ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<158>
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。
関連スレは>>2
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。
※>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<157>
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1678714105/ 1作目ヒットしてる作家が目に入りやすいだけでそうじゃない作家も普通にたくさんいるでしょ 美山さんのは全部読んでるけど一番好きなのは「運命的ラブメーター」だなぁ
寡黙不器用攻めが好きなんだ… 自分は名原しょうこさん人気出て欲しいんだけどディアプラスで連載してたやつ面白かったのに続編なさそうで残念 >>768
横からで悪いけど…
何十年も続いてたりとかノベライズやらのシリーズ含めた累計だとか
ドラマや映画なんかのメディアミックスによる下駄があっての売り上げではなくって意味かなと理解した >>771
わかる、名原しょうこ先生の作品全部好き
エロがエロいしちゃんと面白いんだよね、短編止まりだけど連載して欲しい作品多い 名原さんは成人向け同人の方が向いてそうな作風な気がする
絵は超上手いしカラー絵が特に上手い
商業で不健全図書指定に怯えながらエロ描いても本領発揮しきれないのでは >>768
なにイライラしてるのかもよくわからないけど
完全新作が発売から数ヶ月で10万部超えたら凄いって意味だよ
あと初単行本が大ヒットする人多いって書いてるけど
そもそも40とかパーフェクトみたいに発売数ヶ月で10万部行く作品が商業BLではまだまだ珍しいんだから
絶対数が少ないのに多いわけがないというか
最近のヒットどころだとパーフェクトどころか40も春虎も体感予報も初単行本じゃないよね 最後2つとかもろにそう感じるけど最近は広告めちゃくちゃ出してどうにかヒット作にしてる(したい)感ある 売れる気配ないやつに広告出す余裕はさすがにないと思う
いけると思ったからさらに認知度高めてやろうってことじゃないかと
春虎とかたしかすでに30万部超えててその後も重版してた気がするし
広告でゴリ押ししたくらいでこんなに売れたら出版社も苦労しないと思う なんかよくわからないけど凄い必死ですね
ヒットする作品としない作品の違いはぶっちゃけよく分からんわ
絵や話が上手くても売れるとは限らんしその逆も然り
出版社側も結局は博打でやってると思われ
宣伝頑張っても売れない事も宣伝あっさりしてても売れる事もよくあるし 誰にどのタイミングで見つかってとか運要素強くない?
レーベル大手だと目に入りやすいし
拡散力ある人物の感想ツイで連鎖的に周りも買って広まることもあると思うよ
私の周りは鈴丸先生が面白そうって呟いてたから買ったって人が割といる 宣伝しただけで売れるなら世間のヒット作御曹司が作ったものだらけになるわ 後押しとして1番効くのはステルス広告かな
上の人が書いてる鈴丸先生が、とか多分そうだよね >>778
絵が話が良くてもヒットするとは限らないってお前の感性の話だろw
お前が良くないと思っても多数に支持されたからヒットした
それだけのことだろ >>778
宣伝頑張ったけど売れない作品ってなんだよ
そもそも商業BLで未知の新作に発売前から大金かけて大量の広告打つなんてあるのか?
記憶にないけど大人気作家の新作とかならありえるのか?
まさかとは思うけど各レーベルのTwitterアカウントが投稿する発売告知のことではないだろうな? >>784
もうそこらへんで勘弁してやれ
それ以上はいじめや 自分が好きな売れたもの→実力
自分が好きになれない売れたもの→ステマ
こうやって心の平穏保ってる人の存在を許してあげて なんか伸びてるなって思ったら
40までにしたいとかパーフェクトアディクションなんてどこが面白いのかわからない
それよりも私の好きなこの作品のほうがずっと面白いのに売れてないとか宣伝量のせいに違いない
売れるか売れないかの差なんてこれだけよ
みたいに現実逃避して暴れてるやつがいるんですね なんか1人だけ異常にブチギレてる人いて怖いんだけど
今1番売れてる作品はどれなのかとかヒットしてる作品にはちゃんと理由がある論とかぶっちゃけどうでもいいよ
ただでさえ好みが別れやすいジャンルなんだから人気度とか関係無く好きなの読めばいい >>787
常にいるよね自分が好きになれないものを認められない人
いろいろと可哀想な人だけど
許してあげちゃうからつけ上げるんだよなあ >>788
てかそんな風に書いてあるレス見当たらないんだけど?
40までに〜とパーフェクト〜のどこが面白いのか分からないとか、面白いのに売れてないのは宣伝量のせいとか…どこから来たの?その意見 >>791
なんかキレてて草
どうでもいいといいつつ気になって気になってしょうがないのバレバレじゃんね >>790
そうは言っても宗教なんかと同じで本人盲目的に信じ込んでるから
第三者が何を言った所で聞き入れるわけないし
見ての通り揉めるだけだからはいはいそうですねよかったねでスルーするしかない まあ売れててもつまらない作品ってたくさんあるよね
買わなければよかったわ、ってのあるある
分母が大きい分売れれば売れるほどそう思う人も普通に増えるよ さらっと読めるハピエン好きな自分、お気に入りの差はあれど大体楽しく読めるから得してると思う。
買った本が増えるにつれて嗜好が変わって玄人好みになるかと思ったら読める範囲が広がっていく一方だった
多少絵の好みはあるけど売れてる作品は普通に面白いしここでオススメされてる作品も大体面白いし助かってるよ 自分の嗜好と合わなくても、わざわざどこが面白いのかわからないとか
合わなかったから買わなかったみたいなレスはしない
そんなもん好きな人から見たら不愉快だし荒れるのわかリきってるから
マンセーレスしかしたら駄目なのか、みたいなレスもあるけど
スレの雰囲気悪くしてまで何を求めてるんだと思っている 電書アプリの低評価レビューみたいなもんだと考えればマイナス意見があっても当たり前だと思えるようになるよ
ここのマイナス意見はまだマシと思えるくらい辛辣なレビュー沢山あるじゃん >>787
売れない底辺作家なんだろうなぁ
可哀想だよね 感想だったらポジでもネガでも書き込めばいいと思うけど、今のこの流れはスレチだよね >>797
そりゃレビューを個々に淡々と書くだけのサイトなら好きにすりゃいいけど
ここはチャットのような掲示板で会話の流れってものがるでしょうよ
面白そうだから買おうかな、面白かったからお薦めとかきゃいきゃい言ってる所に
どこに需要あるんだステマだろとか言いだしたらって話 >>799
こういう人は淡々とただ感想だけを書き連ねるレビューサイトみたいなスレを求めてるの? >>756
単行本派で社会人ものよりは学生ものの方が里つばめさんは好みだったから割と楽しみにしてたんだけど、マジで語るところがなかった… >>801
少しくらい雑談するのも良いかもしれないけど流石にそろそろ長いと思うよ 興奮してスレチ続ける人達は王蟲の目が赤くなってる状態だな、困ったもんだ パーフェクトアディクション
40〜の感想を載せた者です
読んでみた、超王道だったけど良かったわー
絵は綺麗だしKindleは修正少なめ
やっぱり攻めが1度避けられるの良い
冷めてる攻めがどんどん受けを好きになっていくのも
受けが好きになりたくないのに止められないのも良い
私の予想だと、受けの耳にピアス穴あるので、オソロか攻めのを1個あげてライバル牽制の未来が見える
喧嘩多そうな2人だけど攻めが溺愛系なので続編楽しみ
おすすめしてくれてありがとう ライトBL増えすぎて好みのジャンルが淘汰されていってる感はある 出版社も慈善事業じゃないからなあ
新作の大半は赤字
少しでも儲け出そうなジャンルに偏るのもしゃーなし あのとき君とシておけば。
バレ改行
高校時代にえっちの拒否をして自然消滅してしまい10年も過ぎたあとの再会愛よき
受けがいろいろと拗らせてて未経験なのに経験豊富と自分を偽るのにあたふたしてるのが可愛い
攻めは激重執着だけど受け以外とそれなりに経験あったのかな
手慣れてた風ではあったけど出来れば一途に思ってて童貞であって欲しいという願望 >>806
パーフェクトアディクション
楽天ブックスで数時間前に在庫30超えてたのにさっき見たら10くらいになってて慌てて注文した
この感想見て買うの決めました >>810
バレレス
自分も攻めはそうであってほしいと思った
あの二人が可愛すぎて、初めて同士じゃないと辛すぎる
えろさは控えめだけど終始かわいいお話でよかったな 恋人契約中につき
よくある偽装恋愛ものかと思って話は期待してなかったんだけど一途な攻めも人たらしの受けもかわいくてとてもよかった
過去と現在で攻めが受けに触れようとして止める描写がいじらしくてぐっときた
絵が綺麗で一コマ一コマ丁寧に描かれてるから何度読み返しても満足感がすごい
途中から受けに付きまとう女のうざさにいらついたけど不快にならない落としどころにしたのも面白い
自分はこれと40から〜がインスタ広告に出てきて買ってみて二冊とも刺さった
たまには広告飛ばさないで買ってみるもんだね 君の公式をください
里つばめさん好きだから買ったけどこれは何かのスピンオフ?前日譚がある話なのか?ってずっと思いながら読んでた
調べたけどそういうわけじゃないっぽい?
登場人物が多い割に特にキャラについての説明もされずそれぞれの関係性もなんとなく想像しながら読むしかない感じで読みにくかったな
攻め格好良かったけど個人的には当て馬の子が好みだった
全体的にあっさりしてて唐突だと感じる部分も結構ありあんまり刺さらなかったな 幸運な君と僕の未来
Twitterで流れて来て絵がすごく好みだったし面白そうだったから買ってみた
攻めの眉毛太くて見た目からしてすごく好き
中身も好き
ストーリーも凝ってて良かった
攻めの幸運(不幸)体質が可哀想だったから幸せになってくれ〜って思いながら読んだ
受けも良い子だしお互い運命の相手って感じする
番外編?でやっとちょっと安心できたのでそこまで本編に入れた方が良かった気がする >>816
試し読み増量してたから読んでみたら、面白い
絵も上手いしなんか漫画がスムーズで上手な作者さんだね
加奈さんって知らない作者さんだったけど 加奈さんって何年も前から単行本出てた作家さんだと思うけど
過去作のレビューあんまり高評価じゃないから絵は好みでも買ったこと無かったわ
新刊買ってみる 北上れんさんの新刊が出ると知って嬉しい
半ば諦めかけてたから 北上れんさんの新刊が出ると知って嬉しい
半ば諦めかけてたから うちよそ?!マジで…もうダメかと思ってたのに
ありがとうございます! 書き込みに失敗したと思ったら一回リロードすることをお勧めします 10年ぶり新刊とかすごいね
門地さんの生徒会長の忠告思い出して最新刊の発行日調べたら2014年だった
まだ10年経ってないけど続き出そうにないな… フェアプレイ・フェアラバー
めちゃくちゃ良かった!大好き
この作者さんの心理描写とキャラ造形とセリフ・モノローグとキャラ同士の掛け合いほんと好き
関係性や相手への気持ちが少しずつ変わっていくの描くのが上手いと思う
ポーカーフェイスが崩れた時の表情とか言動のギャップが良過ぎる
そして今回は受けがドえろくて最高
受けの髪とか服装も好きだった
メガネかけてるときのビジュアル良い フェアプレイフェアラバー最近の一番のお気に入りだわ
この作者の作品で初めて刺さった
お互い意識してからのエロが特に良かったわ
2人の空気感が好き ブラッディチャイナタウン 全8巻
めちゃくちゃめちゃくちゃめちゃくちゃ良かった
BL臭のするミステリーものかな?と読み始めたんだけど、ちゃんとBがLしててストーリーも最高
泣けて笑えてキュンもあって本当に素晴らしい作品だった
受けは女の子っぽい容姿だけど、その見た目もストーリーに反映されてるし、性格は男前だから
逆に外見がとんでもなく美少女というのもギャップ萌えした
絵柄的に然程グロくはないと思うけど個人差あると思うので、バラバラ死体とか出てくるから
グロ苦手な人だけは注意
あと、中華街に行きたくなります 好きだ!! 岡くん!!
目つきの悪い受けが性癖だから特にメガネを外したときの受けの顔が最高だった
あと攻めが女顔美少年でめっちゃかわいいのに決めるときは決める感じでかっこよかった
いい感じに終わったと思いきや最後不穏だったのでちゃんと恋人になってラブラブなとこが見たい
同人で続き描いてくみたいだから期待してる 魔王イブロギアに身を捧げよ
散々既出だと思うんだけど、粗暴なムキムキな受も純粋な少年っぽい攻も淫語だらけの喘ぎもそんなに好きではないのでスルーしてたが、広告でよく出てくるので気になって既巻一気読みした
結果、食わず嫌いほんと良くないと心を改めるレベルでよかったわ、エロシーン満載でめちゃくちゃ古き良きBLしてるのに絵とストーリーと設定でこんなに読ませるとは…商業BL真骨頂というか新境地というかすごいものを見た気分だ
以下ストーリーちょいネタバレ
ほんとに記号的には好きじゃない要素ばっかりだし踊り子装備のくだりとかツッコミどころもあるんだけど、ゴズの意思が一本通ってて設定もしっかりしてて読めてしまうんだよな
学園モノへの入り方も無理やりwと思いながら読んでたのに3巻のラブレターのくだりとか、ものすごいぐちゃぐちゃのエロシーンでうるうるっと来てしまってなんなんだこれは!???って混乱したわ
学園問題解決してさらっと逃げていくとこも爽快でなんかほっこりしちゃったよ、ほんとすごいBLだわ >>830
試し読み見て気になってた
買っちゃおうかな
この手を離さないで2
山ありつつも二人が幸せそうで良かったんだけど攻めパパが1巻とは別人のようでびっくりした
両親の話で一冊描いていただきたいくらい2巻のパパが良すぎるしママも相変わらず美しい
若い頃のパパが本当にそんな萌えさせかたズルいですよ作者さん、ありがとうございます
続くみたいだし続きが気になってた子の話のようでそれも大変うれしい >>828
この受けのギャップがというところが気になって読んでみたけど面白いね。絵もきれいめで好き
受けがめちゃくちゃ美人なのに男らしくて攻めをずっと童貞煽りしてるのが良かったw 竹の日で気になってたイイモさんの悪癖全巻買おうか迷ってるんですけどオススメですか? >>833
個人的にはめちゃくちゃ好きだからオススメしたいけど痛いのとか苦しいの無理な人はやめといた方が良いと思う
ストーリーやキャラ立ちがしっかりしてて面白いけど割と人を選ぶ作品だと思う
イイモさんの他の作品が好きなら悪癖も好きじゃないかなと思うけど >>833
かなりクセのある作品なので試し読み必須
・地味顔のドS攻×そばかす三白眼ドM受
・1、2巻にモブおっさんによる受への過度な暴力、モブレ・リンカーン描写有り(ドMモブおっさんの悶えも有る
・3巻に攻の相手違いセク、女との婚約描写有り
・4巻はイチャラブエチ多め
この辺許容できるなら半額で読んでみるのもいいと思う。個人的には攻めの顔が好みじゃないので読み返す頻度は低いけど、買って損した感は無い >>833
モブレとか痛いの地雷じゃなければ凄いオススメ
愛があるしストーリーも良いよ 悪癖2巻まで読んであってかなり好きだったんだけど3巻目に地雷要素あって続き読むの悩んでるわ
ストーリーもキャラも良いけど地雷になりやすい要素も結構ある感じ
あと絵が青年漫画っぽいけどかなり上手い
BLに多い繊細で綺麗な絵って感じじゃないけど 悪癖はそれまでが重かったからこそ4巻のラブラブが滅茶苦茶刺さる
まぁ癖は大分強いよね 皆さんありがとうございます
>>835なら何とかいけそうなので買っちゃいます 君の初恋が終わる
先入観で先生×生徒かと思ってたら先生受けでびっくりした
関係持つの卒業して数年後だからそのビジュアルなら生徒攻めも納得だけど高校生時代は可愛い感じで受けっぽさがある >>841
バレレス
それで俄然読みたくなった
先生×生徒だと大人になってもちょっとなと思っていたので 受け側がやるなら逆レ〇プしようが未成年と淫行しようが許されるBLの風潮にはモヤる
教師と生徒モノは攻めが生徒であっても倫理的にはアウトだよ…
私はそういう背徳的なのがむしろ好きだから好んで読むけど教師と生徒BL とめどなく、シュガー
ネタバレなしで見たら上巻のおまけ部分に下巻の内容のネタバレがあって一気に冷めてしまった
現実的な問題を真正面から描いてるお話で凄く引き込まれたけど後半の受けが身勝手すぎて攻めの気持ちに甘えすぎだし再会の一言もは??ってなった
あんなに迷ってたカミングアウトは上下巻の尺があるならちゃんと見せて欲しかった >>841
バレレス
読む前に見て助かった
さっき読んだけど、レス見てなかったら同じ勘違いしたままラストでびっくりするとこだったw きみの春花とかダブルウルフとか「先入観で受け攻め逆だと思ってた」的な感想めちゃくちゃ見たことあるわ
この2作品に関してはこの受け攻めで大満足だしもし仮にリバになったら嫌だ >>846
残念ながらきみの春花はリバになりそう
2巻で実際に抱くのは二年後の約束だけど指入れまではしてるから今更なしにはならないだろうな >>846
君の春花って先輩の方が受けなんだ!
なんとなく先輩が攻めだと思っててあまり興味持ってなかったけどそういうことなら買おうかな
ありがとう
リバは好きだから良いんだけどリバ展開になるなら自分が攻めだと思ってた方が最初に攻めで後々リバで受けになる流れの方が好きだな >>762
恋するインテリジェンス、試し読みしたけど
なかなかいいね!
絵柄のイメージと全然違ったけど、癖になりそうな感じ。
ebookjapanでいつも買ってるからポチろうとしたら
クーポンで値引き全くできないのね…
でも少しずつ買うわ >>849
恋インめちゃくちゃ好き
エロ度もストーリーも両方満足だわ
笑えもするしw
いろんなキャラいるから楽しんでね
最新巻のあたり春日のターンだよ〜! >>849
恋インはできたら紙がオススメ
電子には無いカバー下の漫画が面白いのよ はじめてはじめました
ありえないくらいコミコミで連日1位だったからもしかしたらあるかもと思ったけど
本当に発売前重版来ちゃったよ
今年だと40までにしたいも発売前重版から勢い落ちずに重版かかりまくりだし
BLの下半期新作で来るのはこれかもしれんね 人気作家の新作を増やすことはあっても
ほかの新作なんて基本一定でしょ
昔なら3000部とか言われてたけど、今はもうちょい多いのかな
当然出版社によって初版の最低発行部数は違うとは思うけどね 昔でも8000部くらいは刷ってたよ
今のほうが少なくてレーベルによっては3000とかもある ガッシュは結構大手だからそこそこ刷ってるかもね
どちらにしても一度も重版かからず消え去るのが大半の中発売前はまれよ
どっかで続きの構想あるみたいなの見かけたし続編確定かな 初版8000って相当売れる目算ないと無理だろう
一昔前でもBLで8000刷れるってごく一握りだった
実績ある人気作家なら1万もありえなくはないけど普通は初版3000
というより3000は刷らないと元は取れないはずだけど
電子も増えた今はもっと少ないかもしれない そういや良縁と悪食も発売前重版だったね
こっちも売れそう まだ発売してない本の感想はここじゃ語りようがないし売れる売れない予想もどうでもいいや
まあ売れ行き好調が続けば良いよね発売後も 部数やけに詳しい上にはっきり言い切ってる人は作家か出版関係なの >>857は作家じゃないワナビがどっかの情報鵜呑みにしてるんだろ どこのスレに来たのかと思った
部数なんか知らんがな
stay goldそれから
くっつくとしたらリバカプに落ち着きそうな気がした >>862
横だけど他スレで857とほぼ同じ内容の書き込みされてたのつい最近見た
やけに断言してるけどソースないし刷る部数なんて作家によって違うに決まってるから信じなくていいと思う ねえ、おんなのこにしてあげる
なにこれ可愛い 一生読み返す
女装で黒猫でメガネで下剋上で甘々とか反則にもほどがある
コスプレエッチのバリエーションとして1コマだけ出てきたセーラー服編をもっと詳しく見たかった STAYGOLDの日高とコウに関してはリバ大歓迎派だな自分も
固定派の人には申し訳無いけど
連載で読んでたんだけど途中まで日高×コウだと思い込んじゃってたのもあり ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています