商業BL業界のアレコレを語ろう【16話目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
漫画・小説・アニメ・BLCD等、商業BL作品として扱われている業界の事なら何でもどうぞ
BLの歴史や業界の動向、不健全図書指定への意見など他のスレではスレチになる話もこちらで
話が長引いてもループしても心置き無く語ってください
次スレは>>980が立てること
ただし、特定の作品や作家への感想・批判や情報交換は該当スレでお願いします
これだけは守ってね!
・各ジャンル限定の話はジャンル名を明記する
・売り上げやランキングは荒れやすいのでソース必須
・意見交換だけにして結論を決め付けない
相手の意見を尊重しよう
前スレ
商業BL業界のアレコレを語ろう【14話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1733220977/
商業BL業界のアレコレを語ろう【15話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1741876953/ >>595
成人してる?妄想すごいし色々と毒されてるからしばらくネットから距離おいてママとパパとお話してみようか >>592
>男女の恋愛でもよさそうなところをあえて男男を選ぶ複雑さ
男女恋愛(NL)はいずれ子供が生まれて、恋を楽しむ男女から責任ある父母になる未来が前提だけど
男男恋愛(BL)はその未来がないからいつまでも恋を楽しむ女の視点のままでいられる。責任を負わなくていいからラクなんだよ
母になること大人になることを拒否した娘のフェミニズム支持者にやたら腐女子が多いのも納得する >>587
誰もつまんないとかいってなくない?
傾向の話をしてるだけで
確かに一時期の多種多様な受けのブームは終わってまた可愛い受けが全体的に多いなぁとランキング見ても思うよ
ただそれだけのことでしょ またnoteに垢も作れないミソジニーも来てんのか
分析気取りだけど偏った持論展開してるだけだからnoteに書けないんだろうね 自己投影みたいな分析ってもう古い気がする
今の若い子はもっと素直に楽しんでるよ
BLが一般化したのでBL趣味だから特別とかはない >>597
この恋愛の美味しいところだけ楽しむ気楽さがBLの魅力なのかとも考えたんだけど
オメガバの大流行でわからなくなってしまったな
まあ色んな人がいるから定義はできないけどね 好みのイケメン同士が絡んでたら萌える、BL好きな理由はただそれだけだな オメガバは左右絶対固定の海外腐女子が考えた設定らしいけど左右固定するために出産できる設定まで追加する必要あったんだろうか
運命の番やヒートのエロ設定が日本でも流行るのはわかるけどただいまおかえりみたいな子育てほのぼのオメガバ作品もヒットしてるから必ずしもエロ要素で流行ってるわけでもないみないだし 当時の海外腐女子界隈はリバが当たり前で逆に固定が頭抱えるほどだったみたいだし
子供まで産めばもう固定を覆されないだろって気持ちだったんじゃないかね
海外のリバと固定の確執は知らんのでどんなレベルの状況だったかは知らんが…
しかし二次の○○設定パロみたいな感じで終わらず一大ジャンルになったのは驚いたよ>オメガバ オメガバやドムサブは最初知った時かなり面食らったけど
それはそれでよく考えたもんだなと感心した
個人的に突き抜けたファンタジー設定好きなだけかもしれないけど
日本は体感としては逆に?昔よりリバOKな層が増えてるように思う セクピスや両性具有、むかしから似たようなのはあったしジャンルとして名前がつけられたことで共有しやすくなり広まった感ある
私は受けを女の代わりにしたくないしBLでまで男女テンプレの結婚出産を見たくもないなって思ってたけど、推しカプ幸せになってほしすぎて結婚してくれて子供まで産まれて最高って思える作品もあるw オメガバはオメガ同士ならお互い子供産めるんかなーと思ってしまう 本格的なバックラッシュ
LGBTQブームに乗っかってたエマワトソン等の有名人が詭弁を広めたとしてフルボッコにされてる
世論の変化を受けハリウッドスターからインフルエンサーまでLGBTQ賛美の過去を隠そうとしてる
そもそも本人の意思で自由に選択できる流行りのファッションのようなTQと旧来のLGBを混ぜてはいけないと言われてたのに混ぜてゴリ押した結果これだよ
元は極東のアングラ書物だったBLを高尚なLGBTQ文学として海外に売り捌いた商人たちは上手いことやったね あの宇多田ヒカルでさえ私はクィアとか言ってブームに乗っかってたんだから海外では相当なブームだったんよね
その点日本人は冷静だったよね
衆道オカマBL文化が長いからこそナマモノと混ぜたらあかんことを本能的に知ってたしどんだけブーム仕掛けられてもみんな線引きできてた
一部のアホ以外は ドムサブも出始めはルー大柴みたいな突然のワードに笑って読めなかったけど商業でも面白い作品増えてきて普通に楽しめるようになった
ケーキバースとかはまだよう分からんけど 腕次第ってとこあるよね
好きな作家さんだと好みの絵柄とフェチ具合抑えててさすが!って思うけど
やっぱりそんなに好きじゃないなって思う事多いよな〜 >>613
611と612は私じゃないよ
バックラッシュでエマワトソンが槍玉に上がってるけど逆に言えばエマを火だるまの生贄にすることで禊とし
他のハリウッドセレブたちはアテクシそんな賛美してました〜?(ハナホジすっとぼけ忘れました)で逃げ切るかと思うと胸糞悪い
宇多田みたいなのもそう
いっちょ噛みしといてLGBTQブームが終わったら私そんな発言しました〜?と都合よく記憶喪失になるのは目に見えてる
それでも盲目ファンは支持続けるけど私はもう歌聞きたくない
後先考えずブームに乗って適当な発言する作家の浅いこと浅いこと >>614
ごめんね
お願いします
お願いします
このスレからいなくなってください
あなたが空気が読めないコミュニケーションが苦手なだけのネットによくいる普通の人だってことはわかります
ここで得意げにネットで拾った知識を披露したいのはわかりますだってリアルで語る人いないですもんね
でも心からお願いします
このスレからいなくなってください ID違うレスを勝手に同一視する認知の歪み
sageルールを理解していない
自分が見たくないから消えろと主張
やっぱこういう極端な主張する人って挙動と認知がおかしいのよね…
現実でもそうだから気を付けないと >>617
前スレ見てみ
IDコロコロ変えて盛大に自演バレした糖質が開き直りで荒らしてるから スルーできない病気なの?
611と612はあえてスルーして流れ戻そうとしたんでしょ
それを結局わざわざ掘り返した奴も同類同罪なんだわ
スルーしろよいい加減
できんならもうしゃべんな >>621
よぅ糖質
レスの仕方変えても丸出しだぞお前が黙ろうな
987 名前:風と木の名無しさん[sage] 投稿日:2025/07/01(火) 01:00:38.53 ID:Xmo1A9Tr0 [1/3]
アホかよ 今頃何言ってんだよ
同人発祥だよ
同人て二次だけじゃなく一次もあるだろう
知ったか恥ず
988 名前:風と木の名無しさん[sage] 投稿日:2025/07/01(火) 01:21:35.40 ID:Xmo1A9Tr0 [2/3]
Xですら検索すれば個人サイト時代に出来たといくらでも出てくるし
研究者の書籍にすら書かれてあるのに どんだけ無知だよww
BL呼びは同人経由で商業に流れたんだわ
他人様を罵る前に己の無知加減恥じとけよ笑
ついでに創作BLのタグも商業と分ける為に 同人(一次)が使っていたものを
一部の商業作家が難癖付けて使いだしたって事くらい知っとけ
990 名前:風と木の名無しさん[sage] 投稿日:2025/07/01(火) 02:43:07.12 ID:Xmo1A9Tr0 [3/3]
BLの歴史にお詳しいのは結構だけどと言うならいい加減な事言ってんじゃねーよ
落ち着けなんてな 先に悪態吐いてる奴に言え
ついでについでで教えといてやる
BLとやおいは別物だよ
やおいから切り離したものがBL
BL=やおい と思ってる奴は晴海時代から全然情報更新出来てない奴な
無知丸出しバカめ ハリスさんもLGBTQに手の平返ししてるようでどうなってるんだか
日本は日本で今まで通りBL楽しむだけだけど >>620
それがいちばん早くていいかな
自分はそれと頻出ワードでNGしてる >>625
明らかにエマの方がアレなムーブなのにスレタイだとまるでローリングが悪者なのね
ネット黎明期を2chで過ごした大半の日本人がこういう見出し詐欺に騙されない程度のネットリテラシーあってよかったわ
欧米の惨状は目も当てられない。日本の倍以上酷い 今って原作者の報酬の相場ってどんなもんなんだろうね
昔聞いたときは漫画の原稿料が7000円だとしたらそれと折半だって聞いて
そんなんじゃお互い食えなくない?って思ったんだけど
原稿料が1万だったとしても折半なら厳しすぎる そうだよ、BLと少女漫画は特に安い
特に衰退が止まらない少女漫画は1p3kなんて件もあって本当にヤバイ
だから女性作家であっても描ける人は三大出版社の少年青年ジャンルや好景気のなろう転生悪役令嬢系へ行ってしまうわけ
売れずに出戻る人も多いけどね
BLや少女は悠々自適な女性達の集会所なわけよ
J庭やコミティアを見ればわかるように彼女達は稼ぎたいなんて思ってない
少女界隈は「少女漫画家になる事だけが目的で書きたいものは特にない」大分前からこういう志望者だらけでどうすることもできない
少女漫画家がアイドルやYouTuberと同じ立ち位置になってみんななれた時点で満足してしまう。だからすぐ辞めるし名作も生まれにくくなる
それでもまだ商売にはなってるから改善に踏み切るわけにもいかず
だから食える食えないの心配をしなきゃいけないような作家はさっさと少年青年へ回れ右するがよろし 最近値段上がってるけど1冊あたり分厚くなってる気がする
小説とか特に 薄くて軽い紙は高いから、分厚くなる安い紙を使ってるのかも…… 小説はどこもいい紙使ってるよ
スターツは薄い上に700円超えでぼったくり感あるけど 女性初の高市総理か
弱者女性相手のフェミかぶれ商売やってたBL作家は当然喜びのポストするよね?
ガラスの天井を実力で破るなんてかっこいいわ しんじろうのぽんこつ総理っぷりをちょっと見てみたかった気もする
三か月ぐらい 総理と都知事が世襲ではない60代70代女性になるの草
日本には女性差別なんか存在しないし日本人女が稼げないのはパートアルバイト時短勤務しかやりたがらない怠け女ばっかだから、はっきりわかんだね
自分を過大評価してるナルシストの怠け女ほどバカだからフェミ思想が流行るとはいえこれで女性は差別されてるとか言ってたら流石に恥ずかしいw 最近の小説高過ぎて昔の電子ばっかり買ってるんだけど、紙の本と同じ値段になるのは仕方ないとして電子のみでもお高いのはなぜ?? そりゃ物価も最低賃金も上がってんだから作家に還元する原稿料や印税も値上げしないと成り立たんし
となれば電子商品の値段も追々上がるに決まってんだろ
iPhoneが8万円から18万円になる時代に電子商品は永遠に10年前の値段のままだと思う?w
それを管理してる人間のコストだって上がってんだぞ こういう数十円数百円の値上げにブーブーブーブー文句を言う貧乏人のせいでデフレ不況から抜け出せず失われた30年が生まれたんだよ
遺族年金に続き3号年金もさっさと廃止して家でゴロゴロしてるバカ女どもを外へ叩き出し外国人の代わりに働かせ稼がせないと駄目だ
どうせ家にいたって暇だからアホみたいなフェミニズムに染まってバカなポストするだけなんだから >>640
高くなったよね
税込みだとだいたい800円ぐらいするよね
漫画買うのに使える予算も限られてるからご祝儀買いとか表紙買いとか全くしなくなったな
その予算も最近は削りがち >>642
長文キモいな
お前スレチだから来るなよ スレチの長文が邪魔だから話変えてるの気付けよ
まさか調子に乗って絡んでくるとかウケる こういう怠け者のくせにプライドだけは高い弱者女性に
貴女は女性だから被害者なのよー貴女は女性だからトクベツなのよーと甘い言葉をかけ
いい気分にさせて自著を買わせ搾取してきたのが小ズル賢い女たちだ
小ズル賢い女たちが頭の弱い弱者女性を搾取する図式
これに加担してる女作家が漫画界にも結構いる
こいつらこそが本当の女の敵なんだよ なんかもう薬飲んで寝な?なんか可哀想になってきたよ
ママかパパか誰か側にいるの?誰もいなかったら福祉の手を借りなよ?間違えても知らない女性を刺したりしちゃダメだよ?まずは寝て朝日を浴びてご飯食べなね?ネットからしばらく離れようね
あとここは成人しか参加しちゃ駄目だからね?オトナになってからね ここ3号年金廃止のワード出ると必ず発狂する人いるよな
草 3号どころか年間いくら社会保険料払ってると思ってるのよ
あなたのママは違うのかとしれないけど色んな人が世の中にはいるからね
平日アホほど働いて休みは子供と遊んで夜になってからゆっくり漫画読んでる女性もいるのよ? >>647
つーか女の敵ってなんだよ?敵はお前みたいなミソ男だろ
日々忙しくて疲れた心を癒してくれる作品生み出してくれる作家さんには感謝しかねーよ それよりツイフェミLGBTQブームからイスラムブームに移行する流れがマジなら梯子外されたフェミ作家たちの身の振り方が気になる >>653
こら!あなたも寝なさい!子供はここに出入りしちゃ駄目よ?あとネットばっかり見て頭でっかちになっちゃ駄目よ?ちゃんとお友達と遊んで恋もしてね
いい?ネットの知識で頭が良くなったと思っちゃ駄目よ?あなた頭は…なんだから まだまだ寝ないですよ
なんかカオスなスレだな?<居心地いい
進次郎って農林水産になった時点でその怪しげな力にはヤバいって騒がれてたのに
今回当たり前のようにゴリ押しして来たのには呆れたけど
あほな国民(私も含む)だれもが「しんじろーはヤバい」という意識があった
にも関わらずまるで惜しくも落選したみたいな扱い
そーとーやばいだろ?
(まさかの?!っていう言い方主観的過ぎて嫌い) またかよー
何で構うのマジで
構ってる奴ら同罪だからな
むしろ構ってる奴らのが罪が重い 女性初とかどうでもいいけど沢山働きます宣言は好印象だった。昭和っぽいというけど今必要というか令和のタイパコスパ大正義も最近どうかと思ってた
なんか令和ってなんでもかんでもタイパコスパ、手抜きしたもん勝ち、楽こそ正義みたくなっててこれじゃ周りの国に追い抜かれて当たり前だと思ってた 政治家には国をよくするって意味ででいっぱい働いて欲しいが一般国民全員に物量時間的に働けってのはもう無理では
なんでかというと単純に人手が足りないからいっぱい働いたところで潰れたら代わりを補充するのが難しいから
BLも昔は作家1人が3か月に一冊新刊出して年4冊くらい出るのが普通だったけどあれも無茶だったな >>658
普通に働く人とか真面目に子育てする人には関係ないと思う
「さもしい顔して貰えるものは貰おうと弱者のフリをする国民ばかりになったら日本国は滅びてしまう」
高市氏が言ってるのはいかに働かず補助金公金助成金を巻き上げるかばかり考えてる不良勢力のことでしょう、おそらく… >>658
偏向報道で一般市民に向けた演説みたいに切り取られてたけど、馬車馬のように働くは自分と議員たちのことだよ 日本初の女性首相
非世襲
公立高校 国立大学出身
親普通の公務員
夫脳梗塞 介護中
本当のフェミニズムを体現されちゃったカンジ
女の被害者意識を利用してオトコをなじるのがフェミニズムじゃないんだよね >>660
658は657を受けて書いた
高市さんの政治家としていっぱい働くに好感まではいいとして令和のタイパコスパ重視は他国に負けるって657の考えには全面賛同はできない 漫画家さんなんてみんな996どころか997で描いてる人ばっかだけどね
日本の漫画家がワークライフバランス優先で描かなくなれば空いた席に中国韓国の漫画家が座るだけ
他国に負けるってそういうこと エンタメ産業はみんなそう
漫画も小説もアニメも映画も舞台もタイパコスパタイパコスパ言ってたらできない仕事
そんなことさえ理解できない連中が高市に負けたんだろうね フェミ婆→男女平等!男女平等!!
女性総理誕生「働いて働いて働いて参ります」
フェミ婆→「はあ?無理、女ナメんな」
これ草 24時間働けますかとか言ってる時までは日本も今のように安いからここにするというインバウンドが溢れかえる弱い途上国みたいな扱いじゃなかったもんね
是非はともかくタイパコスパの態度では実際負けてるし、かと言って国民みんな馬車馬にはもうなれないし難しいね 今の日本人は働きたくないが金は欲しいってやつばっかじゃん
金がない金がないって言ってるやつもフルタイム+副業すれば金は稼げるよ
アメリカ人だって一部の高給取り以外は副業当たり前なんだよな トップが前向きにバリバリ働く姿勢見せてくれるならより頑張ろうと思えるけどな
士気は上がるよ平和ボケよりよっぽどいい
景気が上向けばもっといろんなコンテンツも見られるようになるだろうし楽しみ 大昔の少年誌
漫画家のスケジュール公開企画で盛りまくって2時間睡眠だの3日間不眠だの所謂寝てない自慢が横行していた
それを鵜呑みにしてしまって腰や首を痛め引退した作家は多い
体力ないのに無理した女性作家は悲惨で、NANAの作者は起きることさえできなくなったという話
こういうのがワークライフバランスで是正されたのはよかったんだよ
問題は是正された後
出社できるのに理由付けてリモートワーク、4時間しか働いてないような編集者が
サボらず働く他の編集者や作家のヒット作や成果物にタダ乗りして給料満額貰ってる
ワークライフバランスはこういう寄生虫が自己正当化で使う詭弁になりつつあった
増えすぎた寄生虫を締め上げるための是正
これもまた必要なことである 2丁目で隠し撮りされた子可哀想
総裁選のタイミングにぶつけるのは高市と元ジャニ両方への嫌がらせ?
ほんとやること汚い 商業BLって
作品の善し悪しではなく
作者のはっちゃけや声のでかさで
人気でている気がする…
それがつらい 作家同士の仲良しアピール
J庭シャッター前だ!はわわ!
絶対に余るほど沢山刷りましたのでゆっくりスペース来てください!
通販すぐ完売はわわ!部数予測するの難しい〜っごめんなさいはわわ!
ワタクシはめっちゃ人気ある作家ですのよアピールが大事な時代
痛々しいはわわムーブも今の時代だとフレンドリーなカリスマ作家だと思われてファンがつきやすいんだよね
厚顔無恥で痛い作家の方が得をする すごくわかる
そうじゃないタイプの作家さんのファンとしては単行本買ってレビューを書くぐらいしか応援の仕方がわからなくてもどかしい >>672
気の所為だよ
思い込み激しくなったら専門家のところに行くのオススメ ファンとしては宣伝なり落書きupしてくれたり嬉しいけど
作品の評価はまた別だし、アクスタとか連れてってる人達はほんとに好きなんだろうし
何が悪いんだ… 宣伝じゃなくて自分すごい!が前面に出てるとうわっ…とはなる
ただ自分の好きな作品の作者だったらフィルターかかるから多少痛くても許容範囲だったりするんだよね 自分もフィルタかかってるのかな?
色々フォローしてるけどそこまでの作家さんいないからどんな人なのか気になる >>677
クレープ屋とコラボ中のBL作家さんが「呪術廻戦とコラボの次が私です!すごすぎる!」みたいに言ってるポスト見て
さすがに引いたけど今見たらポスト無かったな 消したのかも >作者のはっちゃけや声のでかさで人気でている気がする…
まあ人気出すという意味では発信は大事だよ
でも>>676の言う通り、作品の評価はまた別なんだわ
平凡な作家ほど有名人と繋がりたがり、SNSで騒ぎたがる
知名度や特別感を求めLGBTQを利用する
でも横の繋がりとキラキラSNSで一瞬注目を集めても作品がよくなければ10年後は残らない
これは良い作家だと思ったらファンも含め慌てないこと
SNSより作品を信じなさい はわわ系見かけないけど漫画あんまり読まないからかな
漫画家にそういう人いそうだという偏見はある
でも自分が好きな数少ない漫画家(とても売れてる)たちはそんな事おくびにも出してないな… 普段人にいいにくい職業で家にこもって漫画描いてんだから年に数回くらいはしゃげる場があったって別にいいじゃんね
同人愚痴スレかと思ったよw J庭出たりスペース配信やったりする作家につくファンはファン自体の声もでかかったり
リアルで会ってると作家への情もわいてファンが積極的に交流したりするから
パッと見売れっ子に見えるのはあるよね
そのイメージで作品読んで「漫画これであの立ち振る舞い!?!?」ってなることある よほどのバカじゃなければ、同人イベントに何度も出てればどの程度で完売するか部数を読めるようになる
つまり中堅作家の「売り切れはわわ」は人気を装うための計画的品薄商法の可能性が高い
何度もやってる奴は特に
はしゃぐのは自由だが陳腐な企みがバレてないとはしゃぐ姿はアホに見えるという面はあるよな これの出版社版が初版をわざと少なく刷って即重版で話題を装う即重版商法
出版社もやってる手法を作家も同人でやってるだけだからそこまで批判するつもりはないけどアホだしセコイんだよな
最初から沢山刷っとけって話だしやってることはシンジローのステマに近い >>686
紙の値上がりのコスト増で初版発行部数は厳しくなってる
即重版してそれを宣伝にできる作品は実はいい方で少ない発行部数でも売れずそのまま絶版が多いってことかと わざと少なく刷る出版社なんてあるの?コストもかかるし品切れになったら販売機会も失うのに
単純に作家が期待されてなかっただけじゃないの 一律に初版部数が昔より減ってるってことなんじゃないの
思ったより売れれば即重版!煽りして売れなきゃ大量在庫抱えずに済んで良かったとなる
紙で在庫切れてもどうしても読みたい人は電子で買うだろうし出版社的にはリスク少ない売り方と思う
何もかも値上がりだから世の流れは電子主流になってくだろう いや出版社は何としても紙を売ろうとしてるでしょそのための特典商法なんだし
電子もあえて後日配信にしてるところもあるしね いや特典は書店からの要望だから出版社がっていうのは違うか
認識違いごめん >>673
おおよそ言いたいこと分かるけど余るほど刷りましたのでゆっくり〜はハワワでも人気アピでもなくない?
むしろイベント慣れしててハワワする気のない作家がやるやつというか、わざと小部数で即完させて私大人気でごめんなさい〜ハワワ!の真逆のムーブだと思う わかる
いっぱいあるから開場ダッシュしたり大行列作らなくてもいいよ他の先生のところ先回ってね
という優しさだと思う 配信は商業番外本は色々制約あるから簡単に配信してって言うなって作家いたね
通販は転売対策で人気作家はほとんどしてくれるし紙で良いなら時間経てば買えるね 一次(なんなら二次も)同人は即完売でもクレーム入るし大量に刷って売れ残れば在庫の山抱えるのは作家個人だから責任持たない外野が部数のこととやかく言うものじゃないと思うが どう対策したって何かしら文句つけてくるやつはいるから大変だな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています