ボーイズラブ小説について 151
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 149
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1715211395/
ボーイズラブ小説について 150
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1721845410/ 現在BL小説スレテンプレ案を相談中
以下、現在でていた提案です
意見がある人は以下のスレで相談してください
【801板】スレ質問&案内・スレ立て相談所 29
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1691747140/
---------------------------
※オススメ作品については、以下を参考に適宜スレを使い分けてください
答える側が読んでほしいものをオススメする:小説スレ(このスレ)
聞く側が読みたいものをオススメされる:ソムリエスレ
作品を探している方はこちら↓
801ソムリエ&テイスティング48〜今日のご気分は?
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1680705672/
801作品、801作家の捜索願い 14
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1556891497/
※dat落ち
---------------------------
※このスレの対象は以下に該当する小説です
・BLレーベルから出版されているもの
・出版社や作者が「BL」という言葉で宣伝、広告しているもの
・「耽美」「JUNE」「やおい」など「BL」という単語が生まれる前のBLに近しいもの
それ以外の作品についてはこちら↓
【活字総合】801図書館 9 【小説】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1719415339/
この作品は801だと思う一般商業作品
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1299168947/
※dat落ち
--------------------------- テンプレは以上です
テンプレの話し合いが途中で止まっているようなので改めて書きました
変えたい人は直前に言い出して変えようとせず話し合いスレでやってください >>1乙
テンプレめちゃくちゃ面倒だから投げっぱなしより作って貼った方がいいと思うよ
未来安価つかえないので5に繋げておきます
>>5
※ ブロマンス等はスレ違いです。BLレーベル以外の話はこちら↓
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1719415339/
この作品は801だと思う一般商業作品
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1299168947/
※dat落ち スレ立て乙です
ムシシリーズや一穂さんアンリミに入ってるね
コロナ前までバリバリ書いてた作家がどんどんいなくなったり寡作になってアンリミに入ってるの見ると切ない スレ立て乙
攻めが探す系ってあまり読んだことないんだけど、探している間って面白いの?
小中大豆さんの秘密のオメガとアルファの貴公子は逃げていたのに攻めが急に現れて、、、ってパターンで即溺愛だったけど、そんな感じ? スレ立て乙です
>>12
前スレ999だけどすごく好きな五百香さんのキリング・ビータってSF作品で受が犯罪を犯そうとしてる恩師を止めるために攻に何も言わずに姿を消す
攻は恋人が何も言わずにいなくなったせいで苛つきながら探すんだけど物語は受視点なので探してる最中の攻の描写は少ししか入らない
攻が受を探す話は再会した時の攻と受の感情の爆発が醍醐味だわ >>13
なるほど
恋愛以外のストーリーが濃そうだね
五百香さん読んだことないから読んでみる 立て乙です
前スレ999の攻めがひたすら受けを探す作品
電子専売でも良ければ、最近読んだ「宮殿のような屋敷で僕の声を探している」が正にそうかも
不慮の事故で昏睡状態になった攻め
(身体は動かないけど意識はある状態)
周囲の人間が嫌がるなか献身的に介護してくれた受けに恋するものの、攻めが目覚めると受けは居なくなっていて声だけを頼りに探し求めるシチュエーション
受けの事をひたすら探し求めてて、物理的なすれ違いに切なくなるけど、攻めの直向きな愛情を感じられて好きなお話だった 中華BLで流行った魔道祖師もそうだね
オメガバだとチラホラあったけど
オメガバで攻が探す系は子供ができて受が身を隠すみたいな感じだから男女メロドラマ風味がキツく感じる スレ立て乙
オメガバですれ違い両片思いの妊娠失踪Ωとかは受けがチン生えた頭の弱い女にしか思えない
男同士じゃなくていいじゃんてなるし、トラブルを乗り越えて結ばれたカタルシスを感じない
でもそういうのよく見かけるってことは好きな人が多いんだろうね 女みたいな受けは別に気にならないが
オメガバは苦手て読んだことない
オメガが妊娠したら出産は欠穴からなん? オメガバって前からあったふたなりものと似たようなもんなんじゃないの
ふたなり愛好者が前からいたならオメガバ好きな人もいるでしょ ふたなりなら女々しいなんてことない
女々しくするのはその作家がそれが趣味なのと他にアイデアないからでしょ 行方不明ではないけど告白失敗とか思い合ってるのにすれ違いで音信不通になって何年後かに再会して…みたいなBLもあるよね
そういうの好き オメガって必ずふたなりってわけじゃないよね?
ふたなり以外だと欠穴出産なん? 今はもうBLにおいてふたなりは無いんじゃない?ふたなりは男向けな感じ
オメガバは発情期になると尻穴が生殖器になって子宮が形成されるってパターンしか知らない。子供できたらうんちがどうなるかとかは考えないファンタジーだから
この辺が気になる人はオメガバ無理だろうね フタナリは今もあるよーTSはあんまりだけどフタナリはわりと好き
オメガバは総排出腔だろ
ニワトリとかと一緒 >総排出腔だろ
>ニワトリとかと一緒
そうだよねありがとう
やっぱわいにはオメガはむりぽ
昔ながらのBL限定にする どこから産まれようと子宮ある時点で実質ふたなりとしか思えん オメガバは好きな作家なら読むけど、帝王切開パターンしか見たことないな >>22
私も好き
安西さんの「何度でもリフレイン」がめっちゃツボだった
アンリミで読めるんで未読の人には超オススメ 私はそんな気の長い話無理だわ
だからレイプの方が好き >>15
砂原さんの
心を半分残したままでいる
もある意味消えた相手を探す?話だよね
辛抱強すぎて、もっと楽に生きたらいいのにーって焦ったくなる話で
何度も読み返すなぁ オメガバ私も作家買いの時に買うけど出産シーンが描かれてる作品見たことないな
大抵エピローグや番外編で子供がいるパターンかな
オメガバ出始めは物珍しくて買ってたけど今はワンパターン化しててお腹いっぱい……
オメガバより、ポメガバースもっと流行って欲しい
可愛いし癒される 出産シーンはないね。「帝王切開で産んだ」って記述がサラリと書かれてた
現代モノがもっと読みたい 前も話題になってたかな
木原さんのオメガバが出産についてもしっかり書いてたよ
シビアすぎる世界観で辛かったがもう少しふんわり出産書いてる話も初期に幾つか読んだけどな
あまり刺さる人がいなくて消えたのかね オメガバでもないし出産シーンでもないけど綺月さんの背徳のマリアで攻に愛されたい一心で性転換した受が中絶された胎児から取り出した卵子と攻の精子から受精卵を作って移植しようと自分で開腹手術するシーンが滅茶苦茶怖かった
もうBLで男の出産に関連するシーン読みたくないと思うくらいにトラウマ ショタもの、しかも攻めは受けが成長するまで近場の男で済ませてた話がトラウマ 同じく気になるから元気がある時に探してみよう
炎の蜃気楼が完全版?アンコールで電子のみだけど新装版がでるんだね
文庫未収録は読みたいけど紙ではでないのかなあ >>36
無理すぎる
聞いただけでその作家さん全作品避けようと思うくらい怖い
死んだ胎児の卵子て何考えてるの私が攻なら裸足で逃げる
死んでるのにそんな冒涜された赤ちゃん可哀想
いくらなんでも編集もストップかけるべき 背徳のマリアの受は目的(攻に愛される)ためなら倫理観無視で手段を選ばない激重シリアスで王子に愛されるために人間になった人魚姫の末路に準えた構成は見事な力作だとは思うんだけど…
攻に愛されたいために自分の体を変質させていく受はひたすら怖かった
因みに受は最終的に精神崩壊する 切江さんの中華読み終わったけど面白かった
シチュ的には健気受けになりそうなのに全然健気じゃないとこいい 実験的な作品だね>背徳
でもあんまり読みたいと思わないわ
自分から女になりたい受ってのが
それBLなんすか?っていう >>43
背徳の受は攻にお前が女だったら嫁にしたかったなって言われてワンチャン狙って性転換して正体隠して攻に近づいて、攻が正体知っても受け入れてくれたら今度は本来の男の体で愛されたかったって後悔してるからBLだなとは思った
でもBL的な萌えではないのもわかる 綺月さんのおかしいやつは振り切ってるからなあ
別方向だけど獣とかも
といってもピアスがエロ重視なだけじゃなく暗い系も明るい系もブッ飛んでる凄まじいレーベルだったのもあるだろうけどね
小説ピアス、露出狂が返り討ちにされるバーバラさんの奥まで暴いてとか坊主受けの樹生さんの極楽浄土はどこにあるとかも凄かった
レーベル丸ごと何だったんだろうと20年経つ今でも思う 自分の身体ほ自分で切り刻むまではBLとしての許容範囲だけど
死んでようとも子供の身体を勝手に使うことは生理的に受け入れられない >>46
あー、竜王の婚姻がグロいのにスルッと読めたのは主役カプ周辺の価値観が読み手と合致してたからか
刑事にシリーズ3巻まで読破
ひどい目に遭った受けに攻めが囁いた「好きな男に抱かれてるね」で受けと一緒に涙腺崩壊
傲慢始まりのクズ男のくせにずるい 自分の初樹生さんは黄昏に花だったけど45歳ED受ってだいぶ攻めてたな オメガバじゃないけど、木原さんの「灰の月」も結構なトラウマだった。
組の若頭だった受けが攻めの為に性転換するやつ。
それでも両想いになれりゃ良かったけど、完全には受け入れて貰えないw >>49
豊胸だけは性転換とは言わないじゃない?ちんこは自分で切ったわけじゃないし
木原さんは萌というより愛だよね。だから激しく引きずるわ 樹生かなめさんはDR.&龍シリーズで文章がどんどん難解というか厄介なキャラクターを描写する文章がどんどん迷宮入りしてって怖くなって読むのやめてしまった
あのシリーズって完結したの?主役カプの中盤までぐらいと脇カプは好きだった >>50
ごめん、そうだね。
言葉選び間違えたw
なんか、再読は出来ないんだけど引きずる。 >>47です
傲慢始まり×
強姦始まり◯
>>48
内容は良く覚えてないけど、誉め殺しを「ありがとう」と微笑みで受け流して実のある話に切り替える対応は真似させてもらってる
>>51
電子配信のみで続いてるよ
脇カプなら『虎の本心 氷姫の純情』がお気に入り >>48
性的なことに拒否気味の受けってそんな珍しくなくない?トラウマあったり
40代半ばのED攻は御大がとうにかいてると思ってあとがきみてみたら1981年刊だったわ 綺月さんの「罪と罰の間」リストラで家族に捨てられてジサツ図る性格に難あり40代受
でも若い攻と出会ってからの展開が胸アツで良かった
ベテラン作家はふり幅ものすごいから1冊だけ読んで切るのはもったいないよ 綺月さんベジタリアンとヤクザのやつ読んだけど微妙だった 綺月さんガッシュが小説出すのやめて新しい仕事先なくて困ってるツイ
まわってたけどその作風ではいまの編集はそりゃ手出しにくいと思うわ >>57
綺月さん、無難なのは無難だと思うけどなあ
強烈な作風で無難な別名義持ってたのは水原さんだっけ? >>58
水原さんわからない
作風で名義わける人もいるんだね 綺月さんの作品、吸血鬼はベジタリアンしか読んだ事ないけど
懐かしの暗黒童話みたいな雰囲気で好きだったな
でも性転換は個人的にTSモノと同じでBLとして扱われると苦手かも >>54
黄昏に花の受はリストラ転職で男としても機能不全になってという枯れキャラ設定で20歳も年下の攻がED治してあげますよって迫ってくるのをじじいを相手にするもんじゃないよとやんわり拒否る
45歳はおじいちゃんではないんだけど受本人の気持ち的にはおじいちゃんみたいに落ち着いてるんだよね 綺月さんすごいやつはすんごいと聞いててびびってたけど
竜と龍とか普通だったしラルーナ文庫の沼の竜宮城で〜とかプラネタリウムの輝夜姫とか
明るい感じの表紙の作品はちゃんと最後まで明るいしハピエンだったはず
触れ幅がすごいけどベテランだし手堅いよ 今のBLって長いエロシーンとハッピーエンドが必須なんでしょ
そういうんじゃないの読みたくても一般だとラブ要素薄くて萌えが足りねーってなりがち
BLレーベルも雑誌も減る一方、テンプレを押さえた若い書き手はわんさかいる
今後ベテランの新作を読むこと難しくなりそうだし過去の良作探す方がいいのかも ベッドシーンは昔のが多くなかった? 今は減った気がする
こっちもあんまり続くと飽きてきて飛ばすし
BLにハッピーエンドも昔から必須 ジュネは不幸エンドもありだけど BLにハッピーエンド必須はここ20年くらい流れじゃないかな
昔のベッドシーンは感情とか感覚の描写がメインで詳細な行動描写はそんなになかったと思う
具体的なのは情緒がなくて嫌だなぁって自分も飛ばす方だから今のBL読むとこあんまない
バッドエンド好きって訳じゃないけどじんわり後をひくような読後感の話がすごく読みたい 一穂さんの林檎シリーズを最近初めて読んだけど全力で恋する青さが眩しくて自分はもうこんな恋できないなって思うとちょっとへこんだというか切なくなったというか
普段大人同士の作品しか読まないから新鮮ではあった 樹生さんのDr.&龍がまだ続いてると聞いてAmazon見てみたら電子含めると50巻以上出ててびっくりした
長寿シリーズのタクミくんでも50巻もなかったと思う >>70
そうかも
電子で読むようになってどこのレーベルだとか一般かどうかすらわかんなくなっちゃったわ 井村さんのホワイトハートで書いてたBLは話の構成がどの話も同じだったよ
序盤に軽めのエロシーンがあり中盤は仕事やすれ違いとかで話が展開し終盤で長めのエロシーンが入る
面白いくらいどの話も同じだったから編集が指示してるのかと思った 井村さんのホワイトハートで書いてたBLは話の構成がどの話も同じだったよ
序盤に軽めのエロシーンがあり中盤は仕事やすれ違いとかで話が展開し終盤で長めのエロシーンが入る
面白いくらいどの話も同じだったから編集が指示してるのかと思った >>67
>>72
私も林檎シリーズ好き
短編の痴漢に合う話とかエロくていい
でもスピンオフは攻めのキャラがどうしても好きになれなくて苦手 >序盤に軽めのエロシーンがあり中盤は仕事やすれ違いとかで話が展開し終盤で長めのエロシーン
これ編集が指示してる説に一票
千冊くらいこのパターン読んでるマジで 過去作掘るより今の良作読みたい
昔の方が自由なのは分かるけどやっぱり時代経つと古臭さあるよ 花嫁って単語がタイトルにつく本を新刊で見かけるからあると思う
自分は花嫁もの好きではないので読まないのだけど 凪良さんの美しい彼累計130万部突破だって
今3巻までしか出てないこと考えたらすごいヒットでは 短編集の4巻まで出てないっけ
コミカライズもしてるし
3巻までは面白かったけど、4巻の短編集が微妙すぎて新刊悩むわ 美しい彼の新刊買うつもりだけど前までの内容ほとんど覚えてないから予習しなきゃ 凪良さん、昔はよく不憫受け書いてたよね
「積木の家」もそうだし
「おやすみなさい また明日」なんて、受けも攻めも不憫 シリーズ累計部数ってもしかしてコミカライズも含めるもの? 凪良さんの真骨頂はみっともないほど不格好な攻めだと思うな
攻めの概念変わる勢いのみっともなさで「恋愛犯」は衝撃だったし
「未完成」攻めの文学的な不格好さと作品の完成度にも痺れたわ キャラといえば尾上さん再刊行終わるまで新作お預けかな
ファンタジーの方が好みなので新作読みたい この間のセールで一穂さんの林檎シリーズ買ったからスレの評判よんで読むのが楽しみになった
今は同じ一穂さんの別の話を読んでいるけれどやっぱり上手いね
人間の柔らかい傷つきやすい心や意外なほど強靭な芯の部分を持つキャラと話の筋自体もしっかりあって面白い
ちゃんとBLファンタジーな萌もあるけれど納得させる程度に筆力あるから違和感はないわ
直木賞とっちゃったけれどまだBL書くとは言ってくれてるし新作も楽しみだな
旧作も全部は読めていないのでのんびり待てるわ 最近は読む時間もなくて心の余裕もそこまでないから
重い話で更にずーんとくるのは読めないな
明るいものとかハッピーエンドしかもう買えないわ >>91
わかる
普段はエロ少なめハピなの読む
でも定期的に木原さんの灰の月とか読んでしんどくなってしまう 今ってズーンとくるやつ出版されてる?
電子限定か同人誌じゃないと読めないのかな
>>92
ちんぽすきぃが泣けて仕方ないわ いつか書きたいというリップサービス信じてる人いるんだね 本屋大賞2回もとってもう一般しか書かないと思ってた凪良さんもBL新刊出るんだしありえなくもないんじゃない? 一穂さんはBL捨てない気がするけどなぁ
ただ一般の執筆依頼が数年先まで埋まってそうでBL新作はいつになるかって感じではあるけど ギャラや部数考えたら優先順位は変わってくるだろうし
そのうち出たらいいな〜くらいで待ってる >>87
シリーズ累計部数はコミカライズも関連書籍も含まれてるよ
小説読みだから漫画のほう読んでなかったけど美しい彼の漫画4冊も出てたんだね >>91
同じく
若い頃は重い話でもすぐに切り替えられたのに、最近は重い話読むと暫く引き摺るようになってしまったわ
最近読んだ「異世界召喚されたら、勇者じゃなくてオメガになりました」もメインはそこまで重く無いのに、サブエピソードが激重でめちゃくちゃ引き摺ってしまったw そういえば漫画の純ロマシリーズもノベライズ版含めた累計発行部数で出してたな
なろう系小説はコミカライズがすごく売れてるみたいだけど美彼も漫画版が売れてるのかな
小説は読まないけど漫画なら読むって人一定数いるよね >>87
「関連書を含めたシリーズ累計は130万部を突破!」てあって文庫とコミックス並んでたからコミカライズも入ってると思う
あと、電子も入ってるはず >>98
>>104
そうちゃんの話やるならそうちゃん受けかな
年上攻めだとふさいでカプと被るし 最近電子でBL小説買ってみて思ったんだけど紙本の巻末についてる同じ作者の他シリーズや他作者の本の宣伝ないんだね
あの宣伝で興味持った本買うこともあるからちょっと勿体無いなと思った
シャレードとか結構トンチキな煽りと説明文ついてるから好きなんだけどな そうちゃんとキザリョのやりとりは見たい
一冊でいいがみたい >106
広告に加えてあとがきも載ってない会社もある
制作秘話載せてる人もいるから掲載して欲しい 私の性癖が神官萌えで
王子は無垢な神官をこよなく愛すを電子で買ったら
口絵どころか挿し絵が無くて
みずかねさん好きだから紙で買い直した
調べたら続編も電子は挿絵無しと分かって残り3冊紙で買ったわ
広告も後書きも挿絵も勿論だけど口絵も大事w >>112
初期に電書化されたと思われる本って本編しか掲載されていないし、挿絵もないよね
データの差替えも収益的にも難しいんだろうね
イエスかノーか半分かを今一気読みしてるところなんだけど
本当におもしろいよね
この言葉の掛け合いが男同士ならではって感じで そんなんだから衰退するんじゃないの
ジャンプコミックスなんか電子だけどちゃんと巻末は広告なのに
別にそれがいつか古くなってもかまわない
古本買って、その巻末の広告みてまた別の本追いかけること普通にあるしむしろ楽しみだし フレブラが電子だと挿絵なしだね
初代のイラストレーターさんが引退しちゃったから権利関係の問題かと思ったけど2代目イラストレーターさんの担当分も挿絵なしなんだよな 今の作品が売れてればいいんじゃない?
Xでは試し読みとか宣伝頑張ってる感じするけど
挿絵も昔よりかなり美麗だし 小説の試し読みってXでそんなにやってる?
漫画は見るけれどXで小説は素人の奴しかみたことないわ 視認性の高い漫画と違っSNSでの小説の試し読みって興味持って読んでもらうことも難しいと思うんだよな
文庫巻末の小説の宣伝は表紙イラストで目を引いてデカ目の文字のキャッチコピーで興味を掴みあらすじに誘導するってのを1ページに収めてていい構成だと思う >>117
Xで小説の試し読みはみたことないわ
タイトル教えて 小説の試し読みってpixiv(ショコラ文庫)やカクヨム(KADOKAWA系)は見かけるかな
最近はロズレ?って電子書店への誘導もあるかも
でも個人的にはシーモアのUIが1番試し読みしやすい
あと、X試し読みの件は唐突すぎてなんか草
業界スレで話題になってるから、もしかしたら業界スレに常駐してた荒らしがこっちに流れてきてるのかも リブレは30ページ分くらい試し読み載せてたけど
漫画と同じ垢だから流れちゃうのかもね >>57
今更だけどガッシュって小説出さなくなったの?
ガッシュ文庫あまり買わないから知らなかった >>123
自分は57じゃないからわからない
綺月さんとガッシュ編集部のアカウント見たけど最近もガッシュ文庫プラス(電子)で仕事してるよね
紙で出せなくなったとかそういう話なのかな リブレの公式垢内の検索で、#小説が読めるハッシュタグ
で出ないかな 有志が出したガッシュ文庫15周年アンソロ見ると、2019年に休止になったみたい blのノベルスは雑誌もどんどん休刊してるよね
雑誌で残ってるのって、小説キャラぐらい? >>113
神官のイラスト大好きだから挿絵ないと悲しいのわかる
話も好きだけどあの挿絵じゃなきゃあんなに続かなかったと思う >>133
みずかねさんが好きで。気高き騎士は〜も
3歳の涙ぐんでるユリアンに
「殿下。僭越ながら、このダルザス家のセルジオに、お手を引いて
歩く栄誉を与えて下さいませんでしょうか?」
のシーンのセリフと絵がもう最高!
好きになっちゃうよなぁ。の説得力が絵で万倍も増し増しになる
それが後にあーなって、こーなる?の挿し絵が又鼻血出そうw >>131
ディアプラスすらなくなっちゃったしね
小説ウィングスがあれだけ粘ったんだからディアプラスにも頑張ってほしかった ガッシュ文庫5年も前に休止してたんだ
ガッシュ編集部のアカウントの紹介文には「ガッシュ文庫」って書いてあるのにね >>135
そう、ディアプラスは残念だったわ
毎回楽しみにしてたのに 小説は電子雑誌やらないんだね
一時期シャレードが電子連載した気がするけど
小説花丸が電子であるのか ディアプラスは電子で小説アンソロジー?みたいなのやるみたい 雑誌って好きな作家や好みの作家が二、三人掲載されてればいい方だからコスパ的にはよくないんだよね
BL小説ならなんでも読むって人そんなにいないのでは コスパねぇ
そんなもん追い求めてたら好きな作家広がらないよ
書籍化されない作品もあるし失ってみてわかる雑誌の大切さ 小説雑誌私も好きだったな
きっかけは好きな作家さんの追っかけだったけど、煽り文で気になる作品も読んでたから知らない作家さんの発掘にもなって良かったよね
掲載作品はほぼ読み切りだし約1,000円でコスパ最強では!?って思ってたw 小説の雑誌は数回しか買ったことないけど(好きな作家の単行本にならない話が掲載した回だけ)
雑誌掲載した話が単行本になると一冊にニ話載ってるのがちょうどいい長さで好きだった
雑誌が季刊とかなせいか前後編じゃなくて一つ一つヤマがあってオチがある
今の一冊まるごと書き下ろしで一つの長い話もいいけど
サクっと読めるしメリハリあって良かったんだよね 雑誌って昔は賞とって編集に叩かれ磨かれしてデビューしてきた、
雑誌としても載せてもいいある一定水準をクリアしてる作品が載ってたから
それなりに隅から隅まで読む価値があったけど
テキトーにネットで人気の人デビューさせてテキトーに流行りのネタ書かせてる今だとどうなんかねぇ 大賞受賞作もネットの拾い上げも読んでるけど、ネットの人気作の方が面白いよ ネットに人気作とかあるの
そのサイト内の人気作でなく?
異世界でも転生でもないものなら読んでみたい >>149
そのサイト内の人気作という意味でしかないよ
最近は受賞作含めて異世界物しかないよ >>150
異世界のみって偏ってるね
異世界だらけのサイトでの「面白さ」って門外漢にも楽しめるものなのか疑問だよ 異世界ものって昔から定番なのに門外漢ってなんだ
それ自分が異世界もの好きじゃないだけじゃん 異世界ものが受けるらしいで書いたインスタント創作とか興味ないわ >>132
はじめてみたわ
公式なのに驚くほどビュー数が少なくて草
ありがとう なんか思考がこりかたまってんなぁ
昔から流行りものネタなんていくらでもあったし雑誌出身でもネット拾い上げでも良いものは良いと思うわ
自分が異世界もの嫌いなだけで主語大きくしすぎ 自分は一般作品や純文学には作品としての完成度求めたいけどBLは萌え優先だから完成度は最優先じゃないわ
BLで変に高尚様丸出しでケチつけるのもなんか笑っちゃうのよね あらすじ長文タイトルか、ネット拾い上げ作家が嫌いなのかね
芸人は良くてユーチューバーは嫌いみたいな
現代物がぱったり減ったのは自分も寂しいよ、、
横文字の人物名とオメガバが無理だから駿河屋を徘徊するしかない 異世界が昔から定番はないでしょう
ファンタジーと異世界に飛ばされた系はまた別 自分も現代日常系好きなんだけど売れてないんだろうなーとは思う
現代物好きって声は多く聞くのに売上は比例しないの不思議 ディアプラスは現代物多くて良いよね
今月発売になった3作品全て現代物だったし面白かったよー
でも異世界転生モノには異世界転生ならでの萌があって好き
ノンケ受が多いのも推せる 異世界転生ものなんてその昔はたまーーーに10年に一回か雑誌で一人作家がポツッと書くくらいだった
売れたら続く現象は昔から同じなんだから
昔は売れてなかったんでしょ
つまり当時のオタクは好まない
いかにも現実不遇の人が好む安い厨設定だからね BL漫画はまだ現代ものも多いっぽいのに何故小説は異世界転生獣人オメガバばかりになってるんだろう
小説と漫画で読者層が違う? 漫画を読むような人が小説ジャンルではサイト投稿ばかり読んでるのかな?
だとしたらパイはそちらの方が大きいのかも 異世界系はなんだかんだでデザインや作画が面倒くさい
それと比べれば現代物の方がデザインや作画の手間は少ない
でも現代物だと自然な展開を作るためには気を使わなきゃならなくて
なんちゃってファンタジーの方が強引な展開でも許容されやすいからストーリー考えるのは楽、って感じでは? 漫画は描かないといけないから素材豊富な現代は描きやすいだろうね
小説は逆に調べ物も多い現代物よりなんちゃってファンタジーが楽かな
かっちり調べて書き込まれたお仕事BL大好きなので商業増えて欲しい 楽なのでコレ書きますで編集がやらせてくれるとも思えないけどな
ない袖はふれないから現代ものかかせたら悲惨なことになって、しょーがないからはあるかも
売れてるからってんならもっとジャンルごと賑わってるんじゃない >>163
漫画も一時期はオメガバばっかりだったけどね
今はいろんなバース系出して流行らそうとしてるけど一時期のオメガバなら売れる!みたいなのは漫画ではなくなったよね >>162
異世界もの嫌いだからってそういうふうにこきおろすの性格悪いよ
そんなこといったらあなたが大好きな現代ものも現実世界っぽい舞台で自分に重ねて萌え萌えしたいんでしょってあてこすりされても文句言えないよ つか昔はやったレディコミだかハーレクインだかそのままのアラブもののほうがよっぽど性欲丸出しの安い設定だと思うんだが
なんつうか、昔からBL小説読んでても何もえらくないのにやたら高尚ぶって今の流行りものこきおろすのめっちゃ老害高尚様すぎて噴飯 >>169
ジャンルとか設定で読んでないからアラブだのハーレクインだの知らんわ
他人がそういう読み方してると思ってるところが、昨今のオタの駄目さ あと異世界ものは実際ごくたまーーにしか書かれなかったのは事実
実際無いし、たまにある古い名作枠にあるものは、異世界で苦労したり何か学んで帰ってくるものがほとんどのはず
ヲタ向け誌で「フィクションは現実を生きる力に還元するもの。異世界ものはかえってきてこそ、行きっぱなしの現実逃避で終わるものはあまりにも幼稚でありえない」みたいなコラムも普通に載ってたし、もちろん炎上もしてない
性格が悪いんじゃなくて、それが普通。まとも。 前に暴れてた栗本薫おばさんと同じ臭いがするわ
自分の好き嫌いを一般の話に敷衍しちゃうの頭悪いと思うな
あと昔の作品読むとめちゃくちゃ文章うまいっていうか純文学っぽい書き手はいるけど日本語崩壊レベルの人も普通にいるよね
昔は良い昔は良いって言うのはしみじみ老害だと思う その年代読んでる人なら多分おばさんじゃなくておばあさんよね
頭かっちこちなのはリアル老人ならしかたないか
でもこういう老人がアレやだコレやだこの設定は陳腐ってくさしてるのもBL小説が下り坂になってる原因のひとつかもね 不倫ものも異世界転生も理不尽な不幸から始まるものが多くて、読者は安心できるまで(ハッピーエンドまで)興味を引かれてしまうらしい 異世界転生にしろファンタジーにしろまず世界観の作り込みと設定がしっかりしてないといけなくて生半可な筆力じゃ単純に小説として成立しないところに
さらにBL要素となると昔はただでさえBL小説の書き手の数が少ないのにそういう挑戦的なことをさせるよりもまずは書きやすい身近な設定でってのが昔の雑誌や編集の風潮だったんじゃないかな その昔の10年に1回レベルが90年代以前の80年代より前も含んでるならそもそも今よりも圧倒的に少なかったBL小説で尖った設定は作家が書きたく(書け)ても出版社が渋ったんじゃないかなあ
その頃のBL小説や雑誌をリアルタイムで読んでた年齢じゃないからあくまで憶測だけどね
以前に比べるとアラブや心中EDや成人x未成年や893ものは減った気がするし異世界転生もオメガバも時代の流行りの一つだな〜ぐらいの自萌他萎のおおらかな気持ちで眺めてるよ〜 異世界転生もの始めの頃は新鮮だったけど何百冊も同じような設定と展開で読み飽きた
たまにひねったものが出てくるっぽいしそういうのを紹介してもらえると嬉しいな
アラブもスパダリもヤクザも結構長く続いたし今はオメガバ獣人異世界?次は何か楽しみだわ 美しい彼は凪良さんが人気だからドラマ化した作品だし
BL小説の売れ筋というより凪良さんが売れてる
美彼が売れてるからうちも現代物やろうとは他のレーベルは思ってくれないよ 最近の漫画の流行りが小説にもくるとしたら現代ものだと配信者系だわ エロ配信してたらリスナーとニアミスして〜みたいなやつか
あれエロ期待して読む分にはいいけど物語として読もうとすると(こいつピュアなこと言ってるけどエロ配信してたんだよな…)ってなっちゃいそうで
小説だと読後感がいい話にするの難しそう 美しい彼は凪良さんだからってのもあるけど実写が大ヒットした影響が大きい
映画化した時に実写版の表紙カバーをつけたバージョンが発売されて話題になってたから俳優さんファンも買ってると思う 本屋に実写版の美しい彼の文庫が山積みされてたね
漫画は人気俳優が人気配信者になってるところも世間と連動してるね ごめんさっきの美しい彼の漫画の話でなくBL漫画の流行の話ね あの実写全然イメージと違ってたからスルーしたけど一般には受けてたんだね 今年はファンタジーばかり読んでいる
現代物好きだった作家は現役ゼロになってしまったから同人か過去作で補充してる >>177
>今よりも圧倒的に少なかったBL小説で尖った設定は作家が書きたく(書け)ても出版社が渋ったんじゃないかなあ
80年代以前はボーイズラブって概念自体存在しなかったね
男同士が物理的にもがっつり絡む恋愛もの書いて商業ベースで売れてたの栗本薫くらい
彼女が育てたJUNE発の作家がやることは全部が新しかったし尖ってるほどウケてた印象
その後は出版バブルでBL専門系も雨後の筍状態エログロ含むキワモノ系を出すとこもあった
コンプラ的な意識のあんまない時代だったからか何でもアリだった気がするわ >>187
私もイメージと違ったし変な演技で合わなかった人は多かったよ
でもこの間から荒らそうとしてる凪良ファン装ってる奴いるし触らない方がいい メディアミックス成功で原作が売れるのは一般作でもある話で美彼がドラマ化以降に発行部数伸ばしてるのは徳間のプレスリリースからわかる
美しい彼が今一番売れてるからといって今のBL小説に現代物が売れてる・増えるわけではないって話だよね >>189
栗本薫は作家として書くだけじゃなく後続の育成も同時にやってて凄かったね
設定や着眼点はすごくいいのに小説の基礎の書き方がなってない作家が多くて歯がゆかったのかなあ
90年代後半〜00年代前半は本当にバラエティー豊か(意訳)な作品が多かったけど00年代後半あたりから女に間違えられる的な受が減ってきた印象だね〜 お金がないっシリーズも最近かと思ったらかれこれ20年以上前なんだね…(老
あらすじや挿し絵から懐かしさで胸がいっぱいになったよ…今ほんと少ないもんなあ…闇オークションにスパダリ(すっとぼけ)攻に羽根が似合う天使のような受… 90年代といえば湊川さんの春ちゃんシリーズの受が1話で本命攻と死別した後は毎回違う攻と一夜限りのエピソードって構成今では商業でやるの無理だろうなって思える
ルビー文庫未収録の新たな本命攻が出てくる話があるらしいとは知ってるけど最初の本命攻のエピソードが良すぎて未だに読めない みなしょーは美しい彼とは並ばないんだね
読者層が違うのかな
キャラ文庫って現代物ばかりじゃない?海野幸さんとか
異世界、ファンタジーは拾い上げで、ベテランは今でも現代物書いてると思うけど みなしょーは美しい彼とは並ばないんだね
読者層が違うのかな
キャラ文庫って現代物ばかりじゃない?海野幸さんとか
異世界、ファンタジーは拾い上げで、ベテランは今でも現代物書いてると思うけど 長らくのキャラ文庫の看板はフレブラだから
ファンタジー流行ってない大昔からキャラだけファンタジーもやってはいたよ
いま売れてるのは夜光さんの無能〜だろうしね >>195
みなと商事コインランドリーは原作付き漫画連載→後に原作者がノベライズでしょ?
つまり商業展開は漫画がメインなので小説メインの美しい彼と比べられないと思う
美しい彼みたいに小説があってコミカライズもやってるのとは違う
どちらかといえば純ロマのメディアミックス手法に近い
出版社も同じ角川だし 美彼とかみなしょーとか略されても咄嗟にわからん
これがBBAの証明なのか… 漫画からノベライズされた作品の話題すらスレチで荒らしにされちゃうのか… >>201
小説スレで漫画ノベライズ作品を作者名も作品の正式タイトルも書かずにいきなり略称で語り出したからでは
801板やサロンで実写BL関連スレ以外にいきなり略称持ち出されても困惑されるって 自分は「そうちゃん」の話題がよくわからなかった
困惑したらスルーでいいのでは >>200
別人だけどレスしそうになってたよ
ありがとう 看板じゃないかもだけどキャラ文庫だと毎日晴天が25年ぐらい?で息が長いよね
他社になるけどなんだかんだでタクミくんシリーズはまだ続いてるんだね
一度はあんな終わり方したのに今も角川で出てるのなんというか…懐が深いと言うべきなのか… >>202
あんたのことだよ草
触っちゃたわごめんね 美しい彼の実写は中国で大人気なんでしょ
あの国BL規制されてんのにどうやって見てるのか謎だけど BL小説に知り合いの名前が出てくると頭をよぎっちゃって萎えるからもはやファンタジーしか読めない
レア名字&キラキラネームにしてほしい >>205
タクミくんシリーズ講談社でも出してるね?
ごとうさんのホワイトハートの新刊がタクミくんの脇キャラ達の話だった
角川でもう出さずに講談社に移籍ならわからなくもないけど角川でも続いてるから不思議 ごとうさんはホワイトハートでタクミくんの学校の兄弟校が舞台の話書いてる縁じゃないかな
椹野さんがK医科大が舞台の話をシャレード文庫とプラチナ文庫で書いてるみたいなものかと シリーズものはそれを始めたレーベルからしか出せないのかと思ってたけど
タクミくん見てると会社またげるんだね
大ベテランのごとうさんだから許されるだけかも知れないけど
>>205
最近のは読んでないんだけどあんな終わり方って何か悲劇的な終わり方したの? >>210
水壬さんもルビーでやってた学園ものとエスコートとスキャンダルがかなり密接につながってたよね
カメオ出演レベルならいいけどあのイラストの差でガッツリ同じキャラとして出されると脳が混乱する わかりにくいんだけどタクミくんシリーズはルビー文庫の最終巻stationで完結してるシリーズ
今続いてる大人編はギイ(攻)を主人公とした崎義一シリーズで角川の新書刊行(新書が一年くらいで角川文庫とルビー文庫に文庫落ちする)
厳密に言えば「タクミくんシリーズ」はジュネ掲載分も含めてルビー文庫で出版された葉山託生が主人公の話であってその他は派生シリーズなんだよね
>>205
最終巻stationでギイが親に連れ戻されて恋人の託生や赤池他の友人達に何も言わないまま退学して音信不通で終わるから荒れた >>212
水壬さんのスキャンダルの旧版って内容もぶっ飛んでるけど神城さんの挿絵も90年代にしても濃かったもんね
私は椹野さんの奇談に妖僕の司野が出てきた時にあかまさんと唯月さんの絵柄があまりに違いすぎて同じこと思った >>208
私もだ
漫画なんかだとチカとかマナとかアイとか女の子の名前の受けをよく見かけて初めは嫌だったんだけど知り合い男性と被らないっていう点でだんだん気にならなくなった >>218
あなたが大人すぎて217のアレさが際立つw >>213
詳しくありがとうそれが最終巻はそりゃ辛いね
角川文庫とルビー文庫で出ると熱烈な人は両方買うんだろうか
30年近くの長期シリーズで読者も大人になってピンクのルビーも照れ臭いだろうから
書棚に並べやすそうな角川文庫に移行はわかる気もするけど >>220
角川文庫には書き下ろしの短編、ルビー文庫にはおおや和美さんの挿絵がつくんだよ
角川の商魂逞しいと思う
>ピンクのルビーも照れくさい
角川はごとうさんだけじゃなくて榎田さんや一穂さんの他社BLを角川文庫で出し直してるのなんなんだろうね
所謂BLっぽい装丁が恥ずかしい人向けなのかな >>221
BLレーベル→一般レーベルで再発行の場合、内容変えずに濡れ場も含めて販売してるのかな?
それなら買おうかな 私もルビーのピンクの背表紙がちょっと恥ずかしくて…笑
キャラ、シャレードのシンプルな背表紙だと本棚に忍ばせてもバレにくいから好き
ディアプラスは表紙の絵が含まれて無ければ理想の背表紙だった惜しいw 角川文庫のBLはごとうさんの崎義一シリーズしか読んだことないけど元々ごとうさんの濡れ場描写はふわっとしてる上に分量も短いから参考にならないな
前スレで椹野さんの妖僕が角川文庫でフルリライトされててアズノベルス版との違いの話出てなかったっけ
>>223
シャレードは昔は背表紙に表紙絵のキャラの顔が描いてあるデザインで恥ずかしかったけど装丁変わってからは落ち着いてていいよね 椹野さんアズノベルズでも書いてたんだマイナーなとこでも書いてたんだね
椹野さんはBLだと超人気までの印象なかったから一般の方が作風とあって
たんだろうね 私が知らないだけで超人気だったらファンの人すみません >>225
そのアズノベルズの妖魔な俺様と下僕な僕が椹野さんのBLで人気作だったと思う
妖僕が人気あったのに途中で刊行が遅れ始め初代のイラストレーターさんが活動休止してレーベルもなくなりで人気も落ち着いまった印象 >>213
タクミくんシリーズはルビー文庫のstationで完結してて
いま出てるのは崎義一シリーズなんだね教えてくれてありがとう
何か角川とトラブルでもあって無理やりでも完結したことにしろってぐらいの打ち切りみたいな超駆け足の描写不足で終わったのに
割とすぐギイが主人公で新書で新刊が出るってなってじゃあなんであんな終わり方したの…?で追うのやめたんだよね…
やっぱ今でもタクミくんたちが好きだしおおやさんのイラストも好きだからルビー文庫の方を買ってみようかな 松幸さんの新刊、やたら読点が多くてちょっと気になった
他の作品でそんな風に感じた事がなかったから、書き方?を変えたんだろうか
例えば読み上げアプリでも違和感なく的な
あまりに読点が多い会話文だと某戦場カメラマンが過ぎるし逆に読みにくい気がする >>228
自分はそれに似た感覚を覚えてナツ之さんが読めなくなった 義一でギイが無理なのなんかわかるな
本名もニックネームもめちゃくちゃ古臭く感じて読む気わかないんだよね
しょうもないと言われるのもわかるんだがネーミングの時点で感性違う作家なんだろうなと察せられるから案外重要だと思うのよね 昭和に発表されたBLなので古臭いのはしょうがない
崎義一の名前の由来は森田一義だし トミーとマツをリアタイしてた世代だからかギイに疑問や違和感は一切ない >>232
ギィてタモリさんの名前からなの?
タモリさんがモデルとかないよね? ちょっとイメージが >>233
同じく
子供の頃から借りて読む本は戦前生まれの作家が多かったから古臭いのも気にならない
平成生まれで今のラノベ調なBLしか知らない人とは感じ方が違って当然だなぁと思うわ トミーとマツ世代なのに当時からあの手のあだ名呼び苦手だったから世代関係なく個人の感性だと思う 昭和の生まれだけど義一でギィは昭和でもそこまで一般的ではないと思うよ
そこでは区切らんだろうと思う お話はいいお話だけど >>234
名前の由来であって見た目や性格のモデルではないと思う
wikipediaから抜粋だけど割と適当な感じがする
> 「崎」は「崎陽軒」に由来する。「義一」は森田一義から。 ギイチじゃなくヨシカズならまあいいかなーとは思う
義一で浮かぶのって田中義一くらいだもん、戦前生まれすっ飛ばして江戸時代生まれ >>238
ありがとう
タモさんは嫌いじゃないけどモデルじゃなくてよかった 名前だけとはいえタモリがモデルですって情報はノイズにしかならないと思うんだけど タクミくんの商業初出かつごとうさんの商業デビューは小説ジュネ10号ってあとがきに書いてあったから今調べたら小説ジュネ10号は1984年刊行だった
40年前だもの現代の感覚では読めないのは当然
BL古典だよ 自分も田中義一だな
おじいちゃんネーム感強すぎてだいぶ萎える
話は良いのかもしれないけどとっかかりとしてはよくないよね 自分も婆な年齢だけど田中義一や藤本義一を知らないのでおじいちゃんネームと言われてもぴんとこない
優作って名前が松田優作を連想させて古臭いみたいな感覚?
なんとかザエモンと孫作とか磯兵衛みたいな時代劇感もないし若い男子に多いレンとかミナトとかでもないし義一自体は別にいいと思うんだけども
ただ義一をギイって呼ぶのは好みわかれる感じはわかる 田中義一は総理大臣だから知らないのは教養の問題だと思う 田中義一って江戸時代生まれの明治の政治家だから一周回って味がある気もする
自分はなんか克己って名前が中途半端に古い昭和感あってダメなんだよな >>245
タクミくんシリーズがルビーで発売された平成初期時点で義一はおじいちゃんネームだけど作品は大ヒットしてるので名前の影響はあんまないんじゃないかなあ
勿論気にする人もいただろうけど気にしない人のが多かったってことかと タクミくんが40年のシリーズと考えるとごとうさんは若く見積もっても
還暦は越えておいでだろうからBL作家さんの訃報や病気の話が多いなかで
お元気で活動されてて何よりだ >>248
ちょっとわかる
義一は古臭い通り越して逆に新しいというかレトロでかわいいかもしれんくらい気にならん
大輔とか克己とかすごく昭和平成感するやつのが気になる ごとうさん、昔の本だと写真載ってたよね
経歴の割には結構若い人だと思ってた >>252
編集に作者近影載せなきゃダメですって言われて仕方なく顔がわかりにくい白黒写真を提出したら他の作家さんは似顔絵掲載だったって嘆いてたの覚えてる >>253
秋月さんの著者近影がわりの似顔絵可愛かったな
最近はペットの写真の人増えたよね
このご時世ならごとうさんもピアノとかト音記号とかで許してもらえただろうに そういえば今日のJ庭参加された方はシャレードの記念小冊子購入できたのかな?
イベント参加できなかったので羨ましいー web発、商業化作品の感想はここで書いてもいいんだよね? キャラ名を作者が決めたと感じると古臭く思えたりするけど
作中でキャラの親や祖父母が決めたのだと考えると味があるなって思える
メタ的には決めてるのは当然作者なんだけど作品世界内において誰が名付けしたのかとか考えると面白い 最近のなろう異世界の変なカタカナキャラの方がとっつかいなー >>256
商業で流通してるボーイズラブ小説なら何でも歓迎
自分が気に入らないとスレチだの出てけだの言う変な人いるけど無視していいからね >>260
そんなことを言ってる人はいない
スレ違い話題をしたいだけの人や荒らしたい人は出ていって ありがとう
新規開拓にWeb発書籍化小説漁ってて、「スカイ・ジャンキー 奴隷皇子と空駆ける王」(書籍化)という作品が面白かったんだけど
その作者の別シリーズの「冒険者ですが金欠なのでセックスショーで稼いでいます」(こっちは電子書籍化)がかなり面白かった
タイトルで損してる感あるけど、異世界転生もチートもなし、地に足ついたしっかりしたラノベファンタジー
借金まみれの冒険者の青年が、猫獣人の美少年を相方に娼館でセックスショーの男優として稼いでるんだけど
昔英雄パーティーに倒されたはずの悪の魔法使いの陰謀に巻き込まれていく話で、物語がすごくしっかりしてる
受けの猫獣人は襲い受けビッチでこの子がとにかくスケベだったので、主人公との濡れ場も多かった
スカイジャンキーはスチームパンク的な国に中華的な国から姫として嫁いだ薄幸の皇子がそこの王に愛される的な話
受けは国の慣習で王弟なのに性奴隷として扱われていたので、薄幸の受け好きなら好きだと思う
ラノベ好き、ファンタジー好きにおすすめ。両方ともネットで読めたよ、筆力もしっかりしてた
配信の絵柄はちょっと古めだったので挿絵は人によって好き嫌いありそう 最近はweb発も含めないと読むもの全然ないしありがたい
でも結構古い作品なんだね
そしてファンタジー系かあ。勇者とか獣人の時点でごめんなさいだ ファンタジー苦手な人は長々書いちゃってごめんね
どっちも受けが美少年でうーん…ってなったけど(性別受けよりは男らしい受けが好き)、話がかなり面白かったので感想書きたかった
あ、どちらも勇者は居なかったよ
web発は玉石混交すぎて、書籍化してても1pでブラウザバックすることも多いから、スコッパーやってる人達はすごい
現代ものだとカクヨムの「中野くんと坂上くん」(書籍化)はリーマン×殺し屋なんだけど
ライトかつ淡々としてて体温低めシュールなノリで割と好き >>262
気になったからAmazonで検索してみたけどスカイ・ジャンキーはアンリミに入ってるんだね
単行本だと1500円するからアンリミ入ってればお得だろうなと思った >>266
スカイジャンキーも冒険者ですが〜もなろうで全文読めたよ >>265
山のようにコンテンツある中ガイダンス有り難いわ
リーマン×殺し屋って殺し屋が受けなの?www >>262
知らない作品たくさんあるね。読んでみるよ
web発ファンタジーで自分が好きなのは
おにぎり1000米さんの今夜だけ生きのびたい
10年の放浪から戻った魔術師の受が、育ちも性格も正反対な騎士の攻と出会う話
自立した大人同士の恋愛のもだもだに萌えた
攻めと出会って主人公が抱える問題が良い方向にっていう展開も読後感がよかった
脇キャラ達も構成もしっかりしてていい小説だと思う >>265
中野くんと坂上くんシュールで某アニメ既視感あるけど面白かったな
角川だからエロはさらっとだったけど
最近ファンタジーばっかりだったしたまにはこういうのもいいなって思いました >>269
おにぎりさんのそれ好きだけど続編の書店店主と学生の話めっちゃ好き
続編も書籍化したよね?
すごく良い年下攻めでした >>269
ファンタジーあんまり読まないんだけど
その恋愛に魔術師とか騎士の設定はちゃんと必然性あって生きてるのかしら >>264
シャレードの小冊子数量限定だから欲しい人は早めに申し込んだ方がいいね
庭の会場で見たジークレーは美しかったです >>264
255だけど教えてくれてありがとーー!
何故か電子販売だと勘違いしてたよ
早速購入しました! web発は氷の勇者は恋に泣くが好き
勇者出るし転生もあるweb小説感満載だけど飄々とした受けがすごくカッコいい
webでも読めるのでよかったらどうぞ シャレード小冊子のEC電子がメインみたいだからか知らないけれどめちゃくちゃ使いにくいね
初回クーポン70%引き貰えたけれど小冊子には使えないようで残念
僅かにポイント無駄にするけど届いたら速攻で登録消したい… WEB小説は文章が下手とか誤字脱字がどうこうもあるけど、何より同人誌みたいに作者の書きたいところが無駄に細かったりで作品全体としてバランス悪いし割に高いお金を払う気になれないんだよね >>275
わかる
私もルビーDで1番すきな作品だわ
めちゃくちゃ読み返してるから紙書籍でも販売されないかなー 最近は書籍化目的で書く作者が多いからかダラダラ続くって印象あまりない
でも商業作家とはレベルが違うから物足りない。webはだらだら続くのが魅力なのに… >>277
同人誌と同じく、萌がピンポイントでささるとすごく訴えるんだろうなあと思う
高くても買っちゃうになっちゃう 昔はそうだったけれど今は書籍化狙いの量産型ばかりじゃないか
ちょっとは捻ってみても受ける溺愛執着一途攻ばかり web連載は書籍化や配信やコミカライズしてても悪文以下の酷いのもたくさんあるし
BLだと本当にクオリティ高いの見つけるのが大変だけど、面白いの見つけた時の楽しみがあってスコップしまくる時ある
商業じゃ許されんだろこれは、みたいな作者の性癖や趣味100%の尖ったのもあるから面白い
web発で量産化傾向だとなんか不憫受けと健気受けと不幸受けがやたら多くない?
不憫ヒロインがスパダリに見出される系と似たような感じ。私の幸せな結婚みたいなやつ
男っぽい受けとか物理的に強い受けあまり見ないね、性別受け多い感じする
>>268
初夜に殺し屋の襲撃を受けて、入れられたまま銃で応戦する、塩対応だけど攻めにクソデカ感情を抱く殺し屋が受けです
よろしくお願いいたします >>271
100年後の同世界の話だよね。自分もすっごい好き!
でも書籍化はしてないと思う。書籍化してくれえ
>>272
まさに必然性や生かし方がすごい良かったのよ
よく言われる書きたい部分と他の熱量の差なんかも無く構成もすっきりしてた
受はひたむきな男前受って感じかな >>278
私も何回も読み返してその度に泣く鳥頭wなんだけど短いから紙書籍は難しいのかも
どうしても紙は売れなくなっているのか電子オンリー増えたよね >>276
わかる
あのサイト一度ポイント購入させてから代金支払いなシステムで戸惑うしピッタリの金額分のポイントは買えないからポイント余るし
シャレードって昔はゆうちょ振込で小冊子通販できたような気がするんだけど通販外部委託にしたのかな
まあ通販あるだけありがたいんだけどね >>271
今調べたら続編が今月27日発売でした!
続編お知らせメール来てなかったよー WEB発基本読まないから知らなかったんだけど書籍化してもWEB掲載はそのまま残してるんだ?
それだと試しに読むならWEBでいいやってなってよっぽど話が気に入られる作品じゃないと書籍版を買ってもらえないのでは
その書籍版も長い分値段が高いし商売としてやりにくそうに思ってしまう 作品によりけり。作者の意向もあるんじゃないかな、書籍の方は書き下ろし入れたり大幅改稿したりとかもあるよ
緑土なすなんかは今でも全文読めるよね 作者の意向より出版社との契約の意向な
そのせいでアンダルシュからでた本は話の途中まで出版のこりは出版もされずサイトからも消えた
他にも売り方が汚すぎて大嫌いな出版社だわ アルファポリスは出版時、他サイト掲載分は削除する規約のはず
なろう系はなろうが出版でお儲けしてる訳ではないから掲載続行
レーベルの意向によるだろうけど載せといて宣伝しといてほしい
出版社が多いんじゃないかな >>291
知らないレーベルと思って出版社調べたら出版社もアルファポリスって知らない会社だった
wikiによれば資本金8億もあって社員も120人とそこそこの規模なのに紙書籍の販売は自社ではやらずに星雲社委託なんだね >>286
調べたら母体が二見書房だからシャレードが作った電書サイトっぽいね
でも他のレーベルも売ってるからシャレード専売って訳では無さそう
アニメイトブックストアもだけどポイント購入するシステム本当面倒w
最近、虎の穴もvisaカード使えなくなったから泣く泣くトラペイ使うようになったけど、
これもチャージが本当に面倒くさいw アルファポリスってWEBブラウザから見辛くてサイトごとあぼんしてる
紙本も同人値段だしアンダルシュ作家は縁がなかったということで >>294
それなら仲介挟む他社の電子書店より
そこで購入するとシャレードに直にお金が入るんだね web拾い上げは大体同じ価格じゃない?文字数関係なく1500円前後
近所の書店はアルファ多めだからたまに買うけど、アプリ?書籍前に読んでいる人たちは、何が面白くて評価してるんだろうってのがわりとある >>294
ポイント買わせるのってクレカ会社によるR18規制回避なのかな
あくまでクレカで売買してるのはポイントっていうワンクッションで >>296
あとシャレード文庫の電子配信が他社サイトより早くて紙書籍と同時配信みたいだね
早く読みたい時や推し作家さんの場合は利用すると良いかも
>>298
なるほどね
visa民だから各サイトで決済出来なくなって困ってた
まだ決済の切り替えに戸惑ってるけど、まぁ1年もしたら慣れるかな… >>298
いやvisa問題以前からだし普通に囲い込みだろ 男性向け主力のDMMがVISAからJCBに切り替えてるから
JCBも持っとくと安心かも
>>299
ねシャレードの推し作家さんだとそこの利用が応援になるかも アルファポリスの書籍化、評判悪くなかった?
一冊だけ記念出版したいならいいけど、長く連載してても作品降ろさないといけないし、一巻しかでなくて以後打ち切りでも残りの話数はもうネットで出せないみたいな >>302
アルファポリス系列はねー
web上で完結してるならまだしも、連載途中なのに書籍化につき削除、そして書籍も打ち切り
…みたいなケースが散見される
それである作者の新作は見なくなったからショックで筆折った人もいると思われ
作者にはもちろんだけど読者に対しても酷い仕打ちだよ
小説とか創作とかに少しのリスペクトも感じられない シャレードの電書サイトはポイント買う時に税金かかって商品にもまた10%かかっているんだね
ケチくさいけれど嫌だし電書は他のサイトでまとめているので応援は298さんや301さんに任せるわ シャレードの電書って紙より一年くらい遅いよね?
ラロズレが紙と同時配信ならアドバンテージだなとは思うけど他の電書サイトにはついてる特典SSはつくんだろうか BLに限らず>>291の言うようになろうでも削除が相次いでアンチが生まれてプチ炎上とかも見たし
そのせいか最近のレーベルは消さなくて良いよって所が多い気がする
試し読みにはいいよねと思ってwebで読んで気に入ったら電書で買ってるわ >>307
ごめん!
同時配信だと思ったら先週発売したシャレードの新刊が未配信だったから違うかも
先月発売された秀さんの「イケボ配信者に狙われました」で比べると↓だったから
紙:8/26
ロズレ:8/30
シーモア:9/15
Kindle:10/1
他電書サイトだと2ヶ月後の配信だけど、ロズレだと翌週配信なのかな?
ちょっと早いのかも?
電子特典は共通で付くみたい >>309
307です
詳しくありがと
過去に買ったことあるシャレードの電書(Kindle)の奥付け見たら初版が1月でデータ作成日が同じ年の11月だから配信までに一年くらいかかるのかと思ってた 「中野くんと坂上くん」の話題上げてくれた人ありがとう
web発ってファンタジーオンリーだと思ってノーチェックだった
試し読み読んだら面白くて今日本屋で買ってきた
こういうの、今のBLレーベルでは書かせてもらえないだろうな
web発もファンタジー以外の話が増えるといいな >>311
> こういうの、今のBLレーベルでは書かせてもらえないだろうな
そんなことは全くないと思うけれど
webをあげる為にわざわざ一般プロをさげる必要はないよ webも好きだけど商業でも現代モノも割とあるよ
今月発売のディアプラスは3作品とも現代物だったし面白かったよー シャレード編集部のブログで弊社は印刷会社の系列会社なので〜って言ってて二見は堀内印刷所が作った出版社なのね
シャレードが紙と電書で発売時期に差があるのはまずは紙の本を売りたいってことなのかな 中野くんと坂上くん
読んでないから何とも言えないけど、あらすじ見た感じだと沙野さんの「獣はかくして」シリーズが近い気がしたがどうだろ?
ハードボイルドかつ、しっかりBLで好きだなぁ
そして今月、沙野さんの新刊発売だから楽しみだ カクヨム発って不能共ってハードボイルド系BLもあったよね
歪な関係に萌える人が読んだらハマると思う 秀香穂里さんと葵居ゆゆさんが共同で音声レーベル設立だそうな
ドラマCDとかじゃなくて小説の朗読?Audibleみたいな感じ?それともDLsiteとかにあるボイス・ASMRジャンルなのかな
秀さんも葵居さんも何冊か持ってるけどさすがにそっちの界隈にはついていけないわ… もう文字だけだとやっていけないってことなのかな…
音声より黙読が好きな自分はすっかり時代遅れのBBAって感じになるのかな 哀 読み上げでも慣れるとめちゃくちゃ便利だし
声優ファンも引込めれば売上活性化になるんじゃない BLCDしか聞いたことないけど自分で読むより音声の方がゆっくり進むからせっかちな自分にはいまいち合わなかったな
あとエロシーンは文字で読む分には何も思わないのに音声で聴くと何だかむず痒くて恥ずかしかった…BBAだからかな 二人ともエロメインだしDLsiteで配信するんでしょ 私は両方あるほうが助かるわ
作業しなきゃいけないのに続き読みたいー!って時は聴きながら作業したい
普段は読むほうが早いので好き タイトル覚えてないけどエロ特化であえぎ声の棒朗読は辛買ったな
榎田 尤利さんの永遠の昨日はエロ分量少なかったのか読み手さんがお上手だったのかAudibleで違和感なく聴けた 上に上がってた作品いくつか読んでみた、全部面白かった。上げてくれた人達ありがとう
氷の勇者は恋に泣く
短くてサクッと読めるし、ハピエンでよかった。そりゃあんな事あれば攻めが闇落ちするわ
おっさん聖女読んだことあるけど、同じ作者だったのか
今夜だけ生き延びたい
文体がとても好みだった。海外のスラッシュ小説みを感じる。大人同士のモダモダ恋愛よかった
世界観が練られてて、回路魔法の説明とかも面白かった。
不能共
読めるとこまで読んで書籍買っちゃった。拗れに拗れた始まり方からよくキレイに着地したなって
彼女が最悪すぎて逆に好き、舞台装置にしてもあまりに爪痕が深すぎる
あと邪悪なごんぎつねで吹いた >>312
別だけど和泉桂さんが「今のBL小説業界はオメガバと異世界転生書けないとやっていけない」ってポストしてたよ。友達が言ってたらしいけど
他のジャンルを書けるレーベルもあるってリプしてたけどね
やっぱ異世界とオメガバ人気なんだな〜
オメガバは小中大豆さんのおかげでちょっとは読めるようになったけど、本当は鏡シリーズみたいなやつがいい 和泉さんくらいのベテラン売れっ子がそのポストするくらいに異世界かオメガバなのか…
ごとうさんみたいな一つのシリーズを長年書きつつ出版社跨って書かせてもらえる作家や菅野さんの毎日晴天みたいな長期シリーズ書かせてもらえる作家ってレアなのね アンリミのランキングも異世界やオメガバースがほとんど上位を占めてるね BLもラノベなんだけど、異世界系は余計にラノベラノベしてるから嫌い
普段からラノベ読んでる人は入り込みやすいのかな >>330
それはあるかも
私は異世界転生大好きで一般なろう系ラノベもよく読むけど
異世界転生BL読んでると、一般なろうけい主人公がBLで溺愛されてる展開とかめっちゃ萌えるんだよね
二次創作では無いけど二次創作的な萌えを感じてるかもしれん(私だけかも) >>331
補足すると
異世界転生BLの主人公って割と一般なろう主人公と共通するテンプレ主人公が多い気がするので「ニ次創作的な萌え」って言ったんだけど語弊があったらごめんね! 少年漫画やスニーカー文庫や富士見ファンタジーで育ってきたので、そっち系のBL大好き
ザマァとか異世界転生が萌えではなく、慣れ親しんだ好きな世界で二次創作じゃないしっかりしたBL展開がありがたいというか
粗製濫造の世界観ゆるふわ、リアリティライン低い、BLの為のご都合主義物は普通に冷める >>333
あーわかる
二次創作じゃなくて「この世界観でBL読みたい」って欲を満たせるファンタジーBL良いよね
私は青春時代をダレンシャンに捧げた女だから吸血鬼BLとかアマプロ問わず反射的に購入してるw ラノベラノベしたラノベがわからない
展開早いとか?ご都合主義とか?
なろう系は昔おっさんが異世界行ってやたらもてる
話だと思ってたよ >>331
そっか。自分はなろう系ラノベ全般が受け付けないんだ…
十二国記とかもだめだけど
異世界BLの需要がある理由がわかった気がしたよ 婆だからラノベラノベしたラノベと言えばあかほりさとる
あの擬音が地の文で「ズガシャァァァァン」と書いてあるようなやつ ラノベの文体って「普通の小説はこんなふざけた文章ないでしょ」って奇をてらっただけの価値しか感じないんだよね
言語化しにくい感情や情景の機微を絶妙に言語化とか、
文章ならではの巧みで細かい心理描写とか、
そういうのを楽しみつつ、複雑だったり想像こえてくストーリー展開にのりたいものなんだけど
ラノベ一辺倒の人はそういうのないんかい 確かに地の文が一人称で情景描写が少ない印象
最近読んだweb発作品は、〜だった。〜だ。の文末ばかりで凄く気になって物語に集中できなかったわ
久々に商業作品読むと文章の綺麗さと読みやすさに驚いてしまう
でも、最近のムーン発はレベルが上がってるから三人称&情景描写が豊富な作品も割とあるよ
>>337
BLでは余り見ないけど、一般ラノベだと未だにそう言う表現あるねw ムーン発も文章上手いのあるけど、情景描写が上手いのは少なくない?
情景描写あっちいけって思いながら読んでる どれもラノベだけど、スレイヤーズとロードス島戦記とハルヒと空色勾玉を一緒に並べるのは無理があるというか
日本語がアレなのは昔から多々あるけど、まともなハイ・ファンタジーもかなりあるし
ジュヴナイルも童話系も一緒くたにされてるのよ、ラノベって 読んだことがない人がラノベと聞いて想像する厨二御用達日本語崩壊系だけがラノベではないので
>>338のいう心理描写や情景の機微や文章の美しさを楽しんでる作品も多いよ
というか別にラノベ一辺倒とBLだけ読んでるわけじゃないし、色んなジャンル読んでるよ
ホラーとかSFも好きだし… 普通のリーマンのBLが読みたい
許可証の続きが読みたい ロードス島は昔でいうジュブナイル小説だと思う
古い作品だと時をかける少女もジュブナイルで大人向けの小説では本来なかった
BLの初期に集英社講談社小学館の大手がBL専門レーベルではなくコバルトとホワイトハートとパレットといった既存の少女向けレーベルでBLやニアBLを出版してたとこから見てもBLは少女向け小説という出版社の認識があったんだろうね
内容は18禁的なものを含むからアンバランスな感もあるけど いま海野さんの「良き隣人のための怪異指南」アンリミで読めるよ
凪良さんの「満願成就」の次くらいにお気に入り
ホラー好きな人にオススメです >>345
来月良き隣人の続刊発売だよね!
私も好きだったので楽しみ〜 美文で読みやすくて心理や情景の描写もさすが上手い!という作品でも萌えるとは限らないのよね
Web小説って大衆に売れることを目的にしてなくて分かる人だけついて来い(オッサン受けをひたすら書いてる作者さんとか)というのが多いから、それはそれで好きよ
とはいえ好みにばっちり合う作品に出会える確率は低いんだけど >>347
分かる人だけついてこいか、なるほど
とはいえさぁ、商業漫画は絵でわかりやすくサービス満点で客掴んでるし
小説も読み手にわかりやすく、楽しめる工夫しないと
ウェブだからってよりそれ書き手の性格とか訓練とか意識の話だし
そこから商業に出てくる以上ウェブでも訓練つまないと小説自体信用なくして地盤沈下するやん そもそもある程度筆力あって面白くないと人気も出ないし、商業化までいかなくない?
web発で商業化してるようなのは一定数の人気があって、売れると見込まれた上澄みなのでは BL古典を美化しすぎだと思う
昔のBLだってこの文章どうなってんだてのいっぱいあったよ
自分の好きな本にだから甘くなるだけだよ
それにねぇ「どうなってんだこの本!?」もたくさん出るくらいのときが
ジャンルに余裕があるってことだよ
限定された本しかでなくなったらかなりジャンルには余裕がないんだよ
和泉さんのツイートのように 出版業界自体が余裕ない
blでしかも小説となるともうほんと余裕ないと思う 無料で適度な萌えを抑えた小説たくさん読めるしね
アンリミでも過去の商業名作読めるし、娯楽の多様化で読書に充てる時間も減ってる中、今あえて当たるわからない新作を刷るの難しいよね
が、そこを買ってくスタイル
まだ見ぬBL小説カモン!
リーマン、SF、戦記もの読みたいよ〜 アンリミのランキング上位見てると子育てBL が多いなっていう印象
個人的に苦手 自分も苦手
でも子育てした人は書きたい&刺さるのかな… >>353
スレチかもだけどアンリミのランキングってどこで見れるの? >>343
許可証の続きじゃないけど来月烏城さんの新刊が電子のみだけど出るよ
あらすじ見る限り現代の社会人もの
https://www.futami.co.jp/book/6057 >>355
電子書籍の司書さんってサイトで見られるよ
こっちの方が検索しやすいのでおすすめ >>350
私もそう思う
リアタイ世代じゃないけどひでえってやついっぱいあったよ
人気あったらしいけどフジミシリーズとかなんでこれ人気あったのって思ったぐらい
そもそも栗本薫もBL小説のレベルが低いからって小説道場始めたんでしょ
確かにびっくりするほど筆力ある人もいたけど純文学方面から来た限られた一部の人ぐらいのものだったと思う WEBは好きを追求してる!→そんなことは全然ない書籍化狙いの流行り物がほとんど
鳥城さんの続き読みたい→新刊出るよ
このスレだけで何度かループ話題
過去ログ読まないのかレスこじなのか ごめん
烏城さんの新刊については343は知ってる上で「許可証の続き」が読みたいのかもしれない >>358
フジミって秋月さんだよね
秋月さんは小説道場で栗本薫絶賛だったはずだけど
自分はフジミじゃない秋月さんの本を読んだけど文章が酷いとは思わなかった とりあえず、苦手なジャンルは人それぞれだけど、好きな人もいるんだから特定ジャンルバカにするのはやめてほしいな
ファンタジーとかラノベとかweb発とか >>358
秋月さん文章下手だと思ったことないけどなー
フジミは後半受けがオバチャン化してるのをファンが嘆いてたけど慣用句とかてにをはとか気になったことはない >>356
ありがとう!
レーターさんも漫画で人気の人だしシャレード売る気ありそうで嬉しい!! >>362
web発は馬鹿にされてないよ
逆に商業をバカにしているレスはあった web発もファンタジーも十二国記もラノベの文章もダメて話からじゃない?
BLもライトノベルだけどね web発もファンタジーも十二国記もラノベの文章もダメて話からじゃない?
BLもライトノベルだけどね >>357
ありがとう!
司書さんセールス情報見るのに使ってたけどランキングもみれるんだ、ありがたいわ BL禁止されてる国じゃなくてよかった!娯楽が庶民でも気軽に手に入る国で良かった!全作家さん書いてくれてありがとう!健康に気を付けて!出版社も不景気だけどレーベル続けてくれてありがとう!の気持ちで楽しむのがいいと思う >>361
あれ多分栗本薫が萌えたから絶賛してるだけだと思う
1巻読んだけど普通にうまくなかった 昼間ぐらいから、上に上げたのまんべんなく文章力とか叩かれてる流れにモヤってたよ
ラノベ読む人そんなんで楽しめるの?的なこと言う人もいるし、どんだけ高尚様なのか BLはそもそもファンタジーだと思って読んでる…
じゃなきゃ色々気になって読めんわw 上にあげたのってどれ?
web発だと叩かれやすいから特定の作品名は挙げずに文章力の不満を書いてるんじゃない?
自分もweb発は読んでもここには書かないようにしてるよ
苦手なものを苦手って書くくらい好きにさせて お気持ち表明はチラ裏でやってくれ
新書館セールで買い貯めた本が今のところ当たり続きで嬉しい
まだまだ読んでいない話が多いのでランキング上位からあらすじ読んで選ぶだけでもいい話に会える率高いわ 文章上手くなかったというとそれこそ和泉さんとか水壬さんとか初期は結構微妙だったような
JUNEはマイナーだったからまだ売れるの難しかったけどルビーがJUNE関係ない作品を出すようになったり
ラキアとかキララとかアイスとかいっぱい出てきた頃が酷かった印象
前述の2人も上手くなったし生き残ってるだけのことはある
なんかもはや名前も覚えていないような90年代半ばのあの状況ですらすぐ消えたレーベルが特に酷かったと思う
リーフは801板では酷評されてたけどそれよりもっと名前が浮かばないようなところ
もちろんだけどラキアも売れなくて消えたわけではないから別ね 文章上手くなかったというとそれこそ和泉さんとか水壬さんとか初期は結構微妙だったような
JUNEはマイナーだったからまだ売れるの難しかったけどルビーがJUNE関係ない作品を出すようになったり
ラキアとかキララとかアイスとかいっぱい出てきた頃が酷かった印象
前述の2人も上手くなったし生き残ってるだけのことはある
なんかもはや名前も覚えていないような90年代半ばのあの状況ですらすぐ消えたレーベルが特に酷かったと思う
リーフは801板では酷評されてたけどそれよりもっと名前が浮かばないようなところ
もちろんだけどラキアも売れなくて消えたわけではないから別ね シャレード文庫がまだなかった頃に二見から出てた新書本とかヴァリオノベルズとかノリが軽いBLだったなあ
高円寺葵子さんや大槻はぢめさん今は書いてないよね >>370
秋月こおさんは明るいラブコメでJUNE的な暗さや逼迫感のないBLの走りの一人で
栗本薫は当初「平均点は高いけど思い入れない」と評してたくらいだから、別に気に入ったんじゃないと思うよ
むしろ金丸マキさんの「夕暮れのバス」って救いのない短編を大絶賛してたと
SFマガジンBL特集本に中島梓研究コラムが載っててネットでも読めるよ
だんだん小説道場や世間も明るいBLに傾いていって、そういうものはそういうもので認めはしたみたいだけど、秋月こおさんに萌え萌えはないと思うわ
客観的に褒めたんだと思う
秋月さんもなんか賞とってるでしょ 金丸マキさん懐かしい
絶対服従は読んだけどBL的な萌えを求めるのとは違う作風だったな
表題作じゃない短篇で主人公が自分を性的虐待していた母親のヒモ(でも主人公に無関心な母親よりは主人公に優しい)を刺して捕まって終わる話で何も救いがなかった 秋月さんは児童書の方しか読んでないけど文章別に拙くないよ
そりゃあ好き嫌いはあるだろうけど読みやすい部類だと思うが 売れてるけど文章があまりうまくないのは秋月さんよりごとうさんだな
でも強姦や暗い話が多いジュネの中で御伽噺の王子様みたいな設定の攻に愛されるトラウマ持ちの受の話をほのぼの路線で書いて受けたのは理解できる
ごとうさんのふわふわした文章が世界観と合ってた BLじゃないけどベテラン作家のデビュー作読んだらびっくりするほど文章が稚拙だったので
筆力というものはその人の書いてきた年数や作品数で上がっていくんだなと思ったことある >>378
いや栗本薫は最初フジミに萌えてなかったけど途中から萌えだして褒めだした >>378
いかにもなBLの走りで道場であまり評価が高くなかった人というと
秋月さんより鹿住さんだなあ
なんだかんだで初期の秋月さんはそっちのテイストもそこそこあった 秋月さんは躍動感ある動作の表現が秀逸で御大寄りだと思うけど鹿住さんは違ってたね
>>386のいう通り、今のラノベBLのはしりって感じ
行間読めない慣用句を知らないってタイプの人にも読みやすく楽しめる平易な文章
御大は文学評論家でもあるしラノベ文体が主流になることは嫌だったのかな
鹿住さん文体はライトだったけど話自体はじっとりした人間模様だったりで大好きだったわ 初期の鹿住さんはエロ薄めの青春小説のイメージだった
文章下手とは思わなかったけどキャラにもストーリーにもパンチはなかったかなあ、 でも鹿住さん人気あった気がするよごとうさん的なふわっと感が人気だったのでは
御大は執愛のJUNEの人だから多少下手でも拘りのある小説が推しだったのかも
文章より器用に辻褄あわせることよりその人の中に何か語りたいことがある人が好きなんだと思う
道場で上手かったのは江森さんうまかったよIQが高いというか 中野くんと坂上くんはシュールすぎて萌えなかったな
あと、小説というよりアニメをノベライズしたみたいな感じの不思議な文章だった 他のレーベルでいい作品を多数出してる作家さんでも
ルビーから出すとあれ?って感じの内容になってること多い
なんか縛りでもあるんかな ルビーは最近のは読めるけど尾鮭さんとか黒崎あつしさんとかの時代はだいぶやばかったと思う >>390
小JUNE で私説三国志の地獄場面読んで以来手が出せないでいる作家さんだ
御大と同じく暴力的筆力で怖いのに連載分最後まで読んでしまって夢見が悪かった
ごとうさん経由でトンチキ方面に脱走したまま耽美にふれてないけど今なら楽しめたりするんだろうか ルビーはなんか薄味になる気がしてた
秋月さんやごとうさんの初期からいる看板作家はあまり変わらない気もしたけど
吉原さんもルビーから出してた兄弟もののやつはあんまりハマらなかったな
二重螺旋は好き その三国志スレでたびたび話題になる奴だね
中古本しかなかったのに今見たらKindleあったし読んでみようかな
中古&10巻くらいあるのに一冊が高いので興味あっても悩んでた
でもグロ苦手なんだけど三国志ベースだし多少の残酷描写を超えてかなりエグいのかな >>394
私も残酷なとこで途中下車したままだからめっちゃわかる気持ち
うまいけど怖いんだよね寝覚めが悪いと言うか
>>396
おもしろいんだけど残酷さが容赦ないので私も途中までなんだ
とりあえず一巻読んでみてあうかあわないかだね
むしろ江森さんはBLじゃないほうが男の人にもっと読まれたかもしれない 三国志は正史の陳寿と演義の羅漢中、吉川英治はじめ日本人作家の作も結構読んでたけど
江森さんのJUNE版三国志はそれらと比べても普通に読み応えあって面白かったような記憶ある 江森三國志私は好きだけど普通にバッドエンドだから薦めにくい
メリバなんて生易しいものじゃないからな >>393
黒崎さん読んだことないからいいとも悪いとも言えないけど時代もタイプも全然違うのでなぜ並べたのか謎
尾鮭さんは末期は迷走していたけど元はクセはあるけど下手ではないと思う
まあ、JUNEの時代の作家の文章の劣化についてはあれを築いた温帯と現役最年長最古参と思しき吉原さんのせいでだいぶ点が甘くなってるけど 私説三国志なつかしい
読み応えあって面白かったけど、しんどかった思い出
関係ないけど、気になっててリストに入れてた本を前編後編でまとめ買いして読んだんだけど、
自分で期待値上げすぎたのか、おもしろくなかったわけでもないけど手放しでほめるほどでもなくて微妙だった
刺さる人には刺さるんだろうけど、いまいち刺さらなかったな
あまり楽しみにしすぎるのもよくないね 吉原さん昔から大人気だったし今も何かコミカライズされてるんだよね?
それを思うと小説が人気になる理由は文章のうまさじゃないんだろうね
御大なんて美貌の説明だけで何ページも使ってたからいまのコスパと
タイパ重視の人には噴飯ものだよきっと みんな吉原さんの文章がまずいことは見解一致なのねw
でもキャッチーでうける設定導入した先駆者っぽいイメージあるな
男っぽい受けとか人気になった先駆け?これはありがてえってなるわ 確かに今で言うツンデレ受けだよね
間の楔にアニメから嵌って小説は最近読んだけどポエムみたいな文章で結構癖強かった
面白いは面白いけど、文体に慣れるまでちょっと苦労したw F××× HEAVEN(上下巻) 野原耳子
SF物。セックスよりバトルシーンの方が多いので、そういうのが好きな人向け(セックスシーンもしっかりある)
未来都市のスラムに住む掃除屋コンビが上層界の組織に依頼されて過去に飛んで人を守ったり戦ったりな話
そんなむずかしい設定とかはないので、SF好きじゃなくてもサクッと読める、逆に凝ったSF好きな人は肩透かしかも
態度悪くてふてぶてしい受けと受けを溺愛してる美人攻め(どちらもデカい)で、ラノベ系好きな人は好きじゃないかな
受けはツンケンしてるけど攻めの事が好きなのが色々漏れててかわいかったです >>405
それは自費出版じゃないの
この作家さん商業もあるけれど基本がなろう系のweb投稿まとめか書き下ろしの同人誌だからこのスレに書きにくいわ >>406
あ、ごめん商業だと思ってた
自費出版の同人誌ってこと?コミカライズもされてるぽいから普通の本かと…… >>406
作者名見て私も一瞬そう思ったけど調べたらヴィオラ文庫って商業だったよ
疑問に思ったらレスする前に調べた方がいい >>407
ごめんね商業だったらしい
>>408
一応調べたけどなろう系の拾い上げ電書ばかりのサイトだから同人サイトかと思ったわ
資本金300万だけど株式会社だったね 最近読んだリブレの新作、webだと25万字、書籍で二段組300ページ越えって
それができるなら木原音瀬さんのマンデインも同人誌分合わせて出せたやんって、リブレに対して怒りが湧いたわ
完全体の商業で読みたかった >>397
>江森さんはBLじゃないほうが男の人にもっと読まれたかもしれない
そうだねー
でもあの当時、男同士でセックルしたり恋愛したりの小説あったし普通に男性も読んでた
超話題になった御大の魔界水滸伝の挿絵はデビルマンやキューティーハニーの永井豪
内容はがっつり男同士の濡れ場あり、でも栗本薫ファンクラブ会長は男性だった
江森三国志、男性で読んだ人意外といるんじゃないかな
ラノベ化した今のBLが完全腐向けなだけで当時は一般扱いだったから セシル文庫ってもしかして子育て推し?
しみずさんの新刊が気になってレーベルサイト見に行ったらほとんどの本の表紙に子どもがいる… >>412
江森さんのはシックな装丁で一般向け単行本で出てたから
江森三国誌を男性も読んでたは同意だけど
当時の全部のBL小説があのテイストだった訳ではないので特殊な方だと思う
普通に九割のBLはリーフとかアズとかラピスとかいまのリブレとか
ハートの箔押しでキラキラしてライトノベル全開だったよ
棚もホワイトハートとかの棚だったしね
私設三国志タイプの作品も幅広くもっと育ててあげてたら
BL小説の幅がこんなに狭くならなかっただろうけど レーベルが一般扱いだったから男性も読むわけじゃないんじゃない
やっぱり中身に魅力があったからでしょう >私設三国志タイプの作品も幅広くもっと育ててあげてたら
ほんとそれ
今の性癖追及する系も悪くないけど一般でも通じる作風のが売れる土壌育って欲しかった
>リーフとかアズとかラピスとかいまのリブレとか
そういうのは90年代以降で魔界とか江森三国志より後の時代じゃないかな 漫画でもエネアドが一部の頃やたらと期待されたのは、エロ中心じゃなくて骨太ストーリーが軸にあるからだった
そういうのが読みたい人達は、今のオメガバ獣人とかのエロ中心BLは興味ないだろうし
編集と作り手でわざわざジャンル削ってるよね >>415
もちろん江森さんの中身が上手いからなんだけど
もしルビー文庫だったら男性はあの表紙の単行本より手に取りにくいという話 少女小説は小野不由美とか藤本ひとみとか出せたんだからBL編集も道を作れたはずというのは分かるわ
直木賞とった一穂さんみたいな作家さんもやっと出て来てはいるけれど10年は早められた
396なんだけど私設三国志について教えてくれた方達ありがとう!
吉川とか宮城谷とかライト系だけれど中国史系統の話は好きなので期待半分>>399さんの普通にバッドエンドに笑って怯むな
まあハピエンになりようがないよねえ…
三万弱はキツイ財布なので手を出すか慎重に悩みます
重ねてありがとう〜 性愛描写がしっかり書かれる時点でメインストリームになるのがむずかしい気がする
一般書籍に行きがちなのは発行部数も桁違いだろうし 言うて夢枕獏とか菊地秀行、平井和正もエロはちゃんとあるよ 男同士のエロシーンがっつり書いて文学賞とった男性作家もいるしね >>422
何それ読みたい教えてタイトル
魔道祖師みたいにブロマンスでアニメやドラマにもできて
本はがっつりBL形式が日本でも流行ってほしいわ 山本周五郎のさぶは雑誌タイトルになっただけだっけ
山田先生はトンチキ男同士も書いてた気がする
この辺の詳しい話は
>>2の図書館か一般商業向きなんだろうけどdat落ち >>423
中華BLは日本の商業BLが親だったけど
現在は、webでのpvや課金による連載形式が成功して定着した事が作品の内容にすごく影響してるよね
ちょっとジャンプのアンケっぽい? >>425
ありがとう
斬新な視点からの形を変えた青春小説なんだね
>>426
いまの日本の商業BLの流行の後追いの決め打ちとちがって
webで読者の課金がダイレクトに反映されるのがいいのかもね
ジャンプっぽいはたしかに > 魔道祖師みたいにブロマンスでアニメやドラマにもできて
本はがっつりBL形式
原作がしっかりBLなのにアニメやドラマはブロマンスにしたら顰蹙では
ただでさえ原作改変は嫌われるのに >>428
423じゃないけど私も本はばっちりBlでメディアはブロマって悪くない戦略だと思うわ
そりゃ文句言う人もいるだろうけど
ちょっと方向性ちがうけど鎮魂は確かドラマがバドエンだかメリバエンで原作が救済ハピエンだとか 指定されたページ数で、きっちり盛り上げてしっかりオチもつける職人技みを感じる日本の書き下ろし商業も、とても良きなんだよね。読みやすいし
だだ今の自分は中華BLと、荒削りな(書籍化を狙ってない系の)日本のweb発にハマってる ストーリーと男性同士のエロ盛り込んで一般で出した江森さんの王の眼明らかに売れなくて打ち切りっぽい畳み方だったからな
三国志のほうは男もたまに読んでた人いたけどあれは三国志と名前がつけばなんでも読む層がいるからだ
やっぱりストーリー骨太なのって難しい 去年キャラで出た吉原さんの渇愛を読んだんだけどこれ旧作のリライト?
スマホとかタブレットとか出てくるから最新作かと思ってたんだけど
話的にはなんの解決もしてないとこで終わったけど次に出す予定の続編で完結するのかな >>428
私はメディア展開はブロマンスで本はBLの方が嬉しいかも!
BLドラマ好きな人には申し訳ないけど 、BLアニメやドラマは生身の人間が演じるからか気恥ずかしくて観れないんだよね 骨太ストーリーじゃネット読者はついてこないだろうし
BLレーベルに新人作家を育てる力もないだろうし
骨太書ける大御所はどんどん一般文芸に行ってしまう悲しみ >>431
アマゾンレビュー見た限りだと質の低下が激しかったみたいじゃない?
骨太だから打ち切られたわけじゃなく
やっぱり本人の思い入れ、絶対にこれが書きたいってのがあってこそ読み応えがあるところまで持ってこれるんだと思う
三国志は江森さん的にこだわりがあったんだろうけど、それ以外そうじゃなかっただけなのでは >>435
エネアド1期みたいに、普段のBLネット読者はついてこなくても
普段のBLがつまんなくて読む層が気がつけばヒットすると思うよ
ただアホな編集って読者を安く下に見るから
女は恋愛と出産しか興味ない!
女は難しいの嫌い!
とか言い出しがちだから
今の少女漫画が読み手描き手とも廃れて少年漫画に移行してんのにそれだからね >>433
言いたいことはわかる
自分もドラマCDすらエロシーンは聴くの恥ずかしい
でも魔導は読んだことないけどバトルとかバディ物的な恋愛以外の部分も面白いし画面映えするからいいんだろうけど日本の現代もののBLをブロマンス改変してアニメやドラマにしたら話が成り立たない作品多いと思う
ラブコメ作品なんてラブじゃなかったら成り立たないし そういうのをして欲しいわけじゃ…
でも日本の作品にはあんま無いかぁ
日本の低予算ドラマじゃつまらないものになりそうだしね
いけるならホワイトカラーみたいなバディものかなぁ… そもそも魔導のアニメとドラマがブロマンスなのって中国共産党が同性愛禁止だから仕方なく恋愛部分を改変してるんであって要は規制回避なんでしょ?
それすらも締め付け厳しくなって天官の続編アニメは作れなくなったって話アニメスレで見たけど
日本がBLをそのまんまアニメやドラマで放送できるのってある意味幸せなことなんだけどね そうか子育てものやオメガなら読む層じゃないけど三国志なら読む層もいるなー
巨大ジャンルだもんね三国志
思いの強さが作品を最高に生かすなら江森さんは本当に孔明さん萌えだったんだろうね >>424
図書館の新スレあるよ
>>7-8で指摘されてるけどテンプレが古いもの多い
ついでに次スレ用にアンカーつけとく
>>2
図書館スレ>>7-8
商業 801作品、801作家の捜索願い 15
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1715602883/ >>438
あー確かにラブコメとか恋愛モノだと難しいね
刑事モノ等の恋愛以外で面白そうな要素があれば成立するかな
そもそも私は基本的にBLは紙面上で楽しみたいコンテンツだから、ラブコメや恋愛モノは実写化しないで欲しいのが本音だけど…笑 >>424
えっ私さっき書き込んだけどdat落ちしてないよー
良ければこちらでも情報出して欲しいw
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1719415339 BLは紙面上のファンタジーでいいんだよ
ナマモノみちゃうとお腹の中身とか気になっちゃうよ 天の華・地の風は一般向け風といっても装丁がそうなだけで光風社から出てる時点でJUNEのくくりでしょ
あそこ、楔とかデスペラードとか紫音と綺羅とかそういうの以外の小説単行本出してないと思う
少年連続殺人事件みたいなやつも昔読んだけど誰のだったかな >>443
dat落ちスレ以外はリンク更新されてるみたいだよ
テンプレは話し合い途中で自分も含め誰も再開していないだけだね
調べもせず文句だけ言うのは誰もスレを立てたくなくなるだけだよ
ただでさえ小説スレは長いテンプレとスレ立て直前で騒ぐ面倒な人がいて立てにくいスレなのに >>437
少女漫画は特に廃れてはいないよ
437が思うよりジャンル幅広いので知らないだけじゃないかな
スレ違いだけどさ >>448
?
424が現行のテンプレみて勘違いしたように
この先もこのスレの中で勘違いされないように>>2の現時点での訂正しただけだよ
リンク更新って次スレのテンプレ相談だよね?
現行スレ内で関連新スレの案内あってもいいでしょ >>450
自分でテンプレが古いと書いているからだろ
リンク切れとテンプレの言葉の意味が混ざっているのかな
テンプレ相談するなら>>2の相談スレでやって >>451
そういう意味か!それはごめんなさい
リンク切れ(det落ち表記)のままだからそこだけ補足したいだけでした
ブロマンスとかソムリエ表記追加の是非は話してないし相談スレも見てます
ここでやるつもりはない >>449
比べてる時代が違うんだと思う
少女漫画でもヒット作は初版100万部とかの時代知ってる者としては
今は雑誌まで続々と紙は廃刊したりウエブに移行して絶滅寸前だよ 自分もドラマはブロマンス程度がいいわ
魔道祖師のドラマは中国国内でも大人気だからブロマンス=改悪不人気になるとは限らない 結局改変の仕方だよね
魔道祖師のドラマも本当は受けと女性キャラ(温情)を恋愛関係にする予定だったらしいからそれやったらヒットしなかったと思うよ >>436
私はどっちかっていうと王の眼のほうが文学的には完成度高いと思ったね
だが読む人を選びすぎる ってか王の眼ってBLレーベルの作品じゃなかったね
失礼しました
見なかったことにしといてください >>453
昔でも初版から百万部は刷らなくない?少年漫画でも
そんなに刷ってた時代もあるの? >>455
それは改変しようとした人が見当違いすぎだね
黒執事のシエルを女の子にしたくらいの明後日の方向だ >>458
ちびまる子とか花男とかNANAとかセラムンとか初版百万部いったことあるらしいよ
https://dic.pixiv.net/a/初版100万部
>>455
ブロマンス改変で変に女性キャラとくっつけられるくらいならBLのままの方が断然いいわ
ていうかBLじゃなくした途端にそういう恋愛面好きに改変しちゃおってリスク出てくるのが嫌だわ 上で鹿住さんの名前出てたけどそういえば鹿住さんもしばらく新刊出してない?
出し直しじゃない新刊は2015年頃が最後だったような >>453
だから見えている作品が違うんだよ
黄金期と比べればってことだろうけれど現状の売れ筋漫画も少女漫画多いよ薬屋とか少女漫画だよ
完全にスレ違いだけれどね >>432
昔白泉社から出てた作品を時系列を整理して出しなおしたらしいよ
続編の縛愛はドラマCDのみで展開してて(脚本は吉原さん)自分は聴いたことないけど相変わらず主人公が誰の子なのかという秘密は明らかにされないらしい >>463
話するときに定義や前提を勝手に変えない
これ基本
「自分的には少女漫画だからこれは少年誌連載だけど少女漫画です」じゃ
現代の少女漫画についてという話が成り立たなくなるでしょう
確かに世の中ラベリングでものを見る人は多いから、
白泉社も「ララや花夢も誌名も連載陣もかえないけど今から少年誌ってことにします!少年花とゆめ、少年ララです!」とか言い出したら面白いけどさw
薬屋は昔なら花夢にのってたかもしれないけど
それをやれないやろうとしないのが今の少女漫画誌の「女の子は恋愛しか読まない」という願望と現実の区別つけられないおぢ編集の駄目さの現れじゃない 私はこの流れ大歓迎だけど、違う話がしたいなら自分でネタ投下すればいいじゃない
私はウェブ小説とか読まないし読む予定ないけどちょっと前の流れは見守ってたけどな >>465
スレ違いだし定義や前提を変えてるのはあなただよ
自論の発表を続けたいのならチラ裏か絡みにでもいってやってきて
ここbl小説スレ >>467
テンプレ読んで
スレルールが分からない人は出ていってください 『烈火の血族』ゼロサムではじまるんだな
エロどうするんだろ
夜光花先生、私が学生のころからずっと見かけてるけど今でもヒット作つくり続けてすごいな
最近のだと「悪役令嬢の兄の憂鬱」が面白かった >>470
単なるブロマンスの話ではなく、メディアミックスの際の改変について話してるんだから問題ないよね?
過去作家の話題だって作品やその時代の流行りの話もしてるし追い出すほどではないと思う
当たり外れの差が激しい最近の作品より昔の良作をしりたい人もいると思う。電子で手軽に買える時代になったんだから自然では? >>469
いやいやw
少女漫画をお題にしてんのに少年誌掲載の話するとか定義の意味もわかってなさすぎて逆に凄いよ
売上が落ち込んで雑誌も瀕死って話は業界側も読者も共通見解だよ
まあ腐女子が己だけのファンシー世界にいがちなのはいつものことだけど
スレチごめんね
話をもどすけど
オメガバ子育てを好んでるのはファンシー腐女子なのか
すくなくとも周りにいないよね
栗本薫知ってる読んでる人は周りにいたけど >>473
スレの定義や前提を理解してない奴が何いっても荒らし
出ていけ >>472
テンプレ読んで
理解できないのならでていって
貴方がルールではないテンプレ変えたいのなら移動して
【801板】スレ質問&案内・スレ立て相談所 29
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1691747140/
>>473
お前は出ていけ BL小説の他メディア化の話題もこういうスレあるので
適宜色々なスレ使っていきましょう
商業BL業界のアレコレを語ろう【12話目】
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1721294994/ >>471
えっコミカライズ!?
エロは朝チュンレベルにするのかブロマンスとして描くのか気になるね
でも最近は少女漫画誌にもBL載ってる(エロ有)し、案外そのままエロ有で描写されるかも
夜光先生、本当ヒットメーカーだよね
でもこのまま一般にフェードアウトしそうでちょっと不安w >>471
そうなんだ、確かにそっち系での連載合ってるかも
BL部分は保ってくれないと自分は読まないけど
夜光さんの作品は色々読んだけど薔薇シリーズが1番好きだな
今やってる敵国宰相も好き
狐と狸もまた出てほしい 夜光花先生すごくない?
BLからゼロサムて見たことないよ
昔から人気だけど無能な皇子よっぽど売れたのか
角川の悪役令嬢の兄の次にゼロサムでコミカライズとは
BL厳しい時代でも予想外にヒットする人もいて嬉しいね
>>478気持ちわかる 角川文庫、文芸表記だからかbook walker のBLフェスティバルから入ると出てこない
エムロクさんの中野くんと坂上くん
榎田ユウリさんのの魚住くんシリーズ
9/30まで半額+70%還元
ごとうしのぶさんの崎義一の優雅なる生活シリーズ
10/3まで半額+50%還元 >>480
ゼロサムのHP見てきたけど、イラスト綺麗でコミカライズのクオリティ高そう!
BL要素無くなったら悲しいので、2人は恋愛すると願いたい笑
だよねー
このまま一般向けとか少女漫画原作とかでフィードアウトしそうな気がして不安なんだよね…
一般向けに移行したとしても同人とかでBLは書き続けてほしいな なんかゼロサムってずっとBLのイメージだったけど違ったんだw
なんでそう思ってたんだろ…
ガッツリ書いて欲しいな〜 英田サキさんの「夜が蘇る」シリーズってどうなったの?
新装版出る、キャララフもらってるて話の続きが出てこなかった気が >>483
今ってBLイメージ強い?
ゼロサムは確かブラック極めてたスクエニ(Gファンタジー)から編集長が独立して峰倉やら高河ゆん引き抜いて作ったとこだから
かなり一般ファンタジーよりだったけど
夜光先生、『無能な皇子』めちゃくちゃ面白い
あらすじ見ると流行のネタなんだけど、段違いに面白いってすごいよな
ブログみたらデビュー20周年とか書いてあったけど
長くBL書いてほしいな 夜光さんが二次やってた頃に本買ってたけど二次より一次の方が面白い ゼロサムは腐の二次創作がしやすそうなキャラや話が多い一般ファンタジー誌てイメージだわ
夜光さんのエロほとんどとばして読んじゃうから関係性を変えないでいてくれたらなくてもいける気もする >>483
ゼロサムって高河ゆんがラブレスっていうBL漫画っぽいの連載してたしそのせいとか? 私はゼロサムはちょっと前にX広告でよく見たふつつかな悪女の印象
健全BLだけど悪役の御令息のどうにかしたいもゼロサムだから
ゼロサムにもBL好きな編集さんもちゃんと潜んでるんだろうね 夜光花さん名前だけ知っててエロエロ系かと思って避けてた人だ
流行もの嫌いなんだけど無能な皇子を読めばいいのかな >>491
夜光さんにエロのイメージないけど…笑
夜光さんではなく西野花さんかな? と言うのも、私もBL小説読み始めたときは夜光さんと西野さんごっちゃになってたw
烈火の血族シリーズと魔女の血族シリーズ名前似てるしw >>491
エロは標準かと
薔薇シリーズや少年は神の〜シリーズとかストーリーテラー過ぎて手が止まらないよ
一冊ものにも傑作多いよ 名前しか知らなかったから(ラヴァーズ文庫で名前を見たからかな?)
勝手にダークエロのイメージを持ってた
無能な皇子より薔薇シリーズにしてみようかな >>486
自分は二次の時の方が好きだった
でも当時から上手かったし売れているのはわかるわ >>481
榎田さんのは永遠の昨日も10月7日まで半額+50%還元になってる
他に愁堂れなさんの先輩と僕と菅野さんのしずく石町の法律家っていうのもセールになってるんだけどBLなのか判別つかない
他にもBLかも?ってやつがあるけど角川文庫から出てる限りなくBLっぽい表紙のBL作家の本がBLかどうかを見分けるポイントがわからんw 私は夜光さんなら狐シリーズと無能なシリーズが好き
西野さんは絵師さんにひかれて何冊か読んだけど
どれも駄目で、もう買わないわ >>495
無能な王子は未完結だから完結済のシリーズの方が良いかもね
私は「式神の名は、鬼」シリーズを推しとくw
>>498
西野さんは当たり外れあるよね
個人的には魔女の血族シリーズと催淫姫はオカルトチックな雰囲気で好みだった 中野くんと坂上くん紹介してくれた人ありがとう
カクヨムで読んできたけど低め温度好きだった
書籍の方は挿絵や番外編つくのかな?つくなら買いたい だいぶ前にソムリエスレで教えてもらった叛獄の王子やっと読み終えました
海外の作品は初めてでしたがすごく面白くて大好きな作品になりました
美少年好きだったから生首はショックだった… 中野くんを見に行ってきたんだけど、設定面白そうなんだけどルビが多すぎて内容まで至らなかった
ナツノさんも作家買いしてたけどルビで離れてしまったよ、読点のこと上げてる人もいたね
些細なことなんだけども、ルビ多用もストレスなんだ いまさら夜光さんの件把握
SHYノベルズの作品がなんでゼロサム?
ゼロサムがネタ切れで手出してきたのかSHYが廃刊状態で手が回らないのか
ゼロサム読者は原作購入しづらくくないか >>484
あったんだけどユギ先生が先に療養に入られて入れ替わるように英田先生が…だったから
私もあのシリーズ好きだったので残念だった… ゼロサムは売れ売れで絶好調だから
小説家さんはゼロサムでコミカライズされたら嬉しいと思うよ
ファンとしても変なレーベルじゃなくてゼロサムなら嬉しいよ 自社で漫画誌を持っているのに他社の非BL誌でコミカライズが意味わからないって話 鹿住さんの日陰の薔薇だったかも小説と違う出版社がコミカライズ出してなかった?
一般だけど薬屋も小説と漫画が違う出版社だしそういうものなのかも 宮殿のような屋敷で僕の声を探してる
ちるちるで1位だったから読んでみた
題材の切なさはありつつ軽妙なキャラクターの会話で一気に読めた
金持ち執着スーパー攻様もちゃんと一応許可とってからキスするの時代だなあ
昔の攻様なら再会したその日にキスからエッチまで行っちゃったと思った
受がちょっとショタな見た目だったのだけは自分の好みから外れたけど
あとエロシーンの挿絵で攻の尻が強調されてるのも時代なのかな >>508
気になって見たら電子でびっくり
ちるちるって紙書籍ばかりと思ってた。電子作品が一位なんて時代だなあ >>510
ちるちるって今10日間隔のランキングだから、評価が付きにくい小説やCDは少ない評価でもすぐランキング上位に入るらしいよ
紙書籍の発売が月末に控えてるからすぐにランキング変わると思う >>497
角川文庫のBLなのかブロマンスかわかんないよね
菅野さんとか榎田さんとか一般も書いてる人だと余計 >>511
そうなんだ
ただ宮殿〜は8月上旬配信で約2ヶ月経過しいても今1位ってことは小説の中ではそれなりに評価されてるのでは >>513
私も読んだから好評な理由は分かるよ
自分が評価入れた時は11位だったからそこから上がってきたんだね
ただ、10日の間に評価あればすぐランキング入るから最近のちるちるのランキングは余り当てにならないなーと ランキングが10日間になっても信者が多いベテランがランクインしやすいのは変わらないし
それなら少しでも新人の名前が増える方が面白いから自分は賛成だな >>516
そっか
私は前の30日間隔の方が信憑性あって良かったな
最近はweb→電子単行本化のランクインが多いんだけど、結局webからの信者が発売してすぐ評価入れるから
個人的に当たり外れが多くて最近のちるちるのランキングは少し警戒してる
新人の商業作家さんはランクインする可能性高くなって注目されやすくて良いのかもしれないね
でも>>508の作品は凄く良かった
私も神評価入れたからランキング入りに貢献してるかも Web作品でもランキング入るの知らなかった
Webオンリーは読まないので面白くて人気なら書籍化されたら嬉しいな
漫画は電子でも読むけど小説はどうしても紙にこだわってしまう >>517
確かに拾い上げの作家さんとかは信者票入るね
そういうひとは一気に票が入る分ランキングから外れるのも早いけど
上であがってた作品みたいに長い期間ランクインしてる作品は当たり率が高いのかも
何日連続ランクインとか見えたら便利そうだね アワードって200ポイントでノミネートされるんだっけ
そういうのに入ったら紙にもなりそう
自分も小説は紙で読みたい派だなあ。絵も美麗そうだし 私も紙派だから紙になるといいけどブルームーンノベルズてレーベル
最近よく見かけるけど電子のみみたいだね ちるちる見てきた
しみずさんの中華物に神評価ついててレビューも面白そうだったけど
どれもめっちゃ詳しくネタバレしてて買うの躊躇する アニメイト通販で電子書籍買ったんだけど
挿絵のアス比がおかしくて←縦長になってる
途中で切れて2ページにわたって一枚の絵が表示される
問い合わせてひと月経ったけどまだ直してもらえてない
あきらめるしかない? >>523
アニメイトブックストアのことかな?
小説の電子はKindleかhontoしか使った事ないから分からないけど、書式やレイアウト変更で変わらなければ電子スレの方が詳しい人いるかも! >>522
しみずさんの中華ってセシルの新刊?
私も気になってるんだけど表紙だけ見ると夫婦+子どもに見えるのがひっかかるんだよなあ 宮殿のような屋敷で僕の声を探している、は文法不思議な感じがして作者名もキトーさんだし翻訳かと思って読んだんだけど違った
攻→受で宮殿のような屋敷で君の声を探しているでもいいのではって思ってたけど
あとがきまで読んだら声を探してる人がもう一人いたって意味で僕の声を探している(人達)って意味だったかと納得した >>528
意味不明
スレタイとテンプレが理解できないのなら書き込まずROMしていてください 先月の切江さんがいつものラブコメだったから今月の中華物読んで落差で風邪引くほどびっくりした
ループものBLって昔夜行さんの水曜日のやつくらいしか読んだことなかったから結構新鮮 >>530
それ読みたかった本だ!
買ってたけど四六判が読みづらくて積んでしまっていた…
個人的には新書の大きさが好きだから戻って欲しいな
新書判の方がブックカバーも種類豊富だしw
クロスノベルスはKindleだとコミコミ特典SSとAmazon限定SSが読めるから電子で買うのが1番良いのかな >>531
コミコミ限定なのにKindleで読めるの? >>532
横だけど
【Amazon.co.jp限定特別版/書籍発売時、一部書店用に書き下ろされた番外編に加え、Amazon限定特典として書き下ろし番外編を追加収録】
この一部書店用がコミコミなんだと思う
シャレードでもコミコミ特典が電子について特別版になってるやつあったよ >>533
一部書店用ならAmazon以外の電書にもついている話と一緒だな
コミコミ限定の小冊子はコミコミで買わないと読めないね >>531,533
それコミコミの小冊子と別
hontoとかシーモアとかで買ってもついてくる奴 クロスノベルス編集部アカウントの説明だと死に戻り〜の特典SSは二種類で
Amazon様限定SSペーパー
本編後、二人のイチャイチャメインです。龍生のライバルと、彼が守りたかったものとは…(コメディ寄り)
コミコミスタジオ様限定SS小冊子
ヒゲのイケオジオネエこと沈清(受けの後見人)の過去エピソード。
らしいよ
二種類しかなくてKindleには二種番外編が入ってるならコミコミ小冊子の内容が収録されてるのでは?
それとも実際は番外編が三種類あるの? >>532
KindleだとAmazon限定とコミコミ両方読めるはず
前に千年後宮をコミコミスタジオで紙書籍
Amazon限定目当てにKindleの重複購入したのにKindleにコミコミ特典SSついてて、おーい!ってなった笑 >>537
一部書店限定でつけてる電書の販売元多いしなあ
コミコミ限定は今までのイメージと言葉通りの意味だとコミコミ以外では付かない気がするけれど
分からないし誰か買って確かめてくれ
アマ限定は本編後の話でコミコミ限定は過去エピソードらしいから >>538
そうなんだ
大昔にかわいさんの本を買った時はつかなかったから紙本買ったことあるわ
つくならコミコミで紙本買うことなくなるなあ >>540
重複購入は千年後宮しかしてないから他の作品はどうか分からないけど、ここ最近の仕様なんじゃないかな?
切江さんの死に戻りの皇子は〜もコミコミで紙書籍買ってるから今度のポイントアップキャンペーンの時にKindle版も買ってみるよ 椹野さんのメス花9巻のKindleにはコミコミ特典SSついてるよ(紙は2012年発行で電子は2014年配信)
コミコミで紙本買った時に貰ったペーパーが好きな話だったのに引越しのどさくさでなくしちゃったからわざわざ電子で買い直したんだよね
なのでコミコミ特典が電子についてくることは普通にあると思ってる コミコミの特典は原稿料出ない無償だから拘束力ないのかな
作家さんもせっかく書いたSSなるべく沢山の人に読んで欲しいだろうしね >>520
紙で出てたらもっと伸びただろうけどね
電子だと限界あると思う 上の方に出てた私説三国志
バドエン、お薦めしないってレスに逆にとても興味持ってしまったんだけど
三国志系初見で楽しめる? >>545
まあ大丈夫じゃないかな
中国で3つの国がそれぞれ争ってた
主人公孔明が仕えた国は一番弱小国で君主も跡継ぎも同輩もクソクソ
天才の孔明がほぼ孤軍奮闘してもアホな同国人に足引っ張られて国が滅んでく
この程度わかってれば読めると思う >>526
そうそれ
皇后が恐ろしいつーのが気になって結局買ってきちゃったw >>546
うんその知識ならある
念のため学習漫画みたいなので予習してからいってみる
ありがとう そういうの読んだほうが楽しめるかもな
普通の三国志だとこういう人物だけど江森版だとこういう人物になってるとか違いが興味深かったりするから 三国志好きで色んな三国志読んだけどまあおもしろいよ
人物予習できてた方がもっとおもしろいけど 皇后が恐ろしいのは漢の高祖劉邦の話で後漢末期の三国志ではなかったかと
そこを改変してたら記憶に残ってないはずないから途中脱落で最後まで読んでないの確実
あまりにも昔の作品で記憶曖昧だったけど興味出てきたし読み返そう…と思ったら10冊もある! >>551
皇后が恐いのはしみずさんの温旺家記の話だと思う >>552>>553
アンカーミスだと思ってた
教えてくれてありがとう BLに萌えとか癒しを求めてるから怖すぎたり理不尽なパワハラキャラとかいると躊躇ってしまう
吉原理恵子さんの本の感想をちるちるで読んでたら吉原先生恒例アタ◯カキャラが大暴れって書いてあって読む気が減ってしまったことあった 吉原さんはそこまで痛い系じゃなかったと思うよー
少なくとも私設三国志みたいな上手いけど謀略もひでぇとかはない
長く読んでないから記憶の中でだけど
レビューで書いてる人は身内意識的に褒めてるつもりで
未知の人を遠ざけちゃうのあるよね スクランブルメソッドの新刊よかったー
読む前は綺麗に終わった後の短編集でどうかなと思ったけれどしっかり事件もいちゃつきもあって満足感あったわ
新キャラも増えたことだしこんな感じでまた二人の日常が読めたらいいな >>555
私は樹生かなめさんがそれだわ
最初は楽しく読んでたけどだいたいどの話も基地が出てきて
楽しいよりイライラが勝って読むのやめた >>556
二重螺旋おかしい人ばかりじゃない?
不倫親父とその愛人はかなりの胸糞だし愛人妹の彼氏も論外
安全圏から嫉妬でヒステリー攻撃してくる姉と暴行された尚に迷惑顔を隠しもしない祖父
ハンストしてるだけの弟がまだ可愛い方でまーちゃんも別にまともではない
あと吉原さん基本女特に母親に手厳しいよね >>559
確かにねえ
あんまり悪役にされてないのってガキ領の襲われたマネージャーくらい?
あとまあくされ縁の龍平の母と姉みたいな平和なサイドの人間はサラッと描かれてるけどね
くされ縁の哲史の母親は確かに子供を捨てたし無罪とはいえないけど明らかに周囲の方がより悪いのに
まあそれよりもケイスケに過去何をされたかの方が気になってしょうがないんだけど
タカとケイスケの使い回しが多すぎる >>559
そもそも攻めと女の絡みが地雷なのに実母と親近相姦とか
最早地雷原だらけで歩けねー状態だったわw
漫画は読んだけど小説は無理だった…
文章でくる衝撃えぐい 二重螺旋って兄と母が近親相姦する意味がわからんよね
母はまあノイローゼになってて誰とでもやりたかったのかもしれんけど兄が応じる意味がないと思う
特別母親に強い感情持ってなさそうだったのに >>563
誰でもじゃなくて父親(夫)に裏切られたことが生活苦も含め受け入れられなくて壊れて
愛していた夫の面影を強く持ってる攻めに迫ったみたいな感じだったはず 実母と近親相姦は好青年まーちゃんの倫理観を破壊するためだでしょう
父親が不倫で母親が精神崩壊して未成年の長男一人で歪な方法でも家庭崩壊を防ごうとしたのに結果は母親が自殺
もう家族なんてどうでもいいとなって欲しいもの(尚)だけ守ることにしたと >>565
うわーわかりやすい解説ありがとう
実母との近親相姦が衝撃すぎて内容うろ覚えだったけど
> 父親が不倫で母親が精神崩壊して未成年の長男一人で歪な方法でも家庭崩壊を防ごうとしたのに結果は母親が自殺
もう家族なんてどうでもいいとなって欲しいもの(尚)だけ守ることにしたと
この解釈読むと、やっぱり病んだ攻めは好きな要素だからメンタルが元気な時に読み返そうかなw 二重螺旋うろ覚えだけど攻と母の近親相姦を目撃した妹が母親に死んじゃえって言って母親自殺したんじゃなかった?
弟(受)は兄と母の近親相姦を知ってたけど何も言わなかった
その辺りも踏まえると攻が弟(受)以外どうでもいいって行動がわかるかも 背徳のマリアはずっと気になってて割引されてたから買ったんだけど、怖くてまだ読めない
あらすじやらここで話題に上がったの見てこえぇよこえぇよと思いながら怖いもの見たさでポチってもうたわ
っていつかわからん書きかけが残ってたんだけど背徳のマリアまだ読んでない
で、読むぞ!って思ってここみたら二重螺旋のぼんやりあらすじが気になって二重螺旋読み返したくなってきた
どうしてくれるんだ >>568
わかるw
自分も二重螺旋地雷だらけで読むとメンタル削がれるけど皆さんの解釈がわかりやすくて読み返したくなってしまったw
>>530
興味でて今読んでる
中華モノは名前が覚えられなくて中々世界観に入れなかったけど2章から面白くなってきた!
二段組でボリュームたっぷりだし、中華モノらしい堅い文章で雰囲気満載だね
切江さんってラブコメの印象だったけどこんなシリアスなお話も書けるなんて凄いなぁ シリーズものは続くと嬉しいけど、作家さんが高齢になると完結するか不安になる
私の好きシリーズは、作者が自分とレーターさんが元気なうちに終わらせたいって完結せてしまって、最初はがっかりしたけど今は感謝してる 好きなシリーズは各エピソードの区切りはしっかりつけてほしいけど、永遠に続いてほしいわ >>570
去年出した渇愛のあとがきで次作は渇愛の続編(縛恋)って言ってた
その縛恋がまだ出てないから二重螺旋は当分先かも 二重螺旋読んだことなかったからここの粗筋がハードすぎて驚いた
そういやそういう鬱な闇家族設定もジュネ時代はよく見かけたけど
最近は見かけないかもしれん
親子もの近親は子供可哀想すぎて苦手
>>572
わかる
好きなシリーズにはずっと続いて欲しい
何なら自分が疲れてて読んでないときも続いといてほしい 私も好きなシリーズはずっと読んでいたい派
二重螺旋はもうファミリードラマ?として延々に続いてもいいと思ってる
そしてその点でDLは本当に悲しい
特に番外編3のコメント読むたびに泣けてくる
担当さんだけが知ってた今後の展開… DLってなに
deadlock?
ここチラ裏ではないのでオリジナル略称使うなら分かるように書いて >>575
二重螺旋がファミリードラマだとすると陰湿なファミリードラマだなと笑っちゃった
ファミリードラマの長編作といえば毎日晴天!だけどこっちも機能不全家庭で育ったキャラ(主に秀と勇太)の話なんだよね
大河×秀、勇太×真弓が成立してる中にほんのりある秀と勇太の不完全な義父子関係好きだな はなれがたいけものは何かのフェアで漫画だけ読んだけど
いつも流れてくる表紙の画像が絵本のように可愛いよね >>580
絵もいい
絵師目当てで電子短編の片角の暴鬼(かわい恋)を読んだけど、良かったよ >>372
ほんこれ
だから子育てとかほんといらない 3ヶ月で大人になって月に帰る息子とかね
でもそれはそれで話の主題変わっちゃうwww
元々わざわざBLにするのって、互いが最も大事な相手、それだけの関係性ってのに萌えるからなのに
ほんとに子育てもの読み書きするのが好きな勢ってそんなにいるのかしらね >>584
自分も男性妊娠や子育てBLは避けがちだが、擬似親子関係は割と好き
昔から少女漫画にも子育てモノ(擬似親子とか)ってあるから、恐らくBLにも一定数子育て系が好きな人がいるんだろうなぁ
あと読者が主婦層多いから共感しやすいのかも? セシル文庫は昔から子育て推しだよね
というかあの出版社が子育て推し
2010年代にセシルで旦那さんシリーズ書いてた桑原さんが今はセシル文庫の出版社の非BLレーベルで男主人公の異世界獣人子育て書いてる 元々わざわざBLにするのはこうだからだってまるで当然のように言われてもなぁ
男女にも互いだけみたいな小説いくらでも転がってるからその要素のためにBLにする必要無いし
自分はBL小説が好きだからBL選んでるし子育て等の家庭要素が苦手なだけだわ
自萎他萌だし子育て物があるってことは萌える人もそれなりにいるでしょ 私もリバとかバッドエンド好きな少数派なので、萌えは人それぞれだと思うけど、結婚子育てが幸せのカタチみたいな話は古いなーと思うので、何故あえてBLで書くのか売れるのか理解できない人がいるのはわかるよ >>583
そういうことだよね
手のかからない可愛らしい幼児
寝る暇もない新生児期とか中二病まっさかりとか出てこない セシルといえば温旺家記読んだよ
表紙の受けが女にしか見えないのはそうじゃなきゃ成立しない話だった
ちるちるのレビュー通り皇后が怖かったw
精神的トラウマにはならんがジェットコースターみたいな怖さだった >>570
11月発売の小説Charaの予告に二重螺旋の番外編のってたよ
本編じゃないし既に知ってたらごめん 子育て好きがここにw
受けが子供に夢中になって攻めが子に嫉妬するのに萌えるし
なんならその子が育って父親と受けを巡っての攻防も萌える
青の軌跡で三四郎の息子をカイがカイのあの性格で育てた
その後の(息子は偶に帰る三四郎にイラっとする)小冊子高値で落札したよ ムーンは書籍化作家と時折ランキング並ぶもんね
書籍化作家は凪良さんや一穂さんら商業作家さんと同じ土俵で戦ってるし
天井が高くて上をみるときりない
底辺でコツコツ頑張る
吐き出したいものがあるからね >>592
いや、もうそれ男女モノで良いじゃんwとか思ってしまうけど、その男女夫婦モノを男同士でも良いじゃん!精神で生まれたのが子育てBLなんだろうし
本当、自萌他萎だよなーと実感した >>もうそれ男女モノで良いじゃん
男女モノなんて嫌に決まってる
BLじゃなきゃ絶対読みたかねーよw 出産子育てに限らないけど無くてもいいと反応してしまうのはそれがその人の複雑な深層心理を刺激してしまうからだと思っている
トラウマや劣等感や嫌悪などがあるんだろう いま紙本は高齢層が買うからBLに限らず幼児が表紙にいると売れるんだそうよ
でも幼児に癒されたい人がBL本買ってしまって驚かないだろうかとは思うが
>>593
そんな高い天井と戦ってるの?もう少し足許から踏み固めては?
>>592
三四郎の子供をカイが育ててるの知らんかった
子育て萌えの人ではないがそれはぜひとも読みたい 子育て以外でも、これ受けの性別を女にしてもなんら問題ないよな…と感じる作品は多々ある 子育ては特になんとも思わないんだけどオメガバ出産は何をもって男というのか謎に思う
オメガバ設定だと(BLでは出てこないだろうけど)男オメガを妊娠させることができる女アルファもいるので出産が性別に縛られないなら女とか男とか気にしなくていい世界だよなあと まあ自萌他萎よな
自分も子育てとかそういうの好きではないんだけど一番嫌いなのは自分が萎えてるだけなのに一般的にこういうのは叩かれてる〜とかBLはこういうのはダメ〜とか主語大きくしすぎるアホ
テメーの好みを絶対化しがちな腐女子嫌い 叩かれてはいないね
あれだけ出てるのだから市場では流行っているというのが正しい
BLになることで現実の子育ての生々しさがないのがいいのかもしれないね オメガバも本によって設定色々だし、もう性別関係なくない?みたいなのも多いよね
そういう中であえて性差と格差のある社会をしっかり書いている話とかは好き >>592
なにそれ読みたい
途中下車した時点では子供の影はどこにもなかったのにいつの間にそんなことに?
近々帰省できそうだから座布団と一緒に発掘してみる >受けの性別を女にしてもなんら問題ない
それを敢えてBのLで読みたいのよw
女では萎えて受け付けなくて男同士でそれが読みたくて読んでる 三四郎とカイもいま書いてたら三四郎もうちょっとカイに落ちてたんだろうかと
妄想するよ 作家さんの個性が何処まで読者と許容されるかだけど
そこまで許されない場合は流行りと話の内容は全く無関係ではないよね >>605
三四郎はあの性格だからヘイパンの女との間に息子が出来てたけど
その息子は確かヘイパンの仲間に育てられてたのを
カイが引き取って1人でちゃんと几帳面に育てる
三四郎は糸の切れた凧みたいだけど定期的に会いに帰ってくる
みたいな感じだったと思う
「それさえもおそらくは平凡な日々」という小冊子
ちるちるに情報あるよ。ヤフオクで入札したわ >>607
久能さん久しぶりに新刊出してたけどファンに
「読みたかったのは青の軌跡のその後だったのに」と書かれてた
禿同だわw
オメガバでも転生モノでも無くて読み続けたいシリーズだわ そういえば拒否感ある人多いんだなあと思ったのは結婚式
自分が好きなBLで途中結婚式あげる展開になったんだけどBLにそういうの求めてないって意見見たな
LGBT的な要素に見えて嫌だそう
その作品以外にも好きなBL作品で作中結婚して職場にも事実婚知れ渡ってる話とかあるんだけど自分は好きなんだけどな >>609
久能さんの新刊出てたのを知らなかった
でもそのファンの人の気持ちわかる
作家さんは他のも書きたいだろうけど青の軌跡は私も読みたいわ スラッシュ小説で、パートナーに結婚申し込まれても過去の傷から逃げまくってた受けが結婚したいって受け入れて
両方の家族からも祝福されてたのはすごく良かった 子育てBLではないけど子供がキーになってる話として古い作品だけど疵が結構好き
ダブル不倫ものではあるけどあそこまで最初から夫婦関係壊れてるなら私はそんなに気にならない >>597
うーん
こう言って自萌他萎を理論的に解釈する人いるけど、そうなるともうBL読んでる人間は男女恋愛にトラウマ有認定にならない?
私は既婚者だし別に男女恋愛にトラウマも無いし子供も好きだけど
別にBLで男性妊娠や子育てBLは読まないなって話なんだけどね 結婚BLに苦手意識は無かったけど確かにLGBT要素があると現実的で苦手に思う気持ちも分かる
ゲイ受けが苦手な人もBLが現実的に思えて苦手なのかもね
自分は昔ながらの俺様強引攻×流されノンケ受が好きだけど苦手な人からすれば攻めはいじめっ子DV男でしか無いんだろうし
ここ見てると好みが様々で面白いなーと思った 確かにコンプレックスやトラウマは穿ちすぎだよね
子育て萌えもいれば男二人だけ萌えもいてもおかしくない >>608
詳しくありがとう!
タイトルから幸せの匂いがする
ちるちる見てみるね
花降る王子3
7歳の養子とフクロウが大活躍
最初の方で細かく描写されていたオコジョの参戦も熱望 小説ならビジュアル自由に妄想できるし
女みたいな受けとか子育てする受けでいいんなら、
男女もののヒロインを受け男子で妄想して読めば楽しそうだけど
女みたいな受けって要するに作者が男がかけないとか、または実は自分投影の女だから、端々なんか妙だったりなりゆきおかしくね?みたいなことになりがち多くない?
それならはなから男女モノでうまい作家よめば良くねという 女々しくても子供産んでも性別は最初から男でないと萌えないわ
あくまでも「私は」だけど
山藍さんの両性具有でも楽しめたけど挿絵にオッパイが無いから楽しめてるのかも
表紙にオッパイがあったら萎えて手出ししてないと思うw >>618
こういうこと言う人いるけどお門違いなんだよなあ
恋愛見たいならうまい人の男女もの読めばいいのにって言われるようなものだと思う
要するに余計なお世話 山藍さんは、男子の受けでも両性具有でもむりやり女に性転換された受けでも、塩沢兼人や男性声優を想定してるのは大きそうな気もする 今日たまたま立ち寄った大型書店であらすじ気になったから海野さんの「いかがわしくも愛おしい」買ったら栞付いてた
2016年発売の本だけど、昔のシャレードってオリジナルの栞付いてたんだね
今はもう付いてないから当時は太っ腹だったんだな…と感慨深い気持ちになった
今のシャレードは栞代わりのアンケートハガキが付いてるけど、是非とも栞に戻して欲しいな しかもダリアみたいに表紙のイラストが印字されてない、シンプルな栞だったから使い勝手も良さそう 栞なつかしいな
電子オンリーにしたので今も続いてるかわからないけど
ダリアの表紙絵の栞、自分はすごく好きだった >>624
ダリアの表紙栞は今も健在だよー
私は外で読む時は目立つから別の栞使ってるけど、ブックカバー装着時は表紙イラストを栞で確認できるから便利だよね
栞大好きマンなので栞文化復活して欲しいわw ダリアの栞今もあるのか〜
しかしダリア文庫自体、刊行数ががくっと減ったよね…と思って公式サイト見に行ったら
今年文庫まだ一冊しか出てない!
花丸文庫みたいになりそう…というか既になってる? ダリアは今、外国翻訳BLで爆売れしてるからそっちに極振りしてる感じがするけど >>626
うわー本当だ
昨年は4冊出てるのに今年まだ1冊か
無くならないで欲しいな
翻訳系ノベルズが結構出てるからそっちに編集使ってると思いたい 栞といえば自分はリンクスロマンスだったな
電子書籍ばかり読んでる最近は(実物の)栞自体もう使わなくなってしまったけど ダリアからバク売れしてるのは魔道祖師と天官だけじゃない
両方同じ作者の作品
ただその売れまくってる天官ですら予定通りに刊行できてない、遅いところを見ると人手が足りてない気がする
同じ作者の別作品は他所に権利とられたし ダリアの中華BLの翻訳は評判いいよ
魔道の作者の本が売れたから他の作者の中華BLの翻訳もどんどん出してほしいんだけどね >>622
2016年の本が栞ついたまま売ってる大型本屋すごい
八年前だもんねレジで渡すのじゃなくて挟んどいてくれてよかったよね >>633
622だけど当時の帯&直通販の案内も入ったままシュリンク掛けてあったから発売当時のまま綺麗な状態だったよー
BL小説の本棚は抜けも多くて余り管理されて無い感じだったけど、昔の本がそのまま売られてるからタイムカプセルみたいで面白かったw 天官の小説買ったけどアニメではずいぶんたつまで主人公の素性がよくわからなかったのが最初のページでスッキリ理解した 昔ルビー文庫で出てた金丸マキさんの本を電子で読めないか探してみたけど電子化されてないんだね
湊川さんの春ちゃんシリーズはジュネットから電子化されてたけどルビーって古い作品は電子化しないんだろうか
コロナ以降古本読むのに抵抗できちゃったから電子で読みたいのだけど ビーボーイノベルズだけど生野陵さんの門の中の楽園シリーズも
4巻全部電子化されてるのに番外編の茶恋路だけされてないのが残念 ウイルスは紙じゃ生きていられない
コロナ前もあともそれは同じ
電子化してるしてないの差はどこにあんのかしら 販売権をリブレが持ってなくて電子化できないのかもね
個人的に不思議なのは滝沢晴さんの「守銭奴騎士が俺を泣かせようとしています」を最初はルビーコレクションで紙書籍化したのに、その後別会社が権利買ったのか電子単行本化されて紙書籍販売が無くなったこと
ルビーの方を持ってるから、続きも紙書籍で販売して欲しいんだけどな
あと挿絵もルビーコレクションの方が好みだったから残念だ >>638
ウイルスて紙の上では生きられないの?
私もコロナ以降ちょっと気になってたからそれは朗報だわ >>639
守銭奴騎士はいまのところの電子化が先行のはず
ルビーは紙の本の権利だけ持ってたんじゃないかな
ルビーコレクションは背中〜ぐらい大人気じゃないと続刊なさそうだしねぇ >>640
そういえば、コロナ禍の初めの頃は無機質の上でコロナウィルスが数時間生存!とか、よく言ってたけど、いつのまにか言わなくなりましたね。
嘘だったんなら、ちゃんと否定しといて欲しいよねw
英田サキさんの「恋ひめやも」を久しぶりに読んだけど、やっぱり好きだわ。
英田さんにはめずらしく、刑事もヤクザも出てこない普通の恋のお話。 「九州出身」→差別用語に。 [153490809]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1728018482/
1 /)`・ω・´) (ドコグロ MMff-pdCD) 2024/10/04(金) 14:08:02.83 ID:qQJglE3sM BE:153490809-2BP(1000)
「あーやっぱりね」……。そんな一言にスクリーンショット画像を添えた投稿が2024年10月2日、X(旧ツイッター)で3万件以上の“いいね”を獲得しました。
スクショ画像は先月、交際相手の女性に暴行を加えた容疑で逮捕された人気ユーチューバー男性のプロフィル。
出身地欄の「福岡県××市」という項目に赤い下線が書き加えられています。
Xではかねて「九州地方は男女差別が激しい」との言説が流布されており、上記の投稿は、今回の事件で逮捕された人が九州出身だったことを強調するもの。
このような事案に結びつけ、「さすが九州」を意味する「さす九」というネットスラングまで登場しました。
【中略】
このように、特定の属性を理由とした他者への差別感情をあらわにする事例は、ほかにも数多く見られます。
例えば、保育園に通っていた経歴を表す「ホイ卒」というスラング。
小学校就学までの幼児教育を担う幼稚園と、働く保護者に代わって乳幼児を預かる保育園(保育所)。
その違いを捉えて、保育園に通っていた人は両親が共働きしなくては家計が回らなかった家庭の子、つまり幼稚園卒と違って、貧しく育ちの悪い生い立ちだとのニュアンスが込められています。
「年寄りは老害」。「チビは攻撃的」。「性犯罪者のほとんどが男。つまり男は全員、犯罪者予備軍」。
「DVで逮捕される男が多いのは、女が暴力を振るう男を好きだから」……など、枚挙にいとまがありません。
【SNS】はびこる差別感情、カジュアルに「保育園卒」「九州出身」「非iPhone」差別… なぜ? >>638,640,642
板違いだけどトンデモ科学と陰謀論はいい加減にしてほしい
紙の上は気温20度で28日以上、30度で21日以上生存
更にツルツルした本のカバーなんかだと極めて長生き
こういう人達が今の第10波作ってるんだね >>644
そもそも普通に古本屋なら表紙拭いたり小口研磨するっしょ
どーしても気になるなら家でアルコールで拭けばいいだけの話 >>644
何の話? 陰謀論もトンでも化学も話してない
イタチな上に第十派の原因扱い失礼すぎでしょ >>645
生きられないと言い切っているから馬鹿扱いされてるんだよ
>>646と揃って陰謀論者必死だな BLはファンタジーって小説自体がファンタジーだから
あなたが嫌なのは個人の好みであって要素を持ち込んだ作者のせいじゃない全てにおいて >>641
なるほど、そう言うことか
ルビーの挿絵好きだったから続編も同じイラストレーターさんで欲しいな…と思ってたけど
一巻も絶版になってるし続編は無理そうだなぁ
あと644は普通に荒らしだと思うから触れぬが吉だよー あ、これ触ったらアカンやつ…?って感じのはスルーしましょーね ID:IiwEk2yd0とID:Yuas9zce0がNG IDだね
>>644はスレ違いだけど言いたくなる気はわかるわドンマイ >ウイルスは紙じゃ生きていられない
さすがに頭悪すぎ
>>653
コロコロすんなよ馬鹿晒して恥ずかしいからってダサすぎ 死に戻り皇子は最愛の弟皇子のためにループを止める
ボリューム感すごいので読後の満足感と達成感が半端ないw
設定も練られていて凄く読み応えがあった!
終始シリアスだけと時折クスッと笑えるシーンもあって切江さんらしさ健在だった
個人的に主人公の母親の兄をメインに欧州舞台にしたスピンオフを読んでみたいな 紙についたウイルスは3時間しか生きてられないんだってさ
でも紙幣だと4日生存できるらしい
面白いね ウィルス云々より生理的に無理になったな〜古本や図書館…
電子の時代になって良かった ○時間生きてるから紙で生きられないことにならないも〜ん!
とかアホちゃうの
普段手で紙幣さわったり電車やエレベーターで他人の吐いた空気を吸ったりしてるのはなんなんだってのよ
もっと生き生きしたウイルスとりいれてるはずじゃない > 生理的に無理になったな〜古本や図書館
わかる
じぶんの家に置いておいた古い本も変色してるとなんか手に取りづらくなってしまった
自分の保管状態が悪かったせいもあるんだろうけど
だから昔買ったり借りたりで読んだことある本が電子で出てくれるといいんだけどそうもいかないんだよね
色々問題あるのかもしれないけど川原さんの東京ナイトアウト番外編読み返したいんだけどなあ >>655
ボリュームやばかったね
ギスギス苦手なので最初の方だけ辛かったけど3周目終わるくらいから弟〜!ってなって
読みやすくなった 私は小説はいまも紙本派だな
長い小説を電子で読むのは目がしんどい
最近コミコミはアクスタとかつけてくれていいよね高いけど デカ文字に甘やかされて電子書籍一択だ
花降る王子3 読了
安定のハピエンかつ新たなる冒険の予感にワクワクが止まらい
シリアス過ぎないファンタジーBLは大人女子のためのおとぎ話だね
気難しい王子と無能な王子を読みながら次巻待ってる ここでたまに名前が上がる花降る王子の婚礼が気になってちるちるやアマゾンのレビューを読んだ感じ恐らく長兄CPが好みそうなんだけど番外編から読むと話わからないかな?
発売順に読むのが正当なのはわかった上での質問 >>663
長男カプ推しです
時系列順では一番最初だし『氷雪の王子と神の心臓』から読んで大丈夫だと思うよ >>664
ありがとう!
心置きなく番外編から読んでみる
ところで尾上先生って昔別名義で同人活動してたりする?
なんかX見ていたら既視感があって… >>663
地雷は人それぞれだけど、自分が悩まされた状況を拡大再生産する攻めはマジでアホなのかと最後まで楽しめなかったよ 663です
『氷雪の王子と神の心臓』
あらすじから察した通り好みのキャラと話だったので読んでよかった満足
>>666の言う地雷はネタバレ感想読んだ時に知ってて自分的にはむしろ立場による義務でそういう状況にならざるをえないのは割と好みなので全く問題なかった
二人が正式に結婚するまでは最高だったんだけど後半の氷の洞窟攻略はちょっと冗長だったかな
あとちるちるや尼のレビューで誰もツッコミ入れてなかったから不意打ちで爆笑したんだけど呪いで攻のアソコが凶悪になるの酷くない?!そんな呪いある?! >>667
確かにwww
まぁ私は一人でよくない?とは思うけど あの地雷、長男カプと三男カプで対応真逆なんだよね
お国事情が大きいんだろうけど、両攻めの性格や兄弟関係あっての決断かと思うとなかなかに感慨深い
次男カプのとこは名家とはいえ王じゃないから…って、左右が確定してなかったことに今更ながら気づいてしまった! 長男カプの攻の国は代々皇帝が兄弟を殺してた上に前皇帝は自分の子供まで殺してたから攻しか王家の血を引く人が生き残ってなかったと思われる
攻は謀反で皇帝になったばかりの国が不安定な時に他国との盟約を破って強い魔法使いの受を強奪したので他国に攻め入る口実を与えてしまったので
後宮のこと含め早く国内部でのしきたりを済ませて正当な即位が必要だった
攻の国は極寒なので子どもの死亡率が高いためとにかく数を産ませろという考えだった
とか色々理由は書いてあったけどまあ子ども30人は多いよね 花降る王子の婚礼で元々体がない次男は繭がなくなったら消えるって言われてたけど
途中で体をなくした長男は月2日とはいえ顕現できるから次男もそんな感じになるだけではって思った 現代なら出すもの出せばお医者さんが受精されてくれるんだし、魔法があるなら同じようなことで来ないんかね? >>672
マジレスすると現代でも女の卵子と男の精子がないと受精卵はできないので精子だけでは無理 >>673
いや、後宮の女性とセックスしなくてもいいでしょってことです >>674
なるほどそっちか〜
でも魔法で体外受精ができたとしてそれをやるのは魔法使いの受なので微妙に嫌な感じは残るね あんまり突き詰めても現代の代理母問題とか絡んできそうだからなー
だからオメガバ人気なのかもね
小中さんのファンタジーで妻を亡くして子供が成人してる王様と獣人の話はそのあたりの問題がなくてよかった カプのどちらかが嫁取りしなきゃいけなくて片方が悩む話昔はたまにあったよね
ヒリヒリした気持ちを言語化できる筆力のある作家さんだと没入して気持ちがかき乱されたりしたのもいい思い出 >>655さんのレス読んで気になったからサンプル読んできたけど名前にルビ振ってないから読むの大変だった
やっぱりメモ取らなきゃ読めない…w >>677
そういうの好き
ぜひタイトル教えてください >>679
リクエストにお答えして探してみたんだけど紙の本手放しちゃって見つからなかった
どこかで思い出したらここに落とすね
パッと思いつくのだと長野まゆみさんの白昼堂々シリーズ
ノンケ×ゲイで最後まで女ともだちを選ぶのかで引っ張った
魔性のゲイに近いから受けもいろいろやってるんだけど心理的には一途だった 眷愛隷属の続編まだかなと久しぶりに調べたらコミカライズするんだね
でもイメージが違いすぎて小説だけ追うわ…
烈火の血族は元のイメージとそんなに変わっていなくて安心した >>679
横だけど、そういうのでいい話昔読んだことあるなーって思い出した
江上冴子さんの「そのもとに花は散る」妻帯者の銀行家×親の借金背負った書生
明治か大正の時代設定、JUNEらしさ満載のヒリヒリ感がすっごく好みだったわ 菅野彰さんの「色悪作家と校正者の歳時記」シリーズについて聞きたいのだけどこれは番外編?
漫画でいう単話的な感じでいずれ文庫にまとまるもの?
BL小説読み始めたの最近なんでこういう文庫や新書じゃなさそうな価格の初めて見たので詳しい人教えてください >>683
「色悪作家と校正者」シリーズは二人の結婚式で一区切りついているので、二人のその後、番外編といえばそうかな。
掲載していた雑誌が休刊してしまったので、こういう形の発表形式になったかと。 >>47
疲れた時に田辺の甘さが沁みる
だからたまに読み返しちゃう >>685
強姦と書いたつもりが傲慢になっとる;
臆面も手加減もない甘やかし田辺いいよね
あやちゃん呼びされてるシーンとかすごい好き >>681
烈火の血族のコミカライズここで知ったけど眷愛隷属もなんだ
毒を喰らわば皿までのポップアップショップのツイが流れて来たけど
異世界ファンタジーやっぱり勢いあるんだねぇ
夜光さんの旧作が立て続けにコミカライズされるくらいだし >>681
眷愛隷属コミカライズ、確かに雰囲気全然違うね
漫画家の人も知名度あるし普段小説読んでない人が読んでくれるかも
私も漫画版はキャラ別人に見えるので読むつもりはないけど単行本巻末にSS付けたりするかもしれないな… コミカライズは二重螺旋とか毎日晴天みたいに挿絵担当のイラストレーターさんがやってくれるのが一番いいけどそうもいかないよね >>690
その二つは絵師さんが最高すぎて
確かにそれが一番イメージズレないけど無理だよね 小説charaの1ページだけコミカライズする企画大好き
あのコミカライズ企画だけ集めて小冊子で販売してくれないかな
そういえば、五人の王もイラストレーターさんのコミカライズ作品だね
イラストレーターさんのコミカライズ有難い すごく古い話だけど
英田さんのSの番外編?だったかで
数ページ奈良さんの漫画版が載ってたんだけど
よかったなぁ
思い出したら読みたくなっちゃった 毒を喰らわば皿
今までノーマークだったけどポップアップのイラストが良すぎる
誘い受け系? 大昔にCIELでも小説のワンシーンを担当イラストレーターさんが漫画化する企画あったような
ルビーは深夜ラジオのルビーにくちづけでルビー文庫の一部をラジオドラマ化もしてたね
担当レーターさんが漫画化してくれるのが一番イメージに合うけど例えばyocoさんみたいな絵画調の人だと漫画化難しそう >>695
アルファで無料で読めるんだから読んでこいよ >>695
私は紙で買ったけど萌えが無くて珍しく最後まで読めなかった >>694
あれってサイン会で配布されたやつだっけ?
今なら電子で売ってるよー >>684
683です
ありがとう
そういう背景があったんだね
文庫化する可能性低そうだし今回のhontoの小冊子キャンペーンに合わせて2冊ずつ買っていこうかな 清澗寺も円陣さんがマンガ描いてたのが嬉しかったな
電子がないのが残念 ドラマ化して好きなキャラがブサイクになってもそんなドラマはなかった
コミック化して好きなキャラがブサイクになってもそんなコミックはなかった
これでヨシ アルファは本にしたら無料では読めなくなるとここで聞いた気がするよ >>697
受けの属性が好みだったら読もうと思って
萌えがなくても人気ってことはストーリーが楽しいのかな
自分も萌え重視だから微妙かも
なんかここのスレで「あのタイプの受けはなかなかいない」的なコメント見て気になってたんだよね
とりあえず読んでみるよ アルファから出版されると課金しないと読めなくなるしアルファ以外のムーンとかからは撤去される
KADOKAWAとか一迅社とかから出版されたのはそのまま残る >毒を喰らわば
途中でリタイア
我慢して完走したら面白くなってたのかな
ウェブ発のって妙に評価高いのあるけど合わないと、とことん合わないわ 毒を喰らわば
アルファ以外のネットサイトで読んだけど文章が下手で途中リタイアした奴だ
下手っていうか一定以上ではあると思うんだが読みにくかった
途中まででも人気ある設定の美味しいところどりみたいな話で好みの筈と結構無理して読んだけど内容は全く覚えてないや 毒を喰らわば
萌え以前に正ヒロインに対する仕打ちかグロくて可哀想で無理だった
大して悪いことしてないのに
自分はザマァ系地雷だと分かった 毒を喰らわば〜私は好き
たしかにBL的な萌えよりはストーリーの展開、面白さのほうが上回ってたかも
受けは誘い受けってよりも尻で抱くって感じでそこも好み 毒を喰らわば
一冊目だけ完走したけど次はないな〜と
結局転生チートでやれやれ主人公が手のひらで転がしてるだけだった印象 毒を喰らわば、正ヒロインたちは主人公の娘を生贄に差し出して助かろうとしてたわけだし主人公たちに反撃食らってひどい目に遭ってもそんなに同情はしなかったな
ただ正ヒロイン側の男性陣にはなんの反撃もなくみんなほぼハッピーエンドなのはどうかと思った
彼らも同罪なのに
あと最後の攻めの死に様が割とショックで続編は買うのやめてる
どんなに面白くても攻めは死ぬしな…って思っちゃいそうで >>712
同じ悪役側でも女にはざまあきつくて男には優しいんだ?
BLでエグいざまあて珍しいね 女にだけキツいザマァで男は無罪放免ってBLありがちな気はする ディアプラもWeb作家連れて来て
ファンタジー路線行っちゃったねー ディアプラの11月刊、2冊とも知らないお名前で、新人賞出身の新人さんかと思ってたら
アルファポリスの作家さんなのか…
やはり普通の現代ものとかお仕事ものよりweb発系統のファンタジーの方が売れるんだろうなあ… 雑誌が無くなったのがやっぱり大きいのかなー
まるまる描き下ろしで1冊は出せないのかなー ディアプラスとは前からなぜか相性が悪い
私は昔のリブレに戻って欲しい
絵に力入れなくていいから、、、 ディアプラスは昔よりは作家の個性が出てるよね
花丸の路線変更で作家がたくさん流れてきてから5年くらいは
雑誌の雰囲気ってものは確かにあるけどここまで画一的だといくらなんでも読んでてしんどいって感じだった >>716
単に編集の手抜きで適当にバズったりランキング入った人を世に出してるうちに
作家にファンがついてて、なんでもとりあえず買うっていう作家が減っていって
編集も育たないし、の悪循環なんじゃないの >>720
ディアプラの拾い上げはムーンではそこまで人気じゃないから真面目に選んだのかもしれないよ
ディアプラスっぽい作家で悪くないと思う >>721
信じて買ってみようかなー
レーベルへの信頼で知らない作家でも買ってるのはディアプラスとモノクロームくらいなので路線変更だと悲しい ディアプラは冒険しないよね
流行りもの出すのも他で受けてだいぶ後からだし
Web作家も他社で書籍化成功した人引っ張ってきてる
今後現代ものはキャラに期待するしかないのかな 現状キャラが一番バリエーション豊かだよね
この前話題に上がってた花降る王子シリーズの尾上さんの1945シリーズとか今の流行から外れてるのによく再出版できたなあと思う ずっと漫画しか読んだことなくてでも飽きてきて最近小説に手を出したけど面白いね
とりあえず有名な人からとおもって
一穂ミチさんと樋口美沙緒さん読んでる
漫画の時からファンタジーは苦手だから小説ファンタジー多めなのがちょっと辛いところ
凪良さんの満願成就気になるんだけど、電子ではもう出ないのかな >>725
凪良さん本人がまた新装版だすと言ってたからそのうち出るんじゃないかな
漫画も小説もファンタジーが流行りで多いよね
少し前のblだと学園ものとかサラリーマンものとか現代もの流行りの時の作品多いよ
検索ランキングサイトで色々探してみてね >>721
いや、この2人アルファポリスのBL小説大賞受賞していて片方はTLの方でも人気あるから普通に人気作家さんだと思うよ
お二人の既刊オメガバで読んで無かったけど、11月の新刊が普通のファンタジーなら買ってみようかな〜 今月シャレードから新刊でるけど、とらのとらさんって方が凄くディアプラス向きの現代BL書く方なんだよねー
ディアプラスで文庫出してくれないかな とらのとらさんってイラストレーターさん都合で発売延期が発生した影響で今月のシャレードで電子と紙で新刊2冊新刊出るよね
タイトル的に「結婚したら海のそばに住もうね」が気になってる >>727
いや、拾い上げの作品がムーンでは低ポイントってこと >>729
そう言う事情は知らなかった!
今月2冊出るのか!楽しみ
シャレード電子の「元愛人と年下の犬」が本当にめちゃくちゃ良くて
展開に大きな起伏は無いけど、キャラクターの会話が生き生きしていて凄く好きなんだよね
しっとりした文体と丁寧な情景描写で、光景が目に浮かぶのも良い
活動Xのみで知名度低いけど、これから人気になりそう >>730
あ、そう言うことか
ディアプラス書き下ろしかと思ったらムーン掲載作品なのね >>731
いい情報!読んでみる
新規開拓しなきゃだし 幻冬舎セール見てたら凪良さんの恋をするということが10月末で販終だって書いてあったよ
他社で刷新するのか絶版なのか分からないけどになる人は電書半額やってるから買ってもいいかも >>734
刷新するほどの内容でもないし凪良さんの文章っぽくない変な話だったイメージ えー私は好きな話だ
一穂さんの青のみたいに一般でとかかな? 凪良さんの販終前も出てたからこれからも引き上げ続くんじゃない
個スレ向きの話題だけど落ちてるんだっけ BLをメインにしてないから一般で出すんだろうし販終ある度に話題に上がるのもなんだかね
一穂さんもそう 販終の電子って端末を変更した時は再DLできるのかな? 凪良さんは、もともと削るほどエロ無いのでは
前は攻め様がエロの時に必ず「好きで好きで堪らない!」て言ってたけど、今はどうなんだろ 一穂さんはBLはエロありき、萌えが大切だからみたいなこと前に何かのインタビューで見てずっとそのままでお願いします!って思ったよ
一般の方も読んでて、凪良さんのは面白くてあっという間に読んじゃうけど読んだらすぐ内容忘れてしまって思い出せない
一穂さんのは結構ずっと覚えてるから感覚が合うのかな
またBL書いて欲しい BL書いてないし書く気もなさそう
たとえ10年ぶりに書いたとして好きな話とも限らない
ブンガクみたいに一冊出したらいろんな媒体でコスられるほどコスパよくないんだよ >>741
CypherGuardじゃなきゃどうとでもなるだろ
これだって突破して獣とかにうpする奴はいるんだし 一穂ミチさんはまた書きたいって言ってくれてたのを信じて待つよ
よしながふみさんみたいに同人でもいいし
話は変わって幻冬舎のセールをつまんでるんだけど気になる本は全部購入済みで新規開拓したいけど難しい
一穂さんのステノグラフィカとか半額でこれから楽しめる人が羨ましいよ >>741
漫画の場合だけどシーモアで販終了になった作品は普通にDLしてなくてもブラウザからも読めたよ
hontoやRenta!でも読めるので殆どが同じじゃないかな?
とは言え、全社同じかわからないので>>744のとおり使用電子サイトに問い合わせるのが1番確実かと >>747
ステノグラフィカてシリーズ物の3冊目なんだね
この本から読んでも大丈夫な感じ?やっぱり1冊目からの方がいいかな >>747
真音と一緒にシリーズで買い物かごに入れたまま迷ってた
ポチっとしてくる
ここ見て氷雪の王子と神の心臓再読中
こんなに会話もスキンシップも密な二人なのに満月の時だけの逢瀬なんて辛すぎる
次男頑張って >>750
頑張ってくれるのは三男なのでは
花降る王子シリーズは長男が生まれながらのチートだけど実は三男の方が長男以上のチートって設定なのと
三男カプは主カプなのでどんな困難があろうとハピエンが確約されてる安心感があるけど長男カプは死別フラグがあるからメリバエンドになるんじゃないかというハラハラ感がある 谷崎さん一つも読んだことないな
幻冬舎のもの結構あったしレビュー良いやつから試してみようかな
小説って試し読みも漫画より時間かかるから新規開拓億劫になる ステノグラフィカめっちゃ好き
単体でも問題なく読めるから未読の人に超おすすめ サンプルよんでみたけど
特に劇的な展開とかないポカリスエット的なタイプかしら 攻めのキャラが味わい深くてね…
とにかく萌えるのよ
何とも言えない味わい深さがあるのよステノグラフィカ わたしは、新聞社だと「アンフォーゲタブル」が好き
地雷という人もいそうなので、ステノグラフィカのほうが人気なのはわかる感じする
まあ人それぞれということよねえ
でも新聞社は、好きでもそうでもなくても
どれもちゃんと読み応えあるのでおすすめよ
さすがの筆力 >>749
単品でいけます!全く問題ない
興味出たらシリーズ他のを読むのおすすめです 一穂さん「初恋のマチエール」ってやつ文庫化しないの?
ディアプラの雑誌に前後編載ってたはずだけど >>753
私も購入してみました
一穂さんの作品読むの初めてなので楽しみ〜 美しい彼100万部越えてたんだね
本屋大賞のが60万部位だから本屋大賞超えの美しい彼すごいね
国内で唯一魔道祖師の売り上げ越えだね 幻冬社フェアで半額になってるから六青さんの光の螺旋シリーズ買おうかなあと迷ってるんだけどこのシリーズって巻によって主人公変わるの? 一穂さんのステノグラフィカ私も買ってみた
1冊目だけアンリミで読んだことあったわ
楽しみ >>764
6冊で4つのカプがいるどれからでも大丈夫
気になるなら1冊ものからがよいかも
2冊完結のカプは重たい話で読み応えある 幻冬舎フェア対象の小説で最近というかここ数年出たのでおすすめとかある?
一穂さん凪良さん小中さんとか買いつくしたから
そろそろ新規開拓したい >>767
ありがとう
六青さん自身が前に宣伝してたruinが気になってるけどこれ二冊ものだから重いんだね
せっかく半額だし読んでみるよ
それにしても六青さんここ二年くらい商業新刊出てない? >768
鳥谷さんの嫁入り先は坂の上の白狐すすめたい >>770
横だけど買ったよありがとう
口絵でもう笑ってしまった 大河にハマってるのでかわい有美子さんの平安もの夢にも逢いみん買ったらとてもよかった。時代背景から男同士ではどうしても切ない部分もあり心が締め付けられた >>770
情報ありがとう!買いました!
ところで、シーモアで幻冬舎セール対象一覧からライトノベル、BL小説全部を選択して作家一覧開くと鳥谷さんがいないのなんでなんだろう?買うまでぐるぐるしてしまった >>768
ちょっと古いけど(2016年)カウボーイは清楚な花を愛す
BLでは珍しい牧場主攻め
テキサスの広大な牧場に、日々満員電車に揺られてる自分はものすごく癒やされた >>770
>>774
ありがとう両方読んだことなかったから買ってみた
小説って作家買いかあらすじ気になるとか以外は手を出しづらいから
ピンポイントのおすすめ助かる リストのいくつかはうっすらと記憶にあると思ったらSFマガジン2022年4月号掲載分とタイトル被ってるのがある
中身まで一緒かはわからんけど 雑誌をアンソロジー書籍化しただけだから内容も同じでしょ
作家に罪はないけどおにぎり1000の名前がイラストに被ってるのがめちゃくちゃ嫌
なんであの配置にしたんだか 全てのタイトルと著作被ってるわけじゃないから新たに寄稿された作品もあるんでは >SFマガジンで2度にわたって特集された「BLとSF」と、書き下ろし短篇をまとめた超豪華アンソロジー
https://www.hayakawabooks.com/n/n8a53ebdc41cb >>774
牧場主攻めって珍しいの?
カウボーイものってライド・ガイ・ライドしかしらなかったから
おっさん牧場主✕青二才カウボーイが普通かとおもってたわ 牧場主攻めが珍しいってより牧場主自体が珍しいんじゃない? 牧場主の話と言えば
高尾理一さんの傲慢君主の専属契約が好き
古い本を断捨離したけど、これは捨てられなくて自炊して残した >>781
>>782
このやり取りに爆笑してしまった
牧場主やめて みなさん広く読んでるなって感心するわ
私も牧場主を読んだことあると思ったら
サラブレッド牧場の息子でアラブものだったー
陥落 あさひ木葉さんの作品です
案外?あるのね フレブラの松岡さんも昔「GO WEST!」っていう牧場主の息子が攻めの話書いてた それ私も好きだーとおもったら別作品だ
G1トライアングルてやつ、アンリミにあったのでオススメ
馬とか動物出てくる作品好きだな G1トライアングルは馬主×ジョッキーだよね
私も面白く読んだ
いつき朔夜さん数冊読んだのはどれも面白いな〜と思ってるんだけど
紙で好きだった本が電子になってないんだよね電子増やしてほしいな 牧場含む農業系が舞台のお話、あるにはあるけどそれほど多くはないよね
前に読んだワイナリーやってる攻めの話が好きだったんだけど
誰のなんて本か思い出せなくてあれこれ検索したら>>774のカウボーイと同じ神香うららさんの
葡萄畑で蜜月をだった 今月のシャレード新刊4冊全部現代BLだって編集部がPRしてた
それが珍しいくらいに異世界ものが多いんだろうね シャレードじゃなくてリブレとキャラで現代やってほしい わかるシャレードの現代ものはやや感覚が古い
私もキャラの現代がいい シャレードっていうネーミングが既に古の耽美感あるもんね
でもまぁ嫌いじゃないよ寧ろ各社差別化出来てて良きよ シャレードって名前は二見書房が昔社用車に使ってた車の名前らしいよ
シャレード編集部のブログたまに見てるんだけど会社系列のラーメン屋に食べに行ってたりして二見書房色々やってんだなって思う 別にいい 古さ上等
格式高い耽美BLも作っておくれやす >>795
ラーメン屋もやってるんだ二見書房すごい
車あったね会社で犬飼ってたの癒されたよシャレード シャレードは特定のこだわりがあんまりないっぽいことろが好きだな
あと何年間が空いても(作者の書く気と読者の要望があれば)続き出してくれそうなとこ 吉田珠姫さんの鬼畜みたいなの読みたいけど、どれもコミカルポップな感じだった
ダークなの出す気はないのかな。どの出版社も >>798
わかる
ファンタジーも現代モノもジャンル問わず発行してる感じに好感が持てる
シャレードのブロブ親近感が沸く内容で結構好きw >>799
私もダークなのも読みたいけど
近頃はとにかく売れないから安全牌しか出したくないんだろうなー 私自身もしんどいのは疲れて昔ほど読みたくならないから
読者の好みが明るめに流れてて暗めは売れないんだろうね 今月のキャラ新刊の新人さん、ダーク路線っぽい気がする
ファンタジー全盛のこのご時世にこういうテーマで新人デビューさせるのすごいなと思った メディアワークスみたいなタイトル気に入らないけど買ってみる >>799
言いたいことはわかるが「鬼畜」もある意味コミカルポップじゃんと思ってしまった
このスレで感想書いたらそんな本が商業であるわけないと言われた奴だな >>805
鬼畜は今回のラインナップとはまた違ったタイプじゃん
クレイジーダークギャグ?
でもあれBLで初めてブランチランキング載ったんだよね クレイジーダークはわかるがギャグかあれ…?
普通にサイコ攻めだと思った ダークなものは文章硬くてウッてなるけど、鬼畜は軽くて読みやすかった
宮緒葵さんとか今でもダークなの出してない?でも文章硬くて途中で力尽きちゃうんだよなあ 宮緒さんの執着攻好き
西野花さんも昔風のだしてない?西野さんは未読だけど 鬼畜の話題でちょっと気になったけど、Amazonのレビュー欄が微妙にネタバレ…
兄弟姦で家族巻き込んだ鬼畜の所業で、サイコな弟(攻め)がコミカルポップでダークギャグなの?
幼児言葉使うとこがあるってレビューに書かれてたからそこら辺が人によってはギャグなのかな う、俺のばか!尻の穴に力を入れてなかったばっかりに…
ってウケに全然悲愴感がないから酷いことされてるんだけどコミカルだよ
「ママちゃん、わかる?今、ふーちゃんのお尻の穴に、指突っ込んでるの。ほ〜ら」 「僕のおちんちん、ふーちゃんの穴にナイナイしたい」みたいな台詞もあった気がする
コミカルだね 執着質な話というと私は
丸木さんのアフェアかなぁ
行き着く先は…全く明るくないだろうなという想像ができちゃうストーリーだったけど 自分は丸木さんのモンスターフレンド
今見に行ったら番外編あったのね
夜光さんの生まれた時から愛してるも執着系
本当に怖かったのは西条公威さんの現のヤマイかなあ >>814
執着「質」は変わった言い方だな
粘着質の誤字かな >>812 >>813
それは確かにギャグ…ドロドロサイコホラーぽいのにコミカルだね…
執着物ならパッと思いついたの「不能共」かな
西条公威は造花の解体とかもヤバかった 鬼畜は同人誌だったかもだけど電車の玩具挿入してたような記憶が…引くっちゃ引くんだけど突き抜けすぎてて確かにギャグにも見えたな 文章だけで読むと攻めの言動が気持ち悪すぎてあれほど挿絵を願ったことはない アマゾンで鬼畜の作品情報見てたらおすすめで出てきた吉田珠姫さんの獣宴って作品もサイコ攻っぽい
自分にとっては特大の地雷があらすじから判明したので読めないけど… キャラ文庫って新刊の電子化が紙媒体発売後
1週間後の物もあれば1ヶ月後の物もあるけどその差は何だろう? >>823
獣宴は最後まで読めなかった
鬼畜は馬鹿馬鹿しくても引き込まれたけど、獣宴はもうなんというか時間の無駄って感じ
単に受けが枯れすぎてて萌えられなかったのもあるけど 獣宴気になってあらすじ見てびっくりした
こんな激しく読む人を選ぶような本が出てたのか
昔の本かと思ったら2020年で更にびっくり
これはハッピーエンドになってるんだろうか…?
このあらすじでハピエンになるの想像つかないんだが 吉田珠姫さん、30年近く前の巨大な携帯突っ込まれてるやつあったよね シャレードはエロ特化や読む人を選ぶやつから普通の現代BLまでいい意味で節操なく発行してるところに感心する
吉田さんは二見書房から婚活エッセイも出してたね >>822
わかるわ
いま貼ってくれた二行だけでも攻のキモさに鳥肌たつもん 日本て国は良くも悪くもこういう作品が存在するんだよねっていう作品だよね
世界では商業作品としてはなかなか見かけないと思う >>824
電子化が遅いのは紙書籍を買ってもらうため
紙の発売日が同じなのに電子の発売日がズレるのはランキングで潰し合わないようにするため
電書サイトは読者にランキング見られるからね やっぱり出版社としては紙で売りたいのかな
自分は置く場所ないから新規開拓は専ら電子で読んでかなり気に入ったら紙でも買うスタイルだわ 美しい彼の新刊を電子まで待つか紙で買うか迷うわ
1週間で配信されるなら我慢するけど1ヶ月後なら待てないなぁ >>832
電子は電子書店やアプリサイドに七割方持っていかれて
出版社の利益が減るから小説は紙本売る作家が大事なんだって
漫画のように何百万部売れると電子の方が儲かるらしいけど 印刷費や流通経費より
電書サイトが持ってくってこと?
えらい持ってくわね
数字を出したらさすがに世論も電書サイトに厳しくなりそうなので
数字出してほしい気がする 二重螺旋の新刊(番外編集2)11月末発売予定だって キャラ編集部が美しい彼最新刊の写真アップしてるけど帯にシリーズ累計150万部突破とある
コミカライズ含むとしても小説だけで100万部くらい突破してそう >>835
出版社はそうかもだけど作家は電子が売れた方が収入多いらしい
どこで聞いたか忘れたけど 凪良ゆうの引き上げ配信停止は、新装版を大判で出すことで電子版の価格を上げるつもりなんだろうな >>839
割と最近椹野さんが電子の収入は生活を支える程ではないって言ってた
ただ古い作品程電子が売れるとそのシリーズを求めてる読者がいるって出版社へのPRにはなると
あと電子配信は意外と多額のコストがかかるらしい >>839
たぶん漫画家さんじゃない?小説とは売れ方の桁が違うからね U-NEXTのポイントで毎月2冊ずつくらい買ってるから気にしたことなかったけど、これからは出来るだけ紙本も買うね
電子そんなに利益持っていかれちゃうんだ 憶測で誘導しすぎてないかな
小説だといまBLでも電子書籍オンリーのレーベルがいくつも立ち上がってるのに
これで七割もってかれてほとんどもうけがない、電子書籍作るのはコスト高っていうんじゃ
ビジネスにならないよ
noteでプロ編集者がピッ〇マは大手だから6割持って行くつらいみたいな話はしてたけど
70%と60%じゃだいぶ違う
あと<電子が売れた方が収入多い
これは別ジャンル(TLとか)で聞いたことあるよ 紙の本も
取次3割、原価3割、流通広告1割5分
こんなもんじゃなかったっけ?
残りを出版社と原作者でわけるから作者1割以下 電子はとっとと出版社や印刷会社合同で巨大プラットフォーム作ったら良かったのにねぇ >>837
ありがとう
番外編ってことは小冊子のまとめ版であって新作ではないのか
小冊子もどこまで集めたのかわからなくなってるからありがたいわ 漫画は電子派なんだけど小説は未だに紙派だなー
一応E-ink端末使ってるけど読み返すの面倒じゃない?
結局紙書籍の方が読み返す率高いから電子→紙で買い直す事が増えて今は紙書籍一本になっちゃった
あと、シャレードやキャラ、ディアプラスは紙先行発売だしね 小説も漫画も無限に増えるから、スペース取らない電子が便利すぎて全部電子にしちゃったな
どうしても好きなのだけ紙で買いなおすことあるけど >>849
シーンをピンポイントで読み返すなら自分は電子の方が便利だと思う
このシリーズのあのシーンが読みたいなって時にワードで検索かけるとすぐ探せるから 私はすごく好きでも全部電子だなー
本は全部捨てたいので
電子が無いものもスキャナ買って全部自炊 >>844
同意
個人的には作家さんに多く還元されて欲しいけど一部WEB小説みたいな質が低い作品ばかりになるのは避けたいから出版社の存在は必要だと思ってる プリズム文庫の電子買ったら、みずかねりょうさんの
口絵も挿絵も無くて紙で買い直したわ
それ以降そのシリーズは最近のでも挿絵無いので紙で買ってる
なんで挿し絵付けてくれないのかな 目悪いし転勤あるから電子一択
先日のセールで一穂さんの新聞社シリーズ購入した時は全巻ご丁寧に「表紙以外の挿絵はありません」って表記されててしょぼーんってなった 新聞社シリーズ良いね
一穂さんならイエスかノーかでしょ。って思ってたけど
ここで書かれてた新聞社シリーズ今読んでる。凄く楽しい 作家的には電子が売れた方が収入があるのと出版社的には紙が売れた方が儲かるは矛盾しないから
作者に還元できれば電子で出版社に還元したければ紙で買った方がいいってことなのか?
紙を先行販売してる出版社があるのを見ると紙を売りたいって意図は感じるけど
シャレードとか母体が印刷会社だから自社で刷ってるんだよろうし 作家に還元とか考えたことない。いかに安く手に入れるかだけを考えている >>858
自分も
一部の好きな作家は紙で予約して買うが
なんとなく読んでみたいってだけの本は電子でクーポンもらった時だけ買う 「電子書籍 料率」でぐぐるとわかるけど、
著者 10から15
版元 25から30
取次とプラットホーム 50
くらいとされてる
取次っていうのは各電子書籍書店に流してくれたり、割引とかの施策してくれたりする
そもそも電子書籍の販売会社はたくさんあるので版元が直接やりとりするのは負担が大きいから、メディアドゥとかの取次を通す >>852
私も自炊したいけどどう保存して良いかわからないわ >>857
紙が売れないと次作がないと泣いてた作家さんがいたので
その作家さんの次作読みたくて紙おける人は紙がいい気がする
売れっ子さんならどっち買っても影響ない気はする
それこそ凪由さんとか一穂さんレベルは >>861
Googleドライブで保存して端末によるけど私はI文庫Sで読んでる
自炊の仕方は電子書籍板とYouTubeで必死で勉強したわ いや自炊したことないけど普通にスキャンしてpdfで一冊にまとめりゃいいだけなんじゃないの
pdfならリーダーアプリほとんど対応してるし
テキスト化するなら自動読み込み後に校正の手間あるがepub化すればKindleアプリで読める
後はクラウドに保存するかチップやスティックなどの外部メモリか
私はほぼ電子で気に入ったのだけ紙で買ってる
昔の本は引っ越し何度もして捨ててしまった >>865
自分は実家に置いてきた本を今電子で買い直してるからちょっとわかるわ >>862
凪良ゆうのことなぎよしゆうってよんでる? なぎらで変換できないからなぎ、よしで入力してるのでそのミスはわからんでもないw 私は‘なぎよし=凪良し’って入力した後で‘し’を消してるわ "なぎら"入力で"凪良"どころか"凪良ゆう"まで出てくることに驚愕
一穂さんも同状態
気難しい王子に捧げる寓話 読了
労われた孤児院の老女や庭師のじいちゃん、曲がった指を「僕の好きな手だ」と言われた職人さんにもらい泣きし、後朝にいきあわせて激しく後悔する家庭教師に全萌えを持っていかれた
マルジン先生に幸あれ! >>872
ええ?!伝説の方々の能力の説明を確認するのだ >>873
煽ったみたいになってしまった
ごめんなさい
小中大豆先生いいよね 小中大豆先生、リバースや気難ししい〜路線をもっと書いてくれないかしら
鏡よ鏡シリーズも大好きだけど
小中先生の固めのFTもっと読みたい 気難しい〜、私はだめだったな
老人が全謎解き感ぱなくて
リバース積読なんだけどそういうのない? >>876
リバースは謎解き感なかった気がする
苦悩して立ち直っていくところが自分はよかったよ
杉原理生さんの魔法使いの弟子も大好き
翻訳の煉獄の王子も硬いFTでよかった
賛否両論あるけど竜王の婚姻私はよかった、設定が手堅くて2回読み返しちゃった >>877
間違えた リバースはサスペンス感があってハラハラして読んだ。フラグ回収されてたと思う >>876
どういう読み方したらそうなるのかわからないんだけど本当に読んでる? 小中さんのループ系、設定も話も面白いんだけどいつもあともうちょっとページ足りない感覚があってあーってなる
端的に言えば主役2人のいちゃつきがもう少し見たい >>878
ありがと!読んでみる!
>>879
あー言い方悪かったかな
謎解きというより老人が種明かしっていうか、更正開眼への導きがそこに集中してて露骨すぎてもう少し自分できっかけ掴めないもんかね?と思ってしまった
好きな人には嫌な言い方だったねごめんね 凪良さんってほぼエロなし?
紙で集めるか電子か迷ってる 凪良さんってほぼエロなし?
紙で集めるか電子か迷ってる >>881
楽しく読んだけど更生のきっかけ老人に丸投げは正直興醒めだと思いながら詠み進めてたよ
保護者総毒が判明して漸く腑に落ちたけどね
リバースはそこら辺の処理上手っていうか、ある意味全員自分の場合は幸せ目指して突っ走ってる姿がコミカルに書かれてて清々しかったな >>880
わかるわ
面白いんだけどもう少し見たいしなんか足りない感
書き下ろしでその後の番外編とかあればなあ >>880>>885
同意
前も似たような事書いた気がするけど、小中さん起承か転まではすごくいいんだけど、結が若干駆け足な印象がある
頁数の縛りなんかでの結果が腹八分感ならもったいないと思ってしまうけど、余韻が少なめなのが作風だったりするのかな
満腹になるまで読んでみたい 小中さんの気難しい〜は徳間の番外アンソロに中編書き下ろしていてよかった
落ち着いたら単行本化して欲しい 気難しいは高評価だったからもしかしたら続編あるかもと思ってる
終わり方物足りない感は一般文藝の読後感に似てると思った
blはエロ〆多いしね 一穂さん設楽栄のこばなしきてた
こばなしだと物足りないし誤魔化されてる感あるけど書いてくれるだけありがたいか
がっつりBL長編書いてくれー 気難しいも花束もしっかりした話で面白かったけどBLとしての満足感は足りなくて自分が読みたかったのはコレジャナイ感だった
老人の鏡のシーンはながって思いながら読んでた 気難しい〜のメインは主人公の生き直しにも近い改心だったから話はラノベに近いよね
親族を含めた擬似家族的な形成得意分野だし、書きたいものの詰め合わせだったのかも 気難しい〜は大好きな本だし番外アンソロも良かったから続編希望だけどアンソロのラストで満足してしまった感もある 電書サイト検索してたら真堂樹さんの四龍島他コバルト文庫本が電子化されてるのに気づいて懐かしくなった
コバルトはBLって言葉を使ってなかったように思うけど真堂さんの本だいたいBLだったよね 電子の四龍島とかコバルトとかで盛り上がったのは前スレか?
ものすごく既視感あるレスだな >>894
検索してみたけど前スレも前々スレでも四龍島や電子のコバルトの話は出てなかったよ
コバルトやホワイトハートの話はあったけど >>895
148だったわ
コバルトの話は定期的に出てる
年代近い人が多いんだろうね 小学生〜中学2年までミラ読んでてなんかエロのあからさま描写だったりしんどい展開だったりイラストの変更あったりに萎えて途中で読まなくなったな
完結後に一気に読んで書ききったことに拍手したくなった
でも江戸時代あたり?本編ではお互いドロドロ執着してそうな感じだったのになんか後付けの昭和編幕末編とかで意外にあっさり感あってがっかりしたな
作者の熱量が落ち着いちゃったから勢いや凄みみたいなのも消えちゃったんだろうなって感じた 私も途中脱落組だけど読み切った人にも拍手送りたいw
長いからな〜読みたい気持ちはあるけど高い山がそびえている… 炎の蜃気楼ってエロあったんだ?
コバルトってエロがあっても寸止めか所謂朝チュンだと思ってた コバルトもホワイトハートも電子化してるのにルビーは90年代の作品電子化してないんだよね
タクミくんシリーズは新しく発行された完全版が電子化されてるけど古い作品は契約上の問題でもあるんだろうか 今のエロ描写ほどどぎつくなくても当時なりにあったよ
全部で70巻くらいあるんだっけ
それだけ書けばそこそこ気も済んじゃうだろうし、作家も年取ってホルモンバランスも落ち着くだろうしね ミラージュと青の軌跡とタクミくんはどこまで読んだか覚えてない
最初から読み直さなきゃと思うと気が重くてどうしても後回しになってしまうな 小中さんうまいのに食い足りない感わかる
設定とか好きなんだけど何だかたりない気分になる
ここの書き込み読んでそうかそれでかと思った
ミラージュは私も初期脱落組だけど初期のが文章その他下手でも
作者が若くて作品に対して熱いんだろうね やはりBLは萌えが命 >>905
Kindleで買えばAlexaアプリで読み上げてくれたのに 読み上げは頭に入ってこないんだよな〜
ふと気付くと聞いてない >>908
神経質なのかな、イントネーションの違いとかで引っかかって…頭が受け付けなくなるんだよね 読み上げは地味に助かってる
続きが気になるけど出かけなきゃいけない!だとか
家事をやらなきゃいけない!みたいな時に捗るわ
仕事とかは無理なんだけど >>911
家事とか通勤往復なんかのルーチンの時特にいいよね
頭使う作業の時はつい右から左へ聞き流しちゃうけど
結構聞き流してもいいくらいの本だとそれもまた良し Alexaでなくても、
iosのkindleアプリ、kindle fireのkindleアプリは読み上げ機能対応
ただしこちらはAlexaよりたどたどしい
まあまあ聴けるかなレベルだけど、漢字の読みがやや怪しくて、本文で確認することも多々ある
Alexaのほうが聞きやすいね 炎ミラ読んだことないけど有名だし気になるな
全部読まなくてもある程度区切りあるなら一部だけでも読もうかな >>907
キンドルアンリミで続編小話の同人あるよ >>915
一度読むの中断した私がいうのもなんだけどものすごい求心力というか中毒性というか人を惹きつけるものがあるよ炎ミラ
いま思えば作者の気迫みたいなものなのかな
1部だけでも読んでみてほしい ファンタジー物大好物なのでシーモアで割引になってた王を統べる運命の子を3巻途中まで読んだのだけど全く刺さらずずっと理由を考えてる
ファンタジー部分の設定は盛沢山だけど肝心な受攻のキャラがイマイチなような
BL歴浅いからあまりよく知らないけど有名な作者さんなんだよね >>914
読み上げ機能知らなかったー!
なんか作業しながら聴きたい時に便利そうだけど、ずんだもんより機械的音声なのかな
オーディブルとはまた別? >>918
BLって言ってしまえばキャラ萌え小説だからどんなに有名で人気だったとしてもキャラが自分に合わなかったら全く刺さらないよね
逆にマイナー作品でも自分の性癖に刺さる作品に出会えるとめちゃくちゃ嬉しくなるw オーディブル契約高いよね
寝る時は無料の朗読アプリ使ってるけどアンデルセンとか昔の書豪しかラインナップに無い Audibleは色んなのやってくれるよ
BLもあるから凄い
人間が読むから漢字の読みもばっちり
ただ今度はその朗読者のよみかたや声が気に入るの気に入らないのの話になる
結局完璧はないなってなって無料のAlexa読み上げがいかに重宝か知る >>918
人気の作家さんだけど私はヒット作の虫シリーズも刺さらなかった
上でも言われてるけど話の設定は好みでもキャラが刺さらないと
はまれない逆にweb小説で書きなれてない人のでもツボにはまると
萌えるからやっぱりBLはキャラの好みがあうかとだと思う キャラに萌えないとハマれないのわかるな
話や構成が面白ければ読後の満足感があるから読んで損したとは全く思わないけど何度も読み返さないんだよね
自分で自分の好みはわかってるから好きそうなキャラの話を選んで読むんだけどハマらない時は本当にハマらないから難しい
逆に自分の好みのキャラとは違うんだけどすごく好きで何回も読み返す作品もあったりする キャラ萌えなく話がおもしろいと読んでると閨シーン飛ばし気味
好きな二人だと多い方が嬉しい >>918
虫シリーズは好きだけど王を統べる運命の子は3巻まで読んでやめた
主人公が嫌い
攻めに色々ネガティブなこと言うくせにそれを肯定されると攻めはなんてひどいことを言うんだ…!みたいな感じで被害者面、めんどくさいメンヘラ女みたい
何も成し遂げず死ぬのが嫌!って思うなら治癒の力があるんだからどこかで寿命までその力をふるえばいいじゃんって思って最終巻買う気になれなかった
故郷の話は泣けたし主人公以外のキャラクターは好きだったんだけどね キャラが魅力的かどうかは最も重要だと言い切れるわ
キャラまあまあでストーリーが面白いのもいいけど萌えないというか嵌りきれない
二次はその難しいキャラ作成をすっ飛ばせるから
虹人気作家が一次bl本職になった時に成功する人そうでない人の差が激しいんだと思う >>923
私もその作家さん合わない
受けがみんなウジウジしてて腹立つ それだ
受けがウジウジ女々しくてイライラするんだ
それと、受けの心情の殆どを( )使って描く手法が受けの精神年齢低さを際立たせててダメなのかも 確かにキャラ萌えかも
市野さんのイエスノーシリーズもメインカプと設楽栄は受けが性格悪すぎどころか失礼すぎてお話や文体は好きなのに嫌いな本だわw
竜深カプは好き 市野さんってなんだ
変な予測変換確定してしまった
一穂さん 自分は天然キャラが苦手
天然でも大事なことはちゃんと考えてるキャラならいいけどなんも考えてなさそうに見えるキャラは苦手 一穂さんの新聞社シリーズに出てくる佐伯密(ひそか)
がとんでもない捻くれ者の毒舌家だけど
あのクセ強いキャラを魅力的に書けたのは凄い技巧だと思う 一穂さんといえばちるちるのポストで知ったんだけどイエスかノーか半分かアニメ化してたんだ >>935
まるだせ金太狼と抱き合わせだったの今でも意味がわからない まるだせ金太狼ww
あれはあれで突き抜けてて好きだけどさあw
昔はものが無くてみな好き嫌いせずに食べたものじゃって腐婆様は言うけど
そんな頃でもないよね イエスかノーか半分か原作未読で映画60分くらいなら見た方が早いかなと思ったら円盤が小説の特装版と抱き合わせ販売だったのね
プライムビデオでレンタルするか イエスかノーかって一穂さんの代表作なの?
コミカライズしてるよね
そっちで読んでみてたけど意外性とかドラマ性とか絶無で後半パラ見で十分でがっかりした記憶だわ 一穂さんのは一穂さんの書いた文章を読むのが醍醐味だと思う
ヒリヒリしたりハラハラしたり
あれは伏線だったんだ、と忘れた頃に腑に落ちたり ファンタジーでもハードボイルドでもない日常のお話だもんね
一穂みちさんの本はド派手な演出や仰天な出来事は起こらないけど、嫌いなタイプのキャラも魅力的に感じるしこのキャラがどういう結論出すのか気になってサクサク読んじゃうから好きだな 一穂さん原作の漫画はコロナ禍のやつも今やってるやつも一穂さんの文で読みたかったって思ってしまう イエスかノーかを初めて読んだとき何だかしっくり来なくて、人気あるみたいだけどこんなもん?って思ったのに、時間をおいて再読したらストンとハマってそこから沼だ
本編楽しめた人はオフエアも読んでほしいな
一穂さんは文のリズムとか言葉の選び方が好きかも >>943
これわかる
私は新聞社シリーズを一穂さんで初めて読んでピンと来なかったのにイエスノーは面白く読めたので、今度はステノグラフィカ読みたさにシリーズ1から再読したらどハマりした >>943
一緒だw
友人に勧められてイエスかノーか読んで、ちっとも刺さらず
一年ほどして放流しようと放流前にと再読したら
凄くハマってシリーズ堪能してそれ以外のシリーズも沼ってるw 被ったw
一見スルーしたんだけど噛めば噛むほど味が出てきた 一穂さん、ひつじの鍵が面白かったから一気に作家買いしたら他は全部合わなかった悲しい思い出 一穂さん興味あるけど初見ではひっかからないって意見が気になるわ ふ〜〜〜〜〜ん
そういうハマりかたをする作家さんなんだね 一穂さん読み始めたらさくさく読めるし割とハマるけど読み始めるまでが億劫で積みがちだわ 異世界や転生モノやオメガバとか軽くて派手なのに慣れちゃってるから
忙しい時や積読が多くて急かされてる時に読んでも
内容が入って来なかったのかも
再読したりシリーズでイチから読むとパズルがハマって
ただの何でもないと思ってたピースやエピソードが
頭をガツンと殴られたみたいに、時にはボディーブローみたいに
効いて来て気付いたら沼にハマってしまってたわ タイパ重視で手っ取り早くエロが読みたい時向けの作家さんじゃ無いわね 一穂さんはディアプラ掲載の時にひつじの〜とイエスノーの最初期?とあともう一つ読んだけど文体には特に引っ掛からなかったものの受攻の性格がどうにも合わなくて以降はスルーしたなあ
ひねくれた性格を素直じゃないなあ苦笑と思えるならハマるんだろうけど私がツンデレものがあまり好きじゃないのもあってなおさら合わなかったかも
ただ読んだのずいぶん前だし私も歳を取って趣味嗜好が変わったと思うからいま読めばまた印象が違うかも? >>948
951が言ってるみたいな要素があると思う
派手な設定とかではないので、私も学生の時とかであればハマらなかったかも
キャラもバリキャリな社会人が多いし
でもエロはしっかりある本が多いと思う
BLは萌えが大事だから濡れ場ありきで考えてるって前にインタビューで仰ってたような イエスノー をあらすじ、プロットとして考える限りじゃ
もし一般漫画だったらどの雑誌でもデビューするのがやっと
ドラマならワンシーズンなんとかやって無名くらいかなくらいだけど
文章力なのね 一穂さんはSSでこういうのを読みたかったを叶えてくれるから満足度高い
本編あってのSSだけど読み返すのはSSばっかりだわ BL漫画はもっともっと薄味のなんのストーリーもなくただ好き当て馬勘違いエロ終わりみたいなので溢れてるし
>>955
何様すぎてわろたw ようやくまとまった休みがとれて積んでるシリーズのどれから着手しようか迷い箸してたからこの流れすごい参考になった
初代み作家さんで躊躇してた神の囲い人でリハビリしてから考える イエスノー自分もハマらなかったけど売ってしまって読み返せないわ
キスも表現力はあるんだろうけどそういうの鬱陶しく感じて無理だった
そういうのやりたかったら文芸行けよって思ってたら本当に行って直木賞なんだからすごいわ 一穂さんの新聞社シリーズが特に顕著だけど文章が一般文芸向き
文脈で理解する部分あるから読解力ない人だと意味わかんなくて下手くそに感じるかも
分かるとピーズが噛み合って全体像が見えるアハ体験みたいな感じでめっちゃ痺れる
でも私もキスは全然いいと思わなかった
結局キャラに共感できないとどんだけ表現力あっても刺さらないってことよね 表現力にしても、言語化されたことで溜飲が下がるとか、その感覚あるわかると感情移入したり
そういうのがあれば引き込まれて読むしそういう作家はドラマ作りも面白いけど
青を抱くでもそういうのなかったから
タイプの違いかな 自分もイエスノーシリーズは刺さらなかったなぁ
一穂さんの他の作品は比較的どれも好きなんだけど
キスはあの暗さが好きw 最近読んだやつだと尾上さんの花散る王子シリーズが一般っぽいというか青い鳥文庫あたりの小説っぽいなと感じた
人物の言動に無駄な補足が入らないタイプ キスはBLあるあるの特に理由もないのに執着する攻に理由付けと執着抜けたらどうなるかの思考実験的に面白かった
ただ覚悟してたほどもエグさや痛さがなく根底がBLの優しい世界なのが一穂さんで私は面白かったな
お勧めはしないがあまり興味なかった挿絵があって良かったなーと初めて思った本でもあるわ
久しぶりに読もうかな イエスノーは2巻まで読んでからが勝負なのよ
私も1巻だけだと刺さらなかった
一穂さんは感情が上手いと思う >>968
的確に表現できないんだけどエロがなければ空色勾玉とか青い鳥文庫の中でも高学年向けの児童文学っぽい懐かしさを感じる
男同士なんだけど受は実質王妃様だし 空色勾玉は青い鳥ではないよ〜
青い鳥文庫もわりとクセのあるレーベルだから引っかかるけどジュブナイル的というか昔ながらのハイファンタジーよりみたいな事を言いたいのかな あんまり同じ人の内容が続くと専スレ…ってなる
そこそこなら参考になっていいんだけどね
しかも内容ループしてるし どれも小説の感想や内容についてだし続くってほどでもないけどな
尾上さんの話は読んだ事なかったし参考になってるけど気に入らないなら>>971の読んだ本の感想とか書いてみたら ちょうど他の人の話が出始めたのにそういうこと書き込む意味がよくわからん
今の積読消化したら間の禊チャレンジしたいけどレビューに3巻までは我慢みたいなの書いてあって勇気が出ないw ベテランと同じかそれ以上の文章力でも、web発ってだけで避けられるの本当勿体無い webでベテランかそれ以上の文章力な話は読んだ事ないなあ
書籍化の有名作品は一通り目を通して良くも悪くもwebの癖はあると思ったけれど アンリミ小説読みまくってるけど、商業なのにこれぞってのほんと少ない
異世界魔法転生転移オメガバ獣人お腹いっぱい
Webでたまにいいものあったりするんだけど上のやつじゃないと書籍化もされないし
この衰退が出版社のせいなのか読者のせいなのかもうわからん 971だけどわかりにくくなってすまん
言ってたのは一穂先生の話題について
これだけじゃ悪いので最近読んで面白かったのは少し前ここで話題に出ていた私説三国志
紹介してくれた人ありがとう出会えてよかった本でした >>969
空色勾玉は新潮……と思ったら福武書店だった
空色勾玉って児童小説なんだね それをいま初めて知ったよ
青い鳥といわれると児童文庫のイメージだけどハイファンタジーなら
昔のホワイトハートの十二国記的なイメージ?
web発も新人賞発も同じ新人さんだけど拘る人はなんだろう?
web発は既に人気なんだろうからそれなりに実力あるのでは? 出会えて良かったの一言より内容に踏み込んだ感想レスの方がスレにはあってるけどな
気に入らなくて追い出ししようとせず他の話題を振ることもできないのならスルーしなよ >>977
私設三国志こないだ紹介した身としては気に入ってくれたようで嬉しい まさにアンリミで異世界転生物で、話はまあまあ面白かったけど文体が辛い話がweb発だった
まともなweb発もあるけど、よく商業化したなってのもかなりあるよねアンリミ >>980
次スレ宜しく
いくつかスレ変わってるらしいよ 980ですがスレはたてられないのでたてられる人お願いします
たてられないのに980踏んでしまってすみません >>984
ありがとう
とりあえずテンプレ>>1で問題なしです テンプレ手伝おうかと思ったけど貼ってくれてるので待機
ここ規制緩そうだけど暫くいます 984です
有志の方色々リンク貼ってくれてありがとう
貼る都合でリンクまとめさせてもらったり順序変えたりしています >>984
スレたてありがとうございます!
たてられない私が>>980踏んでしまってすみません
助かりました! >>989
乙です
>>985
それ確定ではないので
テンプレ変えたい人は話し合いスレに移動おねがいします
スレ立てできない人は980近くでは連投控えてほしい >>984
乙
web発が嫌煙されるのって価格設定じゃなくて?
800円のキャラ文庫の方が満足度高いから大判はどうしても避けてしまうな
そもそもユーネクストptで買うから大判買ったら一ヶ月分が終わってしまう Web発は地の文が受の一人称、文章の癖強すぎ、キャラ造形が作画含め好みじゃないということが割とある
あと個人的にタイトルが長いほど合わない率高い
以前は手当たり次第に買ってたけど値段高い割に合わない率高すぎて今はだいぶ警戒するようになった
特に個人的に受一人称の文がほんと好きじゃないから選択肢減る >テンプレ変えたい人は話し合いスレに移動おねがいします
このスレにいてる人の大半、話し合いスレの存在自体を知らないか
知ってても行く人ほとんどいないんじゃないかなぁ それって要するに現行維持でいいと思ってる人多数ってことじゃないのかね スレ立て相談で私は話し合い参加してたよ
誤解されたくないんだけど
今まで問題なく進んでいたのに荒らす人がいたからテンプレを明示的に書こうと
スレ立て相談でまとめてくれてるんだよ
じゃあ好き勝手なんでも語っていいんだという訳ではない
BL小説の話をするスレだからね ::: ヾ ;;; ,;:"
;;; :::: .. ゞ.
;;;; ,,, 、、 ,i' ○
ヾヾ `
ゞゝ;;;ヾ :::,r' ` `
i;;;::::′~^ ` ` `
ii;;::i ` ` `
iii;::i ` `
iii;;::i ` ` `
iii.;;:i,
iii;;::::ヽ;;,,';;"'';;";;""~"`"`;.";;""'"~"`~"''::;;..,,,
ii;;::;';;" `;;
このスレッドは桜にさらわれました。
月が見てるので、新しいスレッドをたててくださいです。。。
カオスでマターリ http://yomi.bbspink.com/801/
life time: 38日 0時間 41分 55秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。