ボーイズラブ小説について 146
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 145
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1654943262/ >>876
確かにキャラには育成のイメージない
他社デビューのプロを書かせて売れなきゃそれっきり
元看板だったFlesh & Bloodが不定期になって以来の転換期なのかもね >>875
最近、二重螺旋をコミカライズで読んで
渇愛も気になってた…非処女攻めか…
理由によっては(性的虐待とか)まだ許容範囲なんだけど、普通に受けだったのなら、ちょっとどうしようかな…
でも気になる… >>876
あらすじと候補外の書評だけしかないよね?
個人的にはノベルの新人の作品は一気にエンジン入れるためにもデビュー作だけは読めるようにするべきだと思うわ
きっかけがないと新人作品にまでなかなか手が伸びない
pixivとリブレ合同のやつは今でも昨年の入選作読めるし
ホワイトハート文庫だったかも発売後は有料だけどその前まで無料で読めた >>879
そのために雑誌があるから、雑誌掲載されればいいんじゃない?
新人を単独でっていうより、雑誌の方が他の作家目当ての人が読んでくれる
ホワイトハートは雑誌がないからそういうやり方したんだろうけど >>878
わかる。二重螺旋気になってたけどそれで読めてない
自分の場合はどんな理由であっても非処女攻め読めないから
非処女攻めを1度でも描いてる先生だったら毎回警戒してしまう >>880
今までだったらそれでいいかもしれないけど今はblノベル自体が落ち込んでいるし雑誌に載せたところでどれほどの宣伝効果がある?
基本的にblノベル読者は雑誌派より単行本派の方が多いんじゃないの?
雑誌掲載だけでは新人作品の新規読者は少ない数に限られると思う
新人の作品はデビュー作だけでもたとえば9割くらいまででもいいからエロ除いた分とかweb上で読めるようにするべきだと思うよ 最近漫画でやってるような一話弱公開して単行本販売に誘導するような手法ってことかな?
9割はやりすぎというか、さすがに買わない人の方が増えそう
BLではないけどなろうとかでも公開してる作品より削除した作品の方がヒットするイメージがある
こういうサイトは続きは〇〇で!が禁止だから仕方ないけど
自分は作家買いじゃなくて絵師と性癖買いだからあらすじ読めれば新人もベテランも気にしないタイプだけど、最初の1万字ぐらい読ませてもらえたらありがたいかも? >>882
キャラに限っていえば、ホームページにぽつんと新人の作品載せても、読んでもらえないのでは?
400字×100枚でも、読みやすくするように自前サイトで整えるの大変だよ
pixivとかカクヨムに載せるのはありだろうけど、そうした労力払っても編集部に入る対価はないよね
イラストないとフックとして弱いけど、イラスト描いてもらうのもお金かかるし
雑誌に載せれば一応グロスでの売り上げにはなるから、載せる意味はあるんじゃない?
ページ増えたら値段上げれば手っ取り早いし
以上、妄想です 小説誌に載せようにも季刊や年2回じゃ限界あるね
昔は誰かが落とした穴埋めに掲載されたりしてた
882のように編集が思うならいつかwebにも掲載されるんじゃない 木原さんの吸血鬼シリーズが文庫になるんだね
絶版で完結してないって聞いたから手を出してないけど面白いって評判きくし完結するなら読みたいな
でも文庫になると結構雰囲気変わるしなあ
出てるところまでは古本で集めた方がいいか迷うな 業界スレ向きだったねゴメンこれでレス最後
確かに9割はやりすぎかもね
削除した作品の方が売れている気がしてもそれだって以前は無料公開されてたわけでその頃の読者がヒットブーストの一端を担ってると思う
どっちにしろblノベル業界がもっと盛り上がっていけばいいと思うよ サンプルならまだしも、無料公開は作者側やりたくないだろうなと思う
小説家になりたい人が頑張るためであって小説家になったらお金もらいたいだろうなと
ここでオススメされてたアンリミ本読みはじめた
電子で読むと紙で読むより時間かかる気がする Kindleで読みはじめて紙より遅い(読みにくい)ときは設定いじるといいかも
画面明るくて目が疲れるなら背景色変えるとか
個人的には文字が大きくて間隔広いのが一番読みにくかった
小さめで詰まった配置にしたら読みやすくなった KindleはKindle paperありきよ
スマホ自由になるし何しろ軽い
でも自分も紙で読む方が圧倒的にスピード早い >電子で読むと紙で読むより時間かかる気がする
同感
自分は電子だと脳内再生ができない仕様みたいで全然萌えない
紙をめくる動作かなんかが萌えにつながるイメージ喚起のスイッチになってたりすんのかな
明日、夜光さんの「無能な皇子〜2」が届くめっちゃ楽しみ♪
やっぱBLは紙で読まなきゃダメだわ >>886
文庫になるんだ!
ずっと続きを待ってたんだけどこの間断捨離で単行本を処分したとこなので
買いなおそうかな?でも未完のままだよね 私は逆に電子じゃないと読めない体になってしまった…
Boox Leaf2使ってるけど、軽いから片手で読めるし
寝る前に読むから暗闇で寝転んで読めるのが楽すぎる ブラウザ読みしてるとページめくるたびちょっと読み込み中の時間があってイライラする
一瞬真っ白のページがうつる感じ
漫画ではならないから通信速度の問題ではないと思うんだよね 電子だとセリフとかシチュとかで検索してぱっとその場面に飛べるのは便利 >>892
完結したいとは作家さん書いてたよ
文庫化にあたって一応は完結で契約してるんじゃないかなあ
書けなければ無理だろうけど木原さん遅筆なイメージないし区切りつけてくれそうだけどどうかな >>886
あああ嬉しい!
木原さんのTwitterフォローしてるのに全然流れてこなかった
自分も断捨離しちゃったから文庫で買い直す
完結してほしいな 木原さん全然好きじゃないし雑誌で直木賞取れるとか持ち上げられてるのせせら笑ってたけどいまこのスレにいるファンは全然気持ち悪くないと思うわ
この程度でキモいという方がキモい(小学生論法) このスレの反応はぜんぜん気持ち悪くない
木原さんデビュー当時は普通に楽しめたけど加齢とともにダメになった
ネガティブな意見あげるといちいち「アンチが〜」とかって言う人はキモイ 和泉さんも一般文芸デビューか〜
これまでも一般ラノベ書いてたからあんまり驚かないけど
こういうのって何年も前から水面下で進んでるんだろうし
きっと我々の知らないところで今も誰かが一般進出の準備してるんだろうな…と思ってしまった あれだけ散々持ちあげられたけど結局は凪良ゆう先生が本屋大賞とか直木賞候補なんだよね 人気ある作家さんだし設定は大抵ツボなんだけど何でかすごい読みにくいわ和泉さん 和泉さんはBLの仕事が無いって以前嘆いていたから他ジャンルに活路を見出すのは仕方ないかなと思った >>902
木原さん持ち上げられてた頃は凪良さん一穂さんは新人に毛が生えたくらいだったしな >>902は木原さんに言ってたの?
和泉さんについてかと思ったけど
どちらにせよ凪良さんファンは微妙なんだと思ったけど >>906
結構長くこのスレいるけど和泉さんがそういう風に持ち上げられる流れは記憶にない ベテラン作家さんのBL仕事がある無いってどこで決まってしまうんだろ?
和泉さんって結構売上安定感ある方だと思うけど… まぁBLで仕事無いならTLや一般に行くのは仕方ないわ
生きるためには稼がんとな BLもTLも一般も好きだから書いている作家さんの方が多いんじゃないかな
凪良さんも一穂さんも木原さんもBLだけじゃなく他にも書きたいものがあったからでは?
仕事がないからって別ジャンルを書く作家はどこにいっても長続きしなさそう 表ではみんなそれぞれの読者から反感買わないように好きなので!みたいな感じ出すけど
傾向分析して営業かけるかコンテスト応募してはじめて仕事になるわけで好きかどうかは二の次だと思う
実績があれば別ジャンルも書籍化しやすいし
ひとつのジャンルにこだわらず、色んなジャンルや出版社から出しましょうってのもよく言われてる
それ一本じゃ食べていけないから食べていくために他ジャンルも挑戦するってのはBLや小説に限らずよくあることでは 和泉さんは依頼があれば何でも書くってツイートしてたからそういうことなんじゃないのかな
ただし、男女の恋愛は苦手みたいに書いてたと思う
今度の一般もブロマンスって書いてたし BLだったのを一般向けにリファインした某シリーズみたいにならなきゃなんでもいい 一般行くのはいいけど行った途端BL下げる人ちょいちょいいるから嫌だわ 小説に限らないけど… そんなひとあまりいないと思うけど
読者のほうがよういう思考あると思う 凪良さんのことでしょ
BL下げどころかBL読者も切り捨てたから表でもスレでもよく愚痴られてた 読解力がないのかメンタルに問題があるのか知らんけど
なんてことない文章でも物凄い悪意に捉えて怒りをあらわにする人いるよね
ライトな文章なら曲解のしようがないから問題なくても
比喩表現を多用した文章やら婉曲な言い回しだと覿面斜め上な解釈して罵倒したり
そういう読者を排除できるって意味では一般に転身するのはいいことだと思うわ まあ一般行った途端に作者が過去のBL作品を黒歴史扱いしたらそりゃ悲しいし一言言いたくなるのもわかるわ >>920
妖魔なオレ様と下僕な僕ってやつ
未完だし10年前の作品だしレーベル潰れたから出し直しは良いんだけどね 榎田尤利さんなんてBLを一般の踏み台にしたの露骨すぎて当時専スレがアンチスレになってたよね 現代もので、サラリーマンとか工員とかフリーターとかで、謎めいた美形が出てこなくて、うーん、西田ヒガシのマンガを小説にしたようなのが読みたいなあ。 >>924
西田さんはストーリーも独特だしなかなか難しいけど中原一也さんが比較的作風近い気がするわ >>922
レーベル潰れると辛いよね
フランス出版のレーベル潰れたのは残念だった 彩東あやねさんの「恋は不埒か純情か」
リーマンもので純情なのにエロい受けで良かったわw
展開にちょっと強引なとこあるし、ちるちるだと評価あんまり良くないけど、
雑誌掲載時に読んで話知ってるのに再読しても面白かった
もともと高階さん好きだけど挿絵で色気倍増
やっぱり挿絵って重要よね BLを一般の踏み台にしたりなかったことにしたりってのは気にならない
他ジャンルで活躍できるのは実力があるからだしリファインもいい作品だからでしょ
でも仕事がないから何でも書きますって見えるところで表明する作家にはがっかりする
新人じゃないんだからそこは隠してほしかったなー >>929
このご時世で実績ない人の紙の本を出すのはすごく難しい
プロでも営業行ったら賞に出してくれって言われちゃうよ
何でも書きますって言って本当に仕事が来るのは、すごいことだと思う 作家は自己ピーアールできないとやっていけん
一線を活躍していた作家でもSNSの時代では埋もれて行く一方だし自分からこれ書けますこれ得意です仕事募集していますを発信しないとね >>929
作品の質が良くても作者のせいで作品楽しめなくなるから自分は素直に何でも書きますの方が好感持てる >>932
ネトウヨ小説からBLまで幅広く書いた三島とかもいるよね
書ける人がなんでも書いたほうが私は嬉しい >>933
でも三島はなんでも書くから仕事くれなんて表明してなかったよ
なんでも書くつってもも向こうから依頼が来ている作家とお仕事クレクレ作家とでは
雲泥の差があると思う 趣味じゃなくてプロとして作家やってるんだから、自分はこれ出来ます仕事下さいっていうのも普通じゃない
それでお金もらう仕事してるんだから >>933
三島の小説をBLって呼ぶのは草だけど同意
>>944
雲泥の差って
何の差なの
誰がつける差なの
それってあなたのお気持ちですよね以上の何ものでもないでしょ 依頼されたか自分から営業したかなんて読者は分からなくない?
表明してない=依頼、表明してる=クレクレって理屈がわからない
表明してない作家も裏ではめちゃくちゃ営業かけまくってるかもしれないし
表明してる作家に一般挑戦しませんかって編集からの声かけは普通に依頼だよね >>936
ここは読者のお気持ちスレでは?あなたと同じ意見以外は書くなってこと? 意見なの?作家をディスってるアンチコメかと思った
じゃあそのあなたのご意見の雲泥の差ってやつの前提にある差ってなんなのか説明してよ 文芸のほうが表現も型もあってある程度自由だからそりゃあ一般でのびのびと書きたいだろうね
小説の方のbl業界は全力で新人育成に挑まないとこの先もっと萎んで行くだろうな
読者が買い支えても限度があるよ >>940
型もなくてだった
文芸が偉いんじゃなくてお金を持ってるからな気がする 元々の市場規模もあるから多少は仕方ないけど砂かけはする必要ないし黒歴史だと思うなら名義変えればいいだけなのになと思う
一般⇔官能小説でも別名義はあるし、絵師もエロと分けたりするし
BLのファンにも買ってもらいながらその層馬鹿にするのは悪手だよね
そういうの好きです、って隠さない小説家がBLコンテストの特別審査員の仕事依頼されてるぐらいだし 自分の好きなジャンルを黒歴史とか言う人の本は読みたくない >>939
自分基準の期待値の差だよ>雲泥
仕事クレクレって表立っていわなきゃらならい作家に期待なんて持てない
あくまでも私のお気持ちですのであしからず なぜ作家が自身やその作品を売り込むと期待値が下がるんだろう
それって作品自体の価値や評価とは関係ないことだよね
売り込みしてる作家の作品の方が評価される売れるなんてことも当然あることだし
なぜ売り込む事をマイナスに捉えるんだろう
それは自身が他人から評価される事や他者から求めらることの方を上等だと正義だと考えてるからなのかな知らんけど 作品と作者を切り離して考えられないし微妙な気持ちになってしまうから私はファンだった作家のツイフォローはもうやめた
公式垢あればそれとあと出版社だけフォローしてる
知らなければ作品だけ純粋に楽しめる >>947
これが1番よね
裏事情とか知りたくないから専スレも見ない >>948
同じく
作家を知ることで面白い作品を楽しめなくなる可能性は極力排除したい
イメージと違って嫌だったから作品も嫌いになったとかここでいうのは別にいいけど
作品を純粋に楽しみたい人を腐すのはやめてほしいわ 不住水 まうすさん
あとがきで自作の売り込みや萌え語り満載だけど清々しくて好き
アンリミで読んで即ポチした >>949
最終行逆だろ
作家を見ないようにしてる人に対して文句は誰も言ってないけどid赤くしてまで作家のやらかしで読めなくなった人を貶してる人はいる 夜光さんの無能な皇子の続編の紙発売されたね
電子版が待ち遠しいよ
血族の続編も出てるしほんと書くの早い作家さんで凄いわ
ファンとしてはありがたい 夜光さんの新刊読んだよ
面白いけどこの先また続くから完結まで待とうかと >>953
えー!まだ続くんだ?(嬉しいってことです)
完結するまで待とうか…1年待たずに読めるなら読もうか…なーやーむー >>953
ありがとう〜そうかまだ続くのか
完結するまで待ちたい気持ちはあるが1巻読んでしまってる時点で先が気になっているのは変わらんし
とりあえず2巻は作家さん応援する意味でも買うとして3巻以降まだ続きそうならその時考えるわ
新刊でたとき漫画ならすぐ読み返せるがノベルは時間かかるからなぁ
現行をリアルタイムで追える楽しさはあるんだが 夜光さんの新刊、相変わらず続き気になる感じで面白かった
続きものだけど夜光さんのならそこまで待たなくても手に取れそうだから自分はリアタイで買っていきたいかな
レーベルもキャラだから突然ぽしゃったりはないだろうし まだ続くんだ。嬉しい。5巻でも10巻でも引き延ばして欲しいなw 2巻は1巻を展開させた感じであと2巻は確実にある
夜光さんのファンタジーは文庫サイズだと窮屈だね 完結まで待ってたら売れないと判断されて終わっちゃうかもしれない
最近そう考えてわりと軽率にポチる 鴇六連さんの新作ダリアでもう2冊も出てたんだね
読んでみたら面白かったんだけどどうしても受が仕事辞める所にモヤって、自分でも何でそんな些細な所に引っかかるのって思うけどその一点で無理だった 吸血鬼と愉快な仲間たちがコミコミで予約始まってるね!
集英社文庫からの発売みたいだけど、一般向けに改稿されてないか心配だ(元の本は未読) >>950
その人イベントでガツガツ呼び込みしてたことあってちょっとな…
隣のスペースに寄りたかったのに立ち上がって圧の強い呼び込みしてて近寄りにくかった
チラシぐいぐい渡してくるし
自作のあとがきでならいくらでもやればいいと思うけど
イベントでは座ったまま「みてってくださーい」程度にしてほしい オリジュネイベントで呼び込みって見たことないなー
立ち止まるとチラシ渡されるくらいだな
呼び込みされたことないから基本禁止なのかと思ってたよ オリジナルに限らず呼び込みってあまり見ないな
>>962みたいな事されたら避けるの分かる 吸血鬼、ずいぶん昔に読んだけど、恋愛要素あったっけ?
すごく可愛くて勝手に萌えてた覚えがあるけど
いつかBLになるといいなーと思ってたような気がする・・
本文中に「好きだ(Love的な意味で)」って表現あったっけ? 羅川さんのコミックスが良かったから木原さんのも買って読んだけど
なんでか途中で挫折した
雑誌のなかに木原さんの話があると何故かそれだけ読み進められない
5年くらい前までは普通に読めてて結構好きだったんだけどなぁ ソムリエスレ依頼が渋滞起こしてるから何か一つでも答えたかったけど心当たりがなさすぎた ソムリエ依頼が気になって見にいっちゃったけど、せっかくのおすすめも依頼者は「読んでます」だったので、依頼の際に既読作品や先生の名前をもう少し上げておけばいいのになと思っちゃった
吸血鬼はブロマンスかなと思いきや、出てる限りの最新刊は完全にBLだったと思う。アルと暁は合体こそしてなかったけど肉体関係はあったし、暁の愛は重かった 吸血鬼ってカップリングの左右は未確定?
ブロマンス好きだけど左右は決まっていて欲しい派&リバNG派だから手を出せずにいる
シーモア3倍来るから好みの方なら大人買いしたい ソムリエスレってニッチな需要にハマる作品を探すスレのイメージだったけど最近変な人いるよね
自分で書く参考になりそうな上手い作品とか大衆受けしてる、しそうな作品とかもろに参考資料探してる依頼
自分でレビューサイトみればって思うしそういう人に利用されたくないから使いにくくなった >>969
未確定だけどアル×暁が濃厚だったと思う
>>970
好みのシチュを探してもらうために既読や好みは最低限きちんと書いておくスレ、みたいな印象はあった。ただでさえこの板も過疎化進んでるしお約束守れてないなって人が増えてるし970の言いたいこともまあまあわかる @とAがありますって欲張りだなーって思ってソムリエ見てたw 応えたい人が応えればいいんじゃないの
仕事でもないんだし
私は思いついたら書き込んでるが大量に読んでると細かい設定まで覚えてなくて書き込み躊躇うことはあるわ
しかし2つ聞いて欲張りとか言われるとか面倒くさいな 書き込むのは自由だけど二次創作のネタ探しはやめて欲しいし参考にしてたスレだから現状は残念
ただでさえ小説売れなくなって廃業してる作家多いのに遠因でも更に減る理由作りたくない私はね ソムリエスレって細かく指定しすぎても該当案件無しになりそうだし
ざっくりしてたらそれはそれで範囲広すぎてオススメしづらいから依頼の仕方も難しいよね
ただ前スレの最後くらいから同人誌を描きたいから参考にしたいとかって変なのがいるのは気になってた
小説はもうここでよくない?とも思うけどきっと訳あってあのスレが出来たんだろうしなぁ ああいう聞き方が下手くそな人、自分のなかで理想が決まってるけど、それを求めてて誰かのオススメ読んでも満足できないタイプだろうなと
972のジャンル2つ上げたこと自体じゃなく、その聞き方と後のやりとりに面倒くさい人の感じが出てたなと思う レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。