商業BL業界のアレコレを語ろう【11話目】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
漫画・小説・アニメ・BLCD等、商業BL作品として扱われている業界の事なら何でもどうぞ
BLの歴史や業界の動向、不健全図書指定への意見など他のスレではスレチになる話もこちらで
話が長引いてもループしても心置き無く語ってください
次スレは>>980が立てること
ただし、特定の作品や作家への感想・批判や情報交換は該当スレでお願いします
これだけは守ってね!
・各ジャンル限定の話はジャンル名を明記する
・売り上げやランキングは荒れやすいのでソース必須
・意見交換だけにして結論を決め付けない
相手の意見を尊重しよう
前スレ
商業BL業界のアレコレを語ろう【10話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1708357029/ ダリアの件は下請けに出した海外の会社が北朝鮮に孫受けに出したからだけど
アニメ会社がアニメーター確保できなくて制作進行が匿名でSNSでフリーの人に声かけたり募集してるのは見る
MAPPAは参加したアニメーターの愚痴が多くて話題になってたよね 国内人手不足だから孫請が北朝鮮なんてことになるわけで テンカウントはテレビアニメ化発表→映画に変更→2023年に公開と告知→2024年中止を発表
だもんな
中止発表の時にXで作画監督したって言ってたアニメーターがいたから作り始めていたようだけど
作り始めてたものを中止って損失大きそう 日本がすでに下請け扱いされるレベルの低賃金貧困国になってるから
その日本から下請けに出すとなるともう北くらいしかないんだろうな 孫請けって人手不足より制作費と制作にとれる時間の問題だよ
管理費だけ中抜きして元よりさらに単価が低くなってまともなところが引き受けてくれず受けてくれたのが安い労働力の北朝鮮だったという話
業界的に人手不足だからといって全てがそれとイコールではない
よく知らないなら揶揄するためだけに適当に書かないで >>855
業界的に人手不足ならBLアニメもその人手不足の煽りを喰らう可能性はあるのでは
テンカウントの映画は中止だし囀るの映画の第二弾も4年も音沙汰なしになってる
どちらもBLでは有名タイトルなのに >>856
それはやっぱり人手不足より制作費の問題じゃないか?
日本だけじゃなく中韓やフィリピンとかも以前のような金額で人は集められないよ
原画や動画だけじゃなく撮影や仕上げもそうだからね
人気作品ならよりクオリティが求められるしBLの規模では売れる見込みと制作費が釣り合わないと思うなぁ
もちろん脚本とか契約とか別の段階で止まってることもあるだろうけど 日本人クリエイターを低賃金で使い潰してたツケが回ってきたね >>857
製作費の問題だとしたら現代日本が舞台のテンカウントや囀るよりファンタジーの方が遥かに制作コストかかるような
これだれアニメ作品がたくさん作られてると製作費がある作品が人材を集められて製作費がない作品は人材が集められない テンカは製作費の問題もあったかもしれんが作者も乗り気じゃなかったんじゃ?
連載も突然終わったし 既に作り始めてたものを中止にするってことは途中まで使った分の製作費が全部無駄になるから作者が乗り気じゃないからってレベルの問題で済むのだろうか
テンカ作る予定だったアニメ会社は今期の花野井くんを手がけてるけどその前は他会社の下請けばかりの新興アニメ会社だから結構な痛手だと思う 【刀剣乱舞トナラー声優、2015年にも炎上していた】
声優・間島淳司さん
「BLはAVと一緒」
「BL好きの女は全員ドスケベ」
👇
この発言に一部のファンが激怒😡
👇
謝罪文をブログに掲載するも
若干ヘイポーの謝罪文風味 間島って今回は電車の席の件で炎上した人か
よく知らない声優だけどこれで初めて知ったわ
枯れ気味だから昔のスケベ欲取り戻したいくらいだよ 刀剣の役迄もらってるのに炎上狙いの売れない声優みたいな呟きだよね
空いてる電車で女の隣に座るおっさんてスケベ心しかないやん >>863
正論だわ
BL好き女は男性ホルモンもて余したエロ女しかいない 確かにBLCDとかで喘がされる声優さん達からしたらAVと変わらんよなとか思うw
BLにエロ無いと物足りなく感じるし自分はドスケベを否定するつもりはない ある日突然腐女子になったものとしては
単純に性欲では解決できない何かがある
性欲なら今までもなにかでエロ妄想してたはずじゃん
それがそうでもない、むしろ氾濫するエロにうんざりしてたくらい >>903
キャラは作者がやってた二次創作のエレリそのまま(特に受)
島の外の文明や攻に怪物の要素とか設定も被りが多い 好みのポルノか好みでないポルノかというだけでポルノである事に違いはないと思うから
ドスケベと言われてもせやなーとしか思わないな
男性向けでも読めるのと受け付けないのあるし男にもそういうのあるっていうし
あと迷惑になるから席は詰めて座れと言われて育ったからトナラーとかいう概念も炎上もよくわからない
その人もぴったり隣ではなかったぽいし 次にくる漫画大賞に中原くんと宮田部長はBLで唯一のランクインか トナラー云々書いてる人らいるけどそれと商業BLがどう関係あるの? >>873
あれ全年齢のみが対象みたいだから大半はそもそも除外されそうだね お前のほうから、電子小冊子付きの配信と通常版の配信がずれてたのってなんで?
後出しで2冊買わせようとしてたとまでは思わないけど、新人作家で初単行本ならSNS見ないで買う人も多いだろうし書店の注意書きもそこまで目立たず、結果買う方も売る方も感情含め損失が大きそうなのに。電子書店との事情があるにせよやり方が下手だなーと。 自分もまさにそれ言いにきた
新人飼い殺しで有名なmomentだし後出しで2冊買わせようとしてたんだと思うよ
紙本不況だしそのぐらいは平気でやる
しかし配信日や重複購入仕掛けるのは出版社側で新人作家ができることなんか無きに等しいんだから作家が謝ることになってるのは少し気の毒かな こういう売り方をされる作家はレーベルも大事にする気ない。どうせこの一作だけの一発屋扱いだからダブリ狙いだろうが売り切って後は野となれ山となれ、作家に悪評立っても知りませんってこと
シュークリームって作家格差激しいオンブルレッドの所だしやまやで先生もレーベルはちゃんと選んだ方がいいですよ でもまあ1度売れた作家は大事にするでしょシュークリームは
まともな読者ならあくまで出版社の責任であって作家に非は無いこと理解してるし いやいやいやシーモアはこれは通常版だって念押しめちゃくちゃしてたよ
レンタが配信早いのは単話の頃からだし私はシーモア使いだからジリジリしながら待ってたよ バンくらってデビューコミックスの告知ができなくなった新人
フォロワー7万以上いた二次アカのポストを全消しして商業宣伝に流用
結局バンが解除された今は二次アカに鍵をかけて商業アカへと戻る
流用は担当と相談して決めたらしいけど悪どくない?
二次でついてくれたファンをなんだと思ってるんだろう
新しくサブアカを作ってサンプル流すんじゃ駄目だったのか?
二次きっかけでスカウトされたそうなのにあまりにも不誠実 誰のことかしらんけど2次の痕跡消して宣伝か
その場合、2次ほどリポストもいいねもつかなくてフォロワー数のわりに反応がない悲惨なアカになるよね
だからまた商業垢に戻ったんかな >>881
なんで怒ってるのか全くわからない
二次も商業もそんなに分けなきゃ行けないものなの? 有名無実になってるとはいえ二次は非商業だから許されてるところあるしダイレクトに商業の宣伝に利用したら心象よくない人もいるでしょう 許されてるは語弊があるかも
正式に許可下ってるのではなくお目溢しされてるという意味です 881のケースって二次の投稿全削除してるからまだ二次の本家には一応配慮してるんじゃない?
フォロワーにしてみればその人の二次が見たくてフォローしてたのにってことだろうけどオリジナル興味ないならフォロー解除すればいい
たまにフォロワーが多い二次垢で商業オリジナル垢のツイを宣伝RPしてる作家もいるけど厳密に言い出したらそれも二次人気を利用してるし >>876
まさに後から出るの知らなくて買った中の一人。
紙電子両方買うのはたまにするけど流石に特典10Pのためにこの値段は…
シーモアなのでクーポンとか出てよっぽど読みたかったらかな、と今回は勉強になりました。 作家に罪はないのは当然だと前置きして
Xで見かけてエグいやり方だなーと思ったけど、前からシーモア通常版配信で発信してたなら買った側がきちんと説明読んでないってことか
後からR18配信も嫌なやり方だなーと思う… 勉強になりました
二次人気を利用するのはダメなのね
そちらの界隈は大昔にリア中で卒業したので全くわからなかったわ
だからたまに漫画スレで大手だったから云々とかジェネリックだとか荒れてるのね 二次垢で商業の宣伝されると趣味仲間に宗教勧誘された気分になる
商業は商業で好きな作家さんいるし全くの別腹という感じ…
だから二次のポスト全消しで真っ新な商業垢になってたら自分はカモだったのか?って多少は不快になるかも 二次のポスト全消しって潔すぎて自分には理解しがたい
ハマってた二次の作品や萌え語りってそんな未練無く消せるもんなの?
商業垢BANされたならレーベル公式垢で宣伝してもらったポストを二次垢で引用RPするくらいが無難な気がする
二次垢のポストは消さずに 単純に二次垢全消しとかダルいから普通に別で商業垢作る方が楽じゃね?
という素人の感想 二次垢のポスト全消しって作者もフォロワーも得することないように思えるな
見た目フォロワーが多い商業垢を作りたいってだけのために二次で人集めしてたとも思えないし 原作人気が後押ししてのフォロワー数を作家の実力のみで集めた数のように見せかけようとしたせこさが鼻につくんだよ
垢分けしてフォロワー数多い二次でRPする分には誰も文句言わないよね 何も知らない人が垢見たらフォロワー多い!人気の人なんだなってなるからね
それが二次で集めたアカって分かるならまだいいけど痕跡消したら分らないじゃん 2次垢で商業の宣伝するのが気が引けるなら新規アカウントで始めて2次垢でリポストすりゃいい 自分の感覚だと二次垢で新規の商業垢RPするのも結局二次で集めたフォロワーに宣伝してるって点で五十歩百歩だなあ
商業大手が商業垢で二次の宣伝するのも微妙ちゃ微妙
垢分け面倒なんだろうけど でもぶっちゃけ商業大手スカウトの新人の方が創作BLでバズッた新人よりヒット率高いんだよね
二次の力もあるとはいえ描き手が多いカプの中でファン獲得するのもなかなか大変だしある程度の実力は必要 力のある新人ならフォロワーいない新規垢でも創作BLのタグつけて1話分上げるだけでバズって売れてるしね
むしろ二次では無名だった人が鳴り物入りデビューの大手より売れてたりするのが商業だし 創作BLでXでバズってるのなんてストーリー性皆無の即オチエロとかBLあるあるとかだもんね
それを出版社が嬉しそうに商業化とか書籍化打診してるのかもしれないけど結局読んだらツギハギスカスカなんだよな
何個か買って失敗した
商業らしいちゃんとした漫画が売れてほしい 作品が面白いなら二次垢転用でも気にならないけど、レビュー高評価で読んでみると絵が上手いだけのエロ漫画って事が結構ある
この場合、高評価レビューが大抵「二次からファンでした!」って内容で、こう言うファンレター感覚のレビュアーが一番害悪やなって感じるw
まぁ買う前にレビュー読めよって話だけどね >>900
補足
即オチエロしかバズらないみたいな書き方になってたけど
ちゃんとした商業作品の1話試し読みがバズってるのを見かけたら安心する 不健全図書指定食らった作品の担当編集って何をしてるんだろうという気持ち
売れ行きの為に適当にエロ描かせて案の定指定食らったら放り出すのならいる意味無くない?
漫画家にとってはこれまで費やした時間も手間もパーになりかねないのに エロじゃなきゃ売れないと思った作家だったんじゃないの
そもそも不健全図書で責めるべきは出版社より明確な基準の無い東京都の体制でしょ >>903
意味不明
見せしめじゃん
担当も編集も出版社も悪くない
むしろ被害者 >>905
無知なんだけど出版社がそういうのに抗議したり反発してるとこ見たことないんだ。18禁レーベル出したりとかがそうかもしれないけど
孤独に議員に投票呼びかけたりとかしてる作家ならたまに見るけど 出版社がそういう活動におおっぴらに抗議したらどうなるかちょっとでも考えてみなよ
不健全図書指定なんてそこらへんのオジサンオバサンの気分次第なんだよ
むしろ作家もこれ以上目を付けられないように他の出版社で描いた方がいいすらある いっそのこと紙書籍は白抜き
電子はR18白棒修正で統一しちゃえば良いのに
その代わりR18の方は紙書籍より若干値段上げてコスト回収するみたいな
本当に修正拘る人間は電子版も買うよ絶対(私) あと、まじで「ゾーニングしなきゃいけないんですか?私女性なんですけど…」思考だったりする? >>909
ほんと、そうしてほしい
私も高くても成人向け買う
需要あるでしょ でも紙書籍のほうが修正はゆるゆるな傾向あるのBL七不思議よね 電子はカード会社や海外の法律との兼ね合いもあって修正厳しめにしてるんだと思う
紙は日本で出版する前提だから最低限日本の法律や条例に従えば良いけど、配信は海外も含まれるから配信停止になるリスクが高いとかはありそう 不健全図書の呼び方や扱いについて政治家や漫画家協会が動いてるって記事最近見た
赤松健議員は非公開審議会で開閉会の部分しか傍聴できないのにわざわざ足を運んで地道にやってる
選挙の投票とXでいいね付けるくらいしかしてないけど多くの人がそういう人に注目することで抑止力にはなるんじゃないかな エロありBLを堂々と垂れ流してるほうが問題じゃないの 不健全って言われたの?うんうんそれは東京都が悪いね、じゃあ入れるね
全年齢で出した?書店で目立つ場所に置いた?
……うん……入れるね… はじめから18禁で出してりゃいいもんをそうしたら書店に置けないだとかで健全で売り出すから指定されるんだもんな エロいエロくないに関わらず性描写=18禁で一般少女少年漫画から何から何まで全部ゾーニングできるようになれば売り上げも落ちないし誰も文句言わないよ 一時期.bloom完全白抜きになったけど段々影が見える描き方に変えてきてるのはやっぱ白抜きだと売り上げ違ったんかな
かたや電子限定で修正甘かった海王社がさらにR18版だしたりとか各社手探り感あるよね そもそもアニメや漫画=犯罪の根源と思ってるおじさんおばさんたちの考えが間違ってると思うわ
マスコミも性犯罪があると「アニメが好きだった」とか何かと結びつけたがるし
昔の修正甘いBLアンソロジーを普通の本屋で買って読んでた中学生が性犯罪犯してるか?
犯罪犯す人は漫画関係なく犯すのに、年寄りのオタクへの嫌悪感から来てるのかね
逆に男性向けなんかは、そういうので発散してる特殊性癖の人だっているんじゃないの? >>921
>そういうので発散してる特殊性癖の男性
そういう人が読むものだって多分「成人向け」マークが付いてると思います。。。 腐女子って決してリアルでは発散できない特殊性癖の持ち主だからね
BLは特殊性癖女子を救ってる >>913
もしかして、それで最近DLsiteでカード決済できなくなったのか?
でもDLsiteはレーディングできてるのに規制されるの謎だね 成人向けマーク自体出版社が摘発されないように出版社と書店が自主的につけてるものだから義務ではないよ
BLのエロを読んだ18歳以下が何か社会的にしでかした事件はないし出版社が合法の範囲でより売れる方向に舵きるのは当然の話
世の小説なんてもっとエグい描写あるのに規制はないしただ単に今はBL漫画が有害図書のターゲットになってるだけだよ もっと早く与党といったら自民という現実を見据えコネクションを作りBLも守ってもらう方向にシフトすべきだった
ようやく赤松が現実見てくれて小野田紀美議員等の女性議員もBLに触れてくれるようになってきたけど業界側の働き掛けはまだ足りない
有害図書に指定されない高齢BL作家らは安心しきって野党とつるみ万年自民批判、今だけ金だけ自分だけの作家人生を邁進
この癌たちを徐々に干さねばならないと分かっているがなかなかそうもいかず難しい エロより猟奇殺人やグロの方が危険だとは思うけどそっちは規制され無い不思議
人が沢山コロコロされてるのはOKなカード会社
出版社もなかしてみたいなのが子どもに売れるから足掻くの分かるけどね
そろそろ諦めて18歳以下は白抜きで我慢
18以上は成人向けにして修正薄くって割り切った方が売り上げ安定するんじゃない? キリスト教カトリックはグロには寛容だけどエロには不寛容だからね
カード会社もキリスト教圏の規範で動いてるからこうなるわけで、相手は巨大宗教なんだからエロで生活してる漫画家もいるんですとか騒いでも無駄
だからこそ政治の力で抑えてもらう事が重要な時代になってるんだけど野党とつるんでても不可能だからね 最近男性漫画をアプリで読んでるんだけど
女性の乳首ありおっぱいや
ちんこを黒シルエットや子どものポコチン的なやつとかは許されるんだ〜と読んでたら
続編を読んだら女性のバーンっていう裸の胸と股間が
黒い四角いので隠されてしまってた
配信時は黒いのがなかったらしい…
途中で自主規制したんだろうね >>932
金の為であればエロシーン未成年に見せるのも上等!
もう不健全図書と仲良くしなよ、それかせめて男性向けポルノも解放してあげて(なぜなら漫画と事件の因果関係なんて無いから) まぁ確かに昔の商業BLに比べると最近は局部描写が男性向けみたくリアルになってるからゾーニング必要かなとは思う
私も小中学生に読ませるには抵抗あるよ
ゾーニング賛成派だけど、出版社でゾーニンしないならせめて>>909のように電子と紙で分けたら良いと思う
因みに私も修正拘る人間なんで多少値上がりしても成人向け電子を買うよw
だから白抜き統一はやめてくれ〜〜 電子は書店によって修正の基準もR18の基準もバラバラなのなんとかしてほしい
同じ本があそこのストアではR18扱いだったけどこっちのストアでは一般向けで買えて
別のストアではくしゃ消しであそこのストアでは白棒だけとかいい加減にしてほしい 気持ちはわかるがなぜそこが「統一」されないかというと表現の自由だからなんですよ
「統一」可能な仕組みを作ったら最後、他の問題ない描写まで「統一」され表現の自由は簡単に死に中国韓国と同じになるわけです
「自由」とは、自分にとっての多少の不自由を互いが認め合うことで成り立っている。そのことを忘れずに。 >>935
>局部描写が男性向けみたくリアルになってる
そうか?
実物見たことないんかというくらい奇形ばかりじゃん そもそも二次元だしゾーニングも糞もねぇ
くっそ古い絵画や彫刻の珍子丸出しは芸術だともてはやす矛盾 芸術はヌードなだけで性行為してるわけじゃないから一緒くたにすんなよ 春画って子供も買えたの?昔だから金持ってないガキは買えんだろ
今と時代が違うんだよ >>944
>>939の人は現代軸で新古の作品が同じような表現を用いてても扱われ方に違いがあるって事を言ってるだけでしょ
浮世絵出てきてもおかしくないしイライラしてるあなたが変 またイキリ男口調のナカシテ信者?早くジャンプスレ帰ればいいのに だめよそこは嘘でもレンホーって答えないと総括されちゃう レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。