ボーイズラブ小説について 152
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。 ※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。 (あらすじは本の内容にあたりません) ※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。 ※次スレは>>980 を踏んだ人が立てて下さい。 ※前スレ ボーイズラブ小説について 151 https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1726455196/ ボーイズラブ小説について 150 https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1721845410/ >>180 自分も 最初に読んだ凪良作品だからかな >>164 ガッシュ文庫セールやってるけどこれは買っとけ!っておすすめある? っていうのはここでしてもいい話?ソムリエの方がいいかな? 新しいのも出てるだろうしオススメ話しても良いと思うけど… ガッシュ文庫、可南さらささんの約束しか持ってなかったわ 面白かったよ >>181 完全に同じ感想だわ 設定は面白かったけど何度も勝手に突っ走って毎回助けてもらうことになる学習能力のない受けが最後まで好きになれなかった 昔の少女マンガのヒロインみたい 何にもできないのに志だけは立派なトラブルメーカーでイケメンがなぜか助けてくれて好きにまでなってくれるw 引っ掻き回す系の無能ヒロインムーヴやめてもろて… 最近は弱いなりに足を引っ張らないとかサポートしてくれるとか有能ヒロイン多いのに ガッシュは2019年6月で休刊済み 特定の作家だけぽつぽつ配信されてるのは知らん ガッシュ文庫は綺月さんの背徳のマリアしか読んだことない 力作ではあるがめちゃくちゃ人を選ぶ 時間経ってるから記憶が怪しいけど、背中を〜 私は受けの事、好きに思ってた記憶があるな 人から愛されるの納得できる様なエピソードもあって 又いつか読み返したいと思ってたけど積んでるのも多いし 再読出来てない。でも買って良かったと思ってたよ >>183 アンリミですごく気に入って海の日に電子でも買ったのは鳩村衣杏さんの「リフレイン」「いまさら愛など語れない」だな 「リフレイン」は記憶喪失ものなんだけど最初に恋に落ちていく様子とか読むとわかるタイトル回収部分とかとてもよかった 「いまさら〜」は時折青いクマの着ぐるみを着て人生相談に乗っている社長の話 「背徳のマリア」は数年積み続けている... 背徳のマリアはここで聞いて怖すぎて絶対読まないリストにいれた 背中を〜頑張って3巻までは読んだけど「殿下のお腰のもの」(tntn)発言で脱落 なよ受けおぼこ受け無知かつ快楽弱弱受けだめなんだよね アンブロシアも買ったんだけど積読。。こちら読んだことある方感想教えて〜 背中を預けるにはは表紙見ただけだと受がきりっとした美人に見えるのだけど頭弱いのか… >>194 「お腰の剣」に元気をもらいたくて吉田珠姫さんの神官シリーズ(そういえばガッシュ文庫)再読定期なので欲しいものリストに入れてきた >>194 殿下のお腰のもので僕の〇〇をこすってくださいだったね 受けが美しいって描写が過剰なんだよなー 最後の怒涛の伏線回収も闇が深すぎて胸やけしたけど自分は好き 尾上さんの自作は花降る王子の長男の身体をどうにかする編みたいなので楽しみにしている むしろお腰のものの何があかんかったん?受け受けしすぎでダメなの?笑 朝からピンポイントで吹いた笑 >>199 194だけど私も朝からこんなにお腰のもの支持者がいて噴いたわw 私はどっちかというと愛ゆえ前戯長すぎる攻めにグズグズにされまくった挙句「いい加減ち◯こつっこめって言ってんだろ!」って切れるタイプが好きなんだ 背中の受けは前世軍属で多少の記憶もあるのに今更お腰言うなやって萎えてしまった 総愛されも苦手でね… 結局前世?の主人公と別人すぎるのが萎えるかな 身体不自由だからフィジカル的に弱いのはしかたないが頭まで弱くなってはわわ系受けになるとか萎える そもそも生まれ変わりですらないかもしれないんだよね 記憶を覗き見してるだけかもしれないって話で 背中を〜、受は弱々系だけどそこまでイラッとくるほどでもなかったかな 主役カプに萌えるかどうかというとそうでもなかったけど話の続きが気になって最後まで読めた あと前世イラストがチラチラ入るのがちょっと厳しかったな…前世受とガチムチ寄りな描写は嫌いじゃないんだけど挿絵がちょっと癖のある方だったので webで読んで気に入って「背中を〜」ここで最初に紹介したの自分なんだけど イラストなしだったから何も引っかかることなく楽しめたんだろうと思うわ 書籍化された表紙も挿絵も全然イメージと違ったし、絵がない状態で読めて良かった 背中〜、表紙はきれいだけど中身微妙だよね でもコミカライズ見たらそれでもマシだったんだな…って思った 背中を〜読んだことないからググったら表紙きれいだけど、そんなにアレなのか この金髪の子がお腰をって言ってるのちょっと面白いな >>204 背中をのコミカライズだめって書き込み何回か見るけどそんなにかな 絵の事全くわからないんだが、キャラが解釈違いってこと? コミカライズは言い方悪いけど一昔前の人だから不評なのかと 小説の方も令和の今時って雰囲気じゃないしやまねさんの作品自体は昔読んだこともあるし絵は下手どころか上手い方だとは思ってるけど、コミカライズとして微妙なんだよね…なんだろう、言語化難しいんだけどやまねさん色が強すぎるのかな 鬼の花嫁みたいに昔風でうまくはまってる訳じゃないのか 意外と背中の〜主人公が今時風の可愛い受ということね 私読んたことないから表紙で魔道祖師や無能王子の受なみの 強気な受想像してた 背中をのコミカライズは構成に影木さん入ってたよね 分業してても微妙なのか… コミカライズ関わった人で印税割るんだろうけど やまねさんに影木さんと大物ぞろいですごいね 普通はコミカライズは安いから新人漫画家さんがやるんだよね BLは結構人気の人がやってるからBLの場合は高いのかな 緑土のコミカライズ読んで原作愛溢れる絵師さんに「あなたの表紙のおかげで良い小説に出会えました」と感謝の言葉を伝えたくなったよ それにしてもコミカライズのおまけ小説が総じて固定レイアウトなのはなんとかならんものか 緑土はあの表紙絵あってこそだよねぇ 挿絵ともに素晴らしい >>194 この流れで言いにくいけど自分は背中〜大好きで、でもアンブロシアはいまいちだった 設定にも入り込めなかったし、キャラ萌えもできず お腰って言われるとお腰につけた吉備団子〜が浮かんじゃうわ お情けを…的な古風な表現なんだろうけど 背中を預けるにはは他サイトの無断転載を避けるためにweb版を削除してあるんだけど それに対してものすごい勢いで叩かれてた記憶があるな あれ何だったんだろ 無料で読めてたものが商業化で削除されたと思われたからとか? 前にアルファポリスの話がこのスレで出た時もアルファポリスは商業化した作品を削除させるって批判論調だった記憶がある >>217 背中〜は知らないけれどアルファは本で中途半端にしか出さないのに削除させて続きも出さず 本でもWEBでも結局読めなくさせることを非難されていたんだよ 人を貶すのならせめてログを確認して書き込みなよ >>218 アルファポリスが商業化打ち切り後WEB続編も許可してないって批判があったのも覚えてるよ その後にアルファポリスの作品気になる→サイトで無料で読めるんだから読めばいいじゃん→アルファは商業化したら削除されるって流れあったよね 続編以外にも削除されることで試し読みもできなくなる点でも他出版社に比べて不親切って論調じゃない? >>214 えぇぇー…積読継続だな… 儘ならない彼すき!もっと売れて刊行ペース上げてほしい… >>214 私も背中〜好きだよ アンブロシアも買ったけど未読だわ。長編で楽しみにしてるんだけどな 明日から休みだからアンブロシア読むつもりでいた あれ何万字くらいあるんだろう ドはまりするとしばらく働けなくなるんだけど予備日儲けてないわ >>221 >>222 >>223 発売後すぐ上巻読んで全く萌えず刺さらず、なのに下巻発売後すぐ読んでやっぱり合わなかった それでも小綱さんの新刊出たらまたすぐ読むと思うw 結婚したけどつがいません 時代設定が明治っぽい日本でアルファ年下攻×オメガ受主人公 オメガ=弱者≒女性の扱いで始まるんだけど設定と解釈が合うのか引っかかりはなく最後まで読めた 好きなレーターさんだったので買ってみてよかった 海野さんのオメガバースと小中さんの異世界にハズレなし アンブロシアが>>224 の助言により積読継続になったので、積読してた一穂さんのoff you goいってみた 香港めちゃくちゃ行きたい ただこの二人永久に遠恋するの?攻めが会社辞めるか、受けが日本で仕事見つけるかって選択肢はまるでないの? 最近読んでのが流行りなのか受けは童貞処女で受攻は離れられない〜みたいなのばかりだったんで、仕事や譲れないアイデンティティみたいなのML感満載だなと思った 好きだけど溺愛ベタベタに慣れてきた身にはほんのり辛口 >>221 刊行ペースあげてほしいけど凪良さんも直木賞とりたいだろうから一般の執筆もあるだろうしどうなんだろね >>226 全然関係ないけど、読む速度めっちゃ早くて羨ましいw もう最近300p超えどころか250p前後の本すら読むのに時間かかる 仕事がある平日は特に読書に集中できなくて辛い 読んでる途中でも新刊が気になって買ってしまう癖に、併読できないから読みたい本だけが積まれていく…… そして今日はルビーの新刊発売だからそれも予約してるし積読が止まらない >>217 無料で読めてたのが商業化で削除されて残念まではありとしても 叩きまくるのよくわからない 背中の人にしてもアルファにしても買って欲しいはそりゃそうかなと 普通ならいままで長いのを無料で読ませてくれてありがとうな気がするんだけど >>229 >>218 をお読みよ 完結前に本にして削除させて売れ行き悪かったら続き出さないからでしょ 作者がWebで続き出してないんだとしたら契約で縛られてるか心折れて続き書けなくなったかだろうしそこも批判ポイントじゃない? 海野さん普通にハズレ多くない? 小中さんにハズレなしは同意だけど海野さんは安定した文章書くだけって印象だわ >>226 is in youの方でなくて? 一穂さんの新聞社シリーズすごく好き 恋愛脳だけじゃなくてちゃんと仕事して自分の人生歩んで、その上でお互い大事にしてるとこが良い 社会人とは思えないキャラ、BLではよく見かけるけど一穂さんのはお仕事描写がしっかりしてて面白い 背中を〜は角川で商業化だけどWEB消したから反発されたんじゃ? 個人的には作品の管理は著作権者の自由でしょと思うけど 同じ条件(角川商業化)でWEB残してる作品の方が多いならそっちがスタンダードだと思ってる人が反発しても不思議ではない 私は小中さんも好きなのとハズレとある 一穂さんの新聞社シリーズは全部好きだけど特にoff you goが好き 登場人物みんな好き。雪絵さんも好きw >>232 is in youだったw off you goのあらすじ見たらまさかのあの人なの?!ってwktkしてる 今日読む 速読なんだけど、細かい情報が頭に残らないんだよね タイトルとか名前は近年特に忘れがち なので何回も読み直すし毎回新鮮 作者的には初見からちゃんと読んでほしいかもしれないけど5回も10回もその後読むから許してほしい >>233 叩かれたのは知らなかったけど背中を〜の削除はアルファ商業化の際のものとは違った記憶 以前オンノベを著作者に無断で転載するサイトがあったんだよね 作者本人が異を唱えてもどうにもならず、それに業を煮やした作者がオリジナルを削除したという流れだったはず ところで背中を〜のコミカライズ知らなかったから試し読みしてみた うーーーん、原作を知らなければいいのかもしれないけど… (転生前の受けはガチムチ戦士なのが良かったのにコレジャナイ感) >>233 背中を〜がweb版を消してこのスレで叩かれてはいないよ それ以前に文章力や内容についてweb小説全般人気がないスレなので読みたい人もいなかった感じ 強火ファンが書き込んでいる今のスレの流れが珍しい >>237 >>216 の書き込みを受けての流れだから >>237 web小説てだけで意味もなく叩く人がいるから 普段書き込まないだけで皆きっと他のweb小説も読んでると思うわ 最近の作品の話も書き込めるようにしないとスレの老朽化がひどいよ >>239 叩いてはいないけれど読んだ上で下手だと書き込んだよ 他の人もそういう書き込みでイメージで叩いてる人はいないよ >>235 電子書籍を読むようになったらタイトルを忘れがちになりました 本を手にとって表紙を眺めることがなくなったから? 原作もコミカライズも両方とも読んだことなかったけどガチムチからの健気美人受け?ってギャップ激しいんだね web小説も好きで読むから、ここで話題に上がったものは読みに行ったりしてるよ 緑土なすwebに置いててくれて作者さんありがとうってなった 知る人ぞ知るマイナーなweb小説とかも知りたいけど、商業化してないとスレチだから難しいね >>235 そのwktk分かるわ〜!私もoff you goのあらすじからウホウホしながら読んだから 連投すまんが背中をは某国が作品コピーしまくって海外で対処できる限界があり困った挙句のweb掲載分取り下げだったような記憶 「異世界社畜」がアニメ化だそうだけど、コミカライズのアニメ化って位置づけなのかな もとは小説なのになんか釈然としない… >>246 えっ、ラノベも異世界恋愛もみんなコミックからのアニメ化でしょ 大人気の薬屋だってそう 小説からダイレクトにアニメ化する作品なんかないよね >>246 へーと思ってggったら 「小説、コミカライズのシリーズ累計発行部数は140万部以上」の方にびっくりした タイトルのインパクトと絵の良さの勝利かしら 昔WEBの方で途中までしか読んでないから読み直してみようかな >>249 書き方が悪かったかな 小説→コミカライズ→コミカライズのアニメ化 薬屋はヒーロー文庫の表紙違う人じゃん 小説からダイレクトにアニメ化したんじゃないよ ねこくらげはコミカライズ二つあるほうの片方 アニメはねこくらげの絵でやってる 上の書き込みの人は社畜が「コミカライズのアニメ化なのかなモヤる」って言ってたから いまアニメ化はそのルートしかないよって言った >>250 アニメの絵は脱税したねこくらげじゃないよ スレ違いだけどアニメ化以降散々言われてるのに脱税信者は懲りない >>250 アニメの原作は、小説版「薬屋のひとりごと」 アニメのクレジットには、「キャラクター原案」として小説版のイラストを手掛けたしのとうこ氏、「キャラクターデザイン」として中谷友紀子氏が名を連ねています。 ねこくらげは倉田三ノ路と一緒でただのコミカライズの一人 >>251 >>252 調べ不足で例に出して申し訳ない。アニメ絵見た時の印象で語ってた。訂正書き込みありがとう。 例は別だけど転スラとかはコミカのアニメ化で コミカライズがヒットしないとアニメ化はほぼないんだから(累計140万部もコミック込だし) そんな嫌がる事ないじゃんて言いたかった スレチでごめんなさい。ここまでにします。 >>253 アニメ絵もしのさん倉田さんの絵でデ狂いの猫さんの絵の気配ゼロだけどな 社畜はBLだけれど異世界転生なろうの基本抑えてあってアニメ映えしそうだね >>242 守備範囲が広い攻めなのか、互いに葛藤を乗り越えた上での手合わせなのか気になるよね 年寄りの重隅つつき良くないと思いつつ非web発商業での誤字や違和感のある言葉遣いは気になってしまう 虚勢が立て続けに3回去勢になってるのはさすがにどうなのかと >>255 一か所くらいなら許せるけどそれはちょっと、てレベルだと思うよ web小説なら許せるけど、商業は誤植気になるよね 出版不況はわかるけど、若い子が間違った日本語覚えちゃうしなんとかしてほしい それは作者さんも気をつけてほしいけど 仕事としては出版社の校正がやチェックが問題よね 自分は名前の間違いが一番テンション下がる 前に攻の母親の名前が受の母親の名前になってる誤植があった時萎えたんだけど訳あって電子で買い直したらその誤植がちゃんと修正されてて安心したことある これとは別件で氷雪の王子と神の心臓で受の従者の名前が攻の従者の名前と入れ替わってる箇所があってそれは電子でも修正されてなかったんだよね 電子でも一部でも修正するのはコストかかるんだろうか web発作品も読んでるし面白いとは思うけど人に勧めるには躊躇するレベルだからここには書かない web発普通に書き込まれてない? 凪良一穂は個スレすら廃れてたのに賞取ってから湧いてきて驚いている 少し前まではweb発なんてありえないスレの空気はあった 好意的な感想書き込まれてるのは最近じゃない それだけマシな本が増えたってことかも 設定が面白かったりキャラが魅力的だったりあるけどウェブ発はどうしても文章が引っかかるものが多い BL出身の作家さんが賞取ってそれによってBL小説人口が増えたらほんとありがたいことだよね いろんな人の本がたくさん売れてまたたくさんいろんな人が書いて欲しい 小説系の個スレって荒らし以降ほとんど廃れてる印象 一穂さんはBLハマりたてで読んで直木賞で再読再燃したとこあるな 当時離れていて気が付かなかったイエスノーのアニメ映画も観たかったわ 似たような人が多くてスレも賑わったんじゃない 他ジャンルで賞とって界隈の人口が増えるかな 具体的に効果を感じてないんだけど ここ数スレも過去作の話→知名度あるから話題拾ってダラダラ続けるのループになってる ダラダラ続けるって スレってそういうものだけど>>266 の理想のスレが欲しいなら他に立ててそっちでやれば >>267 いや逆でしょ、特定の作家の話ずっとを続けるなら個スレ作って 一穂さんは紙を何冊か積んだまま転勤してきちゃって、ここの人たちが推すなら取り急ぎ読んでみようかと電子でまとめ買いしたのに、林檎と新聞社とテレビ局とどれから手をつけるか迷った挙げ句他の積み本消化に逃げちゃってる >>268 中華BLや背中〜も何スレも続いてるし、人気作の話題がよく出るのは当然では あなたの書き込み文句ばかりで商業BL小説の話ないね >>269 社会人には新聞社とテレビをオススメしたい〜 二つのシリーズはそれぞれ違うカプ入っててテイスト違うけどテレビは一つのカプにつき何冊かあるので一冊で1カプおわる新聞社からはどうですか 異種間読みたくなって櫛野ゆいさんの「竜人と運命の対」を読んだ 主人公にも好感持てたし世界観も好きなんだけど異種間ゆえに結ばれることへの葛藤をもう少し掘り下げてほしかったな ただ竜人攻めは凄い良かった お気に入り 異種間で思ったけど今って異世界転生、オメガバの他に獣人流行りだよね 特にモフモフ系 >>106 刑事にシリーズ 小山田さんのイラストの方が今月からアンリミ入りしたっぽいよ 刑事にシリーズ気になったから調べてみたけど黒埜ねじさんが挿絵のペーパーパック版もアンリミにあるんだね 小山田さんが挿絵の文庫版と挿絵以外に何か違うの? (同じ出版社なのに文庫化で挿絵変わることあるんだね) ペーパーバッグ版はご本人のまとめによると 電書かつ文庫1冊にペーパーバッグ2冊が入ってるっぽいから 漫画でいう単話売りみたいな感じなんじゃないかな 小山田さん絵の方は単行本としてまとめておまけssもあり紙本発売もあるみたいな >>270 背中押しありがとう ちょうど無能な皇子の番外編小冊子を読み終わったとこなので今日から新聞社いってみる >>275 横だけど詳しい解説ありがとう 小山田さんの方だけ読んでたから読み落としあるかもと思ってたから安心した ねじさんが佐和紀描かれてるんだったら拝見したくはあるけどね Amazon見ると黒埜さん挿絵のペーパーパック版は紙販売もあるみたいだけど ペーパーパックが約2000円もするから文庫の方がお得感はあるね 途中から電書のみになってるからラルーナ的に紙本でないと絵師に小山田さん雇う予算でなかったのかもね 挿絵代わっても続きでたほうがいいよね バーバラさん、トンチキ設定が多いと聞いてなんとなく敬遠してたんだけど、アンリミで見かけて読んだらなかなか面白かった エロメインだけど、筆力あるというか書き方も丁寧というか 異種間なら最近読んだ「召喚士は最後に笑う」が凄く好みの魔物×人間CPだったな〜 web発だけど異世界転生じゃないファンタジー物で、王道ストーリーでも読みたい要素が盛りだくさんで楽しかった サブキャラがお気に入りだ >>273 そうなんだ!アンリミ入ったことないんだよね おためししたいけど、時間ある時とない時の差が激しくてなんだか期限のあるものには手が出なくて ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
read.cgi ver 08.1h [pink] - 2023/09/20 Walang Kapalit ★ | uplift ★ 5ちゃんねる