商業BL業界のアレコレを語ろう【9話目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
漫画・小説・アニメ・BLCD等、商業BL作品として扱われている業界の事なら何でもどうぞ
BLの歴史や業界の動向、不健全図書指定への意見など他のスレではスレチになる話もこちらで
話が長引いてもループしても心置き無く語ってください
次スレは>>980が立てること
ただし、特定の作品や作家への感想・批判や情報交換は該当スレでお願いします
これだけは守ってね!
・各ジャンル限定の話はジャンル名を明記する
・売り上げやランキングは荒れやすいのでソース必須
・意見交換だけにして結論を決め付けない
相手の意見を尊重しよう
前スレ
商業BL業界のアレコレを語ろう【8話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1692858385/ 小学館なんてこれといったBLレーベルもないのに肩持ってる人なんなの?ワロタ 作家叩き多いわ作家を守らない小学館擁護するわ作家への嫉妬ダダ漏れなワナビほど業界を語りたくなっちゃうのね 小学館擁護することでベテラン編集気分を味わうワナビ… 小学館がBLに積極的じゃなかったのは不幸中の幸いだね
巻き込まれ被害のBL作家いなくて済んだ
ここで後進の為に声上げないならコナン青山も留美子もとうとう終わりかもね
もうたっぷり稼いだはずのカリスマが保身仕草しかしないなら人望は失望に変わる
人の命はそれほど重い BL作家も今みんなこの話してるよ
作家の奴隷待遇が明るみになり是正されて幸せ
ファンも幸せ
みーんな幸せ
ピリついてこの話題毛嫌いしてんのは作家奴隷扱いでいい思いしてきた編集ぐらいなもん >小学館はこれといったBLレーベルない
確かにそうだけど私らBL好きBBAたちの大好きなバナナフィッシュやミステリやポーは今回死者を出してしまった小学館の少女漫画界隈お抱え作品なのよねぇ…
ミステリとかあれだけ女性の権利問題やっといていざ身内の女性作家がズタボロにされて死んだらお上が怖くて沈黙隠蔽スルーでは格好もつかない
一番追及しなきゃいけない女性の権利問題が外ではなく内から出てしまった状態
頭抱えてる人多そう 学館はいろいろ細かくてしつこいのよね
言葉にこだわりがあるっていうかルールみたいなのが厳しくて
そこから外れると直すまで許してくれなくて
担当編集がOK出したあとでも公正とか担当編集の上司とかの目に留まれば
完成原稿アップした後でも直せって言ってくる >>771
作家が勝手にダムに身投げして死んだのはネット民のせい!のワナビ見てる?
小学館の女性誌編集部が自責と悔恨の声明出したよ ずっとスレチなんだよなあ
もっと
絵だけ綺麗で中身クソなBLがランキング1位で最悪
みたいな話しよ >>786
スレチの話してごめんなさいだけど
その話題もここよりふさわしい所あると思うわ >>785
誰のせいか決める資格はお前にはないよ
そういうレスが害悪なんだよ 学館から昔少女向コミカライズの依頼来たけど非BLだし断って正解だったわ
でも集英だったら少し揺らいだかもってぐらい昔から信頼度に差がある
似たような稿料で描くならBLの方が断然マシ >>784
何度もそう言ってるのに日本語理解できない人がいるみたい
もう触るのやめよう
まあ一人で会話してるのかもしれんけど >>791見て2ちゃん時代の典型的な火消しレスってこうだったし
大企業や有名人の不祥事も火消し連投で割と簡単に火消しできちゃってたんだよねと懐かしくなった
火消し不可のSNSが出来てくれて本当によかった
平成は遠くなりにけり…… >>781
「女性の」権利問題じゃないからじゃないの?
作家がたまたま今回女性だっただけで
漫画家は男女問わず原作レイプのメディア化経験してるっしょ スレチスレチうるさいのは作家の悪口言いたいだけのワナビなんだなって
>>786見てつくづく思った 786は皮肉のつもりで言ってると思ったけどなあ
「このスレって売れてる作家の悪口言うのが通常運転だからスレチの話題続けないでまた悪口でも書けば?」的な意味合いが込められてる コミカライズ断ったって人がいつもここで悪口とか意地の悪い業界話してるひと? 例の脚本家や表に出てこない女性P
ミステリやさんかく窓など「BL好きなフェミニスト寄りの作品」実写化と妙に距離が近かった
いつかBL作品も被害に遭ってたかもしれないと思うとぞっとする
膿が出されてよかったけど真の膿は上層部や芸能プロなんだろうな BL実写こそ原作に忠実に作ってるのなんて数少ないんじゃない? 作者の手を離れたら別もんだしどうでもいいよ
実写が実写で面白ければそれでいい
面倒くさい原作者は実写化断われ 今後は原作に忠実にやるのがスタンダードになるし作家にとっていいことだ
絡んだ脚本家たちはお仲間も含め干され確定
真冬のダムへ投身自殺はあまりにも大きかった BLドラマだとビジュ再現むずかしいし改変されやすいし演技も棒な俳優が多いし低予算だし
そもそも原作に忠実にする以前の問題 皮肉が通じなかったからって後から説明するというダサムーブ >>797
そういえばさんかく窓実写評判悪かったな
改変多いから漫画を読んで!て言ってるファンを当時見かけた >>800
自殺って狂ったようにムキになってもらえてお得だよね >>804
今まで奴隷労働させてた漫画家の権利がますます強くなって悔しいのう >>805
知らんよ興味ない
勝手にグチグチ文句言っとけ
実写化嫌なら断れそれだけだ >>807
断らせてもらえないなんてことは原作者は言ってないよ
勝手に話を変えるな 今後は原作に忠実にやるのがスタンダードになんてなるわけないと思うけどな
特にBLなんて無理でしょ
これを機に実写化なんてなくなればいいんだ 最近だと実写体感予報の俳優の髪色が何で原作と同じ金髪じゃないのかとファンから不満出てたけど
今までは嫌でも作家側が折れるしかなかったのをちゃんと金髪にさせれるって事だよね
作家にとってもファンにとってもいい事しかない >>811
それ作者の方から俳優さんに合う自然な髪色にしてってオーダー出したらしいよ まさに日テレの言う「原作の先生も納得してましたぁ〜」の事例で草
内心こんなの思ってたのと違うと思っても何故か言えなかった事が言えるようになるならいい事でしかないですねぇ みんながみんな原作通りに忠実に再現してほしいってわけじゃないだろ
作者が金髪でお願いって言ったとして
できてないのにわざわざ私がお願いしました〜なんて言うわけないじゃん
そこまで媚びないといけないもんでもないでしょ
あとこれからは原作に忠実に作られるようになると勝手に思い込んでるのも怖いわ 何が何でも原作通りに作りたくない人ワロタ
こんな過疎スレで何が不都合なんだか
でも人が死んだ以上この流れは止められないだろうね
今後の漫画実写化は原作者と原作ファンの意見が強まるのは間違いない
原作レイプwとか言って蔑ろにされていたこれまでが異常過ぎた >>803
さんかくの原作の人あんまり好きじゃないから読んでないんだけど
原作のほうがマシなのね
映画は…うーん
なんか一応事件盛ってるわりにヒキの弱いつまらない展開だなくらいしか記憶にないわ さんかく窓の人パクラーだし実写が大不評だろうが同情しないわ
ちはやふるの人も小学館の事で色々とお気持ち表明してるけど「パクラーの分際で何を言ってるのか」としか思えない なにかやらかしたらどんだけ叩いてもいいみたいな民度やばいな 謝罪して償っても発言が許されないほどとは思わない
それとこれは別の話だと思うよ オールドファッションカップケーキの作者も今ならドラマ化への不快感を暴露してもいい雰囲気だな
あの頃はドラマ化の仕事受けといて愚痴るなんて大人気ないってフルボッコされてた パクリなら嫌って叩くのは読み手の自由だしいいんじゃないの
こちとら保育園の先生じゃないから >>824
オルカプ作者の場合は自キャラ萌え爆発させてて痛かったからなぁ
脚本が原作に忠実ではないことへの苦言じゃなく俳優のビジュへの不満爆発させちゃったからね それは役者に失礼だな
それで続編の続編が休載なんだっけ
あまり同情できない >>824
あのメンヘラ愚痴とは種類が違いすぎるよ >>829
保育園の先生みたいに幼児がやらかしても見放さず温かい目で見守ってあげるような義理は読者には無いって意味だと思う
パクラーは叩かれても無理は無いよね パクラーは一生言われ続けるし何言ってもでもパクラーなんでしょ?って思われてもしょうがない
だってパクラーなのだから 三角窓の人の一般作品はガッキー主演で映画化する
パクリつってもどの程度なのか… >>832
ググれば今でもどっかに載ってるんじゃない ヤマシタさんのアフタヌーン四季賞受賞作が今市子さんの作品と酷似してる事をヤマシタさん本人も認めて謝罪したんだよ
本人同士で話し合って和解はしたようだけど今市子さんのファンはそりゃいつまでも許さないよね
パクラー擁護してる人は被害者とそのファンの心情は想像できないの?
パクられた作家は表面上は許したとしても一生忘れないよ 世間の基準とズレてない?
本当にそうなら今も創作活動出来ないでしょ 少なくとも自分もパクラーやジェネリック作家は忘れない
だけどそれをわざわざSNSで言ったりパク作家を好きな人の前で言ったりはしない
表で言わないだけで避けてる人は結構いる >>835
そりゃ貴方みたいにパクリ前科なんて気にしない人もいるだろうけど
「世間」って主語クソデカくしないでね
パクリ前科をずっと許さない人はかなり多いしそういう人達からは永久に叩かれ続けても仕方ない ずっと言われ続けるのが社会的制裁ではあるけど
結局内容がおもしろければ受け入れられるよ
今名前出ている人は皆それなりに売れてるからね 昔は「面白ければいーじゃん」で逃げれた件でも今はどうだろうね
パクリでしかない生成AI、人をダム自殺に追い込んだ原作パクリ脚色家
これらが世間でも断罪されてるようにパクリへの目は年々厳しくなってる
風化した昔のパクリも蒸し返されたらダメージはあるだろうね >>826
だよね
それで俳優ファン敵に回して急いでツイ消しだったから印象悪かった記憶 >>834
へえー知らなんだ
ちなみにどの今市子作品をパクったの?
デビュー作って良くも悪くもその作家の全てが詰まってるという説がある
描きたいものがたくさんあるはずのデビュー期からそれじゃ、今もしれてる
何作かヤマシタ作品読んでみたけど
エピソードがどうとかより
人物が厨2なのばかりめだって
ただ不快って感じだった 検索したら割と簡単に出てきた
ラレ側の今市子さんマイナーではないけど世代や知名度考えると詳細知らない人多いのかも
謝罪までしてたなんて自分も今日初めて知った どのエピソードかはわからないけど百鬼夜行抄からのパクリっぽいね
タイトル「〜は夜」だけはオリジナルなのかやたら多用してるのがウケるけど
そこは気に入ってるんだねw パクラーは売れて人気出て時も過ぎて一見許されたかのように見えがちだけど
こうやって何かの拍子に蒸し返されて掘り起こされてしまうからね
やらかした罪は一生消えない怖い怖い じゃあ「精進落し」?
いったらなんだけど長いシリーズの第一話なんだし、審査員の編集なり漫画家なり
読んでなかったのかしらね >>847
そうだったはず
もう検証画像は残ってないのかなー当時専スレまで立ったよ
今市子先生好きだからよく覚えてる 検索するとスレは出てくるね
いろんな人からパクってるようね
まあパクらーは自分で考えられないから
人の漫画のパッチワークなのよね
漫画家というよりパッチワーカー ちるちるの作者ページのエピソードにパクリ疑惑が書かれてるの草 コツコツ頑張ってる人にフリーライドして上澄だけパクる
平成では「賢くようやっとる」と評価され人気だったこのハゲタカスタイル
しかし社会のありとあらゆる場所にこんなハゲタカ人間が増え過ぎた事で
「実はこのハゲタカどもが社会の癌では?ハゲタカどもには何の実力もないのでは?」と気付かれ始めたのが令和
平成でデカイ顔をしていたテレビマン脚本家が実は原作ありきじゃなきゃ何もできないパクラーだったと周知されたように
昔は「面白ければいいじゃんw」で見逃されてきたパクリによって評価を落とす人は今後も出てくるはず
それだけ社会のリテラシーが上がったという事 ちるちるはパクり疑惑とかジェネリックに対する批判を削除しない姿勢だけは評価できる
シーモアなんて即削除されるからパクラーやジェネリック作家はやたら高評価 またBL実写化か
MBSってBLドラマに力入れてんの? 深夜ドラマはエロか不倫復讐劇かBLが再生数稼ぎやすいんだよ 毎シーズン何かしらのBLドラマは始まってるよ
でもBLドラマが当たり前になりすぎてヒットしづらくなってきてる
チェリまほとか美しい彼とかがピークで今現在はおっさんず〜くらいしか目立ってない >>855
恋をするなら二度目が上等
だって
原作読んでなかったから読もうかな やっぱり有名どころのトップ俳優が演じるのとそうでないのとでは違うよなって思っちゃう キャストに応じてスタッフやマーケティングの質も変わるしね 最近のBLドラマって新人俳優の登竜門になってる気がする。 >>857
お!好きな作品だ
良作になりますように >>857
ありがとう
木下けい子さんの独特の雰囲気は演出もうまくないと辛そう 大して知名度ない作品の方がドラマ化されてる印象
コケても責任取らなくて良いからなのかな 美しい彼や体感予報はBLアワード1位作品だし、チェリまほやオールドファッション、飴色パラドックスはドラマ化発表時に累計発行部数が50万部以上だったので、
一定数売れてる原作もドラマ化してると思うけど ドラマ化される作品もあれば映画化中止になる作品もあったりして
BL界隈もいろいろだね スレチ警察うるせえなあ
BL作品のドラマ化多いねドラマ化するのはこういう作品だよねって業界の話してんだよアホか あなたコミカライズ断ったひとよね?
ここで汚い言葉使う人あなたくらいよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています