【801板】スレ質問&案内・スレ立て相談所 29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
801板のスレの有無に関する質問、スレ立ての話し合い・スレ立て代行、相談用スレです。
「○○スレある?」 「○○はどこで語ればいい?」等の質問や
スレ統合・分割、テンプレ等に関する話し合いにどうぞ。
【質問の前に必読!】 ※質問はage推奨※
・最初に801板内のスレタイと、このスレ内を必ず検索。質問はその後で。
※具体的な検索方法・スレ立て時のテンプレ詳細は>>2-5
・該当ジャンルの総合スレがあれば、まずはそこで聞いてみましょう。
・このスレ内では、同じスレを探している人がログを検索して見つけられるように
ジャンル名等に「当て字」「伏字」をしたり、「/」や「・」を入れないで下さい。
また、案内ログを検索する為、質問・回答はわかりやすく書いて下さい。
・スレ立て前に必ずここで相談する必要はありませんが、
需要やテンプレ等がわからない場合には、相談するとベターです。
次スレ立ては>>980で。
新スレ移行の際は、アナウンス(ローカルルールのリンク先変更依頼)をお願いします。
■PINKの設定等変更依頼総合スレ 3
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1372251825/
801板のスレ以外の質問は総合質問スレで。
801に関するちょっとした質問 2
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1413292237/
検索・テンプレ、回答者の手引き、関連スレ&過去ログは >>2-5あたり
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
※ただいまテンプレ変更相談継続中(詳しくは前スレ参照)のため暫定です
【801板】スレ質問&案内・スレ立て相談所 28
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1512613656/ >>422
はびこる荒らしをくいとめる(笑)ために時分もルール違反をしてもいいことにはならないからもちろんそうだね これだけスレは他のネタスレと違って主旨が板違いだし、誘導そのものが荒らし扱いになったりする現状
そもそも普通のスレとは実情違うからね
容認するか否定するかせめてそこだけでもハッキリしないと存在そのものでずっと揉め続けるよ
そしてなあなあでは結局駄目だったから今こうなっている >>421
絡みスレからの誘導はスレ立ての経緯からして絡みスレの派生なので当然のことなんだよね
許せないのはルール違反なことではなくて誘導? >>425
もちろん荒らし系のスレはみんなダメだとは思うよ
でも5chの仕様上で自然にスレが落ちるか削除人が落とさないと住民にはどうすることもできない
何度も言ってるけどね >>422
「専門板では板の趣旨と関係ない雑談スレは2〜3個まで」というのは801板のルールではなくてpink全体のルールです
pinkのガイドラインに
>スレッド
>それぞれの掲示板の趣旨は、掲示板の名称によって判断します。
ローカルルールは、補助的ながら板違いの判断には重要です。
>雑談系の掲示板を除いては、その掲示板の趣旨に無関係なもの、多少関係があっても他にふさわしい掲示板があるもの、掲示板の趣旨より掲示板自体の事象や参加者を重要視するもの、などは移動します。
>雑談系掲示板でも、明らかに趣旨と異なる場合は移動対象です。その他の掲示板でも、雑談スレッドは2〜3個まで考慮します。
有用なレスが多ければ停止の場合もありますが有用なレスが無いと判断されれば削除対象になる場合もあります。
>移動先で重複になる場合、ゴミ板へ移動されます。
とあります
pink自体のルールの改定が必要だと思うなら、それは801板でできる事ではないので移動してください 「801板のルールではなくてpink全体のルールです」の所は
「801板のみのローカルルールではなくてpink全体のルールです」という意味です
わざと誤読されそうなので一応訂正します >>427
>「専門板では板の趣旨と関係ない雑談スレは2〜3個まで」というのは801板のルールではなくてpink全体のルールです
これが今は機能してないんじゃ?
って話をしているので延々とコピペされても意味ないのよね >>427,428
雑談スレは2〜3までってのはpink全体のルールと言うけどぴんなん見たことある?
スクショ貼るのは控えるけどあそこ上から下までずらっと雑談スレが並んでて
ぴん難だと他所からの避難民が来てて雑談スレがどうとかもうそんなんじゃないよ
他所の板の現状持ち出すなと言われそうだけどpink板全体のルールがそう!と言われると
いや他板の現状はこうですけどと言いたかった
それだけ >>429
「今ルール違反のスレが存在してる=ルール違反が容認されている」ではないんだってば
認められてないスレでも板住人が直接削除はできないから残り続けるだけ
でも少なくとも「スレ質問&案内・スレ立て相談所」はルールに基づいて案内するのでそういうスレを使う事を推奨はできない
「スレ質問&案内・スレ立て相談所」以外のスレでも、ルールに基づいて判断してる人に対して「ルール違反を容認しろ」とは言えない >>430
ぴんく難民は専門板ではないのでそのルールの対象外です
専門板では特定の趣旨の話をして、雑多な話題は雑談板でやる、という住み分けがあります
専門板である801板と雑談板である801サロンが分かれてるとかもそういう事です 結局これだけスレ欲しい派の人は延々難癖つけてるだけなので埒が明かないし
さっさと投票に移ったほうがいいかと
これだけ相手してもらったんだから「議論を尽くしてない」なんてわがままは言わないでしょ 納得してないのに投票なんて、とか言い出しそうだから置き論破しとくけど
双方納得して事を収められるんならむしろ投票なんかいらないんだよ
話し合いで納得できない「からこそ」投票で白黒つけるの
結局話が平行線のままなんだから投票する他に解決の道はないよ
「私が納得しないから駄目」なら「投票」しかない >>431
うん だからその
>「スレ質問&案内・スレ立て相談所」はルールに基づいて案内するのでそういうスレを使う事を推奨はできない
について疑問を呈してる >>433
投票が必要?
何が問題なの?
不要派の人が問題を大きくしてるだけじゃないの >>420
今までそうだったけどこれからはルール遵守してね!なぜなら私が嫌だから!
これに納得する人はいるんだろうか…… >>436
強いて言えばあなたが不要派を納得させられないから必要
そして不要派もあなたを納得させられないから必要
どっちかがどっちかを納得させられればいらないけど無理なので >>437
私が嫌だからルール守らないね!よりは納得いく人多いから大丈夫ですよ安心してね 投票の日取り決めちゃおうか
宣伝の必要があるから再来週の日曜日である17日でどう?
内容はシンプルにこれだけスレのありなしだけでいいかな? さっさと投票に持ち込みたいみたいだけど
そもそもあなたがこれだけスレを目の敵にしてる理由はなに?
ルール云々は上で論破されてるので論外 >>440
再来週遠くないかなあ
明日から宣伝始めて来週日曜でもいいと思うけど 仮に議論するにしても最低限ワッチョイがあるところでやってほしい
それが無理ならとっとと投票でいいと思う
きりがないので >>441
全く論破されてないよ
結局のところ必要派って「(私が)専門板のルールは機能してないと思うから」「他にもスレ趣旨と関係ないスレはあるから」だけしか言ってないもん
それに対しては何度も反論が出てるけどひたすら上の二つを繰り返すだけ 投票しよっか
人が集まりやすい土日の夜がいいと思うけどどっちのほうがいいかな
けど流石に再来週の日曜は遠すぎると思う、そこまで待つと忘れられてなあなあになりそう これ以上話し合い不要
ダメなものはダメ
バカらしいからとっとと投票!!!!!! 念の為言っておくと投票スレはワッチョイ付きだから
コロコロもできないしあいつはコロコロしてるって認定もできないからね >>447
不要派は「私が嫌だから」「古いルールの適用外だから」しか言ってないのよね まあぶっちゃけた話言うと
現状で絡みスレの住人にとってこれだけスレはあってもなくてもいいスレなのよね
必死に潰したいのはあったら困る人(荒らし)
存続させたいのは荒らしを黙らせたい人
なんだけど荒らしが掻き回すから揉めてるだけで
みんなそれをわかってるけどめんどくさくて議論には参加しないんだわ
巻き込まれたくないからね
ここで必死に投票!と言ってるのもまあそういうことなのでどうせこれまでと同じく荒らし本人が頑張るでしょうと
なのでここで投票しても結果がどうであっても絡みスレやこれだけスレ住人の総意ではないし投票に意味はないよ 言いたいことだけ書きに来たけど正直どうでもいい
反対派はアタシが気に食わないの!だからアタシに従いなさい!としか読めない
>>440
内容はスレがアリかナシかだけでいい
前回の経験を踏まえるとワッチョイが丸々被った場合はもう仕方ないとして
上4桁、下4桁が被った場合もどうするか決めといたほうがいいよ
あと午前午後両方に投票してもらって午前午後両方ワッチョイが同じでないと無効とかね
例えば同じ端末でもコンビニとかのワイファイ借りたらワッチョイ変わるから
>>449
私は来週日曜がいいと思う >>454
投票にアドバイスしつつ投票に意味はないことに同意するの?意味が分からない
あとそういう印象操作するの議論の邪魔だから本当にやめてくれ 賛成派ばっかり反対派を口汚く罵るのは同一人物だからなのかそういうタイプが集まるからなのか 何にせよ話し合いの場で気に食わない意見に!!つける人間にまともなのはいないな >>456
いやワッチョイ被りについては言っといたほうがいいと思っただけだよ
どうしても同じ人が複数装ってないか疑惑出るから
投票終わってから被りはどうするの?って言い出す人いたりじゃあまた再投票しようとかになると面倒臭いよ 意見もらっても聞き入れない、投票結果も意味がないから受け付けないって頭おかしいんじゃないか 独断で立てたスレは擁護して投票はスレ民の総意じゃないっていくらなんでもダブスタどころの騒ぎじゃないけど
それを棚上げして「反対派はアタシが気に食わないの!って言ってるだけ」ってのはまあちょっとまともではないね
要するに自分が言ってることがまさしく「アタシが気に食わない」って話でしょ、それを主語でかくしてるだけで
それが詭弁なのか無自覚なのかは知らんけどどうかしてると思うよ本当に >>435
あなたは他人に、ルール違反を積極的に容認する事を強要したいの?
現行のルールが非合理的だと考えているなら、やるべき事は
「ルール違反を積極的に容認する事を他人に強要する」ではなくて「ルールを変更するように働きかける」でしょう >>462の追記
現行のルールが非合理的だと考えるなら「合理的なルールで運用されていると思う所に移動する」という選択肢もあります
801板なんか使わなくても日常生活に支障は無いでしょうから、気に入らなければ出ていけばいいんです 前回使った投票スレは生きてるのかな?
話し合いそのものを投票所でするのはルール上問題あるんだろうか
もし問題ないならそうした方が良い気がする 投票ドローで終わったのにその後再検討を促すでとなく勝手に立てられたスレだからいらんて思うんだよねえ
そんなに使いたくないの?てしつこいけどそんな経緯なんでまあ使いたくないですねと
もう立てちゃったんだし使えばいいのにとかもゴリ押せば通るなんて前例作ったらいかんでしょと >>440
せめて金〜日にしてほしい
土日は仕事で忘れてしまいそう 私はこれだけスレはあり派だけど現状のこれだけスレには反対で利用もしてない
同意もなく立てられたスレはいくら需要があっても気持ちよく使えないよ…テンプレも同人板からのコピペだし
だから投票してその有無を決めてほしい 別にあっても良くね誰も困らないし程度の話をやれルール違反だ誘導するなだ勝手にたてたから荒らしだ投票だー!って正直そこまでの熱量ないんだよな
見てたら分かるけどやたら熱量あるのは何故かこれだけ不要派のほうだから投票も荒らし本人が頑張るんだろうなって余計に投票の意味がないように感じる >>468
いや、やるなら1日でやるから金土日とかは当然無理よ 投票までこんなの総意じゃないとか言うならルール違反なスレは落とすってことで終わりだね 勝手に建てたものを駄々こねてなあなあにしてそのまま存続させようって簡単だろうから投票はいる
みんな使ってるよとか言うなら当然賛成に沢山票が入るはずだからそれでいいのに何で今から予防線張ってるんだろうな〜不思議 あってもなくても困らない→ならあのスレはルール違反の存在だから要らないね
選挙は不要派しかやらない→じゃあ要らないね
もはややるまでもなくて草
自分も存在するべきかはどっちでもいいけど、この件はここで最後まで決着をつけるべきだと思う あってもなくても困らないんなら無断で立てたスレなんか無くなった方が良いで終わりだよな
どっちでもいいふりしながら何故か存続する方向に話を誘導しようとしてるからバレバレ
本当にどっちでもいいならなくなってもいいはずなのにね あってもいいんじゃないレベルだからそこまでして「なくていいよね」ってなる熱量についていけんわ
どれだけこれだけが嫌いなんだよ どっちでもいいとかいいながらあの手この手でなんとかして無断スレ守ろうとしてすごい熱量だね
投票はするからね >>479
潰したい派の人ほどの熱量がないのでそもそも投票するまでに至らないって人の方が多いと思うよ これだけスレが嫌いなんじゃなくてスレが立った経緯が嫌なんだよ
経緯と言うのも烏滸がましいけど
もう立ってるんだからいいじゃんとか投票いらねとかあっても困らないんだからとかがおかしい
テンプレ相談もしなければ投票もしたくない、でもスレは使うってアホかと >>480
それを明らかにするために投票すればいいじゃん
集まらなかったらそれまでよ
熱意が無いなら無くても困らないでしょ これだけ潰しの出来レースって書かれてたけど大方そうなるだろうな >>483
どこでそんなこと言われてるのか分からないけど投票方法に問題があると思うなら議論に参加すればいいだけ
多重投稿が難しいワッチョイありの板でどうしたら出来レースが可能か言ってくれれば対策考えられるでしょ あってもいい派と潰したい派の熱量()がそもそも違うんだよね
投票は結局荒らし本人か要らない派が頑張るだけでこれだけ無し派の圧勝って結果が見えてるから本当にまじでどっちでもいい 賛成派はなんで投票嫌がるの?
賛成派が多数派なら普通に投票すれば存続という結果になるはずだよね
反対派は別に賛成派への投票妨害なんかしてないし、ワッチョイなどによって自演の対策はなされるはずだから
純粋に多数派の意見が採用されるのでは?
何が嫌なのか具体的に言って欲しい
なんで投票するのかみたいな逆質問はなしで質問に回答して あっても良いけどテンプレはこの板準拠に変えて欲しい派だったけど議論も投票も意味ないとか言われるとさすがに困惑する
本当に賛成派なの? 真っ当な賛成派ならむしろ議論と投票を経て堂々と立てられたほうが嬉しいはずだよね
言ってることがおかしいんだよな 反対派は荒らしの一派で投票すれば勝ち確だから賛成派は投票反対です
言ってることおかしいって思わんのか?
思わんのか 投票反対とかしてないのに勝手に反対した事になってて草 じゃあ投票結果には従うよね?
荒らしの熱量のせいとか言って言い訳して存続させたりしないね? 投票は反対派の出来レース
反対派の熱量がすごいから結果は見えてる
とか言ってるのに?
これだけスレは必要だみんな使ってるんだから、と言うなら投票すれば賛成票も集まるよね >>485
これね
あったら使う派だけど正直潰したくてたまらん派の熱意がめんどくさくて議論とかしたくなくなってきたもん
スレ立て経緯がおかしいからイヤ・板ルール違反だからイヤってのが本心の人も勿論いるだろうけど
その論に乗っかってるだけの単にこれだけスレさえ潰せれば満足ってやつもいるだろうな
スレ立て経緯がちゃんとしてさえいればこれだけスレがあるデメリットって別にないはずなんだけどな >>492
だから投票したい人ですればいいじゃん強制なの?これ
というかまるで賛成票が集まらないと確信してるような言い方だけど 面倒くさいとか言って議論放棄した結果なくなることが決まるのならそれは賛成派が悪いのでは…
あってほしいと願うなら正々堂々と票を投じればいい
賛成派に熱意がないのなら要するに別になくてもいいってことだろうしね >>494
賛成票が集まらないと確信してるのは荒らしの熱量がー出来レースがーとか言ってる人達なのでは
私はそのレス読むまではどっちに決まってるとかは考えたことなかったよ >あってほしいと願う
別にそこまで願ってないし熱意もないから自分は投票はいいや
投票はこれだけスレ潰したい・これだけが絶対欲しい人達に任せるね >>490
あなたの主張は
「反対派は不正でも何でもして手段を選ばず票を稼ぐのに対して、賛成派は不正しないどころか不参加も多いから、そんな不公平な投票なんか無意味」
って事では?
「投票に反対はしてない」って言うけど、投票を否定してはいるよね 投票はするけどこれだけ潰したい派の人に
これだけスレがあることのデメリットを聞きたいんだよね
「スレ立て経緯がおかしい」「板ルール違反」てのはもうわかったしそれって投票クリアしたらいいだけのものじゃん?
これだけスレがあることでどんなデメリットがあるの? ちなみに自分が思うこれだけスレのメリットは
・乗り遅れて1された話題について書き込める
・1されてるのに絡みに居座るのは荒らしとわかる=まともな人は触らない=触ってる奴らをあぼんできる
だよ >>499
私は今のスレを立てられた経緯もそこへしつこく誘導しようとする人がいる現状も不快に思ってるけど別に潰したいとかそういうのはないかな
ただスレの性質上ローカルルール違反なのは間違いないので、立てるならサロンや難民などの雑談系の板に立てて欲しいと思ってる >>499
去年も一昨年も同じ事書いたので、概ねコピペで済ませてもらう
「板の主旨に関係ない雑談を心ゆくまで延々としていい、そのためにスレ立ててもいい」という事にしてしまうと
板違いのスレが立ちまくって板主旨に沿ったスレが押し出されたり板主旨とは関係ない話題をする事が目的の人が大量に居着いたりして
専門板としての機能が阻害されかねない
専門板の専門性を守るためには、板主旨に関係ない話題は短く済ませなければいけない めんどくさいの相手にしたくないからスルーしてきたけど相談所住人から言うと
デメリットがあるから駄目なんじゃなく板ルール違反だから駄目これ以外の理由なんてないのでは?
荒らしスレだってデメリットがあるからじゃなく単に板ルール違反だからで板ルール違反は十分削除理由になる
というか絡みスレ自体もすでにもう雑談枠埋まってるのに後から無理矢理建てられた違反スレだよね
必要悪だって無理通したけどそんなスレ一つで十分なのにさらに増やすのは反対でしかない
801板がまだ一つしかなかった頃ならまだしも今は801サロンって801を語るって話題縛りじゃなく
腐がなんでも語って良いって腐縛りの自由度が高い板があるんだからそっちでやればいいのでは? >>499
殺人には「嫌いなやつがいなくなる」
盗みには「金品が手に入る」メリットがあるけどそれらにデメリットある?なんて話ならないでしょ
一定のメリットは分かった上で反ルール的行為だから反対してる勢がほとんどだと思うよ
だからそういう人らに認めさせたいなら投票という正当な手段で勝ち取れって言われてるのよ >>498
投票に意味があるとは思わんけどあると思ってる人で投票すればいいんじゃない
なんで801板で学級会やってんだろってバカバカしくなってる自分がいるのでお任せします >>505
何もやる気ないならすみやかに去ればいいのに 投票に意味ないとか言ってる人達は投票によって自分の意にそぐわない結果となったら従いませんという宣言?
それとも意味ないけど従いはする?どっち?
これだけは本当にちゃんと回答して欲しい 反対派だけど投票しても意味ない気がしてきたよ
というのも賛成派の言ってる「反対派の圧が」とかじゃなく
賛成派とおぼしき人たちのやる気の無さと投げやり感と
賛成多数取れなかったら不正を疑って結局また同じこと繰り返すんじゃないかって
スレ立てたもん勝ちで今後も立て続けて居座りそうな気がする
本来無かったものを導入するかどうかの投票で前回は賛成多数に至らなかった即ち否決されたってことなのに今の現状だし
投票しようと声かければ「勝手にすればー?」とかだし何なのもう >>509
全く意味がないわけではないと思う
現存これだけスレは勝手に立てられてなあなあで今存続してるわけだけど
投票すれば一つの結論、結果として示せる
明確に荒らしスレであり違反スレであるという根拠ができる
反対派が勝手にやったんですとか言ったとしても賛成派がやる気なかった、つまり間接的に需要がなかったという証拠になるわけだから言い訳にはならない 意味ないとか言ってないでちゃんと投票してとにもかくにも一つの決着をつけるべきだと思うよ
そうでないと何も変わらないし絡みも荒れ続けるばかりで、賛成反対関係なくこれだけスレの存在が悪になる(荒れてる原因だから)
これだけスレが必要だと思う人こそ拗ねてないでちゃんと賛成に投票したほうがいい >>503
ならまず絡みスレの削除依頼した方がいいんじゃない?
ルール違反なのよね? とにかく決着付けたい
どっちに決まってもいい
これに尽きる
曖昧なことが原因で荒れているのが現状だからとっちかにハッキリと決まって欲しい
まあリアルの選挙もどっちでもおんなじやわって思うことはあるけどそれでもやっぱり一票は大事だから、出来ればこの件に関心がある人には参加して欲しい 何人かレスしてくれたけど
>>502
が一番理解できるね
形骸化した「板に雑談スレは3つまでだから」よりわかりやすい
長年801板見てきたけどこれだけスレが必要なかったのって絡みでも1されたらみんなそこでちゃんと話やめてチラシに持ち込む人もいなかったからだと思うんだよね
今自分がこれだけスレの存在にメリットを見出すのは行儀の悪い人が増えたせいかもしれない
まあもう2ちゃんじゃなくて5ちゃんだし(そもそもここは元々pinkだけど)
投票結果によっては絡みで荒らしと共存しないとならんのがいかんともしがたいけど
文句言ったり勝手にこれだけスレ使用し続けることはしないようにするよ 荒らしは荒らして不快感与えるのが目的なんだから
これだけスレができようが絡みスレが平和になることなんてないと思うよ
場所をどこに変えようが人が多い場所に居座って荒らすだけだから徹底的にスルーするしかない 絡みテンプレに
「荒らしに触る人も荒らしです。1されても続ける荒らしはスルーしましょう」とか入れたら
ノリで触ってる人は自重するかな? >>515
>>503によれば絡みスレもルール違反だそうだよ
>というか絡みスレ自体もすでにもう雑談枠埋まってるのに後から無理矢理建てられた違反スレだよね
>必要悪だって無理通したけど 自称相談板住人の>>503の言うことが正しいなら絡みスレこそ真っ先に削除対象なのでは ルールに則りたい人にとってそこの見解はどうなってるのか知りたい >>512
これだけが出来る前から絡みとか散々荒れてたじゃん
主に荒れた原因は荒らしが立てたスレだとか誘導するなの人達が騒いだからでしょ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています