセリフとかシチュとかで検索してぱっとその場面に飛べるのは便利 >>892
完結したいとは作家さん書いてたよ
文庫化にあたって一応は完結で契約してるんじゃないかなあ
書けなければ無理だろうけど木原さん遅筆なイメージないし区切りつけてくれそうだけどどうかな >>886
あああ嬉しい!
木原さんのTwitterフォローしてるのに全然流れてこなかった
自分も断捨離しちゃったから文庫で買い直す
完結してほしいな 木原さん全然好きじゃないし雑誌で直木賞取れるとか持ち上げられてるのせせら笑ってたけどいまこのスレにいるファンは全然気持ち悪くないと思うわ
この程度でキモいという方がキモい(小学生論法) このスレの反応はぜんぜん気持ち悪くない
木原さんデビュー当時は普通に楽しめたけど加齢とともにダメになった
ネガティブな意見あげるといちいち「アンチが〜」とかって言う人はキモイ 和泉さんも一般文芸デビューか〜
これまでも一般ラノベ書いてたからあんまり驚かないけど
こういうのって何年も前から水面下で進んでるんだろうし
きっと我々の知らないところで今も誰かが一般進出の準備してるんだろうな…と思ってしまった あれだけ散々持ちあげられたけど結局は凪良ゆう先生が本屋大賞とか直木賞候補なんだよね 人気ある作家さんだし設定は大抵ツボなんだけど何でかすごい読みにくいわ和泉さん 和泉さんはBLの仕事が無いって以前嘆いていたから他ジャンルに活路を見出すのは仕方ないかなと思った >>902
木原さん持ち上げられてた頃は凪良さん一穂さんは新人に毛が生えたくらいだったしな >>902は木原さんに言ってたの?
和泉さんについてかと思ったけど
どちらにせよ凪良さんファンは微妙なんだと思ったけど レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。