商業BL業界のアレコレを語ろう【9話目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
漫画・小説・アニメ・BLCD等、商業BL作品として扱われている業界の事なら何でもどうぞ
BLの歴史や業界の動向、不健全図書指定への意見など他のスレではスレチになる話もこちらで
話が長引いてもループしても心置き無く語ってください
次スレは>>980が立てること
ただし、特定の作品や作家への感想・批判や情報交換は該当スレでお願いします
これだけは守ってね!
・各ジャンル限定の話はジャンル名を明記する
・売り上げやランキングは荒れやすいのでソース必須
・意見交換だけにして結論を決め付けない
相手の意見を尊重しよう
前スレ
商業BL業界のアレコレを語ろう【8話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1692858385/ いちおつ
そういやリンクスが四六判になるんだよね
フォロワーが大きくて持ち歩きしにくいっていってたけど
出版業界人からすると紙が高値になってて仕方ないらしいからレーベルなくなるよりはいいかな 数年前商業で1冊だけ単行本出した友人が店舗特典は作家が無償で描くのが当たり前と
説明されたと言ってたんだけど
最近は対象店舗数も多いし冊子で数ページもよくあるし
単行本が売れるためとはいえやりがい搾取だよなと思ったんだが
今でもそうなんだろうか
それともレーベルや作家の知名度で変わるのかな(友人は同じと説明されたそうだが) 特典の原稿はもらえるほうが普通のはず
カバーやコミックスの描き下ろしは原稿料ないってBLに限らず聞くけど 特典は無償だけど、たまに出版社が寸志程度くれるって誰か言ってた気がする アニメイトの有償特典人気作品だと通販は発売日前に品切れてるの多い
アニメイトとコミコミ(たまにとらのあなも)は有償小冊子出しすぎだわ グッズよりは漫画のほうが嬉しいから小冊子付きはありがたいけどコミックス1冊につきアニメイトも虎もコミコミも全部小冊子の特典出されてる先生見た時はなんか申し訳なくなった
たしかトータルで1話分ぐらい描いてたと思う
コミックス作業疲れたとも言ってたしちょっと休ませてあげてよと思った 週刊誌の世界だから同じ事情ではないかもしれないけど漫画家の森川ジョージさんが説明してる
個々のケースごとに違いそうよ
https://twitter.com/WANPOWANWAN/status/1497354607819096070 週刊誌とBLは相場も違いすぎるから参考にならないよ
ジャンプ新人の稿料が発表されたけど18500〜
BLは未だに5000〜とかだし 昔に比べてジャンプの新人原稿料約2倍だけど
原稿料あがってるのほんとジャンプくらいじゃない? BLも大御所は昔3万もらってたらしいが売れてる人でもジャンプの新人ほどもらえてるのか分らんよね ジャンプに載せるような本物の漫画家と比べるのは失礼でしょ
BLなんて絵が下手どころかページスカスカの作家ばかりなのに スカスカ作家しかいないのにこんなスレ見てるのかよ
デビューできないワナビかな あすか組の人が一時期5万って聞いた
新雑誌看板とかでかなり特別感があった時だけのようだけど fromRedの雑誌不定期にふたつにわけますの意味が理解できない
ガトー電子雑誌版みたいに分割配信するってことなの?
みっつの宝箱が〜みたいなあの編集部の自分たちに酔ってる感じがどうも苦手
作家向けのやつも身内のりみたいで気持ち悪いし…個別にお礼言えばいいじゃん
そんなん良いからもっと購読してる読者にわかりやすく説明してくれ ポエムで告知せずちゃんとしっかり今後の仕様について説明してほしい
他レーベルの売れっ子と新人作家の半々でよくわからんレーベルになってるねfromRED
初期メンツは描かなくなって執筆陣ほぼ総入れ替えになってるのが不気味
不定期に2冊にするくらいなら別冊として出すか第三のレーベル創刊した方が良くない? 炎上したパワポデザインの人と仲良くなれそうな告知だね
見せかけのおしゃれ追求するあまり読みにくいし内容よくわからないし滑ってるという… 配信形式理解できてないの自分だけじゃなくてホッとした
やっぱり意味わからないよね?
fromRedはキャンペーンする作家としない作家とかあからさますぎて初期の作家さんはもう描かないんじゃないかな
自分の好きな作家さんsageみたいな煽り文見て以来あの編集部嫌いなんだよね
作家さんは好きな人もいるから買っちゃうけどさ 不 定 期(ってどのくらいの頻度よ?)に2種出す
No.は同じだが表紙2種類
相当ややこしい
不定期連載でなかなか単行本出ない作品多くなりそう
ガトーやクパみたいに分割しても表紙絵は同じで執筆陣はデカデカと表紙に記載の方がわかりやすいと思う 表紙2種をまず出して告知があります詳細は後日、ってやってから
ポエム告知にURLつけて詳細はこちらってした方が良かったのではと思う
あと左右で違う文章にも両方でも読める文章ってもっと大きく読みやすく書かないと潰れて2枚表示では読みにくいし
そもそもこの手法がちょっと流行遅れな上に読者の年齢層とマッチしてなさそう X見に行ったら本当にポエム告知だったw
宝物〜とかよく分からんけど後日配信時期とか具体的な頻度教えてくれるんだろうか??
と言うかfromRED売れてそうだったのに不定期配信にするの何か意外 >>18
編集部のナルシスト感、何か分かるw
帯のキャッチコピーも大げさで却ってセンス悪いよね
期待値上げといて何だこんなモンか…となる事多いから誇大コピーやめたら良いのに 1種は必ず定期的に出るけど不定期でたまに2種同時に同一ナンバリングで配信されるってことだよ?
今までに1度は掲載された作家となると相当多そうだけどレギュラー作家と不定期作家が混在しててわけわからん >>28
発行サイクルは変わらないがページ数が多くなる時のみ1冊ではなくバージョンAとバージョンBの2冊にわけますってことなのか
解説ありがとうやっとわかった
ポエムまわりくどすぎるわ 誤解を招く告知だな
てかちゃんと伝わらない時点で告知になってない 何度読み返しても自分はそのようには読み解けなかった
28はすごいなアレでよくわかったな
そもそもよく考えないと理解できない告知って
あそこでデビューの新人多いイメージあるから原稿ペース不安定な作家も多いんだろうな >>28
なるほど
28のレスみてやっと分かったわw
不定期刊行では新人発掘に力を入れていくのかな フロムレッドって作家の入れ替わり激しくてあんまり定着しないよね
BLレーベル自体作家の入れ替わりは激しいけど2作目以降もここで連続で描いてる先生いたっけ?1作描いて終わりの人が多い印象 2作目以降も連続して描いてる人いるっちゃいるよフロムレッドでデビューした新人とか
他のレーベルから引き抜かれた売れっ子はいなくなった人多いかも
依頼が途絶えない売れっ子は他のレーベルの方が良いやって去っていっちゃうのかな
オンブルーもそんな感じだね
はらださんとかドラマ化したけどオンブルーに戻ってくる気配無いし あんだけお気に入りや推したい作家だけ引き立てて宣伝してりゃ他から声がかかる作家やそれなりに歴のある作家は他移るよね 特定の作家だけキャンペーンとかわかりやすいことするからそりゃ他の作家から嫌われるだろうな
他で仕事もらえる人なら黙って去るよねそりゃ これは私の好みの問題だと思うけど
他のレーベルだと面白かった売れっ子がオンブルー(フロムレッド)で描いたのはイマイチなパターン結構あった
雰囲気重視なレーベルの特徴が作家に感染してしまうのか編集の手腕の問題なのか アワード応援タグ、コピペしてポストして応援してください!って本当に意味あるのか?
どうせちるちるお気に入り作家アワードだろとしか思えなくて冷めた目で見てしまう
200点超えたらノミネートって言ってもすごい数の作品超えてるし結局選ばれる基準わからないし 今の時代SNSでのクチコミが重要なのは確かではある
でもアワードなんて大して意味無いよ
ノミネートされても受賞しても売上げが劇的に上がってるように見えない
どうせちるちるスタッフお気に入りしか推されないし 劇的に売れるとかはわからないけど自分はここ数年でBLにハマって過去のアワード受賞作見て気になるの読んでるから埋もれにくくはなるのかなと思ってる 劇的には上がってるかわからないけど上位の作品は書店からの注文が増えるとは聞いた
中の人とプロ読者()の好みで偏り激しすぎるけどBLの総合情報サイトってあそこしかないもんね… ここ数年はうすっぺらい作品ばかりだよ商業BL漫画のヒット作品
※ただし売れてないのもうすっぺらいのが大半
ひと昔前と比較すると絵も話も平均的なレベルが下がってる 思い出補正じゃないかなあ
結局これだけBL作品が出ると、似たような話は増えるし最初にその系統の話を見たときの衝撃は中々超えられないから
絵柄はバリエーション増えたと思うし45の好きな絵柄が流行りではないだけなのでは? >>46
私もそう思う
昔のもワンパターンだったりトンデモ設定だったりするし
ただ過渡期だよね
もう少し市場が成熟すればいろんなお話出てくるんじゃないかな
お仕事BLとか趣味や部活がテーマにあったり、ただのカプ漫画じゃないのも増えてきてると思う 2008年前後あたりが商業漫画は一番レベル高かった >>48
どんなのあったっけ?
離れたり戻ったりしてるから変遷がよくわからなくて 昔のほうが今のほうがは結局個人の好みじゃないかなあ
エロ重視スト重視くらい不毛 少し昔だったら絵を褒めるレビュー殆どつかなかったような微妙な画力でも最近は絵も褒められてるの多い
SNSでバズってる創作BLや無料で読めるBLが普及しすぎたせいで素人レベルな絵に目が慣れすぎな人増えてない? 2008年とか15年以上前じゃん
自分が婆になって今の絵柄や若い人の感性とは合わなくなってるだけだよ、それ どうしても触れたくないとか明日美子さんの同級生とかでしょ
そりゃ比べもんにならんわ、今の惨状とは そういうのは好みの問題だろ
明日美子のストーリーも絵も好みじゃないからあの頃は良かったなんて絶賛されてもそうですねとはならんわ >>51
昔だったらっていうのわかんないけどこれで商業?っていうのがあるのはわかるかも
創作BLで人気出て商業作家の人は絵も話もがっかり系多い 時世も変わっててゲイであることに悩む〜とか教師が未成年に…みたいなのとかはあんまり描かれなくなってるし
どういうの求めてるか知らないけど出版社が描かせないってのもあると思うわ
全体のレベルが下がったとかではなく、嗜好が今のBLのメインターゲットではなくなったんじゃないかな ここ数年の作品で同級生やどうしても触れたくないより売れたのあるの? それだよね
>>58みたいなバカが入ってくると全部好みという次元の問題に還元されてしまって議論できないのよ >>60
同級生は17年間でシリーズ累計150万部で合ってる?
だとするとパッと思いつくのでハピクソ累計170万部に超えられてる
どうしても触れたくないって何万部? 描き手も増えてるから、野球しか娯楽がない時みたいな話されてもな
選択肢が増えたら分散するでしょ
別に昔も今も面白い作品はあるしつまんない作品もある
ただ技術は上がってきてるんだから画力は底上げされてると思うけど 画力が底上げされたというより絵が上手い人と下手な人の画力差がより大きくなってきた感じ
だが絵の下手さがあまりネックにならない時代が来てる 絵は1_も描けないから好みかどうか
好みでなくても作家んの個性だとしか認識できないw クリスタやらblenderやらである程度は見栄えする漫画が描ける作家は増えた 絵の下手さはネックにならないというか…
デジタルは上手い人もそこまで
「もうたまらない」な絵を描く人いないからな
デジタル絵は基本情報量も少ない味も死んでる
アナログは割と普通にかすれ線がかけるけどデジタルはそうじゃないし
筆は相変わらずカーブがきれいに描けないせいか
素材貼るかペンで描くかとかになる
アナログなら色んな画材を導入できるけどそれもない
アナログの表現の幅が0.001~100だとすると
デジタルは40~80って感じ
アナログは感動するような美味しいとれたての海山の幸も食べられたとするなら
デジタルは業務用素材や缶詰を使った料理って感じ
話も「誰かの系統で書く人」と「自分のオリジナル」でやる人はやっぱり
前者は缶詰料理、後者は実験的なものをかくことになる
あたりはずれもあるけどどれも生きていて、ものによっては感動的な海山の幸になる
求めてるのは生きた海山の幸
滅多にないから缶詰でも食べるけどさ 同級生やっぱすごいな
BLがまだまだ日陰者のものの時代に150万
たいしてエロもないのに…
ハピクソ170万なんか足元にも及ばんわ >>71
同級生の作家もこういうファンは迷惑だろうな
てか逆にアンチか 出戻りして漁って絵が下手だけど読んでしまうのは西田東さんとアルクさん
最近の人はいたしてる時の構図とか手の書き方がうまくてデジタルの恩恵なのかなと思った どうしても触れたくないとか今思えばなんであんなに売れたのか分からん
絵も話も際立って秀逸なわけでもなく
というか当時も特別上手いとは思ってなかった >>71
17年前に一度売られて絶版なわけじゃなくずーーーーっと販売し続けての数字だってこと分かってなさそう >>65
>>75
うん、まあハピクソが窮鼠みたいに映画化されたらお前らの話聞いてやってもいいかな >>70
デジタルひとつとってもオールデジタルな人も線画はアナログって人も仕上げやカラーのみデジタルって人もいるからすべてを一概に語ることはできないのでは? ハピクソの実写化はモラル的に無理じゃん人気度とか作品の質とは関係無く
窮鼠が実写化成功だったとは思えないしモラル的にもだいぶ難あると思う
実写化してもコケたの沢山あるし実写化すりゃいいってもんじゃないわ >>74
ほんとそれ
ありきたりな話だったから当時からなんでこんなに絶賛されてるのか不思議だった >>65
ただのエロ漫画を同級生みたいな商業BLの金字塔と一緒にせんでくれや
最低限の常識は弁えといてや
頼むわあ ○○は至高って結局思い出補正とかただの好みでしょ
同級生は最近読んだけど中身スカスカじゃんって思った きのう何食べた?もそのへんだな
2008年らへん奇跡じゃん セカコイが電子がないのに1300万部超えてるだろ
あれがBL最高でしょ明日美子至高ババア >>91
作品のどこが難しいのかはわかりませんが
そういう返しをするから老害やら高尚様やら呼ばれるのだけはわかります >>94
うん、まあお前にはただヤってるだけのエロ漫画がお似合いだわ
その程度だよお前は はらだの読者ってやっぱ頭悪いんだね
ここ見てるとよく分かるわ アワードノミネートされたいので評価とレビューお願いします!って作家が必死になってるの痛々しいわ
既に高評価な作家まで便乗してアピールしてるのめちゃくちゃ強欲だなと
200点以下でノミネート基準に達してない作家ならまだしも
アピールしてもノミネートされなかったら読者的にも余計に虚しい
ノミネートされない作品の方が圧倒的多数だから仕方ないけど >>95
何か誤解されてるようですが自分はBL黎明期の小説作品が至高だと思いますよ
確実に思い出補正入ってますけどね >>77
もちろんデジタル比率増えるほど
100パー缶詰レトルト料理になっていくよ
トーンはアナログだとほんのり角度がばらついててそこも柔らかくて良かったし
モアレも美しく作ることもできた
あとデジタルは70線くらいでつぶれるけど
アナログは80線90線もいけたしね
手書きブラシもあるこたあるけどランダムなようです
よく見ればたった数個の同じ点の構成
まあ表現の幅が狭いんだわデジタルは
雑誌印刷なんかのときも、縮小かけられてない実寸原稿なのも線がどうも美しくない原因だろうね 君ないみたいな駄作じゃなくて同級生を実写化してほしい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています