商業BL業界のアレコレを語ろう【16話目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
漫画・小説・アニメ・BLCD等、商業BL作品として扱われている業界の事なら何でもどうぞ
BLの歴史や業界の動向、不健全図書指定への意見など他のスレではスレチになる話もこちらで
話が長引いてもループしても心置き無く語ってください
次スレは>>980が立てること
ただし、特定の作品や作家への感想・批判や情報交換は該当スレでお願いします
これだけは守ってね!
・各ジャンル限定の話はジャンル名を明記する
・売り上げやランキングは荒れやすいのでソース必須
・意見交換だけにして結論を決め付けない
相手の意見を尊重しよう
前スレ
商業BL業界のアレコレを語ろう【14話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1733220977/
商業BL業界のアレコレを語ろう【15話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1741876953/ 頑張って働こうっていう当たり前を言っただけで歪曲して難癖つける奴らみたいに…
てかああいうの見てゾーニングできない理由がやっとわかったわ
多分どんだけゾーニングしても変な慈善団体に歪曲して難癖付け続けるんだろうね、廃刊廃業するまで
しかもどんな理由かしらんけど国の補助金で運営してるから倒れることもないっていう
なんでゾーニング強化せんの?ってずっと思ってたけどやっとわかったわ 男女平等のために女首相や女議員を増やすべき←わかる
女首相生まれたけどアタクシの気に入らない女だったから認めたくない←は?
凄いよね…一般と比べたら起承転結ゆるいBLでもこんなシナリオ出したら流れがおかしいですとかキャラの感情がおかしいですとかでボツ食らうのが見える トレス問題はBL界隈でも色々あったよね
今は平和な方かな ガラスの天井ってもんがある事にしてそれを攻撃する自分らを正義のフェミニストってことにして…ただのマッチポンプじゃんw
トリックがわかればダサイもんだね 元?ちゃお作家がBL書いてるの読んだ
めっちゃ面白かった!いい時代になったなー 少女で売れなくてBLで敗者復活戦の作家で面白かったためしがない
プライド高いからエロ描きたがらないしキャラは女々しい他責思考 そういう作者は最初はよくてもだんだん受けがメス化しがちだよね
何人か思い当たるわ そもそもそういうやつは絵柄が大体マーガレット系で萌えない それはわかるかも
ここもう少しモノローグ欲しいんだけどって所をちゃんと書ける人は多いと思うしそこはさすがだよね
でも肝心の内容が大抵受けの女々しいデモデモダッテや無責任他責思考だったりするのがやたら多いのも少女マンガ出身作家の特徴だから自分には合うものが少ないのかも >>696
部数は資金的な話だから仕方ないけど牛歩するサークルは文句言われても仕方ないなといつも思ってる
前回のJ庭で超牛歩してた壁作家元々好きだったけどそれで印象かなり悪くなった 普通なら15日には高市首相が生まれるはずなのに与野党オッサン議員たちが玉木なんぞを担ぎ上げてゴネまくりw
トランプ大統領来日が月末に迫ってるからとにかく嫌がらせして時間稼ぎ
日本初の女性首相予定者が散々嫌がらせされてる今こそフェミニストBL作家様たちは声を上げなきゃおかしいのに…あれれ〜?随分静かですね?
やっぱりビジネスフェミだったのかな?w 左派のためのフェミニズムにゴマする事でそっちからの評価を得て、左派系女性誌で紹介してもらったりコラムやインタビュー載せてもらったり左派系アパレルとコラボしたり…うまみは大きいからね
チヤホヤされるから自尊心も満たされるし オンナが嫌いだからオンナ出てこないBLがいいのにそのBL作家がオンナ至上主義のフェミニストって矛盾してない?とは思ってたけどそんなカラクリがあったのね
色んなことが捲れて答え合わせされてく令和スゴイ 今トレパクで燃えてるおっさんもね
2010年頃家賃も払えないほど食い詰めたらしいのにいつのまにか企業案件抱える平成の巨匠扱い
でも冷静に考えてそこまでヒット作あった?
あのおっさんゆかりの地は東京吉祥寺。左派の本拠地
左派の有名バンド、アジカンのCDジャケットをデビューから手掛けたイラストレーターや一部の漫画家が彼を庇おうとしていた。中央線の絆
そもそもトレパクと言うけどあそこまで露骨にやっといて企業は本当に知らなかったのか?
トレパクと知りつつ中央線案件だから企業側も指摘できなかったんじゃないのかね?
家賃も払えないほど食い詰めたおっさんでも左に寄れば企業案件の巨匠として返り咲かせてもらえる
そりゃ中途半端なBL作家ほどゴマすりますって >返り咲かせてもらえる
某BLレーベルでもそんな知名度あるわけでもない一般作家?の読切が突然載って
あの○○先生のBLです!って不自然にヨイショされてるからなんで?一部の人に有名なの?って困惑したけど後にフェミ繋がりと知ってあーね……ってなったことあったわ
もちろん読切はつまんなかった 長期シリーズじゃない単発の小説表紙とかね
絵師の他の絵見たくて検索したらやばそうなフェミ系の挿絵やっててそっ閉じしたことある もしかして長文スレチは男じゃなくて例のワナビなの? フェミが商業BLのプラスになってるならまだしも元商業BL作家の看板振り回して余計な攻撃ばっかりして反撃されると現役商業BL作家に責任なすり付けて全力逃走
こんなのばっかだからみんな表では黙ってるけどムカついてるんでしょ 声上げろみたいに言われてるけど現役作家って炎上リスクのある面倒くさい論争に関わってる暇ないでしょ 男女平等とか言ってるけど都合悪くなったら女を盾にする女しかいないよ >>718
つまり男はどんだけ叩いてもせいぜいXで愚痴るくらいで反撃してこないからリスク低いけど
7川氏のようなホンモノの女性作家は絡むと炎上リスクあるから関わりたくないってことだよね
気持ちはわかるし実際そうなると思うけどつまり殴り返してこない男の優しさに甘えてるんだよね
男の優しさに甘えながら男叩きいい加減かっこ悪いわ 何で男叩いてるのが前提なのか全く分からないままキレ散らかされても…
男叩きも炎上要素だよ頭大丈夫か こーめー連立離脱か
あそこの婦人部マンガのエロ描写にクソほど五月蝿い印象しかないからBLひいてはオタク全員朗報では 電子で幻冬舎セールやってるけど、あれって作者に入る印税はプロパーなのかな? 例外もあるけど基本的には出版社主体のセールは割引後の額で電子書店主体のセールは書店が割引分負担するから満額作家に入る >>724
嘘でしょまた?!と思ったらホントでワロタ…
毎回当然のようにフェミ、左派、男叩きのフルセットで自分の見解と他人の見解を区別できない人なのはなぜなのか
これ認めたくないけど男向けの転生俺つえージャンルと同じでBLが弱者女性のガス抜きポジションになってるせいで知的グレーゾーンや発達系の女性を他ジャンルより多く集めちゃってる現実絶対あると思うわ…
鉄オタ界隈なんかもそうだけど規模の狭さに対して多すぎるんだよねやらかす人が だから謎にブランドバッグとかブランド香水を写真に写り込ませて私その辺の喪女と違ってオシャレ女子なんですアピールする作家が多いの? 知らんぷりして話ぶった切って行こう!
現実で話し相手がいない可哀想な人だと思うからさ 腐フェミ=鉄ヲタ界隈は何となくわかる
高い攻撃性と腫れ物具合 BL無罪論で燃える人、大抵プロの商業作家じゃなくアマっぽい50↑のおばちゃんが多い気がする
私も近い年齢だけどBL無罪論なんて一部の人が言ってるだけじゃなかった?いつしか腐女子の総意っぽくなってて違和感凄い 暴れる人が目立っちゃうからねえ
自主規制による隠れるやり方も
誤解の爆散には弱いかも 少し前の話だけど中国がBL作家を大量逮捕した件
同人活動してた女性らを見せしめ的にってことだけど、それなら日本のBLファンは嫌でも反中親米の中道右派にならざるを得ないのでは?
日本のBL作家、高齢になればなるほど中国にならえの左派が多いようだけど
その先に待つものがBL作家逮捕なら肉屋を支持する豚なのでは?そこの所どう考えてんだろ
そもそも日本のBL文化ってアメリカ式のゆる〜い民主主義自由統治の中で育った文化なのに高齢作家はなぜ反米左派になったの?
それなりに不自由なく育ててくたゆりかごを蹴り飛ばしてるアホに見えるんだけど…… 日本のBL作家、高齢になればなるほど、右も左もどうでもいい、が正解
もしくは、どちらにも良いと思うこともあるが、ダメだと思うことも多いから選べない 婆たちの平成は左=反戦でとりあえず反戦言っときゃ大正義大正解だったのよ
今となっては単純でいい時代でした 男同士の恋愛を好むというBLってジャンルがざっくり言えば保守ではないもんね、 中国人作家のBL小説が日本のBL小説ジャンル内で去年も今年も売上1位というね 今年は知らないけど去年は儘ならない彼が1位じゃない? 中華BL小説はアニメ人気→二次創作人気→小説が売れる
美彼はドラマ人気→小説売れる(二次創作人気も)
どっちもアニメとドラマの成功があってやっと普段本読まない女性が小説買ってくれた経緯があるからなー
まずメディアミックスがウケないと、ってのがハードル高いよね なるほど
異世界社畜が1月からアニメ放送だけどうまくいけば原作も売れるかもね あれ、お仕事が主でBLって感じではないよね
仕方なく義務でヤルけど 同僚がBLドラマ好きだけど
ドラマ見る層はまずストーリーよりキャストが大事らしいので
配役の運もあるんだろな〜 >>746
わかる
美彼は配役が評判よかったし幸運に恵まれた 今小中学生ぐらいの子らの間でフェミニストや女子枠は昔でいうパープリンやアンポンタンのような悪口として認知されてるらしく
小中学生が言うってことは家でそういう会話をしてるお母さん世代の30代前後もその認識ってことで
やはりフェミニストをカッコイイと思ってるのは50代60代なのねと…商業BLのツイフェミ作家たち早く消えてくんねーかな どこの小中学生だか知らんけどうちの小中学生はそんなこと言ってないから嘘松乙 女子枠なんてバカ女子にゲタ履かせるクソ制度なんだから受験生がどう思うかなんて想像しなくてもわかるでしょ
氷河期世代を生んだ小泉竹中がアホほど叩かれてるように早ければ10年後フェミニストたちは次の小泉竹中になるでしょうよ まあツイフェミは4、5年サクッと稼ぐにはいいブームだったと思うよ政府のお墨付きだったし
今後は知らん >韓国の同人界隈を壊滅させた「気に入らないファンダムを通報する」というイベント妨害の顛末、嫉妬と逆恨みの応酬で修羅場になってて色々と身につまされる
>https://togetter.com/li/2615846
;
>フェミニストが同人イベントをエロを売ってると通報して中止に追い込む
* ↓
>男オタクが報復にBL同人イベントを通報して中止させる
* ↓
>女オタクが報復で〜のループで滅びた模様
Xでも話題になってる韓国同人界が男女対立からの通報合戦でピンチって話
同人が潰れるというか潰されるって事は若い漫画家が育たないに直結するから業界としても笑えないし
対岸の火事ではなく明らかに同じプロパガンダを日本も延々仕掛けられてる由々しき事態 これ中国のKpopファンダム界隈でも全く同じ事が起きてるんだよね
中国のSNSはトピック制(所謂トピマスさん)が多いからアンチがわざと潰したいファンダムのトピマスになって、例えば「写真をアップしてはいけない」とか滅茶苦茶な規制ルールを制定して内部崩壊させて逃げる
やり方も周到で、複数人で潜り込んどいて大事なファンイベントの直前にわざと規制発動させたりとにかく悪意が凄い
平和ボケした日本人が見たらびっくりするよ
中韓と比較すると日本ってほんと高度信頼社会だし性善説で成り立ってる所も多いと思う
同人イベントだってそう
そんな日本人に馬鹿みたいな男女対立仕掛けるツイフェミはやっぱ社会全体の敵だよ 日本人も陰湿だし足引っ張りが得意だけど、中韓は足を引っ張るだけじゃなく根絶やしにするまでやるんだよね
こればかりは本当に島国と大陸の気質の違い
ゾーニングしてる男向けの美女イラストを攻撃し続けるツイフェミとか、あれはやっぱり大陸の気質なんだよ
日本人じゃないの >>746
美彼の俳優さん達は美彼の時点ではそこまで有名な人達じゃなかったけど最近では40までに〜とか元々有名な俳優さん配役されることも増えてきたね 若手キャスティングでハマるかは本当運次第って感じがするけど結局監督と脚本大事だと思う フェミ関連がBLに悪影響及ぼしてる話がソース付きで出ると慌てふためく人おもろ >>761
リサーチするのはドコ見たほうがいいとかある? 日本が韓国化しなかったのはこういう同人イベを通報合戦で潰さないために赤松議員や山田議員が著作権の親告罪周りで頑張ってくれたからなんだよね
それがなかったらJ庭なんてBL嫌いのアンチに真っ先に通報されまくって潰されてたはず >>763
脚本家と監督の過去作に評判いい作品があるか恋愛もの撮ったことあるかを見る
脚本家と監督少なくともどちらか一人は女性の方がBLとは相性いい
>>765
俳優の場合は特撮終わってからBL出演コースが増えたね そういや中国ってAO3(中華版BL支部)アクセスできるようになったの?一時期遮断されたと聞いたけど 日本維新の会、主婦年金を廃止して専業主婦をバリバリ働かせる事を公約
3号廃止きた! なんかねー暇な主婦が読んでるのがBLだと思い込んでる少し可哀想な人なのよ
気持ち悪いからほっておこう 三号年金は立憲も廃止意向だからねぇ…氷河期世代の主婦が貰える直前ぐらいで廃止だろうね
諦めて80才まで働きましょ 兼業、通勤電車が貴重な読書タイムなんで小説買い漁ってる
電子のルビーみたいに挿絵飛ばせるシステム全社適用してほしわ
突然現れる挿絵に背後気にしてしまう >>773
めちゃくちゃわかる
座っててもホームに入る時に並んでる人けらみえるんよね 見られたくない挿絵って濡れ場?濡れ場を外で読むの? 挿絵はなんでも全部見られたくないな
何読んでるかなんてBLじゃなくても知られたくない 上の人らじゃないけどどんなシーンでもそもそも漫画みたいな挿絵のってる小説読んでるの見られるの嫌じゃない?
BL小説読んだことないからよく知らないけど出版社もその点配慮したらいいのにね児童書じゃないんだから
ポツポツ間に挟まなくても挿絵全部本編後に寄せるとか 挿絵が最後にまとまってるの想像したらなんかおもしろい… 電子書籍でこの前買ったBL小説が挿絵全部ひとまとめにして巻末にあって本文の挿絵入る箇所に記号でリンク仕込んでたよ
たしかカドカワのルビー文庫
挿絵見たくない人にはいいやり方だなって思った ルビーはそういうやり方だよね
リンクがハートなのがちょっとおもしろい >漫画みたいな挿絵のってる小説読んでるの見られるの嫌
昭和生まれはこうだよね 最近の学生の教科書とかオタクくさいマンガ絵だよね
でも未だにオタクのこと内心バカにしてる人も結構いる
今でもオタクは芋臭い見た目の人種の割合高めだから
昔よりはマシになってるけど 私はキャラの顔や雰囲気、服装、主要舞台の間取りや外観がわかる挿絵が欲しいけど、なんか濡れ場の挿絵が多い気がする
それはいらんのだけど バカにするだけなら別に良いけど最近じゃ赤の他人を盗撮してsnsに投稿してオモチャにする奴もいるからトラブルに巻き込まれないためにも余計な要素出さないにこしたことはない 平成生まれだけど外で挿絵のある小説読絶対まない
案外他人のスマホ画面見てる人多いんだよね >>785
私もそういうのが見たいんだけど
濡れ場の挿絵はまじいらない…
なんか絡み合ってるだけだし… スケベが見たい需要があるから仕方ない
見たくない派は貼ってはがせるスティック糊でも使って紙でも貼っとこう SNSで理不尽に読者晒し上げたり毒吐いたりする作家ほど旦那がいなきゃ何もできない弱女みたいな受書くのなんでだろ
受けにグチャグチャポニテヘアさせがちなのも謎 ざらめ鮫先生みたいな人気作家さんでも売れるために色々あったんだなぁとポスト見て思った。
やっぱり連載準備段階で絵柄とか作風補正みたいなのはあるんだね ストーリー作りがさほど上手くないBL作家にかぎって編集がどうこうって愚痴が多い気が
ストーリーが微妙でも絵やキャラがウケてて売れてるなら結果OKではあるが
こういうタイプの作家にはあまり口出しやアドバイスせず自由に描かせる編集の方が合ってる こういうのって作家がSNSでヨシヨシされるネタとして書いてるだけにも見える
実際編集側からすると雑談程度に業界の最近の傾向とか話してただけなんじゃないかと思ったりする >>792
今売れててよかったーって心から思ったよ ある程度キャリアあったとしても商業だとなかなか自由に描かせてくれる所も少なそう
のびのび描いてそれが売れるのが一番いいだろうけどそれもまたむずかしい
作家さんもそれをわかってるからSNSで愚痴ってガス抜きしてるんだろうね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています