商業BL業界のアレコレを語ろう【16話目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
漫画・小説・アニメ・BLCD等、商業BL作品として扱われている業界の事なら何でもどうぞ
BLの歴史や業界の動向、不健全図書指定への意見など他のスレではスレチになる話もこちらで
話が長引いてもループしても心置き無く語ってください
次スレは>>980が立てること
ただし、特定の作品や作家への感想・批判や情報交換は該当スレでお願いします
これだけは守ってね!
・各ジャンル限定の話はジャンル名を明記する
・売り上げやランキングは荒れやすいのでソース必須
・意見交換だけにして結論を決め付けない
相手の意見を尊重しよう
前スレ
商業BL業界のアレコレを語ろう【14話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1733220977/
商業BL業界のアレコレを語ろう【15話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1741876953/ >>658
普通に働く人とか真面目に子育てする人には関係ないと思う
「さもしい顔して貰えるものは貰おうと弱者のフリをする国民ばかりになったら日本国は滅びてしまう」
高市氏が言ってるのはいかに働かず補助金公金助成金を巻き上げるかばかり考えてる不良勢力のことでしょう、おそらく… >>658
偏向報道で一般市民に向けた演説みたいに切り取られてたけど、馬車馬のように働くは自分と議員たちのことだよ 日本初の女性首相
非世襲
公立高校 国立大学出身
親普通の公務員
夫脳梗塞 介護中
本当のフェミニズムを体現されちゃったカンジ
女の被害者意識を利用してオトコをなじるのがフェミニズムじゃないんだよね >>660
658は657を受けて書いた
高市さんの政治家としていっぱい働くに好感まではいいとして令和のタイパコスパ重視は他国に負けるって657の考えには全面賛同はできない 漫画家さんなんてみんな996どころか997で描いてる人ばっかだけどね
日本の漫画家がワークライフバランス優先で描かなくなれば空いた席に中国韓国の漫画家が座るだけ
他国に負けるってそういうこと エンタメ産業はみんなそう
漫画も小説もアニメも映画も舞台もタイパコスパタイパコスパ言ってたらできない仕事
そんなことさえ理解できない連中が高市に負けたんだろうね フェミ婆→男女平等!男女平等!!
女性総理誕生「働いて働いて働いて参ります」
フェミ婆→「はあ?無理、女ナメんな」
これ草 24時間働けますかとか言ってる時までは日本も今のように安いからここにするというインバウンドが溢れかえる弱い途上国みたいな扱いじゃなかったもんね
是非はともかくタイパコスパの態度では実際負けてるし、かと言って国民みんな馬車馬にはもうなれないし難しいね 今の日本人は働きたくないが金は欲しいってやつばっかじゃん
金がない金がないって言ってるやつもフルタイム+副業すれば金は稼げるよ
アメリカ人だって一部の高給取り以外は副業当たり前なんだよな トップが前向きにバリバリ働く姿勢見せてくれるならより頑張ろうと思えるけどな
士気は上がるよ平和ボケよりよっぽどいい
景気が上向けばもっといろんなコンテンツも見られるようになるだろうし楽しみ 大昔の少年誌
漫画家のスケジュール公開企画で盛りまくって2時間睡眠だの3日間不眠だの所謂寝てない自慢が横行していた
それを鵜呑みにしてしまって腰や首を痛め引退した作家は多い
体力ないのに無理した女性作家は悲惨で、NANAの作者は起きることさえできなくなったという話
こういうのがワークライフバランスで是正されたのはよかったんだよ
問題は是正された後
出社できるのに理由付けてリモートワーク、4時間しか働いてないような編集者が
サボらず働く他の編集者や作家のヒット作や成果物にタダ乗りして給料満額貰ってる
ワークライフバランスはこういう寄生虫が自己正当化で使う詭弁になりつつあった
増えすぎた寄生虫を締め上げるための是正
これもまた必要なことである 2丁目で隠し撮りされた子可哀想
総裁選のタイミングにぶつけるのは高市と元ジャニ両方への嫌がらせ?
ほんとやること汚い 商業BLって
作品の善し悪しではなく
作者のはっちゃけや声のでかさで
人気でている気がする…
それがつらい 作家同士の仲良しアピール
J庭シャッター前だ!はわわ!
絶対に余るほど沢山刷りましたのでゆっくりスペース来てください!
通販すぐ完売はわわ!部数予測するの難しい〜っごめんなさいはわわ!
ワタクシはめっちゃ人気ある作家ですのよアピールが大事な時代
痛々しいはわわムーブも今の時代だとフレンドリーなカリスマ作家だと思われてファンがつきやすいんだよね
厚顔無恥で痛い作家の方が得をする すごくわかる
そうじゃないタイプの作家さんのファンとしては単行本買ってレビューを書くぐらいしか応援の仕方がわからなくてもどかしい >>672
気の所為だよ
思い込み激しくなったら専門家のところに行くのオススメ ファンとしては宣伝なり落書きupしてくれたり嬉しいけど
作品の評価はまた別だし、アクスタとか連れてってる人達はほんとに好きなんだろうし
何が悪いんだ… 宣伝じゃなくて自分すごい!が前面に出てるとうわっ…とはなる
ただ自分の好きな作品の作者だったらフィルターかかるから多少痛くても許容範囲だったりするんだよね 自分もフィルタかかってるのかな?
色々フォローしてるけどそこまでの作家さんいないからどんな人なのか気になる >>677
クレープ屋とコラボ中のBL作家さんが「呪術廻戦とコラボの次が私です!すごすぎる!」みたいに言ってるポスト見て
さすがに引いたけど今見たらポスト無かったな 消したのかも >作者のはっちゃけや声のでかさで人気でている気がする…
まあ人気出すという意味では発信は大事だよ
でも>>676の言う通り、作品の評価はまた別なんだわ
平凡な作家ほど有名人と繋がりたがり、SNSで騒ぎたがる
知名度や特別感を求めLGBTQを利用する
でも横の繋がりとキラキラSNSで一瞬注目を集めても作品がよくなければ10年後は残らない
これは良い作家だと思ったらファンも含め慌てないこと
SNSより作品を信じなさい はわわ系見かけないけど漫画あんまり読まないからかな
漫画家にそういう人いそうだという偏見はある
でも自分が好きな数少ない漫画家(とても売れてる)たちはそんな事おくびにも出してないな… 普段人にいいにくい職業で家にこもって漫画描いてんだから年に数回くらいはしゃげる場があったって別にいいじゃんね
同人愚痴スレかと思ったよw J庭出たりスペース配信やったりする作家につくファンはファン自体の声もでかかったり
リアルで会ってると作家への情もわいてファンが積極的に交流したりするから
パッと見売れっ子に見えるのはあるよね
そのイメージで作品読んで「漫画これであの立ち振る舞い!?!?」ってなることある よほどのバカじゃなければ、同人イベントに何度も出てればどの程度で完売するか部数を読めるようになる
つまり中堅作家の「売り切れはわわ」は人気を装うための計画的品薄商法の可能性が高い
何度もやってる奴は特に
はしゃぐのは自由だが陳腐な企みがバレてないとはしゃぐ姿はアホに見えるという面はあるよな これの出版社版が初版をわざと少なく刷って即重版で話題を装う即重版商法
出版社もやってる手法を作家も同人でやってるだけだからそこまで批判するつもりはないけどアホだしセコイんだよな
最初から沢山刷っとけって話だしやってることはシンジローのステマに近い >>686
紙の値上がりのコスト増で初版発行部数は厳しくなってる
即重版してそれを宣伝にできる作品は実はいい方で少ない発行部数でも売れずそのまま絶版が多いってことかと わざと少なく刷る出版社なんてあるの?コストもかかるし品切れになったら販売機会も失うのに
単純に作家が期待されてなかっただけじゃないの 一律に初版部数が昔より減ってるってことなんじゃないの
思ったより売れれば即重版!煽りして売れなきゃ大量在庫抱えずに済んで良かったとなる
紙で在庫切れてもどうしても読みたい人は電子で買うだろうし出版社的にはリスク少ない売り方と思う
何もかも値上がりだから世の流れは電子主流になってくだろう いや出版社は何としても紙を売ろうとしてるでしょそのための特典商法なんだし
電子もあえて後日配信にしてるところもあるしね いや特典は書店からの要望だから出版社がっていうのは違うか
認識違いごめん >>673
おおよそ言いたいこと分かるけど余るほど刷りましたのでゆっくり〜はハワワでも人気アピでもなくない?
むしろイベント慣れしててハワワする気のない作家がやるやつというか、わざと小部数で即完させて私大人気でごめんなさい〜ハワワ!の真逆のムーブだと思う わかる
いっぱいあるから開場ダッシュしたり大行列作らなくてもいいよ他の先生のところ先回ってね
という優しさだと思う 配信は商業番外本は色々制約あるから簡単に配信してって言うなって作家いたね
通販は転売対策で人気作家はほとんどしてくれるし紙で良いなら時間経てば買えるね 一次(なんなら二次も)同人は即完売でもクレーム入るし大量に刷って売れ残れば在庫の山抱えるのは作家個人だから責任持たない外野が部数のこととやかく言うものじゃないと思うが どう対策したって何かしら文句つけてくるやつはいるから大変だな 頑張って働こうっていう当たり前を言っただけで歪曲して難癖つける奴らみたいに…
てかああいうの見てゾーニングできない理由がやっとわかったわ
多分どんだけゾーニングしても変な慈善団体に歪曲して難癖付け続けるんだろうね、廃刊廃業するまで
しかもどんな理由かしらんけど国の補助金で運営してるから倒れることもないっていう
なんでゾーニング強化せんの?ってずっと思ってたけどやっとわかったわ 男女平等のために女首相や女議員を増やすべき←わかる
女首相生まれたけどアタクシの気に入らない女だったから認めたくない←は?
凄いよね…一般と比べたら起承転結ゆるいBLでもこんなシナリオ出したら流れがおかしいですとかキャラの感情がおかしいですとかでボツ食らうのが見える トレス問題はBL界隈でも色々あったよね
今は平和な方かな ガラスの天井ってもんがある事にしてそれを攻撃する自分らを正義のフェミニストってことにして…ただのマッチポンプじゃんw
トリックがわかればダサイもんだね 元?ちゃお作家がBL書いてるの読んだ
めっちゃ面白かった!いい時代になったなー 少女で売れなくてBLで敗者復活戦の作家で面白かったためしがない
プライド高いからエロ描きたがらないしキャラは女々しい他責思考 そういう作者は最初はよくてもだんだん受けがメス化しがちだよね
何人か思い当たるわ そもそもそういうやつは絵柄が大体マーガレット系で萌えない それはわかるかも
ここもう少しモノローグ欲しいんだけどって所をちゃんと書ける人は多いと思うしそこはさすがだよね
でも肝心の内容が大抵受けの女々しいデモデモダッテや無責任他責思考だったりするのがやたら多いのも少女マンガ出身作家の特徴だから自分には合うものが少ないのかも >>696
部数は資金的な話だから仕方ないけど牛歩するサークルは文句言われても仕方ないなといつも思ってる
前回のJ庭で超牛歩してた壁作家元々好きだったけどそれで印象かなり悪くなった 普通なら15日には高市首相が生まれるはずなのに与野党オッサン議員たちが玉木なんぞを担ぎ上げてゴネまくりw
トランプ大統領来日が月末に迫ってるからとにかく嫌がらせして時間稼ぎ
日本初の女性首相予定者が散々嫌がらせされてる今こそフェミニストBL作家様たちは声を上げなきゃおかしいのに…あれれ〜?随分静かですね?
やっぱりビジネスフェミだったのかな?w 左派のためのフェミニズムにゴマする事でそっちからの評価を得て、左派系女性誌で紹介してもらったりコラムやインタビュー載せてもらったり左派系アパレルとコラボしたり…うまみは大きいからね
チヤホヤされるから自尊心も満たされるし オンナが嫌いだからオンナ出てこないBLがいいのにそのBL作家がオンナ至上主義のフェミニストって矛盾してない?とは思ってたけどそんなカラクリがあったのね
色んなことが捲れて答え合わせされてく令和スゴイ 今トレパクで燃えてるおっさんもね
2010年頃家賃も払えないほど食い詰めたらしいのにいつのまにか企業案件抱える平成の巨匠扱い
でも冷静に考えてそこまでヒット作あった?
あのおっさんゆかりの地は東京吉祥寺。左派の本拠地
左派の有名バンド、アジカンのCDジャケットをデビューから手掛けたイラストレーターや一部の漫画家が彼を庇おうとしていた。中央線の絆
そもそもトレパクと言うけどあそこまで露骨にやっといて企業は本当に知らなかったのか?
トレパクと知りつつ中央線案件だから企業側も指摘できなかったんじゃないのかね?
家賃も払えないほど食い詰めたおっさんでも左に寄れば企業案件の巨匠として返り咲かせてもらえる
そりゃ中途半端なBL作家ほどゴマすりますって >返り咲かせてもらえる
某BLレーベルでもそんな知名度あるわけでもない一般作家?の読切が突然載って
あの○○先生のBLです!って不自然にヨイショされてるからなんで?一部の人に有名なの?って困惑したけど後にフェミ繋がりと知ってあーね……ってなったことあったわ
もちろん読切はつまんなかった 長期シリーズじゃない単発の小説表紙とかね
絵師の他の絵見たくて検索したらやばそうなフェミ系の挿絵やっててそっ閉じしたことある もしかして長文スレチは男じゃなくて例のワナビなの? フェミが商業BLのプラスになってるならまだしも元商業BL作家の看板振り回して余計な攻撃ばっかりして反撃されると現役商業BL作家に責任なすり付けて全力逃走
こんなのばっかだからみんな表では黙ってるけどムカついてるんでしょ 声上げろみたいに言われてるけど現役作家って炎上リスクのある面倒くさい論争に関わってる暇ないでしょ 男女平等とか言ってるけど都合悪くなったら女を盾にする女しかいないよ >>718
つまり男はどんだけ叩いてもせいぜいXで愚痴るくらいで反撃してこないからリスク低いけど
7川氏のようなホンモノの女性作家は絡むと炎上リスクあるから関わりたくないってことだよね
気持ちはわかるし実際そうなると思うけどつまり殴り返してこない男の優しさに甘えてるんだよね
男の優しさに甘えながら男叩きいい加減かっこ悪いわ 何で男叩いてるのが前提なのか全く分からないままキレ散らかされても…
男叩きも炎上要素だよ頭大丈夫か こーめー連立離脱か
あそこの婦人部マンガのエロ描写にクソほど五月蝿い印象しかないからBLひいてはオタク全員朗報では 電子で幻冬舎セールやってるけど、あれって作者に入る印税はプロパーなのかな? 例外もあるけど基本的には出版社主体のセールは割引後の額で電子書店主体のセールは書店が割引分負担するから満額作家に入る >>724
嘘でしょまた?!と思ったらホントでワロタ…
毎回当然のようにフェミ、左派、男叩きのフルセットで自分の見解と他人の見解を区別できない人なのはなぜなのか
これ認めたくないけど男向けの転生俺つえージャンルと同じでBLが弱者女性のガス抜きポジションになってるせいで知的グレーゾーンや発達系の女性を他ジャンルより多く集めちゃってる現実絶対あると思うわ…
鉄オタ界隈なんかもそうだけど規模の狭さに対して多すぎるんだよねやらかす人が だから謎にブランドバッグとかブランド香水を写真に写り込ませて私その辺の喪女と違ってオシャレ女子なんですアピールする作家が多いの? 知らんぷりして話ぶった切って行こう!
現実で話し相手がいない可哀想な人だと思うからさ 腐フェミ=鉄ヲタ界隈は何となくわかる
高い攻撃性と腫れ物具合 BL無罪論で燃える人、大抵プロの商業作家じゃなくアマっぽい50↑のおばちゃんが多い気がする
私も近い年齢だけどBL無罪論なんて一部の人が言ってるだけじゃなかった?いつしか腐女子の総意っぽくなってて違和感凄い 暴れる人が目立っちゃうからねえ
自主規制による隠れるやり方も
誤解の爆散には弱いかも 少し前の話だけど中国がBL作家を大量逮捕した件
同人活動してた女性らを見せしめ的にってことだけど、それなら日本のBLファンは嫌でも反中親米の中道右派にならざるを得ないのでは?
日本のBL作家、高齢になればなるほど中国にならえの左派が多いようだけど
その先に待つものがBL作家逮捕なら肉屋を支持する豚なのでは?そこの所どう考えてんだろ
そもそも日本のBL文化ってアメリカ式のゆる〜い民主主義自由統治の中で育った文化なのに高齢作家はなぜ反米左派になったの?
それなりに不自由なく育ててくたゆりかごを蹴り飛ばしてるアホに見えるんだけど…… 日本のBL作家、高齢になればなるほど、右も左もどうでもいい、が正解
もしくは、どちらにも良いと思うこともあるが、ダメだと思うことも多いから選べない 婆たちの平成は左=反戦でとりあえず反戦言っときゃ大正義大正解だったのよ
今となっては単純でいい時代でした 男同士の恋愛を好むというBLってジャンルがざっくり言えば保守ではないもんね、 中国人作家のBL小説が日本のBL小説ジャンル内で去年も今年も売上1位というね 今年は知らないけど去年は儘ならない彼が1位じゃない? 中華BL小説はアニメ人気→二次創作人気→小説が売れる
美彼はドラマ人気→小説売れる(二次創作人気も)
どっちもアニメとドラマの成功があってやっと普段本読まない女性が小説買ってくれた経緯があるからなー
まずメディアミックスがウケないと、ってのがハードル高いよね なるほど
異世界社畜が1月からアニメ放送だけどうまくいけば原作も売れるかもね あれ、お仕事が主でBLって感じではないよね
仕方なく義務でヤルけど 同僚がBLドラマ好きだけど
ドラマ見る層はまずストーリーよりキャストが大事らしいので
配役の運もあるんだろな〜 >>746
わかる
美彼は配役が評判よかったし幸運に恵まれた 今小中学生ぐらいの子らの間でフェミニストや女子枠は昔でいうパープリンやアンポンタンのような悪口として認知されてるらしく
小中学生が言うってことは家でそういう会話をしてるお母さん世代の30代前後もその認識ってことで
やはりフェミニストをカッコイイと思ってるのは50代60代なのねと…商業BLのツイフェミ作家たち早く消えてくんねーかな どこの小中学生だか知らんけどうちの小中学生はそんなこと言ってないから嘘松乙 女子枠なんてバカ女子にゲタ履かせるクソ制度なんだから受験生がどう思うかなんて想像しなくてもわかるでしょ
氷河期世代を生んだ小泉竹中がアホほど叩かれてるように早ければ10年後フェミニストたちは次の小泉竹中になるでしょうよ まあツイフェミは4、5年サクッと稼ぐにはいいブームだったと思うよ政府のお墨付きだったし
今後は知らん >韓国の同人界隈を壊滅させた「気に入らないファンダムを通報する」というイベント妨害の顛末、嫉妬と逆恨みの応酬で修羅場になってて色々と身につまされる
>https://togetter.com/li/2615846
;
>フェミニストが同人イベントをエロを売ってると通報して中止に追い込む
* ↓
>男オタクが報復にBL同人イベントを通報して中止させる
* ↓
>女オタクが報復で〜のループで滅びた模様
Xでも話題になってる韓国同人界が男女対立からの通報合戦でピンチって話
同人が潰れるというか潰されるって事は若い漫画家が育たないに直結するから業界としても笑えないし
対岸の火事ではなく明らかに同じプロパガンダを日本も延々仕掛けられてる由々しき事態 これ中国のKpopファンダム界隈でも全く同じ事が起きてるんだよね
中国のSNSはトピック制(所謂トピマスさん)が多いからアンチがわざと潰したいファンダムのトピマスになって、例えば「写真をアップしてはいけない」とか滅茶苦茶な規制ルールを制定して内部崩壊させて逃げる
やり方も周到で、複数人で潜り込んどいて大事なファンイベントの直前にわざと規制発動させたりとにかく悪意が凄い
平和ボケした日本人が見たらびっくりするよ
中韓と比較すると日本ってほんと高度信頼社会だし性善説で成り立ってる所も多いと思う
同人イベントだってそう
そんな日本人に馬鹿みたいな男女対立仕掛けるツイフェミはやっぱ社会全体の敵だよ 日本人も陰湿だし足引っ張りが得意だけど、中韓は足を引っ張るだけじゃなく根絶やしにするまでやるんだよね
こればかりは本当に島国と大陸の気質の違い
ゾーニングしてる男向けの美女イラストを攻撃し続けるツイフェミとか、あれはやっぱり大陸の気質なんだよ
日本人じゃないの >>746
美彼の俳優さん達は美彼の時点ではそこまで有名な人達じゃなかったけど最近では40までに〜とか元々有名な俳優さん配役されることも増えてきたね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています