801板〜ネタ振り・雑談・質問スレ〜その433
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
板の内容に関係あることないこと、何でもどうぞ。
レスするもしないも自由です。
・次スレは>>980が立てること。立てられない時は代わりを指名。
前スレ
801板〜ネタ振り・雑談・質問スレ 〜その431
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1677595181/
801板〜ネタ振り・雑談・質問スレ〜その432
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1682608591/ >>663
失せろ(セイバーに向かって)
お前はセイバーには任せられない
って自ら戦いに行きそう ジョジョはしれっと性別が変わるくらいだから容姿が変わったくらいでは驚かん こないだ読んだBLがなんか読みにくなーと思ったらアップばっかだった
エチシーンもコマごとに顔のアップと結合部のアップばっか
殴られるシーンを「バキ!」とかの擬音だけにしてちゃんと書かない女性漫画家多いけど
BLでエロがこれって何やってるかわかんねーよ
へたくそか! 初めての3次元推しが10万超えてる悪魔様だったのでどうやら自分は人外が好きということが判明しました 自分が知らないだけで他にもいるのかと思ってしまった もしくはメンバーの誰かとか?
兎に角アレ以外浮かばない 2次元はどうせ存在しないんだから死んでる方がお得くらいに思ってる
3次元は千年生き宇宙を翔べ 推しは不可抗力で不老になった
不死ではないから永遠の命ではないけど殺されない限り生き続けられるし幾つまで生きるんだろう…切なくなる テレビないんで今もののけ姫やってるってTwitterで知ったけど
名曲「アシタカとサン」が流れるラストシーンは映画史に残る
名シーンだと思ってて、季節の移り変わりや草木の生と死を
繰り返しながら今この瞬間とも繋がっているんだという、室町時代
のファンタジーを描いた最後に神が死んで現実とリンクするという
美しい終局なんだよなあ。
ちなみにメイキングを見たらストーリーや細部も電車で思いついて
変えまくったりしてるしラストカットで木霊(ファンタジー)が今でも隅っこに
いるかもよ、としたのは土壇場で色彩設計の保田道世さんの意見で急遽入れた
ので名作ってのは理詰めで出来上がるんじゃないのかもなあなんて思う 流れは分からんけどもののけ姫忘れてたってショック受けてるわ ふと代々の推し(二次元)を思い返していたらひとりも死んでなかった
私が推しに求めているのはもしかしたら象が踏んでも壊れないことなのかも知れない 私の推しも幸い今のところ全員健在かなと一瞬思ったけど
少し前に銀英伝の話題が出てたのを思い出してそんなことないと思い直したわ
ヤン…
いや読みながらいつかは来るだろうとうっすら覚悟はしてたけどね
なにしろ皆殺しの田中だし これ後半ユリアンがメインになるんだろうなという雰囲気はあるからねえ
なお赤毛…… そうだよね、それを思うとヤンは生きた方だよ
作者が後になって、キルヒ早く退場させすぎたって…ハァ?ってなったわ スレ読みながら作品自体は好きでも単品推しの概念とかないなー
と思ってたんだけど、唯一中学の頃超人ロックが好きだったの思い出した
そしてあいつは不老不死だから死ぬとかないなと思ったけど作者が死んでた 銀英伝は布教してきた友人に主な死亡巻ネタバレされてから読んだから赤毛もクロスワードも紅茶も双璧の片割れも全部知ってた
知りたくなかった >>689
双璧を知ってその巻から先読むのやめたわ
結局アニメで見たけどさ
じいちゃん子だから山の清水の戦死と出征前の奥さんとのシーンが一番泣ける >>690
緑野原が未完になってしまったのがただただ悲しい 銀英伝やっぱアニメ旧作キャラのほうが受けがいいんかね?
個人的には道原さんも好きだった 道原版はルビンスキー女性化はどういうつもりだったのか、何らかのオリジナル展開の構想があったのかと今でも考えることがある 道原さん版はキルヒアイス死亡までだっけ?
関係ないけど道原版で性転換したキャラがいたおかげでロシア語の姓は性別で語尾が変わると知りました 銀英伝は新版のキャストが発表された時に
ラインハルト・フォン・ローエングラム:宮野真守/ ヤン・ウェンリー:鈴村健一/
ジークフリード・キルヒアイス:梅原裕一郎/ ユリアン・ミンツ:梶裕貴/
パウル・フォン・オーベルシュタイン:諏訪部順一/ウォルフガング・ミッターマイヤー:小野大輔/
オスカー・フォン・ロイエンタール:中村悠一/アレックス・キャゼルヌ:川島得愛/
フレデリカ・グリーンヒル:遠藤綾/ ワルター・フォン・シェーンコップ:三木眞一郎/
オリビエ・ポプラン:鈴木達央/ダスティ・アッテンボロー:石川界人
ヒルデガルド・フォン・マリーンドルフ:花澤香菜/
アンネローゼ・フォン・グリューネワルト:坂本真綾/
フレーゲル:古谷徹/アンドリュー・フォーク:神谷浩史/
アーサー・リンチ:二又一成/ナレーション:下山吉光
これ、アンネローゼとフレデリカが逆だったらおもしろかったのに
とみんな思った(はず) 個人的にキャラデザは道原版が1番好きだったな
特にヤンとフレデリカ
ヤンはイケすぎてもモサりすぎてもいない顔立ちが絶妙だと思ったし
フレデリカは可愛いらしいんだけど軍人としては有能というのが好きだった
あと2人の距離が少しずつ縮まっていくのが分かるオリジナルエピソードも良かった
なんか原作ではヤン→←←←←←フレデリカくらいの印象というか
ヤンがいつの間にそこまでフレデリカに惹かれていたのかいまいち分かりにくい気がしたから >>700
ガイエはヤンは人気ないだろうからフレデリカつけたけど
それに反してすげー人気出たらしいからなあw
年取るとムライに共感するようになった >>702
私もだ
ちょっと年齢いってから再見した旧アニメでヤンの良さをつくづく感じた 私はキルヒアイスとラインハルトの良さが分からなかった
大人になって当時子供だった自分が勿体なかったと思ったわ 私は最初からヤンにどハマりしたけど読んだのが20代になってからだったからかも知れない
ラインハルトやキルヒアイスはかっこいいしそれぞれが持つ思いとかもあるのは知ってるけど
作中ではどうしてもヤンの敵方だし客観的に見てしまうというか萌えるまではいかなかったな
もっと若い頃に読んでたら帝国側のキャラにハマってて「おのれヤンめ」とかなってたかも 中学生の頃読んだけどヤン推しだった
帝国はラインハルトを筆頭にキラキラし過ぎてて憧れるには気が引けたんだよね
同盟の方がしがらみはあれどヤンと仲間達って感じで親しみが湧いてたんだと思う ヤン見てると心のO泉が「ダメ人間!」て叫ぶときもある
だがそこがいい 大河ドラマはいい加減マンネリなので
大河キャストで実写版銀英伝をやろう
大河の番外でやった坂の上の雲と似たようなもの
日本人で大丈夫か?という疑問はミュージカル版や宝塚版もあるので打ち消せる 舞台は遠目だけどテレビはアップがあるからどうだろう 近くで見れないからこそ綺麗に見える
ジャンルの舞台が楽しくて記念にプロマイドを買おうと思ったらアップ写真でおぉ…と落ち着いてしまった
遠目なのと演技込みで楽しんでるところはある 大河ドラマはやり尽くした感あるもんなぁ
来年は紫式部か… 合戦する予算もなくなってきてるのかもね
電線とか映らない広い場所も限られるだろうし これからやる大河は新解釈とか仮説とかにするしかない
おんな城主・井伊直虎が出来るなら上杉謙信女性説とかやれると思う
あとは信長が今まで描かれてきたような暴君ではなく比叡山焼き討ちも
大義はあったという説が有力になってきているので堺雅人辺りをキャスティングして
過度に優しい信長を描けば話題にもなりそう 戦国や幕末の方が数字とれるのは分かるけどあんまりやってない歴史やってほしいな
日出処の天子やろう 合戦場はキングダムみたいに中国ロケとか他の日本映画でもありそうだな
よう知らんけど >>717
佐藤賢一の女信長はやるかなと思ったこともあるけどもう使い古された感あるもんな >>718
日出処の天子アニメで観たいけど今の量産型アニメだとつまらなさそう
LGBT的にあのオチはNGだろうし改変されそうだな 5って荒らしは問題外だけど好きに感想言って雑談出来るのが良かったんだけど層が変わったのかそういうのもできなくなったのかな
ジャンルによるかもしれないけど
言葉が古いけどマンセー以外はアンチ扱いされてて、えぇ?ってなった 源氏物語って大河向けだよな
紫式部じゃなくてこっち本編にすればよかったに >>721
今のご時世あのオチはNGなんだろうけど本質の一部は突いてると思う
こんなこと言えないけど 処天は難しいかも知れないけど大和〜平安前期あたりの時代を実写で見てみたい気もする
長岡良子さんの古代幻想ロマンシリーズや「ふることふひと」に出てくる藤原不比等とか
「応天の門」に出てくる菅原道真や在原業平あたりは大河の主人公としてもいけそうだし
(上記の漫画をベースにしろってわけではなくあくまでもキャラ的な参考というか) 業平いいね すごく見たい
ただ視聴層広い大河にはちょっと高尚すぎる雰囲気になっちゃうかもなあ 戦国や幕末は沢山やってるから衣装やセットも使い回し出来るだろうけど
殆んどやってない時代の大河って一から作らなくちゃいけなくて金かかるんじゃなかろうか
あと時代考証や当時の喋り方をどう現代風に落とし込むかとかも大変そうだけどそれは原作があればどうにかなんのかな
でも私も見てみたい飛鳥時代の大河 >>730
応天の門は今年ヅカでやったからいけんじゃね? 地上波のハイビジョン化やCGの技術、ネット配信メディアが増えたことで予算も付いたり
深夜アニメのクォリティが爆上がりなので去年の後宮の烏とか前は絶対無理だった
女性向けのジェネリック中華物の耽美小説がアニメ化されたりもしてるので実写でなくても
って感じではある。https://youtu.be/PcHAcQ8FP7o 十二国記の実写化怖いけど観てみたいんだよなー
もちろんNHKで NHKはCGがわりとしょぼかったりするので
ファンタジー要素のない作品のドラマ化をお願いしたいな >>737
実写は人外キャラがツラいかなぁ
人形劇なら見てみたい 近代文学の連ドラもいいなあ
豊饒の海シリーズやってくれんかなあ もうあのストーリーと向き合うのしんどいけど銀金のメディア化見てみたいような 銀金懐かしいなぁ
氷室さんは作品きっちり終わらせる人だったからまさか未完になるとは思わなかった
一部完だったのがせめてもの救いだけど あ、あと観たこと無いけど映画で天海祐希が光源氏やってた事あったな
かなりヤバい映画っぽいけど天海祐希の源氏の君が美しくてそこだけが救いだったらしい >739
人形劇いいな
ホームズの人形劇も良かったから再放送してくれないかな 最遊記は手遅れになる前にプロットだけでも書いて完結させてほしい 完結してないの知らなかったよ懐かしいな
最遊記も腐女子量産作品だったね
今リアタイでやってるような作品も好きだけど懐古厨だからあの頃はよかったってしみじみする
老化だろうな… 怠惰で放置してるんじゃなく難病だからな……
治療が進んでるらしいが連載は緩やかだな
この前見たら桃源郷についたので進んだな!と思ってしまった >>751
アル戦、結構なグダグダで終わったらしいからな~
あまりの物議に思わずネタバレ探して読んだもんw
チベスナ顔になったわ 仲間内で十六翼将のうち誰が生き残るか予想してたんだけど
結果が出るまでとても時間がかかったんで
もう読まなくなったり、自分は誰に賭けたっけ状態になってたわ 創竜伝もずっと待ってたはずなのに最終巻でても関心がわかなかったっけ
終わらせてくれただけいいのかもしれないけどアル戦みたいに伏線ぶん投げと雑な退場の連続で終わるのも辛いよな 内容はびっくりするくらい覚えてないんだけどスレイヤーズのリョナが好きだった記憶がある
あとレイアースのモコナの下敷き持ってた
魔神英雄伝ワタルとか魔術士オーフェンは昔だと思えるのに禁書はつい最近だと思ってるのなんだろうね
ハルヒも流石に一昔前だよ… 多分同世代だなと頷いてたけどリナじゃなくて?
あんま見てなかったからリョナ多くて好きなら野暮なこと言ってごめん スレイヤーズってリョナ要素なんてあったっけ
多文化リナだと思う… とある禁書シリーズってもう20年近く60巻くらい出てるのか…
読んでるの中高年だけなんじゃ 【青春】吉田沙保里さん、高校の修学旅行で「好きな男子を高速タックルで投げ飛ばした」
こういう青春を送りたかったよ リョナ要素あるっちゃあったけどバトル系なら普通によくあるレベルのやつ
なお原作とアニメでは結構違う(原作の方がえぐい) リョナの流れで魚系の魔物が卵産めって命令するシーンがあったのは覚えてる 無駄に混乱させてしまったが強いお姉さんが劣勢くらいのニュアンスだからスポポビッチよりもソフトなはず
そしてアニメ版だ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています