絡みスレ@801板 Part400
絡みチーズケーキ問題
うわアレルギーとか勝手に条件付けだしちゃってる人いる…
もともとの例文のおじさんはアレルギーなんて情報はなく
ただケーキは大好きだけどチーズケーキは駄目って情報しか提示されてないのに
あと作ってるのが子どもなんだから事前におじさんに確認とれって言うのもなあ
年長者であるおじさんが言葉を選ぶシーンでしょ 絡みチーズケーキ
チーズケーキとおじさんって言うと、りくろーかてつかと思ってしまった
チーズケーキ食べたくなってきた >>838
単純に答えを間違える人よりも、勝手に条件つけだして自分に都合のいいように考えようとする人がアスペルガー傾向強いそうだね
これはサリーアン課題とかでも同じ >>830
食べられないだけなら(アレルギーでも何でもないなら)こういう場では食うたれよと思うわ
私だって嫌いなものあるけどこういう場では食べるよ >>840
サリーアンだって無理矢理条件くっつけたら
「普段から同じことを繰り返してるから分かってたのかもしれない」とかなっちゃうもんね
算数の「たかしくんは200m先の友田の家に…」だって勝手に設定つけることが可能ならもう問題成り立たない
人生相談ならともかく文章問題はあくまで抽象化であり
こと回答するに関して他の要因は考えないものとする…ってのは大前提だろうになぁ >>843
その「暗黙の大前提」が通じないのかなと思う
おもしろがって(茶化して)色々前提をつけて屁理屈言って楽しむのとは別に チーズケーキ問題
問題自体が欠陥問題
アンとサリー問題と間違えてる人多そう
こどもだから親が一緒に作ってるんだから親がヤバいのでは >>846
原文とされるものでは親(お母さん)と一緒に作ってるよ
勝手に端折らないで チーズケーキ問題って本当にヤバイ人を炙り出すためのもの?
サリーアン問題は自他境界が曖昧な特性、読解力がない人を炙り出すためのものだけど、出来の悪い問題だから、うろ覚えやアレンジが流通してしまっている?
それともいつもの人に絡まれてる? >>847
親がおじさんの好みを知ってるという条件を付け足してるやんけ >>848
>>1
興奮しないでスレルールくらい守りなよ >>848
言いたかないが条件を出して自分の回答に寄せようとするだけでなく
問題が悪いとか絡んでくる人をおかしい人扱いする姿勢はまさしくヤバい人のそれだし実際にあなたは炙り出されているなあと感じる チラシ657
自由診療でも本人確認で身分証明書要求することはあるから先に自分からだしてくれて問題無いよ 絡みチーズケーキ
創作だし問題として問題があるでFA
せめて原文読むなりソースにあたれ >>854
3行目は誰に向けての発言なんだ
原文読んだけどぐだぐだ文句つけてる側に問題あると思うよ
そもそも誰が悪いかなんて話はしていないのに親がヤバいとか言ってる時点でもうおかしいんだわ >>855
後から条件付け足してるとか以前に論点がズレてんだよね
その時点で問題が悪いとかいう資格ないと思う チラシ669
解る
畑挟んだ10メートルほど先の家の未就学児が朝から何かにはしゃぎ倒してる
元気でいいねぇと思うもののあのホイッスルみたいな奇声しんどい
静かに怒りゲージ溜まってく感じ
(クソ暑い中料理してると特に)
こういうとき児童施設建築反対する気持ちがちょっとだけ解る
保育園の先生は大変だなあ