【801】消えてほしいやおい作家【83】
・sage進行
・歯に衣着せぬご意見をどうぞ
・自分の好きな作家が挙げられていても、見なかったことにしてスルー
・擁護は更に悪印象を与えるので、ご自重ください
・萌え話をしたい場合は他スレへ行っていただいたけるとよろしいかと
・このスレは商業作家のみなので、同人作家は同人板へどうぞ
・消えてほしい作家に関係のない雑談は禁止
・容姿pgr&容姿ヲチ&ガチ個人情報系は本人サイドから依頼が出るとスレが削除される理由になりうるのでやめましょう
>>980過ぎたら次スレを準備してください。
※前スレ
【801】消えてほしいやおい作家【80】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1714570883/
【801】消えてほしいやおい作家【81】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1727100399/
【801】消えてほしいやおい作家【82】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1742566274/ >>464
そうだったんだ知らなかった
教えてくれてありがとう しっけ
話も絵も本気で無理だから広告とかも勘弁してほしい
みんたとかこあらとかこの辺りの界隈の絵柄ブスすぎてきつい
睨み顔ばっかで描き分けもする気ない作家に鍵って信者の声がデカい >>466
こあら試し読みしたら凄いイケメン設定の攻がただの吊り目ブスで冷めた
地味ブス設定だったら納得できた ららの結婚の作者
ビーボーイの雑誌の表紙少女漫画で不快 わりと最近になって数年越しに重版1回しただけの既刊の新装版が売れるとは思えない
最近買った人たちに新装版も買わせる気か?
コワモテΩがヒットして強気になりすぎてない? そんなに時間経ってないのに新装版出されると好きだった作家でも一気に冷める
最近だとはなぶさ数字 >>472
はなぶさ数字は元がNUDEだったからしょうがない気もする
まあ新装版が出ると冷めるのはなんとなくわかるよ はなぶさ数字ってどの作品も受けが陰キャのちんちくりんなイメージ
いくつか読んだことあるけど評価高いわりに全然面白くないし萌えない はなぶさ数字は改名前の英数字名義で出てたのは好きだったよ
最近のは読者ウケ狙ってんのかって思うくらい白々しくて全く面白くない はなぶさ数字の作風変わったよね
薄味で安っぽいBLになった
英数字名義の頃もべつに大した出来ではなかったけど 名前わかんないんだけど、人魚が交尾したがる漫画のやつ
キモイ ニクヤこのスレ常連だけあるあの性格から成すべくして成った炎上しかも日本人全員を巻き込んで貶めたと言っていい
全ての日本人がこうとは思われないだろうけど日本の作家にこんなのが混じってると思われただけでも相当無理
これを機にまさに消えてほしい ニクヤ
むしろ今まで炎上してなかったのが不思議なくらいの痛い作家
絵も話もヘタレのくせに調子に乗りすぎたね
浮かれすぎた時は大チョンボしやすい
というか汚い本性と失言が出やすい配信やるのが悪い 本人の謝罪ポストに複数人が音声スペースのログ貼ってるから引用か返信で確認できると思う
中国語版は中国では発売されません!フハハハ!フハハハ!どっかの国で買えるんだろうね!それを読んでるのは誰なんだろうね?中国の人だけど(爆笑)
と台湾のことを言ってる
無知や勘違いでは済まされないしあの何度も挟まれるフハハハも何が面白いのか感情がわからない
それでなくても手とか体の作画が拙くて好みじゃ無いから読む事も追う事もなかったけど今心から無理になった ニクヤのスペース怖い
酒でも飲みながら話してたのか? 国勢に詳しくない無知な自分が聞いても、あのスペースでの発言は配慮に欠けすぎてるし性格の悪さ透けすぎてて引いた
描くキャラの顔もみんな性格悪そうで好きじゃなかったから納得だわ 正直中国でのBLの扱いとかよく知らなかったから勉強になったわ 版権引き上げと台湾サイン会当落のタイミングで自業自得の炎上しかも国際問題ってほんと浅はかというか… >>486
読者側は別にそれでもいいと思う関係ないし
自著を出版もしてもらってる作家がこの程度の認識で且つこの態度なのが痛い超えて普通にやばい
BLの扱いもだけど台湾人を中国人(中国の人)とか一般常識あればオタクじゃなくても言わない 出版どころか現地に行ってイベントするってのにどの国で販売するかを知らないとか、なんなら「中国でBLは発売できない」まで知ってるのに「認識不足」は相当ふざけた弁解
弁解の余地もございませんといいつつ弁解しまくりだし相当馬鹿にしてない限り「どっかの国」とかいう単語普通は出てこない 書き起こし読んだだけで胸糞悪いな
そもそも何でスペースしたのか知ってる人いる?
言い訳するためのスペースでさらに炎上した感じかな?
台湾の人が気の毒だわ、作家にとっては海外の読者なんて重要じゃないんだろうね そもそもスペース配信したのは言い訳する為じゃないと思うよ
版権引き上げて続編やりまーす!ってなぜかやたら浮かれてたから喋りたくなったんでしょう
本当に円満にdrapから引き上げたのかどうかも怪しいね
おそらくニクヤが凄いワガママ言ったのにdrap編集が折れてくれたんだと推測 >>491
本人が言ってた続編出したいから〜なら全部引き上げる必要ないよね
そもそも売り上げ見込めない漫画を続編書かせてって言われても困るし、じゃあ引き上げますって作家とはこの先一緒にやっていけないでしょ ニクヤのファンって痛い人が多い印象だったけど、謝罪文のリプや引用ざっと見たところ変な擁護してる人いなくて良かったわ
台湾でサイン会やる予定だったみたいだけど中止かもね これはサイン会中止でしょ
国内ならまだしもこのやらかしの後に台湾て ニクヤ中国でも区別つかない作家に金落とす必要ないから違法に読めばいいとか言われててもう 中国人に対しても無礼なこと言ったからね
スペース消しても時すでに遅し
言ったことは取り消せない >>481
前に凪良ゆうも同じようなことで炎上してたな 海外での売上なんてたいしたことないんだろうけど、それでもサイン会やるくらいの人気はあったってことだよね >>498
台湾は海外の中でも一番BL業界がチカラ入れてる地域だからね
レーベルとしても痛すぎでしょ
ちょうどdrapが引き上げた直後で全部gâteauが被ってるの可哀想 コワモテΩってオビからして超下品だよね
作者自身も下品で浅はかなのが露呈した
日本の恥
台湾サイン会中止になればいいのに ニクヤ今のXのアルゴリズム的にいつか絶対BL外にまで飛び火する炎上すると思ってたけどまさかよりによって国際問題で燃えるとは
本当に浅はかだわ
名前忘れたけど最近BLアンチに凸されすぎで消えた小説家ぐらい追い詰められてマジで消えて欲しい >>501
七川琴?
あの時もそうだったけどこういう軽率な作者の行動をBL叩きたいだけのアンチが広めだすからほんと迷惑すぎる >>502
そうだその人
これで少なからず目をつけられたから今後も言動の痛さが改善されないならまた燃えるだろうね
言ったら悪いけど海外勢の過激さ執拗さは日本の比じゃないし…
でもニクヤだしそのうち逆ギレし出しそう 見て来たけどインプレ数もそこそこで日本じゃ全然燃えてる感じしないし台湾サイン会辞退で終わりじゃない?
BL作家がまたやらかした!みたいな層が湧いてないしアルゴリズム的に日本の方にあまり流れて無さそう 見て来たけどインプレ数もそこそこで日本じゃ全然燃えてる感じしないし台湾サイン会辞退で終わりじゃない?
BL作家がまたやらかした!みたいな層が湧いてないしアルゴリズム的に日本の方にあまり流れて無さそう 台湾ではニュースで取り上げられてるって書かれてたし時間の問題じゃない?
最初はともかく今叩いてる台湾の方はすでにBL層ではなさそうだし、クセー匂いに敏感なBLアンチたちが飛びつかないわけがない ネット記事1件だけだし中で作家が謝ったみたいなことも書かれてる上に誰も引用してないからニュースでどうこうは無いと思う
BLアンチは今ギャル問題の方向いてそうだし気づくかね…他の作家に飛び火しないことだけ祈る ネット記事とは?自由時報の記事の事ならいくつかのアカウントが引用してるよ
自由時報は台湾では大手新聞社
記事では「謝罪はあったが多くの台湾人は生配信で 台湾を どっかの国 と笑った事に傷ついている」「台湾の代理出版社が硬直することを願う」と締められてる
snsでのポストがどうこうよりも生配信で嘲笑した事こそが本心だと失望されてる感じ
やらかしとか失礼とかのレベルじゃ無いしお怒りは当然に思う
それを執拗とか過激とかで片付けるのは軽すぎるかな… 七川の時は作品消さなければちるちる上位作家が代わりに謝罪するまで出版社に抗議するとまで脅されてたからなぁ
本当に他の作家まで迷惑かかること考えられない奴は消えて欲しい 不快だから2回目聴かないけど、あれ「どっかの国」が指してたのは台湾のことだったの?
「禁止されてるはずなのに読んでる中国人ファン」をいじってんのかと思った
どっちにしろ失礼極まりないけど
国籍関係なく読者に対して最低限の敬意すらないのがバレただけ 小説家の人もそうだったけど、なんで作家って親日台湾を蔑ろにするような発言するんだろう
もちろん全ての作家がそうじゃないけど >>503
ニクヤ虹でも炎上経験者だし逆ギレってことはなくともほとぼりが冷めた頃に普通に今のテンションで戻ってくるんじゃない 海賊版への怒りはあるとしても「規制が厳しすぎて公式で読むのは難しい」という中国腐女子の厳しい現実も考慮して発言すべき
台湾と中国を混同するようなミスしたんだから尚更だわ
「そこまで中国人に本買ってほしいなら中国で活動すれば?逮捕されますけど」って皮肉言われてもしゃーない てかよく読んだら謝罪文コアマガジンに責任転嫁してて草
あれだけお世話になったdrapにほんと仇で返しまくってるじゃん イキリ芸が苦手で敬遠してたけどこれからも読む事はないわ… >>515
逆に言えば版権引き上げた時点でもうdrap側も手を貸す義理ないし責任転嫁されてもスルーで全部本人に丸投げしたらいいと思うわ
実際レーベル表記の内容よりも本人の言動のほうで荒れてる訳だし ニクヤのアカウントフォローしてるBL作家をリストにしてこの人たちも不買しよう!って言ってる台湾人いたし、すでに他の作家に飛び火してるよ 新刊発売前だしサイン会どうするかも出版社が年末年始入るしで鍵垢にも出来ないだろうしタイミング悪すぎだな なんか社会人経験ゼロなの?みたいな精神年齢というか…言っていいことと悪いことの区別がつかない、ときどきそういう作家さん現れるね 無知で浅はかだったで済むレベルじゃないよね
謝罪文を出したのに言葉が足りませんでしたってまた謝罪文だしてるし担当や出版社も大変だろうね もともと過大評価されてる印象だったけど
普段のイキリ発言でついた信者は手のひら返すのも早いな〜
ちゃんと問題の理解と反省をしないままだと何も残らないかもね ニクヤの件でいろいろ眺めてたら目に入った百合とソレイユって作品の宣伝ポスト
攻めの紹介イラストがなんか怖い…受けも見た目が女すぎて苦手 砂藤シュガー
漫画のキャラも作家本人もデリカシー無くて性格悪い
詳細は知らんけどニクヤ関連で巻き込まれたくなくて保身に走ってたみたいね
つくづく性格悪い
絵柄もぜんぜん色気無くて嫌い
ギャグ漫画みたい 佐藤シュガー
向坂悠
大麦こあら
ノンデリちんちくりん受け三銃士無理 >>525
今ツイッター見て特に何もなかったけど消したのか他のSNSでなんか発言したの?
この人も声デカでポストのノリがキツくて無理 >>527
向坂悠は謙虚風に見えて自分アゲが毎回抑えきれてない感じの人だよね
だから今話題の人みたいには揉めはしないだろうけどポスト見てると別の意味でうわってなる
大麦こあらって人は若いのかと勝手に思ってたらアワード表彰式の衣装的に結構大人?みたいで意外だった 自分は見てないけど砂藤シュガーはThreadsで言及してたらしいね
ニクヤ台灣サイン会中止ざまあだわ
ガトー編集とマブダチみたいにイキってたけど今後そういうのも薄ら寒くて出来ないね
せっかく大切にゴリ押ししてもらって海外サイン会まで企画してもらったのに大炎上してブチ壊したんだから
今後どれだけゴリ押しても「あの炎上の人」というイメージがまとわりつく ファンがコワモテ完結お祝いで広告出そうとクラファン企画してるみたいだけど
それにも引用で苦言呈されてるのがおすすめに流れてきた
まあファンは悪くないから実行するかもだけど
引火に怯えながらお祝いするのしんどそう
数十万円も集まってるみたいなのにファンも気の毒 公共の場でのBL広告って本の売上げ増加に繋がらないと思う
ただ作家の承認欲求満たすだけ
広告に金集めるくらいなら本やグッズ買った方が作家の応援になるのでは?
>>527
その3人ムリなの同感
絵もキャラの性格も苦手
キャラが苦手だと話もつまらなく感じる 気の毒?
酷い仕打ちをされた台湾の方々からしたら今は目にも入れたくないのにそんなことしてる団体がある事自体がこのトラブルを全く意に介さないと軽視してるしファンも作者同様失礼すぎでは >>533
作家がやらかしただけで別に日本の一般ファンまで国際問題に配慮する必要ないでしょ
サイン会もなくなってもう台湾と接点持つこともないんだから台湾に配慮して一般人の振る舞いまで制限するのはさすがに干渉しすぎ ニクヤ個人には消えて欲しいけど国内の作品に国際政治巻き込む必要ないっていう全体の話をしてるんだけど いや言い訳いらんて他所でやって
あとこの問題は国際政治云々の前に
人の心はあるんかって話
接点持つことないからもう配慮しなくていい?
例えるならイジメ被害者が引越ししたらイジメ加害者は甲子園でれるんか?
正直日本人だって見たくないんだわ胸糞悪い アニメイトとかのオタ向けの場所ならともかく駅や街頭での炎上作家の広告は気分悪い
日本人でも今回の件で幻滅してる人少なからずいるしね
炎上はファンにも飛び火して迷惑かかってしまうのが当たり前
だからこそ作家はファンを守る為にも常日頃から発言に気を使うべきなんだよ 恩を仇で…って思ってたけどコアマガジン奇跡的に逃げ切り、むしろ株上がってるまである すめし
あまり知らないんだけどおすすめポストで流れてきた結婚報告が気持ち悪すぎて作品見たくないと思ってしまった
BL漫画家の結婚報告が大体あんな感じならこんな事言ってごめん すめしは以前からああいう痛さだよ
顔は映してないけど全身の自撮りアップしたり婚約者とのノロケ沢山ポストしてる
ツイヲチの方の消えてスレでは頻繁に名前が出てるよ よく流れてきてたけど、婚約者が出来た頃からネタがカントボーイになって
ほんと無理になった >>541
そのピンときた危険察知力は信じていいと思う
そもそも結婚相手のキャラ設定や実在するか否か自体に不審な点が多くて度々ネタにされてる すめしとか初期は結構読んでたけど元々ツイートも痛いし
婚約者調教するとか言い出していよいよキモくて大嫌いになったな
Twitterもブロックして買った電子書籍も非表示にした 全身自撮りアップする系なら二人で指輪はめた手元の写真アップすればいいのに あんだけ色々赤裸々に話しててBLに理解ある旦那みたいな設定なのに身体の一部すら写真に出てきてないの怖すぎるよ
あの承認欲求の強さなら実在したら絶対写真載せてる >>541
一年前から年下攻め様彼氏にプロポーズされてーってやっててかなりきびしかった >>543
これもほんときつい
完全にウケが女の子… 若く見積もって40代かと
なんでバラ108本写真撮るのやめたのかな
やろうと思えばできるし信憑性あがるのに… 承認欲求エベレストの人からしたら薔薇108本なんて1秒でも早くネットに上げて自慢したくなるブツだろうから写真上げてないということは実際は貰ってないんじゃないかと思った
実際同じように100本近い薔薇と共にプロポーズされたインフルエンサーとかは軒並みその薔薇と指輪を並べて自撮りあげたりしてるし 大学内外や就職先、この先いくらでも出会いがありそうな人がどういう巡り合わせでだいぶ歳上のBLエロ漫画家と親密になるのかは不思議
知り合い伝いで紹介するにしてもなかなか勇気いる組み合わせだなと
そりゃいろんなカップルがいるけどさ
漫画家集めて打ち上げしてるくらい交流あるみたいだし漫画家たちには紹介してるのか
擁護までもは要らないけど事実知ってる人いたら全部本当なら本当と教えてほしくなる 去年プロポーズで今年もプロポーズで指輪は載ってるけど薔薇は載せないし婚姻届は空白だし中途半端
報告するなら入籍報告と一緒でいいじゃん
入籍は入籍でまた報告して反応稼ぐのか 30歳以上の人間が学生と付き合ってるの何の自慢にもならないんだが
すめしは「年下男にモテる私すごいでしょ」ってマウント臭がプンプンする
・精神年齢が低いからかなり年下な人間としかウマが合わない女
・同年代の人からモテないから歳が離れた年上女と付き合う男
こういうパターンだとしか思えない
年の差あってもちゃんとしてるカップルも当然沢山いるけどすめしの場合は… 子どもの成長過程でも同世代とコミュニケーション取れるのは一番最後、つまり一番難しい段階だからね
精神的に未熟だからそこしか相手にされないというのはある意味真実…
歳の差の良し悪しはともかくとしても自慢できるようなものではない 山本小鉄子
おすすめに流れてきたんだけど「今年のマイベストBLってタグを見たら私の作品全然選ばれてない」って言ってて引いた
この人の作品は読んだことないけど、結構なベテランの人だよね?
こんな構ってちゃんみたいなことするんだね 今年だけ?過去に入ってたことあんのかな
薄利多売の作家バージョンみたいなイメージ >>560
アワード時期も「私には関係ない賞です チクショー!」みたいに言ってた記憶
んでちるちるが慌てて小鉄子先生最高特集ページみたいなのやってて何だかなぁって感じだったよ
タグについてはsnsで主張したいタイプの一部の層がやるんだし、自作品の読者はそういうのしない人が多いだけかもしれないのにね 病気療養中じゃなかったっけ?あんまそういうこと気にしてストレス溜めない方がいいと思うんだけど
そもそもこれまでも話題になったりランキングに上がるような作品なかった気はする 山本小鉄子はBLハマりたての頃読んたけど、
絵柄変わって体のバランスおかしいし受けは女みたいだし、キャラ増えすぎて話進まないまま巻数だけ増えて読まなくなった