ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<158>
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。
関連スレは>>2
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。
※>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<157>
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1678714105/ よくある設定じゃない?
生贄と神様が心通わす系の
何故か受けが人智を超えた力で妊娠する不思議 どっちも読んだけどどっちも受が女の子みたいでTLっぽかった 久しぶりにドラッグレス・セックスの辰見と戌井読み返したけど結婚してからのラブラブっぷり本当良いな
未来永劫幸せであれ
まだ続編が欲しいくらい好き
狼への嫁入り2
絵が本当に好き
受けはさらに可愛くなって攻めは格好良くなってた
一緒にいることで補い合って成長していくカップル好きだわ
攻めが受けのこと溺愛してるの分かるから良い >>184
だよね
自分はどっちも楽しく読んだ
生贄系だと加藤ススさんのいけにえもんぜんばらいも好き >>183
Twitterで腐女子ドントタッチミーって言ってたね
稀によくいるBLと腐女子ディスるBL作家…
もちの米さんの過去作好きなのあるし漫画家モノの漫画好きだから新刊も気になるけど買うの迷ってるわ >>187
攻めが自転車でも妊娠させられるって言ってたねw
いけがみさんの「龍神様にお嫁入り」も好き >>188
あ、やっぱこの人だったんだ
そして過去作品の再編じゃなくて新刊なんだ
なんだかな >>188
自分のBL本すら持ってるの嫌で捨てたとも言ってた 一般からお誘いがあったからちょっと調子こき期だったんじゃない?
BLじゃなくても自分はやれるぞーと思いすぎた結果BL自体が嫌になったと
でも一般もそこまで話題にならなくて現実を思い知ったんじゃない?
結局もちの米さんはBLが適材適所だったんでしょ STAYGOLDそれから。2 きたーーーー
あの田舎の人とどうなってるんだろう
楽しみなような怖いような >>188
そんなBL作家さんいるのか初めて知った
Twitter見に行ったらフォロワー誰もリプしてないのはそれが原因かな
興味湧いたからどれか読んでみるわ >>196
続刊の情報
6/23だからまだ先だけどさっき知った
とっくに知ってたらテンション高くてスマン >>195
めっちゃ楽しみ
でも怖いのも分かる
日高は報われて欲しいな…
失恋を描きたかったって言ってて、それはもう本編で描いたんだから続編ではずっと好きだった人と結ばれて欲しい ステゴそのあとは今一番続刊を楽しみにしてる
あの2人がカップルになるの想像できないけど日高には幸せになってほしい ススムとミノル
上の流れ全然知らないで読んだけど面白かったよ
受けが健気で可愛くて良かった ススムとミノル
受けがいじらしくて可愛かった
攻めはアホだけど格好良かった
笑えるしかわいいし癒された ススムとミノル
絵がうまくて好みの絵柄だった
話も面白いしもっと人気出て良さそう 十分人気上がっててさあこれからってとこで腐女子ドントタッチミーで一般行って出戻ってきたところだよ今
まぁ根気良くBL描き続ければまた人気出るんじゃない?
今はBLアレルギー治ってるなら良いんだけど >>188
もちの米
めちゃくちゃBLと腐女子ディスってたよね
自分の本も見たくない捨てるとか言ってたような
でもマンガ面白くて実は持ってるから複雑な気分w 腐女子こっち来んなって言ってた作者のBL作品読めるんだ
すごいね >>208
読んでる人にそういう絡み方しなくても良いんじゃない >>208
BLに関しては面白い作品さえ描いてくれるなら人柄はどーでもいいと思えるな自分は
漫画家さん自体凄い才能の持ち主だから尊敬してるし更にBL分野となると貴重だと思うし
手紙やプレゼント送るようなファンはショックだったろうけど >>205
ススムとミノルってもしかして作者の実体験なのかなと思ってしまった
絵が少年誌テイストだし 砂かけ話聞いて読まんとこ〜と思ったのにTLに1話サンプル流れてきて好みの絵柄だったから読んでしまった。面白そうだしいつか買おうかな。
でもこの一般誌→BLの流れ本当に作者のことなんではと邪推してしまうね もちの米さん絵上手い方だと思うけどキャラの目が無表情で怖い
なんか絵が固い
昔はもうちょい柔らかい絵柄だった気がするんだが >>217
初めてこれ見たけどよくこんな嫌いだったのに今回新刊出せたなぁ
めちゃくちゃ伸びてるっぽいしBL描き続けるんかな 経緯知らなかったけど現実に被害者がいる事件きっかけで一部の腐女子が無理になったという話なのか
まあその気持ちは分かるから自分的にはスッキリした
作品自体は問題なく買うわ >>219
それくらいじゃ自分の単行本含めてBL本全部捨てるまでBLアレルギーにはならないと思うけど その時は体調悪かったとか精神的な事とか色々重なったんじゃない?女性特有のやつとかさ知らんけど
別に犯罪犯したわけじゃないしBLに戻って来たのは事実なわけで作品が面白ければ買うそうじゃなければ買わない
自分はただそれだけ まあどのツラ下げて戻ってきたんとは思うけど
作家の人間性に関してはスレ違いだから
そろそろ消えてスレとか愚痴スレとか言った方がいいかもね 作者のTwitterヲチはスレチなので
今後は関連スレでね マンガワンで朝田ねむいさんの連載始まって驚いた
BLじゃないんだろうけど マンガワン隔週連載だとBL描く時間が減りそうだね
マンガワンってオマケイラストとかの更新もあるし作家の負担大きいんだよなあ
たなとさんトウテムポールさんとかも他誌と並行してマンガワン連載やってた時期あったけど ねむいさんちょいちょいBL描きたくなさそうな気配あったしなぁ
一般の方に行っちゃうのかな 朝田ねむい好きで全部持ってるけどBL感そもそも薄かったもんね 駄犬に注意!6
発売したばかりなので一応バレ改行
ネタバレするような内容も特になく、年下わんこがうるうるするのに絆されてやってるだけで
別にそれ自体は嫌いじゃないし絵も好きだけどページ数少なくてコスパ悪いなーって思ってしまう
せめて200ページはあってほしい >>228
収録少ないからなのかすぐ続き出るよねスピンオフなのに本編より長くなったね
年下の男の子の方読みたいんだけど4巻で完結って感じでもなかったのにもう描かないのかな 探してるBL漫画があるんですけどここで質問してもいいですか?
電子書籍の試し読みを読んだだけなので冒頭の数ページしか覚えてないんですが… >>231
誘導ありがとうございます
行ってみます 滅法矢鱈と弱気にキス2
バレ改行
描き下ろしの静香先生の妄想恋治くんがめちゃエロい男になってた
このままゆっくりだろうからリアルでえっちはまだまだ先かもしれないけどいいもの見れた
チョコバナナもえっろ
恋治くんのパパチラリとだけど初登場
恋治くんのクラスメート達がポンコツαとか言っててαになっても変わらずなのがいい
>>112
ニアミス編は2つはいっててWEBサイン本のおまけマンガと、1巻発売サイン会のノベルティってなってた
1人で全部やってるみたいだし単行本用の作業も大変だろうね
スローペースなのも納得した
これからもゆっくり楽しみに待つよ ピンクハートジャム
しっけ先生初。フォロワさんからスト重漫画って聞いてたからそういうつもりで読んだけどスト重じゃない気がした。
作家さんによっては1巻でまとめれそう内容を上下巻でゆっくり丁寧に描いてる印象だった。
心情丁寧というかモノローグ過多でわかりやすいけど読みづらくて余白というか読み手に想像させる余裕が欲しかった。
受けのビジュは好きだし攻めが好青年っぽいのも凄く好き。
ただ受けが店で働く理由が腑に落ちなくてエロ盛り込みたいがための設定にしか思えず蛇足に感じたので風俗なくして軽音関係の方だけで掘り下げてみてほしかった。
この先生以外もだけど最近10等身ぐらいある絵の先生何人か見たせいか絵上手いと沢山言われてるけどと個人的にはアンバランスな気がして気になった。昔の作品の方が絵のバランスよかったんじゃ? シャングリラの鳥3
作画が本当に美しくてうっとり眺めているうちに読了
よかったんだけどこの巻は主にふたりの内面にフォーカスされて
あんまり話は進んでいなかった
でも丁寧に話が練られている印象があるから不満はない
次巻からは急展開しそうな予感 >>234
わかる周りやネットが高評価ばかりだから言いにくかったけど全く面白くなかった
展開がずっと平坦で波乱もないし読んでて全然感情が動かなかった
というかむしろトントン拍子すぎててこんなトントン拍子に進む恋愛漫画読んでて楽しいのか?になった
絵は丁寧?だけど話はアレだなーと思ってたら世間的にはストーリーがいい漫画みたいな褒め方しててハテナだったわ しっけさんの作品でスト重と思ったことないな
でも絵やキャラの魅力で売れてる作品だとしてもストーリーも素晴らしいものとして絶賛されるよね
みんたさんもそうだけど
ピンクハートジャムもセックスドロップもピンとこなかったから自分とは相性良くない
みんたさんしっけさんの絵の雰囲気は好きだけど裸体のもっちり感は好きじゃない
筋肉の硬さを感じる作画が好み 自分と作者の相性の良し悪しはあるね
しっけさん好きだな 自分もしっけさんは絵の可愛さとか表情に萌えるって感じでストーリー目当てで読む作家さんではないかな
スト重ってそもそもどんなのって感じだけど 個人的に4月の東京は…とかはスト重だと思った
あとはピットスポルムとかジーンとか?
しっけ先生は好きだけどピンクハートジャムはつまんなかったわ
ゾノとかセクドロが好き >>238
わかる
みんたさん話は薄味で読んだ瞬間なんの話か忘れるし面白いと思ったことないけど、キャラがほんとかっこいいし可愛いし絵が好きだから毎回買っちゃうw 読んでる人が多い人気作には否定的な感想を持つ人も当然いる 皆が皆何年も張り付いてるわけじゃなし同じ話題が何度も出るなんて当たり前
それ地雷だとか買うのやめとくとか読まずに済んだありがとうみたいな無意味な書き込みより断然いいわ >>244
自分は上の通り好みじゃない派だけど他の人は色々言いつつも好み寄りの意見多くない?
ちょっとのsage意見も許せない人? シャングリラの鳥3
Renta!だと完結って表示されてるけどミスかな?全然終わってないよね
座裏屋さんのTwitterも完結とか言ってないし ストーリー重視ってなるとBL感薄めのものが浮かんでしまうな
最近読んだのだとスリーピングデッドがすごく良かった
読み終わってからもしばらく引きずってしまった >>246
地雷多い人間からしたら、地雷避けになる意見は全く無意味じゃないよ
寧ろもっとマイナス意見欲しい >>250
マイナス意見じゃなくてマイナス意見に対してのそれ地雷だわってコメントいらねーってことじゃ? あー…そう言うことか
けど、前に死ネタが地雷で盛り上がった時も、地雷な人多くて仲間意識(?)みたいなのが芽生えて良かったけどね
まぁ、盛り上がりすぎると好きな人には辛いから配慮は必要か 作品の感想なんて常識の範囲で好きに書けばいいと思うわ
ネガコメいらんとか知らんがな ネガコメあるとほぼ毎回怒ってくる人いてめんどくさい
ほっといたらそのうち話題変わるんだからスルーしとけばいいのに
誹謗中傷の域にまでエスカレートしたら制止しなきゃいけないけど
怒ると余計にネガコメ話題が長引く ススム×ミノル
ここでも話題になってたしツイの試し読みがおもしろかったから読んだ
王道展開だけど萌えポイントあってよかったミノルがかわいい
でもあとがきで「BLや腐女子をバカにしたような話」って書いてあったのはヒヤッとした 作者がBLや腐女子をバカにしてるんだからそう感じる人もいても変じゃないよね
それ差し引いてももちの米さんのBLは面白いもの多いと思うから私は読んでるけど >>257
私も楽しく読んだけど後書きはヒヤッとしたわ ススムとミノル
私は面白いよりbl小馬鹿にした描写が気になる方が勝ったな
他のbl漫画や腐女子が出てくる作品は普通に読めるけどこれは最後まで冷笑的なスタンスでbl展開にも乗り切れなかった 一般で描きたかったのに仕方なくBL描いてる状況がもちの米さん本人の状況そのまますぎて…
Twitterでの失言やインタビュー見てるとやっぱ根本的にBLというジャンルを小馬鹿にしてるスタンスの人な気がするわ >>262
良かったやっぱり間違いだよね
人気作家さんだから打ち切りは有り得ないし続きが楽しみ ススムミノル
腐女子ネタでも腐女子陰陽師みたいなのは楽しいんだけど
冷笑系はね…
お前それで飯食ってんじゃねぇかと言いたい
この作者のTwitterは絶対見てはいけない 幼なじみに彼氏ができた話
なんとなく買ってみたけど良かった
エロはないけど男子二人の関係性がエロかった
攻め?はやべー男だったけど受け?が一途で健気で可愛かった
相手の一途さにあぐらかいてたら離れていきそうになって焦る展開大好物
ちゃんとハッピーエンドだったしラストのタイトル回収も良かった
みちこちゃんは天使 ススム×ミノル
私は読んでる間腐女子を小馬鹿にした風には感じなかったから、逆にあとがき読んでそんなだったかな…?と疑問に思っちゃった
普通にネタとして楽しんだな >>264の腐女子陰陽師で思い出したけど、
「ボーイズラブお祓い申す!」が振り切ったギャグエロBLでめちゃくちゃ好きだったわw
BL的なトキメキは殆ど感じないけど、純粋にギャグ漫画BLとして楽しめる作品だった >>266
私も読んだ
最初の印象と違った話だけど面白かった
あの続き、1話でもいいから読みたいわ そん抱き今更ながら読んだ
すっっごい良かった
絵は上手いし話読みやすいしエロ盛りだくさんなのも最高
ただにやまさんおまわりさんや寮母さんのもそうだけど受けが可愛い系だったり小柄で髪長かったり女ぽく見えるから欲を言うならもう少し男ぽくしてほしい >>270
他のも読んでみたらどうかな?
おムネちゃんは長髪だけど攻よりガタイいい受だし
ご利用は計画的にとごほうびは躾のあと
この2作はわりと男らしい見た目だと思うな特にごほうび〜の方 男っぽいの定義がよくわからん
にやまさんの受け可愛いっちゃ可愛いけど「可愛い系」とか「小柄」とか「女っぽい」とかは思ったこと無い
小柄な受けって今までのにやま作品にいたっけ?
そん抱きは王道で自分も好き にやまさん作品は僕のおまわりさんとご利用は計画的にが好きだな
寮母さんのやつも全部読んだけどあまりピンと来なかった にやまさん
僕のおまわりさんとごほうびは躾のあと好きだわ
おっさんとか男前っぽい受けとか え、誠治くんとか他も全然女っぽくないと思うんだけど
ヒカルくんは可愛いけど
話題出たから書くけどそん抱きの続きが始まりそうですよ
私はそん抱き大好きだからめちゃくちゃ楽しみ
単行本はまだまだだろうからこの程度で 前にここかどこかで見たけど
おっさんなのに目がキラキラなのが嫌とか
体に脂肪ついてて嫌みたいなのはたまに見るおまわりさんの受け >>276
自分まさにそれ
似たような理由でヤマヲミさんのひみつのセフレちゃんも苦手、ヤマヲミ作品他のは全部大好きなんだけど
性癖的に男らしくても女っぽくてもどっちでもいいんだけど受けには小綺麗さを求めてしまうタイプみたい >>276
ちょっとだけ分かるw
作品は好きだけど
あとキャラのノリになんかついていけないときがある
動物かわいい にやまさんの受けは熟女っぽいなと思うことが度々ある >>280
わかるかも
オトナをからかうんじゃありません。だったかな
それを感じた おまわりさん
良い作品だったなー
CDもすごく良かった
こうして二人は共に年齢を重ねていくんだなぁ…っていうラストが良かった にやまさんはBL初心者にオススメ てか自分が最初の頃ハマった ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています