商業BL業界のアレコレを語ろう【9話目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
漫画・小説・アニメ・BLCD等、商業BL作品として扱われている業界の事なら何でもどうぞ
BLの歴史や業界の動向、不健全図書指定への意見など他のスレではスレチになる話もこちらで
話が長引いてもループしても心置き無く語ってください
次スレは>>980が立てること
ただし、特定の作品や作家への感想・批判や情報交換は該当スレでお願いします
これだけは守ってね!
・各ジャンル限定の話はジャンル名を明記する
・売り上げやランキングは荒れやすいのでソース必須
・意見交換だけにして結論を決め付けない
相手の意見を尊重しよう
前スレ
商業BL業界のアレコレを語ろう【8話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1692858385/ >>174
散々荒らしだと注意されてだろうが
お前の目は節穴か余所でやれ 絵がきれいだからとりあえず買ったとはいえ満足してるとは限らないよね
それにしてもBLは絵が下手くそじゃどーにもならないわよねえ アラフォーくらいの年齢って1番描くの難しそう
作者の趣味できゅるるんに描いてしまうと違和感出やすい
かと言ってリアルなおじさんぽく描きすぎるとそれはそれで変な感じなのがアラフォー
マミタさんマキネさんの今年の新刊すごく高評価だけど内容は薄いと思う
でも売れてるんだから今の流行りってこういう感じなんだろうね
年下攻めつえー 印税10%で30万部だと2,500万円入ってくるのか
スレチで聞かれてもない感想や買わないだのババアが言ったとこで作者さんはホクホクだから虚しいよってことでしょ 若く見えるおじさんは漫画だしBLだしで読めるけどおじさん受けが股引き履いてるのはちょっと萎えた
40で股引き愛用する?干物感盛り過ぎじゃない?て >>180
才能ないからこういう変なところで差異を出そうとしてるんでしょ 中年を描けといわれるとヒゲ描いちゃう症候群みたいなもんだね >>178
シワじゃなくて弛みというか緩みというかシルエットで中年を表現してる人はうまいなぁと思う BLで売れっ子じゃなくても多作の作家なら年収1000万超えの作家ゴロゴロいるみたいだから単巻で2500万ならもっと収入あると思うよ うまく当たって30万部売れれば2500万入るのか
そりゃつまらない話が量産されるわけだ 売れるてことはそれを面白いと思って購入する層が大多数なんだし自分がターゲット層じゃないだけなんだよなあ 売れなきゃ描かせてもらえないから誰でも稼げるわけじゃないしな
つまらん話で1000万稼げると思うなら自分が書いてみればいい インターネット老人会の年寄りの戯言と思って流してあげてほしい とりあえず絵が良さげだから買っても
満足してるとは限らないよ
満足してれば話題になったり専スレが賑わう そもそも日本の平均年齢がどんどんあがってる中で購買層の何割が35歳未満(国勢調査での若者)なんだろね マミタさん知らんかったから検索してみたけどうーん…
「知らないけど絵がいいから買う」ほどでも…
なんかどこかでバナー宣伝かけてもらったとか
BL読み手に影響力ある人がほめたとかそんなんじゃないの? たしかに綺麗だけど量産型のBL絵って感じだし
別に絵がいいから欲しいってなりそう絵でもないね 倉田イツ子さん初読み。絵も綺麗だし次も新刊出たら買おうと思ったんだけどあんまり話題には出ない人なのかな? >>196
知らない人だから調べたら表紙はかろうじて見た事ある人だった
作者さんのXフォロワーが約400人程度なので売れっ子ではないだろうね
マミタさん絵が特別上手いわけでもないが何となく透明感ある絵だとは思う
ただ受けのキャラデザ微妙だから美麗なBL好きというよりは平凡受け&スパダリ攻めが好きな人向けっぽい そうやって今売れてる作家の悪口ばっかりじゃなくて
たまにはばあちゃん達が読んで面白かった作家さんの話してよ 漫画ではあんまりないんだよね
小説は噂の始祖・森茉莉の枯れ葉の寝床は面白かったよ
アルファにしてオメガって感じだった 誰の影響とは言わないけれどテレビで某胃薬のCMが流れると
胃にベール、ジルベール!って歌ってしまう BLなんてJUNEしかなかった頃の生き残りだけど
今はもう毎日幸せだよ
だって探さなくてもBLがあるんだから
ありがたくていつも心の中でお礼を言って本買ってる
買い切れないほどBLがあって選べる時代が来るなんて
ほんと生きててよかったよ >>201
昔の漫画で面白くて
あんまり今の人が履修してなさそうなのは青池保子のイブの息子たちだな
あれは傑作、内容ヤバすぎて絶対電子にできないけど
そういう攻めた姿勢だから面白かったんだよね〜
紙の本がなくならないうちに買ってみるといいよ
ギャグパートもシリアスパートもどっちも良い BLにカテゴライズされない一般作品はスレチでしょ
そりゃBLよりも重厚で面白いに決まっとるわ一般でヒットした作品なんて それは今のBLがつまらなくていい言い訳?
作家がジャンルに収まろう収まるまいとか考えてても、にじみ出ちゃうでしょ実力って 今は一般カテゴリでブロマンスなのかなりあるよね
例えば光が死んだ夏とか
どれも面白いけどどこにも感想書けないの残念
それ系の5ちゃんスレみんな死んでるし 当時でもマガビが出始めてBLだけの漫画雑誌だってウキウキして買ったら
ラインナップがもうなんか…うん…て感じだった時代からすると
細かい趣味嗜好で選べる今本当に最高よね 逆に読み過ぎて王道のBL飽きてきてる
パターンがあるよね
エロとかすごい整った絵とか無くていいから少し変わったストーリーとか読みごたえ期待してる 昔は絵が上手いBL漫画ほとんどなかったから挿絵がきれいなBL小説が人気だったのかな >>213
マガビ創刊時からBL読んでる貴方も相当な老人 そうそう
だからお仲間ばっかりなんだなーって思っただけ 高校以来何十年かぶりに戻ってきて電子書籍の存在に感動してる
あと性癖って忘れてる時期が長くてもも変わらないんだなーって実感した 出戻りの年配の人なら、いい年スレの方が昔話出来るよ
黎明期のお話是非是非聞かせてー
現役の人ならスレの流れに沿ったお話聞きたいわん 最近BLにはまって漁ってみたけど
最近のはくそつまらなくて
昔噂だけきいてた栗本薫や山藍さんがやっぱりすげーわと思う私みたいなのは語ることないわ 正直小説道場も読んでみたしそこ出身の人の少しかじってみたけど
栗本薫褒めてたけどレベチだよね
文章力もだけど、設定や人物の内面の奥行きというか
小説道場終わり頃にはその当時の投稿作にかなり辛口だったと文句もあったみたいだけど
それでも優しくしてたと思うよ ふと考えてレビュー投稿数の多い順で並べたら体感予報ぶっちぎりだった
良いも悪いも何か投稿したくなるってことなんだろうけどなんか凄いな >>218
おすすめききたい
昔の名作みたいなの読みたいけどなんせ作品数も多いしなかなか手が出ない >>221
横からだけど一般誌のなら
日出処の天子は必須
あと好みのだけど
エロイカより愛をこめて
清水玲子のジャック&エレナシリーズ
ニジンスキー寓話 作家の裾野は広がったけど質の低いもの増えたよね
ピクシブで商業BL調べたら画力すら素人レベルのものばっかり出てきてびっくりした 昔は良くて今はクソみたいなレスしかできないおばあちゃんしかいなくなってしまったね 絵が下手なの明らかに増えてるよ
主婦が片手間に描いてみたような創作BLがちょっとバズっただけで単行本化してるんだから
ちるちるの上位ランクイン作品すら話スカスカなの多すぎ >>225
お前がこの板のターゲットから外れただけ 自分の好みじゃない作品が増えても読者はさほど困らんけど(買わなきゃいいだけ)
ここ数年で下手な作家が増えてヒット作の傾向も変わったって事は干された作家も数多くいるって事だよね
最近デビューした作家たちもいつまで描けるかわかったもんじゃない
入れ替わりが激しすぎる 最近の売れ筋のBL=頭使いながら読むのがダルくなったおばさん向け
最近の売れ筋のBLが嫌いなのは懐古厨のおばさん ここ2〜3年で商業デビューの量が桁違いと言うか
単行本すら出せない作家がゴロゴロしてて以前よりプロのラインが下がったんだなと思うわ >>234
電子普及で読み手も増えてるからね
相乗効果で良い作品に出会えたらいいね 電子は古いのから新しいのまで読めて便利だけど老眼がつらいおばさんです 選択のパラドックスだっけ?メニューの選択肢多すぎると何食べても満足度が下がる現象
BLを普段から買って読んでる人たちはそんな感じになってきてるし
逆にライト層は脳死で話題のものを買って絶賛してる気はする >>231
だけど一発当たれば数千万円、億稼げるからヒット飛ばした作家は自ら休止モードに入ったりするよね BLで一発ヒットさせても悠々と休止モード入れるほどの余裕は無いでしょ
一般の一発とはワケが違う 多作の売れっ子は印税だけでもリーマンの給料並に入って来るらしいよ
BLは稿料安いから意外だったけどいまは電子印税があるからね
ただし売れっ子に限る どの程度から“売れっ子”と呼べるのか基準がよくわからない
1年以内に数回重版してたらかなり良い方だとは思うけどそれでもあまり話題になってないのも多いし >>238
その解説ちょっと違うし購買層も逆じゃないの
セールス業界だと選択のパラドックスがあるから情弱客向けに選択肢減らして商品用意するやり方あるよね
多読層は1つの作品が外れようが次がどんどんあるんだしいちいち引きずらんよ 作家買いするしかないんだけど
時代に媚びない作品作りしてほしいわ
編集が安く使えるってだけで
未熟な新人ボロボロだしてきて
時代なんてそうやって結果的に出来上がったもんだし
山のような凡人のお陰でなんとなくできあがったものに
才能ある人が寄り添わなくていい どーもしないわ
久しぶりにコミケいったけど
「最近みんなこれだな」って流行りの傾向はあったけど
流行り系ってだけで特に引力感じないよくあるものはやっぱり別に必ずしも売れてないっぽかったし、色んなものがあるのは発掘する楽しみを思い出したし
商業誌もそれでいいんじゃんっておもったわ 初めて書き込みします。
不慣れなため、ご迷惑をおかけしてしまったらごめんなさい。
以前読んだ漫画のタイトルをどうしても思い出せず…。
みなさまにお力をおかりしたく、書き込ませていただきました。
うろ覚えですが、
・大正の雰囲気
・絵柄はキラキラとした雰囲気ではなく、写実的
・主人公は良いところの出(お手伝いのおばあさんがいた気が)
・男女で身投げした男性を拾う(?)
・その男性は大きいお店の若旦那だった(?)
・主人公が学生時代、いじめられている後輩を助ける
・その後、後輩と知らずに再開
・後輩がバスか汽車で主人公を痴漢(慕っていた)
・最後の頃のエピソードでは、主人公は年を取っている
他の漫画とごちゃまぜになってしまっているかも知れません…。
ご存知の方がいらっしゃったら、よろしくお願いいたします。 >>248
このスレ向きかも
商業 801作品、801作家の捜索願い 14 [無断転載禁止]cbbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1556891497/
でも過疎ってるからなあ
ちるちるの掲示板で質問した方が良いんじゃない? 過疎ってても書き込んだら答えてくれる人いると思うよ
とりあえずカキコしてみたらいいと思う >>249 さん
>>250 さん
ありがとうございます!
返信が遅くなってしまってごめんなさい。
知らないことばかりで…感激いたしました。
教えていただいた場所に、早速書き込んでみますね。
本当にありがとうございました! >>248 です
ちるちるで探してみたところ、見つけました!
黒川あづさ著「月下双影」でした。
ご協力くださったお二方、ありがとうございました!
お騒がせいたしました。 >>252
見つかったようで何より
良かったねおめでとう 黒川さん絵がうまかったよね〜
何年か前アジアのどこかの島だったかに移住されてたような…
黒川さんじゃなくてあの頃同人誌一緒にやってた別のBL描きさんだったかな 黒川さんって知らなかったけど面白そう
読み放題登録して読んでみようかな
レビュー多い順でソートして合いそうなもの探してるからこういう作家さんにはなかなか自力で辿り着けない がゆんとかと同期の人だからね
90年頃とか絵にほどよい肉感と色気があった 黒川さん懐かしくてポチってしまった
月下双影に収録されてる「練馬フェティシズム」
練馬に住む変態男の沖田、土方、近藤の「練馬変態新選組」とか攻めてるw
「黒い羊」もスタンダードに面白いし
今何なさってるんだろう
作品どこかしら暗さがあるのと派手にしないからかブレイクまでいかなかったけど実力ある人なのに 黒川さん一時期ハーレクインコミックス描いてたけど今はどうなんだろうね
ハーレは原作ありきなので内容によるところもあるけど黒川さんのよかったよ 実力あって目の肥えたここの住民さん好みでも
需要がなければ声もかからず商業BLから遠ざかるっていうのは
こだか先生見てれば分かりそうなもんだけど 申し訳ないがこだかさんは好みではないからちゃんと読んだこと無いや
10年ほど前から商業BL読んでるけど当時でも古く見えた こだかさんは絵がもう今の時代のBL好きには受けないのかも 漫画って結局キャラがたってないと
ヒットもしにくいからなあ
BLに限らず
画力や話、キャラの設定でコレっていう際立ったものをバーンと出せないと難しいで 出しすぎても濃すぎてちょっとてなるからBLの場合は難しいところあるね
BLはいろいろ塩梅が難しい こだか先生は同人かTLかでまた大成功したんじゃなかったっけ こだかさんは巨頭先生って笑われるくらいデッサンがおかしくなったから
絵が素人から見ても変なのは駄目でしょう こだかさんは30年前に一世を風靡した人なのでなんか↑の言われ方は嫌だな… 絵が下手で古いのに売れてる作家は未だにいるけど
こだかさんみたいにギトギトコッテリ系な古い絵柄だとなおさら今はウケないよね
古くて下手でもコッテリしてなければまだ多少は需要がありそう
古い少女漫画みたいなBL絵が好きな人もいるし こだか先生20年以上前から知ってるけど読む気にならない絵柄だった こだかさんの全盛期よく知らないけど巨頭じゃない時代もあったんだよね?
コッテリ描き込む系の絵だとデッサン狂いがなおさら目立っちゃう でもTL同人で大成功してるからいまさらBL需要あるかどうかとか関係なさそう 十数年ぶりに商業作品を読むようになったけど同性故の苦難葛藤殆ど無く少女漫画やってるの本当かわいい
良い時代だわ ええっ
葛藤ばかりはうざいけど
全員当たり前のようにホモとか
お互いに気持ちあるけどすれ違い〜くっついて一回セックスのワンパターン
には金も時間も割きたいとおもわんわ 冒頭から付き合っててイチャイチャしてるやつ全然興味湧かない
でもそういう平和なのが好きな人も結構いるんだろうな 平和なの好きな人はそれはそれでいいけど
そればっかりはね
ストーリーになってないし ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています