ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<164>
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。
関連スレは>>2
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。
※>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<163>
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1741790878/ >>693
セラピーゲームとかはだける怪物シリーズもね
>>696
893モノ地雷だわ
ヤりまくりなのも嫌だが893自体が嫌いだから
あといつ死ぬかわからない感じで不安になる >>693
セラピーゲームやラブネストもそんな感じだよね
スピンオフの方が人気な作品結構というかかなりあると思う
エンゲージは自分は年の差ありすぎてイマイチハマってないけど4巻まで出ててまだ続いててびっくりだけど 南月さんのシリーズだとサヨナラゲームの受けが一番好きでチェンジワールドと合わせて読み返したばっかりだわ
個人的にスピン元では嫌なやつだったのがスピンオフで主役になるのあんまり好きじゃないからラブネストはいまいち
いいやつだけど報われないキャラは応援できるのに >>700
サヨナラが一番よかった
エンゲージ終わったら続編描きたい匂わせほんのりあったから一生待つ ラブネストまではまだ良かったけど総ホモ展開苦手…
ギヴンが売上トップだからみんなそれが好きなんだろうなあ 私は好きだな
同じ世界観で色んなBL読めるの楽しい 俳優ものでさがしたオネエ×俳優の3作は読んだけどスピン元の恋愛不行き届きは系統違いそうでまだ読んでない 恋愛不行き届きで受けを襲おうとしたクズがロストバージンの受けだよね
一応あとで謝罪はしてた気がするけど 明けても暮れてもシリーズ(家族になろうよの前日譚で大学時代)面白いけど、この数年後にこの二人は幼馴染みの女から赤ん坊を押し付けられて代わりに子育てするんだよなと思うと複雑
ゲイカップルが子育てする話を描くために女キャラ に身勝手で無責任な行動をさせるのもなんだかな 作家買いしてる上田にくさんの新刊、可愛がらないで可愛がらせて
元ホストと血の繋がらない甥っ子とか年下攻めとか好みのはずなんだけどイマイチ
モノローグがなんか1から10まで説明するような長ーいつぶやきばかりでなんとなく変わった気がする
短いセリフや表情でちゃんと伝わる作家さんなのに少女漫画の内気な女の子みたいなモノローグに感じた
女性向けも描くようになってそっちの編集さんから影響受けたりしたのかな?好きな作家さんだから次も買うつもりだけど、このままだと個人的には辛い 女っぽい受けだな〜と思ったら作者がTLも描いてる人だった事たまにある >>709
なんかね
今回は攻めもモノローグ長かったの >>707
サバサバ男勝りないい女
みたいな立ち位置だけど、デキちゃったの身勝手な毒親だよね…
どんなに嫌な当て馬より最低なことしてる
主人公カップルは好きなんだけど 家族になろうよを知らなかった
明けても暮れてもは買ってた
しかも育てるの娘か
シーモアの倉庫本棚にこのシリーズ入れとこ
娘の子育てを出すBLはキライ 作者が子供持つと描きたくなっちゃうのかな
私も苦手だわ 家族堕落論も子どもの母親や祖母が身勝手すぎて主人公のカップリングにハマれなかった
子育てしてもいいけど実の親に不快感あるとそっちの方が気になる >>701
この前やってたRentaの小冊子キャンペーンでサヨナラカプの漫画が載っててなんで現行カプじゃないのか疑問だったけど続き描きたい気持ちがあるからだったのかな
続き描くにしてもネタなさそうだけど描いてくれたら嬉しい >>707
一番最初がその子育てものでしょ
そっから後付で今のシリーズで、あけてもくれてもは読んでるけど幼馴染女の身勝手な子捨て感が嫌でそっちは見返した事ない 結末がもにょるやつは楽しい過去話しも見返せなくなるわ スイートハードトリガー、受けの浮気、攻めが友人レズカップルに精子提供しようとする、受けのリスカなど、全巻まとめ買いしたから最後まで読んだけどなかなかしんどかったわ 懐かしい!ニャンニャさんめちゃくちゃ好きだわ
スイートハートトリガーもすっごくすき
絵もオシャレ >>719
内容は結構しんどいけど絵も雰囲気も外国設定なのも良かった
当て馬がかわいそうだったからスピンオフ読んで安心したよ >>703
ギヴンってそうなんだ
完結したみたいだから読みたいけど受けの元恋人?が自殺したってのが引っかかってまだ読めてない >>721
冒頭からソレだから試し読みもオススメできない
大した理由もないのにさくっと自死した男がカリスマ的存在で神格化されてるのがファンタジーとはいえ不快ではあるね リンクスでも音楽やってた彼氏が死んで引きずってる受けが出てきたから作者の癖なんだろう
自分はギヴンのカプ1もカプ2も元彼との組み合わせの方が好きで
総ホモ嫌いだから5巻で読むのやめたけど
最近サブスクでカプ3がメインのアニメ観たら円盤購入検討するほどハマってしまった 最後まで由紀視点の回想がなかったから自殺なのか死ぬつもりなかったのに不本意に死んじゃったかも不明だよね >>722
わかる
御涙頂戴のために人殺すの不快だし内容も陶酔ポエムすぎて全巻買ったけど途中で投げ出したわ ギヴンはハマる人はとことんハマりまくってるよね
合う人合わない人の差が激しい >>724
痴話喧嘩でムシャクシャして泥酔した勢いで首吊っちゃった感じ?
俺のために死ねるのって言われたから売り言葉に買い言葉的な 恋人の死を扱うBL嫌いじゃないけど、あまりにも軽すぎるものや、死んだ恋人の母親が出てくるのは…
親だったら絶対あの主人公を許せないと思うんだけどな… 明らかなお涙頂戴は冷めるよね
1年くらい前だったかな「一番泣けるBLです!」みたいに宣伝されてたBL作品(webtoon)があって
読んでみたらメインキャラの片方がALSになる展開だったんだけど
不治の病を題材にして作り手が嬉々として「泣けます!」とか言うのはどうなのと思ったわ
結局その作品は途中で連載休止になってたけど 実際に家族がセルフネグレクトの末に自死したから、
安易に自死とかの設定が出てくるとやはり構えてしまう
当事者じゃなければ描くなとは思わないけど、何も知らないくせに…と思ってしまう部分はある
でも、単に御涙頂戴や設定の上滑りでなく、きちんと物語の中で救済されたり本来こうしたかった、という形が提示されると、こちらも少し救われる部分はあるな
ほんの少しだけれども… いやでもそういうことでしょ
軽く扱われるのがイヤってのはこういう思いをする人がいるだろうからってのも含まれるよ 身内が〜って人けっこういるもんだよね
安易にやると摩擦生みがちなネタ 主人公?が自分の一言が原因かもしれないのに立ち直りの早さというか新しい男つかまえるの早かったのも軽く扱われてる感否めないな ギヴンは読んでないから分からないけど、山田ノノノの夜明けがいちばん暗いは恋人が自殺した攻めが受けによって救われてて良かった >>728
これが理由で死んだなら当てつけ感すごいなと思っちゃう 故人をサカナにお涙頂戴系はほんとうまくやらんと安っぽさに拍車がかかってしまうよね >>738
本気で自殺する気はなかった感じするけど
泥酔しててだったら死んでやるよって吊ってみたらら本当に死んじゃったのかも >>740
でも、ギヴンが売れてるってことは大衆にはそれがうけるんだろうね
BLじゃなくても、彼女と出会いました病気になりましたしにました、でも僕は強く生きます
みたいなのが泣けると人気だし BL穴とか非現実的なもの当たり前のように信仰してるくせ現実に結びつけて不快感覚えるのあほくせー >>742
恋空とか昔流行ってたなぁ
まあそういうの昔から人気だね ギヴンは好意的に解釈すると「俺のために死ねるの?」の答えがあれだから
愛情の証明の表現ってことじゃないかな?
酒の勢いを借りての未熟さゆえの選択だけど
由紀がもう少し大人だったら違うやり方で表現したんじゃないかな
あと立夏はかっこいいから 東京心中
癖強めの絵が苦手で避けてたけどシーモア無料きっかけで読んだらめっちゃ面白い
読みきれなかったから続き買って読んでる
萌えはしないけどお仕事BLとして楽しい >>749
あー昔めちゃくちゃハマってた
あの癖のある絵が癖になるというか
4巻くらいからちょっと展開がペースダウンした気がして離脱してしまったけど
逆に最近絵で圧倒されたのは『お憑かれさま、黒瀬くん』
正統派漫画な感じで良かった 東京心中読んでるけどおもろいね
作者さん戸川純好き?というか音楽好きそう >>749
シーモア様々だった!
それまでの読み放題はまぁ大きな出版社が推しててファンもいてグッズ展開も〜な王道だったのにこんなの出してくるとは
誰が選んでるんだろ
日本橋ヨヲコあたりの香りもしたな
魚眼レンズ演出とかパンタロン気味の立ち姿とかそっち系の
今連載中なのは柿本人麻呂BLなの?w >>752
坂上田村麻呂だよw
おそらく田村麻呂×アテルイ
絵がアレなりにアテルイを美少年に描こうという気概は伝わる >>753
麻呂違いだったw
歴史激弱を晒してしまってお恥ずかしい トウテムポールさんはシンプルな線で描かれる絡み合ってる絵がめちゃくちゃいい感じなのに修正か強めで悲しい!紙で探すか 同人誌で出されてた時はめちゃくちゃ面白いと思ったけど今読むとちょっと弱いと感じたわ
20年前だから面白かったのかな akabekoさんの蜜果、受けの顔がだいぶ変わったな お前のほうからキスしてくれよ
お気に入りに入れっぱなしだったのを
やっと購入して読んだらいやこれもっと早く読めよ作品だった
上野にしても神田にしても急にデレるのがとても刺さる
遅ればせながら続編あるのも知ってすごく楽しみ 東京心中面白かった
前半のお仕事BLとしても良かったけど後半の家族とはみたいなテーマも個人的にぐっときた
連載終了してから5年経ってるけど番外編掲載とか作者SNSで描かれたりしてる?
後書きでまた描きたいとあったけど新連載忙しそうなら無いか >>759
当時何かの賞取ってて読んだら面白かった
ここによく感想書いてたけどスルーされてたの思い出した
ああいうラフなタッチの絵は自分的には大体内容が面白い
パッとは思い出せないが作者Xやってるから遡れば東京心中関連も出てくるんじゃないかな おつかれさまのやつの増量分読んでみたら
ホラーぽい感じで全く怖くなくて凄く違和感だった
絵は綺麗なのにびっくりするほど怖くない
うーん微妙 >>759
棋士もの一般作の番外編にキャラ出てた気がする 確認してから書き込めば良かった
4巻に載ってる
こっちの一般作を先に知って読んでて759見て思い出した 何度もすいません
読み返したら1巻2巻にも載ってました >>760>>762
ありがとう
Xと棋士の(そういえば後書きに出てるって書かれてたの言われて思い出した)チェックしてみます 地雷系彼氏すずくん読んだことある人いる?
好きな人いたら申し訳ないけどなんかこういう受の性格が凄い嫌いだし苦手
絵も顔が安定しないというかぐちゃぐちゃ系で
まあ3巻までは読んだけどこれは続編出ても買わないな 度々揉めるけどそれなら是々非々で語るスレ作る?
ここはオススメしたい漫画についてだけにしてって事だよねつまり?
別に消えて欲しいとまでは思ってないからここなんだろうし現状だと別に間違ってはない気がする ここはオススメや良かった漫画についてだけ語るスレだったの?ごめんね
最近たくさん読み初めておもしろくないとか嫌いだなと思う作品も多いから感想全部ここに書こうと思ってるんだけどダメ?
別に作品や作者アンチではなく純粋に作品の感想なんだけど
自分の場合良かったと思うものより良くないと思うやつのほうが感想つらつら出てきてしまうほうで書きたくなってしまうの
レビューサイトのほうに書こうかなとも思ったけどさすがに作者が見てしまったらちょっと申し訳ないなと思ったり
ネガティブ感想書きなぐってOKなスレがあるならそちらに移動するのであれば誘導ください ネガティブ感想OKだよ普通に
過度な誹謗中傷はダメだけど批判の範疇なら全然問題ない
ネガ感想書くと必ず文句言ってくる人が現れるけど無視していいよ
毎回同じことで突っかかってくるモメサだから いや読んだ作品の感想全部はいらんブログでも作ってそっちでやってくれ なんで773個人の要る要らないに配慮しなくちゃいけないの?
興味ない作品の感想はスルーすれば良くない? ハマりたてで張り切ってレビュー気取りでここに連投しそうではある 良くない感想ばっかり浮かんでここに全部書かれたらスレの雰囲気は正直良くないので好きの感想も落としてほしいかな だね
最初にタイトルさえきちんと書いてくれれば良いも悪いもどっちも感想は参考になるよ
全部ネガティブネチネチならさすがにブログでもやってって感じ 感想書くな
ネガティブな感想書くな
マイルールのいつもの人が一番荒らしてて迷惑 ネガポジどっちの感想も有難いよ
買う時の参考になるから こういうのはワッチョイかID導入できればある程度解決できるんだけどな
PINKはまだそういうのできないのか 読んだことあるひといる?とかの書き出しがかまってちゃん臭くて警戒する 3巻まで読んどいて今更な理由でマイナスの同意求めるのは普通に性格悪いわ こうやって文句言われるからこのスレから人が減っていくんだよね >>782
その作品が好きなら良いところ書いてみたら?
地雷系彼氏すず君で画像検索してみたら表紙の絵柄が好みじゃなかったのでスルーしちゃったけど
なぜか一緒に引っかかったお憑かれさま、黒瀬くんの表紙に惹かれて試し読みしたら面白かったのでそっちを今度買おうと思う 3巻まで読んでも一向に好きにならないとか参考になるが
ちなみに私が人気があるし面白いに違いないと思ってまとめ買いしてがっくりしたのはサハラの黒鷲とピンクハートジャム
好きな人いたらごめんだけど全く萌えなかった いさか先生は同じジャンルなのに何で名義を変えて描いているのかが気になる >>786
だから好き「なら」って書いたんだよ
ネガティブ感想に噛み付くなら好きなのかなと思ったのもあるし >>769
面白かった作品の感想は書く気ないのか? 消えて欲しいとまでは思わないけどつまんない作品読んだとき語れる場所が欲しいとは思う 今までマイナスな感想も普通に書いてたよね
逆に面白かった〜って感想に「それ読んだけどつまらなかった」って否定してくる奴いたよ どうしても吐き出したいならこことか?
作品名出しちゃダメだけど
本気で萎えた!あの言葉、あのシチュエーション△254
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1756340677/ 自分も小説スレの方でだけどこの作家さん面白かったって書いたらその作家さん叩き始まってショックだったことがあるww
だからこことかで好きな作品書きにくかったりもする ここじゃないけど自分もあるわ
ポジ意見を添えられるならまだいいんだけどね BL感想を書ける掲示板はここ以外にもあるから
ここの空気が合わないなら別の掲示板を利用するといい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています