ボーイズラブ小説について 151
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 149
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1715211395/
ボーイズラブ小説について 150
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1721845410/ フレブラの松岡さんも昔「GO WEST!」っていう牧場主の息子が攻めの話書いてた それ私も好きだーとおもったら別作品だ
G1トライアングルてやつ、アンリミにあったのでオススメ
馬とか動物出てくる作品好きだな G1トライアングルは馬主×ジョッキーだよね
私も面白く読んだ
いつき朔夜さん数冊読んだのはどれも面白いな〜と思ってるんだけど
紙で好きだった本が電子になってないんだよね電子増やしてほしいな 牧場含む農業系が舞台のお話、あるにはあるけどそれほど多くはないよね
前に読んだワイナリーやってる攻めの話が好きだったんだけど
誰のなんて本か思い出せなくてあれこれ検索したら>>774のカウボーイと同じ神香うららさんの
葡萄畑で蜜月をだった 今月のシャレード新刊4冊全部現代BLだって編集部がPRしてた
それが珍しいくらいに異世界ものが多いんだろうね シャレードじゃなくてリブレとキャラで現代やってほしい わかるシャレードの現代ものはやや感覚が古い
私もキャラの現代がいい シャレードっていうネーミングが既に古の耽美感あるもんね
でもまぁ嫌いじゃないよ寧ろ各社差別化出来てて良きよ シャレードって名前は二見書房が昔社用車に使ってた車の名前らしいよ
シャレード編集部のブログたまに見てるんだけど会社系列のラーメン屋に食べに行ってたりして二見書房色々やってんだなって思う 別にいい 古さ上等
格式高い耽美BLも作っておくれやす >>795
ラーメン屋もやってるんだ二見書房すごい
車あったね会社で犬飼ってたの癒されたよシャレード シャレードは特定のこだわりがあんまりないっぽいことろが好きだな
あと何年間が空いても(作者の書く気と読者の要望があれば)続き出してくれそうなとこ 吉田珠姫さんの鬼畜みたいなの読みたいけど、どれもコミカルポップな感じだった
ダークなの出す気はないのかな。どの出版社も >>798
わかる
ファンタジーも現代モノもジャンル問わず発行してる感じに好感が持てる
シャレードのブロブ親近感が沸く内容で結構好きw >>799
私もダークなのも読みたいけど
近頃はとにかく売れないから安全牌しか出したくないんだろうなー 私自身もしんどいのは疲れて昔ほど読みたくならないから
読者の好みが明るめに流れてて暗めは売れないんだろうね 今月のキャラ新刊の新人さん、ダーク路線っぽい気がする
ファンタジー全盛のこのご時世にこういうテーマで新人デビューさせるのすごいなと思った メディアワークスみたいなタイトル気に入らないけど買ってみる >>799
言いたいことはわかるが「鬼畜」もある意味コミカルポップじゃんと思ってしまった
このスレで感想書いたらそんな本が商業であるわけないと言われた奴だな >>805
鬼畜は今回のラインナップとはまた違ったタイプじゃん
クレイジーダークギャグ?
でもあれBLで初めてブランチランキング載ったんだよね クレイジーダークはわかるがギャグかあれ…?
普通にサイコ攻めだと思った ダークなものは文章硬くてウッてなるけど、鬼畜は軽くて読みやすかった
宮緒葵さんとか今でもダークなの出してない?でも文章硬くて途中で力尽きちゃうんだよなあ 宮緒さんの執着攻好き
西野花さんも昔風のだしてない?西野さんは未読だけど 鬼畜の話題でちょっと気になったけど、Amazonのレビュー欄が微妙にネタバレ…
兄弟姦で家族巻き込んだ鬼畜の所業で、サイコな弟(攻め)がコミカルポップでダークギャグなの?
幼児言葉使うとこがあるってレビューに書かれてたからそこら辺が人によってはギャグなのかな う、俺のばか!尻の穴に力を入れてなかったばっかりに…
ってウケに全然悲愴感がないから酷いことされてるんだけどコミカルだよ
「ママちゃん、わかる?今、ふーちゃんのお尻の穴に、指突っ込んでるの。ほ〜ら」 「僕のおちんちん、ふーちゃんの穴にナイナイしたい」みたいな台詞もあった気がする
コミカルだね 執着質な話というと私は
丸木さんのアフェアかなぁ
行き着く先は…全く明るくないだろうなという想像ができちゃうストーリーだったけど 自分は丸木さんのモンスターフレンド
今見に行ったら番外編あったのね
夜光さんの生まれた時から愛してるも執着系
本当に怖かったのは西条公威さんの現のヤマイかなあ >>814
執着「質」は変わった言い方だな
粘着質の誤字かな >>812 >>813
それは確かにギャグ…ドロドロサイコホラーぽいのにコミカルだね…
執着物ならパッと思いついたの「不能共」かな
西条公威は造花の解体とかもヤバかった 鬼畜は同人誌だったかもだけど電車の玩具挿入してたような記憶が…引くっちゃ引くんだけど突き抜けすぎてて確かにギャグにも見えたな 文章だけで読むと攻めの言動が気持ち悪すぎてあれほど挿絵を願ったことはない アマゾンで鬼畜の作品情報見てたらおすすめで出てきた吉田珠姫さんの獣宴って作品もサイコ攻っぽい
自分にとっては特大の地雷があらすじから判明したので読めないけど… キャラ文庫って新刊の電子化が紙媒体発売後
1週間後の物もあれば1ヶ月後の物もあるけどその差は何だろう? >>823
獣宴は最後まで読めなかった
鬼畜は馬鹿馬鹿しくても引き込まれたけど、獣宴はもうなんというか時間の無駄って感じ
単に受けが枯れすぎてて萌えられなかったのもあるけど 獣宴気になってあらすじ見てびっくりした
こんな激しく読む人を選ぶような本が出てたのか
昔の本かと思ったら2020年で更にびっくり
これはハッピーエンドになってるんだろうか…?
このあらすじでハピエンになるの想像つかないんだが 吉田珠姫さん、30年近く前の巨大な携帯突っ込まれてるやつあったよね シャレードはエロ特化や読む人を選ぶやつから普通の現代BLまでいい意味で節操なく発行してるところに感心する
吉田さんは二見書房から婚活エッセイも出してたね >>822
わかるわ
いま貼ってくれた二行だけでも攻のキモさに鳥肌たつもん 日本て国は良くも悪くもこういう作品が存在するんだよねっていう作品だよね
世界では商業作品としてはなかなか見かけないと思う >>824
電子化が遅いのは紙書籍を買ってもらうため
紙の発売日が同じなのに電子の発売日がズレるのはランキングで潰し合わないようにするため
電書サイトは読者にランキング見られるからね やっぱり出版社としては紙で売りたいのかな
自分は置く場所ないから新規開拓は専ら電子で読んでかなり気に入ったら紙でも買うスタイルだわ 美しい彼の新刊を電子まで待つか紙で買うか迷うわ
1週間で配信されるなら我慢するけど1ヶ月後なら待てないなぁ >>832
電子は電子書店やアプリサイドに七割方持っていかれて
出版社の利益が減るから小説は紙本売る作家が大事なんだって
漫画のように何百万部売れると電子の方が儲かるらしいけど 印刷費や流通経費より
電書サイトが持ってくってこと?
えらい持ってくわね
数字を出したらさすがに世論も電書サイトに厳しくなりそうなので
数字出してほしい気がする 二重螺旋の新刊(番外編集2)11月末発売予定だって キャラ編集部が美しい彼最新刊の写真アップしてるけど帯にシリーズ累計150万部突破とある
コミカライズ含むとしても小説だけで100万部くらい突破してそう >>835
出版社はそうかもだけど作家は電子が売れた方が収入多いらしい
どこで聞いたか忘れたけど 凪良ゆうの引き上げ配信停止は、新装版を大判で出すことで電子版の価格を上げるつもりなんだろうな >>839
割と最近椹野さんが電子の収入は生活を支える程ではないって言ってた
ただ古い作品程電子が売れるとそのシリーズを求めてる読者がいるって出版社へのPRにはなると
あと電子配信は意外と多額のコストがかかるらしい >>839
たぶん漫画家さんじゃない?小説とは売れ方の桁が違うからね U-NEXTのポイントで毎月2冊ずつくらい買ってるから気にしたことなかったけど、これからは出来るだけ紙本も買うね
電子そんなに利益持っていかれちゃうんだ 憶測で誘導しすぎてないかな
小説だといまBLでも電子書籍オンリーのレーベルがいくつも立ち上がってるのに
これで七割もってかれてほとんどもうけがない、電子書籍作るのはコスト高っていうんじゃ
ビジネスにならないよ
noteでプロ編集者がピッ〇マは大手だから6割持って行くつらいみたいな話はしてたけど
70%と60%じゃだいぶ違う
あと<電子が売れた方が収入多い
これは別ジャンル(TLとか)で聞いたことあるよ 紙の本も
取次3割、原価3割、流通広告1割5分
こんなもんじゃなかったっけ?
残りを出版社と原作者でわけるから作者1割以下 電子はとっとと出版社や印刷会社合同で巨大プラットフォーム作ったら良かったのにねぇ >>837
ありがとう
番外編ってことは小冊子のまとめ版であって新作ではないのか
小冊子もどこまで集めたのかわからなくなってるからありがたいわ 漫画は電子派なんだけど小説は未だに紙派だなー
一応E-ink端末使ってるけど読み返すの面倒じゃない?
結局紙書籍の方が読み返す率高いから電子→紙で買い直す事が増えて今は紙書籍一本になっちゃった
あと、シャレードやキャラ、ディアプラスは紙先行発売だしね 小説も漫画も無限に増えるから、スペース取らない電子が便利すぎて全部電子にしちゃったな
どうしても好きなのだけ紙で買いなおすことあるけど >>849
シーンをピンポイントで読み返すなら自分は電子の方が便利だと思う
このシリーズのあのシーンが読みたいなって時にワードで検索かけるとすぐ探せるから 私はすごく好きでも全部電子だなー
本は全部捨てたいので
電子が無いものもスキャナ買って全部自炊 >>844
同意
個人的には作家さんに多く還元されて欲しいけど一部WEB小説みたいな質が低い作品ばかりになるのは避けたいから出版社の存在は必要だと思ってる プリズム文庫の電子買ったら、みずかねりょうさんの
口絵も挿絵も無くて紙で買い直したわ
それ以降そのシリーズは最近のでも挿絵無いので紙で買ってる
なんで挿し絵付けてくれないのかな 目悪いし転勤あるから電子一択
先日のセールで一穂さんの新聞社シリーズ購入した時は全巻ご丁寧に「表紙以外の挿絵はありません」って表記されててしょぼーんってなった 新聞社シリーズ良いね
一穂さんならイエスかノーかでしょ。って思ってたけど
ここで書かれてた新聞社シリーズ今読んでる。凄く楽しい 作家的には電子が売れた方が収入があるのと出版社的には紙が売れた方が儲かるは矛盾しないから
作者に還元できれば電子で出版社に還元したければ紙で買った方がいいってことなのか?
紙を先行販売してる出版社があるのを見ると紙を売りたいって意図は感じるけど
シャレードとか母体が印刷会社だから自社で刷ってるんだよろうし 作家に還元とか考えたことない。いかに安く手に入れるかだけを考えている >>858
自分も
一部の好きな作家は紙で予約して買うが
なんとなく読んでみたいってだけの本は電子でクーポンもらった時だけ買う 「電子書籍 料率」でぐぐるとわかるけど、
著者 10から15
版元 25から30
取次とプラットホーム 50
くらいとされてる
取次っていうのは各電子書籍書店に流してくれたり、割引とかの施策してくれたりする
そもそも電子書籍の販売会社はたくさんあるので版元が直接やりとりするのは負担が大きいから、メディアドゥとかの取次を通す >>852
私も自炊したいけどどう保存して良いかわからないわ >>857
紙が売れないと次作がないと泣いてた作家さんがいたので
その作家さんの次作読みたくて紙おける人は紙がいい気がする
売れっ子さんならどっち買っても影響ない気はする
それこそ凪由さんとか一穂さんレベルは >>861
Googleドライブで保存して端末によるけど私はI文庫Sで読んでる
自炊の仕方は電子書籍板とYouTubeで必死で勉強したわ いや自炊したことないけど普通にスキャンしてpdfで一冊にまとめりゃいいだけなんじゃないの
pdfならリーダーアプリほとんど対応してるし
テキスト化するなら自動読み込み後に校正の手間あるがepub化すればKindleアプリで読める
後はクラウドに保存するかチップやスティックなどの外部メモリか
私はほぼ電子で気に入ったのだけ紙で買ってる
昔の本は引っ越し何度もして捨ててしまった >>865
自分は実家に置いてきた本を今電子で買い直してるからちょっとわかるわ >>862
凪良ゆうのことなぎよしゆうってよんでる? なぎらで変換できないからなぎ、よしで入力してるのでそのミスはわからんでもないw 私は‘なぎよし=凪良し’って入力した後で‘し’を消してるわ "なぎら"入力で"凪良"どころか"凪良ゆう"まで出てくることに驚愕
一穂さんも同状態
気難しい王子に捧げる寓話 読了
労われた孤児院の老女や庭師のじいちゃん、曲がった指を「僕の好きな手だ」と言われた職人さんにもらい泣きし、後朝にいきあわせて激しく後悔する家庭教師に全萌えを持っていかれた
マルジン先生に幸あれ! >>872
ええ?!伝説の方々の能力の説明を確認するのだ >>873
煽ったみたいになってしまった
ごめんなさい
小中大豆先生いいよね 小中大豆先生、リバースや気難ししい〜路線をもっと書いてくれないかしら
鏡よ鏡シリーズも大好きだけど
小中先生の固めのFTもっと読みたい 気難しい〜、私はだめだったな
老人が全謎解き感ぱなくて
リバース積読なんだけどそういうのない? >>876
リバースは謎解き感なかった気がする
苦悩して立ち直っていくところが自分はよかったよ
杉原理生さんの魔法使いの弟子も大好き
翻訳の煉獄の王子も硬いFTでよかった
賛否両論あるけど竜王の婚姻私はよかった、設定が手堅くて2回読み返しちゃった >>877
間違えた リバースはサスペンス感があってハラハラして読んだ。フラグ回収されてたと思う >>876
どういう読み方したらそうなるのかわからないんだけど本当に読んでる? 小中さんのループ系、設定も話も面白いんだけどいつもあともうちょっとページ足りない感覚があってあーってなる
端的に言えば主役2人のいちゃつきがもう少し見たい >>878
ありがと!読んでみる!
>>879
あー言い方悪かったかな
謎解きというより老人が種明かしっていうか、更正開眼への導きがそこに集中してて露骨すぎてもう少し自分できっかけ掴めないもんかね?と思ってしまった
好きな人には嫌な言い方だったねごめんね 凪良さんってほぼエロなし?
紙で集めるか電子か迷ってる 凪良さんってほぼエロなし?
紙で集めるか電子か迷ってる >>881
楽しく読んだけど更生のきっかけ老人に丸投げは正直興醒めだと思いながら詠み進めてたよ
保護者総毒が判明して漸く腑に落ちたけどね
リバースはそこら辺の処理上手っていうか、ある意味全員自分の場合は幸せ目指して突っ走ってる姿がコミカルに書かれてて清々しかったな >>880
わかるわ
面白いんだけどもう少し見たいしなんか足りない感
書き下ろしでその後の番外編とかあればなあ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています