ボーイズラブ小説について 152
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 151
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1726455196/
ボーイズラブ小説について 150
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1721845410/ 一穂さんはシュガーギルドが好きだわ
青森の情景が美しくて
切ない恋心がたまらん シャレードの30周年記念小冊子を買われた人いますか?
許可証が気になっているんだけど、それ以外は未読だとあまり楽しめないかなあ
たまたまかもしれないけど、掲載小説のほぼ半数がオメガバースなのに時代を感じた 沙野風結子さんの
兄弟の定理 天使の定理 隷属の定理
繰り返し読み返す作品
主人公に絡んだキャラが次巻の作品の主人公になってる
兄弟の邪魔をする俳優
俳優と男を邪魔をするマネージャー
隷属するマネージャーが主人公
自分は2、3作目が大好きだけど
特に2巻目の天使の大橋ジャンクションのシーンが映像になって焼きついて離れない >>727>>764
積んでる!
東北行ったことないんだ
楽しみ〜
>>728
あらすじ見に行ったら個人的に刺さるやつだった
shyってセール時期決まってたっけ? 沙野さん、表紙やあらすじに期待して10冊は読んだけど
どれも読み返そうとは思えなかった
でもどれも最後までは読めるので他のに期待してしまう
>>767 読んでみようかな >>769
ぜひぜひ、気に入るといいなあ
私も一穂さん好きだけど他の先生も話題に
杉原理生さんの37℃と錬金術師の弟子も読み返えすと書こうとしたら
杉原さんの華龍と月龍の皇子2が来るやったー 沙野さんは伝奇ものっぽいのがすごい好き
はなだま人魚とか輝血さまとか
現代ものだと疵物の戀が良かった >>750
知らないなんて一言も言ってないんだけど
長文怖い ここ変に喧嘩腰の人常駐してるから感想投下するの躊躇する アンリミって気軽に読めるから良いね
読んだことない作家さん読める >>773
寝るの早いみたいだから夜に投下してみたら ポリコレって変な話よね
生身の人間の関係にはポリコレなんか関係ない
芸能界は今でも枕は普通だろうし
金と力と立場のある人間なら色々やってるだろうし
ロリコンショタコン事件は増えてるし
物語もキャラも生々しく存在感もたせるならポリコレ案件よけてたら作品が駄目になるとおもうけどね
フィクションでいくらポリコレ気にしてても意味ないのに そこそこの規模の本屋さんでモノクロームの新刊あったらいいなーと覗いたら、モノクロームどころかBL小説の店がほぼ無くてナギラさんの新刊が平置き、シリーズ既刊が棚差しなだけで他は全くなくてびっくりした
10年前は一つの棚全てBL小説の店だったのでびっくりしたネットで気軽に買えない層≒若年層が買わなくなったのかな? おばあちゃんは直木賞と権威が大好き
マイブームは一穂ミチ
直木賞取ってから読み返したら全てが素晴らしい(盲目)
1冊読むごとに感想投下するのが楽しみ!
他のレスとのバランスなんか分からない空気読まない
スレは立てたことないし誰かが立てるでしょ
嫌なら他の作家の感想書きなさいよ(他のレス見えてない)
まとめるとこういった人物像 追い出したいなら個スレ立ててさっさと追い出したらいいのに次スレのことまで考えてるとかすごいな
個スレなんか数ヶ月どころか年単位で埋まらないと思うからここに戻ってくるのなんてかなり先だよ >>779
自分もこの前駅ビルに入ってる本屋に行ったらBL小説本といえるものは魔道祖士しか置いてなくてびっくしりた
そもそもラノベが棚一つしかなかった ID真っ赤にしながら追い出し工作してる人じゃないから
このスレ意外と人いるんだよ
>>760みるとコロコロもしてたみたいだけど感想自体が嘘かもな 人いる割には感想にはそれ程レス付かないで煽りには複数単発がレス返してるの目立つ >>780
わたしは空気なんか読まずに
どんどん感想をカキコしてほしいよ
参考になるしね
スレタイに沿ってさえいりゃ
好きなこと書いていいよ
〇〇の話題ばっかり!!って言う人よりよほどいい >感想投下するのが楽しみ
ってイイじゃんw
感想読むの楽しいよ >>736
主人公たちが医者なのに1〜4巻まで病院の話じゃないの!?
>>766
今回の小冊子は買ってないけど過去に小冊子を買った印象で言えば本編を知らない話の番外編の短編読んでも基本楽しめないと思う
小冊子ってそういうものだと割り切って目当ての作品のためだけにお金出すつもりで買う方がいいよ 空気読まずだけど
残次品の配信始まって買おうかと思ったけど
単話で220円は高いなぁ
どの位のボリュームになるんだろ…
翻訳系は値上がってくのだろうか 一穂さんの話はもういいって
薄味で個性もないし好きな人はゆとりあたりが中心っしょ
専スレでループしててくださいや 翻訳が高いのは訳者の人への報酬もあるからなって思うけど今本全体が値上がりしてるよね
先月のシャレード新刊が文庫本で990円でびっくりした
ページ数が多いからなんだけど文庫でほぼ千円かあと >>791
隔週連載で単話辺りの字数が同じペースを維持出来るなら少なくとも2年超の連載かな
参考程度にPriest先生の中国のweb連載版で鎮魂が44万字、残次品が95万字 IDコロコロが自分の嫌な書き込み相手を追い出したいときの罵倒文句に
「薬飲んで病院に閉じ込められろ」みたいなのがあったの思い出した
そういうこと言われて嫌な思いしてきた人なんかなと思ったら優しい気持ちになれるよ >>790
ありがとう!
やっぱりそうだよね、再読して熱高めてからポチってみるわ >>797
いう相手まちがえてる
まずあなたも感想書いてよ ひのもとうみさんの遠くにいる人再読攻めにイライラしつつ攻めザマァと思いつつ幸せな気持ちで読み終わるので再読率高い
個人的にオールタイムベストと思う本はドラマチックで読むと疲れる本が多いのでまさに愛読という感じの作品 >>794
情報ありがとう
鎮魂の倍か〜単行本待とうかなぁ
結構ガチガチのSFだね ディアプラスの、あなたの糧になりたい、なかなか良かった!
でもオメガバである必要あったのかな…オメガバだから攻めのヒモ設定が生きてるというか珍しいんだろうけど、普通の現代物として読みたかった >>802
その人ご自分でも「オメガバばっかりだけど」てXで言ってるくらい好きらしいし
それでヒット作出してるし
ディアプラスもそれでよしとしてwebから拾い上げたんだしなあ、仕方ない 仁茂田さん今年商業デビューした作家さんなんだ
今年デビューで既に5冊も出てるのBLバブル期の刊行ペースで夢がある
反面前にここで話題に上がった流行りのオメガバや異世界転生を手がけない柄十さんがデビューから5年で6冊ってのに落差を感じる
確実に売れる流行りの題材でなきゃ本出させてもらえないんだろうか いまもまた 話 し 合 え !の小説を読んてしまった
アンリミでよかった
1000円以上出して買ってたら暴れるところ
最近表紙で受けが細めで微笑んでたりするとまたこいつも誤解を重ねて逃げるか避けるかするのではないかと疑ってしまう 眷愛隷属の新刊、あらすじ見たら受の総愛され展開らしくていよいようへぇって感じだ
夜光さんの平凡受が理由なくモテる展開苦手 スピンだった長男と柚のその後を読みたいよ >>805
でも悲しいかな
BLのすれ違いって大抵「話し合え!」で解決しちゃうんだよねw
だけどウジウジした両片思い&すれ違い好きだから読んでしまうんだけどね >>198
今更だけどアイデース夫婦が一番好きなのでこれ楽しみすぎる
氷雪の王子〜は後宮展開さえなければもっと人気出てただろうにとずっと思ってしまう
>>805
華奢微笑受けの逃げ癖分かる草 受の話を聞かない嫉妬深い執着攻と攻の執着が怖くなって逃げ出す受は大好物
だけど攻の話が通じないっぷりがサイコ過ぎるとホラーだし良くてメリバな結末しか見えない >>804
集英社オレンジ文庫でだしてもらうのと
電子のみのブルームーンや実売のアルファポリスで出すのは出版OKのハードルの高さが違うだろうから柄十さんもこの不況に大健闘してるのでは? >>812
いいよねえ長男カプ
次男、三男カプは王様と王女、姫と騎士感が強くてそれはそれで好きなんだけど、長男カプは苦楽を共にして戦い続ける同志って感じで燃える 流石に試練続きすぎるから二人の平穏な姿を見てみたいでもある >>814
花散る王子シリーズは長男は表向き略奪婚の実質恋愛結婚で次男は幼馴染カプで三男は決められた婚姻で愛が芽生えるパターンでどれもそれぞれ違った美味しさがあるね
長男のところは国家の約束事を反故にして結婚したからそれが元で苦労続きなのは納得なんだけど攻と死別するっぽい予言があるから一番先行きが気になってるよ
あと大魔法使いの長命問題について三男カプがスルーされてる(気づいてない?)のは気になってる >>815
長男のところは長命になったんじゃなかった?
時間の進みが遅いから傷の治りも10倍遅いって読んだ気がするの
と思って検索したら、キャラの掌編が発売されていたことに気がついて購入したよー(アンソロジーに収録)
長男は続編がよみたいね、そして次男三男の甘々な話も読みたい >>816
その通りで長男夫夫は攻が神の心臓の呪いで歳をとるのが遅くなったから解決してる
長男と同じく大魔法使いで歳をとるのが遅いだろう三男のところはこの問題の対策してないのが気になっている
三男の攻は神の心臓により他の呪いを受け付けなくなったから長男攻と同じ方法はとれないし そもそもリディルって成長が遅い(のに気付く)描写ってあったっけ
自分の中で勝手にロシェにだけかかった呪いと判断していた
リディルが同じく長命だとしても持ち前の強運と機転で乗り越えられそうな感じする もしくは自分で寿命をコントロールできるほどの魔力があるとか
>>816
アンソロの二人可愛さと切なさの配分がたまらない
キャラはアンソロを単話配信してくれるの神だわ ちょっと前に話題になってたキャラの新人さん
一人だけじゃなくて新人賞受賞者三ヶ月連続刊行なんだね
三人とも非ファンタジー現代物
現代物減ったと嘆いている人達にとって朗報では? >>818
ロシェは生まれてからずっとルフの流れに触れていたせいで早くから成長が遅くなり自分でもそのことに気づいていた
リディルは生まれてすぐに母親によって魔法円を遮断されたのでルフの影響を受けずに成長してきたけど魔法円を修復したのでこれからルフの影響を受けるんだと思う
どちらも生まれた時に大魔法使いの素質だったけどロシェにだけ「生まれながらの大魔法使い」という肩書きがつくのはそこに差があるから >>819
キャラは雑誌もまだ残ってるしジャンル幅も広いし個人的には今あるレーベルの中では一番安心感ある >>819
キャラは雑誌もまだ残ってるしジャンル幅も広いし個人的には今あるレーベルの中では一番安心感ある キャラって安定レーベルだけどほぼ新人取らないってイメージがあったからちょっと驚いた 面白い作品が多いかはわからないけど感動系やお仕事ものから流行りのオメガバやただのエロまで昔からカラーを選ばず発行してるシャレードが好き
キャラは色々出してくれて文章やストーリーも一定レベルが保証されてるけどただのエロだけはないからそういうの読みたい時はシャレードから選ぶ 面白い本をレーベルで括れると考える考え方がおかしい
好みに合う傾向はあってもレーベル全て面白いとかいう奴は宣伝乙なだけ >>824
キャラは私が覚えてる限り00年代に二人ほど新人デビューしてたけど
その後は長らくデビューなくて、少し前に色んな出版社合同の新人発掘オーディションみたいなイベントから
北ミチノさんとすとう茉莉沙さんが久々にデビューした
(そういえばこの二人も非ファンタジー現代物だった)
今回の三人も前回の二人も超有名レーターさん付けてるので
キャラ編集部の売ろうという心意気が見える 面白い、は主観的なものだから語れなくないか…
性癖に合うとかなら最近は電子レーベルも頑張ってきてると思うよ
立て続けに人気作買って満足度は高かった ブルームーンとかヴィオラとか
もう年いってくると気軽に読みたいし家には紙本置けないし電書しか買えない ブルームーンノベルズ結構いいよね
アンリミでさくっと読むのにちょうどいいから最近読んでる
個人的にWeb系でありがちな苦手ポイントが少ない気がするから助かってる
まあファンタジーではあるしこういうのの許容ポイントは個人差あると思うけど >>828
Bl小説業界盛り上げようという心意気が伝わる行動だよね
すごくいいと思うわ
勢いあってフレッシュな感性を持つ新人さんたち許す限りどんどんデビューさせるべき
私もこれからなるべく新人さんも買うようにするつもり タクミくんシリーズ最終巻まで読んだけどあれで終わっちゃうんだね >>832
がんばってねー
自分には業界のために本を買う余裕はないや
その分選んで面白いと思うシリーズの続きや作家さんの本を新品で買ってるけれど >>790
遅レスだけど1〜2巻は主人公達の学生時代の馴れ初めと結婚するまでの話
3巻は受の実家、4巻は攻の実家の話
4巻までで親の許諾も含めて関係が固まってから仕事の話になるので… >>833
全巻読破お疲れ様
あれで「タクミくんシリーズ」としては終わってしまうので最終巻で荒れたんだ ここでブルームーン推されてるから3作読んでみたけど全部微妙だったよ
この価格でこの内容なら他の買えばよかったなって後悔する感じ
求めてる描写があっさりで他のいらんとこが長い
自分は業界のために買ってるわけじゃないからこれからweb発はwebで読むわ 空気は読まない
ここでちょこちょこ上がる尾上さん、1945 シリーズの方はあまり話題にならないけどだいぶ重めの感じ?
セールでシリーズごとカートに入れたままなんだけど、覚悟がいりそうなレビューを見てしまって 尾上さんの作品から読んでハズレとかはないだろうなとは想像するけど、
重めの話を今は読む気力がないわ
最近ふわふわした話の方が好き
疲れてるのかな? 尾上さん戦争ものが苦手で将棋に興味がない自分は花散る王子シリーズしか読めない
花散る王子も受がみんな王女様だから合わない人は合わないだろうな 花散るは挿絵も相俟ってBL感薄すぎて萌えなかった
1945シリーズは情緒的すぎて合わなかった
ルドヴィカの泉シリーズは上巻だけ好き
萌える萌えないはあるけど何だかんだ尾上さんの作品は最後まで読むのは読める yocoさんの絵は花散る王子みたいな話が一番合ってると思うわ
萌えるかどうかは別として 花散る王子最初読んで、合わなくて
時間おいて評判良いから二回め読んでみたけどやっぱり合わなかった
単に私の好みの問題だけだと思う。世界観は好きだし 前スレででてたおにぎり1000米さんの今夜だけは生き延びたいってwebで読めるのかな?
web発読んだ事なくて、ググっても書籍サイトしか見つけられなくて ムーンライトノベルスで検索したらすぐ出るよ
ちなみにタイトルは
今夜だけ生きのびたい
ね >>849
ごめん、ありがとう!
ムーンライトノベルズ!これでみんな読んでたんだね
web発系、なろう系食わず嫌いしてたけど読んでみる
楽しみ >>850
これ以上はスレチだからレスしないけど、したらばにあるムーンライトノベルズ掲示板でオススメ聞きな
あそこ優しい人多いから希望に沿った作品を沢山教えてくれるよ 私はいい歳なので読める時間が限られててるのでハズレ引きたくなくて出版社から紙本で出てる小説が好きなんだけど(ごめんなさい)
学生さんとかでお金なくて時間がたくさんあるならWEB小説を読み漁ってたと思う
それぞれ棲み分けて両方盛り上がるといいね 尾上さんは文章上手いと思うんだけど、話を肉付けするだけして削るのが苦手な作家さんなのかなと個人的に思ってる…ので、花降るシリーズも1945シリーズも読むときはどっしり腰を据える覚悟で読んでる
1945はテーマがテーマだけにもちろん重いけど、読んで後悔はないからセール中に買っといて積ん読してもいいんじゃないかな
ライトなの読みたかったら冬色ドロップスオススメ 今夜だけ生きのびたい、ここで見かけて読んでみたら面白かった >>851
したらばは個人サイトだからピンク板の方がいいよ
>>850
ピンクにスレ3つくらいあるよ >>853
尾上さんが削るの苦手なのわかる、
花降るシリーズ本編ではあまり感じなかったけど
>>816のアンソロの短編は長男カプの話なんだけど三男カプと兄弟の仲良しエピを盛り込んだ結果途中散漫だった 私も花降るあまり刺さらなかったな
上にもあったけど多分受けが女性っぽく感じてしまったからだと思う
でも同じ作家さんでも好きな作品とそうでない作品があるのはいつものことなので
オススメされててあらすじで面白そうならどんどん読む
作品全てが好きというマイ神作家は2人しかいない アンリミに続巻だけあったので1作目の夜光花さんのミステリー作家串田寥生の考察読んだ
飄々とした攻めが私の好きなタイプの攻めなのと受けがHの時エロくなるのギャップがあってツボ
何気に夜光さん初めて読んだ
変人攻めに定評がある人なのかな >>858
串田シリーズBLじゃなくても面白いよね今からでも続編出たら嬉しい
夜光さん変人攻めは少なめじゃないかな
偏愛メランコリックは攻めが変人
夜光花さん20周年なんだね
デビュー作からみんな好き
眷愛隷属の新作が届いたから楽しみ >>859
そうそう!BL抜きにしても面白い
2時間サスペンスのドラマを観てる感じ
ミステリー小説好きだから閉鎖された島の雰囲気とか好みだった
ありがとう
続巻と偏愛メランコリックも読んでみる 夜光さんは不浄の回廊が好き
無能な皇子も好きだったけどBLしてなくて脱落してしまった
お話が面白くてかつBLしてる本が好きなんだよな >>861
不浄の回廊いいよね
長いブランク越えて続編出てとんでもなく嬉しかった >>858
だったら「金曜日の凶夢」も好みに合いそう。
続きものじゃないけど、前作「水曜日の悪夢」を読んでいたほうがいいかもしれないついでにドーゾ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています