ボーイズラブ小説について 153
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 152
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1729694457/ >>635
自分も初めてが木原さんだった
>>637
新しいキャラと舞台の男同士の恋愛が読みたい JUNEの最初は御大だけどBLの最初はくりこ姫かな
BLって概念がまだ世にない頃から「明るいボーイズラブ」を謳って
長く同人活動してて商業でも活躍されてた
男同士だってことを一切悩まない世界観がそのころは新鮮だったし
和洋の古い映画をモチーフにされること多くてそれが素敵だったわ >>638
なるほど
木原さんは定期的に同人誌で新作書いてくれるから割と満足してる
もっと長いのも読みたいけどね >>639
懐かしい〜
同人も読んでたけどくりこさんの商業だと「僕の一番大嫌いなあなた」が好きだわ
口悪い美人受けと執着飄々スパダリ攻めが性癖なのアレのせいだ 松岡なつきさんの新刊って以前に短編で発表されてました?
読んだ記憶があるような題名で…
でもいっときナイチンゲールが
題名に使われた作品が多かったからそれと間違えてるのか… >>940>>642
私は新書館でまとめられてた帝国シリーズが一番思い出深いわ
気の強い美人受けが武田、飄々とした包容力攻めの理想原型が新垣かもしれない くりこ姫は新書館で出してた「さあ元気〜」シリーズと
文庫のCottonはおすすめなんだけど電子はないかも
断然新書館派 >>644
ありがとう!
やっとすっきりしたわ
本編も再開するようだし完結も近いのかな? >>645
帝国新書館から出てたのね
武田さんいいよね…
新垣は未だににいがき…あらがき…しんがき!ってなる 野原耳子さんのとんでもなく値引きされてる「花嫁のカヤ」、面白かったー
これも同人誌か自費出版なのかな?編集者の目を通してないなりの粗(昔の中央アジアっぽい設定なのに現代日本の表現が出てたりとか)はちらちらあったけど、キャラ作りも話作りも上手だなと感じた
しかし他の作品は屈強受けとか髭のおじさん受けとか3pありの総受けモノとか個人的に苦手なのばっかりで読めそうにないな笑 >>649
気持ちはわかるけど何回も荒れてるので商業以外はチラ裏にお願いします
変えたいなら>>4で提案どうぞ 電書バトの小説買った事ないんだがこのセール価格で中に挿絵とかも入ってるの?
ここの出版社ちょくちょく11円セールしてるよね >>651
サイトみたら自費出版の配信手伝い
同人誌だよ 電書バトやナンバーナインみたいな以前はなかった業種時代と共に増えたよね
電子書籍発行仲介業者ってイメージだけど
発行するためのデータクオリティは審査するが内容は審査しないとあるから同人誌に近いとしてもプロとして他社でbl作品書いてる作家なら情報提供までならokとしてはどうでしょう?
賛同してくださる方や反対意見にある方
以下のスレ立て相談所にぜひお越しください
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1691747140/ ナンバーナインは同人誌ってわかったけど電書バトは商業マンガもそこから出てたから同人誌って知らなかった…
しかも野原さんも商業作家だし
となると、たとえば一穂さんのリンゴの赤青黄とかもダメになるのかな?同人誌のまとめだよね
誰でもいつでも買えないとかプロでないという意味合いで同人ダメなのかと思ってたけど、どういう基準なんだろう
1にも同人禁止と書いてなかったから野原さんの話題書き込んでしまった >>654
コロコロしてるの?
出版社から商業として出された一穂さんの本を引き合いにしてるしモメサかな 野原さんここで知ったけど、商業と自費出版かなり混同されてて分かりづらいな
野原さんの感想書かれると、それ同人誌じゃなくて商業?とか聞かれたりも見たことあるし
なんかこのスレにおけるトラップみたいな作家だな 商業本買うなら他者(編集)のフィルターが入っているものが読みたい
直し無しのWEB拾い上げや仲介通しただけのやつは内容同人と変わらないが読者も区別ついてなさそう
KindleのBL小説ジャンルカオスだもんね 犬飼ののさんの作品で好きなのある?
自分は完全に表紙買いだったんだけど「妓楼の軍人」「愛を棄てた金糸雀」の世界観好きだったな〜CDもあるからいつか聴きたい。
昔の作品未読もたくさんあるから読みたいわ >>661
官能童話シリーズ
1冊読み切りのダークファンタジー
怖いの苦手なんだけど、キャラと設定がブッ飛んでるおかげか可愛かったりおかしかったりの陽のカラーを強く感じてスルッと読み終わるという不思議シリーズ
べっこべこに凹んだ時に読もうと思って最新作大事に積んである >>662
童話シリーズ、こちらでも前に話題になってたし気になってて…1冊読み切りなのもいいですね。今手元にBL史上一番小さい攻めが出てくると噂の「おやゆび王子」詰んでるので楽しみ。
差し支えなければどの順で読みましたか? フレブラ来年は本編出るんだね
松岡先生がお元気になられたようでよかった フレブラ未完結知らなくて先週から読み始めてしまって今3巻め
今の所寝食忘れるほどは夢中になれないので続きを買うかここで終わるか悩み中
ちなみに上で出てたブライトプリズンも最近読み終わったのだが
萌え要素であるはずの騎士コスとか馬車に突っ込みたくなってしまい最後まで心は震えなかった
色々難しい >>666
3巻まで読んでハマらなそうなら別作品に行った方が良いのでは
次の良い出会いがあるさ >>666
わかる有名なシリーズもの、いまいちハマりきれない事あるよ
一旦寝かせたり、気になるところだけ読んでもいいんじゃないかな?
ブライト・プリズン
まだ全巻は読めてないんだけど
騎士コスあるんだ?コス萌え、シチュ萌えする場面もあれば「その格好で…⁈」ともはや突っ込みながら読んでるw真顔でやってるのもはやシュールさも感じながら楽しんでるよ >>661
ブライトプリズンも暴君竜も童話シリーズも好きなんだけど、ゴシック風吸血鬼が出てくる薔薇の宿命シリーズが美しくて華麗で1番好き
シリーズとして発行されてなくて、バラバラでなのが残念 >>663
出版順に読んでるけどどの順番で読んでも問題ないと思うよ
おやゆび王子以外の童話シリーズと>>669さんおすすめの薔薇の宿命はシリーズ通しでアンリミ入りしてるからまとめ読みできる時間が在るならキャンペーン抜きでもお得かもしれない
突っ込みどころと情報量の多さで一瞬にして現実世界の鬱屈が届かない世界に連れてってくれるのが犬飼BLの魅力だよね 主人公が変わるシリーズとかならともかく、そうでないなら3冊で判断はいい目安だと思う
自分はあとがきのヨーソローみたいな掛け声のノリがダメで、2冊目か3冊目で脱落したw 犬飼のの、葵居ゆゆ、バーバラ片桐はスルー作家
まさに801で何も心に残らない バーバラさんは大好きだなー
トンチキも大好きだし「罪深く抱きしめて」とかも好き 犬飼さんは暴君竜1冊で挫折した
他のあらすじ見ても話聞いても受け付けない要素しかなくて残念
バーバラさんはエンタメに振り切ってる潔さが好きだわ
変態と仕事もののバランスがいい感じの「金欠と愛とズボンの下」がお気に入り
受けに翻弄される攻めに萌え転がった「宿敵」が電子化されないのは不思議
面白いのになー 木原さんの吸血鬼を読み始めた、楽しい
エンバーミングという言葉を知ったのはこの本からだった >>672
お、おう…
葵居ゆゆさんとやらをチェックせね >>672
葵居ゆゆさん、バーバラ片桐さんも好みかもしれないってことか
チェックしよ。ありがとう 私も犬飼さん駄目よ。葵居ゆゆさんは好き
バーバラさんのトンチキは体調によって楽しめるw 自萌他萎はあるあるだね〜
私もここでよく名前が出る人の作品が全く刺さらないから気持ちわかる
受と攻が同じところでうじうじぐるぐるしがちな現代ものやお仕事ものより
いやそうはならんやろwとなりつつも場面展開が華やかな作品の方が楽しく読めるんだよね
何かとしんどい現実を忘れさせてくれる作品ほんと助かる なろうだラノベだと言われても、昔からスニーカー文庫、富士見ファンタジア、朝日ソノラマ、電撃で育ってきたからファンタジーBL好きだな
ハイ・ファンタジーもローファンタジーも好きだし、異世界転移も生まれ変わりも好きだよ
多少トンチキでも面白ければ全然入り込める
流石に日本語崩壊してるようなのは1pブラバだけどWEB発も色々面白いのあるし
緑土や竜王も面白かったし しっかりした現代物のお話読みたい時もあればトンチキなエロ読みたいこともあるし自分の状態によるかも
最近疲れててサクッと読めるキャラ萌えメインなBL読んで癒されてるけど、あまりにお話スカスカだと読む時間勿体無かったってなるから厳選難しい >>671
ヨーソローみたいな掛け声のノリて何
気になる
居酒屋系? >>671
むしろヨーソローが気になって読みたくなってきたw >>683
>>684
すまん、手放してしまったので確かめられない
ぜひあとがきを読んでください 途中で書き込んでしまった
3巻で断念予定だけど、続きのあらすじ読んだらめっちゃ面白そうなんだよね >>687
私はフレブラにハマってイギリス史まで読み込んでしまったよ
無敵艦隊の隊列の図解まである本も取り寄せたし
そのくらいストーリーに夢中になったけど
いいところで止まっているのも事実でして
今から読むなら完結してからにした方がいいかも
来年完結するのよね? フレブラは英国オタ、海軍オタ、歴史オタだと、これからどうなる、どう改変くる? と楽しめる。ソース自分。
BL的な盛り上がりは序盤のんびりだけど、その分こじれてからの身動きが取れない臨場感は高まる
長い話ならではの楽しみ方ができるよ
挿絵が変わるあたりまでは読んでほしい >>691
セイルは帆という意味でホーは注意を促す掛け声と思われ
ようそろは直進を意味する航海用語で操舵号令
自分もボート漕ぐときとか普通にヨーソロー!っていうけど若い人は知らないか >>692
横だし若くもないけど勉強になった
セールホーは初耳だしヨーソローは佐久間Pのオールナイトニッポンで聴いて船乗りの挨拶ぐらいに思ってたよ キラキラした世界か、現実の延長みたいな話が好きかは好みだよね
自分はどっちも楽しむけど恋愛部分がぬるいのは駄目かも
美貌の受けが一目で攻めに好かれるとか
平凡な受けが善良な攻めと特に障害なく結ばれるとかは歯ごたえなくて読むのやめてしまう 年末休みに入ったし、巻数多くて怖気付いていたフレブラの話し聞けて楽しい。最初の数巻手を出してみようかな わかるかも
ボーイズのラブが見たくて読んでるから心情表現がイマイチだとエロもエロくないし
読み応えのある面白い小説って奇想天外とか壮大なとかだけじゃない
私は現代物好きだけど大きな事件が起きなくても面白いももたくさんあるもんね 年末年始のお休みに読もうと取り寄せてた天官賜福が届いたので読むの楽しみ
実はアニメの一期と二期を先に見てるので大体の話の流れは知りつつも違いも楽しめるといいな〜 皆さん年末年始は積読本の消化ですか?
自分はちょっと前に話題に出てた中原さんの「愛してシリーズ」なぜか番外編のバーテンダーの方しか読んでないかは本編読もうかと思ってるんだかも読み切れるかな 積読消化の予定
私も「愛して」をさらに積み増ししたわ
このスレ積み増しも捗るよww 私は他に去年〜今年に出た月村奎さんの本が積んだままになってるのでそれも読むつもり
杉原理生さんの新刊や毎日晴天に砂原糖子さんの本もあるしお休み期間中は読むもの困らないかも ルビー文庫の傘未路先生の編集やばいなと思うと同時に作家本人はやっぱり書いた話よく覚えてるんだな ここで紹介されていたアナリストの憂鬱
私的にはコメディとして楽しく読んでます
紹介してくれた方ありがとう
昔のストーリーだなって読むとわかる内容なんだけど仕事と恋愛パートがしっかり描かれていて、
その恋愛パートが斜め上に跳ね上がってて楽しい
セール中だったから購入したけど
セール除外本まで買ってしまった
出てくる人がトンチキで楽しい
年末はシリアスよりも楽しい本の方がいいなぁ 今度は死んでも死なせません!
もだもだが長い長い
不幸トッピング全乗せでここまでやらんでも…って引いてしまった
攻めも受けもとても可愛いキャラなんだけど
受けの過去も悲惨すぎ >>701
ごめん何の話?
”傘未路”でググっても何も出てこないので教えてほしい >>704,705
ルビー文庫でXみればすぐに出てきたし伏せ字じゃなくて変換ミスだろ
匿名掲示板の変換ミス責めるのは勝手だけどそのままなのに教えてちゃんがすぎるだろ 私もルビー文庫 傘未路で探し回って全然出てこなかったから気になってた
ルビー文庫でググりゃ良かったのか、傘未路で探しつづけちゃったよ 特に検索しなかったけどおすすめでルビー文庫の謝罪文表示された ゴミ付きなだけ有るな
変な奴が居着いてこのスレだけ別のサイトみたいになってる ルビーの謝罪文読んだけど、校正後も前も読みづらすぎてびっくりした
めんどくさい作者だな 勝手に原稿を書き換えてしかも誤字されるって編集以前に人として終わってるわ
710も似た人種なんだろうね 作者とか本に携わる人間しか問題視しないでしょ
この程度で交換とかやりすぎなんじゃない
二年前の作品にケチつけて馬鹿みたい 作者の了承なしに改変って編集と作者の信頼関係損ねる行為だと編集部が理解してるからこその再版対応なのでは
誤字脱字だけかと思ったけど1箇所だけ「納期が早かったな」→「納期が短かったな」は意味は同じでも結構変えたなと思った
これ初校じゃなく三校の話なんだね 作家スレ向けの話だね
謝罪は結果であり作家側と出版社がここに至るまでどういうやり取りをしたのかは興味がある 初稿2校で作者が了承しなかったから3校でこっそり「短かったな」に直してるとしたら編集のエゴだな〜と思うけど
実際はどうなのかこっちからはわからんからなあ キャラ文庫から最近出た芹沢まのさんの
「オンエア終了、反省会をはじめます!」
お仕事描写もしっかりだし萌えもあったしよかった
やっぱり現代物はいいね
安心感がある 今回の謝罪文見た別の作家さんが10年前ルビーで出した作品を無断で13行削除され編集に電話で謝られただけだったってポストしてる
とすれば傘路さんへの対応はだいぶマシになってるとは思う 角川といえば谷津矢車さんでやらかして絶版になってるから、会社的に体質変わってないってことで事態を重く見たのでは 13行削除された人は可哀想だけど今回のは自分なら交換までしない
内容に影響ある部分でもないし作者さんの怒りがわからないレベル 13行削除された人は可哀想だけど今回のは自分なら交換までしない
内容に影響ある部分でもないし作者さんの怒りがわからないレベル >>722
私個人も大したことないって思ってしまったけど一から創作した作家さんの作品に対する思いは読み手とは思い入れが違うんだろう
編集部が再販対応したってことはそれもやむなしって判断したんだろうね >>721
削除された本人じゃないから721なら〜なんて何の意味もない
ただの素人のお気持ちで加害者思考だね >>724
ただの素人のお気持ちなのはあたりまえでしょ
ここ読者スレなんだから
素人じゃない作家として語りたいなら業界スレか作家スレで語ってよ 年末休みに差し掛かったけど今読んでるシリーズものをどんどん消化するか、一旦休んで新たに未読を読んでみるか迷う。つい作家読みしちゃうので同じ方の作品をずーっと何ヶ月も読んじゃってるな >>725
感想でもない不要なお気持ちいらねって言われてるだけ
語りたいなんて誰も言ってない
お前の荒らしレスがいらない 前スレでドラマ化だと聞いたのでずっと積んでたふったらどしゃぶりを読み始めた
まだBのLが始まる前だけど男女カップルのセックスレス描写が生々しくて息苦しくなる
別に修羅場ってるわけでもないのに一穂さんの文章すごすぎてダメージくらいまくり
一旦口直しになんか軽くてほのぼのなの読みたいわ >>726
作家祭わかる
ちょうどoff air3読み終えて新聞社→テレビ局から林檎4部作に突入するか懸案のステーション→色悪作家に寄り道して戻ってくるか迷い箸
Audibleでファンタジー >>729です
途中送信失礼
ファンタジー聴いてなかったら選択肢の幅が偉いことになってた ルビー文庫のフェア、、もうほとんど買ってるわ
なんのためにやるのか意味不明
やるなら全作品対象にすればいいのに >>728
わかるわかる!
ここを越えたらスッと読み進められるってわかってても耐えられなくて
何も考えずに読める軽くて明るい本に手が出ちゃうー あの彼女のはぐらかし方がなんかリアルで
息苦しいのよね タクミくんの完全版重版ってことは未だに売れてるんだなあ
この出版不況かつ電子派増加のご時世だとBL小説の大半が初版で終わるのだが
私の好きなシリーズは途中の巻から重版しなくなったから途中の巻だけ電子のみ販売になってる >>734
タクミくんのまとめて重版すごいよね
新しい読者が増え続けてるのか前の読者さんが完全版も買うのか
途中の巻だけ電子のみ販売はかなしい
シリーズものは巻が揃うように対応してほしいよね >>735
ごめん書き方悪かったかも
私の好きなシリーズは途中の巻から紙の初版が売り切れた後は電子のみの販売って意味で途中の巻から電子オンリーになったってわけではないです
最新刊についてる既刊一覧紹介では紙の在庫が切れた巻は電子のみ販売って注釈がついてる 商業BLって今と昔じゃかなり流行りと常識と倫理観が違うから新しい読者って若い子は難しそうな気もするけどどうなんだろう
面白いものは世代を超えるって感じかな 若い子は漫画ばかりで小説は読んでも無料止まりってイメージ
自分みたいに一度BLから離れたババアが出戻りしてるんだと思う
タクミくん買った ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています