商業BL業界のアレコレを語ろう【16話目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
漫画・小説・アニメ・BLCD等、商業BL作品として扱われている業界の事なら何でもどうぞ
BLの歴史や業界の動向、不健全図書指定への意見など他のスレではスレチになる話もこちらで
話が長引いてもループしても心置き無く語ってください
次スレは>>980が立てること
ただし、特定の作品や作家への感想・批判や情報交換は該当スレでお願いします
これだけは守ってね!
・各ジャンル限定の話はジャンル名を明記する
・売り上げやランキングは荒れやすいのでソース必須
・意見交換だけにして結論を決め付けない
相手の意見を尊重しよう
前スレ
商業BL業界のアレコレを語ろう【14話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1733220977/
商業BL業界のアレコレを語ろう【15話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1741876953/ 悟りですね
自分も世界観のクオリティをあげてほしいというよりは自分自身がファッションヤクザのおままごとに冷めてしまう現象を脱した方が平和だと思う
でも作中でどんなに真剣に愛を語っててもコイツはシノギで借金女を騙して風俗に沈めたり詐欺商法で端金回収したり街でみかじめ料とったり地道な活動してる姿を想像すると普通に働けよと思ってしまいその領域に達せない
Vシネみたいな抗争よりも集金のイメージが強いのも冷めてしまう要因 ファッションヤクザもの好きで率先して読むけどガチガチの暴力描写が苦手だから雰囲気だけで十分だな…
自分の知らない世界の住人っていう設定だけ求めてるからファッション以上の解像度は逆にいらないかも >>558
そういうのってBLならリアルなゲイ事情とかがチラついてきたりはしないの?
こんなんありえねーよだらけではあると思うんだけど
まぁ自分の知らない部分はあんま気にならないかもしれんが ヤクザのリアリティも職業ものとおなじく微に入り細を穿つようなリアルさはあまり重要じゃないわね
突き詰めれば好きなのか嫌いなのか付き合うのかどうなのかやるのかやらないのか受け攻めはどっちなのか
BLなんだからこの辺をきっちり描き切ってほしい BLのヤクザものって最初はよくても続編とかやると作者が変に凝り出してリアリティに走り出してつまんなくなるから自分は単巻だけ楽しむな
あくまで恋愛見に来てるのに組織がどうとか世界観に走り出すとどうでも良くなる 自分はヤクザ系は基本読まないからそのへん大丈夫だけど
ファッション業界とかデザイナーとか夜職とかのキラキラ系職業の話で
服装ダサかったり絵が野暮ったいやつがもう見てられない
オタクが無理すんな⋯って 不良やヤクザにリアリティ求めてないけどオヴァ作家がやたらヒョウ柄着せるのには笑ってしまう
大抵タイトなジーンズに捩じ込んでる ヤクザでもファッションでもホストでも医師でも別にノンフィクションルポじゃないんだから完璧なリアルは求めてないんだけどとりあえず気が散らない程度にはリアリティ欲しい
それはサラリーマンでもそうで、あまりに仕事エアプで学生が描いたのかと思うようなのはしらけてしまう 会社にかかってきた電話をはいもしもし?ってとっちゃう敏腕営業会社員の受け 作家が今時のヤンキー(?)を意識しすぎた結果イキリ銀魂になってるのが一番痛々しい
ナントカ家族とか読んでられなかった
なんで揃いも揃って銀魂になっちゃうんだ 大きな会社の総務部で蛍光灯とか変えてるのも微妙
そういうのは業者に任せてビルメンとか警備員とかの業者との契約&管理とか地域の警察消防とのやり取りとかデスクワークが中心だよね 仕事ができる設定の上司が「こんな企画書じゃダメだ!」とかブチ切れて説教みたいなのしてるのとかも「仕事できる設定どこ?」ってなる
職場で欲情する系も普通に考えたらやばい人たちでしかないから
そのへんは現実と切り離すしかないよね あまりにも…な描写は編集が直してくるけどね大抵
恋愛モノにおいて職業だなんだは舞台装置でしかないから重要視はされてないかも
気が散るんだったらメインの恋愛ストーリーで引きが弱いのかもね エリート設定の攻めが総務や庶務課だった時は萎えたな
BLはファンタジーだし恋愛を楽しんでるとはいえ、リアリティがなさすぎると恋愛を楽しむまで辿り着けないというか わかった、舞台装置だからこそ大袈裟な方面でのリアリティのなさは気にならないけど、エアプすぎるとしらけるのかも >>571
のんびり仕事させたいならトップに行く人のキャリアの一環で組合出向して休職中とかのがまだわかる >あまりにも…な描写は編集が直してくるけどね大抵
BLに限って言えば素直に直してくれる作家と変なとこに気付ける編集ってだけでそこそこ有能な気ガス
作家も編集も同人の延長でやってるのが多いから直せって言うとアテクシを馬鹿にしてるー!ってキレて直せないまま世に出るパターン山程ある
ここであがってる例だいたいそのパターン 最近性別ウケみたいな女と変わらないふにゃふにゃした受けおおくて、さらに白抜きだとほんとにBLなのかなんなのかなに読んでんだろって思うことが増えてきた 体格も設定も男っぽい受けだってかなりあるしすぐ見つかるんだからそういうのを選べばいいだけじゃない? 少女漫画っぽい絵とキャラのBL増えたよね
いにしえBLみたいなやつが一周まわって再ブームになってる あれって再ブームなんだ
BL一時期離れて戻ってきたら相変わらず女みたいな受けばっかりでもう永遠の定番なのかと思った
一応流行り廃りがあるんだね コンプラ意識高くなった結果エロほぼなしのボーイズライフものも増えて少女漫画みたいなBLも増えて来たね
中高生向けのBL入門作品って考えれば健全だと思う >>578
そうそう、しっかり男の子同士っていうのも一時期多かったけど最近また女の子受けだらけになってきて読むもの無くなってきたわ
儚げとか華奢とか中世的とかでなく幼女みたいな受けも多い この流れの少女漫画みたいなというのはエロなしって意味でなくて受けがほぼ女って話では
ボーイズライフ系好きだけど受けだけどうみても女の子だと"ボーイズ"じゃないじゃんと思う
ちゃんとボーイズな感じのは好き あー再ブーム中なの?
>>575のいう性別受みたいなのってむしろ二昔前のが多かったイメージ
攻受で体格差も一回り位あってすっぽり包まれちゃう少女漫画みたいなやつ
最近は一見どっちがどっちか分かりにくいのも増えたなと思ってた
攻め受けの体格差逆みたいなのも昔よりかなり見かける
どのパターンも好きだから多様性っていいね でも読むものないって言うほど、そういうのばっかりじゃなくない?良くも悪くも色んなBLあるよ 体格差とか性別受けとかって古い新しいとかではなくBLの定番じゃない?
カッコよくて背の高い男らしい攻めに女の子みたいにかわいい受けってわかりやすくて初心者が手に取りやすい
そこからガチムチ髭受けおやじ受け獣人などのマニアック路線を経てまた戻ってしみじみする
いやあBLっていいですね いにしえはそこまでパターンなかった
同人はわからんけど商業BLは結構幅が狭かったように思う
それこそガチムチとかはゲイ雑誌に載ってる感じのしかなくてBLとは少し違う感じ
売れるかもわからないものは出せなかったんだろうけどね
最近は色んなのがネットでいくらでも読めるから楽しい 今のBLつまんないとかついていけないって人は
自分が好きだった時代のBLで読んでない作家さんの作品を読んだりしたらいいと思う
過去にさかのぼって作品を発掘するとか今は古い作品でもだいたい電子で読めるから 「弱者女性が自己投影しやすいBLの受け」をより打算的に作った結果、BLなのに容姿から男要素を捨てほぼ女にしてしまう皮肉
流行らせようとまでは思ってないけど手堅くニッチ需要狙ってるんだろうね >>588
そーゆーのは分析じゃなくて妄想って言うんだよオバチャン 自己投影しやすさ求めるならシンプルに男女の恋愛漫画でいいけどな >>590
シンプルだろうが複雑だろうがそれぞれの好みで自由に選べばいい
自分がそうだからって他人もそうとは限らないことを念頭に置いておくのは大事だよ >>591
どうせ分析?するなら男女の恋愛でもよさそうなところをあえて男男を選ぶ複雑さの意味を考えた方が興味深い 女みたいな受けは自己投影だって特に男性からしばしば言われてることあるけどあんまピンとこないな
だって女みたいな受けが出てくるBLって高確率で攻めがモブみたいに存在感も魅力もない
受けチャンのかわいさを引き立てるためだけに世界があるみたいなノリが自分的に女型受けを好きになれないところなんだけど
あと二次創作でも最推しを受けにする人は全員が全員そうってわけじゃないけど原作曲げてナヨナヨにかく人も多いしそういう男が好きな女性なのかと思った 自己投影って無意識下で常に行われてるものだから
どちらに感情移入するかは単純により自己と類似点の多い方になる
魚を捕獲して食べてる鳥の動画を見てどちら側の視点に立つかくらいの些細なこと
そんなもん意識せず楽しく読めばいいんだよ 全員がBLの受けに自己投影してるとは思わないけど
男女ノマカプ嫌悪の腐はかなり多いし、それに留まらず巨乳美少女が嫌いだったり現実の恋愛を家父長制と言って嫌うフェミ率が高齢腐に多いのを考えるとそういう人たちは少女漫画読めないよね
代わりとしてBLの受けに自己投影してるのは絶対ある
身も蓋もない図星だからキレるオバサン多いけど >>595
成人してる?妄想すごいし色々と毒されてるからしばらくネットから距離おいてママとパパとお話してみようか >>592
>男女の恋愛でもよさそうなところをあえて男男を選ぶ複雑さ
男女恋愛(NL)はいずれ子供が生まれて、恋を楽しむ男女から責任ある父母になる未来が前提だけど
男男恋愛(BL)はその未来がないからいつまでも恋を楽しむ女の視点のままでいられる。責任を負わなくていいからラクなんだよ
母になること大人になることを拒否した娘のフェミニズム支持者にやたら腐女子が多いのも納得する >>587
誰もつまんないとかいってなくない?
傾向の話をしてるだけで
確かに一時期の多種多様な受けのブームは終わってまた可愛い受けが全体的に多いなぁとランキング見ても思うよ
ただそれだけのことでしょ またnoteに垢も作れないミソジニーも来てんのか
分析気取りだけど偏った持論展開してるだけだからnoteに書けないんだろうね 自己投影みたいな分析ってもう古い気がする
今の若い子はもっと素直に楽しんでるよ
BLが一般化したのでBL趣味だから特別とかはない >>597
この恋愛の美味しいところだけ楽しむ気楽さがBLの魅力なのかとも考えたんだけど
オメガバの大流行でわからなくなってしまったな
まあ色んな人がいるから定義はできないけどね 好みのイケメン同士が絡んでたら萌える、BL好きな理由はただそれだけだな オメガバは左右絶対固定の海外腐女子が考えた設定らしいけど左右固定するために出産できる設定まで追加する必要あったんだろうか
運命の番やヒートのエロ設定が日本でも流行るのはわかるけどただいまおかえりみたいな子育てほのぼのオメガバ作品もヒットしてるから必ずしもエロ要素で流行ってるわけでもないみないだし 当時の海外腐女子界隈はリバが当たり前で逆に固定が頭抱えるほどだったみたいだし
子供まで産めばもう固定を覆されないだろって気持ちだったんじゃないかね
海外のリバと固定の確執は知らんのでどんなレベルの状況だったかは知らんが…
しかし二次の○○設定パロみたいな感じで終わらず一大ジャンルになったのは驚いたよ>オメガバ オメガバやドムサブは最初知った時かなり面食らったけど
それはそれでよく考えたもんだなと感心した
個人的に突き抜けたファンタジー設定好きなだけかもしれないけど
日本は体感としては逆に?昔よりリバOKな層が増えてるように思う セクピスや両性具有、むかしから似たようなのはあったしジャンルとして名前がつけられたことで共有しやすくなり広まった感ある
私は受けを女の代わりにしたくないしBLでまで男女テンプレの結婚出産を見たくもないなって思ってたけど、推しカプ幸せになってほしすぎて結婚してくれて子供まで産まれて最高って思える作品もあるw オメガバはオメガ同士ならお互い子供産めるんかなーと思ってしまう 本格的なバックラッシュ
LGBTQブームに乗っかってたエマワトソン等の有名人が詭弁を広めたとしてフルボッコにされてる
世論の変化を受けハリウッドスターからインフルエンサーまでLGBTQ賛美の過去を隠そうとしてる
そもそも本人の意思で自由に選択できる流行りのファッションのようなTQと旧来のLGBを混ぜてはいけないと言われてたのに混ぜてゴリ押した結果これだよ
元は極東のアングラ書物だったBLを高尚なLGBTQ文学として海外に売り捌いた商人たちは上手いことやったね あの宇多田ヒカルでさえ私はクィアとか言ってブームに乗っかってたんだから海外では相当なブームだったんよね
その点日本人は冷静だったよね
衆道オカマBL文化が長いからこそナマモノと混ぜたらあかんことを本能的に知ってたしどんだけブーム仕掛けられてもみんな線引きできてた
一部のアホ以外は ドムサブも出始めはルー大柴みたいな突然のワードに笑って読めなかったけど商業でも面白い作品増えてきて普通に楽しめるようになった
ケーキバースとかはまだよう分からんけど 腕次第ってとこあるよね
好きな作家さんだと好みの絵柄とフェチ具合抑えててさすが!って思うけど
やっぱりそんなに好きじゃないなって思う事多いよな〜 >>613
611と612は私じゃないよ
バックラッシュでエマワトソンが槍玉に上がってるけど逆に言えばエマを火だるまの生贄にすることで禊とし
他のハリウッドセレブたちはアテクシそんな賛美してました〜?(ハナホジすっとぼけ忘れました)で逃げ切るかと思うと胸糞悪い
宇多田みたいなのもそう
いっちょ噛みしといてLGBTQブームが終わったら私そんな発言しました〜?と都合よく記憶喪失になるのは目に見えてる
それでも盲目ファンは支持続けるけど私はもう歌聞きたくない
後先考えずブームに乗って適当な発言する作家の浅いこと浅いこと >>614
ごめんね
お願いします
お願いします
このスレからいなくなってください
あなたが空気が読めないコミュニケーションが苦手なだけのネットによくいる普通の人だってことはわかります
ここで得意げにネットで拾った知識を披露したいのはわかりますだってリアルで語る人いないですもんね
でも心からお願いします
このスレからいなくなってください ID違うレスを勝手に同一視する認知の歪み
sageルールを理解していない
自分が見たくないから消えろと主張
やっぱこういう極端な主張する人って挙動と認知がおかしいのよね…
現実でもそうだから気を付けないと >>617
前スレ見てみ
IDコロコロ変えて盛大に自演バレした糖質が開き直りで荒らしてるから スルーできない病気なの?
611と612はあえてスルーして流れ戻そうとしたんでしょ
それを結局わざわざ掘り返した奴も同類同罪なんだわ
スルーしろよいい加減
できんならもうしゃべんな >>621
よぅ糖質
レスの仕方変えても丸出しだぞお前が黙ろうな
987 名前:風と木の名無しさん[sage] 投稿日:2025/07/01(火) 01:00:38.53 ID:Xmo1A9Tr0 [1/3]
アホかよ 今頃何言ってんだよ
同人発祥だよ
同人て二次だけじゃなく一次もあるだろう
知ったか恥ず
988 名前:風と木の名無しさん[sage] 投稿日:2025/07/01(火) 01:21:35.40 ID:Xmo1A9Tr0 [2/3]
Xですら検索すれば個人サイト時代に出来たといくらでも出てくるし
研究者の書籍にすら書かれてあるのに どんだけ無知だよww
BL呼びは同人経由で商業に流れたんだわ
他人様を罵る前に己の無知加減恥じとけよ笑
ついでに創作BLのタグも商業と分ける為に 同人(一次)が使っていたものを
一部の商業作家が難癖付けて使いだしたって事くらい知っとけ
990 名前:風と木の名無しさん[sage] 投稿日:2025/07/01(火) 02:43:07.12 ID:Xmo1A9Tr0 [3/3]
BLの歴史にお詳しいのは結構だけどと言うならいい加減な事言ってんじゃねーよ
落ち着けなんてな 先に悪態吐いてる奴に言え
ついでについでで教えといてやる
BLとやおいは別物だよ
やおいから切り離したものがBL
BL=やおい と思ってる奴は晴海時代から全然情報更新出来てない奴な
無知丸出しバカめ ハリスさんもLGBTQに手の平返ししてるようでどうなってるんだか
日本は日本で今まで通りBL楽しむだけだけど >>620
それがいちばん早くていいかな
自分はそれと頻出ワードでNGしてる >>625
明らかにエマの方がアレなムーブなのにスレタイだとまるでローリングが悪者なのね
ネット黎明期を2chで過ごした大半の日本人がこういう見出し詐欺に騙されない程度のネットリテラシーあってよかったわ
欧米の惨状は目も当てられない。日本の倍以上酷い 今って原作者の報酬の相場ってどんなもんなんだろうね
昔聞いたときは漫画の原稿料が7000円だとしたらそれと折半だって聞いて
そんなんじゃお互い食えなくない?って思ったんだけど
原稿料が1万だったとしても折半なら厳しすぎる そうだよ、BLと少女漫画は特に安い
特に衰退が止まらない少女漫画は1p3kなんて件もあって本当にヤバイ
だから女性作家であっても描ける人は三大出版社の少年青年ジャンルや好景気のなろう転生悪役令嬢系へ行ってしまうわけ
売れずに出戻る人も多いけどね
BLや少女は悠々自適な女性達の集会所なわけよ
J庭やコミティアを見ればわかるように彼女達は稼ぎたいなんて思ってない
少女界隈は「少女漫画家になる事だけが目的で書きたいものは特にない」大分前からこういう志望者だらけでどうすることもできない
少女漫画家がアイドルやYouTuberと同じ立ち位置になってみんななれた時点で満足してしまう。だからすぐ辞めるし名作も生まれにくくなる
それでもまだ商売にはなってるから改善に踏み切るわけにもいかず
だから食える食えないの心配をしなきゃいけないような作家はさっさと少年青年へ回れ右するがよろし 最近値段上がってるけど1冊あたり分厚くなってる気がする
小説とか特に 薄くて軽い紙は高いから、分厚くなる安い紙を使ってるのかも…… 小説はどこもいい紙使ってるよ
スターツは薄い上に700円超えでぼったくり感あるけど 女性初の高市総理か
弱者女性相手のフェミかぶれ商売やってたBL作家は当然喜びのポストするよね?
ガラスの天井を実力で破るなんてかっこいいわ しんじろうのぽんこつ総理っぷりをちょっと見てみたかった気もする
三か月ぐらい 総理と都知事が世襲ではない60代70代女性になるの草
日本には女性差別なんか存在しないし日本人女が稼げないのはパートアルバイト時短勤務しかやりたがらない怠け女ばっかだから、はっきりわかんだね
自分を過大評価してるナルシストの怠け女ほどバカだからフェミ思想が流行るとはいえこれで女性は差別されてるとか言ってたら流石に恥ずかしいw 最近の小説高過ぎて昔の電子ばっかり買ってるんだけど、紙の本と同じ値段になるのは仕方ないとして電子のみでもお高いのはなぜ?? そりゃ物価も最低賃金も上がってんだから作家に還元する原稿料や印税も値上げしないと成り立たんし
となれば電子商品の値段も追々上がるに決まってんだろ
iPhoneが8万円から18万円になる時代に電子商品は永遠に10年前の値段のままだと思う?w
それを管理してる人間のコストだって上がってんだぞ こういう数十円数百円の値上げにブーブーブーブー文句を言う貧乏人のせいでデフレ不況から抜け出せず失われた30年が生まれたんだよ
遺族年金に続き3号年金もさっさと廃止して家でゴロゴロしてるバカ女どもを外へ叩き出し外国人の代わりに働かせ稼がせないと駄目だ
どうせ家にいたって暇だからアホみたいなフェミニズムに染まってバカなポストするだけなんだから >>640
高くなったよね
税込みだとだいたい800円ぐらいするよね
漫画買うのに使える予算も限られてるからご祝儀買いとか表紙買いとか全くしなくなったな
その予算も最近は削りがち >>642
長文キモいな
お前スレチだから来るなよ スレチの長文が邪魔だから話変えてるの気付けよ
まさか調子に乗って絡んでくるとかウケる こういう怠け者のくせにプライドだけは高い弱者女性に
貴女は女性だから被害者なのよー貴女は女性だからトクベツなのよーと甘い言葉をかけ
いい気分にさせて自著を買わせ搾取してきたのが小ズル賢い女たちだ
小ズル賢い女たちが頭の弱い弱者女性を搾取する図式
これに加担してる女作家が漫画界にも結構いる
こいつらこそが本当の女の敵なんだよ なんかもう薬飲んで寝な?なんか可哀想になってきたよ
ママかパパか誰か側にいるの?誰もいなかったら福祉の手を借りなよ?間違えても知らない女性を刺したりしちゃダメだよ?まずは寝て朝日を浴びてご飯食べなね?ネットからしばらく離れようね
あとここは成人しか参加しちゃ駄目だからね?オトナになってからね ここ3号年金廃止のワード出ると必ず発狂する人いるよな
草 3号どころか年間いくら社会保険料払ってると思ってるのよ
あなたのママは違うのかとしれないけど色んな人が世の中にはいるからね
平日アホほど働いて休みは子供と遊んで夜になってからゆっくり漫画読んでる女性もいるのよ? >>647
つーか女の敵ってなんだよ?敵はお前みたいなミソ男だろ
日々忙しくて疲れた心を癒してくれる作品生み出してくれる作家さんには感謝しかねーよ それよりツイフェミLGBTQブームからイスラムブームに移行する流れがマジなら梯子外されたフェミ作家たちの身の振り方が気になる >>653
こら!あなたも寝なさい!子供はここに出入りしちゃ駄目よ?あとネットばっかり見て頭でっかちになっちゃ駄目よ?ちゃんとお友達と遊んで恋もしてね
いい?ネットの知識で頭が良くなったと思っちゃ駄目よ?あなた頭は…なんだから まだまだ寝ないですよ
なんかカオスなスレだな?<居心地いい
進次郎って農林水産になった時点でその怪しげな力にはヤバいって騒がれてたのに
今回当たり前のようにゴリ押しして来たのには呆れたけど
あほな国民(私も含む)だれもが「しんじろーはヤバい」という意識があった
にも関わらずまるで惜しくも落選したみたいな扱い
そーとーやばいだろ?
(まさかの?!っていう言い方主観的過ぎて嫌い) またかよー
何で構うのマジで
構ってる奴ら同罪だからな
むしろ構ってる奴らのが罪が重い 女性初とかどうでもいいけど沢山働きます宣言は好印象だった。昭和っぽいというけど今必要というか令和のタイパコスパ大正義も最近どうかと思ってた
なんか令和ってなんでもかんでもタイパコスパ、手抜きしたもん勝ち、楽こそ正義みたくなっててこれじゃ周りの国に追い抜かれて当たり前だと思ってた 政治家には国をよくするって意味ででいっぱい働いて欲しいが一般国民全員に物量時間的に働けってのはもう無理では
なんでかというと単純に人手が足りないからいっぱい働いたところで潰れたら代わりを補充するのが難しいから
BLも昔は作家1人が3か月に一冊新刊出して年4冊くらい出るのが普通だったけどあれも無茶だったな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています