商業BL業界のアレコレを語ろう【9話目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
漫画・小説・アニメ・BLCD等、商業BL作品として扱われている業界の事なら何でもどうぞ
BLの歴史や業界の動向、不健全図書指定への意見など他のスレではスレチになる話もこちらで
話が長引いてもループしても心置き無く語ってください
次スレは>>980が立てること
ただし、特定の作品や作家への感想・批判や情報交換は該当スレでお願いします
これだけは守ってね!
・各ジャンル限定の話はジャンル名を明記する
・売り上げやランキングは荒れやすいのでソース必須
・意見交換だけにして結論を決め付けない
相手の意見を尊重しよう
前スレ
商業BL業界のアレコレを語ろう【8話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1692858385/ 最近の売れ筋のBL=頭使いながら読むのがダルくなったおばさん向け
最近の売れ筋のBLが嫌いなのは懐古厨のおばさん ここ2〜3年で商業デビューの量が桁違いと言うか
単行本すら出せない作家がゴロゴロしてて以前よりプロのラインが下がったんだなと思うわ >>234
電子普及で読み手も増えてるからね
相乗効果で良い作品に出会えたらいいね 電子は古いのから新しいのまで読めて便利だけど老眼がつらいおばさんです 選択のパラドックスだっけ?メニューの選択肢多すぎると何食べても満足度が下がる現象
BLを普段から買って読んでる人たちはそんな感じになってきてるし
逆にライト層は脳死で話題のものを買って絶賛してる気はする >>231
だけど一発当たれば数千万円、億稼げるからヒット飛ばした作家は自ら休止モードに入ったりするよね BLで一発ヒットさせても悠々と休止モード入れるほどの余裕は無いでしょ
一般の一発とはワケが違う 多作の売れっ子は印税だけでもリーマンの給料並に入って来るらしいよ
BLは稿料安いから意外だったけどいまは電子印税があるからね
ただし売れっ子に限る どの程度から“売れっ子”と呼べるのか基準がよくわからない
1年以内に数回重版してたらかなり良い方だとは思うけどそれでもあまり話題になってないのも多いし >>238
その解説ちょっと違うし購買層も逆じゃないの
セールス業界だと選択のパラドックスがあるから情弱客向けに選択肢減らして商品用意するやり方あるよね
多読層は1つの作品が外れようが次がどんどんあるんだしいちいち引きずらんよ 作家買いするしかないんだけど
時代に媚びない作品作りしてほしいわ
編集が安く使えるってだけで
未熟な新人ボロボロだしてきて
時代なんてそうやって結果的に出来上がったもんだし
山のような凡人のお陰でなんとなくできあがったものに
才能ある人が寄り添わなくていい どーもしないわ
久しぶりにコミケいったけど
「最近みんなこれだな」って流行りの傾向はあったけど
流行り系ってだけで特に引力感じないよくあるものはやっぱり別に必ずしも売れてないっぽかったし、色んなものがあるのは発掘する楽しみを思い出したし
商業誌もそれでいいんじゃんっておもったわ 初めて書き込みします。
不慣れなため、ご迷惑をおかけしてしまったらごめんなさい。
以前読んだ漫画のタイトルをどうしても思い出せず…。
みなさまにお力をおかりしたく、書き込ませていただきました。
うろ覚えですが、
・大正の雰囲気
・絵柄はキラキラとした雰囲気ではなく、写実的
・主人公は良いところの出(お手伝いのおばあさんがいた気が)
・男女で身投げした男性を拾う(?)
・その男性は大きいお店の若旦那だった(?)
・主人公が学生時代、いじめられている後輩を助ける
・その後、後輩と知らずに再開
・後輩がバスか汽車で主人公を痴漢(慕っていた)
・最後の頃のエピソードでは、主人公は年を取っている
他の漫画とごちゃまぜになってしまっているかも知れません…。
ご存知の方がいらっしゃったら、よろしくお願いいたします。 >>248
このスレ向きかも
商業 801作品、801作家の捜索願い 14 [無断転載禁止]cbbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1556891497/
でも過疎ってるからなあ
ちるちるの掲示板で質問した方が良いんじゃない? 過疎ってても書き込んだら答えてくれる人いると思うよ
とりあえずカキコしてみたらいいと思う >>249 さん
>>250 さん
ありがとうございます!
返信が遅くなってしまってごめんなさい。
知らないことばかりで…感激いたしました。
教えていただいた場所に、早速書き込んでみますね。
本当にありがとうございました! >>248 です
ちるちるで探してみたところ、見つけました!
黒川あづさ著「月下双影」でした。
ご協力くださったお二方、ありがとうございました!
お騒がせいたしました。 >>252
見つかったようで何より
良かったねおめでとう 黒川さん絵がうまかったよね〜
何年か前アジアのどこかの島だったかに移住されてたような…
黒川さんじゃなくてあの頃同人誌一緒にやってた別のBL描きさんだったかな 黒川さんって知らなかったけど面白そう
読み放題登録して読んでみようかな
レビュー多い順でソートして合いそうなもの探してるからこういう作家さんにはなかなか自力で辿り着けない がゆんとかと同期の人だからね
90年頃とか絵にほどよい肉感と色気があった 黒川さん懐かしくてポチってしまった
月下双影に収録されてる「練馬フェティシズム」
練馬に住む変態男の沖田、土方、近藤の「練馬変態新選組」とか攻めてるw
「黒い羊」もスタンダードに面白いし
今何なさってるんだろう
作品どこかしら暗さがあるのと派手にしないからかブレイクまでいかなかったけど実力ある人なのに 黒川さん一時期ハーレクインコミックス描いてたけど今はどうなんだろうね
ハーレは原作ありきなので内容によるところもあるけど黒川さんのよかったよ 実力あって目の肥えたここの住民さん好みでも
需要がなければ声もかからず商業BLから遠ざかるっていうのは
こだか先生見てれば分かりそうなもんだけど 申し訳ないがこだかさんは好みではないからちゃんと読んだこと無いや
10年ほど前から商業BL読んでるけど当時でも古く見えた こだかさんは絵がもう今の時代のBL好きには受けないのかも 漫画って結局キャラがたってないと
ヒットもしにくいからなあ
BLに限らず
画力や話、キャラの設定でコレっていう際立ったものをバーンと出せないと難しいで 出しすぎても濃すぎてちょっとてなるからBLの場合は難しいところあるね
BLはいろいろ塩梅が難しい こだか先生は同人かTLかでまた大成功したんじゃなかったっけ こだかさんは巨頭先生って笑われるくらいデッサンがおかしくなったから
絵が素人から見ても変なのは駄目でしょう こだかさんは30年前に一世を風靡した人なのでなんか↑の言われ方は嫌だな… 絵が下手で古いのに売れてる作家は未だにいるけど
こだかさんみたいにギトギトコッテリ系な古い絵柄だとなおさら今はウケないよね
古くて下手でもコッテリしてなければまだ多少は需要がありそう
古い少女漫画みたいなBL絵が好きな人もいるし こだか先生20年以上前から知ってるけど読む気にならない絵柄だった こだかさんの全盛期よく知らないけど巨頭じゃない時代もあったんだよね?
コッテリ描き込む系の絵だとデッサン狂いがなおさら目立っちゃう でもTL同人で大成功してるからいまさらBL需要あるかどうかとか関係なさそう 十数年ぶりに商業作品を読むようになったけど同性故の苦難葛藤殆ど無く少女漫画やってるの本当かわいい
良い時代だわ ええっ
葛藤ばかりはうざいけど
全員当たり前のようにホモとか
お互いに気持ちあるけどすれ違い〜くっついて一回セックスのワンパターン
には金も時間も割きたいとおもわんわ 冒頭から付き合っててイチャイチャしてるやつ全然興味湧かない
でもそういう平和なのが好きな人も結構いるんだろうな 平和なの好きな人はそれはそれでいいけど
そればっかりはね
ストーリーになってないし >>271
自分とは正反対だ
出戻ったらホモにやさしいせかいや脇カプ総ホモ当たり前でがっくり
御大みたいに痛くないとダメ的なのはあれだけどやっぱり少女漫画やTLとは差別化されてないと自分にとってはBL読む意味がないと思ってしまう
結局二次行ったわ
恋愛対象は女なのに男にほれちゃって戸惑ったりとか簡単には告白できないとかそういう作品だけのアンソロ出ないかな BLに自己投影して読んでるわけじゃないものの
もし自分だったら同性を好きになる事に抵抗あるしなかなか自覚できないし成就の可能性ゼロに等しくて絶望する
だから何の葛藤も無く異性との恋愛みたいに普通に駆け引きしてるBLには違和感がある
だからと言って禁断の恋に絶望して病んだり心中したりする古のJUNEはやりすぎ感ある SNS見てると既婚者だろうがそれが売りのようにアピールして相手探してハメ撮り流してる
一般人がそれの時代だから同性だから葛藤するって表現は昔話のジャンルになっていくんじゃね 求めてるのが現実に有り得ないレベルの幸福感だから現実問題を扱った真面目な作品あまり読まないってだけよ
二次や一般の創作作品もだけど同性愛が当然のように受け入れられる世界感多いの自分は嬉しいが受け付けない人もいると考えると複雑ではある 二次も読んでるけど今は時代がLGBTへの配慮が進んでるし、同性への恋に対する葛藤とか周囲からの偏見みたいな描写は商業以上に無くなってる気がする。商業でも過度な偏見や差別的な描写はコンプラ的にダメだったりしそう
先日久々に窮鼠はチーズの〜(改変前)を引っ張り出して読んだけど、侮蔑の描写が結構あって時代を感じたわ
個人的には今の方が好きかな〜同性への葛藤より他の話が見たい 同性愛への葛藤が見たいというよりは愛情や性欲が葛藤を上回って理性を失う様が見たい
葛藤や背徳感がちゃんと描かれてる方がそれを乗り越えた後のカタルシスも大きい 理性を失う様を見たいっていうのよくわかる
日常を逸脱した非日常を楽しみたいというか
自分の中のコンプレックスも葛藤も何もなく幸せな同性愛だと
もっとこう何かないのかと思ってしまう
現実ではもちろんそのほうがいいに決まってるけど創作は別 わかりますわ〜ほんそれですわ〜
禁忌で悩むのがいいんじゃなく
それでも突き進むしかない激しいラブのドラマチックな物語が見たいんよ
男女と社会的地位が変わらなくて何も障害ないのにモダモダしてるのって
自意識や見栄、つまり自己愛>>>恋情
そこが萎えるんすわ 自意識や見栄(自己愛)ってのはさすがに偏見だと思うが…
葛藤や障害が何も無いと「どこにどう惹かれあったのか」の描写が見所になるけどそれがあっさりしてる作品多すぎるんだわ
同性愛への抵抗が無い現代日本の一般人同士が惹かれ合う流れをドラマチックに描くのは非常に難しい さもなきゃ普通は単に幼いとかだろうけどさ。それにしても萎えるわ
単なるホモの惚れた腫れたじゃドラマじゃない
読者もお互い初めて同士じゃないとイヤとかいいだす人が多いのかもしれないけど
そんなもんにあわせないでいいわ
お陰でヤクザと男娼なのに実はお互い初めてでしたとか素っ頓狂な話になるから >>285
初めて同士がいい派だけど男娼とヤクザでそれはトンチキだな… 内容が濃いのも読みたいけど薄いのも読みたい時があるから幅広いのはOK
でも目が滑るような絵柄は苦手
ビジュアルが好みと合わないとむりだな その点は小説がいいよね
文章上手い小説とかを脳内で完璧なアニメ化する作業好き 上手い作家なら逆に面白くできそうなもんだけどな
童貞ヤクザと童貞男娼
なぜヤクザなのに男娼なのに童貞なのか考えてみよう ヤクザはインポ
男娼は手コキだけで満足させられるテクニシャン
これで大丈夫 だからそういう下らないの面白くないんだよ
色気なし でもトラウマがある重くて暗い話は今売れないみたいだし
>>291みたいなアホくさいほうが食いつきはいいと思う
ラノベみたいなタイトルで
自分も読みたいとは思わないけど 暗い話は今売れないんじゃなくて
暗くて真剣な読み応えのある話をかける技量のある作家がいないんじゃないの
今は誰かが書いたものや流行りのテンプレで上っ面で書いてるだけの
創作の真似にしかなってない オメバガみたいなのが流行りなんだからテンプレ創作しか出てこないのは当たり前じゃない
でも出版社が求めてるのがどこも同じなんだからしゃーない 子育てBLもオメガバも男女テンプレどころか古臭い男女の価値観そのままぽいの多くて苦手なんだけど、出版社セールとかで評価順にソートすると上位にたくさん食い込んでる
やはり人気なんだなぁと感じる 夢系やオメガバとか好きなのは守られ愛されたいちゃんなのかな
男女平等で女も頑張れってなってそれが辛いとか 一時期よりはオメガバース減ったと思うさすがに
年下攻めとスパダリ攻めとリーマンばっかりだった時期もあったけど最近は少しバリエーション増えてきたかな
ドムサブはいまいち流行りきらないね
ケーキバースとかの変わり種もいまいち普及しない
そう考えるとヒットしたオメガバースだけ特別なんだな
あまり好きじゃないけどオメガバース 自分もオメガバ苦手だから異世界転生とかファンタジーばっかり読んでるけど
後継者問題とかで攻めと女の絡みがあると、オメガバースの男性でも妊娠できる世界線のありがたみを実感した >>297
ツイではフェミ垢が声高に強い女性像を叫んでるけど
実際は専業主婦でアルファ男に守られながら楽したい女ばっかよね
その願望を叶えてくれるのがオメガバ子育てBL
本質的にはもはやBLですらないんだけど人気は人気 完全なる獣姿の獣人モノだけは手を出した事がない
楽しみ方が分からない 完全ケモノ型の獣人BLって獣人攻め×人間受けばっかだよね
獣人受けのBLはあんまり見た事無い
ケモナーのゲイ向け成人漫画ならめちゃくちゃ多いけど 自萌他苗とはいうけど獣人ものだけはわからない
特に>>302のいうところの完全な獣人が相手のやつとか
BLでよく見るのってだいたい犬とか狼ベースだから
相手犬やん獣やんて思ったらまず手に取って読もうって気にならない
しかもBLでこれやってる人大体絵が微妙だから余計に 獣人BL描いてる人は画力はそこそこ高い人の方が多いと思うよ
たまにケモノ描けてなくてキモくなって作品もあるけど
ただ絵柄が古めの作家が多い印象
ちょっと高めの年齢層の人に獣人BL好きな人が多いのかも 絵馬のハードルの高さも人それぞれなんだね
獣も描ききれないで画力そこそこ高いとかないわ >>306
ケモノ描けてなくてキモくなってる人のことは「そこそこ上手い」に入れてないんだが
読み取れなかった?
そこそこ画力高い人の方が多いとは言ったがそこそこ高い人ばかりとは言ってない あーそっか獣人好きな人かもしれなかった
その点はすいません ある程度の人気がある獣人BL作品は画力そこそこ高いと思うよ(絵柄古いけど)
人気が出ない獣人BLはやはり画力低いのが多い
画力が無いと悲惨になるから誤魔化し利かないんだよね獣人BL
ちなみに自分は獣人BLたまに読むけど特別好きなわけではない
ケモノがしっかり描けてて評価が良い作品だけたまに買う クリスタの3Dに狼や犬系のベース素材があるから下手くそ作家はみんな使えばいいと思う そんな有料素材に頼るなど邪道だと思ってるのがヘタクソ作家様ですし 古いっていうか獣人系ってみんな同じ絵だよね
読む前から中身検討ついちゃうから読まないわ
みんなで同じ絵描いてたらすぐ飽きられるのにアホなのかな でも3D使って作画したらここのおばちゃん怒るじゃん? >>314
怒ってたの1人しかいないよ
でもCG使ってるのモロバレで不自然になってるBL漫画は嫌い
CGそのままなぞると変になるから 結局、カレー屋やりたいのに
下手くそな自前のカレーかボンカレーかカレーの王子様の三択みたいな奴はもうやめとけって話よ
確かに店出すのは自由だけど、業界、BL全体の信用度が落ちるじゃん キャラやストーリーにまず見るものなくて
ポルノの部分しかないのに
絵が下手くそじゃ商売になっとらんわ 1、人体を理解せずに3Dなぞって描いてるだけの作家→何が変なのか理解できず不自然
2、基礎画力があって3Dを参考にしてる作家→うまく消化できる
叩かれてるのは1 >>316
BL業界の信用度ってなに
18禁で売るような漫画をおおっぴらに垂れ流してる時点ですでに信用度なんてないだろ でも絵微妙でもヒットしてるの多いから意外と読者は絵の上手さは気にしてないんじゃない?
絵が微妙でも一度バズッちゃえば流行り物好きなライト層が絶賛して宣伝してくれるから益々売れる >>318
ほんそれ
3Dって必ず正確ってわけじゃないし「実際の人体がむしろ変に見える」場合も多いから自力でデフォルメするセンスが必要なんだよね
リアルな人体のフォルムってどこか野暮ったいからそのままなぞるとダサい人体になる >>319
横からすまんけど18禁を貶めるの良くない。社会にとって大切なこと >>319
ポルノです!過激です!が売りならそれも信用度落とすね >>296
>古臭い男女の価値観そのままぽいの多くて苦手なんだけど、
>出版社セールとかで評価順にソートすると上位にたくさん食い込んでる
>やはり人気なんだなぁと感じる
そもそも商業BLの作家や購入層自体40代女性だしねぇ……
作家側も表向き自立してるように振る舞っていても本当は父親の資産や旦那の稼ぎで食わせてもらって作家やってる人が大半だもの
女性の自立だ何だといきっても結局は強い男の庇護の元で成り立ってる商売
作家からしてそうなんだからいつまでたっても古い男女観のBLがなくならないのも頷ける BLだけじゃなく少女も安いよね
でも原稿料上がってそれこそ同人より稼げるようになったら
アッチに収まってる絵馬がコッチに押し寄せて来て昔取った杵柄で生きてる婆作家達がいよいよ引退に追い込まれるから
ベテランも原稿料上げたがらない悪循環 BLはいまだに稿料5千だの6千だののふざけた低賃金だしな
それでもプロの肩書がほしいのか書きたがるやつが多い
主婦なら家にいて小遣い稼ぎができるしな 稿料安いから小遣い稼ぎの出戻り主婦作家が増える
必然的にオバ作家が増えオバ絵も増えオバ読者が集まるオーバーザ・ワールド
加齢臭消しの香水は控えめに そんなに安いから専業になれず仕事しながらで新作全然出ない作家も多いんだね でも売れたら年収数千万円はいくらしいから売れっ子は稼げるんだろうね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています