商業BL業界のアレコレを語ろう【9話目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
漫画・小説・アニメ・BLCD等、商業BL作品として扱われている業界の事なら何でもどうぞ
BLの歴史や業界の動向、不健全図書指定への意見など他のスレではスレチになる話もこちらで
話が長引いてもループしても心置き無く語ってください
次スレは>>980が立てること
ただし、特定の作品や作家への感想・批判や情報交換は該当スレでお願いします
これだけは守ってね!
・各ジャンル限定の話はジャンル名を明記する
・売り上げやランキングは荒れやすいのでソース必須
・意見交換だけにして結論を決め付けない
相手の意見を尊重しよう
前スレ
商業BL業界のアレコレを語ろう【8話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1692858385/ 知らんがな
そんな超個人的なことは友人とでも話しなよ 百合小説の感想うんぬんよりはこのスレの趣旨に沿ってるレスなのに
知らんがなとか言われて>>721さんかわいそう 読んでつまらなかったっていう感想ならわかるけど読む以前の好みとかいらない情報すぎる 総合コミック部門評価得点で決めたって言ってたね
あのうざい選挙活動は大事だったんだな
200点超えてるし宣伝いいかって遠慮した作家もいただろうに
それならそうハッキリ告知すべきではと思った 総合コミック部門って評価得点で決めてるの?
発売時期によって評価得点って違ってくるけどそのへんどう考慮してんだろ?
年末発売の作品はやはり不利なの? 不利だよね
評価得点は最初の1週間くらいの伸びで大体予想つくからノミネートには影響ないだろうけど
さすがに1月からと12月からの累計は平等とは言えないと思う 普通に総合コミック部門だけ邪魔だと思うんだが
今回の総合部門って全部他の部門にもノミネートされてるよね?
いらねえじゃん総合部門
・評価点でノミネート決めるのは発売時期による有利・不利の差が大きい
・重複ノミネートによる不公平感と票の分散のリスク
・重複ノミネートの分だけ他の作家のチャンスが減ってる
ユーザーの不満ってほぼ総合部門に集約されてるじゃん 治安悪くなるから偏向アワードとかやめてくんないかな ノミネートされたされなかったの反応で作家性格出る
好きでも嫌いになかった作家でもマウント思考すごくてめちゃくちゃ嫌いになった
祈願タグの時から思ってたけどアワードは確かに治安悪くなるね 好きな作家ノミネートされたのに本人興味無さそうだった好き そうかな 確かに過剰なアピールも引くけど
アワードのノミネートって事前に連絡いくんじゃないの?
編集部経由の立派な販促では?
興味ありませんって子供みたい
仕事放棄してるように思う ノミネートの営業も義務は草
勝手にちるちるがはしゃいで作ったアワードに勝手にノミネートされただけなのに あれ嫌いな作家も多いみたいだからな
反応しないならそれでいいじゃん アワードに興味なさそうなら読者も罪悪感なく他の推し作家に投票できるしwinwin 自分が作家だったら勝手にノミネートされて順位つけられるのって何か嫌だなw
一生懸命作った作品の優劣つけられるみたいでしんどいかも
でも、それが商業の宿命なのかな 総合コミック部門10作品を投票で人気順に並べる意味って何なんだろう
「この10作品が特にちるちるでの評価点が高かったです」で終わった方が良くない?
部門内最下位になって「10位受賞しました!ありがとうございます!」ってなるのも微妙だし
TOP3だけ発表とかならまだマシかも >>737
これ同じことちょっと思ってたw
あっそこから更に順位つけるんだーって
他部門とのダブりOKの件もそうだし総合部門いらなさすぎる ほんとに勝手にノミネートされるの?
だったら興味ない人は辞退できるのでは…
それすらできないなら問題だけれど
そうは思えない
アニメイト他書店で毎年やってるフェアはどういう事?
あんな大げさに棚使って販促じゃないならなんなんですか?
ここまで言ってすまんけど別にアワード肯定派ではない
アワードつかって商売するならちゃんとやるのが筋ではって思ってる 無償で漫画家が特典描いてんの当たり前だと思ってそう アワードにノミネートされたけど興味ありませんって表明してたらどうかと思うけど、無反応もしくはRTくらいで済ませてる作家だっているし仕事放棄なんて思わないわw アワードの宣伝→必死すぎうざい
アワードの宣伝しない→仕事してない、かっこつけw
どっちにしても気に入らない作家だと叩くんだよ アワードに毎年ノミネートされてる自慢とかノミネートされなかった事を異様に悲観したりとか過剰反応してる作家ほど作品の質が微妙だったりする アレコレ語るスレではあるけど自分でSNS見に行って作家が嫌いになったとか好きとか荒れるからほどほどにしてほしい こういう話になるたびに思う
作家はSNS(とりわけツイッター)やらないのが一番いいのでは…と
小説家でツイッターやってない人たまにいるけど、漫画家でやってない人はいないような?
(私が知らないだけでツイッターやってない漫画家いたらすまん) >>743
ほんこれ
いまいちな作品しか描けないから自慢したり過剰反応したりするのね いちいち見に行って過剰反応してるのはお前らだろw
SNSをどう使おうが作家の自由嫌ならミュートにでもしとけよ 編集にやれって言われるみたいだしな
必要最低限の宣伝しかしてないひとは嫌嫌やってるイメージ ギギギ無くなってから作家が消えてとこっちに来てるんだろうな
ヲチ系は消えてでやって欲しい邪魔 作家の自我見たいし好き作品の落書き上げてくれたら嬉しいし新刊の情報逃したくないからどんどん宣伝して欲しいから気に入った作品読んだら必ずSNSチェックして良さげならすぐフォローしてる
愚痴、政治的発言、興味ない二次創作絵ばかり上げる人なら即リムする
BLアワード毎年荒れてるけど嫌なら見なきゃいいと思うんだがそれじゃダメなのか
個人的にはBLハマりたての頃に色々参考になったけど、作家にしてみれば励みにもストレスにもなるだろうね 売り上げでも人気でも順位つけられるって結構しんどいだろうね しんどいだろうけど商業である限り順位とか人気度とかに捕らわれるのはしょうがないよね
それが負担になる作家もいるだろうし逆にモチベーションになる作家もいるだろうし
ひとくくりにして気の毒がるのも大きなお世話だよ モチベが上がるのなんて大衆に人気がある上位一部だけでしょ
ニッチで好きな作家のモチベ下げて欲しくないからランキングはまじで害 モチベが上がるのなんて大衆に人気がある上位一部だけでしょ
ニッチで好きな作家のモチベ下げて欲しくないからランキングはまじで害 妬みも何もただの読者の意見でしょ
趣味に合わん作家がなぜか人気だとあまり良い気分にはならない
そういう感覚が無い人には到底理解できない感情だろうけど
否定的なレビューだって「自分は苦手だった」と主張したい人がそれなりに多いからこそ存在してるんだからね 流行りのあ軽〜いラブ興味ないから
アワード参考に何作か拾ってみたけど意味なかったわ
でもエネアドは色々あれなとこあったけど宣伝しまくってくれててよかったから
純粋に売上だけのランキング
あと傾向別にどんだけマイナーでも読者からの推しで数作品えらぶとかなら見るかも 私も好きな作品が低評価だと「こんなに神作なのに!?」と思うし我が事のようにショックだけど
自分の好みに合わない作品が人気だと嫌な気持ちになるは思ったことないな
それについては何の感情もわかないけどSNS見てこの作家嫌だなになることはある
今おすすめに勝手に表示されるからわざわざ見に行かなくても視界に入って来る >>754
気の毒がるまでならまだマシで、揶揄したりアイツは自業自得とか絵が古いとか悪口大会になるのが最近の流れ
>>758
私は気にならない方の人間なんだけど
それをここで共有する必要ある?と思う 小学館
漫画家の自死スルーしたままフリーレン推しても世間は今までのようについてこないだろうし完全に終わったね
何も取引してなくてよかったー >>762
ちゃんとコメント出したじゃん
あれ以上何ができると? 「今でもうっかり思い出すととても悔しいのが、読者の方からのお手紙やプレゼントを全部捨てられていたこと。
「ペンギンカードを作って編集部へ送りました!」とSNS経由で教えてもらって、楽しみにしていたのに、私の手元に届くことはなかった…手紙も1通も届かなかった。」
手紙も捨てられちゃうしね 作家が勝手に死んだから漫画は「打ち切り」まーす
故人の意思()を尊重して脚色家()の説明責任は問いませーん
ちゃんとしたコメントってまさかこれ?
こんなので納得するわけないやんけ 実際勝手に死んだ以外の何物でもないわけでね
自殺への異常な感情移入いらんのよ >>766
あなたはそう思いたくても世の中はそう思ってくれんのよ
もうダンマリが通用する時代じゃない >>767
なぜ馬鹿って主語がでかいんだろうね
世間はーじゃなくて自分の意識はないのかよ >>767
そうやって原作者を追い込んだんだからさ
もう黙ってそっとしといてやりなよ 原作者追い込んだのは最初に攻撃したインスタ蝿オバサンだよ
経緯知らない人いたんだ >>770
世間が騒いだのを目にして自殺だよ
お前のようなミーハーがな 小学館なんてこれといったBLレーベルもないのに肩持ってる人なんなの?ワロタ 作家叩き多いわ作家を守らない小学館擁護するわ作家への嫉妬ダダ漏れなワナビほど業界を語りたくなっちゃうのね 小学館擁護することでベテラン編集気分を味わうワナビ… 小学館がBLに積極的じゃなかったのは不幸中の幸いだね
巻き込まれ被害のBL作家いなくて済んだ
ここで後進の為に声上げないならコナン青山も留美子もとうとう終わりかもね
もうたっぷり稼いだはずのカリスマが保身仕草しかしないなら人望は失望に変わる
人の命はそれほど重い BL作家も今みんなこの話してるよ
作家の奴隷待遇が明るみになり是正されて幸せ
ファンも幸せ
みーんな幸せ
ピリついてこの話題毛嫌いしてんのは作家奴隷扱いでいい思いしてきた編集ぐらいなもん >小学館はこれといったBLレーベルない
確かにそうだけど私らBL好きBBAたちの大好きなバナナフィッシュやミステリやポーは今回死者を出してしまった小学館の少女漫画界隈お抱え作品なのよねぇ…
ミステリとかあれだけ女性の権利問題やっといていざ身内の女性作家がズタボロにされて死んだらお上が怖くて沈黙隠蔽スルーでは格好もつかない
一番追及しなきゃいけない女性の権利問題が外ではなく内から出てしまった状態
頭抱えてる人多そう 学館はいろいろ細かくてしつこいのよね
言葉にこだわりがあるっていうかルールみたいなのが厳しくて
そこから外れると直すまで許してくれなくて
担当編集がOK出したあとでも公正とか担当編集の上司とかの目に留まれば
完成原稿アップした後でも直せって言ってくる >>771
作家が勝手にダムに身投げして死んだのはネット民のせい!のワナビ見てる?
小学館の女性誌編集部が自責と悔恨の声明出したよ ずっとスレチなんだよなあ
もっと
絵だけ綺麗で中身クソなBLがランキング1位で最悪
みたいな話しよ >>786
スレチの話してごめんなさいだけど
その話題もここよりふさわしい所あると思うわ >>785
誰のせいか決める資格はお前にはないよ
そういうレスが害悪なんだよ 学館から昔少女向コミカライズの依頼来たけど非BLだし断って正解だったわ
でも集英だったら少し揺らいだかもってぐらい昔から信頼度に差がある
似たような稿料で描くならBLの方が断然マシ >>784
何度もそう言ってるのに日本語理解できない人がいるみたい
もう触るのやめよう
まあ一人で会話してるのかもしれんけど >>791見て2ちゃん時代の典型的な火消しレスってこうだったし
大企業や有名人の不祥事も火消し連投で割と簡単に火消しできちゃってたんだよねと懐かしくなった
火消し不可のSNSが出来てくれて本当によかった
平成は遠くなりにけり…… >>781
「女性の」権利問題じゃないからじゃないの?
作家がたまたま今回女性だっただけで
漫画家は男女問わず原作レイプのメディア化経験してるっしょ スレチスレチうるさいのは作家の悪口言いたいだけのワナビなんだなって
>>786見てつくづく思った 786は皮肉のつもりで言ってると思ったけどなあ
「このスレって売れてる作家の悪口言うのが通常運転だからスレチの話題続けないでまた悪口でも書けば?」的な意味合いが込められてる コミカライズ断ったって人がいつもここで悪口とか意地の悪い業界話してるひと? 例の脚本家や表に出てこない女性P
ミステリやさんかく窓など「BL好きなフェミニスト寄りの作品」実写化と妙に距離が近かった
いつかBL作品も被害に遭ってたかもしれないと思うとぞっとする
膿が出されてよかったけど真の膿は上層部や芸能プロなんだろうな BL実写こそ原作に忠実に作ってるのなんて数少ないんじゃない? 作者の手を離れたら別もんだしどうでもいいよ
実写が実写で面白ければそれでいい
面倒くさい原作者は実写化断われ 今後は原作に忠実にやるのがスタンダードになるし作家にとっていいことだ
絡んだ脚本家たちはお仲間も含め干され確定
真冬のダムへ投身自殺はあまりにも大きかった BLドラマだとビジュ再現むずかしいし改変されやすいし演技も棒な俳優が多いし低予算だし
そもそも原作に忠実にする以前の問題 皮肉が通じなかったからって後から説明するというダサムーブ >>797
そういえばさんかく窓実写評判悪かったな
改変多いから漫画を読んで!て言ってるファンを当時見かけた >>800
自殺って狂ったようにムキになってもらえてお得だよね >>804
今まで奴隷労働させてた漫画家の権利がますます強くなって悔しいのう >>805
知らんよ興味ない
勝手にグチグチ文句言っとけ
実写化嫌なら断れそれだけだ >>807
断らせてもらえないなんてことは原作者は言ってないよ
勝手に話を変えるな 今後は原作に忠実にやるのがスタンダードになんてなるわけないと思うけどな
特にBLなんて無理でしょ
これを機に実写化なんてなくなればいいんだ 最近だと実写体感予報の俳優の髪色が何で原作と同じ金髪じゃないのかとファンから不満出てたけど
今までは嫌でも作家側が折れるしかなかったのをちゃんと金髪にさせれるって事だよね
作家にとってもファンにとってもいい事しかない >>811
それ作者の方から俳優さんに合う自然な髪色にしてってオーダー出したらしいよ まさに日テレの言う「原作の先生も納得してましたぁ〜」の事例で草
内心こんなの思ってたのと違うと思っても何故か言えなかった事が言えるようになるならいい事でしかないですねぇ みんながみんな原作通りに忠実に再現してほしいってわけじゃないだろ
作者が金髪でお願いって言ったとして
できてないのにわざわざ私がお願いしました〜なんて言うわけないじゃん
そこまで媚びないといけないもんでもないでしょ
あとこれからは原作に忠実に作られるようになると勝手に思い込んでるのも怖いわ 何が何でも原作通りに作りたくない人ワロタ
こんな過疎スレで何が不都合なんだか
でも人が死んだ以上この流れは止められないだろうね
今後の漫画実写化は原作者と原作ファンの意見が強まるのは間違いない
原作レイプwとか言って蔑ろにされていたこれまでが異常過ぎた >>803
さんかくの原作の人あんまり好きじゃないから読んでないんだけど
原作のほうがマシなのね
映画は…うーん
なんか一応事件盛ってるわりにヒキの弱いつまらない展開だなくらいしか記憶にないわ さんかく窓の人パクラーだし実写が大不評だろうが同情しないわ
ちはやふるの人も小学館の事で色々とお気持ち表明してるけど「パクラーの分際で何を言ってるのか」としか思えない なにかやらかしたらどんだけ叩いてもいいみたいな民度やばいな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています