ボーイズラブ小説について 150
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 148
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1709966305/
ボーイズラブ小説について 149
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1715211395/ テンプレについては相談中
決まる前に新スレになったので暫定で前回と一緒のテンプレ貼ってます
【801板】スレ質問&案内・スレ立て相談所 29
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1691747140/ テンプレ貼り乙
立てた人は文句言うためだけに好きでもないBL本一冊読んで全体を批評してるのはご苦労さま草 側から見てると
自治厨の人はただ口が悪い人で
一般を無遠慮に書き込む人は新規でかつ性格が意地悪な人
そんなイメージ
一穂さんのbl作品は全部読んでるが新聞社シリーズが特に好き
青を抱くは私は楽しめたよ
結末はこうかなっていう予感があったけど一穂さん独特の繊細な話 >>13
側から見ているとあなたは注意された側に見える
自治厨なんていないよ イシグロって直木賞取ってるの?
私が知ってるのはノーベル賞だけど
あの作品は題材含めての話題だった
私は東野圭吾をよく読んだけど全部が全部面白い部分のあった作品ではない
直木賞の作品と時生だけは面白かったけど
萌が違って残念ね としか言えないわ 青色蜘蛛読了
乱歩文体マジックか、終盤朴訥攻めと健気受けの純愛にうっかり落涙してしまったが、巻末オマケ漫画のおかげで我に返った
まさに超鈍感攻めとストーカー宇気によるおバカと変態ここに極まれり!
久々のトンチキ、大変美味しゅうございました
教えてくれた方に感謝 トンチキは好きだわ
バーバラさんもいいトンチキが多い
特に昔のやつ バーバラさん、基本的にトンチキで楽しく読めるんだけど
一作だけ救いがないような話があった気がする
攻が次々罪を重ねていく話で、これもう捕まったら…だよねって展開で読後感微妙だった
普段明るい話書いてる人が急にキツいの書くとびっくりするね バーバラさんは変態のラブリーが限界突破してる「飛鳥沢総帥のタブー」が至高だけど
お仕事BLと変態の混じり具合がいい感じな「金欠と愛とズボンの下」も捨てがたい
昔のトンチキ好きなのには完全同意 >>20
黒ラキの本だった記憶はある
犯罪系でも露出狂が手籠めにされる話は好き バーバラさんここで知って少しずつ読んでるけど多作だよね
どれ読んで良いか毎回迷う
漫画はレビュー順に並べて評価の良いものから試し読み、気に入ったのを購入ってしてるけど、BL小説はレビューが少なくて多作な作家さんはそれだけでどこから手をつけて良いかわからず諦めるときあるw バーバラさんは家に帰って一人で泣くわねが好き
ただ普段のバーバラさんとは違う感じw Blノベルに限らず底抜けに明るいアホ描いている作家さんほど闇があったら深そうだと思う >>25
罪深く抱きしめて
みたいな感じだったかと
円陣さんの挿絵だよね 心臓に甘い牙
幻冬社のセールで買ったの
バーバラさんに幻冬社のイメージがないので珍しいなって
そちら系の話で昔っぽい話だったけど嫌いなストーリーじゃなかった
流行りに合わせたストーリーが書けるよね バーバラさんといえば、乱れし花陰 〜僧侶散華〜
僧侶ものの話題が出た時にどなたかがバーバラさんもって挙げて下さったのが、盆の入りから暑さ和らぐ9月にかけてのお話でこの時期読むのににぴったり
テーマ真ん中の人で安定のハッピーエンド >>26
昔の須和雪里さんどんな人生送ったらこんな話が書けるんだ?って感じの短編いくつかある
喋りがアホっぽかったりノリが軽快なだけに深い淵を覗いたみたいな読後感たまらんかった
そういうのは電子化されてないけど未収録作「僕が世界を滅ぼす日」kindleでお安く読めます バーバラさんの作品だと思ってた左曲がりのダンディ、ググっても右曲がりしか出てこなくて真偽気になるんですけどご存じの方いらっしゃいますか?
タイトルが微妙にちがうのかなぁ
アレが左に曲がってる攻めというだけの話なんだけれど >>31
捜索スレでも訊いてみたらいいんじゃないかな BL小説ベテランがピンキリでびっくりする
なんで淘汰されないのか謎な作家が普通にまだ書いてる
昔はなりたいって言えばだれでもBL小説家になれたの? >>33
ヒット作がある人じゃなくて?
昔のリブレの雑誌の小説公募ページとか見ると狭き門な気がするけどね
掲載デビューして二作で消えた人とかザラにいるし
誰かわかんないけど今残ってるのは実力派だと思う ベテラン作家も齢を重ねて書けなくなってるだけでは
タクミくんの作者なんて若い頃の繊細で音楽に造形があってみずみずしい文章を書いてたのに
今や薄っぺらでメッキが剥げてしまった ピンキリすごいわかる!いろんな方いらっしゃるよね、良い変化された方もいる
一作よかったから10作以上読んだ作家さん 文章は巧いけど萌が無くて何読んでるのかと思った
新旧作家の一軍二軍の入れ替えが機能せず今日のレーベル減少に至った気がする 漫画家だってとんでもないヒットを一作出したけど他は…とかもあるし、デビュー以降泣かず飛ばずな人もいるし
案外どこの業界もピンキリなのかな
小説は漫画より面白い面白くない合う合わないを見極めるのに時間かかる 自萌他萎で他萌自萎だよ
最近のウェブからの乱獲デビュー新人はともかくベテラン勢は生き残ってるだけの理由ある人ばかりだわ
ウェブ発の人たちも生き残って面白い本をたくさん出して欲しいな
びっくりしてる人は自身の感覚の老いとか読解力の問題もあるかもね
リアルに余裕がないと本も楽しめないものだ BL小説の良し悪しは読み手との萌えの相性がだからなぁ
文章上手過ぎると「意味わかんねーし萌えねーんだよ」って反感くらいがち
逆に破綻しまくってても萌えさえ合えば読者はついてくるから長く活動していける
若いころは瑞々しい文章だったのに…で思い出したのは桜木さん
札幌の休日なんてエロのかけらもないのにドキドキしながら夢中になって読んだもんだわ >>34
自己レス
ヒット作があるから生き残ってるのでは?って意味です
自分はベテランのは楽しめるけどウェブ発が絶望的に楽しめなくて、これが老いかなって思いながら過去作品を読んでる
名前が横文字ってだけで無理 そういやバーバラさん新刊明日発売だね
オメガバ双子3Pの続編なので楽しみだ ぼくの暴君は溺れるくらいに甘い
ちるちるの評価低いけど、個人的にはここ最近で読んだ中でもめちゃくちゃ好みの作品だった
誰かに犯されたい被虐趣味のある受けの為に、Sを偽ってプレイする攻めが切なくて萌えたのと
乱暴に扱いつつ実は受け溺愛の攻めスキーとしては堪らないシチュエーションだった >>35
最近卒業をAudibleで聴いて、怖くて読めずにいるステーションそろそろ読んでみても大丈夫かなって思ってたとこだ
リアルタイムで読んでればまた違ったんだろうけど、ブランク長いとあの繊細さがこっぱずかしくていたたまれなくなる気がして引退後の方から読んじゃって、やっぱりごとうさんの文章やキャラ好きだなって再確認した
批判はいろいろ聞くけどさ、年齢と経験を重ねた作家さんならではのおとぎ話が今のタクミくんシリーズなんだと思うよ 破綻しまくっててもいいんだ!
ベテランならそんなことないと思ってた
ストーリーめちゃくちゃでも萌えればOKねなるほど 上手い文章より性癖に刺さる小説
出版社が出してるなら最低限は読めるだろうしあとは萌えるかどうかだな >>43
キャラ萌と言うか男子高校生の明るい青春が好きなら楽しめる
とりあえず最後さえ…
風呂敷拡げすぎたジャンプの漫画が大丈夫ならイケると思うよ
つかAudileに入ってるのかBLが
それは知らなかったよ ティーン向けBL小説ってさ
今更読んだら小っ恥ずかしくて無理だよね
あの頃はドキドキして読んだけど >>49
ベテランというか一穂さんを嫌っているみたい
わかりやすい 上で上がってるごとうさんは即売会で出した同人誌がJUNEに掲載されてタクミくんでスニーカー文庫でデビュー(後にルビー文庫ができてレーベル移動)した経緯だから初期のルビー文庫作家に多かった御大の小説道場出身者じゃないんだよね
それ故か文章は昔からうまくはなかったけどありえない舞台設定とギイのキャラがふんわりした文章となんでかはまってた
ギイは今年のちるちるのBLキャラ投票にもエントリーされるくらいには根強いファンいるんだろうな
恐らくエントリーされたキャラでは最古参では >>44
TLに行って消えてない?
読書メーターのレビューほぼ悪いしこの人の作品が初めてのBL小説だったらかわいそう
自分は初めて読んだBLが今井真椎って作家の小説で
BL小説つまんな!って呆れて最近まで読んでなかった ベテラン作家(今書いてるかは問わず、20冊以上出版してる人)の旧作を容易に手に取れる環境だからか玉石混交
レビューと内容に乖離があると怒る気持ちはわかる
2020年以降に新刊を出し続けてるベテランさんは厳選されてるから外れ少ない印象抱いてる ベテランといえば最近水戸泉さんのポストがプチバスしてたな
BLバブルの頃収入が結構あったから父親の会社の税理士に税務頼んだらその税理士から父親に年収が漏れて会社が経営難だから金を出せと迫られて逃げたってやつ
バブルの頃ってそんなに稼げたんだね 44だけど
>>55他作家に被弾させてるコメを自演扱いしないで
私は>>46見て消えてスレに書いたよ
TL行ったかは知らない
(たぶん)ヒット作ないのに25年くらい?書いてると思う >>57
漫画家だから桁違いかもしれないけど八千万キャッシュで出したとかブログに書いてる作家はいた >>59
八千万現金で出せるなら一億はゆうに稼いでそう >>53
大体合ってるけどスニーカー文庫とルビー文庫の初期認識はちょっと違うよ
ごとうさんの商業デビューというなら文庫じゃなくてJUNE掲載のことを指すべきじゃないかな
最初はJUNEの単行本化を一部スニーカーでやってて、スニーカーの女性向け枠をルビー創刊で移して
そのうちJUNE作品の単行本化や続編だけではなく書き下ろしを刊行するようになっていつの間にかBLだけになってたって感じ
ルビー文庫初期は例えば図子慧さんや茅田砂胡さんがBLじゃないの出してた
あと、JUNEからは角川じゃなく光風社から四六判で刊行されるやつもあった ルビー文庫といえばフジミタクミだったけどフジミの秋月さんはもう数年新作書いてないよね
フジミの完全版も刊行が途中で止まってしまった ご病気だったか体調不良で書けないとここで聞いたけど
そもそも秋月先生はデビュー当時から年齢高めじゃなかった? 秋月さんは温帯と同年代だったような
ごとうさんや江森さんは若かった
そう考えるとさらに上なはずの吉原さんすごいや 今井先生はそんなに愛情いりませんが泣けたけどなあ
好きな先生だわー 吉原さんの今の文体がどうのいう意見あるけど
お元気でいらっしゃるだけでもうありがたいわ
30年たっても同じことできるかっていったら普通ムリだもんよ 秋月先生の休載理由は明確に告知はないけど執筆予定だった角川の小冊子の参加中止が発表されてそれっきり June現役で読んでたくらいの年寄りだけど今沢山出てるWeb発のがやっぱりあまり楽しめなくて残念
でもルビーコレクションの「黄金なるもの、天より堕ち」は昔のJuneっぽくて良かった
展開とか言葉選びとかがBLっていうより耽美小説系な感じ
「堕ち」って漢字使ってる時点ですでに懐かしい… 背中を預けるには、緑土なす、はなれがたいけものとか気になるけど読む気力ないから面白くないって意見があると安心するんだけど…やっぱここら辺は単発のweb発とは違う感じ?
黄金なるもの、天より堕ちはちるちる評価高いね。読んでみようかな >>68
自分は逆に挿絵の古さとかノリの古さみたいなのであんまり昔の読めなくなってきてるんだけど、どういう部分がWEB発を無理と感じる?
公募以外だと昔は同人誌の拾い上げだったのがWEB拾い上げルートになって、人気がある程度担保されてるものしか出版社が出さなくなって設定とか挑戦しなくなったなとは感じるけど、実際の文章力や構成力自体は今も昔もあまり変わらないような気がしてる
年取ってきて地雷が増えて選り好みしてしまい読んでない作品もいっぱいあるけど 30年以上経ってると「堕ち」って言葉の捉え方も違う意味合いになってそう
今だと正義から悪へと闇「堕ち」的なイメージ?
JUNE世代だと、心は拒否してるのに体が自分を裏切り「堕ち」ていく…みたいな
耽美とか官能って小説の中でもハイコンテクストで読み手の語彙力が試される気がするわ >>70
文章力や構成力は変わらない同意
でも昔の作品は単語の引き出しが多い気がする
別にBLに語彙力求めてないからどうでもいいけど 同じく古の腐女BBAだけど、耽美がだめになったわ
耽美の攻めって偉そうなやつ多くて鼻につくようになってしまった
受けもメス堕ちしてるのにいつまで気高いつもりなのかっつー
異議は認める web発にあまり構成力は感じないなー
ダラダラ続くのが多いと思う >>70
単純に文章が合わない(王族や騎士なのに言葉遣いが軽すぎるとか)のと男同士である意味があまり感じられない話が多いことかな
オメガバースとか女性が生まれない世界とかの説明が一切なく普通に子ども産んでたり王妃とか呼ばれてたり
でも自分の好みが榊原姿保美とか江森備とか尾鮭あさみとかだから単に好みが偏ってるだけだと思う
ノリの古さは確かにアレだけれど最近は軽いのが大半だから逆にキタ━!ってなって楽しい
Web系だと「雪原の月影」も面白かった 小JUNE耽美沼からギイタクにすがってトンチキ平原に逃走したBBAだけどWEB発は保証書つき感覚だな後日談とか起承転結とかどうでも良いとは言わんけど、甘々後日談とかクスッと笑える番外編とかダラダラ続くの大好きだ >>75
ID変わってるかも70です
あー、自分も世界設定抜きの男性妊娠とかいわゆる嫁取りものの王妃扱い好きじゃないからそこは分かるかも
ノリの古さは闇オークションとか鳥かご的な展開のことじゃなくて言葉のノリとか雰囲気の話だった
今闇オクみたいなの来たら手叩いて喜んじゃうかも 吉原さんの「銀のレクイエム」をJuneで読んでた世代だけど、大好きだったな。
いま雑誌掲載されると、ちょっと微妙かも知らんけどw
当時はホント大好きだったわ。 WEB小説はやっぱり文章がうまいとは言えなくてきつい(下手とは言ってない)
それは慣用句で使う単語では?とか色々 それは参入のしやすさの問題もあるからなんとも
紙の時代よりも確実に誰でも表に出せる時代だからね
編集なり校正なりの手が入ってるものと比べてもなあ 商業でも最近のは卑下の間違った使い方とか出てきてる
漢字の変換ミスもあるし
文章の単語がおかしいのはWeb発に限らないよ >>76
ダラダラ続くweb小説って全部書籍になるの?
続きもので続き出なかったらムカついてしまうから自分は無理だ 一般の売れっ子作家でも間違った単語でてきたりするのでBLには限らないけれどweb発とは比べ物にならないよ
まともに編集もついてない様子のweb発は同人誌みたいなものだから仕方ないけど >>82
それ言い始めたら完結済み作品しか読めなくない? >>84
確かに上下巻か、単巻しか読んだことないかも
webでは読まないけどルビーコレクションとかリブレはたまに読むよ
アルファは続きものが多いとここで見て手を出してない >>83
そもそも今の新人は公募もweb投稿可だからほとんどの作品がweb発
新作読んでない人が先入観だけで言ってるようにしか見えない 自分もそうだけどweb発と公募出身は区別してる
ベテランの新作読んでるんじゃない?
ほとんどweb発ってことはないよ 一口にWebと言っても拾い上げと公募があるから
そこに差があるのはわからないでもないかも WEBはアルファとそれ以外って感じ
ルビー>リブレ>アルファ>その他?
好きな小説で完結まで出してくれるならどこでもいいよ
筆力より萌え 公募落選作や公募選考途中の他社拾い上げとか曖昧なものがあるから一口にどっちがどうとは言えないと思う >>86
それは投稿媒体の話でweb発とは言わない
擁護するために言葉の意味を変えようとするのはよくない
編集がつかないとか質が違うとかは新作読んでいないとわからないだろうね デッドロックのラストでユウトとディックの名前が逆になってるのは激萎えだった >>92
編集がついてないweb発の新作ってどれ? BLじゃないけどアマリミで読んでコピペミスで同じ文章が繰り返されてる本は読んだことあるわ
webサイトでも同じミスあったからサイトそのまま本になってるんだろうな
感想欄で指摘されてたから編集いたのなら読んでなくても修正できただろうに >>93
さすがにもうなおってるよね?
ドラマCD良すぎて読めないでいたけどここでの評判みてカートにいれてる
>>95
ほとんどの方があとがきで商業化にあたっての編集さんに感謝の言葉綴っておられるよ >>97
95のレスが話通じてないけど安価ミスかな
編集仕事しろって話に関係ない作家が感謝してるって意味不明
そしてここはweb小説スレじゃないよ 編集いたなら修正できる、に対してのレスだからほとんどの作者が編集に感謝してる=編集はいると言いたいんだと思った
95はさすがにスレチだね 95に限らず
>>90以降それより前からずっとスレ違い
>>99は煽り
荒らすのもいい加減にしてくれ >>96
初版の紙
売ってしまって確認できないけどラストの海の家のシーン
地の文だったはず 直木賞作家を叩こうとした後はベテラン作家嫌いが暴れ落ち着いたらWEB作家の擁護で荒れる
ここまであからさまな流れはちょっとなあ web発商業レーベルから出版されたBL小説の話だよね? >>102
擁護で荒れるって解釈に違和感だわ
WEB作家を叩きたい人目線の見方 苦手だという書き込みはあっても叩いてる人はいないんだよ
>>105みたいな被害妄想で荒れてる
いつまでやるんだろう >>106
叩いてる人がいるとは言ってない
それこそ被害妄想
叩きたい人以外は「擁護で荒れる」じゃなくて「苦手主張で荒れる」って見方になるでしょ >>101
そうなんだありがとう
今は修正されてるんだね 英田さんといえば「虚空の月」漫画原作やってるね
小説で出ないのかな?
あれ新作だよね? >>107は>>105なの?
やっぱりコロコロしてるのか
>>110
サンプル読んだけど面白そうだった
小説で読みたいね
英田さんイベントも欠席みたいだしご体調心配だな 「虚空の月」描き下ろしになるのかな?最後に少しだけ小説があったよ
小説でも読みたいけど英田さんやはり体調的に長編は難しいようなので...まずはお体大事にしていただきたい >>107
自分も片方は嫌いな人が悪くて片方は擁護が悪いってのは恣意的だと感じたよ
2005年〜2008年ぐらいの作品は青春ど真ん中で英田さんとかも狂ったように読んでた時期だった
前スレか前々スレでご病気のこと知ってショックだった
好きだったけどもう追えない方もいるし、近況が分かるだけまだいいのかな ちょっと前にも話題になった秋月さんとか山藍さんとかもだけど歴の長いベテランと言われる方々に対しては新作出して欲しい気持ちと体調が心配な気持ちとで複雑
個人サイトしかない方の最終更新日見ると切なくなる >>113
誰が暴れているのかで見ると擁護が暴れているのは事実なので恣意的とは思わないな
前にWEB小説投稿してる人の誤レスもあったし色々察するものはあるけれど少しは隠して欲しい バーバラさん話題になっててもトンチキなのは…と食わず嫌いしてたんだけど、表紙に惹かれてオメガの乳雫読んだ
読み終わった勢いで書きこんでる
これはハマるの分かるわ エロが多いのが良かった >>116
ついさっき自分も竹書房セールで同じの買った笑
初バーバラさん、積まずに早速手をつけるわ
跪いて、永遠の愛を誓うで初夜光花さん
発育乳首で初秀香穂里さん
エロ表紙にまんまと釣られた ワナビの擁護レスかどうかはともかくちょっと批判が行き過ぎてたのも事実だから
自萌他萎、自萎他萌を今後お互い気をつけていけばいいと思います
楽しく語りたい
>>116
バーバラさん他も読んだら感想教えてほしい
乳首好きにはたまらんよね 小中さんの「3月22日、花束を捧げよ」下巻電子版も上巻同様一週間後に出るみたいだね
すぐに読めるみたいで良かった楽しみ アンチスレでもないのに荒れるのが擁護のせいって変な意見ね
>>112
小説入ってるの?
じゃあ完結したらコミックス買おうかな 最後に言わないと終われない病気かよ
WEB小説の印象がますます悪くなっただけだわ >>117
選んだ流れが完全に同じで草
あの表紙はつられるよねえ >>116 投稿みて早速 オメガの乳雫よんでみたよ乳首愛とキャラに向ける視点が優しい作家さんと感じたわ
いい人感が文章からにじみ出てる気がした
>>117
跪いて、永遠の愛を誓う
初期夜光さんの傑作だと思ってる
気に入られたら「愛を乞う」もぜひ! 連投ごめん
以前ここで紹介されていた谷崎泉さんの「真音」めちゃくちゃよかった
おすすめしてくれてありがとう
主人公が最後までぶれずにいたことや周りのキャラたちに魅力を感じた
文章が美しく読みやすい、筆力が安定されていて濡れ場もエロいけど品があってたまらない、作家買いの作家さんになった
大判のシリーズ8月に4巻目がでるから慌ててポチった >>116
「苺乳の秘密~後輩の甘い乳首が狙われてる~」も素晴らしいぶっ飛び具合なので未読だったら是非! >>125
真音いいよねちょうど読み返たばかり
ちなみにKindle Unlimitedで番外編(同人誌の短編集)2冊読めるよ
ところで4巻って真音の4巻?ちょっと情報見つけられなかった >>125
BLにしては異色だけどさめさんの存在がよかった >>1
情報ありがとう アンリミ探してみるね
大判はスクランブルメソッドシリーズの4巻でした 紛らわしい書き方ごめん
>>128 さめさん、槇原もいい味だよね Web発本もまあまあ読んでるし萌えるものもあるけどその合間にベテラン作家の作品読むと読みやすすぎてびっくりした 真音とかスレイヴァーズとか沙野さんの狼とか
リンクスロマンス発→ルチル文庫Lから新装版で出したやつの電子化してよぅ… 狼じゃないわ 獣だわ
ところで今月のアンリミ、ちょい昔のディアプラスが増えてる
一穂さんのが多いけど受賞と関係あるのかも? >>129
ありがとう
スクランブルメソッド未読だから夏休みにでも読んでみようかな
槇原に無駄な嫉妬してる富樫がたまんなく好き 木原先生のMUNDANE HURTと同人総集編を一気読みしたんだけど、MUNDANE 〜は吐き気するくらい嫌いだったのに同人読んだら好きな作品になっちゃったよ
これまで商業作品の同人には触らなかったから知らなくて、商業と同人でストーリーの印象が変わる作品てよくあるの?
木原先生あるある?
専スレで聞くべき内容でごめんよ >>136
商業の同人誌は大きな出来事があるわけじゃなくてデートとか引っ越しとかほのぼの系が多くてメインストーリーの印象が大きく変わるものは少ないよ >>136
木原さんの鈍色の華、熱砂と月のマジュヌーン(だっけ?)
こちらは同人誌じゃないけどSSを読むか読まないかで印象が変わると思う 毎回真音の話題の度にさめさんと槇原いいよね〜で次の話題にうつるのわろてしまう >>136
同人誌の総集編が出たということは、商業では続きが出ないってことかな?
買うのちょっと迷ってます
同時に出た「unknownの柩」の再販本もとっても良かったです
「ラブセメタリー」では最悪だった高野の印象が少し変わりました
木原先生、再販してくださってありがとうございます 136です長くてごめんよ、続く
>>137 その前提でSS気にせずAmazonとか使ってました ああ
>>138 木原先生は基本予約買いで新刊案内やスリープは入ってたけど鈍色のペーパーが無かった涙
印象変わるのは佐川かな、魔性の白髪男絡み話だったら泣きそう
マジュヌーン初見げげーと引き引きしながら読んでたので内容うろ覚えだったので読み返してみた
本編ぎりぎりハピエン間に合った、SSで未来とほっこりがあったね 教えてくれてありがとう マジュヌーン好きだよ。内容がアレなんで
SSと本編と電子化しておいた。SSがあって良かったわ >>140
MUNDANE 〜の同人は苦手な本編が好きになるくらいよかったです 後悔されないようであればぜひ
ラブセメタリー うげってなった口なのですがunknownの柩は登場人物以外、ラブセメタリーの書籍の全体印象も変わりますか?
木原先生はうげとかも込みで愛してます
変な表現ばかりごめんなさい
>>139
槇原の話して変えたのも自分、ごめん
真音に好印象だったのはヤクザは脇で割烹居酒屋がメインだったのが自分的によかったのよね
進藤の透明感も好きです 花丸文庫がほぼ1000円だとっ!?!となりつつ虫シリーズの新刊買いました >>143
ありがとうございます
MUNDANE、後悔しそうなので買ってみますね
unknownは高野が小学生の時のトラウマのせいで接触嫌悪症になりながらも、頑張って法医学教授になってて良かったのですが、相変わらず性格はゲスです
相手役の佐川のキャラクターも含めて、もう少し続きが読みたい位には私は面白かったです よく読み返す小説ってなんですか?
電子に乗り換えたらセールがあってアレコレ買うようになったんだけど
紙本ほど読み返さないなーって
まだ電子に慣れてないからかな?
定価なら厳選して買ってたし、冊数も思い返すと少なかったんだよね
少数厳選にした方が楽しめるかいろいろな本にチャレンジした方が楽しめるか結論が出ないなあ >>145
ありがとう、ラブセメタリー読み返し考慮してみます >>146
無能王子をアホみたいに読み返してる
5回以上読んでると思う、紙本です
今月新刊出るから事前予習と新刊合わせ通しの読み返しをしそう
電書他作品読み返えさないけど無能王子の電書限定だけリピートしてる
夜光さん、沙野さんはわりと読み返すなあ、あと緑土なす
電書なんで読み返さないんだろうね、存在も忘れちゃう >>148
ありがとう
やっぱり読み返す本って紙本よね
私は小中さんの鏡よ鏡が読み返す本かな 真音読んでみよう
好きな作品に限って電子書籍化されないや
古いのと作者が引退したっぽい?のもあるけどさ
もうどの本もボロボロだ 電書でも何回何十回と読み直す本あるけどな
環境や慣れだと思う
146さんにとって紙本の方が手に取りやすいだけじゃないかな 真音も読み返す作品のひとつだわ
アンリミで読める総集編もおもしろい >>152
良い情報をありがとう!
電書になってないんじゃしょうがないととググってもみなかったよ
転勤で紙本全部置いてきたから電書でしか読み返せない
最近のだと上であがってた緑土と鏡よ鏡に加えて花降る王子シリーズの氷雪と社会人バージョンのタクミくん
急に読み返したくなって電書で買い直したのは花降楼と神官と交渉人と毎日晴天と許可証下さいと龍&Dr.
紙本とりに還ろうかと思うほど読み返したいのは座布団とダダ&一也 >>146
「色悪作家と校正者」(実物)はよく読み返してます
あとは「DEAD ROCK」シリーズ
割引があるのと嵩張らないので電書で買ってたけど、歳のせいか電書で小説続けて読むと目が辛くて
コミックは平気なのに、トホホです
だから最近は読み返したい本は、実物で買い直して読んでます >>146
恋の吊り橋効果、試しませんか(全3巻)
ミステリー物で犯人わかってるのに何度も読み返してる
海外ドラマ見てるみたいで楽しい 私は読み返すのMMが多い
殺しのアートシリーズとか
少しずつ原書と読み比べてみたり みなさんありがとう
紙本も電書もそれぞれいいですよね
私は休暇中に電書に慣れるのが目標
これからも心躍る本に出会えますように シリーズ物ならデッドロックや青の軌跡とイエスかノーかとか緑土
かわいさんSITシリーズ、和泉桂さんの中華物平安物などいっぱい
単品ならもう性癖に刺さったのは何回でも読み返してる
紙本も全部電子化してるわ
文字サイズが変えられるから老眼でも
大きいタブレットやスマホでも楽に読めるよ >>146
ひちわさんの「12時の鐘が鳴る前に」
かわいさんの「金のフォークに銀の匙」
楠田さんの「恋人はバカ 理系彼氏のしつけ方」
古いばっかだけどなんでかすごいツボで何回でも美味しく頂ける ひちわさんはTOKYOジャンク本編より番外編シリーズの暗くなるまで待ってが好きだったな
今読むと恥ずかしい設定(よくわからんスーパー金持ち)もあるんだけど好きだ イエスノーの本編じゃなくてオフエアーの方をぽつぽつ読み返す
電書だとなんとなく覚えてるワードとかでさっとどの話か探せて楽 矢代俊一シリーズ4周目
あとから振り返るとこんなところで…ってちゃんと端々に伏線あることに気がついて、そこに注目すると微妙に印象が変わっていく
全員主人公みたいな幅がある >>149みたいに自分のお気に入りのこの場合だと紙本をageるために電子を貶すタイプ苦手だな >>163
穿ちすぎ
私はほぼ電子派だけど千冊以上あるから目につかず読み返しずらいは解るよ
電子の良いところはかさばらない、どこでも読めるだと思ってる >>163
電書になれるようにしたいって書いてあるじゃん! 連投ごめんなさい
勘違いでした
エロ話だけ単話出てる >>164
あとロービジョンに対応と栞を挟まなくても勝手に記憶してくれる、かな
移動中や病院の待合室で眼鏡を外してケースに入れて栞挟んで眼鏡と本が傷まないようにバッグに入れるが省略できるのは大きい
家でゆっくり出きるなら、遊び紙や表紙の質感、帯なんかをじっくり眺めてから頁をめくっていくのはすごい贅沢な時間だと思う 小中さんの花束をの評判が良さげだけど長すぎるのいやだよう >>167
忙しいなら電書一択なのは確かだよね
隙間時間に読みやすい
読み上げ機能のあるデバイス、アプリなら作業しながら聴ける >>167
病院の待合で電書はあまり良くないけどね
専用タブレット等なら別だけれど
紙本礼賛はオタクあるあるだけれど過度に神格化するのもどうなんだろうね 紙本も好きだけどBL本に関しては特に電書は助かるよね
電書が一般化する前に結婚とか就職とかで先輩達が泣く泣く本を処分してた姿見てると特に思うわ 出版社は電書推しなの?
作家買いの人は紙本予約で買うけどその方が作家さんのためになると思ってたから
お試し作家さんは電書のセールで買ってる 紙本売れないと部数減らされて単価高くなるみたい
知り合いの作家さんがこっそり教えてくれた
でもそうすると余計に電書の割引で買っちゃうんだよね
デススパイラルだよ BLってジャンルと電書の相性が良すぎるからしょうがない デマ注意法〜
紙本でも電書でも作家さんに入る割合は一緒
電書で割引された場合も作家さんの取り分は減らない
紙本の部数が減って単価が上がることも作家単位ではないよー
同人誌じゃあるまいし無茶苦茶だな
電書オンリーでも紙本と併売でも安心して電書の割引で買ってください
買わないより買ってもらう方が100倍いいので 図書館に入る本は装丁が立派な本だけとかこのスレ小学生の妄想みたいなこと書く人いるよね
イタズラ目的なのだか本当に信じているのかどちらにせよ18歳以上の筈だし落ち着いて欲しい 電子の印税は出版社によって社入金25パーとか15パーになるんだよ
だから紙本一冊売れるより電子一冊のほうが実入りが少ない
紙本なら販売価格の8%〜10パーだけど、なかには刷った数じゃなく実売というところもある うちは社入金50パーだよなんて謳ってる出版社もあるが最初の3ヶ月は電子印税ゼロだったりするからそのへんは本当に出版社による いま一冊か二冊出すくらいならWEBからの拾い上げでいくらでもいるから読者には分からないと思って適当なこと言ってるとすぐバレるよ
原稿料や印税は出版社にもよるし作家によっても違う 印税は会社というか作家によるけれど174は適当すぎる
レーベル毎の値段設定はあれど部数毎に細かな値段設定はない >>179
最近の紙本はすぐに絶版になるのでそのパーセントだけ見るのも微妙
適当に言っても人によるので何とでも誤魔化せるけどさ 紙は刷り部数で決まった金額貰ってるから正直売れても売れなくても貰う金額は変わらない
電子が売れる方が嬉しい 紙だとたとえば初版2000刷ると2000冊分の印税が前払い
実売は関係ないけど何回もずっと売れ残りまくったら初版1000とかに減るかも
逆にほぼ売り切れてもドラマ化とかよほどのことがないと重版されない
ドカンとまとまった収入が得られるので紙で売れてほしい作家さんもいる
電子は会社によるけどわりとすぐ収入が入ってくるから嬉しいと言ってる作家さんもいた 173なんだけどしばらくは自分の利便性でいいみたいだ
ここをみてると今後電書への流れは強いよう
しかしみな詳しい 業界の人すぎる笑 なんかデマってことにされてるw
前回の紙本実売悪くて部数減ったっていってたから減り具合によっては単価上がるんでしょうね
出版社によるんじゃない?
そういう違いは編集さんより複数社で仕事してる作家さんのほうが詳しいだろうし
デマ扱いしてる人はどこかの編集さんなのかな 174に教えてくれた作家さんは、単価じゃなくて原価が上がるって言いたかったんじゃ?
紙の実売によって部数が変わるのはあるけど、部数によって本の単価が上下したら
レーベルでも本の値段がバラバラになってしまうし読み手は買いづらい
そんなこと出版社はしない。本の値段はページ数で決める >>188
編集は自社のことしか知らないと思ってるのかw 出版社が違っても編集は売上やら原稿料調べられるんだよ
分らないなら反論せず黙ってろよ デマがバレたら複数社で仕事しない編集扱いはほんと草 文庫はページ数で値段変わるけど大判は一律だよね
同日発売だとどうしてもページ数多い方を買ってしまう 基本的に紙本は書店で割引できないよう法律で定められてるって思ってたけど違うのか?
なんか間違ってたらすまんが
電子は今のところその法規制がないから出版社主催の割引&販売店主催の割引も可能だから安く買うことができる
そりゃ販売価格基本固定の紙本のほうが買ってくれれば嬉しいんだろうけど電子でも売り上げになるんだし買ってもえらえるなら嬉しいと思うけど 微妙なスタイル
どっちつかず
単独かオリエンタル組でカレンダー出すんじゃないの海人だろ絶対触れないのではもっと臭いクソと分かってるんかな
よしながふみの大奥完結してみればいいよ ここの事業所多いよな
しかし
あれ夜中に行ってもクラブ行けば二刀流挑戦できるぞ それを歓迎するファンがうちだけダメージある一番被害デカいって言っていたという証言があるか
https://55.dmlp.m2z5/zRF5l5Eh になるか?
バカンスだけならどこでもいい
舞踏乱舞のほうが脅迫しまくってるくせにな
https://i.imgur.com/csw1B7Z.jpeg 本人も研鑽するメンタル所持しても見事になるけどジェイクは島のときはインデックス買うのもいいかもしれないけど共演が実現するかは知らん
ブレイブリーデフォルト2ぐらいの >>199
トーヨータイヤ(微ポジ)
おはぎゃあああああああああああんんんんんんんんんん😭 シーズン序盤はホームランがたくさん開けてもらったりするよ?馬券買ったのは嬉しいだろ
ホモでは? >>81
自爆だと車両に異常無いってわかるもんかね
俺なんかは
田舎だからな。
サロンと同時に本業の方が女趣味やる→女コミュニティに男が乗っても乗りやすいんだよ なんかこういうイベントあると言われてた事もガチ糖質制限やろう
業界から損害賠償請求まで見越して良いのかもな
ペンに説教ヨントン問題より深刻だろ けいおんはバンド漫画の宿命であることに拘る必要無いやろ それだけしかないから分からん
投資したぶんの反応見てると思うんだが そういやろんぐらいだぁずて知らんうちに終わってるよな
根拠もって論理的な会議だ
これは忘れられない かわらぬらこかえつきやめおけわこたむきふにまやさにゆうめはむぬとやんゆちしおのすめめんのらへほえたこかせやへしひ 大型トラックに追い越されようとするときそれを駆使してたままの人エナプ公式グッズのサンダル履いてる状態なのかね
祖母が世話してたからもう少し気を使って
https://i.imgur.com/cmpHAXM.jpeg switchでSO1やったけど音楽がええな
そう、法律は無理でしょ ついに山下ヲタじゃないか
今回別に手マンなんかする訳ないだろ
二度と取引しないな 車中泊も意識してるなら
「すがすがしい」って捏造して
ジリジリダラダラ下げてない単語使うな?
大学卒業したいのかね
https://i.imgur.com/KdNysth.jpeg まあ無策で打たれて2巻乙になってるからという理由だけだからな ふそらりやえろなみたろまへななすそおめのにそゆあかろいさくむろそ ゴボちゃんて文字が小さくて点が入る
タレントだから何もしなくて昔の武士道精神みたいなものを時々やりますが
https://i.imgur.com/71pbIdl.png なかなかいい立ち回りできないような感じだが、なんでなの?調べてきて
いつになったよ >>217
最近のわたし、今日の散歩インスタライブで立花脅迫で訴えるとはいかにも 実際は毎回エッッッッッて実況して親に連れていってくれたお陰で視野欠損で済んだのカラオケレベル
本人もコラン写真追加でインスタ投稿してないし 巨悪に立ち向かう令和志士
残念ながら
そこまでの洗脳が効いてるみたいなのがダサい 食欲減退効果もあるしいいところで本当に凄いんだが
今まで出てこなかったんだ 2018年再来とかだと思ってる。
さよならだよ
それでいて大勝なんてめったにしないし
https://xp6.31v3/yES8X そうそう助かりそうに見える戦術やぞ
前半戦鯉の餌になる可能性ある その後
これから食ってはいけないものが大変だからね
ライブアライブは買いですか?
この人 多分効果あるかどうかはこれからは壺の時代ソシャゲで
えらいめにあって2年以上はそんなもんで
3人のことをネットで調べたところでって状態か なりふり構わなくなった
そう考えるとキャンプって優れてるんよな >>171
なんで声出してなくて話題にも相手にされて >>161
これで1600人のおうちはそっちと関係ないよね、取っただけだと思うが
それらが引退したんだけどアメリカンという感じだよね
そうよ
わいの勘 よしながふみ
巻数: 全19巻
話数: 全19巻
話数: 全19巻
https://7yf.to/g07OD >>89
他人に乗っかってダサw
あんなに魚釣れるの
一般公開はありません
放送予定 >>98
清々しい
↑
このレス覚えといてなとか思うとウンザリするわ 屈辱すぎる
バラエティがみんなというわけではないか 除染作業員が迫り来る放射線と戦うアニメとか競馬はアニメちゃうけどウマ娘か
シギーが聴取されたらベルト関係ないよね
だからスレタイはどうなってんのこの幼稚な奴な ゲーム以外あれこれ言ってるって内容だったけど今は打者が冷えて勝てなくなってきた瞬間8連敗とかコロナなければ話す仕事で社会復帰を目指す オタクなめすぎ
本国ペンなんてこんな感じだな
今さらだが。 NISAで買われる株買えばええんやな
まして課金なんて業務としてスリップした4ルッツを見たけど下回りなのに
自分の分からない」 そんで
あとは既にもう一回今のグループ運勢占ってほしい
ジェイクまた説教されるんじゃ
http://5g.j8nf/hfpUUUVXB/Lv6n22 >>52
そういうマイナーな記録保持するてな
シギーの件メンバー会議みたいなドラマ似合いそう この人はfaoi行けばいい
棲み分け大師
相変わらず面倒くさいやん
写真とった人達って感じだったし、なんかあるのか疑問でも演技でも全然ありな関係性をツイートしてる可能性も華もないのかもしれない どちらも整形は失敗したらサロンでやります。
国会では「どやっ!」だと思うね。
・皆、仲良くな(^ワ^=)に報告🌈🦀 彼女くらいはいいけど本当に空気だね
このレス覚えといて解放されないはず
なんか
誕生日負けしてるやんけ
数百億は余裕」 義務ではポイントがつかなくなったらもう予知できんよ
運転手心臓停まったままバスは安全に乗れるようにじゃないから
https://i.imgur.com/LRzLRDH.png >>179
糖質制限してるだけなんだよな
もちろん内心は分からない その程度のエンジニアに頼んで更地にしてくれって言ってるからまともだと思うけどね 何その47wwwガーシーの馬鹿も何も問題にならないってのが怖いし 知らんのがスケートの魅力を持ってイキイキしとる
スタッフの無言の意思とはならないこともできるし 売らない塩漬け株を年間120万も買うのもいいが、やはり惜しい人材をなくした
コロナの感染者数で騒いだらまた外出自粛やらマスクは屋外でもないととチョンが嫌いでなぁ…体型が…
電池系、再ブレイクしそうだが >>24
ビリーフラボ社員全員集合で土下座
あのマネージャーはクビだろうな 僕たちフクミン
下落だけについていく〜
ちょっと意味ねえからな 落ちてないよ
>>188が嘘じゃないい!再登場してからタイミングよく荒れた 帰省して暇だから実家の本棚漁ってたら昔買ってたフシ野さんの右手にメス、左手に花束シリーズが途中まで出てきた
懐かしくなって調べてみたら2年前に最新刊が出ててまだ続いてたことにびっくりした
しかも2000年発売の1巻が尼でまだ新品で買えるのにもびっくり
シャレードって続いてるシリーズなら24年前の本でも絶版にならないんだね 過疎過ぎて上がるはず
船はバルチよりコンテナ運賃が下がるか考えるもんじゃないのてもう半年も含んでる・・・・
最近 言わなく〜 >>282
そもそも層が増えてるからスポンサーつくとかじゃなくてもなぁ チェックリスト増やしただけだったのかな?
それとは思わないけどね >>12
ホテルまだあるぞていうなら
前方から出火じゃドラレコも残った精鋭だからあるよ
開き直り見苦しいわ >>210
だから人気は求めてるのは
いかがなもんか
調べれば調べるほど
要するに >>272
つうか単純に「スターに頼るようでそのまんま終わってみたら、意外といいかもってことは含む銘柄を持って物事を自分で守らんといけない時期にきたな サウナて壮大なステマだと思うけどな
監督はともかく選手はおらんし正直いっぱいいっぱいやな 金返してあげたほうがバズるのにようこそが証拠!
@【#24時間テレビ直前!今年の見どころ大公開SP!
映画「天地明察」 >>49
お互い様ならまた来るわ
2回目共に坂道が優勝してもらっています」
土曜の昼間にやるような企画始まってるんやこのシリーズ
https://zt5.j8b.yt/rRk3qkL 学校行かず仕事についた過保護ペンだからと思ってたけど最近上がり続けてたよな コミコミだと今月発売の一覧わかるんだね
初めて小冊子目的にキャラ新刊と同人予約してみた
個人的に背中を預けるにはの作者さんの新作が気になる >>316
自分も木原さんの同人で初めてコミコミ利用した
リアルタイムランキングがどんなものかわからないけど上下巻でランクインしてると気になるよね
チルチルの評価も高いし 新刊はいにしえの婆には知らない作家さんばかりでしかも高い、可処分所得が減ってるから作家買いの人しか買えない
「3月22日花束を捧げよ」読んだ
以下ネタバレ
上巻は思わず引きこまれる
下巻は長くミステリー謎解きがメイン
コミ障が変わっていく過程がよかった 上で椹野さんの話が出てたから思い出したけど今は亡きアズノベルスで出てた妖僕シリーズが角川文庫で出し直しされてるんだね
ルビー文庫じゃなくて角川文庫だからBL部分減らしたのかな
元の話が受が生気を攻に吸わせる契約してセッ…する設定なんだけどそこ改変したら根本から話変わってそうで角川文庫版買うか悩む ユニットのサラサを読むか、新作の異世界ものを読むか迷ってる
イラストレーターの円陣さんって結構ベテランなのね 山藍紫姫子のあれやこれやを出した角川文庫を信じよ
よそから出ていた「アレクサンドライト」や「スタンレー・ホークの事件簿」はともかく、
書き下ろしの「堕天使の島」が出たのは相当尖ってた
面白かったけど >>319
図書館にないかな?
因みにAudibleの卒業はボーイズラブ分類じゃなくて文学分類になってたけど中身はBLのままだったよ >>319
ブックウォーカーで毎日10分間どこでも好きなページを読めるっていうのやってるから気になるシーン確認できると思う
会員登録が必要だけど 円陣さんを知らない世代が…
ちょっと衝撃受けてしまったが若い小説読みさんが増えるのは良いこと…
最近あんまり挿絵つけてくれなくて残念 >>322
神経質かもと思うけどコロナ禍になってからなんとなく図書館行けなくなってしまった
本はほぼネット書店か電書で買ってる
>>323
それは知らなかった
bookwalkerは昔に登録してたから使ってみる
ありがとう
それにしてもどう見てもBLな内容をルビーじゃなく角川文庫で出す角川の戦略謎
非腐女子がBLと知らずに手に取って衝撃受けたりしないのか心配になる
角川文庫版タクミくんシリーズ続編は買ったことあるけど挿絵ないから腐女子的にも物足りないんだよね 昔から角川の文庫はエログロホラー出してるイメージだし不思議ではないかな
ルビーとの区別は作家の方向性とかだろうか
この休みは虫嫌いで避けてた虫シリーズ読んでみる予定だけど思ったより大量にあるなー
嬉しい ごとうさんの場合は新書→角川文庫・ルビー文庫同時発売だよね
角川なら書き下ろし短編ルビーならおおやさんイラストがつく >>325
私もコロナ禍から図書館に足が向きません
でも図書館って、偶にちょっと激し目のBL本も入ってますよね
嬉しいけど、お子様もいるのに大丈夫か?って心配にもなりました 妖僕はフルリライトらしいけど完結するんだろうか
椹野さんのBLシリーズで完結した作品ない気がする スマホで予約して置いといてもらったのを棚から持っていくだけだから今の図書館は楽
そういや今まで住んでたとこでBLレーベルの小説見た記憶ないわ 妖魔な俺様〜をリライトしたのが妖魔と下僕の〜ってことか
コミカライズとキャラの雰囲気だいぶ違うね
お医者さんシリーズは読んだけどちょっとキャラの口調なんかが昔っぽいのが気になったくらいでお話は面白かった
虫シリーズ、私も虫はほんとだめなんだけどこれは好きだわ
シーモアでは18日までセールしてるね
読んだことない人いたらぜひ読んで欲しい
順番分かりずらいけど… 技術と家庭科って実習のことはなんとなく記憶しているけど座学は何一つとして覚えてないな… 円陣さんはすごいベテランなのに絵柄を少しずつアップデートしてて古くささを感じさせないのがすごい
セイカンジの同人イラストよく描いてるけど、シリーズ初期と絵柄全然違ってびっくりする >>334
今のはシャープな線でいいよね
二重螺旋、小説もコミックも新作こないかなあ 妖僕ってコミカライズあったっけ?
イラスト担当がアニメ絵っぽい唯月一さんから頭身の高い絵柄の山田シロさんに変わった時もだいぶ雰囲気変わったけど角川文庫のイラストはより無機質になったとは思う 長引いてるけど挿絵イラストの話は別スレがあったような
コミカライズのスレも今は荒らしで落ちたのかな イラストレーターのスレは落ちてるね
★☆やおい小説のイラストレーター 28☆★
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1609151542/
でもコミカライズのスレなんてあったかな?
普通の漫画スレか単話スレのことかな >>335は146と同一の人?
挿絵でも漫画でも落ちてるなら話したい人たちで立てて移動してほしいな >>339
335は二重螺旋の小説も待ってるようなのでこれはセーフじゃないのかな
前作が番外編集だったし本編からはもう1年半以上音沙汰なしか
お元気でいろいろと構想を練っていらっしゃると願ってる 二重螺旋
尚がまだ受験生だから一波乱二波乱もあって大学生になるのも遠そう
新刊は今年こそでるのかな? 二重螺旋原作は途中まで読んでたけどなかなか話が進まなくて途中で止まってる
もう20年以上続いてるよね >>342
そんなに続いていたの?
同じレーターさんで描いてるっていうのもすごいね >>343
晴天とどっちが始まったの先だっけ
菅野さんは晴天止まってたころ全く小説出してなくてエッセイストに転身するのかと思うレベルだったけど持ち直したよね 毎日晴天!は1998年からだから、もう26年にもなるのか
あと少しでラストみたいな事を作者さんは仰ってるけど、どうなるんだろ 挿絵師が人気かどうかは関係ないのでは
>>344
晴天の1巻は1998年で二重螺旋は2001年だった >>347
ありがとう
二重螺旋はもう少し新しいかと思ったけど、そんなに違わないんだね 毎日晴天は長男カプの話からもうほぼ末っ子カプの話になってるよね
自分が読んだことあってまだ続いてるのは毎日晴天(98年〜)と二重螺旋(01年〜)と椹野さんのメス花(00年〜) イラストレータースレは4年で120もいかない超過疎スレなので、イラストの話題もひとまずここでいいのでは?
BL小説とイラストは切っても切り離せないものだし
イラストの話題でとても盛り上がるなら新スレ立てればいいと思うけどどうだろう? 表紙は売上に関係ないって言う人もいるけど私は表紙素敵だとクリックしてしまうな
アンダルシュの今月の三冊、一番好みな本がシーモアでボロクソレビューついてて
内容も好みそうなのに買うの悩んでしまう また自分が移動するのが嫌だから何でもこのスレで話そうとする人だ
表紙買いした小説の話や内容に付随する程度は今までもスルーされてたよ
それ以上の>>334,335以下はスレ違いが過ぎて優しく移動促されただけだろ
>>351みたいな人はイラストレータースレ建てて帰ってきて欲しくない まあ小説の話でてるのに関係のないイラストレーターの話を続けあげくコミカライズがーとか言い出したのはちょっとな
>>351
ないわ
どうしてもしたいのなら相談スレで話し合ってから持ち込んで こうやって揉めるたびに感想なり書き込みにくくなるので別スレの話は別スレでやって欲しい
前も思ったけど本スレが過疎だからこのスレでいいじゃんって身勝手すぎて無茶苦茶だよ イラストレーターの件は浅慮でした
すみません
ただ、それなら電子のイラストはどうとか(たまに出てくるルビー方式がいいとか)は小説関係ないから、ここで話すことではないですよね
また、先日話題になったどんな媒体で電子読むかとか、そういうのは電子書籍スレ向けだと思います
学級委員は気に入らない話題だけ追い出すのではなく、毎回まんべんなく取り締まってほしいです >>357
指摘している人も多少は許容されていると書いてるよ
挿絵があるかどうかの確認は無関係ではないよね
どんな媒体で読むかも小説を読む媒体の話だから無関係ではない
イラストレーターの線がどうとかコミカライズしてほしいとかは無関係だし長引いていたから指摘されただけ
逆ギレで問題ない話題に噛み付くのみっともないよ
謝る気もないのに嘘つくのも最悪
半年以上ロムってください >>357
学級委員はほかの人もちゃんと注意してよじゃなくて
気になったら自分で該当スレの誘導したらいいんじゃないでしょうか お盆だから長編読みたくてシーモアのランキング見てたけど
中華強いなー 全部読んでるから人気な理由は面白いからだと判ってるけど
それにしてもここ最近爆発ヒットなBL小説すくないね
一穂さんの作品がのきなみセールになってたから買っちゃった
あまりにも種類が多くて読破するのにかなりかかりそう
噂のイエスノー初見だけど安定の面白さですごい まあ小説とその挿絵って切っても切れない関係だし少しくらいならいいんじゃないかと思うが話が続くようなら別スレ立ててそこでやったほうがお互いストレスフリーだと思うよ
過疎スレになるというなら他に業界スレとか雑談スレとかもあるし
ちなみに私はBl小説に挿絵は不要派だからどうでもいい
以前のタブレットの話題は確かに電子書籍端末スレ向きだけどたまたま皆興味があったから誰も何も言わなかっただけ
匿名掲示板なんてそんなもんだしもし気になって嫌ならスレチ指摘していいと思うよ
ここでなんでも話したい新規さんたちは専ブラ使ってる?
ぴんくだけでなく5ちゃんのスレもまとめて登録したスレだけ一気に更新確認できるから入れたほうがいいよ
更新確認が楽になると巡回するスレ増えても気にならなくなるから 自分は中華BLにハマってから中華BLなら作家関係なく買ってみる
周りの中華BL好きもそんな感じ
BLだから読んでるけどBL以外の話作りも面白いんだよね >>349
晴天は次男カップルも忘れないであげて
自分はタクミくんシリーズも時々読んでるかな
夏になると、夏休みの旅行のシーンとか読みたくなって、結局全部読み返してる 天官賜福と魔道祖師はハマったけど他はそれほどだったな >>363
一応タクミくんとしては駅で完結してるからあげなかったけど私もタクミくんシリーズも続編含めて読んでるよ
個人的には一年生編の季節外れの怪談やフェアウェル、シンシアリーといったちょっとホラー入ってる話が好きでよく読み返す >>365
フェアウェルもシンシアリーも好きです
タクミくんシリーズ、たまに不思議系のお話が入るけど、いいですよね IDコロコロしても拘り強い内面が透けて見えるね
現実世界では生き辛そう >>361
そんな誰でも知ってることを長々と
どっちかって言うと20年選手の古参の方が周辺の話題も書き込んでると思うよ 長く続いてるシリーズものって複数カプが出てきて色んなカプの話になるから一つのカプだけ好きだと物足りなくなる巻が出る ふゆの仁子さんの虎の介の恋がよかった
これも前から続くシリーズものだった
ふゆのさんの作品ってヤクザ関係が多いのかな?
ちょっと興味湧かないけど虎之介はよかった >>370
開き直りの逆ギレ荒らしに関してはタクミくんだの言っているのでやおい系の古参だろうね
匿名掲示板は新参っぽいけれど荒らす時はID使い分けてるのみると微妙 >>367
もしかして私の事でしょうか?
浮いてるかもしれないけど、ID使い分けるほど慣れてないんでw妄想乙
揉めるなら勝手にやってください!
BL話したいだけなんで、巻き込まないで欲しいです >>368
韓国のBL?と興味をそそられググってみた
試し読み読んだら面白そうだー
自分はBL新刊はラノベの杜でチェックしてるんだけどこれは漏れてて気付かなかった
お盆終わって時間できたら読んでみる ありがとう アラフォーBL読者なら吉原さんごとうさん菅野さんのどれかは読んだことあるだろうから一人の自演とも思わないけど
ここでも前から秋月さんと御大とかジュネ時代の話も出るよね 高齢者なので
みんな読んだけど別にはまらなかったなー
昔は物がなくなんでも好き嫌いせず食べなきゃならない時代だったから読んでたんだなあと思う
そんな頃でもやまーい先生は、こりゃすげーわと感心したものでした 突き抜けてたわ 自分も高齢者
ジュネ出身の湊川さんの春ちゃんシリーズが未完で終わってしまったの未だに残念
角川ルビー文庫版が絶版になった後タイトルを変えてジュネからキンドル配信されてたからお元気なんだろうなとは思うけど 温帯ファンの居座りで荒れ直木賞の一穂さんあたりのdisで荒れ今回の居座り宣言だしなあ
邪推したくなる気持ちはわかる流れだよ >>368
気になって検索したらめちゃくちゃ好みそうでとりあえずお気に入りに入れてみた
韓国BLは一時期魔翻訳で読んでたけど数がありすぎて検索諦めていたんだ ありがとう
>>376
ラノベの杜初めて知った 一覧ありがたい〜 横からだけど情報ありがとう
個人運営サイトなんだね管理人さん大変そう >>377
ごとうさん菅野さんは新刊追ってるな
秋月さんも出して下さるなら喜んで買う
竹の日に買った発育乳首
全部アンリミで既読と思ってたら見慣れぬ扉絵が
慌ててあらすじ確認したら古い方から2冊しか読んでなかった
腐れ縁同居カプの焦らしvs意地っ張り描写と甘々シーンの対比に身悶えながら未読分2冊一気読み
素直におねだりする受けが見たいのか見たくないのか自分でも分からないけど次巻が楽しみ >>379
春ちゃんシリーズ電子で出てるんだ!
探してみる BL作家さん数作で書かなくなっちゃう人もいるけど10年以上書いてて安定した作家さんも急に書かなくなったりするから怖い
坂井朱生さんしばらく新作見てない 今月発売のリブレは某有名作品に寄せてるのか?
なんとも言えない売り方にモヤモヤする >>386
番〜のほう?
なんかweb人気はあるけど、パクとまではいかないまでも
某有名作家の作品に似てない?って言われてた気がする
まあどっかで見たような設定って事なんだろうけど >>387
みずかねりょうさんの表紙の方…
イラストレーターの話題で荒れかけたのにスミマセン >>388
表紙見ても何のパクリかわからないんだけどあらすじや設定が似てる作品があるってこと?
正直あらすじ読んでも某有名作がわからなかった… 動物要素がある有名な話?
それともシャチとラッコで有名作品があるってこと?
ラッコ主人公だからぼのぼのとか? もしかして獣性もちってことでセクピスとかと似てるとか?
↑だったら本文の内容は全然違ってたから安心していいよ
ここでもわりと数人「どこ?どれ?」て言うくらいなので
あくまで編集部の売り方とか寄せ方が気になるなら、どう宣伝されてたか上げてしまえば? >>391
シャチは海のギャングで大抵の海洋生物の天敵ではと思うけどBL的には天敵に愛されるって萌えポイントだよね エロ読みたい時に作家買いしてた早乙女彩乃さんここ3年くらい新作出してないの気にしてる
だいたい年一くらいのペースで書かれてたんだけど 新刊でないなと思ってた好きな山岳BL作家さんが何年も前に亡くなってた、ショックだわ 夕映さんだっけ?
読んだことないけれど何スレか前で随分と話題になっていたよ
有名作家さんみたいだね
>>395が理由があってわざわざ名前出していなかったのならごめんね 韓国BLの話題が出てたから聞きたいけど読みやすさはどうですか?
ハーフラインって作品が気になってるけど2,000円で高いから迷ってる
試し読みの感じでは特に違和感なく読める
上で出てたセマンティックエラーは原作は未読だけどドラマ面白かったな >>397
どういうのが読みづらいレベルなのかわかんないけど
私はどちらも普通に読めたよ
普通にっていうかどちらの作品もえちシーンには全力注ぎ込んでると思うw
韓国作品って漫画もそうだけどシーンの濃密さがやばい
ハーフラインは早くからセフレ関係だからえちシーン多い
私はストーリーや描写とかセマンティックエラーの方が好きだな
宇宙レベルの広い心の先輩すごい 夕映さんデビューして色々な作品をコンスタントに出すようになってさあこれからって矢先だったから私もショックだったわ
久我さんも療養中とのことだしみんな元気でいてほしいな 数年前に岡野麻里安さんの訃報見た時もショックだったな
BLに限らずだけど長く作家続けてられる人って作品が商業続けられるくらいには売れていて
かつ創作意欲が枯れないメンタルを維持しつつ体も健康な人なんだよね >>400
それプラス、女性作家の場合は出産・育児・介護等も…
高尾さんがしばらくお休みしてたのも介護が理由だったみたいだし
売れてて心身ともに健康で意欲があっても、執筆休まざるをえない場合もあるから
コンスタントに続けていけるのは本当に難しいことなんだろうなと思う 今急に思い出したけど、上で名前出てた早乙女彩乃さんも15年くらい前だったかサイトの日記で
町内会長か役員になってしまったので小説の仕事一年休みますと書いてて
わかる地域によっては町内会ってめっっちゃ負担大きいよね…と思った記憶
最近だと楠田雅紀さんが義実家の家じまいで長期お休みしてたし、ほんと色々ある… いくら作家さん本人が健康に留意してても家族が病気して介護だとか色々よね
女性だからとかだけでなく
出版不況で専業作家は少ないから
副業でとなるとプライベートでなにかあれば
一気に書けなくなる 昔は個人で発信する手立てが限られていたから新刊が出ないと極端な話で生死すら分からなかった事を思えばまぁ良い時代になったよな 菜月さんとか湊川さんとか吉野さくらさんとかまだ探してる人がいてたまにビビる
柏枝さんは生存報告程度の動きはあって安心する
深沢さんは11年新刊出てないけどまた急に本出すんじゃないかってどこかで思ってる それぞれの事情で名前変えて再デビューもそこそこいるというから
知らない間に普通に商業BLで活躍してるかも
そうでない作家さんもワンチャンあるから、もう生きててくれればいいよ そろそろ訃報の話と作者のプライベートな話はもうよくないかなあスレチだし
シーモアでランキング上の方からいくつか買って面白かったからちるちるレビューとか入れに行ったんだけど
最近商業デビューの作家さん多いのかな?既刊がない人ばっかりだった
活字離れとはいうけど頑張って欲しいな
web発だろうが昔からの人だろうが面白いのは面白い 小説は漫画よりレビューが少なくて多作な作家さんはあらすじや試し読みを片っ端もしんどくて手を出しづらいんだけど、レビューの多いサイトってあるかな
今はシーモアとときどきちるちるみてる 上の方でラノベの杜の話が出てたから久々にのぞいたら
しみず水都さんの名前があってびっくりしたわ
BLやめたのかと思ってたら去年も出してたのね
笑いながら2冊ともぽちったわw web発BL異世界転生ものが多い印象であまり手を出してない
ラノベ業界全体が数年以上異世界転生が流行してるのはわかるんだけど スレイヤーズとか魔術士オーフェンとか流行ってた頃はあの世界行きたかったw
書き手となったら行きたい気持ちもわかるなぁ
あの頃は異世界行ったらどう戻るかだったけど
今はどう最強になるかってのが面白いね
自分もBL世界に転生して…ってジャンル大好きだわ >>409
シーモアのランキングって変動大きくない? ルビー文庫で出てたWEB発の異世界転生もの表紙とあらすじに興味があって読んだんだけど女よりリスクはあるけど頑張れば男も妊娠出産できる設定で
脇キャラ(無理矢理王妃にされて跡継ぎ産んだせいで亡くなった男)の本命が実は幼馴染の女性キャラってのもあって興が削がれてしまった
主人公(男)は作中では妊娠しないのでその設定入れる必要あった?って思った
>>415
スレイヤーズやオーフェンはジャンル異世界ファンタジーであって転生とは違うかな 異世界転生オメガも含めてラノベファンタジー系全般苦手
好みな作風のベテランも新作出ないから今マジ読む本ない
緑土や背中〜は面白く読めたんだから探せばいいのもあるはずなんだけど
たいてい試し読みの数ページでコレは無理だ…てなるんだな >>416
日間は変動多いけど月間になるとだいぶ固定だよ
シリーズものが強い印象 売れて続刊する本にはやっぱり理由がある 飽きさせず面白い
>>418
読みたいのに良いのないと急に探すのも億劫になるよね
緑土や背中〜くらいしっかりしたやつが好きだったら
『竜王の婚姻』の人の書くシリーズが(精霊を〜とか)オススメだけど
あらすじで気に入ったら、よかったら試し読みどうぞ >>417
文句言いたいだけなら嫌いスレにでも書いて慰めてもらいなよ自萌他萎の世界なんだから
感想だというならタイトルちゃんと書いてほしい 【LGBTQ+アライ限定】ジェンダーを考えるったー
https://tters.jp/g/e1065d4e7c9b
24/5/18付で改名した、元「LGBTIAQ+とアライのためのぐちったー」です。
カテゴリーは愚痴ですが、愚痴やネガティブな気持ちの吐き出しに限らず、
ジェンダーやセクシュアリティに関わる物事について思うことや疑問、考察などを
総合的に語り合える場としてご利用いただければと思います。
発表したい意見の備忘録やメモ代わりなどにもどうぞ。 >>417は「転生しても嫌われ王子だったので関係修復頑張ります」
攻は良かったんだけど脇キャラが多くて脇キャラ同士の愛憎劇がことの発端だったりするのでもうちょっと話を整理してほしかった
因みに上下巻ってのも長い >>422
教えてくれてありがとう!
それWEB で読もうとしてた
コロナで出勤停止中のもうろうとした頭で読むには不向きそうだね
するする読めそうなの探してみる アンリミ、最近のものが多いのかと思ったら榊原さんとかあるんだね >>419
ありがとう
お察しの通り、竜王〜の人の文章は問題なくてアンリミで読める分は全部読んだけど
萌えにヒットするところもなくてあんま続き読みたい気分にならなかったです
設定が違えばいけるかも…!って手ごたえはあったんで他作品も試してみますね
>>424
近所の図書館、榊原姿保美名義のは2冊あるのに史保美名義のは1冊もない
BLも一般ミステリも後者のほうが断然刊行数多いのになんでだろ
懐かしい耽美をアンリミで読み返せるの嬉しいわ 転生しても嫌われ王子〜は値段が1500円×2だから買うの躊躇って買ってないやつだ
萌えるかわからない初見作品に3000円は個人的には冒険すぎる 嫌われってワードだけ見て名誉毀損損害賠償のやつかと思った >>426
値段高いと面白くても満足度下がるしね
ベテランの文庫の方が完成度高いし 2.5センチくらい
文字が大きいだけでページ数は300ちょっとで変わらない
web発だからか短い単語が多くて作品によっては紙もったいねえってなる 20年以上前に買った好きなBL小説の電子版が出ていたので読み返すには電子の方が手軽だから買おうかなって思ったら20年前に買った紙本の値段より200円近く高く売ってて買うのやめてしまった
中身も挿絵も何一つ同じなのに電子が当時の紙本より値上がりしてるのに納得感がなかった >>432
20年前より物価が高いから仕方ないよ
データ作るのも人件費かかるんだ 電子の方がキャンペーンとかで安いことがあるのは理解できるんだけどたまに紙より電子の方が高い本があるのはなんなんだろうね
同じシリーズなのに電子の方が安い巻と紙の方が安い巻がある 新刊で今すぐ読みたい!とかじゃなければキャンペーンにクーポン合わせて半額くらいになるまで待つ 今は紙書籍の入稿時に電子のデータも作ってるから割安にできる
たとえば10年くらい前の紙本を電子にするにはデータから作る必要があるから、お金がかかる
あと、古い本はたいてい新刊より売れないので採算割れしやすいから対策だと思う 20年で200円しか値上がりしてない日本に危機を感じるが 文庫でももっと値上がりしてるよね
200円なら手数料しかとっていなさそう
BL小説ジャンル続いて欲しいしもっと取ってくれていいんだがな 無料ですら読まれない時代にどんどん値上げしたら厳選されるだけだと思うけどね
実際ぱっとしない飲食店は値上げしたら客離れ起こしてるし J-BLとかいって国が国家事業として盛り上げて行く必要があるかもだけど
韓国とかK-popをそうやって世界に通じるエンタメにしたんだよね? R18描写がほぼ必須のコンテンツを国が全面支援はないでしょう
民間で言えば例えば実写BLは海外の実写BL配信プラットフォームが整ってるから日本製BLドラマを積極的に海外に輸出してる
視覚情報が少ない小説を海外に大々的に売り込むのはメディアミックスでもしないと難しいと思う 日本のBL小説原作で世界的大ヒット!みたいのなんかあるっけ? >>362
遅レスでごめん、中華BL小説って魔道と天官以外読みにくくない?千秋と鎮魂読んでみたけどどうしても文章が頭に入ってこなくて積んでる
英米はモノクロームロマンスしか知らないけどちょっと引っかかるけど読める、タイはどれでもさらっと読める、韓国は未読 >>446
武侠とか中華独特の世界観が分かりづらいって事? >>445
世界的ではないけど美しい彼は中華圏でヒットしたよね
台湾版の翻訳が出ていてその関係で凪良さんが炎上したりはしたけど
面白いもので美しい彼は実写から中華圏にヒットしたけど実写BLの本場であるタイではそうでもなかった
国によって好まれるテイストが違うみたい >>447
行動理念とか心情とかそういうのもあるけどやっぱり地の文が読みにくすぎると感じる 魔導自体も読みにくい文章だったのにそれ以上に読みにくいなら中華BLは手を出しにくいな
まあ英語圏でも読みにくい本多いし翻訳者の力量だけでなく言語の形の壁もある翻訳物の宿命だけど 魔道はラノベみたいでめちゃくちゃ読みやすいじゃん
読みにくいと感じるなら>>447が言うように世界観や設定が理解できてないんじゃないの
自分はもっと硬派な文章で書いてほしかったくらいだわ >>446
鎮魂も千秋も読んだが鎮魂はラノベ調だよね、千秋はラノベより硬め。
どっちも苦なく読めたよ。魔道や天官が読めるなら単に世界観が合わないのかも。
自分は赤白ロイヤルブルーが読みづらい。半分は読んだけど。 >>451
ラノベが読みやすい人なら読みやすいのかもね
話が前後したり過去が混じったり感情と状況が混じるラノベ文章で読みにくかったよ 魔導、天官は小説読みません商業BL読みませんな層にも受けたからあれだけ売れたんだよ
ラノベみたいな文章だったから普段小説読まない層も最後までついてこれたんじゃない 魔導も赤と白もだけどBL映像から読み始めた人ね
映像で先にストーリー知ってからおさらいみたいに読む感じか
普段読まない人の読み方だなあ 魔道は中堅BL作家がリライトしてるからすごく読みやすいよ
Twitterで公表してたけど、誰か忘れちゃった 魔導はレビュー見ると読みにくいと思う人多いよ
まあ読みやすい人は読みやすいでいいんじゃないの
理解できてないからといきなりマウント取ろうとしないで 言語によって言い回しがかなり違うけどそれをどこまで自然な日本語に無理やり変えるかだからね
普段文藝読むような人たちにとっては翻訳文章は不自然に感じるところやくどく感じるところも当然あるだろしそれが一冊ずっと続くわけだから 話とキャラがいいから売れてる、それだけ
どんなに読みづらかろうが読みやすかろうが話とキャラが面白くなかったら売れない
世界的に爆売れしてるのは読めば分かる 自分は文章がどうとかじゃなくて
興味のないパートを延々読まされてる感じがして読みづらかった
日本の商業BLだとページが限られててすぐBのLに突入するけど
中華BLはそれまでの道のりが丁寧で自分は長く感じた
どっちが優れてるとかじゃなくてカメラワークが違う感じ >>451の読みにくい人は世界観や設定が理解できてないい!読みやすいのお!は草
マウントだねえ マウントというか>>455とか嫌味っぽいなとは感じた そーやってすぐ荒らすんだから…
今病案本読んでるけど、確かに道程が長い
作者さんもじっくり書きたいと後書きで言ってて
でも確かにその分盛り上がる
非常にじっとりとしたお話 >>456
知らなかった…思い出したら誰だか教えて〜 >>466
ごめん全然覚えてないので検索かけたけどわからなかった
(作家の手でリライトされてるという話題はあった)
該当スレで聞いたらいいけど今は存在しないのかな? >>467-468
レスありがとう
井上ハルヲさんが経緯を書いたnote見つけました
けど、公式には井上さんのお名前クレジットないよね?なんでだろう 翻訳もの疎いんでKindleと照らし合わせてたらPleiades Pressがセール中?
前にここでおすすめしてくれてたキットとパーシーとちょっと上で名前があがってたセマンティックエラーまとめ買い対象にもなってて心が揺れる >>468
釘宮さんという方の別名なの?
魔導の翻訳監修をしたとブログあったし奥付けにも名前が載っているけれど 釘宮さんも関わってたのか
ブログ読んだら釘宮さんのリライトを編集者と翻訳監修者が更に手直しとのことだったので
翻訳監修者が井上さんだったということかな 監修していれば名前くらい書いてあるんじゃないの
実際に釘宮さんは奥付けに名前があるんだし >>468が勘違いか
発端の>>456は魔導祖師についてで翻訳監修は釘宮つかささん
468の井上ハルヲさんは聞かれていない天官賜福 ごめん質問した私も魔導祖師と天官賜福がごっちゃになってた
474の言う通り
魔導祖師は釘宮さんリライト
天官賜福は井上さんリライトですね 魔導は原作者が翻訳したものを釘宮さんが原文を極力残して修正
天官は翻訳書が翻訳したものを井上さんがリライトしたって書いてあったね
魔導の文章がやたらと読みにくい理由に納得したわ
魔導で嫌気さして天官読んでいないけれどリライトなら読んでみようかな 魔道祖師も天官賜福も私はスルスル読めたからほんと人それぞれだと思うけど
個人的には話自体にかなり萌えたから興味のある人にはぜひ読んでもらいたいわ
鎮魂は前にも誰かが書いてたけど、文章が三人称多視点だから読みづらいと思っちゃう
いま多いのは三人称一視点だよね 井上ハルヲさんのデンパ男の続き見たかったけど翻訳の方にかかりきりでもう書かないんだっけ?
悲しいなぁ 魔道がスムーズに出版され売れたのに
天官は出るの遅いし
同じ作者の別作品の翻訳権はよそにとられちゃうしで
なんで魔道みたいにスムーズに出ないのか謎だったんだけど
あまりに多くの人が関わってるから
売れても出版社的に実入りが少ないのかね
中華BL流行りなんだからもっとどんどん出してほしいわ 自分のうろ覚えの知識を訂正してくれた方、ありがとう 大陸の方の中華は党がBL規制してて締め付けが酷くなればどうなるかわかるない不安定なところがある
天官アニメの続編は国の規制が厳しくなって作れないって聞いたけど 中華BLは大陸での規制がヤバいけどdanmei(耽美)とか名乗って海外にだいぶ売り込んでるよね
最近は台湾やタイでドラマ化されたり、天官アニメ2期は大陸外での配信だったし 魔道は台湾版が全てでてから日本語訳に入ったらしいけど天官の翻訳が始まったときにはまだ台湾版が最後まででてなくて
リードタイムが違ってると聞いたことがある
自分は魔道が一番読みやすかったなー天官は巻を追う毎に読みやすくなってて3巻はするする読めた
千秋はすごく苦戦してていまいち進まない
やっぱりリライトが入ってないからなのかなと思ってたんだけど原文の違いなのか翻訳の違いなのか武侠の世界観が難しいのか原因がよくわからないや 魔道はリライトされていないよね
専スレは落ちていないし移動した方がゆっくり話せるんじゃないかな
あと>>470さん埋もれてるから安価つけとくね
お勧めしてた人みてたら 中華BLスレって需要あったりする?
墨香さんのスレはあるけど出来れば他作家の作品も語りたい
それに小説以外のメディアの話はここだとスレ違いになるから 自分はもともと武侠小説好きだったから千秋はだいぶ捗ったな
戦闘シーンなんか白熱で脳内で映像で浮かび上がってきたくらいだ
>>485
中華っていうかアジアとか海外とかもうちょっと幅広いといいなぁ 中華BLには興味ないけど日本人が書いた中華ファンタジーなら読みたい >>485
ここで聞くよりは↓でわだいにしたほうがいいかも
ちなみに私も海外BLスレは欲しい
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1691747140/ >>488
誘導ありがとう
意見があればあちらでお願いします 翻訳ついでに赤と白とロイヤルブルー読んだわ
ちょうどリアルにある大統領選挙と絡んで面白く読めはしたけれど作家のアメリカ人臭さがすごいな
大統領のたかが息子とロイヤルファミリーが完全に同等とは全く思えず違和感あったわ
皇室のある国に住んでいるせいか全く立場が違う様に思うんだよね……
翻訳の癖はまあ飲み込める程度ではあったしキャラ掘りしっかりしてあって楽しめたけれど
イラストは個人的にちょっとイメージが違ったので先に映画観ていたらもっと入り込めたかもなあ >>490
それ気になってたやつー!
楽しめたって、ちるちるで言ったら☆3萌くらいだよね >>491
ちるちる換算はよく分からないけどゴメンお勧めはしない
楽しめたと言いつつラストあたりの最近のLGBT意識した展開が苦手だったので
結構長いし試し読みは強く勧めるわ 奈良さん新刊として通知されたルチルの新刊、経理マンが悪役オメガに転生するあらすじが気になって買ったらヒット!異世界転生モノは小中大豆さんくらいしか読んだことないんだけど、家事や仕事終わった後の息抜きに読むのにちょうどよくて異世界転生が人気なのわかった 悪役オメガって単語面白いね
悪役令嬢のBL版ってこと? >>492
あらすじがピークのやつか
スレ立ってるから好きな人は好きなんだろうけど自分は合わなそう
翻訳もの苦手だしやめとく! またID変わってそうだけど490です
専用スレあったんだね
探すほどハマらず書き捨てたので知らなくてごめんなさい
映画は観れるけれど観ていないし今後もたぶん観ないと思う
その程度の感じ私はだけれど
期待して読んだ分ちょっと疲れたので大人しく日本のBL読むわ 赤と白とロイヤルブルー私はまあまあ楽しめたが文章のノリが若いなって感想だわ
皇室モノならロイヤルシークレットがすごく好き
どっちの作品でも思ったのは英国って皇室をこんなふうに小説の題材にしても大丈夫な国なんだなってこと 赤と白はアメリカ人の王室コンプすごいなとしか思わなかったw
自分にもまったく合わなくて萌えなかった
イギリス王室がネタにされても許されるのは、神格化されてないからでは?
天皇は現人神とされてたこともあったから >>500
いくつ?もう戦争は終わったよ?出ておいで? どのスレが適切かわからないんだけどBL小説のオーディブル聴いたことある人いる?
オーディブルはCMでしか知らないんだけどエロとか修羅場とか淡々と朗読されるんだろうか
好きな本のオーディブル版が出てたから買ってみるか迷ってる >>503
好きな本のオーディブルってどれ?オーディブル入ってるから教えて欲しい
あれBL検索だとドラマCDしか出てこなくて探しづらいんだよね >>504
メス花シリーズの1〜3巻
椹野さんが非BLの自作のオーディブルについて触れてたから調べてみたらBLでは多分これだけが対応してた >>505
ありがとうー!
これドラマCDだと思う! >>506
レスありがとう
ドラマCDなことに衝撃
メス花のドラマCDはCD会社が夜逃げ倒産して6で止まったからもう再販もないかと思ってたんだけど権利をアマゾンが買ったってことなのか 胸にずーんと重いものが残る読後感が印象的だった生野稜さんはお元気かしら
最近寄生虫関係の本よく読むんで、そういや昔寄生虫に興味の偏った受けの話あったなー
と思って調べたら生野さんの「門の中の楽園」電子化されてて嬉しかった ほんとシャチとラッコは何に似てるのww
読メにも書いてる人いたけど同一人物かな
小中大豆さんのアルファ王子の愛なんていりません!に似てなくもないけど パリピ孔明のチキチキバンバン
なんとなくBL読むときのBGMになってる
リズムがベッドシーンにちょうどいいのよ
聴いてみて 色んな人がいるもんだね
自分は小説読むときは無音がいい
意味のわかる歌詞がついてると覿面集中できなくなっちゃう
レゴみたく脳内で言葉を組み合わせて状況を映像化してるところにノイズが入る感じ
そういや紙だと明瞭なのに電子はあんま映像化されない…読み癖なんかな >>513
私も無音の方が集中できる
スマホのブルーライトが集中力妨げてるから映像化されないとか? 一読目は無音なんだけどね
何回か読むとわいたイメージ映像に劇伴いれたくなることあるのよ >>515
あーそれなら何となく分かる
雰囲気ぴったりな曲見つけると楽しいよね 最近はあまり見かけないけど作品のあとがきに作品のテーマ曲?紹介してる作家さんいたなあ
岡野麻里安さんとか 木原音瀬さんもあとがきで結構書いてたけどピンと来たこと一度もない 私はクラシック好きだからクラシック流れるな〜
好みの音楽じゃないとピンと来ないよね 自分も本読む時は絶対無音派だけど
昔趣味で二次小説書いてた時は無音じゃ書けなくて何かしら聴きながら書いてたな 昭和の二次創作の安全地帯はなんか読んでて伝わったわ 安全地帯は溢れて暴走しそうな欲望を懸命にこらえてる感あってエロかった
ワーグナーとかボレロはフジミかなんかの影響かしらんが必死で腰振ってるイメージ
>>514
それもあるかもだけど、無意識にページを繰る筋肉の動きが影響してる気がする
腕&手指使った動きと指先でなぞる動作、長年やって慣れてる方が脳に強く作用するのかも 2000年代頃の個人のweb小説の話できる人いないかしら
銀行が舞台で年下わんこ系銀行員と同じ銀行の投資担当
の美人受け 青なんとか銀行が舞台だったんだけど思い出せず
また読みたいわ 個人ってプロじゃない人のサイトなら晒しになるからどこのスレ行ってもダメな話題だよ
プロになった作家のサイトなら捜索願いスレのテンプレを読んで依頼してね
商業 801作品、801作家の捜索願い 15
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1715602883/ ビーボーイノベルズのやらかし内容
具体的にどういうこと? >>527
そうなのね、ごめんなさい
とても上手な方だったけどその後商業にいったかどうかもわからないからもう追えないわね >>529
2ちゃん(5ちゃん/PINK)だと晒しだけど
Twitter他SNSとか知恵袋だとそういう質問でも返答付く場合もあるよ >>528
単行本書き下ろしSSを作者じゃなく別人が書いたのを自分が書いたことにしてたってこと?
茶柱一号の該当作ってシリーズ化されてるしコミックスにもなってるじゃん ビーボーイ編集部と作者それぞれの謝罪文読んだけど
別に盗作とかじゃなくて、作者が誰かに頼んで書いてもらったSSってことだよね?
その誰かは茶柱さん名義で発表されることを了承してなかったってこと?
90年代末から長年商業BL読者で、これまでに数々の不祥事(だいたい盗作)見てきたけど
これは初めて見るパターンだ いけないこととは思うけど
ssを書かせすぎとも思う。電子用とかコミコミ特典とか。作家を使いすぎだしい売り方もいやらしい
有償特典アクリルコースターだけにしとけばいいのに
本編いいのに手抜きすぎる801ペーパー貰っても全然嬉しくないよ 愛を与える獣たちってイラストレーターが何度も変わってるけど同じシリーズ?
波乱だな… >>533を見てコミコミとかのおまけSSを他者が書いたやつにしちゃったのかと
呆れてたら本編の単行本に収録されてたやつだったと知ってうわーってなった
4年前に指摘があって今やっと謝罪って調査結果が出るまでずっと販売し続けていたんだよね?
続編やコミカライズまでしれっとやってたんだよね? 調査なり→今頃謝罪ってことは
そのss書いた人がどこかに掲載してて、ヒソヒソ言われてたのかしらね 友人にでも書いてもらったが喧嘩別れでもしてバラされたとか
素人が気ままに書いていたのに仕事になって締切ができた途端に書けなくなるのはありそうだと思った
無理なら交渉するか諦めるかすればいいんだから同情はしないけどなー
やっぱりweb発はお金出してまで読みたくないなあ X読んだけどよくわからんけどよくタッグやグループで一つの著者名名乗ってる人たちもいるんだしコンビ名なんです〜って言い切ればよかったんじゃないの 巻末や雑誌の特集なんかでお友達作家さんやレーターさんがわちゃわちゃ寄稿されてるの見るの好きなんだけど、あんな感じで最初から書かれた方の名前出しちゃったら良かったのにね
仁義なき嫁
息の長いシリーズだけあって読みやすくて面白い
もっと早く読んでみればよかったよ web拾い上げはルビーに任せて、リブレはプロ作家さんに書き下ろし依頼してよお 前スレで佐田三季さんの本を紹介されてたのでアンリミで読んだ
登場人物や背景の描写が地に足についていて、文章もちゃんとしているけど固すぎず
みんななにかしら重いものを抱えてこれからも生きていくんだろうな、という余韻を感じる、手放しでハッピーエンドとは言えないお話が多く、それも含めてとても読み応えがあった
どれも現代日本が舞台だけど10年以上前の本なので懐かしく感じる描写も多い(若い人は古臭く感じるかも?)
ここ数年異世界転生or転移ものが多いけど、冒頭から「異世界!(゚∀゚)キタコレ!!」みたいな話にしょっちゅう出くわすので(その時点で読む気無くす)、こういうしっかりした作品に出会うと嬉しい
作者さんのSNSとか見るにもう活動されていないみたいでとても残念だわ
紹介してくれた人、ありがとう 1巻と2巻に収録されてる中の番外編てことだよね?
〆切に追われてるとかネタ切れだったってことはなさそう
なんで他人の二次創作的なもの?をいれちゃったんだろう 私が異世界転生ものに食指が動かないのは
なんか書割っぽいのが多い気がするからだな
手垢のついたおなじみのふわっとした異世界
この手のはそれなりのクオリティで書こうと思うとナルニアとか指輪並みの重量になりそうだけど
それもすごい筆力が必要よね タイあらで読者を釣ろうとするような作品はハズレが多い印象
英雄はアンブロシアを喰む
圧巻の世界観でしばらく物語から抜け出せなかった
神話をここまで書ける筆力は流石だわ >>545
もともとWebで人気あった人なんだよね?茶柱ってひと
それだと界隈で人気で二次創作してる人もいたりするし
当時茶柱と二次創作者がすごく仲良くて「バレないだろうし載せちゃわない?」みたいなノリでやらかしたと考えられなくもない >>546
そうなのよ
私は異世界ものは嫌いじゃない
でもストーリーの頭で転移or転生したしたときに「異世界ね、はいラノベで読んだ、テンプレテンプレ」みたいな感じで心情や背景の描写を省略しちゃうのがつまらなすぎる
創作でそのへん省くのってただの手抜きでしかないし、読んでいくうちに面白くなると言われてもそういう姿勢の創作者のことは信用できない >>548
そーゆーノリはありそうだね
二次創作からBLに入ったのならオリジナルの線引きが曖昧で
二次アンソロの意識でやっちゃったのかな
100%オリジナルだと思って買った読者からしたらたまらんが 無料のWeb版は読んだしコミカライズ版は買って読んだよ
該当の本編小説の本は買ってない ちるちるのデータは有志が情報登録しているみたいだけれどエロ度は完全に主観なのかな
これはエロエロ…と思ったのが標準的だったり逆だったりする事が多いわ
あまりキツいのは苦手なので参考にしたいのに難しい >>555
指入れとか中出しとか、プレイが細かく書かれてるの風俗みたいで嫌い 上でアンリミの話題出たから
海野さんの活動写真館で逢いましょうがノスタルジックでとてもよかったよ
オイオイと突っ込んでしまう箇所もあったがほどほどに不穏で映画一本見たような読後感
挿絵悪くないんだけど攻めがストーリーで描写されたイメージより細すぎと思った
>>541
実際に裏で何が起こっていたか
真相は分からないままだろうね 尼やメイトで単行本普通に売ってるけど
販売停止とか回収はしないのかな 電子は1巻と2巻だけ販売停止してるね
コミカライズは普通に売ってる
謝罪文ではよくわからんね
何年も前から訴えはあったって言うから代筆?した人が出版社に訴えてたんだろうけど、そもそも他人の小説を書いてあげたその人の目的がわからん
頼まれて書いたけど報酬がなかったとか? 茶柱一号さんの話題、昔だったら暴威図salon池な案件だけど今だったらここかな
商業BL業界のアレコレを語ろう【12話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1721294994/l50
私も移動するので話したい人来てくれ 茶柱って人のその作品、ごちゃんの小説スレでも面白いってよく名前上がってたよね
出版社に直接言って相手にしてもらえなかったのならXで晒せば話は早かったんじゃないかな
それとも弱小アカすぎてXで書いてもダメだったのか >>560
名前を出さない扱いからして
報酬もちゃんとしてないんじゃない >>562
>>563
移動先は教えてくれてるよ
そっちでやってくれ 茶柱さん自身の話ではなく該当小説のみの話ならここでもいいのでは?
てか電子だけ販売停止ってことは紙本には収録されてないのかな >>565
小説そのものの話ならまだしもヲチや噂話がしたいだけなら>>561に移動して
いい加減しつこい 夜光花さんの新刊「無能の皇子〜4巻」
変わらず面白かった、今回エロ要素は無かったけど無理に入れなくても楽しかった
次巻が待ち遠しかったことを報告しとく >>567
ネタバレ用に行を開けたのにできて無かった、ごめん >>567
あの作品、面白いけどBLとして萌えるかと聞かれると別に…てなる
でも一般でいいかというとBLとして読みたい不思議な感じ 無能な皇子、私も好きだしBL小説を読むきっかけになった本なんだけどこれ以上ラブが薄めのまま長引くと離脱する人も多くなりそう リドリーのピンチ脱出物語も好きだから読み続けてるけれどラブ重視だと確かに進展の遅さでダメになる人はいるだろうね 無能な皇子の電子配信楽しみだわ
私はラブなしでも平気だがそれじゃ物足りない人は結構いるだろうね
夜光さんは5巻くらいで完結多いイメージだが今回もそろそろ終わりに近づいてるんかな
鎮魂最終巻も明日配信で嬉しいんだがボリュームあるにしろ2000円越えに怯んでる >>557
アンリミ情報うれしい
ここで出た青色蜘蛛も面白かった
文章のなんちゃって乱歩たまらん
ベテランは芸があるわあ エロはどっちでも良いんだけどラブがないなら一般の別の本読むかなって思っちゃうんだよね
夜光さんの文も好きだしお話自体もそれなりに面白いとは思うけど、自分がBLが好きなのでBLを読みたいw 一穂さんの文章大好きでもエロは苦手だったんだけど
直木賞から入ったBL初心者の友人お勧めの「青を抱く」はすごく良かった
エロ!って感じのノリが、上品な文章に合わなくてダメだったのかも
情感豊かにしっとりした濡れ場はいいものですね >>576
角川文庫だから新しい方だと思う
なにか変更箇所があるの?
一般の濡れ場は男女でも男同士でも普通に楽しめるんだけど
BLレーベルだとダメだこりゃってなるの多いのは出版社の指定のせいだろうか
今はこまやかな心情描写より具体的な状況描写のがエロいって認識のような気がする 英田先生、、、
コミカライズ出たばかりだから今後もたくさん作品出すのかと思ってた
信じられない >>578
私も…
BL小説を読み始めてすぐに英田さんの本に出会えて夢中で読んでた
コミックも新刊が出たから小説版はいつになるかな?って楽しみにしてたのに
ご冥福をお祈りします 1ヶ月前に登壇中止を発表してたけど本当なら明日サイン会の予定だったんだよね
すごく悲しいし信じたくない 英田先生体調悪いのは知ってたけど訃報はかなりショック… とうとうこの日が来てしまった
ショックで言葉もない このお知らせ、なんで大洋図書からなんだろ?
何か進めてる最中だった?
虚空の月の巻末小説が最後の作品になるのかな
小説版が出るの楽しみにしてた とても悲しいです
ディックとユウトの物語を、もっとずっと読んでいたかった
でも痛みが相当お辛そうだったので、楽になれて良かった
もう痛くないですよね
英田先生、楽しい物語をありがとうございました
ご冥福をお祈りします >>585
ディックとユウトの話ももう読めないのか… 英田先生…
ずっと体調悪いのは知ってたけど、本当に、ついにこの日が来てしまった
Xのフォローしてくださった上にすごく気さくな方で、作品も含めて大好きでした
もう新しい作品が見られないのは本当に辛いなぁ…
御冥福をお祈りします 大洋図書の漫画アカで発表なのは
ノベルズがあぼんしたからか 5億年ぶりにこのスレに来た
英田サキ先生の訃報にショックを受けて言葉もない
エスシリーズが心の支えになるほど大好きだった 作家さん亡くなられると亡くなったことの悲しさはもちろんだけど新作が二度と出ない絶望感もあるよね… ショックで悲しすぎる
英田先生は気さくで優しい方だったね
ご冥福をお祈りします 英田さん、ショックだ
ご自身でツイートされてる部分しか分からないけど
とても厳しい状況を耐えられてて、それでも少しでも良い方向に向かうことを祈ってたよ
これから新しい作品が見られなくなるのも悲しいな
>>589
大洋図書ってSHYノベルズってイメージだったけど、ノベルズもうないの? DEADLOCK、今シーモアでセールしてるわ
紙劣化するから電子買い直そうかな うわショック
素晴らしい作品の数々
エスも好きだったなあ
デッドロックの世界をまだ見ていたかった 骨に転移して車椅子生活していると言っていたから重いとは思っていたけど早すぎる…
ご冥福をお祈りします
遺作はキャラフェアの小冊子になるんだろうか >>599
去年のやつだね「New chapter」
二人が新しい家に引っ越すお話。 それが去年なら虚空の月のSSが遺作になるんじゃない?
虚空の月はどこまで書いてあるんだろうか コミコミの虚空の月のSSが今年の作品だろうかと
何年ぶりかにコミコミで買い物しようか悩んでる 紙劣化で思ったけど色が変わっちゃったお気に入りの古い小説本ってどうしてる?
ブックカバーつけてるから表紙は無事なんだけど小口とかは20年以上経つとどうしても黄ばむんだよね
好きな本だから捨てる気はないんだけど古ぼけちゃってるのはなんとかしたいんだけど 私も
自炊しちゃうともう劣化しない
できるだけスキャンした元画像で残して置くのが一番なんだなあと今は思ってる
記録媒体が許す限りの画素の大きなPNG 603です
ごめん言葉が足りなかった
古い本ではあるけど今は電子版も出てるから自炊の必要はないんだ
けど学生の頃に何度も読んだ紙の本に愛着があるからできるだけ紙の小説本を綺麗にしたいって話だった
手軽に小口の汚れとかを綺麗にできる方法ないかなと 小口は、本屋とかではグラインダーで削り落として再販してるから、
ヤスリで削る感じだと思うわ いま知った…すごくショック
御冥福をお祈りします
DEADLOCKもSシリーズも1冊目リアルタイムで初版発売日に買って読んだ時はあまりの面白さに震えた 本屋だと、小口の焼けはグラインダーで削り落として再販してるから、
ヤスリで削る感じだと思う
私も装丁が凝った本は自炊のため分解するに忍びないのでそのまま保管している本もあるけれど
小口が焼けるのはそれも味のうちと思ってる
焼けるのは使用している紙により焼けやすいものそうでないものがあるのよね 検索すると色々出てくるよ
上で出てるヤスリで削るのと漂白剤使うのが主流だね 漂白剤は余計ボロくなりそう
缶とかに紙やすり巻きつけてやするくらいだろうけれどそれはそれで余白が変わって読み心地かわるんだよな
細かいけど意外と気になるので個人的にはそのまま暗所に保管がいいと思うな 色々ご助言ありがとう
綺麗にしたければ紙ヤスリが一番無難そう
昔は紙焼けとか気にする知識がなかったからかなり日に焼けてしまった
>>609
同じくらいの年数同じ棚に保管してたのに焼け方が違うの不思議に思ってたけど紙の違いか
個人的にはルビー文庫はめちゃくちゃ焼けるというか茶色になるなと思ってた ルビー文庫大手なのに焼けるんだね
まあ価格帯は安いからしょうがないか
高い本が傷むの早かったら泣けるよね 表紙が綺麗なら紙質はなんでもいいかな
昔の人物だけの表紙に比べたら今は華やかで嬉しいわ
…異世界と獣人は特に豪華でつい手が出てしまう ルビーはカバー掛けて鞄に忍ばせやすい軽さが良かった 懐かしい
通勤通学時間に電車内で読むから
紙質が悪いってのは軽いラフ紙(紙が軽い)だからじゃないかな 同人誌知識だけど
キャラとかパレットとかの文庫は紙が硬くてしならなくて、重かった覚えがある
片手で持って曲げるのが大変なかんじ
カドカワは文庫にこだわりがあるのかなーと思ってた ルビーは他より高い紙使っているって聞いたよ
薄くて裏うつりしない辞書と同じような紙だとか
だから同じページ数でも厚さが3分の2ぐらいになるらしい じゃあ持ち運びやすいよう軽さのほうに命かけてるんだね 言われてみればルビー文庫はページ数が少ないわけでもないのに軽くて薄かった あの薄い紙は自炊泣かせ
紙送りがうまくいかず二重送り、重送になりやすい 待合室スマホ禁止の病院に通院してるから待ち時間でBL小説読んでる
挿絵のとこは開かず飛ばす 酸性紙が紙焼けしやすいとか聞く
調べたら、光が当たると焼けるんだね
保管は光が入らないようにすべきらしい >>625
常識だろと思ったけど興味ない人にとっては知らない知識か
紙本の保存は基本湿度を下げた冷暗所で写真の保管と一緒
でも本は読んでこそとも思うので電子助かるんだよな 保管したってどうせみなしぬのに
楽しんだ方がいいよね
しまって保存しておくことが精神の安定は共感する 密閉できるケースに入れとくと劣化を防げるけど大量の本を収納するには場所とコストがかかる
本が増える度にケース買い足すの金と手間かかるし取り出すの面倒
それなら「読めればいい」程度に考えて本棚に普通に入れといた方が良い
自分はブックカバー+本棚に遮光カーテンはやってるけどホコリや湿度までは対策しきれてない
空調で常に湿度対策+徹底的な掃除+ベッド等など湿気が溜まる物の無い書庫専用の部屋なんて自分には無理 腐女子ブロガーの人が自分の殿堂入りの本は読むようと保管用に二冊買ってあるって書いてた
友人にも好きな本は読む用保管用布教用(貸す用)に三冊あるって言ってる子がいた
でもそこまでする人はなかなかいないよね うちはパレット文庫とコバルト文庫の劣化が激しい
漫画単行本と同じような紙なのかな
クローゼットに入れてるのに紙全体が黄変してきてる
ビーボーイノベルズがかなり昔の本はそんなに劣化してないのに紙質変わってからのはパレット、コバルトと同じように劣化してる
結構レーベルによって違うものなんだね ショコラ文庫は劣化してないけど
ビーボーイは結構焼けてる
ちゃたら虫は全部 花丸文庫も中々の劣化具合
今更のようにグラシン紙で保護したけどもう手遅れかな >>629
常用保存布教用で複数買いあるあるある
オタクあるあるだと思っていたけれど最近の人はしないのかもな
わたしも今なら本貸したりあげたりするより電子マネー送るわ >>633
布教用は買わないけど電子で買った作品を気に入ったら紙も買ったり
紙で買ってる作品を出先でも読めるように電子で買ったりはするね >>634
同じく
基本電子派だけど、読み直し用に紙書籍で買い直したり
特典目当てで電子↔︎紙で重複購入したり >>633
わざわざ金くれてやって買って読んでねー!する奴なんかいないだろ 小中さんのやさぐれ男読んだ
面白かったが最後駆け足すぎで上下巻でもよかったのでは?と思った
最後クライマックスはここだろうと予想していた箇所がサラッと終わって少し物足りなかった
あとがき後のSSとかでいいから2人のその後もう少し読みたかったな >>636
普通にいるしやるから書いてるんだろ
でもそういう付き合いがない人にはわからないだろうね 押し作品レンタルとかで電子でまるっと送れたらな〜
と思う事はあるわw
学生の頃は布教用買ってたけどなかなか会わないからねぇ
自分も紙買わなくなったし…
電子は便利だけど合わなくても売れないし購入履歴も消えないのが諸刃の刃だわ 好みだろうと思って布教してくれる分にはいいんだけど
押し付けみたいに勧められても合わなかったりするし、感想のために読まなきゃいけないのがだるい
流し読みで適当に感想言ったらどんでん返し系でバレた >>640
それは正直に自分には合わないと言ったほうがいいのでは >>639
電子は売れないのがねえ
3割くらい読んで合わなくて読んでないのが山のようにある
そのために単話売りがあるんだろうけど一度も単話で買ったことないや
ラバーズ文庫とかキャラの叩き売りセールで300円なら文句言わないんだけど >>640
ピンクにこれる歳なんだから嫌なら嘘つかずに断れよ
流石にスレ違い長すぎ 凪良さん10月に美しい彼4!
正直、BLの新刊は出るとしてもかなり先になると思ってた 小中さんのやさぐれ男よかったから未読作品物色中なんだけど
夜啼鶯は愛を紡ぐってイラストの有無を選べるんだね
あんまり見ないけど最近こういうの多いの?
ちなプラチナ文庫でレーターはyocoさん
シーモアにて650pt/480ptの価格差
レビューはイラストありの方が多かったけどこれからこういう販売形態増えるんかな >>645
へー!面白いね
あまり挿絵を気にしないタイプだから170円差は悩むな
夜啼鳥は前に別のサイトで電子で買ってイラスト付きとは書いてあるけどそのサイトにはイラストなしはなかったよ >>646
上ではポイントだけど正確に円だと715円/528円で178円差だね
yocoさんの絵好きだけど私も挿絵に重きを置かない方なんで安い方買うかも
表紙絵はあるしそれでけっこう満足 >>645
キオクが定かではないけど、元々イラストなしのレーベルがあって、後からイラスト付きが出るようになったんだと思う 自分はイラスト有りを買うようになった
無しを買って読後にイラスト見たくなったことがあったから 私は電子買ってイラスト無いのに気がついて
好きなレーターさんなら後で紙本買い直した事複数回あるわ 小中さんといえばアルファ王子の愛なんて〜をセールで読んだけれどちょっと攻が微妙だった
後書きでSっけと書かれていたが行動力不足や言葉不足なキャラ立ちもあって単に好きな子にちょっかいだす子供な感じ
学生だし不自然ではないのだけれど先に読んだ同じファンタジーヨーロッパの気難しい王子の攻と比べてしまったかも
モテエピ装置であっさりまとめられてしまったデニスやトマーシュの方が気持ちの流れとしては納得いくなーと思った
やはり顔と権力か… 紙と同じような金額払ってもイラストついてないときがほとんどなのにありなし選べる上になしだとそんなに安くなるなんてありがたいね
ルビーみたいにイラスト表示が任意ならまだいいけど苦手なイラストレーターとか本編のイメージと違う挿絵が強制表示されると本編も萎えちゃうときあるから 私も挿絵ないほうがいい派
イメージ違って楽しめないことあるから表紙絵もいらないくらい
一穂さんの「青を抱く」すごく良かったけど挿絵ついてたら感じ方違ったと思う
そういや「背中を預けるには」もwebで文字だけだと良かったけど絵がつくとダメだった 私自身は挿絵がなくてもいいが最近の新規の読者は元blコミック読者が多そうだから慣れ親しんだbl絵があれば入りやすいだろうね
だから挿絵有無選べるのはとてもいいと思う 電子のどっかのやつ、リンクで挿絵に飛べるのがすごくいい
苦手な絵なら飛ばないでスルーできるし
電車で突然の絡み絵事案にならないのもありがたい
ただリングが赤いハートなのが…
◆にしてほしい… 電子書籍とかで
挿絵を表示しない
みたいな機能があればいいなって思うことある ムーン発は挿絵のために買ってるようなものだから挿絵なくていい人がいるの衝撃 いや好みならいいんだけど
デッサン微妙だったり何の色気も感じない絡み絵とかまじ萎えるんよ BL読み始めた頃からイラストいらない派
口絵の絡みを背表紙にする文化滅んだかな?
多感な年代にあれはキツかった クセ強い絵柄の挿絵が昔よりかなり減ってるから挿絵で萎える頻度は低くなった 確認だけど、挿絵の話はここではしないルールじゃなかったっけ?
特定のイラストレーターでなければオッケーってことかな ルールかどうかは知らんけど前は執拗にスレ移動しろ
スレないなら立てて移動しろと言ってくる人いたよね
特定のBL小説の作者の話もダメ、レーターの話もダメ、て警察が張り付いてて面倒くさって思ってたけど >>663
挿絵の話というかあるナシの小説を買うかどうかの話だからじゃない
感想落ちてまで続ける話かとは思うけどご意見聞いて欲しい人多いし
>>664
まだ荒らし居たんだ
いい加減に諦めて別のスレに行ってよ そもそもイラストレーターの話題ってのも
執拗に特定の誰かに執着してその人だけとかにならなきゃ良くない?
こういう話にはこの人だと嬉しいとか合う合わないとか、普通の感想じゃん
あれが駄目これが駄目なんて、アジア料理のスレなのにパクチーの話すんなハーブの話すんな、私はあれが嫌いこれがアレルギーで食べれない!みたいなもんじゃん
料理の文化を話題にするのに、アレルギー持ちや偏食にあわせたらやってけないでしょ
偏食アレルギー持ちがだまってろ
文化を壊すな web小説はコミコミ小冊子付きならほぼ定価でメルカリで売れる
という理由だけで買ってる >>666
過去ログ読んできて
台風の話してるのにアジア料理の話してるくらい見当違い
注意されたら関係ないことを持ち出して反省できないタイプだな 663だけど荒らす気はなかった
んだ
申し訳ないです
ただ、あれもダメこれもダメで何話していいのかだんだんわからなくなってきた
盛り上がると脱線するのはままあることだし
電子書籍の挿絵の話も電子スレでやれって言われたらそれまでだし 私もwebなら読む気がしないけど本になったら
買って読みたくなるし好きな絵師さんだったら凄く嬉しい
買うのが楽しいんだろうな >>670
先日もめたのはイラストレーターの絵が変わったとかコミカライズがどうとか小説と関係ない話を長々していたから誘導かけられたんだよね
でも移動が面倒だからスレタイと無関係でもこのスレで話したい人がごねたのを>>664みたいに執拗にスレ移動を迫られたなんて過去改変するのは完全に荒らしだと思うよ
そのつもりがないのならただの荒らし気質だから半年ロムって書き込まないで欲しい >>666
全然違う
ただの自己中は黙ってろ
文化を壊すな >>670
アラシ部分どこ?状態だったよ
人によって解釈全然違うらしいからアラシ応酬始まったらスルーがいいかも
仁義なき嫁
順調に5巻冒頭まで読み進み中
男気のある受けがすごくいい >>670
アラシというか揉めさだね
わざと読み間違っているのでなければ 自分が読むかどうかは担当漫画家さんの絵の好みに寄るけど
コミカライズはがんばって外部営業してくれんとBL小説に新規読者がこない >>658
自分も挿絵の為でなくweb発買うけど所有欲だと思う
webはいつ消えるかわからんし好きな小説は自分のものにしたい web小説の作家が高評価レビューの強制や低評価をネットトラブル扱いしてたのみてからweb系はレビューもスレの絶賛書き込みも信じていないや
実際に読んで無料の暇つぶし以上に面白い小説なら別だろうけれど最近話題の話は突然消えても問題のない話ばっかりだわ 緑土は表紙にひかれてwebで2巻途中ぐらいまで読んでから電書で一気買いしたな
というか、それまでweb発かどうかとか考えたことなかった
ムシシリーズはコミカライズ読んで原作があることを知って欲しいものリストに入れてたらアンリミきてた(数巻読んで気に入ったらたぶん一気買いコース)
イラストもwebもコミカライズもサブスクも結構大事 緑土なすの文章や設定の素人くさい読みにくさはwebだから我慢して読んだけれど内容に惹かれず途中リタイア
買って読んでいたら間違いなく作家に悪印象ついていたから書籍化してもwebに残してくれてるのは助かるわ
サブスクもありがたいよね >>680
レビュー励みになりますお願いしますと
ちるちる低評価ついたけど消えたってポストなら見たけど
強制やトラブル扱いとは違うと思う
そもそも不正評価だから消されたんだろうし シャレードやルビーの電子レーベルって要望あれば紙書籍でも販売してくれるんだろうか
シャレードは以前アンケートに書いたけど音沙汰無し…やっぱり私1人の要望では難しいのやな >>656
ルビーだね
リンク方式めっちゃ良いよね
通勤時や外出先で読んでる時はありがたい
でも❤︎気になるの分かるw
シリアスな展開の時に❤︎あると何かシラけるし、単純にダサいから◆とか★に変えて欲しいよね >>685
シャレードパール文庫とはなんぞや(シャレード編集部分室)
https://charadehensyubunshitsu.wordpress.com/2019/11/14/シャレードパール文庫とはなんぞや/
一応「時々シャレード文庫(紙書籍)になる時も…」と書いてあるね
自分が知ってる例だと椹野さんのシリーズものの短編はパール文庫→書き下ろしつけてシャレード文庫だった シャレードもKDPみたいなオンデマンド販売システムを導入すればいいのにね >>681
病的に拘り強くて絶対的に自分が正しい気に入らない意見はみんなアラシだから追い出す
IDコロコロがそういうタチだってみんな知ってるから気にしなくていいよ
あなたが悪いなんて誰も思ってやしないから シャレードの人気の稲月さんのが電子から紙になったような気がする
花丸のweb連載は人気ないから紙にならないと花丸作家さんが呟いてた
web発小説かどうかなんて読むとき気にしない
樋口さんも昔はサイトで書いてたし直木賞とった先生も二次同人誌出身だし >>684
誰のこと言ってるの?
低評価は営業妨害だから開示請求するとかそういう奴だけど
実際にできるとは思わないけれど思い込みで関係のない人引き合いに上から目線のお気持ち押し付けやめて
不愉快です >>689
アラシしつこいな
コロコロしながら私は悪くない連呼か >>686
リンク挿絵システ厶増えてほしいよね
挿絵見たくない勢だけじゃなく絵を繰り返し見たい勢、絵を栞代わりにしたい勢にも歓迎されると思う
赤ハートは頼むよォーーッのレベルで心底変えていただきたいASAP
あと絵が端末画面にフリーリサイズされて顔が間延びしてる電子出版社勘弁してほしい
固定比で!拡縮しろ!! 685だけどシャレードは電子→書籍の実績あるんだね
ルビー:Dにもめちゃくちゃ好きな作品あるから書籍化要望出してみようかな
同じレーベルなのに、なろう→商業化で電子と紙で別れるの何でだろうね?
素人目にはクオリティ変わらない気がするのにね
>>693
私も巻末のイラスト集眺めてニヤニヤするタイプで、読み終えてからイラストのシーン反芻するの好きw
てか、スマホで読むと端末画面に拡張されるんだね
E-ink端末で読んでるけど挿絵は固定比だったわ 猫耳のコスプレ衣装みたいな受け(銀髪)が表紙の作品が電子→紙書籍化してたけど(出版社知らない)
電子用のイラストレーターなのか同人誌みたいな仕上がりだった
紙になるならイラストレーターも変えればいいのにと思った >>694
泥タブでも拡大できるよ
ルビーは開いた段階で目一杯
他は画像タップでテキストに埋め込んだ状態から切り離してピンチアウトで任意拡大が標準的な気がする >>694
作品と作者さんの人気度じゃないかな
その作品のファン多いなら売れるとの出版社の見通し
好きな作品も紙で出してくれるといいね ヤクザに追われてます、の人も電子→人気だから紙書籍化だったよね
軽い読み心地で好きな話だけど紙になるほどか?とも思ったり
最近読んだ電子限定だと、宮殿のような屋敷で僕の声を探している
がわりと深めでよかった 稲月さんはサイトやってたときからのファンがいてとここで読んだ気がする
デビュー前からファンがいるのはいま風だよね >>698
それ表紙で気になってたやつだ
きれいだよね
知らない作家だったから買わなかったけど深い話なら買ってみようかな >>700
横だけど面白かったよ
なかなか再会出来ない焦れったさが凄く良かったw
キャラクター多いから途中で少しweb系特有のダレはあったけど楽しく読める作品だったよ
三人称一元視点なのも個人的に良ポイント >>697
やっぱムーン上での人気で決まるのかな
普段は電子なんだけど書籍の方が読み返しやすいから好きな作品は書籍で持ちたい派なんだよね
頑張ってファンレター送ってみるよ 稲月さんってサイト出身だったんだね
最近読んだ「騎士団長のお抱え料理人」がお仕事メインのお話でお腹の減る一冊だったw
主人公の料理への情熱とか凄く好みだったけど続きそうな終わり方でちょっとスッキリしなかった
サブキャラとメインCPが好きだから続き出たら買うと思うわ 新書館のセールとホントの割引クーポン合わせて随分安く買えたので
月村さん2冊と小林さんの国民的スター〜
砂原さんの心を半分〜の1のみ買ってみた
どれか当たりがあればいいな 同じく新書館セールで木原音瀬のパラスティックソウルまとめ買いした 新書館セールで一穂さんの作品を読んでみようと思ってたらシリーズだったりかなり冊数出してらっしゃるんだね
恥ずかしながら知らなかった…
ひとまずキスを2冊買ってみた
この機会に読んだことない作家さん買ってみるんだ >>707
マジっすか。嬉しいな
新書館、BL小説でググってチルチルのサイトが出て来て
ランキングの上の方から読んで無いので探したんだ
木原さんのパラスティックも面白そうね 木原さんのパラスティック、新書館のはラブエスケープだけ読んだけど良かったよ
その前のは大判の方で読んだけど、内容は同じかな
女視点の話がめっちゃ退屈だった >>701
ありがとう
試し読みも好みだったから買ってみた >>701
気になったけどた、高い…衝撃
そっか、こんなに高いんだ web発で改稿なくだらだら長い話をまるまる書籍化するのと、編集のフィルターかけて出版される個人サイトの同人作品は区別したい モノクロームロマンスデビューしたいけどとっつきやすいのがわからん
月に吠えるとかボッシー読んどけば良いのだろうか >>713
ボッシーは翻訳物の中では読みやすかったよ >>713
ロイヤル・シークレットも自分は読みやすかったよ 新書館のセール情報ありがとう!
新書館は大体紙で持ってるけどhonto限定SSが読みたかったので無事この機会に購入できた! >>712だけど先達の皆様ありがとう!
シーモア一冊目20%オフも重ねがけできるから上の買いまくります
現時点では国内作家の一穂ミチさん、菅野彰さん、安西リカさんで課金した
あと月村さん木原さん読んだことないのでどれ買うか悩み中 菅野さんのhonto限定ss付き買い足しついでに一穂さんをなにか1冊と眺めてたらカートがえらいことに
あらすじと表紙がが好みのイエスかノーかと雪よ林檎のに絞ったところで、どっちも同人誌や小冊子なんかをまとめたものが複数巻あって驚嘆した
一穂さん人気なんだねえ
心して読むよ ソムリエスレ小説依頼2件来てるのでできれば回答お願いします ソムリエスレみたけど一つは考えたが木原さん系好みなので思いつかず
もう一つは漠然とし過ぎていて過去ログ読んでちるちるランキングの上から適当に選んで嫁としか思えず Kindleしか使ってないからおまけSSまったく無縁だわ
書店別とか集めだしたらキリないだろうなあ 個人的には好きな作品の特典SS嬉しいけど
作家の作業量増えるから大変だろうなぁと思う
けどコミコミ特典小冊子があると新人作家さんでも紙書籍で購入してるから商法としては成功してるのかもね >>725
kindleはクロスノベルズが限定SSよくつけてくれてたイメージ ちるちるだとssの感想もあるし「ss絶対読むべし!」みたいな書き方されてると紙書籍買おうって思う
電子限定版も出されるとがめついなって思う 特典読んで良かったと思う話は割合にすると1割程度なので無理することはないよなーとは思う
思いはするけどこの特典を本編に入れろよというパターンもあるから買える時に買いたくなるんだよな
後になるとよっぽどのベストセラータイトル以外は読めないし シャレードはKindle含む電子書籍に書店フェア限定の特典収録してない?
電子の配信が紙書籍より一年くらい遅いからすぐ読みたい人には微妙かもだけど 両思い後の甘々に興味ないからいらない派
あとweb発は最初から溺愛が多いから避ける 恋愛ものはくっつくまでが一番楽しいのは前提だけどBL小説の大半は1巻でくっつくことを考えたら
くっついた後の甘々がダメだと1巻しか読めなくない? >>732
ええ。美しい彼も面白かったけど続きはいいかなって感じ
長いシリーズだと何やってるのか気になるけどね >>732
あー…でも、めっちゃ分かる
めちゃくちゃ好きなCPなら後日談ありがてー!ってなるけど、そこまで思い入れの無いCPだとふーんって感じかも
やっぱり付き合うまでの紆余曲折が楽しいよね
あとオメガバの後日談は大体子供できがち
子育てBLも嫌いじゃないけどオメガバはワンパターン化されてるから正直飽きたw 付き合った後って現代ものだと攻または受の仕事か家庭の問題か過去の因縁とかを二人で乗り越える的な話になるよね
自分は好きなCPかつその後のエピソード(例えばお仕事ものなら仕事の内容)が面白ければ続刊も読むからテーマに恋愛以外のプラスアルファがあるかだな BLはむしろくっついた後の二人や溺愛読みたくて読んでるから
紆余曲折が長すぎてくっついた後のページ少ないと残念
子供ものも可愛いけど子供ないカプも読みたい Audibleで猫と眼鏡聴いてたら交渉人の脇カプが出てきて嬉しかった
一般書も出してらっしゃる作家さんだとこういう見逃し多いんだろうな 今さらだけどたなとさんの
あちらこちらぼくら(の、あれからとこれから)
の最新巻を買ったけどすごい良かった
くっついた後の話しでたなと作品全てに言えることだけど長いこと見てきたから空気感がすごい伝わるというかキャラ含め全てがリアル過ぎて匂いまでしてきそうで感動した メインカップルが纏まるまでも好きだけど、纏まった後、スピンオフで主人公の友人とか当て馬が幸せになるのも好き。 昔はスピンオフのが好きな作品あったな
川原さんの東京ナイトアウトやひちわさんのTOKYOジャンクはサブカプが主人公のスピンオフのが好きだった スピンオフって昔だからできたようなもんだよね
今って流行り物取り入れなきゃダメだったり、ベテラン作家でも色々縛りがありそう
最近だと1945シリーズはスピンオフの方が好き ホワイトハートから出てるごとうさんのシリーズ作品がタクミくんシリーズと同じ高校が舞台だと最近知った
最近でも同じ世界設定でシリーズ展開してる作家さんも多くない? 川原つばささんの東京ナイトアウトは桔梗と拓哉の話だけど一番最初のエピソードの一人称語り手は桔梗の親友の忍なので忍が主人公かと思った
今はほぼ見ないけど90年代は主人公カプ以外の脇キャラの視点でメインカプを語る構成の小説たまにあったな かわいさんはシリーズで同僚や同じ高校の生徒の話を書いてることが多いように思う
前の話の主役達がちょっと出てきたりすると嬉しい >>742
私もだいたいメインカプの友人ポジ当て馬ポジのキャラを好きになってしまうのでスピンオフがあるやつを買う事にしてるw この土日に秋霖シリーズ一気読みしたけど、このくらいボリュームあるとくっつくまでもくっついてからも楽しいわ 全10巻くらいで受け攻めが色々あってくっつくのが3巻、4巻〜6巻でくっついてからの一波乱
6巻以降はラブラブ大団円 みたいなのが読みたいけど
今の出版事情じゃ無理だろうな… >>750
人気作家さんなら…
とりあえず夜光さんの無能な〜は3巻まで読んでまだくっついてなかったから、ペースとしては近いかも知れないw
海外物苦手なんだけど上で出てたロイヤルシークレット気になってこのセールで買ってみたんだけど
面白かった!
高いから半額セールありがたいわ ロイヤルシークレットはとても良かったー
似ている設定の赤と白とより二人の気持ちも取り巻く環境も納得がいく展開で没入できたわ ロイヤルシークレット読んだ方にお聞きしたんだけどどのくらいリバってた?初回からガンガンリバだと若干地雷
複数回固定した(もしくはしたであろう記述)後にお前になら抱かれてもいい的なリバだったらセーフなんだけど >>753
普通に当たり前のようにリバ
希望の形ではない >>754
ありがとう…
もう少しMMに慣れるまで見合わす…
美しい表紙見た瞬間についつい左右想定しちゃったんだよね
痛恨のミスだわ 完全固定派だったのにMM読んでるうちにリバ大丈夫になっちゃったよ
漫画だとまだ少ないので物足りないくらい >>750>>751
夜光さんのレビューでおもしろいけどBLが足りないて言ってる人きのうみて
確かにあれはおもしろいけど自分の中でもBLよりラノベ棚に入りつつあると思った
あのテイストでもうちょっと両方のラブが強めので>>750の巻数なら最高 仁義なき嫁7
どうしよう
ついにあて馬1号のおやじが攻め様より断然格好良く見えてきた >>755
私、王子受で想像してたから初めダメージくらったよw そう言えば最近読んだ
かわい恋さんの「おれが殺す愛しい半魔へ」も後半はリバ匂わせみたいなシーンがあったな
本編でのCPは左右固定なんだけど将来リバるのかなぁ…みたいな
リバ得意じゃないので、お、おぅ…となったw
作家買いしてる沙野さんの「獣はかくして」シリーズも全巻買ってるのにリバになったらどうしよう…と現在も積んだままだ
来年4巻出るから早く読まないとなのに リバ読んだことないんだよなぁ
ロイヤルシークレット挑戦してみたくなったw 日本のリバと海外のリバはのりが違うよね
日本だと
> 複数回固定した(もしくはしたであろう記述)後にお前になら抱かれてもいい的なリバ
これが多いけど海外は当然のように葛藤も理由付けもなくリバ 愛も憎しみも沈黙の中でとかの中華BL小説のコミカライズ何作か読んだけどどれも攻が攻様で受が健気か不憫体質でリバりそうな要素皆無だった
もしかして中華圏はリバが少数派なのかな? 魔道祖師の受けは健気でも不憫体質でもない
むしろ逆もありえそうなくらいだが あちらのBL文化は日本からみたいだし…
韓国BLでもリバ見た事ないな、受け強そうなの多いけど
アジア圏じゃ流行らないのかな
この違いのルーツ知りたくなるね リバ大好きだがつくづく少数派なんだなぁ
deadlock何度も読み返すくらい大好きだったがfanboxはそのうちにと思っていたら英田さんの訃報
貴重な短編が2つあるらしくどうしても読みたくなって課金したんだけど幻のネトロブがあったよ
読みたくない人もいるだろうけどもし興味ある人いたらどうぞ
ちなみにもう一つの短編はメインカプ オメガバースは攻受固定の欧米腐女子が絶対リバらせないために作った世界設定って聞いたけど
欧米にも固定の腐女子いるんだなと思った ちょうど今さっきリバ書きたいって言ってる作家のポスト見た
書きたくても書かせてもらえないくらいに圧倒的な不人気要素なんだろうか
私は好きだけど よっぽど人気でも無理なんじゃない?
私もリバ無理だなあ
なんかあちこちして落ち着かないから 自分はオメガとか出産とかはNGだがリバはあっていいいじゃん派
だってせっかく互いについてるもんついてんだし本人たちも二倍楽しめていいじゃんーって気楽に考えてしまう
まあいろいろあっていい >>768見てなるほど〜と思ったw
フェロモンとかは美味しい設定だと思うけど出産子育てはまじ無理…
でも子孫を残したいという気持ちもわかるので複雑…
BLはファンタジーだから何が起こっても気にすんな!って気持ち持ってないとなぁ まぁ自萌他萎だよね〜
自分は固定派だからリバ読めないけど、好きな人が居るなら商業でも増えて良いと思うよ
ただ、帯や粗筋にリバ表記しっかり入れて住み分けして欲しいかな
知らずに買ってリバだった場合地味にショック受けるので笑
と言うかdeadlock読んだ事なかったけどリバなんだ!
知らなかったので情報有難う いや、deadlockの主人公二人はリバではなかったと思います。
脇に出てくるロブとネトがリバの同人誌があるって事では? ロブネトを読んでしまってからヨシュアが気の毒で以降読んでないわ
全く時期も何もかも違うのに気の毒がる理由もないのにダメって気持ちが勝るわー deadlockはディックの記憶喪失の話以降どうしても本当にディックが好きなのは
前カレだよねって感じがして読むのやめちゃった リバ普通に読めるし、攻めの顔してたのが抱かれて雌の顔するの大好きだけど、不評なのはわかる
今ハマってるジャンルの二次創作で後出しリバの人裏でめちゃめちゃ叩かれてるし
王道カプとその逆カプからも距離置かれててまあそうだよなと >>774
あ!そう言うことなのね
文脈繋がってるのかと思って勘違いしちゃいました
訂正ありがとうございます 最初からリバを売りにしてくれたらリバが嫌いな人は避けられるし、好きな人は喜んで買うのにね えーネトとロブの話知らなかった
ロブ好きだけどヨシュアにハマれなくてディクユウしか読んでなかったけど本編もロブ受けなら読みたかったな 基本固定でリバで読めるのが極狭だから帯やあらすじにリバ表記はありがたいけど続編でリバるのもあるから厳密には難しいだろうなと思う
レーベル的にレディコミ扱いだろうけど窮鼠がそんな感じだった >>764
いろいろ読んでるけどこっちで翻訳されてるのって日本語タイトルが思い出せないけど撒野くらいしかリバ遭遇したことない
リバってあんまり翻訳されないのかな 当て馬攻めがスピンオフで受けになるのけっこうあるよね
あれ大地雷 >>783
これだけとあれか、一穂さんのオフユーゴーとか凪良さんのお菓子の家とか モノクロームロマンス文庫とかだとリバ基本みたいなとこあるけど、中国とかだと確かに固定だな 東アジアには儒教的な男女の役割分担が刷り込まれてるんだなーと思ったり、両方やると性的にノーマルじゃなく感じたりするのかなーとか考えながら読んでる
同性でのセックスはもはやノーマルに感じてしまう deadlockは商業として販売されている作品にリバは一切ないよ
日本のBlノベル界を代表する作品の一つだしすごく面白いので未読の方に本編1〜3巻だけでもぜひ
洋画好きな方には特にオススメ 固定過激派だとリバと同じ生産工場で作られたカプは摂取できないので商業でリバなくても作者の同人でリバあるってのは重要な情報 木原音瀬さんの医療もの三部作なんて絶対ダメじゃん
受けが攻めをナンパしてレイプしてそのうち受けが「まあ入れられてもいいけど」って受けになるやつ >>789
どっちかっていうとカプ固定派だけどその流れでのリバはありだな
木原先生の設定がうまいのか789さんの説明がうまいのか…
探してみますわ メインカプじゃないからメインには関係ないよ
他界されたばかりなのに代表作に誤情報よくないよ >>791
スレの流れをずっと読んでれば脇カプのリバってことはわかるのと本当に固定過激派だとリバも有りの作家のは読めないから情報としては有用だと思うよ 木原さん医療もの、その表紙から裸んぼ三部作とも言われてなかったっけ?
FLOWER→POLLINATIONの流れが当時すごく好きだったけど、今読んだら色々厳しいかな
再読したいけど実家だわ >>791
誤情報は流れてないし勘違いした人はいたけど訂正もされてる
ちゃんと読まずに誤情報よくないとか書いて混乱させるのやめて >>795
自分はWEEDが一番BL的にきつくて(拉致ってレイプ)後の2つは泣きながら読んだけど今は怖くて読み返せない…
若い頃に触れた琴線?みたいなのが今はないのでただひたすらキツイと感じるようになってそうでこわくて >>767
私もリバ好きだけどかなり少数派みたいだね
某漫画家さんもリバは同人でしか書けないって言ってたなぁ ソムリエスレ質問きてたのでわかる方お願いします
モノクロームロマンス系良いかなって思ったけど、ファンタジー系を探してるのかなー
ファンタジー弱くてわからない >>792
説明上手な上に優しいとかネ申じゃん…
ありがとう
その上怖い話してごめんだけどこの三部作読んだことあったよ
薄っすらとしたPOLLINATIONの記憶しかない
電子書籍で買えるから読み返すわ
ほんとにありがとう シャレード文庫30周年記念冊子の執筆陣に烏城さんの「許可証をください」がある
15年くらい続刊が出てないけど書き下ろし執筆したってことはまだ可能性あるかな >>802
すごい情報をありがとう!!
過去作の再掲ではありませんように… >>800
依頼者だけどファンタジーじゃなくてもいいです
既読にあげたのもファンタジーじゃない作品あります
モノクロームは月吠えシリーズを3冊目くらいまで読んでました >>803
サイトの説明ではここだけの書き下ろしって書いてあるから新作じゃないかな >>805
乗り込みって804のこと?
それだったらごめんね
誤解されてそうだからつい言ってしまった 許可証を〜は20周年記念の小冊子に書き下ろしあったよね
10年ぶりかな
完結巻を期待してしまうなあ >>802
サイト見に行ったら電子だけど新刊情報あってびっくりした!
本屋で新刊チェックするタイプだから言われなかったら気づかなかったよ、ありがとう! 本当だ
シャレードパール文庫で10月に烏城さんの新刊出るね
烏城さんくらい実績あれば最初から紙で出しても良さそうなものだけど
実際周年の記念冊子に呼ばれてるくらいだし 烏城さんは本業が忙しすぎて作家業まで手が回らず
紙本を出せる分量を書く余裕がないだけでは? >>811
新刊700円するからそれなりに分量ありそう
シャレードパール文庫は短編や中編なら200円〜500円で売ってるから シャレード記念本のラインナップ烏城さん以外は人気作なの?
許可証はタイムリーに読んでたから間空きすぎてどんな話か忘れたわ シャレード冊子
かわい恋さんや稲月さんいないな
30周年ならもうちょい詰め込んで欲しかった 凄い楽しみなんだけど、これだけブランクあって続き本から出すのはリスキーだから
一旦オリジナル&電子で様子見なのかと勝手に推察。みんな電子買おう!
ただこれだけ空くと少々心配ではある。松雪さん超スキーだったんだけど、
お休みされた後の作品は何故か文体が合わなくなって哀しみ シャレードの看板って誰(何)だろ?
人気作家さんは何人かいるけどキャラ等の他レーベルでも執筆してる人達だからシャレードの看板作家って感じはないんだよね 早乙女彩乃さんは長年ほぼシャレードでしか書いてない作家さんだな
最近新刊出してないけど
烏城さんも兼業で寡作だし代表作が許可証だからシャレードのイメージが強い シャレード20周年の時は誰が書いてたのかと思ってぐぐったら2017年のシャレード文庫記念小冊子と2014年のシャレード20周年記念小冊子があった
….シャレードとシャレード文庫は違うの? シャレードは昔は新書だったような薄い記憶があるようなないような
今でもコンスタントに書いてるのは海野幸さん、出てた印象があるのは谷崎泉さん、矢城米花さん、真崎ひかるさんだな 古いとこでゆりのさんがシャレードデビューで看板では?
新しいとこで稲月さん それと鈴木あみさんの遊郭シリーズが看板といえば看板? シャレードは雑誌があったから以前は雑誌の周年記念もやってたような?
雑誌があった頃は谷崎さんと早乙女さんが看板て感じだったなー
鈴木あみさんは花丸の看板ってイメージだった
ゆりのさんもデビューは花丸だった記憶
シャレードデビューは小林典雅さんとしみず水都さん
矢代米花さんあたりの雑誌を持ってた婆ですw 鈴木あみさんの遊郭シリーズ、もう商業では書かれないのかな。
同人誌では続いてるみたいだけど。
鷹村の話とか楼主の話とか、続きがもっとガッツリ読みたかったわ。 シャレードのイメージが強い人っていうともういないけど花川戸さんあたりかなあ >>814
かわいさんや稲月さんのシリーズはグッズの方にはラインナップされてるね キャラみたいにこの作家さんこのシリーズ看板ですがないねシャレード
最近だとかわいさんの獣人の印象強いからかわいさんが看板かな グッズがある人はSSないのか
かわい恋さんはグッズも豪華だね
でもSSが読みたかったな 10年前のシャレードレーベル20周年の執筆陣
海野幸・早乙女彩乃・高遠琉加・谷崎泉・中原一也・花川戸菖蒲・椹野道流・矢城米花
今年のシャレードレーベル30周年の執筆陣(小説)
朝香りく、烏城あきら、釘宮つかさ、高月紅葉、四ノ宮慶、墨谷佐和、滝沢晴、名倉和希、春田梨野、真崎ひかる、松幸かほ、エナリユウ、とらのとら
10年前と同じ作家が一人もいないから意識的に同じ人には依頼しなかったのかも >>828
これ「シャレード」20周年記念だろ
「シャレード文庫」20周年は違うよ
30周年でも書いてる烏城さんとか書いてる方 >>829
烏城さんが今年執筆予定の記念小冊子が「シャレード」30周年記念だから20年周年「シャレード」小冊子と比較したんだよ >>818さんが調べた2冊が30周年ではタイトルがレーベル付きになって1冊にまとまったのかな
魔導祖師の翻訳監修で話題になった釘宮さんが入ってる >>831
多分シャレードレーベル創刊(これが何をさすのかわからないけど)が94年でシャレード文庫創刊が97年なんだろうね
シャレードは14年にシャレード20周年記念小冊子、17年にシャレード文庫20周年記念小冊子を出してる
今年はシャレード30周年記念小冊子を出すので27年にはシャレード「文庫」30周年記念小冊子を出すんじゃないかな >>826
むしろキャラの方が3大長編以外はシリーズのイメージが薄いわ
あの3本だけは別格だけど >>834
3大って勝手に呼んでるだけだけど毎日晴天とフレブラ
この3つは扱いが違う印象 フレブラ!
本編を読みたいなぁ、後少しなのに
先生が闘病中なのはわかっているから願望なだけですけど
ゆっくり養生してください >>828
烏城あきらさん書くなら許可証新刊くれーって思ったら、続刊出るの? 菅野さん新書館のイメージが強くて
毎日晴天はキャラってこと忘れがちだった
>>837
シャレードって続編のハードル低いイメージある キャラの3大シリーズ
と言っても
フレブラ、二重螺旋しか読んだことはないけどどちらも止まってるよね >>839
二重螺旋が一番安定して出ている印象だしスローとはいえ普通に出てない?
フレブラは作者体調不良で本編が9年止まったままだけど晴天も11巻あたりで8年くらい止まってたような
吉原さん、明確な生年は出してないけど現役BL作家ではおそらく最年長だしねえ
2010年代20年代に本出してる
デビュー古い人っていうとごとうさん江森さん深沢さんあたりもいるけどこの辺はデビューが若かったはず めちゃめちゃ長いシリーズって読んだことないけど、そろそろ終われや、、ってならないの?
ずっと読んでたいって感じなのかな
一巻完結の作品ですら終盤になるともう良いやってなってしまうわ 長編シリーズはリアルタイムで追ってると良いのかも
二重螺旋の漫画は読んだので小説にも挑戦したいけどシリーズ多すぎてどれから読めば良いのか…って感じで未読だわ 椹野さんは出版社から依頼がある限りシリーズ続けるスタイルの人だけど自分のBLはBLというより生活小説って言っててなんか納得した
デビュー作の奇談シリーズは講談社から打ち切られたみたいだけどあの話はラスボスがいたから倒す前に打ち切りかあって感じ
奇談とリンクしてる妖僕は角川で再出版されたから完結するといいんだけど タクミくんからBL入ったからかサザエさんと見紛う長編が標準になってるとこあるかも
毎日晴天やメス花にエンドマークついたらびっくりするまである
>>843
秋月さんもご高齢よね
許可証に可能性が見えてきた今、生きてさえおられるのなら気長に待ってみようかと
プラクティス2熱望 タクミくんシリーズは中盤から祠堂学院シリーズっていうくらいサブカプの話多かったよ
何巻か忘れたけど主役カプの話が20ページくらいしかない巻があったはず
毎日晴天は帯刀家の話メス花は実質K医科大の話で長いシリーズって結局舞台設定共有したマルチカプになってくよね キャラで今売れてるのは実写化で人気出た凪良さんの美しい彼では 毎日晴天!ってもうゴールが見えてるような事を作者が言ってなかったっけ。 最近のキャラの看板だと凪良さんの美しい彼 英田さんのデッドロック
樋口さんのパブリックスクールとか?
凪良さんのは実写化効果で50万部くらいでてるのでは?
椹野さんは長く書いてるけどシャレードが全く看板扱いしないから
シャレードの印象薄いね >>845
プラクティスってひちわさんの?
書き下ろしとは言わないからいくつかある単行本化してない話だけでも出してくれないかしらね 凪良さんも椹野さんも近年は他社の非BLがメインでそちらの印象が強いからBLレーベルの看板って感じじゃないんだろうなと
看板作家ってそのレーベルでコンスタントに本出してるかほぼそのレーベルでしか仕事してない人がなるよね ルビーはムーン拾い上げが流行る前は
自社の新人をルビー文庫の看板にして他には書かせなかったよね
ドラゴンギルドの人がいろいろぼやいけどけど 藤崎都さんが逃げ出した時にはびっくりした
ノベライズとオリジナル抱き合わせたりして結構売ってもらってたイメージだったので
やっぱ書きたいもの書かせてもらえなかったんだろうなーと思った 話ぶった切って申し訳ないんだけど
ディアプラスのunlimited化って最近なのかな?
気づいたらディアプラスもアンリミ作品増えてて嬉しい >>854
ずっと同じ作品だけアンリミに入っていた
先月から突然増えた
>>134 で報告あった ルビーと言えば天野かづきさんも専属で長いことやってるけど
公式HPに名前がないし新刊ですら公式HPで情報なし
ルビーがエメラルド編集部と分裂した時にエメラルド側が連れて行った?っぽいけど
なんか珍しいパターンだよね 今は他で書かせないなんてできないだろうし、新人のデビューはネットの拾い上げだしね 毎日晴天は去年で25周年だったんだ
四半世紀経ってるじゃん
長男カプが好きで最初の頃は読んでたんだけど分量的に兄弟の他カプが多くなってから読んでないなあ
タクミと同じで長いシリーズでもイラストレーターさんがずっと変わってないことは強みだね
フジミがイラストレーターさん交代した時は地味にショックだったもの 晴天が25年と聞いて
二重螺旋の尚の大学受験にたどり着かない理由は、現在の仕組みがわからないから?とゲスってしまったわ
早く読みたいし、完結を待ってます 今月のSFマガジンにBL小説評論載ってて、懐かしいJUNE作品(神崎春子さんとか野菜畑とか)から毎日晴天、セイカンジにも触れられてて面白かった 二重螺旋は完結まで作者がお元気かが一番心配
というかぶん投げてるシリーズ多すぎる
くされ縁とか >>860
そう言えばSFマガジンに載ってたBL作家さんの作品集が10月に発売するね
SFマガジンのBL特集の時に買いそびれたので楽しみ >>860
ファッション美容特集、classyとコラボしてるんだね
classyの着回しdiaryは毎回面白いのでこれは見たい
前回のbl特集も良くて、執筆者の本買っちゃった
文芸誌はやっぱり読み応えあっていいね 神崎春子さん好きだからSFマガジン買っちゃおうかな
がっつりさぶ系なSMに衝撃食らったけど切なく読める部分もあって凄く良かった
そういや昔、著麻さんの「煙が目に染みる」ってシリーズ好きだったんだけど
雑誌掲載分を収録した新刊でなくて最終話を見ないまま消えちゃったんだよね
七瀬かいさんの絵がイメージに合ってて今でも続き読みたくて仕方ない >>860
和泉さん作品は好きだけど知り合いの胸を揉む漫画をみて気持ち悪くなっちゃった 自分もだ
もともと好きなところと無理なところが混在する作家さんだったが、最近はほとんどダメ
キスシリーズは好きだったのに 自分はベテランBL作家の中では比較的、和泉さんと木原さんが苦手
文章も内容も特に何が悪いでもないのになぜか読み進めるのが困難なのが和泉さん
木原さんは昔は楽しく読めたんだけどここ10数年は吸血鬼の話すら1冊目途中で挫折した
コミック版面白かったから話の先を知りたかったのに…
単に相性なんだろうけど楽しめないのが勿体なくて残念だわ 文体の相性ってあるよね
BLに限らず一般作品でも文体合わないと眠くなってくる
人気無いマイナー作品でも好みに合えば1日で読めるから、やっぱり文章の相性ってあるんだね 最近はすぐに何でもNGじゃないのかと飛んでくる人がいるけれど本当にNGな話題の時だけは来ないんだよね 和泉さんの「宵待の戯れ」が好きだ
娼館の美しい男妓が攻め?とドキドキした私は変態だわ 真音良かったから谷崎泉さんのスクランブルメソッドシリーズ4巻一気読みした
谷崎さんは文章が上手くてストレスがない
エロがポルノじゃなくて品のいいエロだった
真音から感じてたんだけど谷崎さんは地のついた東京の描き方するよね、イメージの東京じゃなく一都市としての東京
菅野さんの校正シリーズもリアル西荻だよね
かわい有美子さんの描かれる京都みたいな感じ
スクランブルメソッドシリーズは推理の割合が高く萌えは2巻の後半から、3巻からは事件を解決しながらラブと受けは自分の気持ちに目覚めていく
難点は警察庁の後輩と主人公の名前、大判かな
名前は最初某政治家の顔がちらついて2巻以降に上書きされて解消
現代ものの大判サイズは珍しいよね
文庫だったらもっと人気になってたのではと勝手に思いました スクランブルメソッドって今も人気あるんじゃないの
このスレでもよく話題になるし新刊予約してた人もいたし
出てからは私がサイト見てなかったから分からないけれど新刊予約の時は電書サイトでランキング載ってたし
大判なことを差し引いてもよく売れてると思ってた >>873
予約したと書いたの自分
大判ってFTが売れ線だと思ってたの 夜光さんの眷愛隷属今年は出ないのかしら
BLもどきの悪役令嬢の兄は新刊情報出てるけど >>873
最近のアディショナルデザイアはちるちるでもランキング入りしてるし人気あると思うよ
>>875
その一般向けの作品気になってたんだけど、片方NLCPらしいと聞いて検討中だ
絶対BLで読みてぇ〜となりそうw 谷崎さん昔好きだったけど視点がコロコロ変わるのが苦手で
いつの間にか読まなくなっちゃった
昔谷崎さんと一緒にイベント出てた作家さんも好きだった
名前忘れちゃったけど刑事受けでやくざ攻めのやつ
あの人も書いてないよね >>843
そういや秋月さんも作品出ないね
お元気ではなさそう…? 秋月さんはフジミのベスト版の刊行が2017年に途中で止まってからずっと著者が出ないね
もう7年活動が止まってる そういう年齢の作家が多いからなんだろうが
小説道場出身作家の体調不良や訃報が続いている気がする
健康第一でオナシャス 小説道場出身で今でも現役の人って誰だろ
尾鮭さんとか金丸さんとかは書かなくなっちゃったからなあ
吉原さんとごとうさんはJUNE出身だけど小説道場門下生ではないんだっけ 須和さん7〜8年前に一般から出してらしたけどお元気だろうか
小説道場出身者で一番心に残る作風の作家さん
新装版に載ってない短編が好きだから初版のサミアとタブー今も手放さず持ってるわ
一生捨てない 大昔の作品は鬱要素ある作品多くてもう読み返せないな サミアは個人的に読み進めたら攻受が思ってたのと逆だった初めての作品
私が読んだのは門地さんの挿絵だったから多分新装版
新装版で最初の文庫と収録作変わったのなんでなんだろうね サミア私の中では西炯子
…あれ?西炯子だったよね…?
水落先輩の話は雑誌時らがわさんたったのでそのままだったらよかったな… >>890
西さんでしたね
>>888
収録作が変わった理由はたぶん売れ筋のBL要素ない作品を削ったんだと思う>>887みたいに
男同士の愛憎や噛み合わない感情の綾みたいなのを描いた悲劇はしんどいって人増えたから 昔の鬱系といえば漫画だけど高口里純の幸運男子
唐突な事故死受が死に攻が今カノに受の死を引きずってるって泣きながら話して終わりなのきつかった
でもBLって名称が定着する前のジュネ系とか耽美って呼ばれてた頃はこんなノリ多かったと思う 椹野さんが大洋図書で出した初のBLが鬱だった
事故死した男の恋人を解剖した監察医の攻が恋人の弟(主人公・受)を身代わりにしてセッ◯スするんだけど結局死んだ恋人が忘れられなくて受の目の前で飛び降り自殺する
受からすると好きだった兄と好きになりかけていた攻に死なれる鬱展開
その後に出したメス花が真逆の明るいラブコメ(とはいえレ◯プがあるけど)だったのでギャップが凄かった 昔ほどではなくても今も可哀想な受ちゃん多いよね
素人もプロも問わずかわいそうな目に合わせる=ドラマとか文学的とかと思っている節はある 昔から抜き差しならない関係や鬱な話が好きだけど耽美ジュネが好きかっていうとそうでもない
BLの世界でそれらを楽しみたい
国産でシリアス好きな作家さん少なくなった
大概バレバレの両方思いか受け女の子ちゃん 読んだことあるBLの中で読後が重すぎて消化できなかったのは綺月さんの背徳のマリアだな
激重感情が煮詰まった一途すぎて純粋な愛の話なんだけど精神が元気な時じゃないと読めない BL漫画よりBL小説の方がか弱くておとなしくて
女性的か中性的か小柄な見た目(設定)の受けが多く感じる
JUNE時代の作家ばかりじゃなくなろう(ムーンライト)出身とかの
若そうな小説作家でもその傾向というか好みの人が多数派に感じる
波乱とかドラマチックにしたくてそうなるのはある程度わかるけど
悲惨なシーンをねちねち書いてあるとうわぁ…合わねぇなこの作家と思う >>896
メス花って酷いレイプされた受に上から目線で攻め擁護する変な女でてこなかった?
ここで紹介された一般の鬼籍通覧読んで、コレは受け付けない…ダメなやつだ…ってなった記憶ある >>900
健気受けに女性的な受け多いねえ
漫画だと少ない気がする 中華BL小説の架空歴史とのだと不幸美人受多いよ
皇帝とか将軍が攻の場合受は抗争に巻き込まれて攫われたり無理矢理やられたりしてる
ハーレクインかアラブBLかって感じだけど自分はこういうのも嫌いじゃないので読む 海外ものだとオメガバースもそうだよね不幸美人受け
オメガバ自体は読むんだけど差別とかの部分あんまり要らないんだけどなと思って読んでる BLでハーレクインと言われると銀色の流れに〜を思い出す >>905
知らない作品だったから検索してみたんだけど正式名称が「銀色の流れに〜」なことにまず笑ってしまった
末尾の〜何 タイトルもその時の流行りあるからね
あらすじ説明系タイトルや今地味にはやってる否定系タイトルとかも
10年も経てばネタになりそう 不憫でも不幸でもいいけど受けは芯が強くないと
濡れ場も含めて受動的な受けは魅力感じない
若い著者だと中華BLから影響受けてる可能性あるのか >>901
いたよね
私もそれで脱落して多分倫理観が合わないんだろうなってそれ以降作家ごと避けてる >>903
中華BL小説で皇帝や将軍に囲われるような弱々しい受けなんか読んだことないんだが、なんて作品?
日本で翻訳書籍化されてる魔道祖師や天官、千秋、鎮魂どれもあてはまらないんだが 弱々しくはないけれど魔導の受は可哀想な受ちゃん不憫受けだよね メス花は被害者の受に行動しろって発破かける女上司とエイズ疑惑中にセックス強行の二点が倫理観的にダメな人多いのわかる
自分は椹野さんが倫理観を時代に合わせてそれなりにアプデしてきてるのと病院が主舞台になる5巻以降がドラマとして安定して面白いので読んでるけど >>910
日本で小説版は出版されてないけど「愛も憎しみも沈黙の中で(原題「哑奴」)」、「穢れた絆(原題「誅心之罪」)」、「因縁は夜に消えて(原題「細雨不知歸」)」
どれもコミカライズの日本版を読んで原作小説をGoogle翻訳に翻訳してもらいながら読んだ
あと現代舞台の君を愛した十年も原作は小説で不幸受だったよ >>913
確かにそこらへんはそうだね
韓国の夜画帳もそうだけどコミカラで受けるのはいまだに不幸美人受けなのかね 商業ベースにのると売るためにウケるかどうか優先でコピペ化してくのつまらないよね
森茉莉の「枯れ葉の寝床」は結構完成されてると思うけどああいうの長編でもっとあればいいのに プリズム文庫は釘宮さん間宮さん高月さん榛名さんのほぼ4人しか本出してないんだけどオークラってこんなに極端だったっけ 最近の作家(に限らないかもだけど)、受の一人称の作品が多い気がする
あんまし好きじゃないから買った本が一人称だと残念な気持ちになる >>912
お医者さんだし、どういう意図だの表現だったんだろう?
感染しても構わないっていう究極の愛?それとも気をつければ簡単にはうつらないっていうAIDS患者への偏見払拭の為?当時は握手すら拒む偏見が問題になってたよね 不憫受け好きだけど辛ければ辛い程、後の溺愛がめちゃくちゃ幸せに感じるカタルシスが最高なのかな…と自己分析
最近は守られてばかりの不憫ではなく、精神的に逞しく成長する受けも多い気がする
個人的にはそっちの方が好きかな メス花序盤、まああの頃のBLの倫理観はそんなものかなくらいの括りには入ってしまうなあ
受け未成年のスーパー攻め様系なんかに比べればね
20年以上前のBL、そういうのがキツすぎてもう読めないなと思うのが結構ある
年の差未成年受けでも当時にしても攻めが倫理観のないクズっていう感じのは平気なんだけど 受未成年のスーパー攻様といえばひちわさんのTOKYOジャンク
攻が受の母親を嫌っていて受から遠ざけようとしてる点だけは昔から引っかかった
受の母親は受を親戚に預けて仕事で海外飛び回ってる設定だけど暴力虐待してたわけでもなく受との関係は良好だったので
今の感覚だと母親はネグレクトに当たるのかもしれないけど攻も未成年に手を出してるから受の親権者が邪魔なのかなと思ってしまった
TOKYOジャンクそこ以外は好きなのだが メス花の女は攻め贔屓のそういう酷い女として描かれてたら納得できるけど、理解のある賢い女扱いでBL小説なのにその女だけの挿絵があったりしてるのが無理だった メス花と鬼籍通覧の女の言動は書き手が自分を投影したイイ女キャラなんだろうな
というのがうっすらではなく透けて見えて忌避感あった >>918
両方じゃないかなあ
エイズに関しては感染リスク高い行動とそうでない行動の解説が入る
椹野さんの初期BLの月の涙は銀の雨とメス花はどちらも受が攻とセックスしようとする時は放っておくと攻が自殺しそうな精神状態なのでヘテロの男が同性とセックスすることを決心する理由付けなのかと
その結果のバッドエンド版が月の涙でグッドエンド版がメス花 エイズといえば思いだす木原さんのリベット
色々考えさせられる良作だけど二度と読み返すことないわ
悲惨な話読むと後々までダメージ残るもん
若い頃に読んでて良かった メス花ってなかなかパンチの効いた略称だなあと思って眺めてたけどまじでメス花なことにびっくりした 正式タイトルがいばきょー&まんちーなのに比べると右手にメス、左手に花束の略称がメス花なのは普通に思えてしまう BLって書く方も何かしら抱えてる病みの吐き出し口として書くからそういう話が多いのかもね >>929
そう言う人もいるだろうけどそう言う人ばかりでもないだろう いまはハッピーBL全盛だけど昔は思春期や日々の悩みのはけ口的な
厨二要素全開だった気がするBLというかJUNE時代
だから明るい悩みのないタクミくんは珍しくて一般化したような
御大なんて不幸全開ものだったし最近は読むほうも年とって
あんまりな不幸は辛いお年頃だけど
男女の漫画でも不憫から溺愛令嬢が流行ってるようなもんかな
不幸からの溺愛がより幸せ感増すような BLは性癖博覧会だと思っているのでそういう意味では性癖の吐き出し口かもね >>932
タクミくんは主人公が幼少期に実兄からガチの性的虐待を受けてた上に母親からは兄を誘惑した変態扱いでお前なんか自分の子じゃないって言われて接触嫌悪症発症してる設定なのだけど…
重い設定を暗くしすぎず書いたところが受けたってのは同意だけどしっかりジュネの系譜だと思う >>934
そんなに重い設定だったのかすまん
明るい学園ものなのかと思ってたよ
じゃあ路線的に間違いなくJUNE当時の作品なんだね >>934
重いエピソード割と多いよね
BLの読み方としては正しくないいだろうけど、大人シリーズ読むとよくぞここまで育ってくれたと目頭熱くなる
高月紅葉さんの刑事にシリーズ
受けが既婚者で読み続けられるか不安だったけど重要ポイントだったのね
ここの書き込みと小山田さんのイラストなかったらぶん投げてたわ
感想投下してくれた方、どうもありがとう! 実はJUNE作品全く読んだ事ないんだけど、ここのレス読んでたら自分の好みに合いそうな気がしてきた
今主流の甘々溺愛も好きだけどレイプから始まるような痛いBLも読みたいんだよね
樋口さんの「わたしにください」みたいな、攻めがめちゃくちゃ後悔する作品
多分今はもう商業化できないんだろうなぁ >>921
ひちわさん大好きだったから新作読みたいわ
いま何されてるんだろう?御病気じゃないといいけど 有名古典作だけど実はどんな話か知らないことあるよね
私は富士見を未読でタンホイザーが流れる中で攻が受をレイプするってことしか知らない
(富士見の紹介文にだいたいタンホイザーのこと書いてあるからこれだけ知ってる) 西条公威さんや須和さんは心に何か抱えるものがあって作品に影響してるのかなって感じした
生野陵さんも精神的病理や社会的なテーマを扱ってて重かったけどそれは本業も影響してたっぽい
北朝鮮にルーツを持つ主人公が里帰りする話なんて今じゃ絶対書けないし売れないよね… トラウマ持ちの受に対しての攻の接し方が今のコンプラ意識で見ても特に問題ないところはすごいなと思う>タクミくんシリーズ >>938
吉原理恵子さんの初期作品「銀のレクイエム」も
不憫受けで最後も救いが無いよね。
レイプじゃないけど、讒言を信じた攻めが受けを追放してしまう。
令和の今なら、ラストはハッピーエンドにするんだろうけど。 昔のは攻が俺様なんて段階でなく愛ゆえにでなくただの嫌な奴では
のキチすぎる攻が散見してた
それはいまのほうが良識が普通の攻が多くなったと思う いまは受けの気持ち無視で攻めレイプから始まったらレビュー炎上するよね
互いに尊重できる対等な立場の受け攻めが増えたのは時代だろうな
自分はそういうほうが好きだから楽しめてるけど 良識が普通w
せいぜい普通になった程度のものなのねw
異常な攻が多かったのは
執着攻が好まれるからなのだろうか 昔は独占欲の強い攻めが嫉妬に狂って受けを束縛…という展開が大好物だったが
今思えばあれってモラだよな
前にここで誰かが言ってた「令和の攻めはコンプラ遵守」を思い出した JUNEだと攻×受ではなく、なんなら主人公が狂言回し的位置で
ひたすら虐げられる受けをはらはらしながら見てるような話も多かったから
受けとくっつくわけでもない攻めがただの嫌な奴だらけだった気がする スマートな愛情表現なんかできない未熟な攻と
同じく素直に甘えたり信じたり出来ないこじらせ受けの二人が
ぶつかり合いながら成長して意思疎通もできるようになってゆくスタイルでしょ オメガバはフェロモンの設定からして無理矢理前提に思える
コンプラ遵守も増えたけどファンタジー設定とかだと執着攻も未だに人気だと思うな 誰が何と言おうと剛しいらさんが好き
仕事も恋も上手く行く
起承転結と小道具をお洒落に使って
読むとワクワクしたわ
今でもふと思い出してしんみりしてる リベットは受が攻を徹底的に受け入れず傷つくんだけど最後に受容する兆しが見えて終わる
今考えると常識人版の嫌な奴みたいな話だった
木原さんはレイプものが 切れちゃった
木原さんはレイプもの複数あるので苦手な人は選んだ方がいいね
昔は無理やり珍しくなかったから目立たなかった 私も剛しいらさん好き 今でもBL作家で1番好き
多種多様な舞台や設定が飽きなかったし
勿論創作話なんだけど実在感があって引き込まれた
優しい目線でどんな登場人物にも救いがあったのが沁みたなぁ 初めてがレイプでもその後攻が酷いことをしたって認識してて謝るプロセスがあればまだいいんだけどね
よくエロ親父攻を書いてた井村さんのアナリストシリーズの攻は仕事面で自分を尊敬してきた受を意図的に泥酔させて同意を得ないままやっちゃって
怒る受に対して翌朝から恋人ムーブかましてくるの今思えば攻の認知の歪みが凄かったな そっかぁ
じゃあやっぱりJUNEとはちょっと違うのかな?
所謂、攻めザマァが好きだから始めは受けに対して冷たかったり酷い事するけど気持ちの変化でめちゃくちゃ後悔する展開が好きなんだよね
勢いでレイプして死ぬほど後悔して欲しいw 剛しいらさん読んでみたい
ファンタジーでなく現代日本が舞台のオススメある? >>956
認知の歪みっていうけど現実の男ってそんなもんだよ
挨拶しただけで俺に気があると思う
もっともそれは本人が気のある女にしか挨拶すらしないみたいな感じだからだけど
今も本質そんな変わらないよ >>958
自分はアンリミになってた顔のない男からはまったけど
条件あるならソムリエで依頼した方がいいよ
テイスティングもしてくれるし >>959
男女であれば百万歩譲ってあいつ俺に気があるなって思い込むこともありえるのかもしれないけどゲイ設定でない攻と受の関係であいつ俺に気があるなって無理矢理やっちゃうの無茶すぎると思う
今までノンケだったのなら少しは男同士で致すことへの葛藤があってくれ サンクチュアリとか書いてた倉科るりさんて金蓮花名義でコバルトで売れっ子になったけど今はもうBLも少女小説も出してないよね?こっそり別名義でBL戻ってきたりしてないかな >>959
それで強×しちゃうんだぜ?男なんてそんなもんの訳ないでしょーが
そんな男いたら頭から熱湯かけられてるよ >>965
知らんわ
こんなのありえないを言い出したらBLなんてどれも成り立たないドファンタジーなのに今更何を言っとるんよ
ありうるドラマしか認めないならゲイの手記とかにしたら?
発展場で抜いて終わりとか皆で旅行して乱交とかで楽しむゲイライフ
BL手にとってる時点で選択間違い 顔のない男好きだわ
あとシンデレラモチーフのお仕事BLも好き >>964
え?金蓮花さんて朝鮮系の作家さん?
銀葉亭でデビューしたのかと思ってたんだけどBLでデビューしてたの?しらんかった!
金蓮花さんの方は子供の頃大好きだったよ〜
読みたい読みたい 剛しいらさんは「顔のない男」シリーズと「やるっ!」シリーズが好きだった
「座布団」シリーズは電子化ほしい…
ボクサーシリーズは積んでる ドクボクのはじまり方は完全に犯罪だよねぇ
メインより東と坂本の番外編が好き 攻のコンプラ意識って言えば00年代前後に読んだBL小説で金持ちの高校生攻が同級生で貧乏な受を無理矢理セフレみたいな扱いにしてて受は嫌がってるのにそんな調子で3巻くらいドタバタを繰り広げるラブコメシリーズあったなあ
作者名もシリーズ名も思い出せない作品だけど嫌よ嫌よも好きなうちみたいなノリのBL流石に今だと無理だろうね 00年代以前は片方だけ恋愛感情あって憎んで殺したり殺されたり自殺したりとか
今のBLしか知らない人たちにしたら「こんなのBLじゃねーよ!」って感じの話結構あった
双方に恋愛感情はあって当然、長々とエロ描写するのがお約束って時代じゃなかったしね 昔は男同士は受けが肉体的につらいがそれでも強く結びつく思い…!みたいなジュネだったがやおい穴が開発されてから変わった 昔のBLにレイプが多いのってノンケの受を力技でエロ持ち込むためなとこもあったと思う
仕方ないんだけど受が攻からの感情に鈍感なパターン多かったし
BL小説でエロないとよほど話が面白くてもちょっと不完全燃焼感はあるからエロなしで読ませる作家さんはすごいと思う もうすぐ次スレだけどスレタイ以下のBLレーベル以外NGは継続するの?
自分が読まない一般の同性愛ものを話題にするな
自分が興味ない作家の話はするなっていうIDコロコロの主張が通って不本意なんだけど 単に好きなBL小説の話のスレじゃなくて
BLという文化ジャンルの、小説部門スレなんだから間口は広くしてほしいよ
むしろ「こういう展開私キラ〜イ!」系レスを禁止にしてほしいわ
てかオタ系スレって嗜好否定って割とNGが基本じゃないの?
なんでここだけハバきかせてるの? キライキライレスも、全てが暗喩みたいなBLでその人にとってはその要素がどんな意味を持つのか、そこまで掘り下げた文章なら個人差がわかってそれなり面白いんだけどさ
>>974
エロ無し作家さんにとってはエロ以外の部分の方が何か重要な意味があるんだろうね
その意味を、読者全体に共有させられる筆力があれば面白くなるんだと思う まだいたんだ
あれだけ荒らしてまだ荒らしたりないのか たてました
生きてるスレは新スレ確認して変更済み
dat落ちはみてません
テンプレ変えたい人はスレ立て直前に文句言うだけではなく今からでも相談スレに移動してやってください
ボーイズラブ小説について 151
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1726455196/ レイプから始まるといえば育生国立シリーズの奈槻さありさんもどうされてるのか BLレーベル以外NGを強行してんのはIDコロコロと証明されましたね >>981
スレ立てありがとう
テンプレについて話したい人はスレ立て相談所でお願い
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1691747140/ >>981
乙です
>>983
荒らしは出ていってください >>984
誘導ありがとう
>>976
移動お願いします >>981
立て乙です
直前になって文句言う人なんなんだw
JUNEとか平成BLの話題面白いね
今じゃコンプラ的に難しいシチュエーションも偶に読みたくなる
マイルドなヤンデレ攻めいないかな 昔はモラ攻も多かった分攻ザマァ展開も多かった気がするけど令和のコンプラ遵守攻だと攻ザマァにはならないね
そういえばBL漫画だと調子乗ってる受がザマァされる展開も変化球であるけど小説ではあまり見ないな >>958
紅茶は媚薬
ホテルで会いましょう
座布団
顔のない男人気だね
私も顔のない男大好き 剛しいらさんのおすすめ挙げてくれた人ありがとう
あまりにピンポイントだとソムリエスレなのかどうなのか?ってなってここで聞いちゃってごめん
とりあえず顔のない〜がレビュー読んでも代表作って感じだったので買ってみた!
次の三連休で読むよ >>995
作家名あげて「現代日本の作品」って限定したら充分ソムリエ依頼になるよ
他に好きな条件いくつかあげればなおいい まぁでもここでこ雑談な私はこれが好きだったって書くけど、わざわざソムリエの条件に合うか確認するのめんどいしレスしないかな、私は 昔のBLでよくあった事情があって黙って攻の前から姿を消す受と探し回る攻が好きなんだけど現代の感覚だと恋人に何も説明せず姿を消すのは非常識なんだよな… >>999
今でもあるでしょオメガバとかで
ハーレクインでいうところのシークレットベビーもの ::: ヾ ;;; ,;:"
;;; :::: .. ゞ.
;;;; ,,, 、、 ,i' ○
ヾヾ `
ゞゝ;;;ヾ :::,r' ` `
i;;;::::′~^ ` ` `
ii;;::i ` ` `
iii;::i ` `
iii;;::i ` ` `
iii.;;:i,
iii;;::::ヽ;;,,';;"'';;";;""~"`"`;.";;""'"~"`~"''::;;..,,,
ii;;::;';;" `;;
このスレッドは桜にさらわれました。
月が見てるので、新しいスレッドをたててくださいです。。。
カオスでマターリ http://yomi.bbspink.com/801/
life time: 53日 18時間 55分 26秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。