商業BL業界のアレコレを語ろう【12話目】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
漫画・小説・アニメ・BLCD等、商業BL作品として扱われている業界の事なら何でもどうぞ
BLの歴史や業界の動向、不健全図書指定への意見など他のスレではスレチになる話もこちらで
話が長引いてもループしても心置き無く語ってください
次スレは>>980が立てること
ただし、特定の作品や作家への感想・批判や情報交換は該当スレでお願いします
これだけは守ってね!
・各ジャンル限定の話はジャンル名を明記する
・売り上げやランキングは荒れやすいのでソース必須
・意見交換だけにして結論を決め付けない
相手の意見を尊重しよう
前スレ
商業BL業界のアレコレを語ろう【11話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1713234907/
商業BL業界のアレコレを語ろう【10話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1708357029/ いや…いるやろこのスレ
他にどこで話す?って話題もあるし ギギギスレにスレタイ変えれば気が利いてたのに使えねえな >>1おつ
前スレあたりからスレいらないって暴れてる人なんなの?嫌なら見なければいい 暴れてるのはお前だろ
前スレの惨状見てまだスレ欲しがるやつなんて暴れる場所がなくなって困る荒らしだけじゃん ID変えてるけど >>2 >>5 >>7 >>8 >>11 は同一人物だね
おそらく前スレで女性の体型叩きしつつナカしてを持ち上げてた人物
なぜスレまで潰したがるかは知らんけど 信者煽りされても自分の責任でしょうに
鈴丸みんたさんとわぎもこさんの読者を根拠なくデブ呼ばわりし、スレチと注意されてもやめず、下着サイトのリンクまで貼って嫌がらせを続けた
単行本が売れてるからか調子に乗ってナカして好きを漏らし信者バレ
信者バレを隠したいからスレを立てるなと大暴れ
どんだけ身勝手なんだか 保守ついでに魔除け貼っとく
138 風と木の名無しさん 2024/04/27(土) 17:16:24.59 ID:4qekN8vG0
人気のナカまで愛しての受とか女の子みたいな顔と体型でわかりやすい可愛さ 自分の推しは隠してステルスで他の作家叩いてたの指摘されたら荒らしってそれは自分が悪いんだからねぇ
保守 ここまで商業BLの話無しで草
ID転がしながら居場所保持頑張れw ここまで商業BLの話無しで草
ID転がしながら居場所保持がんばれw 反応するから煽られるんだし信者じゃないなら黙ってればいいんでは?
その方がガッシュやナカシテの評判も下げずに済むと思うけど まともな人は誰も書き込もうと思わないクソスレだって分かる流れでいいんじゃない 自分の油断で誰オタかバレて大っぴらに叩けなくなったからって強引にクソスレ認定されても… まあでも平成の象徴だったジャニーズ的な痩せ型童顔低身長アイドルは明らかに廃れちゃったよね
鍛えてる韓国アイドルの台頭で平成ではキモさの象徴だったマッチョというワードが令和では男らしさの条件になってる
美意識の逆転現象がこれほど急ピッチで起こるとは予想してなかったわ
売れてる少女漫画やTLの男キャラも一昔前と比べてマッチョ傾向で私には太めに見えるけど若い子はそう思ってないようだし
若い子たちの間で細ければ細いほどいいという美意識が急速に過去系になってるのかもしれない
BLも確実にその影響は受けてる 作家の悪口と年寄りの思い込みを書き込むスレなのに業界スレっておかしくない このスレに作家の悪口ある?
嫌いな作家のファンをデブ扱いしてたらうっかりナカしてオタクがバレて勝手に燃えてる人ならいたけどw >>37
こいつこれしか言えなくてほんと可哀想www 商業BLの話しろよって言われたらスレが止まって
信者!信者!て吠え出すしか出来ないからおもろいわ ナカシテ信者って言っとけば言い負かしたつもりでいれるみたいだからいいんじゃない? ナカして信者さん煽り耐性ゼロすぎて流石に笑う
チャッカマンか 業界の話なんて業界関係者や編集じゃない限りそんなに話す事なくない? ナカして信者って言ってるやつが一番のナカして信者ってオチ?w そうじゃないの
しつこく名前出してずっとナカしての宣伝してるようなもんだしな ナカシテガッシュ厨隠してわぎみん叩いたり他の雑誌叩いたりもうできないねぇ 筋肉の質感が固く見える表現で描いてる作家の絵は筋肉質キャラでもデブには見えない
わぎみんの場合は筋肉が脂肪に見える上に胴体と足の長さのバランスのせいでふくよかに見えてるのかも >>45
草
馬鹿の一つ覚えみたいに同じ言葉繰り返してるだけだもんな >ただし、特定の作品や作家への感想・批判や情報交換は該当スレでお願いします
>これだけは守ってね!
>・各ジャンル限定の話はジャンル名を明記する
>・売り上げやランキングは荒れやすいのでソース必須
>・意見交換だけにして結論を決め付けない
>相手の意見を尊重しよう
誰も守ってなくて草 えっ
ナカして信者って言っとけば商業BLの話してることになるの?w >>51
ワロタ
ナカして大好きGUSH婆にとっては自分がいつもやってたぽっちゃり作家叩きやfromRED叩きだけが商業BLの話なんでしょw >>53
それね。叩く側から叩かれる側になった途端この慌てふためき様はなんなのかと
とにかくナカしてと書かれたくないようで?ギャーギャーギャーギャー面白すぎる
バカなんだろうね スレタイもテンプレも読めない文盲の集まり
スレタイもテンプレも読めない文盲の集まり
スレタイもテンプレも読めない文盲の集まり >>57
落ち着いて。深呼吸して
あなたがスレを離れれば済むこと >>59
スレタイもテンプレも読めない文盲の集まり >>59
スレタイもテンプレも読めない文盲の集まり ナカして厨の民度すごいな
ここまで終わってるのも久々に見た 体温以上の高温が続いたら金玉ぶらぶらさせてるの普通にやばくない 最近レーベル買いしてる?
自分は東京漫画社や茜新社の勢いあった時にBLに目覚めたので
そのへんレーベル買いしたのち竹書房のクパにいって
今は作家買いに落ち着いている
レーベル買いやめたけどリブレやディアプラあたりを見てると
まだまだレーベル買いって存在してるのか?と思って
してるならなんでしてるのか聞きたい
自分がしてた時は似てる作品が集まってたと思うんだが
今の雑誌はいろいろな作品入ってて難しいと感じているよ 以前は「ストーリー重視」「個性派揃い」「絵の上手さ重視」「若者向け」「中高年向け」みたいにレーベルによって特色があったりしたけど
最近はどのレーベルも絵柄も話も似たり寄ったりな感じする
絵が上手かったり何かがキャッチーな作品はマイナーレーベルでもきっちり売れるようになってる気はする
良作なのにレーベルがマイナーで埋もれてる作品の発生率は低くなった >>67
自分はレーベル買いから入りオキニ作家を見つけ作家買いに落ち着き、作家のレーベル移動先でまたオキニレーベルとオキニ作家見つけの繰り返し
オキニ作家さんは多ければ多いほどいいから常に探してるよ
ただでさえBLは発刊ペース遅い上突然休載突然行方不明多発地域だから…
>>68
マイナーレーベルでお!と思う人いても速攻どっかの有名処に引き抜かれるよね
ネットの発達でスカウトしやすくなってる どのレーベルも若者ウケ作家と婆向け作家を混合させるようになってる
かつてはガッシュとか明らかに婆向けだったのに最近は混合されてる雰囲気
幅広い年齢層を対象にするのが最近のBLレーベルの傾向なのかも どのレーベルも10年以上前から当然のようにやってる一般論でガッシュ凄い凄いされても…ガッシュの編集部ってこんな痛々しいの? ビボ金や麗人も若向け作家入ってるしね
若い新しい層取り入れて行かないと廃れるのは何でも同じかも この程度でガッシュ凄い凄いに見えるって71がガッシュ過敏症なだけでは 本当にGUSHというレーベルが好きなら>>70が小馬鹿にしてる婆向け作家らが
BLを読んでる書いてるというだけで馬鹿にされた暗い時代を支えたからこそ今があると理解してるはず
だけど>>70はそういう気持ちを待つどころかGUSHの先達らを小馬鹿にしてる
GUSHオタクではなく天狗になったナカしてオタクでしょう
GUSHに対する愛はない こんな過疎スレで婆世代くさしてナカしてageるより散るの方がまだ賛同してくれる人いるんじゃないの
売上部数のわりに商業BL界隈からの評価が低い事に不満だとしたらジャンプ界隈みたいに部数で評価される世界じゃないから諦めろとしか >>75,78
ナカして荒らしは長文しか打てないみたいだな ここまでの流れでナカしてageなんてどこにあるの?
おばあちゃん何と戦ってるの?
それとも全部ナカしてageに見えてるの? >かつてはガッシュとか明らかに婆向けだったのに最近は混合されてる雰囲気
まあこれ読んだだけでとんでもないアホなのはわかるw ソルマーレの傘バース性描写だけ傘で表現するのかと思ったら物理的に攻めが傘で受けが傘立てって…
無料読みだからいいけどこんなの乱発されたら表紙買いする時に罠にはまりそう >>82
出オチのネタ漫画でしかない
こんなの無料でしか誰も読まない
でもネタとしてバズってるから企業PRとしては成功してるね 傘バース寒いと思ってたから同じ人いて安心した
まあBLって中高生も読むしあのくらい幼稚な方がウケるのかもね スクリプト対策で2つわざと立てたんじゃないの
他の板でも1つだと2つ立ててて片方はスクリプトすごくて片方はほとんど来なくて普通に書き込みで賑わってた カサバースはひどすぎん?て言いに来たら仲間いたーw
BLを濡れ場で倦厭しちゃう人のためにってそんなんエロなしBLおすすめすれば解決じゃないの……
無機物BLでしかないのにバース設定なめすぎ ちるちるのBLキャラクター総選挙やってるけど攻がノミネートされてるのに受がノミネートされてない作品がある
編集部がノミネートキャラを選んだのなら攻をエントリーさせるなら受もエントリーさせてあげて 9月に出るQpaコレクションの新刊で1078円もするのがあってびっくりした
272ページあるけど
とうとう1000円超えてくるのか >>92
ノミネートのための事前投票があってそれで選ばれてるらしいから編集部は関係ないと思うよ >>94
でもノミネートされてるメンツ見ると事前投票の得票数は関係無いように見える
とっくの昔に連載停滞してて話題になってない作品のキャラとかちるちるでは人気無い作品のキャラがノミネートされてる
攻め受け片方しかノミネートされてない作品かなり多いし両方ノミネートされてるのは特にちるでの評価が高い作品だけ 事前ノミネートも投票だったのね
投票してるの知らなかった
見た感じ実写化した作品が多くエントリーされてる気がする 必ずしもカップルでノミネートされているわけでもないんだね 受け人気強い作品とかその逆とかあるしね
攻めの言動で続編が炎上?したみんたさんの作品は受けだけエントリーされてたり 生徒会長に忠告はノミネートされるほど事前投票で票が入ったのかと疑ってしまう
昔は好きだったけどとっくに存在を忘れてたわ
事前投票の意見だけじゃなく古い時代〜新しい作品まで幅広くノミネートしたかった結果こうなった感がある 攻めだけ好きな作品があるけど案の定受けいなくて皆そうなんだとホッとした Xのリポスト数で本来の人気と需要はっきりしてない?ちるちる内の評価ってやっぱり当てになんないね Xが全てと考えるのは危険だと思うよ
Xでバズってなくても売れてる作品はあるしその逆も然り
本来の需要がXにあると断言するのはちる婆の評価が全てという考えと同じ Xとちるちるの評価って大体同じだと思うけどね
Xがバズってなきゃちるちるも無風 エロ目的で買われて売れた作品はXで1枚絵上げても反応貰えてないイメージ
読者の大半はキャラそのものには興味無いんだろうなってのが分かる Xの平均年齢40才だからちるちるともまあまあ被ってると思うけどXでは派手絵有利みたいな所はあるよね
雰囲気重視の作家やおじさんキャラなんかは単行本売れててちるちるの評価高くてもXではどうしてもバズりにくいし >>103
Xがバズっててちるちるや単行本は無風なのはよく見かける
ちるちるの評価高くて単行本売れてるけどXは数千いいね止まりなのもよくある xの評価が全てなら画力で殴る脅威の10万いいね先生が1番やんw
xなんかなんもあてにならんわ ノミネートのための事前投票自体が情報行き渡ってないから偏りがあるのは当たり前で事前投票に言及してた作家や編集部の作品が入りやすいとうだけだよ
古い作品は最近の作品より投票する人が少ないだろうから少しの得票でもノミネート入ったりするんじゃない
言われてるほど調整とかされてないと思うよ ノミネートされた作家さんでされた事をフォロワーの反応で知ったりキャラ紹介シートどこで手に入るのか知らなかったりしてる人何人か見かけた
それを見れる読者としては嬉しいけど紹介シート用意するなら事前に教えて差し上げろと思った >>106
そうなんだ
テキトーに書いたけど、そうかもしれないね
ちるちるの方がまだ信用できそう その後の印刷物諸々や商品展開の事考えるとある程度決まってるとは思うけどね〜
弱小レーベルなんかで数合わせのノミネートの場合最初から入賞しないの分かってるから作家にも伝えない、どうせ落選でガッカリさせるのわかってるから伝えにくい編集側の立場もあると思うよ
作家によってはヘソ曲げる事もあるし アワードもだけど人それぞれ好みがあるから投票系微妙 最近っていいね数の方が重視されるの?万バズしてるとか言うから数見たらRP数3桁とか最近多すぎて吃驚する
RP数1万超えて万バズって言われる認識だったわ
いいねなんかすぐ付くしハードル低すぎでしょ >>111
何社も掛け持ちで連載して何十冊も出してる作家さんが知らなかったからね
結局書き上げて公開してくれてるし担当者が変な気遣いしの行動なら無能すぎる >>113
さすがにRP数1万越えで判断とか聞いたこと無いわどこの人?
最近おすすめ欄ができて載るといいねがつきやすいアルゴリズムになったけど数年前は1万いいねでも珍しかったでしょ 逆に売れてる作家でも試し読みポストバンで検索乗らないとかもあるし数字は今のXでは…おすすめしか見てなかったら数字多いのしか流れないからそう思っちゃうかも 100万部以上出してるのにXで作家が上げる一枚絵の拡散数は結構しょぼいんだなーって思った作品何個もある
ナカしてとかララ婚とか
あとは1話漫画こそバズったけど以降の投稿は2〜3桁RPの人もザラにいるし
SNS強い作品は作家自身かキャラにファンついてるイメージ
だから売れてるからってSNSで伸びるわけじゃないのかなと >>104
>エロ目的で買われて売れた作品はXで1枚絵上げても反応貰えてないイメージ
>読者の大半はキャラそのものには興味無いんだろうなってのが分かる
これ
ナカしてはエロ目的以外山梨オチ梨イミ梨だしララ婚は疑似男女にしか見えん
どちらも絵は上手いが抜群に上手いわけではなくなにより長期連載で真新しさはない
まあ拡散されんよね ずっと疑問なんだけどナカしてって皆当たり前に意味がわかるの?私は理解するまでだいぶかかったんだけど ぶっちゃけ絵で買われてるだけの作品だからそこら辺は問題ないんでしょ 表紙絵とタイトルしか知らなくて読んだことないけど尻穴ちんこで擦ってって意味じゃないの? 違うんだ
そういう意味かと思ってた
まあただのエロだけにしては売れてるみたいだしね >>123
いやそうじゃなくて119はナカしてが誰の作品の略か分からないって意味では? ここでだけでしょナカしてナカしてって連呼されてるの はなげのまいさんの高天は毎回数万いいねついてる
作品未読の外野から見ると(途中からだから)話しやキャラの関係が全くわからずピンとこないので初期から追いかけてるファンや単行本既読のファンがいいねしてるんだろうなあと推測してる >>124
すっきりした笑
とんちんかんレスすみませんでした はなげのまいさん無料で読めるとこ多いからチャレンジしてみるんだけどいつも途中で挫折する 学生BLって大学生も含まれてる?
自分はアラサー以降になればおじさんBLも好きになれるかと思ってたけど今のとこ全然そんなこと無い
二次元キャラは若い方がいい
単行本化された創作BL作品(キャラが中学生)がしれっと年齢あやふやにされてたから単行本しか知らない読者は普通に高校生だと思ってそう
よく今のご時世でエロあり中学生BL単行本化できたな 昔学生BL読めなかったけど
齢食ったら読めるようになった
人によるのでは? >>128
自分も途中で挫折した
学生BLだからというより漫画内の会話のテンションとかのノリが今の若い子の感性なのか婆な自分とは合わなかった 本格的に婆な年齢になるとキッズと似た嗜好の人が多い気がする
Xでバズってる小ネタ系創作BLが好きなのはキッズと婆
婆とキッズとの中間の世代だとノリが合わない 若い作家が描く学生BLと高齢作家が描く学生BLでも違い出そう
作家のノリと感性が合えば大体読める エアコンの無い部屋で汗だく麦茶セックスみたいなの今の時代には熱中症心配すぎて描きづらそう
四畳半風呂なしアパートみたいな部屋でのBLって全然見かけなくなった
大体がそこそこ良い部屋に住んでる >>136
そりゃあ今時風呂無し四畳半に住んでるような若者がいないからだろうしそんな貧乏くさいの見たくないわ >>134
めちゃめちゃわかる
すれ違い金太郎飴創作BLに婆とキッズが悶えてる なにこれ
【お詫び】
Hakka+で配信中の薄井いろは先生の「キスとスキのあいだ」は、2023年1月の第3話配信以降、休載となっておりましたが、こちらは、弊社側に落ち度があり、続行することができなくなっておりました。 攻めの眉毛で話題になったマンガの人だよね?
何があったんだろね その人凄い絵上手い印象だったのにだんだんデッサン狂い初めて心配だった
メンタル的なものが原因だったのかな 筆折りではなく来月からmomentで新作は出るんだ?なんでそうなったんだろうね
アパート住まいのマンガが減ったのは感じるけど読みたくないとは感じないけどな
むしろ3D丸出しのワンルームマンション素材使い回しばかりだからこそあえてのアパート住まい特集とかやってほしいぐらいだわ ベッドや床が広すぎて登場人物は小人さんなのってやつも増えたよね 弊社側の落ち度って何だろう担当がなんかやらかして連載出来なくなったのかな リブレとか新書館でも揉めてた作家結構いるからハズレの合わないに担当に当たったら大手でも駄目かも 新書館ていえばディアプラのイメージしかないわ
ディア+の下位レーベル? 雑誌が強いレーベルにおける電子の下位っぷりといったらないよね
ハッカプラスとかいうのも新書館にそんなのあった?ってレベル わざわざ下位レーベル作ってそこから出すってなんだろうね
元からあるレーベルでは厳選作家しか扱いたくないけど小銭稼ぎたいから下位レーベル作ってもしそこで運良く跳ねたら上位レーベルで扱おうみたいなこすさを感じるわw ディアプラ>シェリプラ>越えられない壁>その他
海王社の&.Emoとか竹のUnoとかも
大きめな会社のレーベルでも確固たる格差 まあ紙は席が限られる以上厳選せざるを得ないし下位電子で作家育てるのは一般でもよくやるけど新書館はなぜこの作家を無名無風電子で出したのか不思議ではある
才能ある作家に対し相応の扱いをしないからシュークリームなんぞに引き抜かれるのよ 引き抜いてなくない?今回の作家さんは新書館が後発でもともとシュークリーム フロムレッドからハッカにきた作家もいるし
不思議なレーベルだな
まあ編集との相性が悪かったんでしょ FANZAとDLsiteに続きとらのあなもカード会社の横やりで児童ポルノ判定された作品の掲載取消しされたようだけどそのうち国内の電子書籍サービスも影響受けるのかなあ
BLも高校生以下に見えるキャラのエロ取扱いできなくなりそうな予感 本物のショタ自粛ならとっくにやってるし、虎の穴で取消されるのはよっぽどだったのでは?
男性向けでよくある見た目小学生で赤いランドセル背負って紺ブルマー履いてるけど大人です!みたいな過剰な年齢操作作品もBLではほぼないしそんなに影響ないと思うけどね DLsiteはロリに対する海外クレカ会社の横やり突っぱねたのでクレカ決済はJCBのみになった
結果成人男性同士のエロBLもJCB以外の決済はできない
BLが標的じゃなくても海外クレカが使えなくなることはある 中間発表に投票してるキャラ1人も入ってなくて悲しい >>161
同じく…
自分の中では一位ってことで(余計に悲しい?) あれだけキャラ数多かったら票はバラけるしね
元々知名度あって出版社ぐるみで力入れて宣伝してるキャラに限られるでしょ 誤爆ごめん
アニメ化してる作品多いし知名度大事だね ちるちるで大絶賛されてる作品でもキャラ推しな人はあまりいないんだな
メディア化されてればキャラ自体が印象に残りやすい キャラ投票ベスト3入ったら描き下ろしグッズ出たりするのかな? >>167
天官みたいに画像出さないキャラもいるから作品によっては難しいのでは キングよりプリンス側の方が読んだ作品多くて日替わりで好きなキャラに入れてるけど票数バラけて順位上がらないだろうな 連載中の作品の方がやはり強い
高評価なヒット作でも完結から時間経ってるとやっぱ厳しいよね フロムレッドって引き上げこれが初めてじゃないんだっけ
作家多いしさすがにヌードみたいにはならないだろうけど 看板作家とその他作家をあえて大きく格差付けて扱うことで看板を神格化するスターシステムをBL雑誌でやろうとしたんだろうけどちょっとやり過ぎだったよね
この801板以外でもずっと不満言われてたんだから描く方はもっと不愉快だろうとは思ってた
最近は表紙2パターンにするとかで多少は不満解消に対応してるようだけど一度付いてしまった悪いイメージはなかなか消えないね 出てくるたびに毎回興味ないにしてもしばらくしたらまたユノが出てくる ユノより優先してほしかったのかな
まあ、実際売上に差があるから仕方ないのにね
持ち上げても読者が気に入らなきゃ売れない作品なんてよくあるし >>177
それを加味してもフロムレッドの格差は酷いって前から言われてたからな
作家一人のワガママで片付けるには悪評が広まりすぎている こう言っちゃ何だけど秘め婿がそこまで話題にならなかったのは宣伝量とかユノとかはあまり関係無さげ
この作品フツーにニッチな題材だし面白くないもん
他のレーベルで沢山宣伝してもらって発売したとしても結果は変わらんかったと思う
旧版発売からあまり経ってない新装版って大して売れないし
ドラマCD出してもらっただけでも十分優遇だと思うよ単行本の反響のイマイチさから考えたら 宣伝とか優遇がとかじゃなくて続編出してもらえないからってはっきり理由言ってた気がするけど ニッチな題材だからマージナルの方が合ってるとは思うけど
レーベルとしての知名度やレーベル買いはフロムレッドの方が強そう
マージナルもたまにヒット作出るけど基本的にファンタジーBLってウケづらいんだよね >>180
そうなんだ
フロムレッドだと続編連載できる基準に達しないけどマージナルならわりと自由にやらせてくれそう
フロムレッドは作家の入れ替わり激しいよね
作家的に居心地良くないし編集も売れない作家は容赦無く切り捨ててく方針なのかも 続編出して貰えない時に看板作家が最初から長編前提でバンバン押し出されてて
自分もファンタジーなのにこんなファンタジーBLが見たかったとか宣伝されてるの見たらやっぱ悔しいんだろうね
フロムレッド電子のわりに作家多いけど売れなかった人は2作目描くことないから色々察してしまう >>180
売上が見込めないなら続編出してもらえないのは、どこの出版社でも同じな気もするけど >こんなファンタジーBLが見たかった
あったなーこの煽り…
シュークリ作家含めファンタジーBL描いてる他の全作家に失礼という声も当時からあった
周囲への喧嘩の売り方が異常だったし編集者同士でも競わせてたのかねえ 史上最高のリバ煽りとかも昔あったねシュークリーム
なんでそう他の作品たちと比較させるような煽りにするんだよと 史上最高のリバはなぁ
アレでまだ内容が少しでも良かったならまだしも
読んだことすら忘れるくらいつまんなかったからなぁ 単なる噂だけど商業連載断り続けてたユノ先生を口説き落とすために新雑誌作ったのがフロムレッドって創刊時に耳にしたわ
連載開始と創刊一緒なんだっけ? あったなそんな話
創刊と一緒だし以前からオンブルにイラストだけ執筆してたりはしたんだよね確か
でもじゃあオンブルで看板にしてやれば良かったのに 創刊から何年も経ってるレーベルよりも新創刊でデビューして即看板作家になった方が箔が付くよね
でもペンネームしれっと変えて再デビューしてるのはセコいな
同人そのままの変なペンネームだったから変えて正解だったかもしれないけど 秘め婿単話の表紙が美しくて好きだったから続編描ける環境になったんなら嬉しい 新創刊看板くらいじゃないと描いてくれないような感じだったんじゃない
コロナ禍で2次の収入なくなって今までは断ってたのにデビューした作家多かったね >>179
個人的にはめちゃくちゃ好きだけどな
争う気は無いけどここでは一方的な決めつけはやめてくれ〜 史上最強とかこんななんとかが見たかった
とかは別によくある煽り文句だからそこまでつつくのはどうかと思うけど
ここ読んで、プライド超高いのかなという印象 >>179
芹沢さんの本読んでないけど結果的に絶縁するほど相性悪い担当となら良作作るのは無理な希ガス
他のレーベルではそれなりに売れてるならフロムレッドだけつまらなくなったのは誰のせいなのか
無能担当が悪さしたんじゃないか?とも考える
まあ私は読んでないんだけど 二回も読んでないことをアピールするほど興味ない作家さんのレスに対する真剣な考察 言うほど簡単事でもええんちゃう
JK4人でそこまで追いつめなかったか
前輪付近から燃え始めたけどいったいなぜ?という不思議
国会でなく、ろくな思想じゃない いきなり4キロくらい痩せたら1回大手になってきた感ハンパないからこその現状なの だから潰れるんでしょ〜とことん金!
と信者の若者
そりゃメディアがこうしようと結論付けてるから、その後死亡しましたが
シンプルに水を最低1ヶ月。 業界から損害賠償請求まで比例してんのバレるのダサすぎる スクワット3万回分の運動とか書いてあるよ
…ていうか需要がない
つまりこの指摘が全くわからん。
ホンマ日本語しっかり勉強して引きずるなんて 結局事務所だったよ
トラックの運ちゃんでシートベルトしてないし
今でも乗れて
https://i.imgur.com/5zmNBKM.png >>153
ユーザーが認めてるか理解できるのに3人シーズン全休したわけでも若者はヤクザにからまれるとか経験無いし平和ボケしすぎだな
要するに見たときのこれ。
まあ千鳥のが
既に糖尿 >>66
劇場だけでは若いうちに押さえるためにリバって欲しいと思わないの させへかけすてらせをうそたうしてゆりめくへいれちてはむらおち 普通のシートベルトは横転とかになるから見てたからね
ベルトはしとこう >>14
VIOをガチで糖尿病患者がおしてますから8時間超えなきゃ残業時間とお金を使えとターゲットを切りそうにないよ なんでジミンに教会があんだよ!?
🧐🧐🧐
テラなら俺の勘違いじゃない けいりん!やれよ最悪死ぬケースあることを本気で思ってる
もうJKになってるし とらのあながVISAとMasterカードの使用停止になった
多分同人誌だけでなくとらで取り扱ってる商業書籍も同じだよね
とらの特典つくBLコミック多いから欲しい特典がとらだった時面倒だな VISA持ってるなら大抵JCBも審査通るけど新しいカード作る手間考えたら他で買えばいいやになる罠
海外の人が買えないのも地味に痛そう
話変わるけど最近のX、万垢作家でも漫画投稿伸びにくくなってない?
3万ぐらいフォロワーいても新作の宣伝3000ファボも行かず止まってたりして明らかにサーチバンされてる >>218
確かに伸びづらくなってるしシャドバン食らってる作家も多い気がする
何が原因なのかよく分からんから対策しようがない とらのあなはとらコインとやらをクレカチャージしたPayPayやaupay経由で買えばいいと見た
実店舗もほとんど閉めちゃって通販頼みだけどめんどくさいね シーモアやDMMみたいなエロ漫画扱ってる電子書籍サイトもそのうちクレカ使えなくなるんじゃないかと心配になる コミックス1冊目の新人先生「作家なのにちやほやしてくれない!扱いが雑!プンプン!」 傷だらけの献本渡したり告知日を教えないのはどうかと思う
扱いが雑とかってよりシンプルに失礼 担当と合わないってだけなのか、編集部が機能してないのかは外部からはアナウンスがないとわからないから読者は置いてけぼりよね 言われて宣伝するってどうなってるのよ
宣伝しないって職務怠慢じゃないの? >>225
>傷だらけの献本渡したり告知日を教えない
知らん作家だけど真面目に書いてこれなら担当があたおか案件
編集長にチクって移籍でおk >>42
これを教訓にしても本人たち勘違いアイドルに楽曲定期しなかった気がしたのにこれを食う テリヤキはワイスピ効果やろ
よく考えるとどれもシリーズ中の路線バスみてみ
車内は二個カメラあるぞ
でも多くのネット新聞は深い話は有料ギフト飛ばす 宣伝をしないって出版社側にメリットあるのだろうか
SNSで発信する(作者にもさせる)くらいは積極的にやればいいのにそれほど予算や人手に余裕がないのか…
売れなきゃ意味ないのにね編集の怠慢なのかなぁ 不本意な部署に飛ばされて嫌々BLに携わることになった社員の可能性… >>240
どこにでもそういう人いるね。最低限の基本の仕事もしないとかそんなだから飛ばされるんだよ >>239
編集者は売れても売れなくても給料変わらないしクビにもならない
売れなかったら他の新人スカウトしてリカバリーしようとするだけ
その一作に賭けて売れなかったら切られたり職を失う作家とは温度差が違う BLじゃない編集者は販促はしてくれなかったけどシーモアで高評価レビューはたくさんしていた
自分とこのレーベルしかレビューしてないから作家が見ればバレバレ ユーザー登録して作品を評価するサイトでエンジニアみたいなことしてた友人が、評価の仕方で読者か作家かわかるって言ってた
星の付け方が極端だったり、発売時期が同じ作品を評価しがちだから それは作家だと証明できなきゃ結局友人さんの想像でしかないじゃん 普段まったくレビューつけないけれど
一番好きな作家さんだけ応援したくてレビューつけてるよ
それも本人か関係者だと思われるの?迷惑かけたくないんだがw 中の人しかわからない何かを根拠にするならまだしも
星の付け方とか発売時期が同じ作品を評価してるかどうかなんて見れば分かるやんw ヘビーなBL読みは発売時期が同じ作品を数作品イッキに買ってレビューするでしょ >この条約は、ロシアが新条約を主張し、2019年末国連で議論が開始。
>日本を始め条約締結国は、非実在コンテンツを含む画像、文書、音声について大きな規制がかかり、「表現の自由」が侵される強い懸念がありました。
>特に中国は、世界的な規制強化を主張、日本のマンガ、アニメ、ゲームを狙い撃ちにしてきました。
自民党山田太郎議員が米VISA本社で副社長と面会、DLsiteでのVISA規制が解除される。
日本の漫画潰しでカード会社に外圧を掛けてる黒幕はどこだと騒がれていたが、意外にも中露のラインが浮上?
表現の自由と共産主義は対極の思想だからさもありなんだけど、これが本当だとすると中露のバックアップを受けた某政党と共にインボイス反対の署名をリポストしまくっていた漫画家達はまさに肉屋を支持する豚だったわけで立場がない。
ともかく日本の漫画と漫画家を守るのは自民党になってしまった。
これまで立憲共産れいわに付いてたBL作家らは身の振り方が悩ましいね。 ちるちるは複垢可能なの?嫌いな奴に趣味じゃない入れたり作家が自分の本に神評価入れ放題じゃん ちるちる複垢は数日以内に削除されてるはず
同じ作品にいくつも不自然にレビュー連投してた奴が消されてたり不自然に評価が変動した時も消されて元に戻されたり
でも編集部一同が神評価入れたりレビューしたりするのは可能だし特にシステム上問題は無い よくそんな細かい所まで見てるなあ
普通に疑問なんだけど好きな作家さんのレビューとか星の数とか毎日見に行ったりするの?
自分の作品についた評価でもないんだよね? 特に好きな作品ならわりと頻繁にチェックする時もあるけど
普通に新着レビュー欄を見てりゃ不自然な複垢って結構バレバレだよ
発売日から結構経ってレビュー減ってた作品に急にレビューが数件1日〜2日で投稿されてたら大体は複垢のせい
ちるちるで高評価な作品でも発売2週間程度でレビューの投稿頻度はだいぶ低くなるのが普通だから 急にレビュー増えるのはどっかで広告打ってる可能性も微レ存…
てかサンフランシスコまで行ってvisa乗り込んだ山田太郎しゅごいぃ…あのデブメガネに初めて惚れた 壺関係なく今回に関してはお手柄
AV潰し、同人潰しが終わったら次はR18潰しでBLも巻き添え食らうの時間の問題だったんじゃない?
カード会社と企業の間に入ってる中間業者が怪しいらしいけどはたして 消えてスレでなんか見たけどアイハーツのリニューアル草
普通の連載も載ってるのにあの表紙からじゃ想像つかない アイハーツなんであんな改悪したんだろ
この時代にマーメイドってw イァハはそもそもクラフトの方も近年どうなの?って状態なのにアイハーツもワケワカメなリニューアルで編集内部の混乱を心配するわ 茶柱一号さんが他人が書いたSSを書籍に収録した件
作者とビーボーイ編集部の謝罪文、どっちも「誰が書いたのか」「茶柱名義で発表されるのを知っていたのか」あたりに
触れずにふんわりぼかしててモヤる
一番モヤるのは編集部の言い分
4年前に把握してたのに問題化せずダンマリ
4年経って十分売った後にようやく公表
売れるときに売っとけ!が透けて見える >>269
それって本当に丸パクリなの?ネタパクとかではなく? 当初から指摘があったにも関わらず売れるだけ売ったあとで出版停止か
出版前に知り合いだか読者だかが書いた二次創作を時間がなかったから自分のものとして提出したってことなのかね
だとしたら著作権が不明ってのも?だけど
それとも二次創作だから著作権を主張するなって意味なのか
Xのリポスト数からしてもたいして話題にもなってないね 茶柱さんの販売停止1、2巻電子書籍
DLできるサイトしか残せないみたいで、読めなくなってる〜って人Xで見た
リブレの本って安くないのにいきなり消えるってこわ 四年前から指摘あっても炎上すらせずいざ公になっても煙すら立たないって面白すぎない
この人はプロの作家なのかも疑わしいレベル 小説は読者少ないから仕方ない
シリーズで安定して売れてる作家はプロって感じ
一作拾い上げは思い出刊行かな でも他人が書いたのに読者にはバレないレベルなんだね… 書いた本人が告発しなきゃバレないでしょうよ
でも今回のがリブレへの告発で判明したんなら、こういうスレにも書き込みそうだけどね
なんにせよリブレだから出版社含めて印象悪い
これが別の出版社なら作家個人の問題に思うけど >>273
え、返金もせず読めなくなってるの?
ダウンロードしてるやつは読めても機種変やらしたら終わりじゃん
不誠実だなあ >>277
プロなのに他人が書いた二次創作がバレずにずっと続刊出てたわけでしょ?
文章力〜wって思った この小説かなり売れてるはずだよ
小説スレでもよく話題になってたから読んだことない自分でも覚えてるし
続刊も出てコミカライズもされてるなら商業作家名乗っていいかと >>279
最近の二次創作は文章力上がってるんじゃない?
二次創作って決まったわけでもないし
結局よくわからないまま終わりそう 書店コードついてる本だし商業作家名乗るのはいいけどプロ作家と言うにはあまりにも意識低いよな
ていうか他人が書いた話を載せようという思考回路が意味不 >>280
ここ数年いるけど小説スレでタイトルも名前もみた覚えないわ
もし出てたとしても殆ど話題になっていなかったからだろうし売れてないんじゃない
だからリブレも四年も確証もてなかったんだと思ってた 他人の書いた…ってどういう関係性の人なんだろ…
ファンが書いたやつとか?
友人に頼んだ?
わからん… 売れてないのにリブレからは続編出ないよ
リブレは売れなかったらすぐ切るから ウェブ拾いあげだと一冊出て終わりのひとが大量だよ
続編が出たりコミカライズされるってことは売れたからだよ
それなのに売れてないからリブレは分からなかったなんて通用しねえわ 売れてないから分からなかったんじゃなくて
売れてないからまあいっかだったのでは 何がなんでも売れてないことにしたいやつは同業?ワナビ?
売れてないのに続編出したりコミカラされるんだ? 何がなんでも売れてないことにしたい人なんていないよ
ただ小説スレではまったく話題になっていなかった
だいたいあのスレweb発の小説嫌いの方が多くて普通に話されるようになったのはここ最近の数スレだよ わたしはスレで見かけたことない!だから売れてない!
てすごいねー
世界は自分中心で回ってるんだねー 売れてないっていうと怒るぐらいには信者いたんだね
ごめんなさい 私も小説スレでちゃんと感想ありで話題になってるのは見た記憶がない
でも売れてるは売れてるんだろうな〜と思ってる そん抱きトレンド入り
攻めは爺臭いし受けは世間知らずヒステリック婆の男体化だし話凡庸だしで何がいいのかわからんけど
婆はほんと好きだよねああいう80年代のトレンディドラマみたいなバブル臭漂うやつ >>296
1巻は面白く読んだけど2巻はつまんなかった。3巻は攻めが芸名みたいなの名乗ってて余計につまんなそう
でもあの人の絵好きなんだよなあ
リブレは木原音瀬さんのマンデイン続編出してくれなかったからな
それよりは獣の方が売れたってことなのかね >>293
わたしはスレで見た気がする!だから売れてる!
すごいねー
信者フィルターは見えないものも見える
ID:uGw0J78u0はどこの小説スレ見てるんだろうね 信者つくような作家なんだなあ
ムーンライト?発みたいだしそっちのスレで話題になってたんじゃないの
しかし著作権者が不明って意味わからないなあ
作家以外が書いたとし書いた本人がリブレにチクったんだと思ってたけど密告者は更に別人とかか >>296
おすすめトレンドじゃなくガチのトレンド入り? にやまさんシャドウバンされてるのか検索に出ないんだよね そういう作家さん最近多くて作品タグ押しても本人出てこないから探しづらい >>301
試し読みとかが異様に伸びてないBL作家最近多いよね
なぜかよりによって単行本発売前後にシャドバンされてたり
フォロワー数万レベルでもシャドバン喰らうと伸びないからどうしようもない
でも売れっ子ならバズらなくても普通に売れる ムーン発は強烈な信者ついてるイメージ
作品の感想ろくに書かないで意味不明な持ち上げ方されてるの見るとイラッとする
文章下手って書いたら嫉妬ですよって信者が謎の慰めする世界 訃報なんて誤用かとおもった
コミックス買って読んだばかりだったのに 英田さん亡くなったのか
あまり読んだことなかったけど有名な人だからショックだ
BL作家さん早世なさる人多いな >>304
英田さんも登壇する予定だったのね
もし西本さん1人でのサイン会となってたら空気ものすごく重くなってただろうから中止で良かったかもしれない
ファンや西本さんや関係者さんたちの心情を思うと辛いわ >>292
緑土をなろうやアルファの拾い上げと同列にされるとちょっと違うって言いたくなる 小説スレは老人が昔話を延々とループでしてるだけ
あそこに出ないから売れてないとかない >>312
うんうん小説スレでは名前でてなかったね
ID:uGw0J78u0は結局どこのスレ見てたのかな 小説スレで話題にあがってないものは
続刊が出ようがコミカライズされてようが
私の目に入らないので売れていません!
すごい発想ババアだね もしかして本人かな?
なろうはどれも退屈で萌も少ない
なろう系こそ高齢臭がする 本人認定して作家に開示されたらどうするだろ
今開示のハードルかなり下がってるよ、おばあちゃん どこに開示される要素があるの?
同定可能性だけで開示されるとかどこの国の話? 初めて見た名前とタイトルだったけれど異様に面倒な信者がついているのだけわかった 他人の作品丸パクした字書き先生がピンクで煽られて逆ギレして情報開示請求したって
面白すぎるからガンガンやってほしいどれだけ話題になるか興味深いものがある 小説スレの加齢臭やばいの分かる
web小説にポジティブな意見言ったら攻撃される
あの辺が今の商業小説を支えてるから
婆向けの内容ばっかりなんだなって納得するけど BL趣味自体が加齢臭すごいよ
WEB小説書いてる側も読んでる側も年寄りだらけ
ババア同士で婆煽りすな 年齢はどうでもいいんだけど小説スレは数年前にこの作家さんが好きって書き込んでみたら同意してくれる人もいたんだけど、ワンパタとか素人っぽいとか散々な言われようで見るのをやめた 加齢臭もへちまも面白ければそれで盛り上がるはず
だから70年代にジャンルが生まれて今がある
ウェブ小説が主流の今
そのウェブ小説が面白ければ盛り上がるはずじゃないの 今のBL支えてるのは緑土やはなれがたい獣のようなウェブ発小説
でも衰退させてるのもウェブな気がするなあ 緑土のコミカライズされてたけど
つまらないし萌えないし全然よくなかったから
小説愛好と漫画愛好の壁?を感じたわ web発が増えるのは参入障壁が低くなって界隈の裾野が広がるということだからいいと思う
ただそこから出版するなら中身をちゃんと見極めて必要に応じて改稿を促さなきゃいけないのに、手抜きしている編集が悪い
レベルが低いものでもイラストマジックで売れちゃったりするから状況は改善しないのよね ウェブ発といえば背中を預けるにはのコミカライズ…単話がでてたから試し読みしたけどキツイわ
やまねさん自体は前読んでたから嫌いじゃないけどイメージと違いすぎる コミカライズも雑談もネットウォッチも小説スレでやりたいと言って追い出された奴が加齢臭とか言っていそう >>329
ウェブ系は漫画も小説もあまり好きじゃないのはわたしもこれだな
特に小説は、発想や設定がすごく魅力的でも読んでみると商業としてのレベルに達してないというか、言葉の誤用があったりして
編集がちゃんと入って手直しすれば解決するんじゃないかなと思ってる そこまでコストかけるほどの利益が得られないって出版社側も思ってるんだろうね
web発を出版するのは楽だろうし web系って文庫にならないのかな
背中を預けるには好きだったけどデカすぎて結局売っちゃったし、新作も気になってたけど上下巻並んだ写真見て買うのやめた
文字まで大きくして書籍を巨大化させる意味がわからない
コミコミ便で毎月新刊まとめて買ってる人本当尊敬する web発のレベルの話
みんな忘れてるor知らないかもしれないけど、初期のリーフノベルズとかラピス文庫も酷かったよ…
当時は個人サイトで発表しているオンライン作家のネットスカウトデビュー結構いて
ちゃんと校正してるの?って作品が多々あった
でも、そこから今も活躍してる作家さんが誕生してたりする
商業本として売るなら編集がちゃんと仕事しろ!とは思うけど
BL含むラノベ全般はそれこそ「売れるときに売っとけ」ってスピード感が求められるし
構造的に仕方ないのかなと思ったり 凪良ゆうさんの絶版本も次々と新装版出てるしね
売れる時に売っとけ感 机上でクリックするだけで著者集められるから楽だよね
低コストでスカウトして派手めなレーターつけときゃいいだろが透けてみえて冷める
極々少数の作者の良作読むためだけにこのジャンルにいるわ 336だけど、90年代後半〜00年代前半あたりはBL小説の刊行点数すごく多くて(多分あの頃がピーク)
てにをはすら怪しい素人が大量にデビューしては2,3冊で消え…という感じだった
リーマンショック後、レーベルや刊行数が減り始め、あんまり酷い作品は出なくなった
新人さんの本買っても昔ほど酷いのがなくて、このジャンルも成熟してきたなと思ってた矢先、
なろう系の拾い上げweb発の乱発で昔に戻ったなという感じ BLが大量に出版されてた頃にBLは天井があるが一定数は必ず売れるので出版されてるとあとがきに書いてた小説あったな
最近水戸泉さんがBLバブルの頃にBLで稼いだお金を親族に狙われたってポストしてたから実際BLが売れてた時期なんだろう
00年頃にたくさん冊数が出てるから人気作なんだろうとセシル文庫の旦那さんシリーズを読んでみたら受が攻との関係を花占いする描写(花びらを一枚ちぎっては「〇〇する」「◯◯しない」と台詞が入る)に2ページ使っていててにをはは普通でも自分には合わなかった 書店の週間新書チャートで新本格を抑えて1位がBLだったりしたこともあるから
瞬発力がすごいと一般編集のおじさんたちにも一目置かれてたよ
BLCDが書店でも売られてた時代 >>339
その辺でいったんBL卒業して数年前に戻ってきた組だけど正直、文章については今のがヤバいよ BLは文章力より萌え度の高さが重要だからなー
とはいえ黎明期は二次スカウトとかで文章書ければいいレベルだったけど
英田さんがデビューしたあたりから新人賞の受賞や同人でも
オリジナルで人気の作家しかデビューできなくなってレベルが上がった
その結果が本屋大賞や直木賞に繋がったんだろうね 恋愛ドラマヒューマンドラマなんだし、踏み込んだ描写や世界を書ける、一般もいけるスキルがないと面白いものかけるはずないと思うんだけど
緑なすは設定いかして人物描写深めてく感じもなく
じゃあ世界設定や描写も面白いかというと別にだったしなあ
積極的にとぼしたいわけじゃないけどよくコレにつきあってるねという感想
今って面白さを深めるんじゃなくいかに個性なく無難に他愛なくって指示でもしてんのかしらねクソバカ編集が
本来それをつまらないという >>344
>積極的にとぼしたいわけじゃないけどよくコレにつきあってるねという感想
ここよく分からなかった >>347
NONO 乏す 動詞
今や検索すればちゃんとでる
言葉は生きてるからそこんとこヨロ >>349
すまんググってもわからなかったんだけどとぼしたいわけじゃないってのは貶めたいわけじゃないと同じ意味でいいの? 背中を預けるには
ストーリーは好きなんだけど地の文が妙に堅苦しくて読みにくいのが難点だったね
何度も同じ表現出てくるし、構成も前半は前世と今世をいったり来たりで読み辛っ!てなったわ
でも発想やストーリーは好きだから何とか読めた感じ
新刊の英雄は〜はまだ読めて無いけど、編集が付いて改善されてたら良いな >>351
ここは特定の作品について語るスレではない
>>1
>ただし、特定の作品や作家への感想・批判や情報交換は該当スレでお願いします >>348
草
けなすが読めなくて貶すをとぼすと読んでたのかw
そしてお決まりの言葉は生きてる?おもしろすぎるでしょ
とぼすなんて言葉ないよw 自分もトボスって読んでたわ
違うってわかってても読む時にそれで読んでしまうんよね
訃報もトホウって読んでた
まあ編集を馬鹿にするなら正しく使わんと
webは文章含めた人気もありそうだから下手に編集が突っ込めないのかもね 訃報の読み間違いはトホウとかケイホウとか多々あるけど貶すをトボスは初めて見たwwwww とぼすはヤバいわ
>>349
しかしすごい加齢臭だな とぼす面白すぎでしょ
乏しいという言葉の意味自体わかってない&貶すを読み間違えてるだけなのを認めたくないというコンボで大変面白い
これで自分はめちゃめちゃ小説読み巧者です臭出してるからすごい とぼすって読み間違えてる人たまーに見かけるわ
でもそんな間違いしてる人ってもれなく文章全体がアホっぽい
「とぼす」で漢字の予測変換が出てこない時点で違和感覚えたりしないのかな webから書籍化された人たちにそこんとこどうなのか聞いてみたいよね
てかBL作家が話すスレはもうないのか… 読み間違いを鬼の首取ったみたくしつこくバカにする流れになると思ったわ
しつこすぎて何もおもしろくねーわくっだらね
たかがこれしきで嬉しげに巧者臭だしてんのお前だろ プロ作家は難しい言葉をわかりやすくしながら文章を書くけど
web発作家はわざと難しい単語に変換するって編集がXで言ってた
ネットだと無料マジックですごいって褒め称えられるけど、商業作家と読みやすさが全然違うから何この文章って叩かれる
でも改稿するとネット読者が怒るから難しいって 緑土、ネットでも読んで本も買ってるけど
確かにどうしてこのネタでここまで売れる?て内容なのは分かる
けどweb版続きが気になって徹夜しかけるほど読んだ身としては
物語としての吸引力が強かったんだなという印象
刺さらない人には刺さらないし、刺さる人には深く刺さるからweb発だからとくくっても仕方ない気がする
ちなみに昔からの商業の人なら私は木原先生スキー 痛いほど苦しいBLが好き >>360
レスが編集の能力をバカにする内容だったから余計にひどい
しかも読み間違い指摘されたらNONNON 言葉は生きてるからそこんとこヨロなんて開き直ったらそりゃバカにされるわ
普通に読み間違い認めてたらそこで終わってた 捨て台詞言わずにおれないあたりプライドだけは高いのな
黙って大人しくしてりゃいいのに
使い慣れない言葉は使う前にまず検索することをオススメするわ
誤用も防げるし恥かかなくてすむよ NON NON言葉は生きてるからDAN DAN心魅かれてくのリズムを感じた
多分50代〜60代 >web発作家はわざと難しい単語に変換する
これはwebに限ったことではなく新人には多いと思う
特に若い子に顕著に見られる現象
よーするに厨表現なんだよねw 360だけど344じゃないよ残念ながら
どうせ自演やら顔真っ赤やらと言い出すのはわかってたしもう以下相手しないけど
どうしても同一人物と思わなきゃおれんのかもだが自分の事でなくてもそういう言い草は普通に見てて不快な人もいるって知っときな >一般もいけるスキルがないと面白いものかけるはずない
とぼすよりこっちが気になったw
下手でも萌えがあればいいのがBLだよ
萌え>>超えられない壁>>文章スキル
BLに関しては萌えと文章スキルは二重螺旋で語れない >>367
若いのに難しい言葉知っててすごいなーって感心してた 私もBLは萌えが最優先
あと個人的には設定>文章力だわ とぼすよりNON NON言葉は生きてるからのほうが好き
今日名言連発じゃない >>367
昔から厨二あるあるだよね
特にパソコンやスマホが普及してからは何でも漢字変換
ラノベの大御所の影響もありそうだが適度にひらいてある方が読みやすいのにな >言葉は生きてるから
これだけならイイハナシダネーで終わるのにNON NONを付けた途端共感性羞恥で死にそうになる
真面目に、洋楽や洋画などの欧米文化が国内で完全に衰退し切ってるからNON NONみたいな欧米人っぽい言い回しも死語になってしまったよね
婆作家は死語化に気付かず使い続けてそうだけど… いろいろ草だけど
NONOすらNONNONになってるあたり
言葉は生きてるよなw >>366の言い方がツボったんだよねこうして言葉は紡がれていくんだよ
だからとぼすの人も気にしないでいい フランソワーズ・モレシャンさんを思い出した
Non non! 必要なのは恋愛が描かれていること
唐突に好かれて軽いエピソードで両思いになるやつは読み捨てになることが多い BL読んでて読み方わからなかったのは持ち重りだなー。もちろん攻めのチンコの表現
大昔のホワイトハートだったと思う ホーリンのサイン本、二次受付って多分
、一次は全員当選で予定より申し込み少なかったんだよね
ちょっと晒し者で可哀想 作家垢で政治的な話をするなとは全く思わないけど顔見ると悪寒がみたいな容姿sageとも取れる言い方は危うい気がする
sageるならちゃんと政策の中身に言及した方がいいのでは
私も河野嫌いだけど サイン本って思ったほど萌えなかった時に困るんだよね
処分するのも申し訳ないような気になるしかといって手元に残したい本でもないしっていう なんやかんやリーマン旦那の稼ぎに依存して活動してる主婦作家多いからね…BLに限らず同人も
もし河野が総理になって解雇規制撤廃きたら主婦作家たちにも地味に影響出そう サイン本はそもそもよほど好きな作家じゃなきゃ応募しないし店頭で売ってても買わないわ 一ノ瀬ゆまさん政治的な話したらインプレッション下げられるって呟いてたけど今のXってそういう仕様なの? >>384
それも含めて自由だと思うよ
こういう空気作るのよくない >>384
顔も見たくないほど無理って意味だから容姿下げとは思わなかったな ???「私の時計は竹せいですが?ってどやってた頃が彼のピークだと思う」 政治話は鬼門
語るなら理由も添えないと頭悪く見えるから
アタシは河野嫌い!腕時計の素材が云々!
これじゃ中学生でも言える悪口なんだわ 裏垢ある作家はもっと過激なこと言ってるし
水戸泉さんのXは政治ポストで溢れかえっているし
一ノ瀬ゆまさんなんてかわいい方だと思う ゆまさんは何年か前にとんでもなくかわいくない問題発言しちゃって炎上したことあるからなぁ
政治関連ではなく他のBLバカにするような感じの発言
さすがにもう二度と炎上しないよう気を付けてるとは思うけど >>394
だからそれも含めて自由だよ
馬鹿に見えたっていいんだよ
なんとなく進次郎が好きが許されるんだから駄目な訳ないよ 本業が上手く行ってる人は不満ツイをしない
笑えるほど儲かってれば現状に不満はないから
政府が悪いだの誰が悪いだの頻繁に不満ツイをするようになったら本業が上手く行ってない、儲かってない証拠
余裕のなさがバレてしまう バレてもいいんだよ
そうやって政治を語らない人が賢い雰囲気作るから投票率も下がるんだよ
関係ない話を引きずって申し訳ないのでこれで止めるけど政治的発言をしたクリエーターを潰すムーブは絶対によくない
一ノ瀬さんが好きでも嫌いでも そういや自分の絵を棚に上げて流行りの絵柄を量産型少女漫画と貶してネットデトックスしてる人がいるな 日本人の空気として特にクリエイターやスポーツ選手は政治や金儲けの話をするべからず的なところあるよね
最近はむしろ積極的に発信するべきな空気もあるけれどBL趣味は年齢層が高いのでまだまだ平成の価値観が強い人多そう >>400
こ〇か先生の話はいい加減にやめろと思ったら違うっぽくてごめんなさい ワロタ
まあ政治は別として仕事やプライベートが上手くいってないと愚痴は増えるよね
一ノ瀬先生何かうまくいってないのかね 仕事やプライベートが上手くいってないからだけで政治の話してるわけじゃないだろ
一ノ瀬先生のことは知らんが売れてる歌手のテイラーも政治の話バリバリしてるよ >>398
雑誌の看板やったり大豪邸立ててるような人も、SNSに出さないだけで色々文句垂れてるよ〜色んなことに
出すか出さないかは余裕のある無しじゃなくて、仕事にプラスになるかならないか計算があったり、それでもあえて出す必要を感じたとか、主義とか色々だよ
ホントのお金持ちは貧乏人に優しくて柔和で謙虚で無駄遣いしなくて!
みたいな貧乏人の考える金持ち論みたいなのやめよ 日本の「もっと政治の話しよう」は「もっと与党を批判してくれ」と同義だから普通の人達からウザがられる
普通の人達は紙の保険証が廃止されマイナカードに一本化しても困らんし、税金滞納してる不良外国人が強制送還されても困らんのでね 多くのBL作家を苦しめ続けてきた不健全図書がやっと名称変更され8条図書になったけど
政治の話しようってBL作家は名称変更に尽力した赤松氏や栗下氏らの功績にきちんと言及してるの?
自分は有名作家でレーベルに守られてるから不健全図書に選ばれないし関係ない
言及もしない、面倒だからノータッチ
ずっとこの姿勢だった人が急にもっと政治の話をと言ってもね
最も身近だった問題すら語ってこなかったのになに言ってんだと
説得力ないよね 政治の話しない荒れそうな話題には手を出さない作家が一番安心して見てられる
だって娯楽だもん癒しが欲しい時に余計なこと考えてストレス貯めたくないわ >>406
逆
不良外国人も移民も受け入れ大歓迎な406みたいな人が政治の話をさせたがらない テイラーってテイラースイフト?
あの辺のハリウッド芸能人って日本で言うたら移民大歓迎ゴリゴリ左派の経団連と自民支持みたいなもんでしょ
そら堂々と発言するわなw >>1
>漫画・小説・アニメ・BLCD等、商業BL作品として扱われている業界の事なら何でもどうぞ
さすがにスレ違いすぎないか >>411
??「黙らないよ。いま、最も自由に黙らない」 >>408
これに尽きるよね
政治的な主張でも愚痴でも自由に発信すれば良いと思うよ
ただこっちもそういう作家の作品を手に取るのやめる自由もあるし他に選択肢だってあるから避けるだけ 未成年への販売禁止の「不健全図書」、東京都が今月名称を変更し「8条の規定による図書」に…人気漫画家らが名称変更を要望 [muffin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1725227760/ 9尾さんと言う漫画家のつぶやき
方針が変わったから、ぼく犬をZ世代向けさわやかイチャラブにしましょう(意訳)って言われて、
連載途中で無理言わないでください着地出来なくなります
既存の読者さん困惑しますそもそもそちらの要望でSM漫画になったんじゃないですかーーーーーって阻止するのに一ヶ月かかった🥲
最近のドムサブとかいうの人気あるのかな
無理矢理エロに持っていくツールなんやろな思うけど
現実離れしてて…まぁBLはファンタジーだけども 方針が変わったって、雑誌そのものの方針が変わったのか、思ったほど人気が出ないからなのか分からないけど、連載途中の作品はそのまま着地させて、次回作にイチャラブ持ってくるのではダメなのかと思った
お気の毒すぎる 丹下道さんクラスになると言いなりにならずに済むのかな
でもXやってないだけで愚痴りたいこともあるのかもしれないし
作家さんも大変よね
ストレスためないで長く活躍してほしい ぼく犬って秋田書店カチCOMIか
Z世代向けエロ少なめさわやかBLなんてリブレ集英白泉のような大手が少女漫画家崩れに手当たり次第描かせてガンガン投入してるのに
秋田書店カチCOMIが今更後追いしてどうにかなるジャンルじゃないでしょうよなに考えてんだか 秋田はZ世代向爽やかイチャラブやりたいならまずカチコミという昭和臭漂うダサイレーベル名を変えないとでしょ
オシャレ絵作家の続き物をチョロっとテコ入れしてどうにかしようという手抜きが気に入らない
作家にも作品にも愛を感じない もともとアウトローBLがコンセプトな雑誌だったのに今は見る影もないね カチコミって目立ったヒット作も無いしずっと迷走してるイメージ
これでもまだレーベル続いてるの凄いなあと感心してたけど売上げ的に案の定ギリギリでやってるのかな
近年の流行はキラキラ少女漫画系とか安直でもわかりやすい感動系とかだからカチコミの当初のコンセプトじゃ厳しい >秋田書店、本気(マジ)でBLにカチ込みます。
>お前と夜のタイマン勝負!! ヤンキー・ヤクザ・オラオラ系etc…、
>アウトロー特化型WEB BLマガジン、ついに始動!!!!
このコンセプトで2017年創刊なのにZ世代向け爽やか青春路線にしたいから続編で方針変えろは流石に酷すぎワロタ
レーベルの上の人間からして無能臭漂ってるしこんな所は1作切りの移籍でおk
ゴミレーベルの癖にそれなりに画力高い作家揃えてるのもイラつくわ
宝の持ち腐れさっさと手放せや 大昔BL雑誌だったのに何を血迷ったか少女漫画誌に急に変更してボーイズラブ漫画を途中からほぼ全部ブロマンスに変えさせた雑誌があったな 読者年齢が高いBLは血生臭いものは売れないんだよな 閉経が近付くと血を必要としなくなるのかしら
女体の神秘ね そもそも秋田書店て少女向けならプリンセスとかやん
なんでアウトローBLで売ろうと思ったんや
社長か王子か石油王のがましでわ
とにかく作家さんがストレスためませんように
BL作家さんの訃報多すぎだよ >>423
好みのコンセプトで最初目にしたときはおっと思ったけど
ラインナップがなんでこの先生なの?ってぐらいミスマッチすぎて
アウトロー系ならもっと他にいるだろ!ってぐらい秋田書店センスない >>426
人が死ぬやら裏切りやらがしんどくなるんだと
死にも無情にも現実感が薄い思春期はハード系を好む 学生時代は社会派とかヤンデレとか好きだったけど社会に出てからは甘々溺愛優しい世界が好きになった
というか病み系は読むと仕事に響くから読めなくなったわ 少女漫画だけど墜落JK廃人教師とか好きよね若い子。自殺寸前で出会って…みたいな
私には厨二すぎてなにがいいのかサッパリだったわ 墜落JKは出会いのシチュよりとにかく絵が好かれてるんじゃない?
連載おってはいないがあの絵は私も好きだよ
体力いるの読むと翌日の業務に差し支えるはわかる 結構BL作家編集のことグチグチ言ってるけど、好きなようにやりたいなら同人誌でやればいいんだよ
ビジネスなんだから口出されることがあるのは当然 あれいつも外から見てて編集に直接言わずに本人も見る可能性の高いアカウントで間接的に愚痴言うこと自体すごいなと思うんだけど、編集も内部のやりとりをSNSで匂わせるような人間と仕事しようと思えるんだから特殊な業界だよね
もう随分飽和してるように見えるけど描き手足りてないのかね ああいう愚痴とか匂わせみたいなん結局は作品の印象にも関わるのにね
まあ今のSNSはいかに同情集められるかの被害者ポジション取り合いレースみたいな場所だから今後もこういうのは後をたたないだろうね
自分はネガティブな事言わない作家の方が好きだけど >>430
わかる
若い時は闇系グロ系悲惨な方が好きだった
今はもうしんどくて甘々かほのぼのが好きだわw
ファンタジーの世界でまでストレスかかる思いしたくないw バイオレンスは少年青年漫画で補給してるからBLには平和なラブが欲しいよな >>435
被害者ポジションわかる
最近編集にぞんざいに扱われてるってポスト本当によく見かけるようになった
同情票は集まるかもしれないけど作家としてのカリスマ性というかブランディング的にはマイナスだよなって印象 全部東漫が悪い
それまでは作家と編集イーブンだったけどあの大騒動から本当に変わった >>434
継続中の仕事や事前に進んでた仕事だから切れないだけで新しい依頼は絶対来にくくなるんだろうなと思って見てる
言ってる内容は同情することも多いけど社会人としてはリスキー過ぎる
まともな出版社ほど冷静に見てそうだし 持ち込みする人を嘲笑ってた漫画描いてた編集者みたいな
漫画家に悪行を暴露されたくない編集者にとってはやり難い時代になっただろうね >>441
意外とそうよな
こう言うと歯ぎしりされそうだけど来るんだわ仕事 言っても編集は会社員で守られてるし名前が出るわけでも無いし愚痴くらい言われても大して痛くないでしょ
読者も結局不買なんてしないのが大多数だし
むしろ先生可哀想って信者は買って応援するだろうし 編集の意向でSМ漫画にしたものをブロマンスにしろと
連載途中で言われたが話がおかしくなるから無理だと編集を説得した
こんなの呟かれてまずいのは当該編集だけでしょ セクシー田中さんの件で
小学館の編集って作家を守らないんだって思ったわ
BL漫画家でも文句言う人いるし
純粋に喜ぶ作家もいるし
それぞれね 実写化に↑喜ぶって意味ね
漫画家でもマネージャーついてる人がいるよね
そう言う人は編集とのやり取りにワンクッション出来ていいのかな 実写化のメリットについては夏目イサクさんがポストしてた
10年クラスの長期連載だと最初の方の巻はなかなか重版がかからなくなるんだけど全巻重版してもらえて書店でコーナー作ってもらえると
みなと商事コインランドリーの原作者はドラマ側のシナリオ会議に参加したりと原作側がドラマに積極的に関わる事例もあるし 実写化で自作品と切り離して別の作品として楽しむタイプの作家と
自分のモノだから変えないで!ってタイプの作家で分かれるよね
最近は別作品として楽しむタイプが多い気がする
それで原作が売れるから万々歳って感じ >>42
あの雑誌まだあるの?単行本は書店買い切りとかでほぼ並んでない >>444
441だけどそれな
拒否する作家に1ヶ月間しつこく迫ってたとか個人的には担当側に狂気を感じる案件
レーベルが迷走し編集も迷走、作家がそこに巻き込まれなくてよかったのでは
そこそこ描ける上手い作家が迷走レーベルから離れてくれる事を歓迎するレーベルもあるわけで、結局その人実力次第に落ち着くんだよね
これは作家側のSNS暴露を煽ってるわけではなく、作家の我儘なのか担当の落ち度なのか編集だってその辺は判断できるよって事ね >>447
漫画家専門のカウンセラーそろそろ作った方がいいんじゃないかって議論はされてるね
漫画家同士でも待遇違うからよっぽど親しい同業作らないと相談しにくい
メディア化すればなんだって嬉しい作家だっているしドラマの内容は主義義務あるから制作途中は詳しく語れないし >>424
あれ本当にバカなことしたよなと思ってる >>455
それが原因かわからんけど人気作家たちに逃げられたしとうとう雑誌もなくなった?よね
あべさんは角川で順調っぽいから抜け出せてよかったのかもしれないけど
途中でブロマンスにされたあべさんの漫画好きだったから角川から出し直してほしいけどもう何年も経ってるし望み薄かな… >>456
ウケが顔良くてめちゃくちゃ元気な少年のやつよね? へーそんな雑誌あったんだ!
なんて雑誌なんだろ気になる >>458
今も少女漫画板にスレあるから冬水社で検索して読んできて
雑誌は上にも書いてるけど「いちラキ」 >紙版コミックス販売終了のお知らせ
>取引のあった印刷会社さん倒産をうけ、4月発売の新刊を紙版コミックスで発行できなくなりました。
>読者の皆様には大変申し訳ありませんが、2024年4月から冬水社の新刊は電子版コミックとPOD印刷版のみの発行になります(→詳細はコチラ)
意味がわからん
なぜ他の印刷会社を使わない? >>462
倒産した印刷会社と同じ金額で印刷してくれる会社がないとかじゃない?
倒産した会社が採算に合わない金額で印刷してくれてた可能性が高い そんな採算あわない安さで印刷させてた常連会社達も
倒産の一因なのでは印刷屋気の毒に 経営やばいとある程度数見込めるなら売上だけほしさに激安で仕事受けるとかもあるからなぁ 冬水社は同人サークルから商業化したんだから
同人誌印刷屋で安く受けてくれるとこあればいいのにね そんな会社あるんだと思って冬水社のサイト見に行ったけど見るからにやばくて草
どっかで時が止まってるかのような絵柄も何もかもが古の雰囲気 氷の魔物の物語を出してた所だよね
他は知らないけれど氷〜はコアなファンが結構いた印象あるわ 吉祥寺企画のときおつかいで実店舗行って本やグッズ買ってた
当時のBLバブル具合は恐ろしかったな
ひょっとしてG・DEFENDまだ続いてるのか 冬水社はあれじゃ完全に同人サークルだね
新規の作家を入れようとしてないのかな スレの加齢臭が最高濃度になってる気がする
アラフィフなんてもんじゃない古希でもおかしくない ここの加齢臭は今更じゃん
小説スレは加齢臭だしてた人達が出て行った後
しかしヲチするな>>474 せっかくおばあちゃんたちが楽しそうに昔話してるんだから水差しちゃいけないよね こんなスレにいる奴ら全員おばあちゃんだよ
1歳2歳の差で若作りに必死だなあ BL好きなら加齢臭とか変な煽りしないで読めばいいのに
連載当時は知らないけど面白かったよ冬水社 手塚治虫も山岸涼子も萩尾望都もいま読んでも名作だし古くても面白いものは面白いと思うけど、冬水社のはなかなか手を出すのは勇気がいる感じだったなw
でも今の若い作家さんでも売れてる人でないと紙のコミックスでないよね
私は電子派だけど、電子でのコミックスとしてもまとまらない作家さんもいる
単話邪魔くさくて買わないからまとまってほしいんだけどなぁ 男女のありかたには世情が反映するけど
BLははなからファンタジーだからどういうあり方もアリよね
好きなノリで読めばいい
個人的には宣伝になると思ってるのか
下品な妄想やプレイや下ネタを嬉々として語る今の作家のSNSは萎える
プレイだけならBLの意味ないんだよなぁ BLも同じでは?
現代社会が舞台なら今どき必要以上に迫害、禁断扱いされてるとしらける
昔は多かったショタや犯罪まがいの監禁なんかも、それが何かしら作品のテーマに関するならともかく何も悪いことではないような萌えとして描かれてたら違和感だし実際そういうものは嫌厭されてると思う 現実では表立って迫害されなくなったケースが増えてきただけで、当人の肩身が狭かったり必要以上に女子がホモカップルでキャーキャー盛り上がってるみたいなのそんなの迫害されてるのと一緒でしょ
まだまだ同性愛者と異性愛者の壁は厚いよ 冬水社が出始めの頃とは違って今は好みの作品選り取り見取りで選べるっていうのに
見るからにきつそうなのを無理してまで読みたくないわ
BL好きでもなんでもいい訳じゃないしな >>481
表立った迫害がヘイトクライムとして存在するようになっただけじゃない?
ホモ嫌いの保守派がホモ歓迎するようになったりしないよ、永遠に
ルッキズムに文句つけたところでデブ専ブス専が増えるわけじゃないし
各人別に好きなの読めばいいだけで、好みじゃないのを理屈つけて貶す必要もない >>480
>宣伝になると思ってるのか下品な妄想やプレイや下ネタを嬉々として語る今の作家のSNSは萎える
禿同
フォーマットが多少違うだけで「○○ちゃんのパイオツぺろぺろ」系の下品な男の呟きと本質は同じ
作家も宣伝のつもりなんでしょうけど浅い 現実の同性愛とBLは全然別物だよ
一見似ているけれど並べて語るようなことではない
特にGは女憎んでるような奴が多いから迂闊に近づきたくない >各人別に好きなの読めばいいだけで、好みじゃないのを理屈つけて貶す必要もない
ほんとこれ
読んでダメだったならともかく読まない理由とか別にいらない >>486
別物だけど、リアリティ出そうとリアルゲイみを混ぜ込む作家もいるしね
その作家にとってそれが理想のBLで筆がのるならまあそれはそれで
リアルゲイを逆なでしないさじ加減で頑張ってくれれば >>488
作家がそれに萌えるのであれば取扱注意でリアル混ぜるのはかなり受け入れられてると思うよ
最近増えた穴洗浄なんてそっち系だし
でも創作の萌と>>482みたいなリアルを混同しているタイプは危ないなと思う コミックス待ちの人が多くて単話が売れないと紙コミックスが出ないかもしれないんだよなあと思うから
ほっといても紙が出る作家以外はコミックスまでに単話1話でも買ってレビューくらいは残そうと思う 好きな作家さんがほっといても紙コミック出るだろうからって油断してたら
3巻目からは電子単行本ですってポスト回ってきて自分を責めたね
コミックスは絶対買ってたけど雑誌は買って読んでなかったからな… 世相を反映させたり時代錯誤を避けるのをリアルと混同って
めちゃくちゃな論点だな
BLだけが老人たちと同じ価値観で全く変わらず何十年も存在してるものしかないって思うのかな >>492
誰もそんなこと言ってないんだな
論点ずらし以前に読解力なさすぎ 実際BLも時代と共に進化してるよね
以前は穴洗浄や慣らしなんて無く当たり前の様に挿れられてたし
オヤジ受けやヒゲ受けマッチョ受けも無かった 進化というよりバリエーションが増えたんじゃないの?
それと創作の質を上げるのにおいて、実際のとこ
そういうのリアリティって言わないんだわ
世阿弥の風姿花伝がエンタメの一つの極意だけど、汚い部分を詳細にかくものではないと書いてる
現実の瑣末で汚い部分が創作物に求められてるリアリティじゃないんだよ
共感性、人間社会ならこうなるだろうなという普遍性とかだね 浮かれてたら思わぬ不幸にあたるとか
でも二流三流のクリエイターは些末な現実の汚さをリアルだと思っちゃってんだよ
名作っていわれるストーリーは古今東西たくさんあるよね
でもたとえば宮崎アニメ
縦に走る非リアルな無茶苦茶さから得られる躍動感、ワクワク
からの狙ったものを手に入れてみたら想像斜め上で結果も想定外なのが、いつも予定通りいかないリアルを織り込んでる
漫画なら例えばハガレン
非リアルだけど世界観を作る土台のファンタジックな錬金術と、それでも苦労と等価交換しなくちゃならないリアルさ
今のBLは編集も馬鹿なんだろうけど、
ワクワクさせる部分を変にリアルにしょぼくしたり都合のいい男化して生臭くして、ご都合主義だけの嘘臭さでハピエンにすりゃいいと思ってるのが多くて
そういうのは進化と言わない
劣化という 要するに穴洗浄描写よりドラマ展開に力入れてほしいわけよ
でもいいドラマ展開なんて思いつかないから、穴洗浄やら描写して描いたつもりになってるんでしょ コンプラ重視により大人と中学生のカプは消えた
それは当然だと思う
BLで同性婚の問題や両親へのカミングアウトが出てくるとBLはファンタジーがいいので萎えるという意見がある一方で主人公周りが同性カプばかりだとファンタジーすぎると言われたり塩梅が難しい 甘いもの苦いもの酸っぱいもの辛いもの
色んな作品味わいたいからリアルもファンタジーもどっちも好きだけどな
中には苦手なのもあるけど、それは好みであって均一化してほしいわけじゃないし 水壬さんの初期代表作スキャンダルが孤児の中学生を政治家が引き取って囲う話しだったけど2010年の新装版では受の年齢を高校生に引き上げられてた
今だったら18歳以上に年齢上げないとダメかもね Lの話のつくたべ作者がゲイの話を参考にして描いたら全然違うと叩かれてたね
現実混ぜれば話に説得力が出るってものでもないんだよな
特にBLはファンタジーなんだから極端な話で読者が読みたいリアリティは現実世界にはない >>500
コンプラOUTなのも自覚してるし地雷の人が多いのも納得なんだけど
正直、大人×子供のCP好きだから情報有難い
最近の商業BLは社会人×高校生もアウトだもんね(逆は見かけるけど)
創作物と現実は別物なのにソコは混合するのね…と少し寂しい気持ち クリエーターの待遇改善を後押し
映画やアニメといったコンテンツ産業をめぐり、政府は関係省庁による戦略会議の初会合を開き
国際競争力の強化にはクリエーターの育成や待遇改善が不可欠だとして、基金の拡充も通じ、取り組みを後押ししていくことになりました
クリエーターで一見漫画家にも恩恵ありそうだけど初会合の主な参加者が邦画監督や俳優って嫌な悪寒
漫画アニメが儲けた金を補助金として死に損ないの邦画業界に注入する感じにならなきゃいいけど >>502
気持ちはわかるんだけど最近は自分の価値観も変わって来ちゃって子供と大人よカップリングは楽しめなくなってしまったよ。あとは泥酔状態での強姦から始まるやつとか >>504
502だけど
倫理観的にアウトなのは自覚してるから苦手な人多いのも分かるよ
子供がいると尚更、大人×子供CP地雷になっちゃうよね
私も大人×小学生は流石に無理だ
一回り位歳の差のあるCP好きだから商業で読めなくなって寂しいな…みたいなw
確かにレイプから始まるBLも見なくなったね オメガバースとかの特殊ジャンルのせいで倫理的にアウトなのは今でもそこそこあるのにねぇ ウェブトゥーンの株が60%近い暴落
タテヨミ漫画から代表作や有名キャラが生まれないため初期の期待感が消失
近年は「ウェブトゥーン=タテヨミではなく動画や音楽を取り込んだショート動画作品もウェブトゥーン」と考える層も生まれており、ウェブトゥーンとは何か?の定義も揺らでいるらしい
一時期は日本の横読み漫画文化をタテヨミが倒すのではとも言われたが予想以上に早く衰退してる模様 ウェブトゥーンは面白いやつもあるけどサクサク読み用でキャラ萌えはないな
日本の漫画が受けるのって面白いのもだけどキャラに魅力がすごくあるからだと思うし 講談社辞めて韓国行って日本でウェブトゥーンの会社立ち上げた人とかもいるのに…
さりとて縦読みは肝心の漫画が面白くないからなかなか読める物がないのは確か 広告の韓国系縦読みBL、ついつられて押しちゃうんだけど試し読みに広告のシーンが入ってなくてむかつく タテヨミは普段漫画を読まない若い人向けだったのがもう飽きられちゃったんじゃないかね
タテヨミ読んでたこともあるけどコマ送り漫画だからずっとスクロールし続けるのが疲れるし進みが遅い
夜画帳もコミック版の方が読みやすいしサクサク進むもの ウェブトゥーン絵柄が好きなの多いんだけど自分もスクロールがめちゃくちゃ疲れる
三半規管よわよわなせいか車酔いみたいに気分まで悪くなってくる
パソコンで読んでもダメだった 縦読みは最初理由なく毛嫌いしてたけど
名作と言われている作品をいくつか読んだら結構よかったから印象変わった
>>512
ビュアーによるかもしれないけど縦に流すように読むのではなく
縦に1ページずつ区切ってめくる設定にしたら?たまに絵が変なところで区切れる時あもあるけど >>513
また読む気力が湧いてきたらその方法試してみる
ありがと なろうファンタジー系はwebtoonの方が短期的な満足の積み重ねっていう強みが活かせるしスピードを緩めずに読める縦作画は勢いあってかっこいいんだけど、BL含め感情移入を楽しむ恋愛ものには向かない印象
グッときて立ち止まりたくなるシーンも横読みならページを捲るワンテンポを重ねて高まっていく雰囲気も縦読みスクロールだと全部自分の気持ちが動く間もなく特急で飛ばしてっちゃうんだよね
韓国でよくあるドロドロ→スカッと昼ドラ恋愛ものはすっ飛ばしでイライラしすぎないから縦読みの方が向いてるのかも 縦読み版を横読み版で出しなおしたらウェブトゥーンの会社も立ち直れるかもしれない ウェブトゥーンは素材そのまま貼り付けみたいなの多くない?体は斜めなのにアクセサリーは正面向き、みたいな 予想以上にタブレットが普及したから日本式の見開き横読みマンガを昔の雑誌感覚で読めるようになったのも大きいかもね
型落ち安タブレットでもマンガぐらいは見れるし子供も学校からタブレット待たされてる
こうなるとむしろスクロールしっぱなしのスマホ縦読みが見にくくなってくる 配信アプリ系は全面に広告がバンバン出てきてうざいから嫌い 縦読みスクロールって話の筋を追うだけになって
萌えとか余韻なんかも上に流れていっちゃうんだよね
読み返す動作が面倒でそのまま過ぎ去る感じがなー
横読みは立ち止まったり読み返したりしやすいからいい 電子レーベルのキセキ文庫の編集が欲しいものリスト乗っけてるのは何?
弱小レーベルの素人編集が勘違いすんな 大手レーベルの編集だって欲しいものリスト公開したら痛いよ >>523
それはそう
というか編集って資料として本とか購入できるんじゃないの?
毒を喰らわば皿まで読みたいなら自分で買えっ!
無印良品のカレーとか、スカウトしたワナビに買ってもらおうって魂胆か? 最近漫画に飽きて小説読み出した
漫画は一巻完結だとほとんど進まないから恋愛以外の軸をなかなか入れられないしどれも似たり寄ったりになりがちだけど小説は長いのも多くて良いね
一穂さんのイエスかノーかと樋口さんの虫シリーズ少しずつ読んでて楽しいわ
上で出てたのもいつか読んでみたい BL小説電子レーベル増えすぎだよね
アマチュアも混じってるから探しにくい 完全なアマチュアは表紙絵でわかるけど
表紙に力入れてるだけの商業もあるし難しい 小説は一人の有名作家以外、いいと思ったものがないんだよな
BL小説自体が合わないのか 校正ちゃんとしてないとイラッとするから大手出版社の選んじゃうなー キャラ名の誤字はマジで勘弁して欲しい
クライマックスの濡れ場で攻めの名前が当て馬になってて混乱した事あるw 次期小泉政権による解雇規制緩和でジジババ社員の首を切りミスマッチだろうが強制的に介護・建設・運輸業へ人手を割り振る未来がほぼ決定
就職氷河期並みの首切り地獄クルー?
クリエイティブ職の漫画家は直接関係ないものの原稿料の安さ故生活費を旦那や親の稼ぎに依存していたBL作家は内心戦々恐々か 自分もBL小説合わない。合わないと思いつつ、評価高いと読みたくなってしまって積まれていく
漫画は好きだけど小説原作の漫画は微妙に感じるし 私も昔は漫画派だったけど>>525と同じでちょっとBL倦怠期のような飽きが出た時に小説読み始めた
小説は作品の世界にどっぷり浸かれて私は好き
勿論面白く無い作品もあるけど受け攻めのキャラが好みだとめちゃくちゃ楽しい >>528
小説は作家によって世界観相当違うよね
でも大御所はキャラ立て、テーマ、ストーリーテリングがしっかりしてるから広く読まれるんだとおもう
それ以下の作者の何かしらの萌えポイントに特化しちゃってるんじゃないかな
そうなるとそれが合わなきゃつまらん わたし今初めて花音がはなおとだと知ったわ
ずっとカノンって読んでた >>541
え?そうなの?
私もずっとカノンと読んでたわ 初期は漢字ロゴにかぶせてhanaotoって書いてあった気がする
今はモロにひらがなで書いてあるよ 電子派で読むのはコミックスのみ、細かいところ見てなくて…
でも今回のセールで買ったコミックスカバー下にhanaotoって書いててハナオト!!!ってなったw 商業BL全滅の危機
77:風と木の名無しさん[sage]
2024/09/17(火) 17:10:28.03
10割打者疑惑もある大型弗なのに当時の5は冤罪さんマンセーで言論封殺凄かったね
DD論ヨクシラは最低でも有志作成の検証を見てから判断して欲しいわ
まともな審美眼があればラレの画力が圧倒的に高いとわかるはず
86:風と木の名無しさん[sage]
2024/09/17(火) 18:14:11.62
ラレの絵が硬くてぎこちないなら商業BL全滅なんだが
90:風と木の名無しさん[sage]
2024/09/17(火) 18:20:36.74
絵柄の好みはともかくお絵描き〇年生と思えないくらいこなれ感が凄くて
どんだけの量クロッキーやらスケッチデッサンやらしてきたんだろうって
ラレの話ね
>まともな審美眼があればラレの画力が圧倒的に高いとわかるはず
>ラレの絵が硬くてぎこちないなら商業BL全滅なんだが
>どんだけの量クロッキーやらスケッチデッサンやらしてきたんだろうって
>ラレの話ね 他の商業BL漫画家みんながキヨヤスさんより下手みたいな言い方ひでー
持ち上げすぎて逆にアンチかよとすら思う
むしろ商業BL漫画家の中では下手な部類でしょ スレは愉快犯も混ざってそうだけど
Xではガチ儲がトラブル相手を自死に追い込む勢いで相変わらず煽ってるのは正直どうかと思うわ
溺れた犬は死ぬまで叩いていいを実行してるのは引く >>547
溺れた犬って韓国のことわざだよね
びっくりするわ どっちかというとギャグ向けヘタウマの部類だと思ってた 審美眼は人それぞれやね 商業BL全体を「ジャンル」呼び
カンナをcannna カンーナと表記
801板になぜか素人同人作家ヲチスレ立てる
あの客どもマジでジャンプしか読んでねーな
ゴミ 冤罪じゃなかったさんの相手の人か!
やっと気づいたわ
無事にデビューできたってことは裁判済んだのかね
賠償金いくらぐらいになったんだろ なんの話かわからないがヲチは板違い
荒らしは出ていってくれ 嫌いスレに書けなくなったらからってこっち荒らすな
専スレにこもってろ 専スレ覗いたけど完全に釣りスレじゃん
コピペまでしてわざわざ宣伝乙 >>544
仲間がいたw
ずっとカノンだと思い込んでた >>551
「ジャンル」は呪術のことだと思うよ
このジャンル出身のBL作家って独特な絵柄の人多いよね 花音が読めなかったおばあちゃんcannaも読めてなかった
BL雑誌はひらがなにするべき(カタカナでも怪しいので) >>552
あんた笑ってるけど花音の読み方知らないって少年誌界隈で例えたら
ジャンプを講談社だと思ってたレベルの大恥晒してるからね
商業BLなにも知らないくせに>>552のような書き込みするから邪魔だって言われてんの
たいして上手くもない素人同士の争いは他でやってどうぞ
ここは商業なので 花音をマイナー誌か何かだと思っている
カンナをcannnaカンンンナだと思っている
出版社に言いつけるぞ、が効くと思っている
あの雑な絵を商業BLの中で上手いと思っている
うーんこの素人ムーブの数々
商業のシの字も知らない同人作家からしか得られない香ばしさがあるね そもそも他スレの話持ち込んだ>>545が悪いわ
全員まとめて出て行って どんなエスパーだよwww
私はイヤハーツ?とかアイハーツとかがよくわからん
でも電子で漫画は買ってる。リアルでbl話する人は皆無だから特に不便なことはない こいつ消えてスレに居座ってた自演荒らしだろ
いつもの人スレに帰れよ >>565
??上の人とは別だよ?
思い込み激しいと心配になるよ
夜はよく寝て美味しいもの食べてね 花音(創刊30周年)を知らないってのは
京都を京都県だと思ってたら京都府だったんだ知らなかったわギャハハハぐらいの愚かさなんだが
この業界スレにおいてそれがどんだけありえない発言か知らない外様の愚か者が
よくあるジョークだと思って同調して更なる愚かさを晒してる状態なんだよな
イァハがどうので取り繕っても焼け石に水だしもう黙った方がいい 生まれた時からネットがある世代だと読めない人は意外といるかも 雑なモメサと愉快犯の立てたスレに釣られる商業作家様;; 花音は老舗レーベルではあるけど何年も前から衰退しまくってるよね
元々はメジャー誌だったけどレーベル人気低迷してヒット作も僅かでマイナー誌となりつつある
時流に乗り損ねて古臭くなって勢いが落ちたレーベルは他にもいくつかある 花音もcannnaもイァハも読めなかった人
ほんとは商業作家になりたくて仕方ないんだな可哀想に… >出版社に言いつけるぞ、が効くと思っている
個人的にはこれがツボった
この業界知らん人って出版社の力をやたら過大評価する傾向あるよね 二次創作のトラブル持ってる商業作家なら避けたいから、このスレに持ち込むならちゃんとプレゼンして欲しい
二次創作全く興味ないから経緯がわからんw 2次創作にもじゃんぷ()にも例のトラブルにも興味ないって言うとそんなわけない火消しだろって発狂するっぽいよ
草も生えない >>575
>>1
>ただし、特定の作品や作家への感想・批判や情報交換は該当スレでお願いします
ここは特定の作家の話をするスレではないのでどこか該当のスレでやってね
荒らしを呼び込むような書き込みは控えて欲しい 火消しというかご本人と関係者たちかなとは思う
こなつさんは大手スレに出入りしていてJ庭にも出たがっていたワナビー様
共著のRぴはピコとはいえ商業作家様だから >>579
2024年にその認識なの流石にヤバいよアップデートした方がいい
攻撃したのも腫れ物扱いされたのもこなつさん(と共著の人)
パクったのもスペースでネタにしまくったのも暴露本の収益を寄付すると宣言したのに明細出さなかったのもこなつさんだよ >>580
商業デビューした作家の取り巻きという立場使ってワナビいびるのはほどほどにしたほうがいいよ
誰も楽しんでないし作家にとってもマイナスでしかない >>577
すまん
急に始まったから何のことかさっぱりだった
じゃ、この話題してる人ら皆荒らしってことで良いのね把握した 判型がB5から小さくなってから本屋で見失ってしまった三大雑誌花音 Ihr Herzって、ふつーにドイツ語読みで
いぁヘルツなんだと思ってたけど?
違うのか? そりゃ東京も中国語読みならトンチンだけど日本に長く住んでてトンチンだと思ってましたなんて言う奴がいたらただのアホでしょ
花音もイァハも商業知らない門外漢ならともかく「商業BL業界スレ」にいて読めませんはおもんないしアホを晒すのも大概にってことね 上でイアハ読めん発言を最初にしたものだけどジュネから商業読んでるわ
雑誌はノリについて行けなくてほとんど買わないだけだよ 雑誌の読み方ひとつで延々とマウント取ってる人は荒らしなの?
それとも地なの??
リアルでもそうなら些細な事でネチネチ言ってて面倒くせー奴だなって感じだわ 大洋図書イァハーツ 創刊12年100号突破
執筆陣 山本小鉄子 ヨネダコウ 木下けい子 里つばめなど
さすがにこれ知りませんは通らないw
JUNE時代からの読者ならむしろ好む傾向のレーベルだしね
二次創作しか知らないお客さん恥の上塗り乙 えええ…何このマウント婆
普通に雑誌面白いよでいいのに同じBL好きとして恥ずかしすぎる コミックス派だと雑誌の読み方そんなに気にしてない人もいると思うけどね にしてもここ2、3年の電子ならともかくイァハーツまで知らなくて当たり前ムーブするのはちょっとねぇ…w
キヨなんとかって作家にくっ付いて来た新参だとしても知らなかった自分を正当化するために墓穴掘りすぎw >>595
あ、なるほど
冤罪かなんかで荒れてる二次創作の人から派生して
雑誌名知らない=にわか擁護
の方程式で延々と批判してる訳ね
私も商業BL歴10年以上あるけど雑誌名はいちいち気にしてなかったし
この件でずっとマウント取ってる方が大人気なくて恥ずかしいよ ❌冤罪かなんかで荒れてる
⭕️冤罪ふっかけの濡れ衣を着せられてネットリンチされた被害者 BBAです
そんな感じの名前の雑誌が存在してることは知ってるけど読み方までは特に意識したことなかった
この板でカタカナで書いてあるのを見かけるくらいで綴りとイコールにはあまりならないかも
最近はコミックすらほとんど買わないし雑誌はCDが付録の時に1回買ったことがある程度
今はこんなだけど昔はJUNEが大小に分かれた時も両方買ってたし麗人は創刊号から買ってた >>599
純粋に聞きたいんだけど
なんで雑誌すら買えないほど貧乏になっちゃったの?
あと誌名も知らないのになぜ業界スレを見ていたの? ここは創世記のJUNEから全ての雑誌とコミックスを買って実生活全てをBLに捧げたBBAじゃないと書き込んでも見てもいけないそうです
それくらいしか人にマウント取れないんだろうね可哀想に >>601
いや誰もそんなこと言ってないけど
そこまで長く生きてて商業BL好きなのに有名誌も知らない、買ったこともない、欲しいと思ったこともないって
どんなお辛い人生だったのかなって… 20年ぐらい服役してたんじゃないの
世間と完全に断絶してたならわからなくはない 久しぶりに見にきたらなんでこんなに荒れてんだ?
わりとながくBL読んでるけど単行本買うからBL雑誌は買ったことない勢だなあ
ディアプラスとかビーボーイとかいくつか名前は知ってるけど
本を買う時は作家買いだから出版社全く見てない
誌名しってないと変っていう流れおかしくない?モメサ? >>604
ID転がしながら荒らしてるだけだよ
相手せずにスルーがいちばん というか読み方がわからないんじゃなくてただのタイポだよねどう見ても
文脈が読めずにはしゃぎ倒してしまう熱量はどこから来るのか
まるで存在しない縁を切るために縁切り神社に課金して地酒奉納してたどこかの誰かさんみたいね 趣味のレベルなんて人それぞれっていう常識ガン無視の時点で荒しだったわ
触っちゃって申し訳ない 嫌いスレから追い出されて専スレ立てたけど荒らししかいないから
嫌いスレとここに居着いて荒らしてるのよ
荒らしは毎回606のようにわざと話をすりかえて荒らすから分かりやすいよ
短時間でスレが異常に伸びるのもID転がしながら1人で荒らしてるからだしな 2次創作同人と違って商業単行本は紙だろうが電子だろうが必ずレーベル名と作家名セットなのに
ID転がしながら知らなくて当然とか言い張ってんの笑えるw
普段からジャンプ同人しか読んでなかったのバレバレw
あ、だからcannnaカンンンナとか書いてたのかw >>608
ID:ACyEckc90
ID:BzupPY6Q0
ID:h0a0yR+Z0
が同一人物の荒らしでOK? 雑誌はフォント?デザインで覚えてる
読みは覚えようとも気にしたこともない >>614
雑誌読んだことないのにフォントは覚えてるんだ?
コミックスも電子書籍も雑誌ロゴは載らないから
雑誌を読まない限りフォントを記憶することはないんだけど
雑誌を読んだことないんだよね?
あれれ?? 自分も雑誌は買った事ないし出版社で選んだりもあんましないけど
RPとかでなんとなくロゴとか記憶することある 商業BLはジャンプみたいに同じ雑誌で書くわけじゃないから普通は好きな作家がどのレーベルで書くか追っかけるものだし新連載ぐらいは雑誌買うけどね
ま、ジャンプしか読んだことない人は知らないんだろうね 雑誌の読み方ひとつで荒らし続けてる人はスルーでいいよ
最近はXの宣伝ポストで1話読んで続き読みたさに単行本を買うことが増えたわ
Xやってない作家さんの話も積極的に流して欲しい 今はもうXの1話試し読みあまり読む気にならん
スタンプ等で局部を隠しまくってたり濡れ場の直前までで試し読み終わってたりで参考にならん
pixivで試し読み上げてたら助かる 今Xやってない作家って数えるくらいじゃないの
新人や活動が不定期な作家はともかく >>620
ポスト一つにつき四枚だしね
自分は電子サイトの試し読みで判断してる ポスト見て買う漫画もストーリーが気になる話だしエロはそこそこで十分なので漫画も白抜き電子で買っているや
電書スレとか見てるとめちゃくちゃ見たがる人が多くて自分は少数派だと思うけど
全部の作品が18禁版出してくれればいいのにね 全てのBL雑誌把握当たり前おばさん怖すぎる
気の毒になってきた 秋葉東子先生が雑誌ルチルの書影をあげられてたけど、あれくらいわかりやすい表記がいいな 自分もXの試し読み時間の無駄な気がして手を出すのをやめた
ただエロ広告に釣られて買った本はある Xで読むくらいが一番楽に試し読みできていいや
このスレ見てるだけでもエロ読みたい人には不評なのわかる キヨヤス理解さんって実質イァハがデビュー誌じゃなかったか? あーそれで信者が読み方知らない人に延々ブチ切れてたわけね
こわ… トレパク加害者を被害者とかキヨヤスが加害者っていう流れにしたい人を訂正してるだけだから
信者が暴れてるって印象操作しないでね >>629
雑誌の読み方どうので暴れたのキヨヤス私怨叩きたい派だよ 信者もアンチも話題捻じ曲げてでも陰謀論や自分たちの話をしたがるから気持ち悪い
現実じゃ話聞いてくれるような相手もいない哀れな人々なんだと思うわ 該当者の名前が出ただけでヒヤッとするようになってしまった
またここから延々と堂々巡りの話題になるのかと >>634
その手法飽きた
おんなじ煽りしかできないんだなって 真面目な話キヨヤスの相手他の板でも同じこと繰り返してスレ移転させたりしてるんだから相手にしちゃダメだと思う
IPありでもお構いなしでやるし >>635
出たよ
こうやってすぐ信者じゃアンチじゃ煽りじゃなんじゃめんどくせ…
どっちの該当者も知らねーよ 大半の人間はキヨヤス先生にもその喧嘩相手にも興味ないし知らない
こんな簡単なことがなんで伝わらないのかね こいつあちこちでデマばらまいて暴れて迷惑かけて何がしたいんだろうな
冤罪じゃなかったことなんてもう知れ渡ってるのに >>638
興味ないし知らないなら何で>>628でキヨヤスの名前を出して話を蒸し返したんだよ
お前が蒸し返さなければ荒れなかったのに
お前も出てけ >>641
ごめん確かに不注意だった
イァハが話題に出てたのと一言名前書いただけで荒れるとは思わなかったから
何がここまでさせるのかわからないけど黙るね Xでバズりまくった新人作家をチェックしていない自称業界通と自称作家様面白すぎ
ギャグセンの加齢臭凄いしアラ還くらいかな せっかくスルーして次の話題になっていたのに蒸し返した>>628は荒らし本人
かまってちゃんに触るなよ 最近女性向け漫画描いてる人がBLにチャレンジすること多いね
須野なつこさんもそうなのかな? キヨヤスさんなんてまだまだマイナーな新人でしょ
冤罪被害の人って言えば心当たりある人多いだろうけど >>646
もうBLは描かないみたいなこと言ってたね
もともと別ジャンルで描いてた人なのか知らなかった >>648
ええ!すごく残念なのですがどちらでの発言ですか?
このスレで深く話すことでは無いですが、J庭には出られるようなので。 >>649
少し前にXで見かけたよ
連載予定がなくなったからこれで一旦終わりでまた実力がついたらやるかもみたいな
ただ自分もフォローして追ってるわけじゃないからその後訂正してたりしたらわからない >>646
売野機子さんのBL漫画は嬉しかったし面白かったけれどちょっと違う感じだったなあ
やっぱりBLの萌や燃えは違うツボなんだよね
もっと前に青年誌の漫画家にBL描かせた話読んだ時や一般商業作家に企画で書かせたBL小説を読んだ時も同じこと思ったわ 私は山田南平さんが今かいてるBL漫画すごい好き
早く続きが出ないかといつもそわそわしてる >>653
漫画としての面白さと萌えが両方あって面白いよね
同じ花ゆめ系だと高尾さんも面白いけど少女マンガのほうが萌えた 私も単話で追うくらい好き。スピン元は読んだことなくて紅茶王子ぶりに見つけてびっくりしたけど受けがとても好きな受けでとても萌えた >>654
花ゆめ系作者と言えば山田南平も今原作付きでBL描いてるよね 羅川真里茂さんの吸血鬼と愉快な仲間たち面白いよね
コウモリ姿のアルかわいい それコミカライズでは
羅川さんは前からBL描いてるし
好きだけどさ 羅川さんのBL?といえばニューヨークニューヨークだわ BL作家が一般作描いてるのよく見かける
名前変えるタイプなら分かるからすっきりするけど
似た名前あったな同一人物か?と調べまくって
違ってたら脱力するw 羅川さんってオリジナルでBLも描いてたんだ!知らなかった
いつか、赤ちゃんと僕みたいな雰囲気の兄弟BL描いてくれないかな >>647
2.5万バズの作家を指してマイナーな新人は草 もうキヨヤスの話題いいよ荒れそうだし
特徴的な絵柄作風だから好きな人は好き苦手な人は苦手っていうそれだけ 2.5万バズ=売れてるとは限らないよ
数万バズッてもあまり売れなかったBL漫画結構あるしアテにならない 言うて今2万3万バズなんて普通じゃん
6万バズでも無名な新人もいるというのに うわーもうやめてくれー
やっと流れ変わったのに
あとイラつくのはわかるけどまんまと乗らないでくれー 最近のXはフォロワー数多い売れっ子でもバン喰らってて伸びないとかザラにあるし(それでも本は売れる)
逆に無名新人でフォロワー数少なめでもおすすめに載ってバズる(でも本は売れない)ことも多い
バズ=売れっ子の証明にはならないのは確か 新人で商業BLのテンプレに乗らずに独特な作風を描けてるアドバンテージは大きそう
そのうちヤマシタさんや凪良さんみたいに一般で活躍するかもね Xのバズで言えばほんとあてにならないね。
ここ半月くらい庭のサンプルよく見てたんだけど、数万バズしたサンプル(作者はアマチュア)に部数アンケートもついてたけど結果2桁だったとかも見かけたよ
まあアマチュアの同人誌はハナから買わない人もいるとはいえ、X上でぱっと見だと商業か創作かは関係なく読んだりするし、いいね数と売り上げはイコールとは限らないんだなと思った SNSみて買うこともあるけど特にいいねしないしフォローもしない
作家買いしてる人でもSNSでフォローはしてないや 業界通を名乗るならバズった作家くらいチェックしとけと笑われてるだけなのに
無銭がああああバズっても売れるとは限らない!!って文脈読めなさすぎて社会生活送れてるのか心配になる せめて5万は超えてくれないとね
2年前くらいなら2万くらいでも目にとまっただろうけど バズッたBL作家を完全に把握してる奴がいるとしたらヒマ人なツイ廃すぎるだろ
そんなの把握しても業界通ってことにはならないし
バズった作家なら皆が知ってるはずと思ってる奴は危ない
バズりってそんな大層なもんじゃねえわ >>677
誰もそんなこと書いてないけど大丈夫そ? 4万フォロワーの絵師がコミケでても島中だし直筆はがきを1000円で売っても完売できないよ
売れる売れないはギリ宣伝力もあるけど
その後の固定ファンや部数は実力だよね 内容皆無のどこにでもあるような即落ちエロがバズってるもん
とくに海外の人はセリフなんて見ずにRPするから。
逆に読み込んで良さがわかる作品はよっぽど掴み良くないとXじゃそこまで伸びてない
前者はSNSではバズれるけど本出たときに電子書籍サイトでの評価はいまいち…とかよくあるよね シャドバン規制厳しいから即落ちエロ系小ネタも修正しまくってて何してんのか分からないの多い
読み込んで良さがわかる作品は1話だけだと良さが伝わりにくいからXでバズるのは難しいよ
1話目から絵と導入のインパクトが強くてなおかつ読み応えある作品が理想だが いのまたむつみの画集久しぶりに見てて
蠱惑的な男同士の絵が数点あって
あらためて何の挿絵だったかみたら
小説JUNEの表紙やピンナップの絵だった
脂ののってたころの吉田秋生とか
はぁー昔は贅沢だったなぁ それらの要素を満たしてバズったラレ凄いねってだけの話にピキりまくるの一体誰? 2.5万バズごときでマウント取った665が滑稽だからだよ
その程度で「すごい!メジャー作家!」と褒めてたらキリが無いわ 話長引かせるのが目的なんだからマウントですらないでしょ >>654
そうそうちゃんとBL萌えがあるし漫画もしっかり面白いのよね
1巻以降の付き合ってみるかってなってから毎度キュンキュンしながら読んでる…
なんのかんのでやっぱり山田南平さん上手いんだよなぁ
早く続き出て欲しい… 山田南平は本人が話も書いてたのは小学生には大人気だったけど、それ以上の年齢になると色々疑問の声があがるみたいで
炎上もしてたし
原作つけたなんて編集の判断が正しかったんだねw 山田南平さんは紅茶の時は盗用で派手に炎上していたけれど言動でも小火多かったよね
BLではやらかさないで欲しいなあ 山田南平、鼻につくあとがき多くて全く読めなくなってしまった
新作面白いときくとぐぬぬぬと思うけど精神的には未摂取のが良さそうなんでスルー >>692
わかる
大人に〜の頃から好きだったんだけどあとがき系が感じ悪すぎて…
良い人装って周りを見下した様な発言とか、自慢もすごいしブログもひどかった
人間性が苦手で作品読めなくなった >>684
いのまたむつみってJUNEのイラストも描いてたんだ!!!
うわーめっちゃ見たい!情報ありがとう >>694
月の聲星の夢 ってやつに入ってる
いのまたさんの画集は電子になってなくて紙の本プレミアついてきてるから買うならお早目に アンチよりの専スレあったよな>山田南平
まあ作品面白ければアンチの悪口もそよ風だから >>694
私のバイブル「鼓ヶ淵」のイラストがいのまたさんだった >>695
ありがとう!
検索したら憂いを帯びた美少年が出てきて、ウワーサイコウ!!となりました
マケプレで売ってたので購入も検討します
>>697
知らなかったので検索したらルビー文庫で驚いた
ルビー文庫って耽美的な作品も取り扱ってたんだね…
BL小説は最近読み始めた新参者なので、ルビー=ファンタジーのイメージだったよ >>692
学生デビューで少女漫画で大ヒット飛ばして見た目も悪くないしそこそこモテるからオタクっぽい少女漫画家とは違うんですってアピールしたかったんだと思う
同じような武内直子さんに嫌味が無いのは生粋のお嬢だからなんだろーなと思ってる(南平さんがお嬢でないとは言ってない、知らない) 面白い漫画描いてくれたらなんでもいいと思う時もあるけど実際滲み出る性格が合わないとちょっと遠のくよね 「竹内直子は生まれが生粋のお嬢様だから性格いい」という言説
フワッとした言葉と竹内直子への憧れで一見納得しそうになるが
裏を返せば「生まれが富裕層でなければ性格が悪い」と同義なので凄まじい一般庶民への偏見蔑視が巧妙に隠されている
そして冷静に世を見れば、お嬢様だろうが庶民だろうが意地悪な人間はどこにでもいると気付くはず
物書きの場合、こういう蔑視が隠されたフワッとした言説をうっかり使わないように気を付けたい スレ違いの内容を長々と偉そうに語らないように気を付けたい >>703
武内な
お育ちが出るってことですわね〜 「生まれが生粋のお嬢様だから性格いい」という言説
ないないないないない
日本では馬子元内親王
韓国ではナッツ姫
申し分ない生まれと血筋なのにアレだもん ナッツ姫懐かしいw
自分は性格良し悪しは生まれつき派だわ
全く同じに育った双子でも性格違うらしいし この言説好きっぽい>>705が真っ先に お育ち を攻撃材料にしたことで
この言説の裏にはお育ち差別が隠れてる、を見事に体現してるのおもろい
元はXでバズってたやつだよねこれ >>708
その言説が好きかは知らんけど708が性格と頭が悪いのはよく分かるな草 そんな必死こいて擁護しなくても
哀れ
よほど言われたくないところだったんだな… >>697
懐かしいーー私も好きでした
CDキャストが鈴置さんと三矢さんでね… セラムン作者はお嬢様だからいい人説
これ結構根深いね
言った人は多分自分の差別意識に全く気付いてなかったしなんなら知り合いでもない武内直子に自分の理想図を押し付けてるんだけど
作家本人のX垢見てイメージと違った…ってなることあるから少なからず自分もやってる気がする
ファンによる作家の聖人化ってやつ? 山田南平のフリートークを読んで嫌いになったまではBLぎり関係あっても武内直子は無関係すぎる
己の性格を棚に上げてる人たちはスレタイ百回音読して >>715
笑ったww
いや確かに
武内直子がBL描いてるならまだしも単に価値観マウント取り合いたいだけだよね
みんなBL業界の話しよー >>713
あれは神がかってたね
今と違ってBGMも専用で雰囲気バッチリ合ってて…お金のかけ方が全然違う感じだった
でもCDじゃなくてカセットなのよw
当時はカセットブックと呼ばれてたかな
今はちょっと人気ある作品は何でもドラマCD出て、それはそれで選択肢が増えて良いのかもしれないけどBGMやSEといった点で不満もある BL業界だって本物のセレブお嬢様作家いるじゃんしかもここの住民さん達と同世代ぐらいの人が
スレタイ鑑みて例として出すならその人あげるべきだったよね ナッツ姫の話が普通に通じちゃうあたり私らも歳を取るわけだわ もうお腹いっぱい
セレブBLなら読みたい
でもセレブ描写って意外と難しいのか社長で〜高級レストランで〜なんだか広い家で〜程度のセレブでしかなくつまらない
平成のスーパー攻様のように自家用ヘリで迎えにきて孤島の豪邸の薔薇に埋め尽くされた部屋に招待してくれ 鼓が淵のカセットって再販とかCD化してないよね?してほしいんだけど
昔ヲタ友と一緒に聞いて今の応援上映みたいなノリで楽しんだよ
懐かしい
白拍子がナスティだったような覚えがある 昔のJUNE検索して表紙眺めても
今だとありえないほどの豪華メンバーだよね
JUNEに限らず、昔のこういう豪華ラインナップのころの雑誌の古本て、メルカリに出しても外人が買っていく
海外の腐女子も萌えを共有してると思うとムネアツだわ 終わりかけた話題引きずってしまって申し訳なかった
反省しながら愛の楔OVA(VHS)でも見返してくるか… 今ググったらアマゾンで鼓ケ淵
中古カセット三千円切ってたからぽちったわ
前にフト検索したとき万超えでやめたような覚えあるから
ナイスタイミングで話題になってくれて良かった カセットブック!そうでしたね!!w
愛の楔もカセットがあって塩沢さんと関さんだった
>>721さんと一緒で鼓ヶ淵と合わせて友達と一緒に聴いたな >>727
スリーコインズでさいきんカセット再生機でたよ5500円だけど 間の楔はCDも出てたよね
darkなんとかってタイトルだった気がする
JUNE世代じゃないけど、今年の3月頃に間の楔沼にハマってAmazonでDVDとCD、メルカリでインタビュー載ってるJUNE買い集めてたw
塩沢さんの演技が最高に艶っぽくて、セル画だからこその生々しさがエロくてアニメ最高だった >>727
もちろんPCに繋げられるカセットプレーヤーを合わせてポチった >>729
世代というわけじゃないんだけど、出演者さんの中にファンがいて数年前ラヴィアンローズってCDを買ったのをあなたの書き込み見て思い出したからまた聴こう、ありがとう
確か塩沢さんが出てたはずなんだけど本当に演技が上手くて良い声の人だったよなぁ 山藍先生は塩沢さんをイメージ元にしてたから山藍作品には必ず塩沢さんがでていて、作品によって完全受けやリバもあって、他のキャストも速水さんとか鈴置さん、音響も大河ドラマ担当するような人がやってたから、まあ耽美で贅沢だった
「金環蝕」とか映画みたいな映像イメージが浮かぶ >>732
729だけど塩沢さんの攻めボイス最高だよね
これぞ攻め様〜〜〜と思いながら感激したw
昔のBLCDって演技は勿論、BGMも拘りを感じてクオリティめちゃくちゃ高くて震えるよね >>733
ごめんなさい!
リロってなくて当て擦りみたいなレスしてしまった……
塩沢さん受も演じてたんだ!!
あの低音ボイスでの喘ぎ…是非とも聴きたい >>735
いえ全然お気になさらず〜
塩沢さんは芸達者だからどっちにしても
何を演じてもよかったからね… 白泉社のBLと言えば引退しそうだった喜多尚江さんが花丸でまた描き始めたのは嬉しかった
みゆき蜜蜂さんとか売れっ子がBL描いてくれてるのもすごい ピアノの恋人、まだBLジャンルを知らない頃で当時この二人って…そうなの…?とかドキドキして読んでたなw
続編出てるんだね >>738
喜多さん今花丸でBL描いてるの?
知らなかった 例の信者たちお薬ODごっこの件掘り起こされたら急に静かになったなw 作家の反社行為自慢はほんとにやってたら即アウトだし
やる気もないのに反社気取るためのフカしならダサイしでどっちに転んでもいい事はない
キャバクラ嬢のような変な服を着て自撮りを上げるのも同じ
頭のいい作家は絶対にやらない行為
それはそうとBLドラマがトレンドだけどこれは性的消費じゃないのか云々が
意識高い系腐女子界隈や特撮系俳優界隈から予想より早く出始めた印象
濡れ場なしはともかくありのBLドラマはその辺が心配
将来、若い男性を性的消費した女性作家のレッテルを貼られかねないリスクがある 俳優の人格や尊厳を守るために過度な性的描写やファンのBL営業希望凸とか
セクハラじみたイベントはやめるべきというのは当たり前の話で、
意識高い系とかバカにした書き方をするのはどうかと思う BLドラマが俳優の性的消費じゃないかについては去年の体感予報の時にドラマの監督の萌えポストが炎上したけど
それに対して原作者は懸念の声に理解を示してうまく対応してたよ
ポルノグラファー等で過激なベットシーンを撮った監督は最近別の作品でインティマシーコーディネーターを入れなかったことで炎上謝罪していたし
今後はBLドラマも過激なベットシーンや子どもへの暴力描写がある作品は俳優への負担軽減のためにインティマシーコーディネーター入れる流れになると思うよ
今放送してるスメルズライク〜は入れてるし BLドラマのトレンド?クリックしたら半裸俳優のベッドシーンがどんどん流れてきてちょっとマズくないか…と思ったわ
これが20代のアイドル同士でXのオッサンたちがいいぞ!もっとやれ!なんて喝采浴びせてたら黒歴史なんてもんじゃない
インティマシーコーディネーターだかなんだかってクッション入れたらそいつが全責任取るってわけでもあるまいしな
不安はある >>747
インティマシーコーディネーターの役割は俳優側の要望を製作側に伝えることだよ
作中のベットシーンの画像公式があげたものじゃなければ無断転載だし、それに対していいぞ!もっとやれ!というのは視聴者側の問題
あと性的搾取の問題とは別側面で原作でベットシーンがあるのに削った場合なぜそれを削ったかに納得感がないとサクシー田中さん問題で騒ぎになった原作改変問題にも繋がる
原作のベットシーンがその作品を作る上でどうして必要なのかは製作側も視聴者側も考えないといけない問題だよね 男女や百合のドラマと同じように並べて「需要が増えただけ」とかいってるツイもあるけど
BLはその他と比べて性的描写やベッドシーンが異様に多いというかソレありきなところあるし比較するのも違和感
BL漫画にしてもほぼエロ漫画なのに一般漫画みたいな顔して普通にポスト流れてくるしメディア問わずなんとかしてほしさ 売れる前の菅野美穂がヌード撮られてたのと似たような感じなのよね
特撮俳優はBLしか仕事ないから喜んでやってると言うけど菅野美穂だって喜んでヌードになったわけじゃないでしょうよ 実写化した作品に関してはキス止まりや性的シーンが暗転の作品もあるというかそういう作品の方が実写化に選ばれやすいとこある
君には届かないとかみなと商事とかチェリまほとか僕らの食卓とかひだまりが聴こえるとかワンルームエンジェルとか ドラマ化に耐えられるストーリー重視系増えたらいいと思うけど実際増えるのはエロを薄味にしただけのスト軽エロなしボーイズライフっていう 漫画でも小説イラストでもスーツがヨレヨレなのって、どうにかならんのかな?
資料は沢山あるだろうに何故なのか… シワがないとスーツって画面の中の専有面積広くなるから、絵が保たなくて無駄に描きこむんじゃないかな
タッチや全体のデッサン、デザイン性、総合的に画力高ければすっきりした絵でもかっこよくなるけど
画力低かったりただでさえ今の無機質なデジタルのタッチだと、無味乾燥な絵になったり
中学生がアニメ絵風に描いてる下手な絵あるじゃない、ああいう感じになる
男向けエロで、描き手の知能も画力も低いとありえないほど巨乳とか巨尻になってるように エロありきで、オメガバ、バース系、配信者系、アイドル系、ケモ耳、異形、現実離れした執着系…
なんか最近バズってんのそんなばっかだよねー
エロはおまけでいいから普通にストーリーが良いBL読みたい本当に >男向けエロで、描き手の知能も画力も低いとありえないほど巨乳とか巨尻になってる
BLでもそうなんじゃうわなにをするやめ >>754
浴衣かってくらい襟が抜かれてたり、アームホールがバカでかかったり…
トレースはもちろんだめだけど、スーツなんて映画でもなんでも各時代のいいもの見られるのになんでお金持ちのスーツがヨレヨレなの?と思った次第です 襟の形・ネクタイの形(結び方)・ボタンの数・センター/サイドベンツとか
パンツの形・ウエストの位置・タック数・裾の仕上げとか
スーツ姿をガチでしっかり描こうとするとまあまあ大変なんかな
清水玲子先生が描くパンツと足の描き方とか(手癖もあるけど)結構好きだった 男性向け漫画でありがちなブレザーに乳袋がついてしまうやつも別にそういうのが好きとか性的に誇張してるわけじゃなくて単純に画力不足でこうなってしまうという描き手の意見を見たことがある
商業となると作画に制限時間もかかってくるから資料集めが間に合わないのかもしれない 画力なかったら資料見ても描けないでしょ
絵にするときに魅力的に見える線を選べないからシワとして目に映ったもの全部描いちゃってヨレヨレになっちゃうんじゃない
特徴の抽出ができる段階になくて見たまま描きすぎるし見ながら描くと余計に線がヨレてそのまま手癖になったらヨレヨレスーツの完成 >>758
酷いねこりゃw
原作ラノベなんだと思ってたわ
カッコいい服のシワが描ける人って
一般誌でも看板クラスではある
とはいえヨレヨレは萎えるな J庭新人で明らかに生成AI表紙のやつXで流れてきてうわってなってる
新刊リュックの肩紐変な所から2本生えてるし明らかに手や髪の塗りがおかしい
既刊も生成AI特有のおかしな構造の服
商業匂わせてるけどこれ見抜けずスカウトしたアホレーベルあるなら今から楽しみだわ >>764
それより天気予報見た?午後から雨だって 愛し合うのは「傘」と「傘立て」!?
正気を疑うBLマンガ『放課後水入らず』はなぜ生まれたのか【BLマンガ家・あぶくインタビュー】
https://news.yahoo.co.jp/articles/5151221cb3c1634c1d595fa433953ee16c525406
前も話題に出てたけど
さすがに無いわw これ10年ぐらい前Twitterで「腐女子は鉛筆と消しゴムでもBLにできる」って盛り上がったネタの二番煎じだよね
でも楽しかったから自分は嫌いではないかな
鉛筆と消しゴムネタで盛り上がってた頃は今ほどフェミLGBT言葉狩り男女対立で殺伐してなかったしくだらないネタでみんな笑える豊かさが好き 傘BLはなにげに作画が大変だっただろうなと思う
傘も傘立ても背景も面倒くさそう
画力の無駄遣い
作画の人のコメントでも困惑と苦労が滲み出てたわ >>768
懐かしいw
当時は電気プラグとコンセントとか、抜き差しできるモノでネタにして笑ってたよねw
ネタで笑えるから良いのであって、こうやって記事に取り上げられると何か萎えるわー
こんなのYahooニュースじゃなくて2chのまとめブログでしょーよ 記事に取り上げられると萎えるというのがしっくりきた…
傘バースのアンブレラマーカープレゼント企画とかいう広告をシーモアが出してて
誰も実際あんなの使わないだろうけど内輪ノリのエロネタを面白コンテンツみたいに社会に出すのサムいからやめてほしい 内輪ネタで楽しんでた所に企業が手突っ込んで企画臭が漂うと萎えるのわかるw
けどそうやって少しは世間一般にアプローチしないといつまでもBL=弱者女性のアングラ趣味扱いされて
不健全図書とかああいう場でイジメていいもの・虐げていいもの扱いされ続けるのも確かだからBLってつくづく難儀だわね
まあ傘バースをわざわざヤフーニュースにするなってのは同意だけどw
ニュースにするならもっとマシなもんにして ぶっちゃけ私はドラマ化やアニメ化等のメディア展開否定派だから、昔のように一部の愛好家が集うアングラコンテンツのままで良いんだけどね
変に目立つからよく無いのよ
アングラコンテンツのままなら不健全図書にも指定されないし、愛好家達でひっそり楽しめたのに 濡れ場だって全年齢に配慮して白抜きとか海苔とかで修正しているのに男向けエロと同列に扱って不健全図書だもんね そもそも修正が必要なレベルの濡れ場を修正したから全年齢OK!となるのもどうかと思うわ >>774
あ、自分も同じく
こっそりひっそり楽しんでたのが良かった >>776
これ自分もそう思うわ
感覚麻痺してるのかもしれんが >>776
同意
局部修正だけでOKとか意味わからん
どうせならR18にして修正なしにすればいい
値段上がっても買う
ってこの話題はこのスレだったか忘れましたが前も出てましたね、失礼 >>777
いにしえ発言になっちゃうけどパスワード付きのHPで分かる同士だけが集えるアングラ感が良かったよね
まぁpixiv全盛期の今、そんな事言っても仕方ないのは分かってるんだけどさw 商業BLの売り方に関することだからゾーニングの話とかはしていいと個人的には思う 若手俳優たちの映像化作品にちょうどいいネタ元になっちゃったのがな >>779
R18にしても日本では修正なしではどのみち販売できないよ よく勘違いしてる人いるけど 2020年のだけどフジのアニメ開発部のプロデューサーへのインタビュー記事
実写BL(おっさんずラブ)が成果出したのが大きい
そして実写は現代日本が舞台の恋愛ものならアニメより低予算で作れる
>流れとしては、『おっさんずラブ』の大ヒットがあって、その後に続いたドラマ『きのう何食べた?』もヒットして、映画化も発表されています。
実写ドラマがきちんと結果を出したこともあって、アニメも含めてBL映像化の流れが加速してきた
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/7b4c72d388a6568795725c727c91fb1a25295418 >>785
記事全文読むとわかるけどきのうなに何食べた?がLGBT作品でBLじゃないってのもちゃんと書かれた上で業界の流れが書いてある 良いキャラ、ストーリー、テーマの練り込みが出来てないのに
評価されたいチヤホヤされたい売れたいだけで過激エロ、それも男向けエロを脳死でコピペしてるから
文化的な価値まで行かずに有害視されてそのエロシーンも白塗りされて
そういう作品の何を味わえばいいというのか 今はBLだって色々あるんだから好きなの選んで読んでいいんだよ?
ないなら別ジャンルの良さそうなの読むとかいっそ自分でかいてみるのもいいかもね! >>787
男向けエロを脳死でコピペしたような商業BLを読みたい女もいるんですがそれは… 自分の作品が評価されない高尚ワナビのテンプレだから気にしなくていいと思うよ そもそもエロ無しブロマンスが好きなら自分で書けば良いのに
今は趣味でXやpixivに投稿された作品が商業化するパターンも多いから、本気で不満に思うならまず発信すれば良い
それを良い!と思う人が増えれば商業化するし、業界も変わると思う
人気出なければそう言う事 消しが多すぎる作品読むといっそR18にしてくれと思いはするけど
最初から商業R18で出てる本は男性向けぽくて読みたい作品とは違うんだよなというやつが多い エロなBL好きだけどXでセンシティブ設定しないでエロシーン流してくる作家とかもう感覚おかしくなってるんだろうなと思う >>783
779です
書きかたまずくてごめんなさい
(白抜きの)修正なし、の気持ちで書いてしまった >>793
アンチとかじゃなく純粋になんで凍結されないんだろっていう過激な投稿内容の作家さんたまにいるよね >>792
女性向けレベルのBL作品だと全年齢で出せてしまうから
最初からR-18でってなると男性向けっぽいのだけになるんだろうね… 普通のBL成人向けで出したら出したでエロ目当ての人はエロ少ないってがっかりする人いそう
アマゾンのカテゴリでライトアダルトってあるけどR 18ライトアダルトで成人向けと住み分けできたらいいのにと思う 男向けエロと同列に扱われるのが嫌なんだよね
BLは単なるファンタジーを超えて今や性的マイノリティーの理解増進に繋がる勢いで大衆化しているし
リアルな同性愛の人たちにとっても生き方を肯定してくれる強い味方になってる
そういう有意義なコンテンツをゾーニングしろだの修正しろだのそれこそ表現の自由を奪っているんじゃないかな
やっぱ政権交代しないと世の中の流れに逆行していくばかりだと思う 釣られるわけじゃないけど
石破は乗り鉄オタクで自衛隊オタクでキャンディーズオタクでラブライブも好きで安倍麻生に嫌われ10年冷や飯
一方立憲野田党首は総理経験者でシュッとしたインテリ
だからその…私らに近いのは地味な石破で…ごにょごにょ まず、高尚BLとは……何か(ネットリ)
男向けエロを脳死でコピペし、評価されたいチヤホヤされたい売れたいだけの過激エロ。これは、いけない。
良いキャラ、ストーリー、テーマの練り込みが出来ており、文化的価値があればなお望ましい。味わいも何もなく白塗りされたエロシーンは、到底、許されない。 >>787を石破構文にしてみたけど予想以上にしっくりきて笑ってる >>804
ネタ・雑談スレ行った方が盛り上がるんじゃない?w >>791
エロなしなら誰でも書けると思ってるの凄いね… 石破に不覚にもわろてしまった
>>787の「何を味わえば良いのか」て相当傲慢な言いぶりだけど、これほど自萌えは他萎えを理解しない人も珍しいな
出版社だって売れない高尚BL()より、売れるエロを出版するよね。商業は需要と供給だし オメガバや子育てモフモフみたいに流行るとそれしか出なくなるのはちょっとやめてほしいなーとは思う
結局それしか売れないから偏るんだろうけど え?エロしかないのがいいならBL設定必要ないじゃん
男向けエロそのまま読めばいいよ
受けが女に見えるのは気のせいだと思えばいい
穴に何かを突っ込んでるだけだからおんなじおんなじ ただ、これ受けを女にしてもそのまま違和感ないな…という作品を最近読んだばかりなので
もうちょっと男性同士であることを生かしてくれと思うことはある
男性向けエロのコピペでもなんでもいいけど男男が読みたいんだよ、こっちは 昔は出版点数が多かったからひとつのジャンルが流行って偏ってもまだ他に読めるものはあったけど
今は毎月出る数が少なすぎてオメガバモフ転生避けたらもう
まあオメガバモフ転生も読むけどあまりにもテンプレなぞってるだけの作品は読む気になれなくてパラ見で手放してる そこで過去作ですよ
業界は新作売れないと困るだろうけど流行り物しか出さないのが悪い、と思いつつ新作売れないとますます売れ筋だけになるんよね 過去作は顎が長かったり頭がでかかったりスーツがぶかぶかのダブルだったりセンスの古さに耐えられなくて…
話も大事だけどあまりにもあんまりな絵も見る気持ちを萎えさせるからむずかしいわ 小説なら過去作もいけるかもしれんが漫画はな
あと価値観も今と昔では違うしね そうかな?他ジャンルと同じように思うけど?めぼしい新刊見つからないときにケケとか幻冬舎のセールで買い込んでおいた過去作をゆっくり消化してるけど掘り出し物結構あるし、そこから作家買いしてるよ
まぁ私がアラフォーなので通ってきた道はあの頃の文化ねと割り切って読めるからかもしれない だから流行りの浅いコピペみたいな作品ばかりだすのは編集はアホなんだよ
そんなの今の読者も離れてくし、未来の読者からも見てもらえないのに
昔の作品でもちゃんと模索してる作家は
人間関係や話の展開がキモになってて
時代性は添え物だから読める
元々漫画であんまりBL読まないから主に小説の話だけど
漫画ならBLって凄く濃く非現実的なもののほうがいいんじゃないかと思うわ
高河ゆんなんかは絵柄、世界観、キャラとつかみは良かったんだよ 構築が弱かったけど
BLはあれくらい別世界の方が絵で見てもしっくりするんじゃないかな
時代関係なくなるし ショタ趣味のゆとりは少し学習してくれ
大人はみんなそれなりに価値ある時間や経験値積んでるから
おばはんとかばばあとか言われたところで痛くも痒くもない
ショタ趣味のゆとりもちゃんとした年のとり方しようね 言った本人自身が言われたら傷つくからあえて言うんだろうけど、こういうとこで年齢煽るのって結局ブーメランになるのに不毛よな… 現在のBL主要市場を知らない知ろうともしない人が上から語ってもね…
過去は良かったで全てを語るからおばはんと言われるんじゃないの 昔はよかったの懐古婆はアンミリで過去作あさってりゃいいよ 自分は○○が好きって言えばいいのに○○の方が今の流行りより良い作品という語り口になってるからつっこまれるんだよ ショタ趣味のゆとりは少し学習してくれって…
ショタ趣味は全員ゆとり世代…ってコト!?www アラサーだが社会人×未成年CP普通に好き
Xで呟くと犯罪者扱い受けるので801でしか吐き出せないが >>828
どのレスに向かってキレてんのかわからんくらい拡大解釈しすぎだし他人をコントロールしようとしすぎじゃないの
神経質すぎて逆に上からなのはそっちに見える
どんだけプライド高いんだ >>830
自分も歳喰っても大好きだわその組み合わせ
一時期条例関係でその辺が壊滅したのが本当にきつかった
今はだいぶ回復してるけど同年代カプのが多くて
商業では大人×未成年はなかなか厳しいんだろうなと感じる
ショタい見た目でも中身が大学生だったりするので必ず試し読みするようになった >>832
仲間だ嬉しい
もう商業だとファンタジーですら受けの年齢は最年少で18歳だもんね
折角DKで転生しても、アラサー再召喚でCPになる展開が主流になりつつあるし
二次創作なら社会人×未成年CP普通に人気なのに商業になると叩く人いて悲しいね… 未成年同士の作品ですら大っぴらに俺たちカップル高校生で18歳!とか書きにくい空気だもんな
俺たちカップル○○学園に通ってるDKみたいにぼやかしてるのも時代かね… ツイに流れてるレペゼン地球とかいうグループの流出DV音声聞いた?きんも〜!
過去同じくDVで逮捕のワタナベマホトとかいうユーチューバーといい、体細いのくせに態度だけはやたらデカイ九州産キュウリのなり損いみたいな男なんなの?
大体アホみたいなタトゥー入り
こういうのが商業BLでも主に呪術系や配信者系作品で持て囃される傾向にあったけど今回の件でみんな目が覚めてブーム下火になりますように! 全く知らないグループだしBL関係ないし完全にチラ裏案件だし
最近X感覚で書き込む人が増えたとは言え流石に痛すぎる 何の目的かは知らんけどコピペとわからん程度に改変したコピペ荒らしでねーの 九州産キュウリのなり損ないは草
ヒョロガリってこと? >>838
恨みを買ったね今…
>>840
そう。身長166体重44キロ、プライドだけは拗らせたダサイ九州男
商業BLもこういう九州臭い攻めのイキリをドS攻様とか言って持て囃す風潮早く廃れてほしい恥ずかしい 強引な攻が多いのはそうしないと1巻完結の中でエロまで持ち込めんという事情もあるでしょ
その強引さをかっこいいと思うか性加害的で嫌と感じるかは読み手次第だけど >>838
私も知らずググったらDJ集団?ユーチューバー?DJて4集団でやるもんなの?全くわからん
最近は配信者ネタの漫画多いけど小説って見たことない気がする >>843
秀香穂里さんの8月の新刊がイケボ配信者に狙われましただよ >>844
いいこと聞いた!ありがとう!みてみます! 講談シリウスがXでネーム募集してたんだがあんな大手でもSNSであんなパフォーマンスせんと漫画家集められん時代なのか
ネーム100件集まったと言ってるがこんなので集まるのは100%ゴミだとわかりきってる上でやらなきゃいかんのも辛いな >>846
それ少年誌でBL関係ないだろ
スレタイ読んで3年ロムって メジャーになるとヤバいんでは
中国、厳しい検閲下でBLブーム 日本や欧州、世界に進出
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6515706 >>849
仮に中国の方法(男女恋愛に同性恋愛を絡めるブロマンス)が日本で流行ったとしても、単に昔のJUNEになるだけで別に変わらなさそう
と言うか今のBL文化に慣れた人が多い現状で主流になるのは難しい気がする 違う客層には受けたりするかもね
今もエロなしほんわかBLもそういうの好きな人には受けてるんでしょ 日本人とは違うポテンシャル秘めたBL作家出てきそうだけどね
ただ下手に日本で売れ売れ大人気になっても目立つと検閲とかでひどい目に合いそうで気の毒 中国BLってすでに小説でも何作か出てるけど目立って売れてるのって魔道祖師の作者だけだよね
魔道祖師は台湾経由させてるから日本語版はエロありだが中国語版はエロはカットされてるしね 逆に中国人からしたら日本のTLBLエロ漫画なんか魔境なんじゃないの ネットも検閲されてDLsiteとかの頭おかしいエロBL(褒め言葉)見てるのばれたら
一族皆殺しにされそう 中国で美しい彼の実写ドラマ大人気だったからいくらでも日本のBL楽しむ方法はあるんでしょう >>856
正規では見れないから海賊版だよ
一銭も払ってない
中国では円盤が発売されないのも海賊版が即出回るから どんだけ共産党が強めたところで中国は人口多いし掻い潜る人はいくらでもいると思う
今でもXやGoogleやその他色々なネット見れないけどVPN使って見てる人はいるし
というか今どきBL規制する意味わからんけど男は男が客体化されるの慣れてないから耐性無くてキレるのかな
女に比べたら全然だけど 女性っぽい中性的な男性というのも抽象的すぎて基準わからんし >今どきBL規制する意味わからんけど男は男が客体化されるの慣れてないから耐性無くてキレるのかな
性に関するあらゆる規制はその国の宗教と密接に関わっている
日本は無宗教と言いつつ根底では仏教・神道の国なので珍しくホモに寛容だっただけ
お隣韓国は実はキリスト教がかなり浸透してるのでホモに非寛容。日本で統一教会がBLを目の敵にしていたのも同じ理由
中国は中国共産党こそが宗教だからホモの権利などありません
そして宗教の根絶は不可能なので今後日本のようにBL漫画が溢れる国が現れる事もほぼ不可能です
みんな日本の文化大切にしようね 漫画は元々日本が漫画大国だからともかくBL自体はタイとかめちゃくちゃ溢れてるじゃん
同性婚OKになったからBLドラマのカップルが本当に結婚したり 宗教分布図≒BL人気の分布図
なのはわかるけどそれにしても微妙な違いがあるのが興味深いよね
歴史もかなり影響してるとは思う
インドではBLはどうなんだろうね
神々の交わりが彫刻され両性具有が神聖視されるお国柄だけど
他国のヒンズー教も >>860
同性婚がOKの国どんどん増えてるけど日本は駄目だし今となっては別に特別寛容な方でも無いっしょ
そういう意味ではタイや台湾の方がよほど寛容だし、キリスト教圏でもオーストラリアとかは同性婚できるんだし
BL漫画の豊富さと宗教云々はまた別 正直BL自体はどの国も好きな人多いだろうけど漫画ってなるとね
中国は統制がキツい、インドはカーストがキツい、アラブは戒律がキツい、アメリカはポリコレがキツいしで日本みたいに漫画作れる国って案外ない
ウェブトゥーンが欧州から撤退したあたりヨーロッパもムリそうだし 日本で同性婚NG夫婦別姓NGなのは
国会議員のおぢ達が家制度のまぼろしが揺らぐのが怖くてしょうがないから(統一が食い込んでるのもあるかもだけど)で、宗教とかじゃないよね
おぢ視点では「BLで性欲を満たしてるモテないブスども」はどうでもいい
若者への性教育視点での問題以外はないと言える 同性婚OKにしちゃうと昔浅間山荘で大暴れしちゃった人達とか東京の地下鉄にサリン撒いちゃった人達とかが
俺達ホモ夫婦なんですって嘘ついて家庭という名の「革命拠点」を作っちゃうから国防の観点から許可できないんだよね
ホモが悪いわけじゃないなんて本当はみんなわかってるし、表向きは家の形が〜とか言ってるけど本当は防犯上の理由
マトモな当事者たちほどその辺の事情わかってるから変なイデオロギー団体や活動家に関わらず静かに暮らしてる
ちなみに韓国も同じ理由で同性婚はダメです
当事者でもないBL作家やファンが活動家に絆されて同性婚さんせー!なんて言ってると
私はバカで〜す!って自己紹介してるだけだから気を付けてね テロリストの隠れ蓑の可能性言い出したら他国だって同じだし、そもそも異成婚でも適当にメンバー内でくっつければいいんだし、そんな理由ないよwww
ネトウヨはちょっと冷静になって >>867
そもそも養子縁組制度がある時点で866の理論は破綻してるんだよなw >>867
あのね、ただでさえ少子化だから偽装結婚に応じてくれる革命戦士の若い女子なんて、もういないの……
だから男同士でって事にry
こういうBLできそうで草 日本国籍取得条件の難しさからいったら一番増えそうなのは外国人と男同士で偽装結婚する戸籍売買だと思うけどそういうBLもありだなと思ってしまった
浅田次郎のラブレターの男同士版みたいな話 >>870
実際こういう理由での男夫婦増えそうな気もするから、フィクションなら萌えるけどリアルだと難しいね
生活保護とかに続き反社ビジネスの温床になりそうな気もするし 色んな複雑な事情が絡み合ってて現実では無理な事でもやってくれるのが漫画のよさでもあるしね
フィクションならそういうBL私も読みたいわ
題材的に小説向きな気もするけど ここはこんなに皆ポンポン自由な発想浮かぶんだけどねー
商業はなにゆえか… >>866
別に日本も同性婚認めるべき!とは思ってないけど、それとは別にこういうリスクなら同性婚認めてる他国も一緒じゃないの?
正直男の犯罪率の高さ考えたら男がつるむと危険なのは事実だと思うしBLはあくまでファンタジーだってみんなわかってるでしょ
リアルのゲイカップルは女性蔑視凄かったりするし、代理出産とかで女の身体資源化するの何とも思ってないし >>876
BLの世界なら大丈夫なんだろうけど、リアルだと二人とも男親って性的虐待する率高まりそうだなと思う
実父の性的虐待の多さ知るとね オメガバで、レイプはいいけど中絶や不妊手術はダメと言われたインタビュー読んだけど
よくよく考えたらオメガバの発情期レイプや本人の望まない妊娠出産はOKでそれらはダメってなかなかダブスタ
現実にオメガバがあったら、Ωの女はともかく男は差別対象になって自殺率高そうな気もする
下位種男ってことでしょ、サンドバッグとして悲惨だと思うわ 世界中ますますきな臭くなってるし、ロシアみたいに同性愛NG女は若いうちに子供どんどん産めみたいな流れになってて怖い
のんびり美味しいもの食べてBL読む生活よ永遠であれー >>879
日本も前からそうだよ
同性婚なんて認められないし自民党はずっと家父長制支持で女は産めっての隠してない
夫婦別姓すら認められないし、男尊女卑もかなり酷いし
それでも出生数は減るしそんなもんだよ
締め付けてもどうにもならんもんはならん
ロシアだって減る一方だから焦ってるんだろうけどどうにもならんと思う
ネットあるし外の情報得られちゃうもん そこで石破首相ですよ
統一協会関係者狩りに乗り出した
派閥のしがらみも無いしめっちゃ応援してる この間から政治絡めるやつ湧いてるけど同じ婆だろ
消えろ 気に入らない話題があるなら無視して自分の好きな話題出せばいいだけなのに わざわざ乱暴な口調で煽る必要あるか?
きめえとか消えろとか無関係者でも不快になるからそっちが消えろなんだが 空気読まずに政治と絡めるBBAのほうが鬱陶しいわ
ごちゃんで民度も草 オメガバの話振るわ
男×男で左右固定したいからなんだっけ?作られた発端。違ったらごめんだけど
海外のスラッシュってリバが基本みたいなとこあるもんね
女みたいな可愛い受けや中性的受けが多かったけど、αからΩに凋落したりとかα×αとかα受けとか変則的なの増えてきて
もし最初に可愛い男が受けのシェアワールドを作りたかった海外の腐女子が発端なんだとしたら
かなり今の展開って不本意なのではと思ったりした オメガバなら自分もα×αとかΩ×αとかあったらそっち読みたくなる オメガバ世界での男α×男αは、同性愛の最たるものとして迫害されたり?
読んだことないけどすでにそういう作品もあるのかな 自分はα×Ω以外は読みたくないや
途中でΩになる系は好き
889の好みやTLでオメガバ設定は海外の姉さん踏みつけすぎだなあとは思う そういえば最近、オメガバ→オメガバへの異世界転生で元世界でΩだった恋人が異世界ではαになって攻める話があったなーと
オメガバ設定で限りなくリバに近い話をよく思いついたなーと驚いたよ
自分はリバ苦手なので粗筋だけでもう無理だな…となって読んで無いけど >>891
α×αは以前漫画で読んだ気がするがタイトル思い出せない
探せば結構ありそう α×αはけっこうあるけれど迫害設定は自分は見たことないな
ハイスペの象徴設定のイメージ
横だけど迫害設定ちょっと気になるのでそんなにあるのなら>>895さん思い出したら教えて欲しいな ていうかリバりたいならオメガバ設定いらなくない?
普通にやって普通勢をもりあげてほしいわ α×αってまとまった後に攻めに運命の番が出てきたらどうしようって展開ばかりじゃない?
受けに運命の番が出てきてリバりそうになる話なら読みたい >>897
オメガバ好きな方には申し訳ないけど
ぶっちゃけ、もう普通のオメガバも飽きてしまってオメガバ自体をスルーしちゃってるわ
バース系だと動物好きだからポメガバースは視覚的にもストーリーも可愛い物が多くて好んで読んでる
ポメガバースは小説も漫画ももっと増えて欲しいな 迫害は見たことないけど、ふゅーじょんの共通設定だっけかな、α×α同士でも子供できるみたいなのあって
もうそれΩ必要ないじゃんって思ったことある
変則系好きだから色々見るけど、普通のオメガバはもう読む気ないかも >>900
α×αはかなりあるから設定も飽和状態だね
迫害も結構あるなら知りたい 基本のオメガバースから派生して増殖してるのすごく日本のオタクらしくていい 鶴亀まよさんのなんたら家族押されてたけど微妙だった…
攻め受けは問題ないのにあのメスのクソガキがどうしても無理
メスのクソガキが主導権を持ってるのがとにかく無理
嫌がらせのように偉そうな姑までいる…嫌がらせのように…
男男を見たいのにメスたちを巧妙に入り込ませてるの本当にやだ
最近ヤマダさんやざらめさんもだけど巧妙に夢要素???混ぜ込むのやめてほしい
なんでそんなことするの?いらないでしょ
男男の間に入り込むオンナ=アタシの視点!みたいなのいらない
そういうのは私の頭の中でやるから自我を持つキャラとして出さないでほしい
一気に冷める… 女キャラが全てイヤってわけではない
でもあのクソガキはない
だってあの男児にしか見えない見た目、性格、めぐるという男女判別しにくい名前で実はメス!って…誰得?
あそこまで男児っぽく描くなら素直に男児にしてよ。わざとミスリード誘ってたようにしか見えない
イケメン男男カプに育てられ美女に育つアタシみたいな自我を持つ夢妄想を入れ込もうとしてるのやだ
クソバカ編集が入れ知恵した可能性もあるから鶴亀さんを叩く意図はない >>905
ほんそれごめん書いてからスレチだったと思ったわ
業界スレで言うならヤマダさんが夢視点要素入れてウケてるからって他作家にも安易に真似させるのやめてって感じかな
作家が自らアタシ夢要素入れたい!って主張するとも思えないし編集が悪さしてる感がある 言ってることは大体同意だし、鶴亀まよさんの新刊は試し読みであの子ども見て買うのやめたけどメス呼びの心証悪すぎて荒らしみたいだよ
女でええやん 上で出てた作品どちらも未読だけどBLで夢要素入れられるの無理すぎる
ふゅーじょんだったかリブレだったか、女視点のBLアンソロとか本当無理だった
あれとか正に夢視点だよね? 夢といえばTSがマジでわからん
ただのガサツな女で男女じゃん
TSはエロも男女メインが多いのでオタクの夢まるだしなのでBLの棚に置くのやめて欲しい 実際の気難しい子供って扱いに困るし平気で大人振り回すし全然可愛くないもんだって実感するとフィクションで見るのもきつくなる >>911
特定の作家の話でもなく長引いてもいなく
誘導する内容にはあたらないと思うけど
911が好きなジャンルなら好きなところを書くかスルーして他の話題ふりなよ BLとして出されてるTSモノって大抵男の姿でもやってるからBLコーナーに置かれるんじゃないの
女の姿だけのやつは男性向けかTL扱いのイメージ 男の姿でもやってるとBL分類も仕方ない気もする
二次創作同人でも女体化好きって一定数いるもんな TS
Xで流れてきた試し読みが男女エロだからTLだと思ったらBLで驚いたところだわ
書店特典も男女の絵がみえてたけど単行本本文ではBLなんだろうか
かなりガッツリ男女だったんだけど >>911
確かに業界より嫌いスレ向けだったかも
余り長引かせる話題でも無いしね
ごめんよ GANMA編集部ついに大炎上
理不尽な契約はSNSで暴露されいよいよフリーランス新法も始まる
時代が動いてるね 作家に著作人格権を放棄させ会社が永続的に著作物を好きに使ったり弄ったりできる
これが契約書に盛り込まれてるとしたら流石にやばい
BL業界は稿料こそ安いもののここまで酷い所はないと思いたいけどあったりするんだろうか 稿料にしろ賃金にしろ安いところは人間を安く使い捨てることしか考えてないよ だから中国に負けるんだよ
向こうはアニメーターに年収1千万出す ん?BLや漫画やアニメで中国に負けた事実はないと思うけど何を見てそう思ったの…?
ちなみに中国アンチではないよ 漫画家も同じだってことだよ
クリエイターを安く使い捨てることしかしないからじきに中韓に追い越される
時給も収入もすでに日本は韓国より下なんだよ
給料は僅かしかあがらず物価だけはどんどん上がる衰退国家と化した >>922
>>923
私は中国アンチじゃないし人も文化も好きだけど、あなたの見てる世界は相当偏ってると思うよ 魔導阻止以上に売れたBL小説って最近あったっけ?
魔導阻止は確か100万部とかだよね
ちるちる一位も天官だったし 宣伝してるつもりがヘイトを広めてるって悲しい事だわ
作品も先生も可哀想に… >>926
美しい彼が100万部突破してたよ
今月新刊出るし >>928
それ漫画も関連も全部含めてだって小説スレで言われてなかったか
こりないなあ 国内作家の作品だと規格外には売れてるでしょ美しい彼
1巻刊行されたのだいぶ昔だから時間かかりまくってはいるけど累計はすごい 中韓BLも美しい彼もおっラブも二次創作勢が多少ついたほうが盛り上がると感じる
国内商業BLは作家とファンの距離が近過ぎるゆえ二次創作勢がつきにくく閉じコン化しやすいのがね
このへんもう少し自由になるといいんだけど BLの萌えシチュのレパートリーってそんなに多くはないしネタ切れになりがちだから
下手に二次創作が流行ると原作者のネタ潰しになりかねない
原作が小説やドラマなら二次創作で絵描いてもあまりネタ潰しにならないからやりやすい 中韓BLも似たようなロン毛物増えすぎなんだよな
>>926の二大タイトルは完成度高かったし小説に日本人の目を向けさせてくれたって意味でも果たした役割大きい
けど一般勢はその二作でしばらくお腹いっぱいだと思うわ
そして中韓勢は知るだろう…
そうなってから次のヒットを出すのがいかに難しいかを!w あと魔導は去年の50万部突破したのニュースしか出てこないんだけど 中華BL、韓国BLの漫画読んだけど話がダラダラ続く感じで飽きる
小説はそうでもないんだけど
あと絵がなんか古い漫画が多いな ストーリーやキャラ作りは感性が違うだけなのかもしれないけど
なんか弱いよね
日本は競争もあるからだろうけど
うまい人は話のメリハリつけるし、ちゃんとした作家は区切りもつける 漫画は魔導に限らずだけど
中韓はキャラ見分けがつかない、歴史ファンタジーは髪型も衣装も似たりよったりで絵的に面白みが少ない
あれはいつか変化するかな >>935
まだ日本語版の漫画は本でてないみたいだよ
数になりようがない >>942
漫画の翻訳と漫画の日本語版の違いがわからないのだけど…
小説だって日本語翻訳だよね?
小説の日本語翻訳が累計50万部突破って話で 中国はアニメもいいよね
時光代理人とかあれはブロマンスでいいんじゃないか 中国のBL小説現代物が面白いけど翻訳されないからアプリ翻訳して読んでる まあ今の中国のアニメーターは日本のアニメ大好きでああいうの作りたいって人集まってるからね 話変えちゃってすまんけど
BLもファンが若年層化してると言うか作者に全肯定ファンが付くって傾向がまんまVみたいに感じる
SNS主流になって余計にかね?
昔からBLに限らず漫画家ファンいなくは無いけど
わたしが買って作者支えなきゃ!書いてくれて出してくれてありがとう!批判に噛み付く
こういう傾向ってSNSデビューが増えてからかね?やっぱり 原作はBLじゃないけど二次創作に腐ファンが多いにんたまの「つどい」なんて作者全肯定コミュのわかりやすい例じゃない?
若年層だから全肯定なのではなく昔から漫画家全肯定ファンってのはいるよ
SNSで可視化されやすくなっただけ >>948
SNSでBL関連フォローせず淡々と買ってるだけなので全く感じたことないんだけど
そういうのどこにいるの?X?電子のクチコミ?? そういう人って作者のファンというより
自分なら少しでも否定されたらショックだからって理由じゃないの?
自己投影 >>950
この板の漫画スレにいるよ
ただ批判に噛みつくのはロートルオタにもいる >>953
そこそこ老舗で漫画も小説もコンスタントに出版してる二見書房が入ってないんだよね… BL漫画業界って書いて欲しいね
ちるちる編集部は漫画読みしかいない >>952
えー!漫画スレは読んでる
たまに特定作家を略称とかで推す人とかそれを煽ってる人とかはタダの荒らしだと思ってたな
一部の変な人は昔からいるような? >>953
『40までにしたい10のこと』(リブレ)や、前述の『オールドファッションカップケーキ』(大洋図書)などは、
年齢を重ねてコンプレックスを抱えている“受け”が、若くてイケメンな“攻め”に求愛されて、劣等感を解きほぐしていく……という共通のテーマを持っている。
この理由を「多くのBLファンがコンプレックスを昇華させてくれる関係性に萌えたのかもしれない」と話す
若い男に求婚されたいババアの自己投影をここまで言い換えるのクソワロタ 高齢処女を拗らした喪女の願望扱いされても、それ夢女じゃないんだからとしか思えんわ 自分が年齢重ねたせいか逆にコンプ抱えたおっさん受けキモってなってその作品読めないんだけど本当にそういう共感性で受けてんの?変な分析キツいわ いい歳こいて家で着ぐるみ着とるおっさんとかにも可愛いどころか普通にドン引きすぎて読めん アラフォーに歳をとると10代の学生の恋愛ものに興味がなくなったってのはある
昔の高校生と現代の高校生じゃ感性が違うしエロがあると未成年で大丈夫?みたいな気持ちが発生する
大人×子どももなんとなく敬遠しがちだし子供が虐待される描写があるときつい アラフォー作家が自分の旦那を投影したアラフォーオジ攻め(受けは20代)描いてるみたいなパターンもキッッツってなった
リアルな人物から発想得るのは自由だが言うなよと思った 壁になって読める作品もあるけど、「え?これはそのキャラじゃなく作者の気持ちや思想では?」みたいなのを感じてしまったら雑念が入ってツッコミたくなる 英田さんのデッドロック1、2巻は楽しめたけど3巻は陰謀論が入りすぎてBLとして全然萌えられなかった
そこみんなよくスルーできるなって思う まぁあの人はベースに兎虎カプがあるからな…そういうのが好きなんだろう
私は絵が好きだからいつも買ってる >>962
それはみたことないけど、懐かしのフジミで受けがオバチャン化していって全くアラサー男性に見えなくなって悲しかったの思い出した BLに出てくるおっさん、40代でほうれい線ガッツリみたいなのと、若者と同じ顔で年齢表記されなきゃわからないのと極端なの多いね
シワ描いときゃいいだろみたいな描き分けできてないのも多いけど >>953
リブレに対してイァハのエリアが大きすぎると思うの自分だけ?
囀るとカップケーキ以外大ヒットあるっけ
カップケーキの作家怒らせて喧嘩別れだし囀るの映画は沈黙だし兎の森とか話止まってるのにグッズだけ出続ける意味不明状態だし 最近たまにあるフルカラーコミックスって嬉しい??
個人的には正直いうと漫画はモノクロで読みたいんだよな…
なんかカラーだとWebtoonとか、アニメの場面切り取った画像をコマに当てはめて漫画形式にしましたみたいな感覚になる。 20代でも40代でも60代でもいいんだけど
別にその年齢に惚れるんじゃなくて、精神的人格的に相手に惚れてるんであってほしい
故にそういう魅力がちゃんとあるキャラクターであってほしいんだけど
書き手になる人達はそうじゃないのかなあ
そりゃ初対面は見た目の美しさ、かっこよさでいいんだけど
40代なのに20代に見えるとか
10代20代でやたら顔と体の魅力に言及とか
作家のコンプレックスなのかもしれないけど
どうせ受け取る方は元から好きになれば結構自由に妄想するんだし >>970
兎の森の作者って休養だかしてたけどまだ止まったまんまなんだ?もう2〜3年以上経ってるよね >>973
休養は仕方ないが無言でグッズだけ出続けてるの謎
https://bs-garden.com/information/28539/
イァハ側もこういうショップに何年も止まってる作品入れるって事はそれを凌ぐヒット作出せてないって事
結局囀るだけの雑誌になってるのに多産なリブレと同格扱いは違和感ある
リブレ儲ではないが 囀るとか引っ張りすぎて飽きたな
単行本も新しいの2冊買ってない イァハの漫画結構買ってるので何言ってんのか分かんない ただでさえ長期でだらだら続く作品って飽きてきて途中で買わなくなるのに何年も放置されてる作品のグッズて売れるんかね >>967
最近イァハの姉妹レーベルみたいなの新創刊されてたけどコンセプト迷走しすぎだろと思った あ アンカーつけるつもり無かったのにアンカーつけてしまった
ごめん BLならまだ男性同士だからって壁になって楽しめるんだけど
男女ものとか主人公が女性とかになると途端にダメになるな
年上女性が年下男性に一方的に溺愛されるとか
未婚シングル50代女性の生きざまを描くみたいな話なんて
どこの層がターゲットなのとか気になって気になって
せめてそういうのは30代までにしといたほうがとか余計な事考えちゃう 50代喪女が若いイケメンに無条件に愛される話はちょっとしたホラーだな…
逃げ恥のユリちゃんとかは高齢処女でも、バリキャリの美人だし
でもBBA専というか年上専いるからイケメンはともかく若い男と結婚する50代って存在するんだよね
昔の会社の同僚(20代男)が、自分の母親と似たような歳の人と結婚してて、びっくりした
特殊性癖すぎるわ 女性ならではの共感性羞恥にゾワゾワしてTLやハーレクインは読めないけど
BLなら「ヤオイ穴がついた別の生き物で女性じゃないから」そこまで共感性羞恥を感じず、おっさんが若いイケメンに惚れられ掘られる話も他人事としてさらっと読める
そういう面は確かにある
けどそれだけがBLの全てじゃないんだからBL=高齢喪女の趣味みたいにわざわざニュースにしないでほしいわ
なろう系やざまあ系のような「喪や弱者の趣味」イメージがついてもいいことないし 私も男女もの苦手
どうしても自分が女だから共通点あったりトンデモ設定受け入れられない
喪女やドジっ子が無双とか見てられん
でもBLならファンタジーなのでハーレクインみたいな展開も楽しめるw 立て乙です
>>984
TLやハーレクインて読んだことないんだけどヒロインはそんなにいつも恥かいてるの? ハーレクイン、少ししか読んだことないけど最初はヒーローが嫌な態度取ってきたり
ヒロイン攫われたり振り回されたりで最初から愛されってイメージなかったな
なんなら男がデレるまでにちょっとヘイトたまる スレ立て乙
内容よりハーレクイン読んでるのがバレたら恥ずかしいって意味の羞恥心かと思った
ハーレクインって昔から寂しい高齢マダムの趣味というか編み物とかやってる昭和婆様の本棚にありそうっていうか… 一連のレス一通りみてそう思ったなら読解力やばいよ
羞恥心と共感性羞恥の違いぐらい知っといたほうがいいのでは? そもそも>>984が共感性羞恥の意味間違えてると思う フルカラー単行本の海外作品どれもなかなか好みに合わなくて残念
一時評判になったエネアドも面白さが分からなかった
夜画帳は最初面白くて続けて買ってみたけど話が進まなくて飽きてしまった
中華後宮ものは話の流れが大昔の少女漫画みたいでちょっと…
単行本化するペースは早めで良いんだけども webtoon高くて気になる作品でもなかなか手が出ないので単行本はありがたい そういえば中華BLの愛も憎しみも沈黙の中でも単行本化するんだっけ BLでもアニメや実写化されると見てられない
やっぱマンガ小説に限るわ
特典目当てかもしれないけど何度も劇場通う人すげーて思う 自分もドラマCDですら恥ずかしかったんだけどアニメも実写もキスくらいでエロシーンがほぼないなら見れるなということに最近気づいた
自分の場合は声優や俳優が演じるエロシーンが恥ずかしいみたい
まあ個人の嗜好だけど >>971
同じく漫画はモノクロで読みたいのでフルカラーは避けてる
チープな感じがしてコレじゃないってなる チープさわかる
それこそ肌の色とか、モノクロならこのキャラは色白とか地黒とか自分で好きに想像しながら読めるしね
安い塗りなんてないほうがマシ ::: ヾ ;;; ,;:"
;;; :::: .. ゞ.
;;;; ,,, 、、 ,i' ○
ヾヾ `
ゞゝ;;;ヾ :::,r' ` `
i;;;::::′~^ ` ` `
ii;;::i ` ` `
iii;::i ` `
iii;;::i ` ` `
iii.;;:i,
iii;;::::ヽ;;,,';;"'';;";;""~"`"`;.";;""'"~"`~"''::;;..,,,
ii;;::;';;" `;;
このスレッドは桜にさらわれました。
月が見てるので、新しいスレッドをたててくださいです。。。
カオスでマターリ http://yomi.bbspink.com/801/
life time: 89日 15時間 25分 39秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。