商業BL業界のアレコレを語ろう【11話目】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
漫画・小説・アニメ・BLCD等、商業BL作品として扱われている業界の事なら何でもどうぞ
BLの歴史や業界の動向、不健全図書指定への意見など他のスレではスレチになる話もこちらで
話が長引いてもループしても心置き無く語ってください
次スレは>>980が立てること
ただし、特定の作品や作家への感想・批判や情報交換は該当スレでお願いします
これだけは守ってね!
・各ジャンル限定の話はジャンル名を明記する
・売り上げやランキングは荒れやすいのでソース必須
・意見交換だけにして結論を決め付けない
相手の意見を尊重しよう
前スレ
商業BL業界のアレコレを語ろう【10話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1708357029/ 単純にサーバー管理の人件費ケチってるからそうなるんだよ
徹底究明してもらいたいね サイバーの世界はお金だけじゃ解決できないことも多々ある
同じ金額で雇われてても個々の能力の差がデカすぎるんだよね
太刀打ちできない天才がいて大抵は変人だし TikTok LiteでPayPayやAmazonギフトなどに交換可能な3000円分+2500円分のポイントをプレゼント中!
※既存TikTokユーザーの方はTikTokアプリからログアウトしてアンインストールすれば参加できる可能性があります
1.SIMの入ったスマホ・タブレットを用意する
2.以下のTikTok Litのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://lite.tiktok.com/t/ZSYyoD6MD
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリを起動
4.アプリ内でTikTok未使用の電話番号かメールアドレスを使用して登録。
5.10日間連続チェックインで合計で5500円分のポイントゲット
ポイントはPayPayやAmazonギフト券に交換可能!
家族・友人に紹介したり通常タスクをこなせば更にポイントを追加で獲得できます。
人数制限があるのでお早めに! 消えてスレに秘め婿の件書かれてたけどまた火元フロムレッドか…どうなってんだよあそこ あっちのスレでは芹澤さんの態度悪いみたいに言われてたけど読む方からすればこのレーベルの作家が不満言うのもはや何度目?って感じだし先日のmimosaのようにアレな編集がいる可能性も感じざるを得ない from REDは作家によって宣伝に偏りがある気がする
売れててもたいして押されなかったりするから不満を持つ作家さんがいるのもわかる ユノイチカ推しの煽りをもろに受けたって感じなのかね 秘め婿と夜明けの唄1巻の発売日1ヶ月ほど違うだけで同時期か
正直ユノ推しが無かったとしても大してヒットしなかっただろうし続編も難しかったと思うけどね秘め婚
新人の1冊目にしては内容的にパンチ力が無さすぎた
当時のfromREDやたらファンタジーBL推ししてたけど結局あまり流行らなかった REDのサイト久々に見たけどいつの間にか東漫のcabとかあの辺と見分けつかない感じになったね〜…
大衆向けのシェリプラにもなれずサブカル向けのcannaにもなれずよくあるごった煮電子に落ち着いちゃった fromREDはとにかく絵で人気ある売れっ子引き抜いてるし新人含めて画力の水準は高いと思う
でも初期は新人も勢い感じる作家いたけどだんだんそうでもない感じになってきちゃった
そして引き抜いてきた売れっ子は1冊出してそこそこ売れて(他誌の作品より評価低め)去っていく
何故か話に定評ある売れっ子でもここで描くとオシャレなだけな作品になってしまう >>826
>何故か話に定評ある売れっ子でもここで描くとオシャレなだけな作品になってしまう
それ。自分の好きな作家もここで描いた物は見事なぐらいそうなってたから型に嵌めようとするんだろうね
芹澤さんのは読んでないけど似たような感じだとしたらキレ散らかすのもわからんでもないからあまり責める気は起きない 芹澤さんは売り方とかいうより長期連載希望だった秘め婿を無理やり1冊にまとめるよう指示されたっていうような言い方に思うんだけど
ちなみに秘め婿はいまいち(オブラートに包んで)だった 無理やり1冊にまとめたから微妙な出来になったのか
それともプロットを見た編集がこれじゃ長期連載やれないと判断されたのか
どちらにせよ絵は綺麗だけど話は物足りない感じはした
それでもドラマCD化はされてるし結構良い扱いされてた印象あるけど 大体の作家は連載するなら長期希望で
最初の打ち合わせでそんな話してようがいざ連載始まって大した反応なければ方向転換で打ち切りってあるあるなのに
下手に二次で売れっ子でちやほや慣れしてると商業の容赦なさにプライドが耐え切れないってなるんでしょうね
かわいそうに 二次で超大手だと初連載でも優遇されやすいってのは普通にあると思う
当時のユノイチカさん超大手だったからまあ推されるのも妥当
ただ3巻以降の読者の反応見るに最初の期待値より上手くいってない感じだね
やはり初連載でエロ無しで数年連載の本格的ファンタジーBL( )は博打すぎた アニメ化狙いだろうから重版されて最終的にはかなり売れそう 微妙でも作家がやる気あるから2巻ぐらいまで出した結果チリツモでそこそこ売上出してる作品結構あるし
無理矢理1巻にまとめさせて後々ツイで愚痴られるぐらいなら描かせちゃえばよかったのにって思うわ
無理矢理1巻にまとめさせた時点で担当との関係も壊れたんだろうし結局作家を失って損するのはレーベル側なのよ 気の毒だけどその作家さんを失っても代わりになりそうな作家さんはたくさんいるし
実際に描かせて損こくぐらいならどうぞ気のすむまでツイで愚痴ってくださいって感じじゃないかしら 連載中のアンケートとか1巻の売上げが良かったら2巻も〜ってのが大半じゃないかなあ
さすがに商業実績ゼロの新人にいきなり長編描かせるのは結構レアケースよ そもそも長編希望してたっていう話自体>>828が憶測で言ってるだけで定かじゃなくない??
あとユノさんのは進撃すぎて地上波流したら色々炎上しそうだしアニメのクオリティに文句つけてる未来が見える
アニメ一本作って会社潰れることもあるのにBLにそんな予算つかないって… 無理やり一巻にまとめさせられても売れたら引き伸ばしても2巻描かせるのがBLだもんね
結局続き出せるほどじゃなかったってことだわな ノリノリのリブレ勢なら代わりはいくらでもいると言えるだろうけどファンタジー売りがコケて影が薄くなる一方のREDにそういう余裕を感じないw 皮肉や擁護ではなく芹澤さんぐらい描ける人を置いとく懐すらないのは純粋に悲しいなあ
懐の深さってそのまんま台所事情の豊かさだから
ユノさんのアニメ化もやりたかったんだろうけどアニメにおいては僧侶枠の方が活発という ユノさんはアニメ化したら上でも言ってるけど大炎上でしょう
Xのおもちゃにされて本人のメンタル破壊される 大炎上するほど知名度あるとは思えんけど進撃の巨人完全に終わって作家も引退しちゃったのは時期を逃した感あるわ
アニメ化するなら炎上商法どんとこいでもっと早くすべきだったし北朝鮮に仕事頼むほどアニメスタッフ足りてない今じゃもうね
大体商業BLのアニメ化って読者は大して望んでない気がする
ギヴンの映画にしろレーベルがうちはここまでやれると箔を付けたいだけに見える
そんな事に労力使うならクソつまらんテンプレばかり並んでる紙面をどうにかしろと言いたい 作家さん自体を知らなかった身としてはどっちでもいいかなー >進撃の巨人完全に終わって作家も引退しちゃったのは時期を逃した
>アニメスタッフ足りてない今じゃもう
>商業BLのアニメ化って読者は大して望んでない
>レーベルがうちはここまでやれると箔を付けたいだけ
>クソつまらんテンプレばかり並んでる紙面をどうにかしろ
何がってこれ全部刺さったんやろw
まあ事実ではある 北朝鮮にアニメの仕事が渡ったのはスタッフが足りなかったからじゃなくて取引先が無責任に孫請けに出したから
何で嘘書いたの? ダリアの件は下請けに出した海外の会社が北朝鮮に孫受けに出したからだけど
アニメ会社がアニメーター確保できなくて制作進行が匿名でSNSでフリーの人に声かけたり募集してるのは見る
MAPPAは参加したアニメーターの愚痴が多くて話題になってたよね 国内人手不足だから孫請が北朝鮮なんてことになるわけで テンカウントはテレビアニメ化発表→映画に変更→2023年に公開と告知→2024年中止を発表
だもんな
中止発表の時にXで作画監督したって言ってたアニメーターがいたから作り始めていたようだけど
作り始めてたものを中止って損失大きそう 日本がすでに下請け扱いされるレベルの低賃金貧困国になってるから
その日本から下請けに出すとなるともう北くらいしかないんだろうな 孫請けって人手不足より制作費と制作にとれる時間の問題だよ
管理費だけ中抜きして元よりさらに単価が低くなってまともなところが引き受けてくれず受けてくれたのが安い労働力の北朝鮮だったという話
業界的に人手不足だからといって全てがそれとイコールではない
よく知らないなら揶揄するためだけに適当に書かないで >>855
業界的に人手不足ならBLアニメもその人手不足の煽りを喰らう可能性はあるのでは
テンカウントの映画は中止だし囀るの映画の第二弾も4年も音沙汰なしになってる
どちらもBLでは有名タイトルなのに >>856
それはやっぱり人手不足より制作費の問題じゃないか?
日本だけじゃなく中韓やフィリピンとかも以前のような金額で人は集められないよ
原画や動画だけじゃなく撮影や仕上げもそうだからね
人気作品ならよりクオリティが求められるしBLの規模では売れる見込みと制作費が釣り合わないと思うなぁ
もちろん脚本とか契約とか別の段階で止まってることもあるだろうけど 日本人クリエイターを低賃金で使い潰してたツケが回ってきたね >>857
製作費の問題だとしたら現代日本が舞台のテンカウントや囀るよりファンタジーの方が遥かに制作コストかかるような
これだれアニメ作品がたくさん作られてると製作費がある作品が人材を集められて製作費がない作品は人材が集められない テンカは製作費の問題もあったかもしれんが作者も乗り気じゃなかったんじゃ?
連載も突然終わったし 既に作り始めてたものを中止にするってことは途中まで使った分の製作費が全部無駄になるから作者が乗り気じゃないからってレベルの問題で済むのだろうか
テンカ作る予定だったアニメ会社は今期の花野井くんを手がけてるけどその前は他会社の下請けばかりの新興アニメ会社だから結構な痛手だと思う 【刀剣乱舞トナラー声優、2015年にも炎上していた】
声優・間島淳司さん
「BLはAVと一緒」
「BL好きの女は全員ドスケベ」
👇
この発言に一部のファンが激怒😡
👇
謝罪文をブログに掲載するも
若干ヘイポーの謝罪文風味 間島って今回は電車の席の件で炎上した人か
よく知らない声優だけどこれで初めて知ったわ
枯れ気味だから昔のスケベ欲取り戻したいくらいだよ 刀剣の役迄もらってるのに炎上狙いの売れない声優みたいな呟きだよね
空いてる電車で女の隣に座るおっさんてスケベ心しかないやん >>863
正論だわ
BL好き女は男性ホルモンもて余したエロ女しかいない 確かにBLCDとかで喘がされる声優さん達からしたらAVと変わらんよなとか思うw
BLにエロ無いと物足りなく感じるし自分はドスケベを否定するつもりはない ある日突然腐女子になったものとしては
単純に性欲では解決できない何かがある
性欲なら今までもなにかでエロ妄想してたはずじゃん
それがそうでもない、むしろ氾濫するエロにうんざりしてたくらい >>903
キャラは作者がやってた二次創作のエレリそのまま(特に受)
島の外の文明や攻に怪物の要素とか設定も被りが多い 好みのポルノか好みでないポルノかというだけでポルノである事に違いはないと思うから
ドスケベと言われてもせやなーとしか思わないな
男性向けでも読めるのと受け付けないのあるし男にもそういうのあるっていうし
あと迷惑になるから席は詰めて座れと言われて育ったからトナラーとかいう概念も炎上もよくわからない
その人もぴったり隣ではなかったぽいし 次にくる漫画大賞に中原くんと宮田部長はBLで唯一のランクインか トナラー云々書いてる人らいるけどそれと商業BLがどう関係あるの? >>873
あれ全年齢のみが対象みたいだから大半はそもそも除外されそうだね お前のほうから、電子小冊子付きの配信と通常版の配信がずれてたのってなんで?
後出しで2冊買わせようとしてたとまでは思わないけど、新人作家で初単行本ならSNS見ないで買う人も多いだろうし書店の注意書きもそこまで目立たず、結果買う方も売る方も感情含め損失が大きそうなのに。電子書店との事情があるにせよやり方が下手だなーと。 自分もまさにそれ言いにきた
新人飼い殺しで有名なmomentだし後出しで2冊買わせようとしてたんだと思うよ
紙本不況だしそのぐらいは平気でやる
しかし配信日や重複購入仕掛けるのは出版社側で新人作家ができることなんか無きに等しいんだから作家が謝ることになってるのは少し気の毒かな こういう売り方をされる作家はレーベルも大事にする気ない。どうせこの一作だけの一発屋扱いだからダブリ狙いだろうが売り切って後は野となれ山となれ、作家に悪評立っても知りませんってこと
シュークリームって作家格差激しいオンブルレッドの所だしやまやで先生もレーベルはちゃんと選んだ方がいいですよ でもまあ1度売れた作家は大事にするでしょシュークリームは
まともな読者ならあくまで出版社の責任であって作家に非は無いこと理解してるし いやいやいやシーモアはこれは通常版だって念押しめちゃくちゃしてたよ
レンタが配信早いのは単話の頃からだし私はシーモア使いだからジリジリしながら待ってたよ バンくらってデビューコミックスの告知ができなくなった新人
フォロワー7万以上いた二次アカのポストを全消しして商業宣伝に流用
結局バンが解除された今は二次アカに鍵をかけて商業アカへと戻る
流用は担当と相談して決めたらしいけど悪どくない?
二次でついてくれたファンをなんだと思ってるんだろう
新しくサブアカを作ってサンプル流すんじゃ駄目だったのか?
二次きっかけでスカウトされたそうなのにあまりにも不誠実 誰のことかしらんけど2次の痕跡消して宣伝か
その場合、2次ほどリポストもいいねもつかなくてフォロワー数のわりに反応がない悲惨なアカになるよね
だからまた商業垢に戻ったんかな >>881
なんで怒ってるのか全くわからない
二次も商業もそんなに分けなきゃ行けないものなの? 有名無実になってるとはいえ二次は非商業だから許されてるところあるしダイレクトに商業の宣伝に利用したら心象よくない人もいるでしょう 許されてるは語弊があるかも
正式に許可下ってるのではなくお目溢しされてるという意味です 881のケースって二次の投稿全削除してるからまだ二次の本家には一応配慮してるんじゃない?
フォロワーにしてみればその人の二次が見たくてフォローしてたのにってことだろうけどオリジナル興味ないならフォロー解除すればいい
たまにフォロワーが多い二次垢で商業オリジナル垢のツイを宣伝RPしてる作家もいるけど厳密に言い出したらそれも二次人気を利用してるし >>876
まさに後から出るの知らなくて買った中の一人。
紙電子両方買うのはたまにするけど流石に特典10Pのためにこの値段は…
シーモアなのでクーポンとか出てよっぽど読みたかったらかな、と今回は勉強になりました。 作家に罪はないのは当然だと前置きして
Xで見かけてエグいやり方だなーと思ったけど、前からシーモア通常版配信で発信してたなら買った側がきちんと説明読んでないってことか
後からR18配信も嫌なやり方だなーと思う… 勉強になりました
二次人気を利用するのはダメなのね
そちらの界隈は大昔にリア中で卒業したので全くわからなかったわ
だからたまに漫画スレで大手だったから云々とかジェネリックだとか荒れてるのね 二次垢で商業の宣伝されると趣味仲間に宗教勧誘された気分になる
商業は商業で好きな作家さんいるし全くの別腹という感じ…
だから二次のポスト全消しで真っ新な商業垢になってたら自分はカモだったのか?って多少は不快になるかも 二次のポスト全消しって潔すぎて自分には理解しがたい
ハマってた二次の作品や萌え語りってそんな未練無く消せるもんなの?
商業垢BANされたならレーベル公式垢で宣伝してもらったポストを二次垢で引用RPするくらいが無難な気がする
二次垢のポストは消さずに 単純に二次垢全消しとかダルいから普通に別で商業垢作る方が楽じゃね?
という素人の感想 二次垢のポスト全消しって作者もフォロワーも得することないように思えるな
見た目フォロワーが多い商業垢を作りたいってだけのために二次で人集めしてたとも思えないし 原作人気が後押ししてのフォロワー数を作家の実力のみで集めた数のように見せかけようとしたせこさが鼻につくんだよ
垢分けしてフォロワー数多い二次でRPする分には誰も文句言わないよね 何も知らない人が垢見たらフォロワー多い!人気の人なんだなってなるからね
それが二次で集めたアカって分かるならまだいいけど痕跡消したら分らないじゃん 2次垢で商業の宣伝するのが気が引けるなら新規アカウントで始めて2次垢でリポストすりゃいい 自分の感覚だと二次垢で新規の商業垢RPするのも結局二次で集めたフォロワーに宣伝してるって点で五十歩百歩だなあ
商業大手が商業垢で二次の宣伝するのも微妙ちゃ微妙
垢分け面倒なんだろうけど でもぶっちゃけ商業大手スカウトの新人の方が創作BLでバズッた新人よりヒット率高いんだよね
二次の力もあるとはいえ描き手が多いカプの中でファン獲得するのもなかなか大変だしある程度の実力は必要 力のある新人ならフォロワーいない新規垢でも創作BLのタグつけて1話分上げるだけでバズって売れてるしね
むしろ二次では無名だった人が鳴り物入りデビューの大手より売れてたりするのが商業だし 創作BLでXでバズってるのなんてストーリー性皆無の即オチエロとかBLあるあるとかだもんね
それを出版社が嬉しそうに商業化とか書籍化打診してるのかもしれないけど結局読んだらツギハギスカスカなんだよな
何個か買って失敗した
商業らしいちゃんとした漫画が売れてほしい 作品が面白いなら二次垢転用でも気にならないけど、レビュー高評価で読んでみると絵が上手いだけのエロ漫画って事が結構ある
この場合、高評価レビューが大抵「二次からファンでした!」って内容で、こう言うファンレター感覚のレビュアーが一番害悪やなって感じるw
まぁ買う前にレビュー読めよって話だけどね >>900
補足
即オチエロしかバズらないみたいな書き方になってたけど
ちゃんとした商業作品の1話試し読みがバズってるのを見かけたら安心する 不健全図書指定食らった作品の担当編集って何をしてるんだろうという気持ち
売れ行きの為に適当にエロ描かせて案の定指定食らったら放り出すのならいる意味無くない?
漫画家にとってはこれまで費やした時間も手間もパーになりかねないのに エロじゃなきゃ売れないと思った作家だったんじゃないの
そもそも不健全図書で責めるべきは出版社より明確な基準の無い東京都の体制でしょ >>903
意味不明
見せしめじゃん
担当も編集も出版社も悪くない
むしろ被害者 >>905
無知なんだけど出版社がそういうのに抗議したり反発してるとこ見たことないんだ。18禁レーベル出したりとかがそうかもしれないけど
孤独に議員に投票呼びかけたりとかしてる作家ならたまに見るけど 出版社がそういう活動におおっぴらに抗議したらどうなるかちょっとでも考えてみなよ
不健全図書指定なんてそこらへんのオジサンオバサンの気分次第なんだよ
むしろ作家もこれ以上目を付けられないように他の出版社で描いた方がいいすらある いっそのこと紙書籍は白抜き
電子はR18白棒修正で統一しちゃえば良いのに
その代わりR18の方は紙書籍より若干値段上げてコスト回収するみたいな
本当に修正拘る人間は電子版も買うよ絶対(私) あと、まじで「ゾーニングしなきゃいけないんですか?私女性なんですけど…」思考だったりする? >>909
ほんと、そうしてほしい
私も高くても成人向け買う
需要あるでしょ でも紙書籍のほうが修正はゆるゆるな傾向あるのBL七不思議よね レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。