801板〜ネタ振り・雑談・質問スレ〜その450
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
板の内容に関係あることないこと、何でもどうぞ。
大人板なので構ってチャンはうざがられる傾向です。精神的にも大人に。
・次スレは>>980が立てること。立てられない時は代わりを指名。
※犯罪・事件性を含む実際の出来事を801ネタにするのは禁止※
※パスワード関係と思われる質問はスルーされるか、ネタ回答しか返ってきません※
※前スレ
801板〜ネタ振り・雑談・質問スレ〜その449
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1749312949/ Pixiv数千件レベルのCPから本当のオンリーワンCPに移った
ぽつぽつ文章で反応くれる人たちが現れて本当に心からありがたい >>700
音楽で似たようなことを最近考えた
音楽ソフトを売る実店舗そのものを見かけなくなって通販で売られてるCDは懐メロばっかりな感じでさ >>702
良かったんだ。つべのコメ欄ではダイジェストだとか言って暴れてるのがいたけど
老害懐古勢だったのか >>704
『モニター画面でぬくもりをかじり、CD選びもカタログだから』の歌詞どおりになりつつある 初代が良作だとリメイクは否定的になりやすいよね
封神演義もリメイク版はボロクソ言われてるし 上のキャラクターの流れで思い出したけど
昔カピバラさんっていたよね?あれどこいったの…
まったく影も形も見ない
いや、そんなキャラいっぱいいそうだけどたれパンダとかマメシバとか アニメ封神演義の初代が良作…?
むしろアニメ化に恵まれないイメージ
曲はよかった(初代) ブラックジャックも昔のOVAの方が好きだったなぁ
TV版は子供向けすぎて 出崎統監督のやつ?あのシリーズ良かったなあ
キリコのキャラクターが秀逸だった >>709
アニメ封神演義の初代は(そもそもの構成が破綻してるリメイク版に比べればまだ)良作ってことだろ タマ&フレンズは今でも新学社のドリルの表紙に使われている
リラックマは100円ショップでぬりえとか売ってた
>>708
カプセルトイが沢山置いてある店に行くと懐かしいキャラクター商品が色々あるよ
たれパンダは8月にカピバラさんやまめしばは9月にカプセルトイの新商品が出る >>713
ありがとう!直に見てなくても生存報告だけでなんか嬉しいわ カピバラさんはカプセルトイじゃなくてゲーセンのプライズで今年の7月だった >>710
病院がテロリストに占拠された回の話TV版だったかな
少年の手術があるとわかっていながら俺の息子もころされたんだという理由でテロリストがわざと病院の電源落としてた
ブラックジャックが暗闇の中手術を成功させて少年の命は助かったけれど
逮捕された後にテロリストがそれを聞いて「よかった」と一言
いやお前わざと手術の邪魔したくせに何言ってんだと思ったわ
たぶんテロリストも根はいい人とかテロリストになったのは辛い過去のためとか
そういうお涙頂戴的な物を狙ってとしか思えない お茶犬を久しぶりにSNS上で見かけた時は懐かしくて泣きそうになった 原作のブラックジャックで
病気の息子を死なせたくないからと、わざとリハリビさせて病状を悪化させてた母親の為に
息子の手術をしたブラックジャックが『(戦争が終わるまで)長期の安静が必要』と診断書を出したけど
結局、息子は戦況悪化で徴兵されて死んでしまったというオチを
新アニメ版では「生きて帰ってきます!」と息子の出兵のオチに改変したのはアカンやろと思った
ブラックジャックの手術や思いやり、母親の愛情も
戦争は全て踏みにじるという手塚先生の考え台無しじゃないか >>717
生きとったんかワレぇ!?みたいな気持ちになるよね特に好きじゃなくても
食品系のキャラもいいよね
ぽたぽた焼きのおばあちゃんキャラがいつのまにか変わってたけど
新しい方嫁イビリしてそうとか言われてて草生えた
ベビースターのキャラはいまだにしっくりこねぇ >>722
なんJ語(なにいってんだこいつ)は死語だった…? 「なにいってんだこいつ」なんてなんJできる前からAA付きであるだろ… >>713
うちのタマは怖い回とか独特の雰囲気あるよね
今年はお怪談巡りとのコラボで怖い・不思議なお話回がYouTubeから上げられてたな
面白かった >>723
クロネコヤマトの猫キャラも旧の漫画チックなのが可愛い
今のは無個性すぎてちょっと怖い >>718
テレビアニメのはシャチの話を「BJが仲良くしてたのは漁場を荒らさない良いシャチだった」にしたのがダメだった
当時すでに古い手法だった「子供視聴者の共感を得るために子供キャラを出張らせて本筋とは関係なく毎回チョロチョロさせる」手法を入れてたのも微妙 >>725
そもそもなんJ発祥の語録だろ、なにいってんだこいつは 女でなんJ住民でどこでもなんJ方言垂れ流してるとか引くわ >>730
一体いつから(801板には女しかいないと)錯覚していた? >>729
なんJ語なのはそれの誤字の
なにいってだこいつ
だぞ
何言ってんだこいつ 「なにいってんだこいつ」なんて
日本語としてそれこそ2chができるはるか前からあるやんw やきうのお兄ちゃん彡(゚)(゚)と原住民(´・ω・`)は元ネタは知らないけど面白がられて一般人に受け入れられてる気がする 「論破され 悔し紛れの バカガイジ
震えた指で 意地を張るかな」
この名句好き もうドミンゴはいないのに残り続けるンゴ
ンゴよ永遠なれ(鷲民) バーチャルボーイは目に良いが首を痛める
家にあった人はまず見かけないが遊んだことのある人はそこそこいる不思議なハードだったな >>737
レスバで負けそうになってたのをこれで逆転勝利したの凄え >>730
わかる
板特有の方言を他板でもここは5chだし普通だろwって使ってんの見るとうわあって思っちゃう >>739
ニンテンドー的には大失敗だったバーチャルボーイをまた販売しようとするのもすごいし、今度は黒字になりそうなのもすごい PSマガジンでポリたんに「赤と黒のエクスタシー」って言われてたやつだね バーチャルボーイって当時の技術ならあの画像が限度だったんだろうけど
何もいま最新機種で専用アタッチメントまで付けるのに赤黒にする必要はあるんだろうか
いずれはリメイクじゃないやつでフルカラーゲーム出す予定なのかな
プレステとかもそうだけど最新機器を買っても結局レトロゲーのエミュばっかやってるパターンあるよね >>738
ンゴの由来が人名なのを今初めて知った!
なんかすごいな バーチャルボーイは知らんけど、
DSの系譜を復活させてくれんかなぁ…と常々思っている。
2画面の良さって他のゲーム機には無い良さがあったなぁとしみじみ… ポケステとかも再販すれば今のレトロゲーブームで売れそう
どこでもいっしょやりたい ポケピカも
歩かずにガチャガチャ振ってたあの頃に戻りたい うち買ってもらえたのワンダースワンだったんだが他に持ってる子いなかったな
任天堂強いな!と思ってた ゲーム好きは次第にセガ派とプレステ派とニンテンドー派に別れていった記憶 そして18禁のエロゲ&BLゲーをやりたかった者はパソコンに向かった そういえば自分はプレステ2を買わずにお高めのPC買ってBLゲーに移行したんだったな >>752
ワンダースワンあったな懐かしい
買ったのにその存在言われるまで忘れてたわ
音出すのに別売りのパーツ買わなきゃいけなかったのに驚いた記憶 ディスクシステムのデッドゾーンをやりたいんじゃ
初めて声が出るゲームに触れたのがこれなんじゃ
シャーレという単語を覚えたのもこれ >>757
私はファミコンのエキサイトバイクやりたい >>759
子供の頃、TVパニックで数百円で中古のを買ったわ >>758
無音でやってたの!?
本体買った後に別売り必要なの知った時はマジでアホかと馬鹿かと思ったわ
今こんな仕様だったらめっちゃ叩かれてるだろうな
当時はデジモンの後ろ盾で強気だったのか知らんが
マジで糞みてーな仕様 >>761
母親が捨て魔だったのであっという間に箱やら説明書やら捨てられてしまった
あと携帯ゲーム機というものに触れるの初めてだったし周りに同じの持ってる子いなかったしでそんなもんかなと… ポケステ懐かしい多分家にあったわ
プレステの持ち運んで遊べるメモリーカードも持っていたが対応ソフトで遊んだ記憶がない
ほぼドラクエ7しかプレイしてない
日曜劇場になるザ・ロイヤルファミリーの原作を読んでいるが50%ほど読んだ所で目黒蓮の役どころが出てきた
毎週見ますって言ってるファンはこの登場の遅さに耐えられるだろうか
そして主人公×社長はかなりキテル この間トイス〇ーリーを久々に見直したら不覚にも萌えてしまった 子供の頃の思い出ブレイクしないかなといらん心配をしたが
自分自身性癖の萌芽はだいたい年齢一桁台のアニメだった
>>703
自給自足してると閲覧者のありがたみが身に染みるよね… >>754
アンジェリークとかPC-FXで出てたな⋯ 幼少期にファミコンが出た世代だから、はじめてゲームボーイ見たときは衝撃だったな
これ夜お布団の中でできるじゃん!って
実際には親が厳しくてゲームボーイ買ってもらえなかったけど今は布団の中でソシャゲも支部で二次創作巡りもできてすごいわ…
今の子は産まれたときからSwitchがあるんだからこの衝撃は伝わらないだろうなーと老人視点になってしまう >>766
PC-FX版はCVありだったよね
スーファミは喋らなかった 寝る時に紙の本読もうとしてあ、電気付いてないと読めないのかってなる 携帯ゲーに単4や単3電池が必要だった時代はメーカー儲かってただろうな >>770
当時はアルカリ乾電池が高くて憧れだったわ >>772
アルカリとマンガンの違いと仕組み、いまだによくわかっていない 充電池なんかは最高の憧れだったよ
今はダイソーとかでだいぶ安く買えるけど当時はかなり高かった
ニッカドだから今のニッケル水素に比べると容量も少なかったんだけどね 携帯ゲームが電池式から充電式になった時は
リアル「かがくの ちからって すげー!」となった パナ◯ニックだかの繰り返し充電できる電池を買ったけど毎回充電するのがめんどくさくなって結局ダイ◯ーに買いに行ってたな 充電の単3とか単4とかいくつかあるけど
充電が効かなくなってきたらどう処分すればいいか今困ってる
自治体とかで処分方法違ったり店舗で引き取ってくれないとか全部ひっくるめて乾電池の方が楽かも >>769
わかる
家族と一緒に寝てて同人誌夜中にこっそり読みたくなっても画面光らなくて読めない事に気付く >>778
自分は画面拡大しようとして「あっ紙だった」ってなる デジタルで絵描き過ぎてアナログ描いてる時に「あっ(コントロール+Z)」って指先が動きそうになった事ならある デジタルの突然一瞬でデータが消えるのと
アナログの原稿にコーヒーを倒して溢すのどっちがダメージデカいんだろ デジタルは対策できるからね
唯一の原本で作業するのが必須のアナログの方がリスクが削りきれない 充電池が世間に出たときなんて画期的なんだ!と感動したけど
スマホのバッテリーがどれだけ大炎上するか知ってしまった今は微妙な心持ち
山林にあれだけ大量に据え付けられてるメガソーラーも
家々の屋根のソーラーも火災になったら消火不可能なの怖すぎる >>783
スマホはリチウムイオン電池のエネルギー密度の高さが根本的な要因だし
ソーラーは暗くならないと発電自体が止まらないのが要因だし
いろいろ雑すぎる気が……
それだと最終的に電気怖いに着地しそう 発火怖いよね
エレコムが出したナトリウムバッテリーってその辺の安全性は高いらしいけど他がどうなのかなと様子見してる セーラームーンのクイズゲームやっててケーキケーキケーキの作者は?って
あったからググったら萩尾望都だったので初めて画像見たら76歳でいて
おしゃれなおばさまって感じだった Cosoriのエアフライヤーを買ったらハンバーグも唐揚げもすごい楽にできるようになったけど
こんなに楽になるもんなの!?って驚いた
焼き魚もすいすいできる エアフライヤーはいちいち洗うのがめんどいし
揚げ物はやっぱり揚げ物じゃなく焼き物になるしなあ
揚げ物を揚げたてみたいにサクサクにする時しか使わなくなった >>788
自分はかなり便利だなーって使ってて思った
人によるんだね
チキンソテーも出来て満足 秋刀魚はフライパンで蒸し焼きにしたあとバーナーで焦がすようにすると、グリルより洗うのが楽 >>791
エアフライヤーは1200円で120枚の紙器容器の中に入れてやってる
洗うのこれでかなり楽と感じる >>790
多分サンマは半分に切らないとフライヤーに入らないと思われ >>789
ハンバーグやチキンソテーって普通のフライパンで作るのとどう違うの? 欲しいとずっと思ってるけど怖くて手を出せないのが圧力鍋
買ったけど正直いらんかったな…と思うのはミキサー
意外と買って良かったのは大判焼き器w 大判焼き器いいなー
ポテサラとかグラタンとかリンゴとカスタードとかいろんな具を入れてるお店があったんだけどあれ自宅でやってみたい >>796
いいよこれ
大判焼きだけじゃなくてタコ焼き?円柱型のお好み焼き?も作るし
ブラウニーとかフルーツケーキもいいし
あとマフィンに挟むのに整った目玉焼きも作れる みんなエアフライヤーだのバーナーだの調理器具を使いこなせててすごいな >>795
あまり使ってないけど圧力鍋はいいよ
肉柔らかくなる
うちはおせちの黒豆と煮豚を作る
場所はとるので是が非でもおすすめとは言わないけど >>798
買っても使わない未来が見えるから手を出さないようにしてる
ズボラなもんで >>794
焦げ付かない
料理下手クソでも失敗しない
ハンバーグ2回作って失敗してそれからずっと惣菜のレンチンになってた
分厚いチキンステーキはエアフライヤーで初めて挑戦した >>801
なるほどー
エアフライヤーのおかげで料理が楽しくなるならそれに越したことはないね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています