商業BL業界のアレコレを語ろう【9話目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
漫画・小説・アニメ・BLCD等、商業BL作品として扱われている業界の事なら何でもどうぞ
BLの歴史や業界の動向、不健全図書指定への意見など他のスレではスレチになる話もこちらで
話が長引いてもループしても心置き無く語ってください
次スレは>>980が立てること
ただし、特定の作品や作家への感想・批判や情報交換は該当スレでお願いします
これだけは守ってね!
・各ジャンル限定の話はジャンル名を明記する
・売り上げやランキングは荒れやすいのでソース必須
・意見交換だけにして結論を決め付けない
相手の意見を尊重しよう
前スレ
商業BL業界のアレコレを語ろう【8話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1692858385/ >>652
これはあるだろうな
一捻りあるファンタジーが読みたいなら一般読むし
描く力量がある作家は一般に行く
よってBL漫画=浅い話のエロ漫画になる ファンタジーBL=少年漫画BLではないような…
どちらかというと>>649みたいに小説に多いバディ物+エロの雰囲気だと思ってた
二次は所詮二次だしそれが微妙だから商業で欲しいわけで 釣りバカみたいなBLが読みたい
セックスシーンは直接書がなくていいので ミステリで探偵+助手または刑事みたいなのなら読んでみたい
BL小説読んだことないけどバディ物ってそういう感じなのかな 漫画は駄菓子みたいなのが多いけど
山藍紫姫子さんとか栗本薫はフレンチフルコースみたいだよ
山藍さんで刑事ものならスタンレーホークの事件簿 名作ならアレキサンドライトや花夜叉、花鬼、他
栗本薫は日本で初のやおい小説の「真夜中の天使」、このシリーズは主人公変えながら今も矢代俊一シリーズで続刊出てる 今の作家読んでみたらあえいでるだけのほぼストーリーなしなポルノだったりで手応えなくて
試しに漁ってみたらやっぱこの大御所だったよ
まあ好きに読んでみたら? ここ何年かのランキング上位のBL漫画尽く内容薄くて好みじゃないの多いけど自分好みだった作品もけして内容濃くはない
高評価な人気作品だと無意識にハードル上げてるから期待外れになりやすいのかも
あまり期待せず読むと意外とハマったりする
それにしたって最近の人気作品は人気な理由がよくわからんの多い >>657
そこらへん全部読んだけど特に山藍先生はゲッツリしてて官能小説に近いなと思った
好きな人は好きだろうけどもっとライトな方が小説は入りやすいし最近のもストーリー良いのいっぱいあるよ >>660
>それにしたって最近の人気作品は人気な理由がよくわからんの多い
Xで人気 >>661
ゲッツリがどんなニュアンスを指すのか全く想像できない
これは一体どういう表現? ガッツリの打ち間違いではないのか
ゲッツリって方言はあるみたいだけど違う気がするw >>654
>二次は所謂二次だしそれが微妙だから商業で欲しいわけで
めっちゃわかる
昔は二次創作好きだったけど、こんなに妄想してても結局ヒロインとくっ付くんだよなぁ…と思ったら何か萎えてしまって今は商業BLしか読んで無いな
普通にノンケで恋愛のレの字も無い状態から発展する過程が好きなんだけど、そう言う商業BL増えないかな どちらか片方は元々ゲイだったり既に片想い中なBL多いよね今は
その方が話が早いのはわかるけど
ノンケ同士なやつもっと読みたい キャラにゲイ設定使ってないってだけでもう読む価値ある位には食傷気味 私も初めは二次創作から入ったけど、その頃から原作で相手がいる人では妄想できなかった
自分の年齢が上がるにつれ少年漫画のキャラクターを二次エロと言うのも無理になり、成人キャラのカプならいけてたのが、そもそもそう言う目的で描かれていないキャラを勝手に使う事も苦手になり、商業BL専門になったわ
一巻完結だと気に入ったキャラちょっとしか見れないの悲しい
純ロマや世界一〜、パンチ、是、恋する〜、憂鬱〜、生徒会長に〜、囀る〜とか長めのはゆっくり読めて楽しかった 結局少年漫画っぽいBL漫画の具体作品名が全然出て来ないって事は無いって事ぉ?
有るんだったら読んでみたかったのに あったとしても本当に好き作家なら自分はこんなところで名前はあげない 若向け電子とかならあるんだろうけど私らもう五十路だしここで聞かれてもわかんないわよ
ババアになると歯が弱るから柔らかくて甘いものしか食べられないし 「少年漫画っぽい」の定義が曖昧だし人それぞれ思い浮かべるイメージ違うと思うわ
田中鈴木さんや岡田屋鉄蔵さんの昔の作品はちょっと絵柄が少年〜青年漫画っぽいかな?
田中鈴木さんの昔の作品はあまりBL要素強くないからBL萌えするには微妙かも※個人的な主観 ババンババンパイアは少年漫画だからぽいには入らんのかな
BLをブラッディーコメディの意味で使ってるけど設定は童貞の血狙いだしBLのキャンペーンでも見掛けた気がする じゃあ君とか?あれはあれで暴力グロ強めだけどBLに寄せすぎてる感もある >>669
普通にソムリエスレで依頼した方が多分もっと色んな人が答えてくれると思う
私もここではちょっと作品名は出せないかな 新規開拓したいけどなんか知らない内にレーベル増えすぎてどれから手つけていいか… 少年漫画っぽいの定義が曖昧だけどビボが毎回ジャンプの旬の二次創作大手スカウトしまくってるからビーボーイ漁ったら少年漫画っぽいBLに出会えるんじゃない?
二次創作ってある程度原作に画風寄せるから名残ありそう 昔からジャンプ系二次大手からスカウトしまくってるはずだけどThe少年漫画な画風のBL作家は何故かあまりいないのよね
最近だと呪術出身の人かなり多いけど少年漫画っぽくは見えない 二次創作ってカプがいちゃついてるだけだからその場合似てるのは絵柄だけでストーリーはただの恋愛物だよ
ジェネリックって言われて炎上してるのがそれ 排球出身の人って絵柄が特徴的だから排球二次やってたのすぐ分かる
数年前にコレ系の絵柄がやたら増えて以来BL作家に多い絵柄の1つに定着した感ある 少年漫画みたいなBLって恋愛以外に闘うとかスポーツとか歴史大河とか別の大事なテーマもあることかな?
その手の中国とか韓国BL褒めてる読者が少年漫画みたいなの読みたいって言ってる気がする
日本のBL漫画の殆どが1冊完結型だから難しいね 一冊完結じゃなくて長く続いてるやつも
うだうだ引き伸ばしか脇キャラのスピンオフだったりして壮大な物語じゃないよね ファンタジーBLは恋愛以外の要素も多いから少年漫画に近いってのはわかる気がする
后宮のオメガとか絵も少年漫画っぽいよね
ただ純粋にファンタジーとして面白かったかというと微妙だけど 私はBLに壮大な物語求めてないから普通に恋愛してくれればいい >>684みたいな読者の方が多いのは今売れてる作品見れば分かるし
壮大さを求める人は一般読むよねってなるから
結局BLは恋愛とエロメインになるってことだよね ファンタジーBLって身分差とか人外とかコスチュームとか異国風の世界観とかの設定とビジュ萌え重視でしょ
壮大さよりも萌えとフェチズムが大事よ結局 逆に壮大BLの代表作が今の日本に無いんだったら上手く当てれば魔道祖師並のスポット需要は出てくると思うんだけどね
一般みたいに数ヶ月かけて企画練ったりしないし編集にも作家にもノウハウがないのが問題の気もする そういうのは一般誌がやってるから
逆に外国の一般誌は日本みたいに面白いの少ないから日本の漫画が外国でも大人気になるんのでは無いの?
BLはその激戦区から落ちた作家と編集だからまぁ仕方無いし
そもそも読者もBLに求めているのは壮大なストーリーじゃ無くて一般誌では読めないラブエロなんだから棲み分け出来てて良いんじゃ無いかな 激戦区から落ちたって
BLが好きでやってる作家や編集だってたくさんいるでしょうよ BLでも壮大な物語読みたいけど
それ以上に自分好みの受け攻めかどうかの方が重要だから壮大BLが日本で出ても受け攻めが好みじゃなくて結局読まなさそうなんだよな… 内容薄くても予定調和でも受け攻めのキャラや二人のやりとりが良かったら面白く感じるし何度も読み返しちゃう作品いっぱいある
壮大とか内容の濃さは全部読んだ後の感想なわけでまずキャラを好きになれないとキツイ BLが好きでここにいる読者とは違う人の書き込みが多すぎるわ
昔は作家とかワナビ用の隔離なかった? 魔道祖師や中華BLはなろうみたいな投稿サイトで個人が連載してた作品だから別に何ヶ月も企画練って、優秀な編集がついて、とかじゃないんだよね
作家自体は何年も構想練って形にしてたかもしれんが 魔道祖師は二次創作人気込みでの盛り上がりだから
実質二次創作禁止のオリジナルBLと比較しちゃダメでしょ
原作が海外だから目の届かない日本で好き勝手二次創作できるっていうポジション 現行の少女漫画みたいになっていきそう
仕事だの部活だのなんだのがあり、その中で男の子同士の恋愛がある
初めからある程度の長期連載の可能性があれば好き嫌いエロの過程以外も描けるけど、読み切り、長くても一巻と思ってたらなかなか恋愛要素以外は入れられないよね >>698
なっていきそうというかかなり前からそうじゃない? 壮大なっていうのが恋愛以外の要素の描写なのか連載の長さの話かわからないけど単巻主流のBLじゃまあ無理だよね
一般に比べてBLは狭い市場だし紙で買う人も減ってる中でこの不景気に長期連載なんて博打させられないし
わたしも>>684タイプだからちゃんと心理描写ある恋愛もの読めればBLは満足だわ
それにしてもアワードのノミネート作品発表がなんだかんだ楽しみ BLアワードどうせマミタさん1位でしょって予想してるからあまりワクワクしない 好みの攻め受けがイチャコラしてればいい人は勝手にどうぞだけど
少女マンガでも好みの男女がイチャコラしてればいい、あといらないなんて読者が発言しまくったら作者もやる気なくすの想像つかないかな
全体のレベル低下に拍車かかるから少しひかえめにして引っ込んでて
どうもどこでも腐女子の中の頭のレベル低いのがやたら口出しするんだよな
頼むからすっこんでろ
上澄みだけなめてればいいじゃん 実際日本人の大半は偏差値40程度で漫画購入層もそれに倣う上
BLやなろう系のような特殊層はもう少し下がるから売る事を考えるなら実質偏差値35以下をターゲットとして意識しなければいけない
その結果少女漫画はバカ向けとミステリみたいな振り切ったインテリ向けに二分化した >>702
イチャコラに親でもころされたの…?
自分もヤマもオチもイミもなくひたすらイチャコラしてるだけは飽きるけど698の言う少女漫画みたいに時々壁にぶつかったりすれ違ったり紆余曲折しながら長く見守れるBL作品が今後増えてくれると嬉しい
最近はどのレーベル見てても続編のハードル下がってる感じするし最初から@ってつける作品も増えたよね 漫画の続巻もの増えてくれると嬉しいよね
それこそストーリーの幅も広がりそう
壮大なストーリーは単巻だと難しいと思う
BLって結構縛りあるし
実際BL小説界隈って続巻多いけど壮大なストーリーないの? フロムレッドの本格ファンタジー路線の作品は3巻くらいで失速したし
長編のストーリー重視BLは一般でもヒットできる程の筆力が無いと厳しい
ただでさえBLって4巻くらいで「もう飽きたわー蛇足だわー」て言われがちなジャンルなのに
作者側の問題だけじゃなくBL読者ってそもそも飽きっぽくて長編を何年も追う適性が無い人が多いと思う 巻数増すごとにサブCPだらけになる未来しか見えないw
そしてサブCPメインに移行していきメインCPは陰の存在になるのだ…… 個人的に恋愛モノはカップルが成立したらもう興味が薄れるタイプだから、すぐカプ成立しがちなBLで長編はあんまり読めないというか
いつまでも焦らしてくれるBLなら飽きないで追いかけられる 私はうる★やつらのラムちゃん×アタルみたいなCPが読みたい
宇宙からやってきた美形に猛アピールされるけど女好きだから男興味ないって逃げ惑う受け
そんな受けに片想いしててラムちゃん(♂)の登場に焦りまくるツンデレ幼馴染み(♂)との三つ巴展開が読みたい 推し作家はちるちるアワードなんて何の価値もない出来レースに一喜一憂しないでほしい
あんなBBAの偏りが酷いアワード 一般長編のヒットはそもそもbl界とは比較にならないほどの読者総数と作品数のなか台頭を表しているわけで
競争率ものすごいだろうしそれと比較するのもなあと思う
でもだからと言ってbl界では傑作が生まれないわけではないが アワードのノミネート作品発表されたけど総合部門の作品すべて他の部門にも重複させてて呆れた
総合部門ノミネート10作品しか無いから必ず10位以内に入るじゃん
この狭い中で順位決めて何か意味あるの?
総合部門に入ってない作品に投票することにするわ >>713
それって事実なのかな
少年マンガや青年マンガはそりゃ売り上げ上だろうけど少女マンガやレディースマンガはBLと比べて大差ない気がする 比較するなら百合かと
いくら大作だろうがそもそもが同性愛というテーマの時点で避ける人は少なくないでしょ
百合興味ある?自分は全くない ビアンの作家が書いたビアン小説は面白かったよ、主に苦悩が詰まってたけど BLアワードの総合コミック部門マジで一冊も読んで無くて草
タイトルは知っるけど食指が動かんかった奴 知らんがな
そんな超個人的なことは友人とでも話しなよ 百合小説の感想うんぬんよりはこのスレの趣旨に沿ってるレスなのに
知らんがなとか言われて>>721さんかわいそう 読んでつまらなかったっていう感想ならわかるけど読む以前の好みとかいらない情報すぎる 総合コミック部門評価得点で決めたって言ってたね
あのうざい選挙活動は大事だったんだな
200点超えてるし宣伝いいかって遠慮した作家もいただろうに
それならそうハッキリ告知すべきではと思った 総合コミック部門って評価得点で決めてるの?
発売時期によって評価得点って違ってくるけどそのへんどう考慮してんだろ?
年末発売の作品はやはり不利なの? 不利だよね
評価得点は最初の1週間くらいの伸びで大体予想つくからノミネートには影響ないだろうけど
さすがに1月からと12月からの累計は平等とは言えないと思う 普通に総合コミック部門だけ邪魔だと思うんだが
今回の総合部門って全部他の部門にもノミネートされてるよね?
いらねえじゃん総合部門
・評価点でノミネート決めるのは発売時期による有利・不利の差が大きい
・重複ノミネートによる不公平感と票の分散のリスク
・重複ノミネートの分だけ他の作家のチャンスが減ってる
ユーザーの不満ってほぼ総合部門に集約されてるじゃん 治安悪くなるから偏向アワードとかやめてくんないかな ノミネートされたされなかったの反応で作家性格出る
好きでも嫌いになかった作家でもマウント思考すごくてめちゃくちゃ嫌いになった
祈願タグの時から思ってたけどアワードは確かに治安悪くなるね 好きな作家ノミネートされたのに本人興味無さそうだった好き そうかな 確かに過剰なアピールも引くけど
アワードのノミネートって事前に連絡いくんじゃないの?
編集部経由の立派な販促では?
興味ありませんって子供みたい
仕事放棄してるように思う ノミネートの営業も義務は草
勝手にちるちるがはしゃいで作ったアワードに勝手にノミネートされただけなのに あれ嫌いな作家も多いみたいだからな
反応しないならそれでいいじゃん アワードに興味なさそうなら読者も罪悪感なく他の推し作家に投票できるしwinwin 自分が作家だったら勝手にノミネートされて順位つけられるのって何か嫌だなw
一生懸命作った作品の優劣つけられるみたいでしんどいかも
でも、それが商業の宿命なのかな 総合コミック部門10作品を投票で人気順に並べる意味って何なんだろう
「この10作品が特にちるちるでの評価点が高かったです」で終わった方が良くない?
部門内最下位になって「10位受賞しました!ありがとうございます!」ってなるのも微妙だし
TOP3だけ発表とかならまだマシかも >>737
これ同じことちょっと思ってたw
あっそこから更に順位つけるんだーって
他部門とのダブりOKの件もそうだし総合部門いらなさすぎる ほんとに勝手にノミネートされるの?
だったら興味ない人は辞退できるのでは…
それすらできないなら問題だけれど
そうは思えない
アニメイト他書店で毎年やってるフェアはどういう事?
あんな大げさに棚使って販促じゃないならなんなんですか?
ここまで言ってすまんけど別にアワード肯定派ではない
アワードつかって商売するならちゃんとやるのが筋ではって思ってる 無償で漫画家が特典描いてんの当たり前だと思ってそう アワードにノミネートされたけど興味ありませんって表明してたらどうかと思うけど、無反応もしくはRTくらいで済ませてる作家だっているし仕事放棄なんて思わないわw アワードの宣伝→必死すぎうざい
アワードの宣伝しない→仕事してない、かっこつけw
どっちにしても気に入らない作家だと叩くんだよ アワードに毎年ノミネートされてる自慢とかノミネートされなかった事を異様に悲観したりとか過剰反応してる作家ほど作品の質が微妙だったりする アレコレ語るスレではあるけど自分でSNS見に行って作家が嫌いになったとか好きとか荒れるからほどほどにしてほしい こういう話になるたびに思う
作家はSNS(とりわけツイッター)やらないのが一番いいのでは…と
小説家でツイッターやってない人たまにいるけど、漫画家でやってない人はいないような?
(私が知らないだけでツイッターやってない漫画家いたらすまん) >>743
ほんこれ
いまいちな作品しか描けないから自慢したり過剰反応したりするのね いちいち見に行って過剰反応してるのはお前らだろw
SNSをどう使おうが作家の自由嫌ならミュートにでもしとけよ 編集にやれって言われるみたいだしな
必要最低限の宣伝しかしてないひとは嫌嫌やってるイメージ ギギギ無くなってから作家が消えてとこっちに来てるんだろうな
ヲチ系は消えてでやって欲しい邪魔 作家の自我見たいし好き作品の落書き上げてくれたら嬉しいし新刊の情報逃したくないからどんどん宣伝して欲しいから気に入った作品読んだら必ずSNSチェックして良さげならすぐフォローしてる
愚痴、政治的発言、興味ない二次創作絵ばかり上げる人なら即リムする
BLアワード毎年荒れてるけど嫌なら見なきゃいいと思うんだがそれじゃダメなのか
個人的にはBLハマりたての頃に色々参考になったけど、作家にしてみれば励みにもストレスにもなるだろうね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています