ボーイズラブ小説について 159
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 158
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1756352066/ >>171
アルファポリスのレーベルってどれもそうだよね… >>171
この意見よく見るけど続きはアルファポリスにはあるよね?
書籍部分以外も消してるの? アンダルシュのファンタジー似たような設定の話が乱発されすぎてもはや違いがわからない
今のなろうの流行のテンプレなんだろうけど なろう系は同じようなファンタジー出過ぎだけど
手当たり次第読んでたらやっぱりその中でも萌える萌えない最後まで読める読めないに分かれるから不思議なものだなと思う テンプレで始まっても面白いやつは面白いよ
まあそれはレーベル問わず。 背中を預けるにはを読み始めたんだけど重厚なファンタジーモノは好物なのに昔の話と今の話が小刻みに切り替わりすぎて読みづらい ヤクザと刑事も大量にあるけどやっぱ面白いのは面白いもんね ごめん私133だけど、嫌な雰囲気続いてから話の切り替えも兼ねて話題出しただけだよ
ステマっぽくてごめんね
でも多分あのあらすじ貼られておっ読んでみようかな?ってなる人なかなかいないと思うww >>171
好きな作品がここで書籍化されても買わないわ 認知バイアスかかってて文章から正確な意図を読み取れないんじゃないかな >>177 >>179
そこは作家の力量だよね
そういう作品が読みたい 君と暮らせば
タイトルとあらすじにどうしても惹かれなくて積んでたけどやっぱりちゃんとおもしろかった
もっと早く読めばよかった〜
後味悪い展開になるかとハラハラしてたからホッとしすぎて濡れ場を蛇足に感じてしまったけどw
続編エロはちゃんと楽しめた
あとがきでこのテイストが気に入ったなら「好きで、好きで」「恋の傷あと」「人魚姫のハイヒール」「恋になるには遅すぎる」もおすすめって書かれてたけど自分は恋の傷あと以外微妙だったんだよね…
好きで、好きでは印象薄いだけだから読み直してみようかな >>185
安西先生で「君と暮らせば」が好みなら「別れる理由」をオススメする
タイトルにも表紙にも惹かれなかったけど読んでみたら面白かった作品 >>186
ありがとう〜
確かに別れる理由おすすめされる方がしっくり来る!なんかあのお伽話みたいみたいな日常感?がテイスト似てるよね
あとがきに上がってた作品は攻めが不器用なとことかが共通点なのかな >>129
ウサギの王国面白いね〜いい意味で頭空っぽにして読める
島の住人たちが時々暴走するのもめっちゃ面白いし
佐衛門さんが特にツボだわ〜
>>15
このシリーズを教えてくれてありがとうございます!
こうやってタイトルあげてくださるの新しい出会いが増えて助かります 安西さんは初期の作品がすごく好き
ここ数年はあんまツボらなくて読んでない
好きだった時期のがほぼほぼアンリミで読めるから未読の人がうらやましいわ 初木原音瀬、箱の中(講談社版)を読んでいるけど、萌がねえぞ…
これ、このままBLレーベルで出てたの?それともかなり改変されてる?
評価高くて楽しみにしてたけど受けが出所して結婚したところで心折れかけてる >>190
木原さんの一般で出し直してるのはBLになる前で終わってるのがほとんどだと思う
箱の中はとくに檻の外まで読まないと痛いだけのような 檻の外は絶版なのか
「箱の中」は、さらに小冊子「すすきの原」がすごくいいと聞く
読みたいけどこれはほんとに手に入らないね >>191
ラストの番外編的イチャラブが端折られてるのはわかるけど、これはストーリー自体が陰鬱としていて、BL読者が受け入れたことがまず信じられない >>193
今だと当たり前のBLテンプレが存在しなかったから
昔は本当に色んなタイプの物語があったんだよエログロとか
今は亡きホリーノベルズの頃に読んだ遠い記憶あるけど
小説JUNEの創成期から読んでる婆からすると原点回帰って感じ
昔は陰鬱なのが普通で男同士で悩まない恋愛なんて存在しなかったもん >>192
檻の外まで読めればBL的には結構満足できるんだけどね
美しいことも完全版みたいのがのはらの星とかいう電子専門の出版社?から出たから木原さんのはいつかそこから全部刊行されるはず…!と期待して待ってる
fragileとかも同人誌の続きでしっかりくっついたらしいから本当読みたい Googleプレイstoreで二哈和他的白猫師尊が売ってたから買った
ここでも売ってたのね >>195
fragileも
確かにあれはラストが食い足りなかった 毎月5冊は読めてたのに夏の暑さ(残暑)にやられて秋になっても全然読めていないや…体調って大事だね
新刊もセールで買ったたくさんの一穂作品も積んだまま
一度読めなくなると読めないままかな困った ここってチラ裏スレでしたったけ?
話題変えたいにしても下手過ぎる
普通に感想書きましょうよ >>193
リアルであった痛ましい事件を下敷きにしてるんじゃないかなっていうね
木原さんがインタビューかなんかでリアルニュースを創作の糧にしてるっていうのを見て読めなくなったって人いたけどこの作品は顕著だから自分も好きじゃない 娘がBL装置になっちゃってるのが
でもこの頃一般文芸児童書ラノベ映画ドラマ創作のあらゆる分野でリアルニュース取り入れてるのが当たり前ってかむしろ推奨されてる感じだったんだよね
時代的に仕方ないのかなーっていう 仮に実際のニュースを下敷きにしたとして何が悪いのか分からん
まったくリアリティのない浮世離れした話も萌えないんだわ 悪いかどうかじゃなくて、読後の後味の悪さとかの
なんかモヤッとするなぁみたいな感じじゃない? >>200
リアルのショッキングな事件ってことね
今田◯子女子高生コンクリ少年Aらへんはめちゃ擦られたけど社会派な創作でもモヤらない?
痴情の縺れで子どもをどうにかってうっすらしか覚えてないけど事件前から連載してた話がそれっぽい描写があるからって打ち切りなったりしてたんだよー まあリアル題材苦手な人いるのは理解できるわ
具体的に例えばコロナ題材にしたblは作品がどれだけ優れていても見たくないって人そりゃいるだろうなと思うし リアル題材が苦手ってここでよく見るけど、一般やドラマ漫画においては別に最近に限ったことじゃなくない?
第二次世界大戦とか、エンタメ分野の中でも何回も擦られてきてると思う
生まれる前のものは最早歴史って認識なのかな リアルタイムのものは生々しいから嫌だな
実際に被害者もいる最近起きたいたましい事件をBLとして消費する作者にはものすごく嫌悪感湧く
だから木原さんとか私は嫌い
奇抜なネタ持ってきて特異性出そうとしてるだけってのが見え透くし 木原さんは文章力があるからギリ許せるかな
実際面白いし
エイズはドン引きしたけど >>206
戦争モノは消費してる自覚があれば良いけど
考えさせられるとかみんな読むべきとか過大評価されてるとムカつく >>198
お前のコンディションなんてどうでもいい それこそ昭和の漫画家とかリアルタイムで当時の出来事を描いてきてるよね
ゴジラとか昔から今でも震災や戦争、社会問題を下敷きにしてて、巨大怪獣が現れたなんてBL以上のファンタジーとしてエンタメ化してるけど、特になんとも思わない
私が平気なだけで駄目な人がいるのは分かるよ ごめん、>>213だけど、リアルタイム題材は昔から一般でも多く取り扱われてるネタだから今の時代に限ったことじゃないし、BLは特に不謹慎と感じる人が多くてびっくりしたって言いたかった
一般の話はスレチなので黙ります 鹿能リコ先生の異世界召喚されたら勇者じゃなくて、オメガになりました サードシーズン
やっと発売されて嬉しい〜勿体無いから少しずつ読む!
こういう異世界を開拓発展させる促進系の話好きなんだよね
主人公(受)が作るご飯が美味しそうなのも好きだ リアルな題材がダメなんじゃなくて>>200が言ってるように娘とか社会問題とかセンシティブな事柄を舞台装置化することに嫌悪感を覚える
箱の外の娘なんかBLのご都合主義のために死んだようなものだし
自分はリアルを下敷きにリアリティあるように見せてるだけのファンタジーに思えてしまう 戦争、天災、コロナ禍あたりは被害者が多すぎて匿名性が高い感じがするからあんまり気にならない
殺人事件とか交通事故とかがベースになってると特定の個人の人生をを勝手に歪めて物語にしているようでいやだ 感覚的な話かもしれないから人によって分かれるかもしれないけど、私も実際に会った事件を下敷きにしてる話はちょっと嫌悪感あるな
例え話の中で犯罪をきちんと否定する描写があったとしても
木原さんは好きだけど檻の中はちょっと読むの辛いかも… 感想書き忘れてた
美しい彼をやっと読んですごく良かったので2-4と番外編も一気に読んだけど後半はほぼBLじゃなくてガッカリ ずっとBLだよね…?
恋愛以外でも悩むお仕事系は認めないタイプなのかしら? >>220
>>221
ずっとBLではあったけどBL要素が少なすぎて満足できなかった
お仕事BLって言われるやつでも3割くらいはBLパートに割かれるイメージだったけど悩ましい彼、儘ならない彼あたりは1割くらいしかないと感じる
ただ2人がそれぞれ成長してく様子は読んでて面白かった >>222
お仕事っちゃお仕事だけどお仕事よりBL寄りだったと思うけどなあ
割とずっとお互いのこと考えてるし 君を転生させないために
2巻の途中でだるくなって積んでた(前にここで愚痴ったけど)のをようやく読み終わった全3巻
佐伊さんの精霊〜と竜王〜は大好きだったから期待が大きすぎたのかもしれない
独特な世界観は作りこんであると思うし楽しめたんだけど、それを小説として活かしきれていない箱庭感
あと同じ章の中で三人称が突然一人称になったり肝心なところで人名が間違っていたりと校正が甘すぎ
新しいレーベルだけど新書館なのにちゃんと仕事しろ >>224
信者というよりは周りも困惑気味に見える
というか1巻でくっつくまでが甘いけど2巻以降はラブ控えめでストーリー進めていくなんて普通だと思うけどな
美しい彼は読んだことない お仕事BLの3割は恋愛パート?
明日またここに来てください、本物のお仕事BLってやつを読ませてあげますよ >>229
美彼だけじゃなくてシリーズ物全般の話だと思うけど >>230
擁護するとすぐ信者扱いする人がいるからね… >>228
え、今知りたい
許可証シリーズは仕事のしすぎで心配になった 最近何読んでも
序盤 よい感じになる
中盤 試練がありすれ違い
終盤 乗り越える
の流れで途中で投げちゃうやつ多いんだけどそうじゃないやつってどうやって探したらいいんだろう
これがテンプレ的に面白いのは分かるんだけど むしろなんの試練もなく乗り越えもしなかったら物語として読む意味がよくわからなくない?
朝起きて寝ました、みたいなのと変わらんじゃん
何かあるから物語になるんでは >>239
それこそお仕事BLとか恋愛以外にもスパイスがある作品とか? >>240
それもそうかあ
話の展開が読めちゃうやつが読んでて「あーはいはい」ってなっちゃって辛いんだよね
>>242
いちゃいちゃだけでもいいし、あとは序盤どん底でそこから這い上がってくやつとかは好きかも うーん
そういうのはレビュー読み込むのが1番わかりそう >>236
読んだことあるけど「本物のお仕事BLを読ませてあげますよ」ってほどじゃなかった
平均的なお仕事BLだと思う 滝沢さん作家買いなんだけど、直近2作の攻めがちょっとキャラが子供っぽいというか人間的に未熟に思えてキュンとしない 本物のお仕事BL()ではないけど栗城偲さんの「社史編纂室で恋をする」が好きだわ 私がお仕事BLがいいなと思う理由は
恋愛脳が見たくないからなんだと思う
そればっかりめ頭いっぱいには萌えられない お仕事ものの作者さんがHPで番外編いちゃいちゃ書いてくれるのが好きなのでそういうの全部公式で配信してほしい
あんなに平日シゴデキなのに休日は甘えちゃうんだ!ってのがいい
本編は真面目にお仕事から支え愛みたいな恋愛がよき
ただ一穂さんのノーモアベットは頭がついていかないタイプのお仕事だったわ… >>237
忙しいだけの話に感じたなぁ
谷崎さん、私がここで題名がでて読んだ本ははじめは無理矢理と言うか強姦で始まるから苦手かも…
作者さんの好みな設定なのかな? >>247
同じこと思った
魅力的な攻めのBL小説が読みたい
でも今のトレンドは受けのために仕返し…
それがかっこいい攻めなんだよな >>250
あれ難しいよね
頭よかったらもっと楽しめたのにって悔しかった
ワンダーリングはあんまり数字出て来ないといいな
お仕事BL特集嬉しい
未読の端からリストに入れてる
意外なところでタクミくん社会人編
ほぼほぼタクミくんのお仕事中心に話が展開していくのでお仕事BLといっても差し支えないと思う お仕事ものと言っていいかわからないけど「事件現場はロマンスに満ちている」シリーズ
攻めが刑事、受けもハッカーとして捜査に協力してるので仕事中の描写が多くて面白い >>252
平凡もしくは悪役チート受け様の太鼓持ちみたいな攻めも多いよね
あれ嫌い >>254
ハッカーモノなんだ?あらすじだけだと全然わからなかった
ハッカー受け読みたかったんだよ
リスト入れとくありがとうー! >>256
受けは元ハッカーで現在ロマンス作家、ネット限定で女装男子界隈の有名人という盛り盛り設定w
攻めが有能で懐広くてすごくいい奴なので魅力的な攻めを探してる人にもおすすめ 攻はヘタレとかの短所があってもいいけどその分魅力的な長所もあってほしい
容姿だけはいいは除外 >>258
容姿がいいのは当然として、だよね
と、ここまで書いて、俄然容姿の悪い攻めの小説ってあんのかと思った
あったら読みたいものだ 一昔前のテンプレ
高学歴エリートイケメン、ノンケに対し強引にアタック
その気のない受け、トラブルから身を挺して助けてくれた攻めにほろりと落ちる
ワンパターンにうんざりするものの萌えないことはなかったけど
>>252>>255のいうような攻めから萌えは生まれない気がする
そして>>258に全面同意
>>260
岩みたいにゴツイ無骨な男ってのはあったと思うけど
表紙絵挿絵は顎の細い長髪イケメンになってたりする 受けのために仕返しも太鼓持ちも今のところ当たってないな… 一穂さんのはほんと仕事取材しっかりされてて面白いよね
ステノグラフィカとかすごく良かった
お仕事BLならやっぱ許可証もいい 白家の冷酷若様が大幅改編で陰陽師?のお仕事系になってたのはビックリしたな >>268
ネットで読んだ時は魔道祖師の影響受けた凡百の中編って感じだったから商業化されてもスルーしてたわ
そういう方向性に進化してるなら読んでみようかな お仕事BLの3大業界って芸能警察出版かな
自分が商社だから商社モノはむずむずしちゃう
マイナーなお仕事モノ好き >>269
ごめん私はまそし読んだことないから普通に楽しんだけどファンなら読まない方がいいかも
>>270
医療も ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています