原作の受けは性格そのものは引っ込み思案だが自分の意見を言わなきゃならない時は率先して主張するタイプなんだがその二次作品では自分の意見の主張すらできないタイプになってた
それ自体はそこの二次界隈ではよくあることなのでスルーして読んでたんだけど
「共通の友人Aの誕生日パーティーのためにどんなケーキを作るか」という話になった時に
他の皆が「Aはフルーツが好きだからフルーツケーキにしよう」「いいね私がデザイン考える」などと盛り上がってた時に受けは「あっ、それは…」とモジモジ
そしてさあ材料も買ったケーキを作ろうという時になってまた「あっ、それは…」とモジモジ
みんながフルーツを切って飾り付けようとした時になってまた「あっ、それは…」とモジモジし出したのを見つけた攻めが話を聞いたら
「Aは誕生日パーティーの翌日に家族とフルーツ食べ放題行くからフルーツ絶ちすると言ってた。
だからチョコレートケーキにしたらいいと思う。実はデザインも俺が考えてある」などと言い出した
「そうだったんだ! さすが受け、教えてくれてありがとう」と仲間たちは受けを賛美し
無事Aの誕生日パーティーはチョコレートケーキで祝われた
攻め「受けの勇気のおかげだよ。惚れ直した」
受け「ううん、俺に勇気をくれてありがとう」
みたいな感じで終わったんだが
これ実際その他の友人として居合わせたら受けクッソうぜえと思うし
フルーツケーキの準備してたメンバーの立場は……と萎えた
(※実際は誕生日パーティーのケーキの話じゃない)